ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Европа плохо учила историю.👍👍👍👍👍.Призрак большой в...
  • Александр Лагуткин
    Так там таких много. Та же Голикова, тот же Силуанов, та же Набиуллина, Греф, Кудрин  и т.д., и т.п. Оцените результа...Швабизация
  • Майя Maja
    Только вот только нас все кормят сказками про загнивающий Запад и умирание США))))Конфронтация межд...

Европа. Нестареющая классика

Пётр Иванович Дубровский

Ехал я сегодня на работу и услышал историю, которая заставила меня вспомнить классику - Леонид Соловьёв "Возмутитель спокойствия", 1940 год. Чем мне нравится классика? Она всегда актуальна, даже спустя столетия. Цитирую.

Он выбрал в ряду чайхан самую большую и людную, где не было ни дорогих ковров, ни шелковых подушек, вошел и втащил за собой по ступенькам лестницы ишака, вместо того чтобы поставить у коновязи.

Ходжу Насреддина встретили удивленным молчанием, но он ничуть не смутился, достал из переметной сумки коран, что подарил ему вчера на прощание старик, и, раскрыв, положил перед ишаком. Все это он проделал неторопливо и спокойно, без улыбки на лице, как будто так и полагалось.

Люди в чайхане начали переглядываться. Ишак стукнул копытом в деревянный гулкий настил.

- Уже? - спросил Ходжа Насреддин и перевернул страницу. - Ты делаешь заметные успехи.

Тогда встал со своего места пузатый добродушный чайханщик и подошел к Ходже Насреддину:

- Послушай, добрый человек, разве здесь место для твоего ишака? И зачем ты положил перед ним священную книгу?

- Я учу этого ишака богословию,- невозмутимо ответил Ходжа Насреддин. - Мы уже заканчиваем коран и скоро перейдем к шариату.

По чайхане пошел гул и шепот, многие встали, чтобы лучше видеть.

Глаза чайханщика округлились, рот приоткрылся. Еще никогда в жизни ему не приходилось видеть такого чуда. В это время ишак снова стукнул копытом.

- Хорошо, - похвалил Ходжа Насреддин, переворачивая страницу. - Очень хорошо! Еще немного усилий, и ты сможешь занять должность главного богослова в медресе Мир-Араб. Вот только страницы он не умеет перелистывать сам, приходится ему помогать... Аллах снабдил его острым умом и замечательной памятью, но позабыл снабдить его пальцами,- добавил Ходжа Насреддин, обратившись к чайханщику.

Люди в чайхане, побросав свои чайники, подошли ближе; не прошло и минуты, как вокруг Ходжи Насреддина собралась толпа.

- Этот ишак - не простой ишак! - объявил Насреддин.- Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: "Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?" Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: "О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет".

Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: "Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!"

- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! - воскликнул чайханщик.- Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран!

- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре,- ответил Ходжа Насреддин.- Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство - это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

Чайхана едва не обрушилась от взрыва громового хохота, а сам чайханщик повалился в корчах на кошму и смеялся так, что все лицо его было мокрым от слез. Он был очень веселый и смешливый человек, этот чайханщик!

- Вы слышали! - кричал он, хрипя и задыхаясь.—Тогда пусть разбираются, кто из них лучше знал богословие…

---

Европа. Нестареющая классика

Премьер-министр Франции Элизабет Борн

Мне вспомнился этот отрывок, когда я услышал по радио Вести эФэМ, что премьер-министр Франции Элизабет Борн намедни заявила, что французы будут жить лучше... Но не сразу, а лишь к 2050 году. И только при условии самоограничений и полного отказа от углеводородных источников энергии.

Как показывает опыт, сын ошибок трудных, ослам и ослицам требуется совсем мало усилий, чтобы занять должность главного богослова, премьер-министра, главного экономиста, главного военного и т.д. в медресе Мир-Араб, пардон, в правительстве Франции, Великобритании, Германии и даже в Брюсселе, во всём ЕС. И смотреть перед этим в коран, в шариат, в учебник географии, экономики, политики вовсе не обязательно. Надо просто вовремя топнуть своим копытом о помост.

"О пресветлый Макрон (как варианты - Шольц, король Карл Три Палки, Шарль Мишель и т.д.) Этот замечательный ишак (ослица) не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию (навыкам географии, экономики, арифметики, энергетики, ненужное зачеркнуть, сложению и вычитанию), и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет".

Стоп! Да каких 20 лет? Нынче это совсем не обязательно. Единственное, что надо знать, что (применяем навык вычитания) 2050 - 2022 = 28 лет. Сейчас Лизе Борн 61 год от роду. В 2050 году Францией будет рулить (при условии, если Франция выживет, не кинется во все тяжкие) уже новое поколение, возможно даже, на 90% - арабское, и кому какое дело будет до слов (применяем навык сложения) 89-летней старушки, сказанных ей в далёком 22-ом году. И даже если "Взять эту ослицу и пытаться учить её, поклявшись аллахом, если через двадцать восемь лет она не будет знать азов арифметики и читать наизусть формулу прибавочной стоимости Карла Маркса", Макрону можно не волноваться за состояние своей головы. Не надо загодя оплакивать голову Макрона. Потому что

- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, во Франции, в Германии, в Великобритании и вообще в Европейском Союзе. Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом (Интересно, какова сейчас зарплата министра во Франции, в Германии, в Великобритании, в Брюсселе?) и миллионы хороших ишаков (население ЕС и Великобритании) в хозяйство - это человеку не каждый день удается.

Как видите, классика не стареет.

Картина дня

наверх