На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Аноним под кликухой "ВМЕСТЕ - легче ВСЁ" ты с какой целью трёхлетней давности,инцидент, вытащил, пиаришься,падаль? Ты...Убийство мигранта...
  • Александр Ляшенко
    Пока ты льёшь помои на ,якобы, ельциноидов", мигранты оккупируют РФ, и то то говорит сегодня Делягин,это совершенно п...Сдал мигранту ква...
  • Леонид
    Повезло гаишнику. Всё могло быть иначе. И никто бы ничего не узнал. Судя оп всему, власти намеренно бездействуют в эт...Убийство мигранта...

Конец мира (основанного на правилах)

Конец мира (основанного на правилах)
Сергей Латышев

"Мир, основанный на правилах". Ни одно программное выступление западного политика не обходится сегодня без этого термина, запущенного в оборот свыше десяти лет назад. И никто не задумывается, почему мировое право заменили какие-то неведомые "правила"?  Что эта "мантра" в реальности означает и какие правила нужны России?
Удивительный термин, не правда ли? Его все повторяют на Западе, как попугаи, на все лады, однако ни в Уставе ООН, ни в других универсальных международных конвенциях его нет. Им не оперирует ни Международный суд ООН, ни Комиссия международного права ООН. Никто из западных деятелей даже не удосужился объяснить, как "порядок, основанный на правилах" соотносится с общепризнанным термином "международно-правовой порядок"?

Какие вообще "правила" подразумевает этот термин? Чьи они, кто их создал, какова их природа? Имеют ли они отношение к нормам национального права, и если да, то какого именно государства, уж не США ли, распространивших явочным порядком свои законы на весь мир? А если всё-таки имеются в виду нормы международного права, то почему это никак не отражено в самом термине? А ведь так нельзя. При отсутствии общего понимания содержания данного термина он получает слишком широкое распространение, при котором каждый может придать ему различный смысл.

Путин обрисовал

Эти вопросы, естественно, задаются в России. Президент Владимир Путин, выступая в Кремле на церемонии принятия в состав страны четырёх новых регионов, возмутился:

Только и слышим со всех сторон: "Запад отстаивает порядок, основанный на правилах". Откуда они взялись, кто вообще видел эти правила? Кто согласовывал? Послушайте, это просто бред какой-то… На дураков рассчитано.

И сделал вывод:

Россия – великая тысячелетняя держава, страна-цивилизация, и по таким подтасованным, фальшивым правилам жить не будет". Поскольку всё это, констатировал президент, "сплошные обман, двойные или уже тройные стандарты.
Действительно, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. США можно и на другом конце земного шара атомное оружие применить, и войска послать, куда захочется, развалить то или иное суверенное государство, а потом ещё и отобрать у создавшего его народа, сербов, например, исторический край – Косово и признать его "со товарищи" отдельным государством. Про организацию сотен госпереворотов по всему миру, включая Украину, я даже не говорю. А России, к примеру, ничего такого нельзя. А то ярлык "страны-террориста" приклеим! Даже если речь идёт о воссоединении наших исторических земель, где живут русские…

В своём выступлении на пленарном заседании клуба "Валдай" Путин обратил внимание на "деградацию мировых институтов" и "размывание принципов коллективной безопасности, с подменой международного права так называемыми правилами", кем-то придуманными, непонятно на чём основанными и что в себе содержащими. А потом раскрыл очевидное:

Судя по всему, есть только попытка утвердить одно правило – чтобы власти предержащие, я говорю о глобальной власти, имели возможность жить вообще без всяких правил и всё им было бы позволено, всё бы сходило с рук, что бы они ни делали.

Лавров уточнил

Глава МИД России Сергей Лавров уточнил содержание и генезис данного термина. В видеообращении к участникам V Глобального форума молодых дипломатов в Казани он указал на его "неоколониальный" и "расистский" характер. Поскольку, по его словам, этот "порядок" предполагает "деление мира на группу исключительных, априори обладающих индульгенцией на любые действия, и остальные страны, обязанные следовать в фарватере "золотого миллиарда" и обслуживать его интересы".

А в своей лекции в МГИМО Лавров дополнил картину:

Много лет назад, лет десять, наши западные коллеги стали вместо термина "международное право", к выполнению которого всегда призывали все годы существования ООН, вместо призывов выполнять международное право стали требовать от всех выполнять миропорядок, основанный на правилах, уважать миропорядок, основанный на правилах, эти самые правила соблюдать. Правила никто никому не предъявляет, потому что их нет.
Так как, отметил русский министр, для каждого конкретного случая правила "пишутся в узком кругу западных стран, которые потом выдают за истину в последней инстанции и требуют от всех эти правила выполнять".

На ситуативный, мало того, криминальный характер западных "правил" Лавров указал в своей статье, появившейся одновременно в "Ъ" и журнале "Россия в глобальной политике".

Прелесть" западных "правил" именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о "нарушении правил" (предъявлять факты не станет) и объявляет о своём праве "наказывать" нарушителя,

– указал Лавров. И добавил:

То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России "лихих" 1990-х это называлось "действовать по понятиям…
Делаем выводы

Таким образом, термин "мир, основанный на правилах" полностью противоречит международному праву, которое Запад начал упразднять после американской глобально-технологической провокации 11 сентября. "Правила" это то, что нужно Западу в данный момент.

Это понятие – показатель растущей слабости, а не силы Запада, поскольку он уже не надеется управлять всем миром, не верит в однополярность, реализуемую в рамках формальностей международного права или его одноразовых нарушений. А потому и ставит перед всеми странами вопрос ребром: вы живёте и действуете по нашим указаниям и приказам – или становитесь "изгоями", "неприкасаемыми", которых мы игнорируем, презираем, травим, открыто "гнобим".

По факту гегемония Запада сокращается, число стран-"изгоев" постоянно растёт. Это уже не только Северная Корея с Ираном и какая-нибудь Эритрея. В их число уже практически угодила Россия, следующий на очереди – Китай. Даже в Европе есть несколько кандидатов на этот статус (Венгрия, Польша). Поэтому "мир, основанный на правилах" это, собственно, усечённый Запад – метрополии со своими колониями нового типа.

Поскольку России в их числе теперь точно не будет, её сделают "большим Ираном ", а Китай – после тайваньской операции – "большой Россией" (китайцев, не считая 40 миллионов хуацяо, минимум в десять раз больше нас). То есть это не мы "отгораживаемся" от Запада новым железным занавесом, как нас пытаются уверить нечистоплотные западные пропагандисты и их местные подпевалы, а он от нас.

Что делать?

Единственный шанс уцелеть для стран, не принимающих западный неоколониализм, – создать свой собственный мир, где будет продолжать действовать международное право. Его зачатки уже имеются, прежде всего в виде БРИКС и ШОС. В этом мире должны быть свои, старые "правила", базирующиеся на упразднённом на Западе международном праве, и вообще всё своё: независимые от ФРС США валюты, промышленность, наука, информационная сфера, культура, спорт. Трудно сказать, удастся ли сохранить ООН, которой придётся в любом случае адаптироваться к новым условиям, и что будет с так называемым третьим миром, ключевую роль в судьбе которого сыграет Индия.

Если Западу удастся перетянуть её на свою сторону в противостоянии с Китаем и Россией, в чём я сомневаюсь, его не станет. Поскольку "неприсоединившимся" странам придётся выбирать между двумя мирами, хотя им это невыгодно, так как они привыкли сидеть на нескольких стульях и получать от этого выгоду. Если "третий мир" в том или ином формате устоит, он может реально стать третьим полюсом. Война на Украине является катализатором глобальной трансформации.

НЕОЖИДАННАЯ ПРАВДА ПРО "УКРАДЕННЫЕ" У РОССИИ МИЛЛИАРДЫ
Александр Дугин
Одна из самых ходовых и широко обсуждаемых тем – кража Западом золотовалютных резервов России и, соответственно, вина за их размещение там либеральным блоком правительства. Я далеко не являюсь приверженцем либерализма, более того, я его непримиримый противник, но тут всё же стоит разобраться в сути дела по ту сторону мифов и пропаганды.

У меня не слишком детальные знания в экономике, хотя я внимательно штудировал как классиков либерализма и марксизма, так и – с особенным рвением – представителей гетеродоксальных экономических теорий: Джона Мейнарда Кейнса, Сильвио Гезелля, Джованни Арриги, Фридриха Листа, Йозефа Шумпетера, Леона Вальраса и, конечно, моего любимого Эзру Паунда. У меня есть книга "Конец экономики" и довольно много статей на эту тему. И всё же эта область для меня малоизвестная, а если и интересная, то с философской и социологической точки зрения. Поэтому я могу быть не прав и прошу более компетентных специалистов меня поправить.

Картина размещения золотовалютных резервов на Западе рисуется как перевоз туда золотых слитков под процент или какие-то иные механизмы, позволяющие получить дополнительные финансовые средства от их хранения. Конечно, все сведущие в экономике люди понимают, что ничего подобного не произошло. Никто никаких слитков на Запад не перевозил.

Но и против размещения ЗВР на Западе уже на первом этапе имелись возражения: зачем выводить средства из России? Давайте пустим средства в нашу экономику. Это подробно обосновывали наши экономисты Сергей Глазьев, Валентин Катасонов, Михаил Делягин, Михаил Хазин и другие.

На что Эльвира Набиуллина отвечала: если пустить средства в российскую экономику, то это приведёт к инфляции, а следовательно, к неравномерному росту цен и доходов. То есть всё будет хуже. С точки зрения currency board, то есть жёсткой привязки рубля к мировой резервной валюте (по сути, к доллару), всё так и есть и Набиуллина права. Но и тут есть выход: предложенная Сергеем Глазьевым и позднее взятая на щит Александром Галушкой двухконтурная модель финансовой системы – что существовала, как показывает Галушка в книге "Кристалл роста", при Сталине, Рузвельте и Ялмаре Шахте.

И всякий раз, когда эту модель применяли в полной независимости от господствующей экономической догматики, экономики этих стран – с совершенно различной идеологией – взлетали до небес. Запомним этот двухконтурный аргумент, самый серьёзный, который только может быть приведён. Остальное – советская инерция или популистская демагогия "дайте людям деньгов".

Но победила логика Набиуллиной, и золотовалютные резервы были размещены на Западе – чтобы прибыль приносили, а инфляции не создавали. Экономистов-патриотов не услышали.

Сейчас расхожий образ такой: русское золото уехало, а после начала СВО его схватили враги и грозятся отдать киевскому нацистскому режиму, чтобы тот продолжал убивать наших граждан, массово истребляя не только комбатантов, но и гражданское население – женщин, стариков и детей. Получается, Набиуллина либо профнепригодна, либо предатель. Но было ли золото?

Читаем классическое определение: "Золотовалютные резервы – высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования". Что это значит? А вот что: золотовалютные резервы – это совсем не обязательно золото или вообще не золото. Это финансовые обязательства, бумаги. Даже сложнее: речь идёт о покупке западных облигаций и сложных (sophisticated) финансовых операциях.

Обязательства по этим бумагам считаются железобетонными. Но это в нормальных условиях. После СВО наступило чрезвычайное положение. А тут всё иначе. В нормальных условиях и газопровод взрывать никто и никогда не стал бы. Значит, все обязательства – прежде всего экономические – пошатнулись и рухнули.

Так вот, на Западе мы разместили не нечто конкретное и ощутимое, а всего лишь подписались под сложными финансовыми схемами. Это намного менее конкретно и материально, нежели "Северный поток".

Да, мы за них ручались. Но и Запад за многое ручался, на что наплевал. Если это учесть, то на Западе нет никаких русских триллионов. А если что-то и есть, то, не захоти мы за это ручаться, этому будет грош цена.

Все наши богатства остаются у нас. И самое главное: у нас, независимо ни от чего, сохраняется возможность полностью суверенной эмиссии – сколько захотим, столько денег и напечатаем. И все богатства наши, и денег у нас бесконечное количество.

Набиуллина оправдана. Если, конечно, она за Победу. И пока ничего против Победы она не сказала. Поправьте, если ошибаюсь.

Но у Набиуллиной есть иная проблема: она убеждённая сторонница монетаризма и политики currency board. Поэтому для неё обязательства российского ЦБ перед Западом, а значит перед ФРС, – это святое, а денежная эмиссия должна быть только одноконтурной и привязанной к резервной валюте. И вот в этом случае – и только в этом случае – Россия должна Западу то, что он у неё отнял. То есть кто-то взял у вас расписку, потом сжёг ваш дом, убил вашу семью и как ни в чём не бывало требует погасить долг. Тут у монетариста (Набиуллиной) возникает дилемма:

продолжать ли вести себя с насильником и убийцей по-монетаристски, соблюдая договорённости, несмотря ни на что;
либо считать обязательства разорванными после того, что Запад сотворил с газопроводом, нашими резервами и вообще?
Если считать, что мы сохраняем верность монетаризму и глобальным правилам, которые сам Запад, установивший их ранее, только что грубо нарушил, то Россия обязуется не просто признать легальной кражу, но и финансировать прямого врага, чтобы он убивал русских людей. То есть либо Родина, либо монетаризм.

И второй очень сходный выбор. Положим, что ЦБ посылает Запад куда подальше и говорит, что золотовалютные резервы, там размещенные, просто не существуют, и никаких обязательств у России по ним нет. Это значит, бюджет пополняется на сумму украденного, а Украину будут вооружать на средства, напечатанные в США. И с этим уже им самим придется как-то разбираться.
Но тогда – опять  конфликт с доктриной currency board: вбросить возвращенные средства, которые можно вернуть щелчком пальца (ведь мы не отдали по сути ничего релаьного), в российскую экономику – все равно что дать старт инфляции. И вот тут снова на помощь спешит двухконтурная система экономистов-патриотов. Если завести средства на стратегический контур и тратить их только на оборонку, стратегические проекты и долгосрочную инфраструктуру, предотвратив попадание этих дополнительных средств в общую финансовую систему, на инфляцию это никак не повлияет.
И снова монетаризм или Родина.
Тут важный момент. Все знают, что размещение золото-валютных резервов не имеют никакого отношения к вывозу из страны реальных богатств – ни золота, ничего-то еще конкретного. Но в любом случае Россия -- суверенная держава и может, с учетом второго контура, выпустить столько денег, сколько хочет. Под те же самые золото-валютные резервы, которые мы считаем нашими, а то и просто выпустить и всё. И поместить прямо на второй контур. А за воровство и махинации с этим контуром особая мера наказания. Тем более, из ЕСПЧ мы вышли. Красть у фронта воющей страны – чем карается? Правильно, именно этим.
И экономика зажила – прежде всего в ОПК.
Шах и мат.
К чему я веду? Если я прав, то Набиуллина, будучи «приверженницей» монетаризма, пока еще не сделала фатальной ошибки и не совершила преступления. Только сейчас ЦБ и финансовый блок в правительстве стоят перед настоящей дилеммой. Я уже ее сформулировал: монетаризм или жизнь. При этом всего-то и надо признать двухконторную модель, и мгновенно окажется, что никакие золото-валютные резервы Россия не потеряла. Вот как сразу станет славно. Значит, власть накануне СВО никаких непоправимых ошибок не допустила. Все учла. Набиуллина, ЦБ и весь экономический блок правительства оправданы. Идите и больше не грешите (монетаризмом).
Но вот в этот решающий момент Набиуллина и должна отказаться от монетаристской догматики, от currency board. Нет, она пока не потеряла никакие золотовалютные резервы. Но может потерять. Сейчас. Если Набиуллина останется верной монетаристской догматике, она, действительно, предаст (в будущем времени!) Родину. И вот тогда, все, что о ней говорят патриотические экономисты, станет правдой. Но будем справедливы: пока её монетаризм ещё не преступление. Он станет преступлением завтра, точнее, может стать. А может и не стать.
Пощадим Набиуллину. Ей не требуется отказываться ни от либерализма, ни от свободы рынка, ни от общих векторов финансовой политики (на мой взгляд, вполне можно было бы и отказаться, такого добра не жалко, но тут уж как хочет). Просто надо поставить интересы государства, то есть суверенитет, выше условного мирового сообщества, откуда Россию Запад упорно пытается вышвырнуть. Насильно мил не будешь. Не хотите Россию внутри своей системы, мы гордо уходим, хлопнув дверью – то есть сказав: «мы вам больше ничего не должны».
А условия нашего возвращения будем обсуждать только после Победы. А пока же надо победить. А потом рынок или не рынок. Посмотрим. И послушаем Набиуллину. После Победы. А сейчас время разрыва. Мы этого не хотели, но Запад отрезал нас от самого себя. Глупо в такой ситуации настаивать, мол, не смотря ни на что «мы часть Запада». Уже нет. Никогда, по сути, и не были. Но теперь и вида делать не стоит. Все же предельно ясно.
Вот что требуется от Набиуллиной в экономике: всего-то обращение к меркантилизму (монополия государства на внешне экономическую деятельность) и кейнсианский принцип «экономической инсуляции» (что спасло американскую экономику при New Deal и во  Второй мировой войне). Меркантилизм – технический синоним экономического суверенитета.
И конечно, двухконтурная модель эмиссии – в чисто прагматических целях, ради Победы.
А в остальном пусть будет монетаризм (мне это не нравится, но если нравится Набиуллиной, и не фатально для страны, то пусть), но в ограниченном масштабе. Не тотальный догматический либерализм, не currency board, а рынок во имя державы и народа. Рынок для Победы. Я бы пошел дальше – к Паунду и Гезеллю, и вообще покончил бы с процентным капиталом в пользу православного социализма. Но это как раз особое мнение.
Но вот в любом случае Набиуллина спасена. Однако теперь выбор за ней. Верность или предательство – глава ЦБ призвана решить эту проблему сама. Только сейчас. Вчера не считается. За вчера можно оправдаться. А что сегодня?

Картина дня

наверх