ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так там таких много. Та же Голикова, тот же Силуанов, та же Набиуллина, Греф, Кудрин  и т.д., и т.п. Оцените результа...Швабизация
  • Майя Maja
    Только вот только нас все кормят сказками про загнивающий Запад и умирание США))))Конфронтация межд...
  • Antanas
    Страшный новый МИР Шваба.Все в кармане у о...

Европейцы запаслись газом, но тратить его оказалось нельзя

WSJ: Европу предупредили об опасности чрезмерного использования запасов газа этой зимой
Европейцы запаслись газом, но тратить его оказалось нельзя
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После сокращения поставок газа из России Европа справляется на удивление неплохо, пишет WSJ. Благодаря серьезным усилиям и везению запас топлива в регионе оказался больше, чем планировалось. Однако экономить все равно придется – иначе следующая зима даст о себе знать.
Кэрол Райан (Carol Ryan)
Европа приступила к отбору газа, поспешно закачанного ею в хранилища после того, как Россия перекрыла трубопроводные вентили. Чтобы в будущем году ситуация была такой же хорошей, континенту нельзя чрезмерно истощать запасы предстоящей зимой.
На этой неделе Европейский Союз впервые в сезоне перешел от заполнения газовых хранилищ к отбору топлива из них. В 2021 и 2020 годах это случилось намного раньше, в середине октября и в конце сентября, соответственно. Об этом сообщила ассоциация операторов европейской газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe. Теплая погода позволила позже включить отопление в домах и торговых помещениях, а на их долю обычно приходится около половины годового потребления газа в регионе.
Высокие температуры и крупные поставки сжиженного природного газа помогли ЕС выполнить краткосрочные задачи по обеспечению энергетической безопасности. Подземные хранилища сейчас заполнены на 95,5%, а это больше целевого показателя в 80%. Блок также нацелен на добровольное сокращение потребления в объеме 15% с августа по март 2023 года, хотя пока эта цель не достигнута. По данным Оксфордского института энергетических исследований, спрос на это топливо в октябре составлял 71% от среднего показателя за последние пять лет.
Большую часть экономии обеспечили работающие на газе производители такой продукции как цемент и удобрения, сократившие его использование из-за неподъемных счетов за электроэнергию. В целом объемы промышленного производства в еврозоне держатся на прежнем уровне, но дороговизна газа создает серьезную угрозу промышленной базе региона. Спотовые цены на доставленный в Европу СПГ составляют 107 евро за мегаватт-час, что соответствует примерно 111 долларам. В августе они вышли на пиковое значение в 350 евро, и поэтому налицо существенное снижение цен. Но это все равно примерно в шесть раз больше прежнего среднего уровня.
Сейчас все внимание приковано к подготовке к зиме 2023 года. По расчетам Оксфордского института энергетических исследований, в идеале европейские газовые хранилища в начале апреля должны быть заполнены на 40%, чтобы достигнуть такого же уровня готовности, как сейчас. Этот сценарий предполагает, что поставки из России и из других источников должны быть больше, чем в настоящее время. Чтобы подготовиться должным образом, очень многое надо сделать правильно.
Если теплая погода сохранится, отбор газа будет сведен к минимуму. В предыдущие годы, когда наступало похолодание, как в 2018 году, Европа потребляла до 73 миллиардов кубометров газа. В более мягкие зимы объемы потребления составляли от 45 до 53 миллиардов кубометров. На такие же показатели надо настраиваться сегодня. Домохозяйства сейчас бережливо и расчетливо используют электроэнергию, но, если температура опустится, делать это будет сложнее.
Что касается поставок, то, если Пекин откажется от своей политики нулевого COVID, сделать запасы в следующем году будет труднее с учетом нехватки трубопроводного газа из России. В 2022 году Китай импортировал на 20% меньше СПГ, чем в обычных условиях, поскольку в некоторых отраслях его экономики по-прежнему действуют пандемийные ограничения. Когда они будут сняты, Европе придется сражаться за ресурсы.
Кремль тоже может прекратить поставки, ведь примерно 60 миллионов кубометров российского газа все еще ежедневно идет в Европу по двум региональным трубопроводам. Половина этого объема перекачивается через "Турецкий поток" в Венгрию. Он сохранится благодаря добрым отношениям венгерского премьер-министра Виктора Орбана с Кремлем. Вторая половина поступает в Европу через Украину. Россия может остановить прокачку газа, чтобы причинить ЕС дополнительную боль. Это лишь малая доля от общего объема газовых потребностей Европы, но любое сокращение поставок наверняка вызовет скачок цен.
После того как Россия перекрыла вентиль, Европа справляется удивительно неплохо. Но все это благодаря везению и щедрости. По имеющимся оценкам, ЕС в этом году потратит сто миллиардов долларов на дополнительные закупки наличного СПГ. Неизвестно, сможет ли он сделать то же самое в будущем году.

Многие концерны планируют перенести производство из Германии в Африку и Азию

Европейцы запаслись газом, но тратить его оказалось нельзя
Дмитрий Добров
Французский журнал Le Monde Diplomatique констатирует, что антироссийские санкции ЕС ударили по Европе гораздо сильнее, чем по России. В результате спровоцированного этими санкциями энергетического кризиса пострадали важнейшие отрасли европейской экономики – химическая и металлургическая, а также производство удобрений и бумаги. Предприятия закрываются либо сокращают производство. В первую очередь это касается энергоемких отраслей, которые становятся нерентабельными ввиду высоких цен на газ и электричество. Многие концерны уже заявили о планах перенести производство в страны Магриба и Юго-Восточной Азии.
Немецкое деловое издание Manager Magazin констатирует, что химическая промышленность – третий по важности сектор немецкой экономики, в котором занято 473 тысячи человек, – сворачивает производство в Германии и выводит мощности за рубеж. Чем обусловлен этот исход? По мнению экономистов, главной причиной стал резкий рост цен на энергию и сырье. Генеральный директор крупного химического концерна Covestro Маркус Штайлеман прогнозирует дальнейшее сокращение производства в Германии. По его словам, рост цен на сырье и газ сопровождается падением спроса и оборота в химической отрасли – впервые за два года.
По данным Объединения химической промышленности Германии VCI, ситуация постоянно ухудшается – как в химической, так и фармацевтической отрасли. Только в третьем квартале этого года производство сократилось на 14% в годовом исчислении. По словам Маркуса Штайлемана, многие предприятия уже не в состоянии производить в Германии – ввиду резко выросших цен на энергоносители. В отрасли складывается драматическая ситуация, особенно для малых и средних предприятий, которые не могут оплатить счета за электричество и газ. Объединение VCI требует от правительства Германии срочно ввести потолок цен на энергоносители, пока ситуация не вышла из-под контроля.
Энергетический кризис особенно сильно ударил по химической отрасли, поскольку она является крупнейшим в Германии потребителем газа (15%), а всего в промышленности на нее приходится около трети потребления. Газ используется как источник энергии и как сырье для производства синтетических материалов, удобрений и фармацевтической продукции. Военный конфликт на Украине дал резкий импульс ценам на газ, в летние месяцы они выросли до максимальных значений, превысив 300 евро за мегаватт-час. Все это вынуждает немецкие предприятия выводить производство за рубеж.
Лондонская Financial Times сообщает, что крупнейший в мире химический концерн BASF твердо намерен сократить производство на основном предприятии в немецком Людвигсхафене, а также бельгийском Антверпене, и одновременно построить "мегафабрику" в Китае, так как выросшие цены на газ сделали производство в Германии нерентабельным. Это решение вызвало ожесточенную дискуссию в политических кругах ФРГ, поскольку проамериканские силы в Европе настаивают на ослаблении экономических связей с КНР.
Генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер смог "продавить" перенос производства в Китай, несмотря на сопротивление со стороны менеджеров, которые опасаются полного закрытия завода в Людвигсхафене. Брудермюллер неоднократно предупреждал, что эмбарго на российский газ погрузит Германию в крупнейший кризис за всю ее послевоенную историю.
Согласно агентству Рейтер, BASF уже начал производство на гигантском нефтехимическом комплексе на юге Китая в Чжаньцзяне. Как заявило руководство компании, завод будет работать исключительно на электроэнергии из возобновляемых источников и сможет ежегодно производить 60 тысяч тонн технических пластмассовых сплавов для автомобильной и электронной промышленности. BASF намерен вложить в производство до 10 млрд евро, а нефтехимический комплекс станет третьим в мире по объему производства.
Руководство компании подчеркивает, что химический рынок в Европе сокращается уже в течение десяти лет, а нынешний рост цен на сырье нарушает всю цепочку производства и реализации продукта. Глава Объединения химической промышленности Германии VCI Вольфганг Гроссе Энтруп отметил, что за последние два года цены на газ и электричество выросли в четыре раза, что делает дальнейшее производство фактически убыточным. Ситуацию спасают долгосрочные контракты с землями Германии, однако они уже истекают, и отрасли грозит катастрофа.
Вестник Евросоюза EURACTIV.com пишет, что состояние химической промышленности вызывает все большую озабоченность руководства Германии. Положение в этой отрасли считается еще более критическим, чем в металлургии и других энергоемких производствах. Ноябрьские данные Объединения торгово-промышленных палат Германии DIHK подтверждают, что 25% предприятий отрасли уже сократили производство.
Особую тревогу вызвало заявление химического концерна BASF, который заявил, что хочет "перманентно" свернуть свои операции в Европе – как ввиду роста цен на энергоносители, так и чрезмерного государственного регулирования. Штаб-квартиру BASF немедленно посетил канцлер Олаф Шольц и подчеркнул необходимость сохранить важнейшие отрасли немецкой промышленности. Одновременно другие химические заводы посетил вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек, который обещал поддержку государства. В конце сентября правительство ФРГ объявило о выделении пакета в 200 млрд евро для поддержки немецкой промышленности.
Другие страны Евросоюза, прежде всего Франция, обвинили Германию в "нечестной конкуренции", поскольку сами не располагают такими средствами для поддержки своего промышленного сектора. Этот спор еще потребует своего разрешения на уровне Еврокомиссии, но руководство BASF уже заявило, что предпочитает продолжить вывод производства за рубеж, нежели подпадать под полный контроль государства.
Согласно Frankfurter Allgemeine Zeitung, последствия энергетического кризиса отразились и на европейской целлюлозно-бумажной отрасли: в ЕС вновь возник дефицит на туалетную бумагу, в супермаркетах начинаются "хомячьи" закупки, резко выросли цены, на руки выдается ограниченное количество рулонов. Впервые перебои с поставками туалетной бумаги начались в 2020 году в связи с эпидемией Covid-19. Однако главное отличие нынешней ситуации – резкий рост цен на туалетную бумагу, который достигает порядка 31% в годовом исчислении. Это значительно выше уровня инфляции, которая в Евросоюзе составляет 10,4%.

Картина дня

наверх