На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Блин,им спокойно жить надоело,всё в войнушку играют.https://youtu.be/ILZ1pFbPU44Путин предупрежда...
  • Serg
    Выйти из МОМ и послать гейропу лесом, вместе с таджиками и киргизами. И пусть с собой захватят узбеков и казахов. Реш...Заселить Россию м...
  • Серж Южанин
    Байконур всё.

Минфин попался на подлости - Решение наше, проблемы ваши, Басня Ивана Крылова, исполнение Эльвиры Набиуллиной

Скандал на самом высоком уровне. Минфин попался на подлости

ЮРИЙ ПРОНЬКО

СКАНДАЛ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ.

МИНФИН ПОПАЛСЯ НА ПОДЛОСТИ

То, о чём неоднократно мы говорили в наших программах, становится ключевой темой внутрироссийской политики. Дальнейшее враньё вокруг темы якобы растущих зарплат становится вопросом дальнейшего развития событий. Абсолютное большинство российских граждан уже достала ложь и манипуляции. "Где деньги, Зин?" – фраза из стихов Владимира Высоцкого становится не просто актуальной – на мой взгляд, она должна определить начало серьёзных отставок и уголовных дел.

Можно лгать и врать, а можно служить и добиваться поставленных целей. За последние несколько дней в России на самом высоком уровне разразился скандал, который характеризует нынешнее социально-экономическое статус-кво. Сотни миллиардов рублей, которые выделяются, например, для исполнения майских указов главы государства, "исчезают" в неизвестном направлении.
По отчётам Минфина, план по повышению зарплат бюджетникам перевыполняется на 210%, а по факту "шиш без масла", как это произошло с новосибирскими учёными. Министр Антон Силуанов говорит президенту, что всё выполнено, а простой человек без обиняков отвечает: это ложь. И судя по всему, тут неединичный случай.
Президент России Владимир Путин так оценил происходящее:

Однако очень часто мы видим – во всяком случае, бывает, так скажем аккуратненько, – что некоторые наши службы играют в статистику. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится, но сходится это подчас за счёт различных ухищрений.

Самый яркий пример манипуляций – это так называемая оптимизация здравоохранения, которую проводили в России все последние годы. Ради бравурных рапортов о росте средней зарплаты Минздрав сокращал средний и младший медперсонал. Оптимизация кадров и параллельный перевод оставшихся работников на более низкие ставки, например медсестёр и санитарок в уборщицы, позволил на бумаге сообщить об успехах – росте зарплат. Однако, на мой взгляд, это был не просто обман – это была подлость, которую все эти годы пытались скрыть. Вот конкретные примеры:
"Приходишь в ночь, меняешь воспитателя под роспись, то, что я, допустим, 25 детей приняла у воспитателя под свою ответственность. Я – уборщица", – объясняет схему уборщица ГБУЗ №7 "Росинка" из Перми Ольга Чикишева.
Вдумайтесь, во что превратилось государственное управление в нашей стране – за детей в медучреждении теперь отвечают уборщицы! Это самый настоящий сюрреализм, который ставит под сомнение функционирование всей системы здравоохранения. И снова возвращаемся к мнению Владимира Путина:
"Некоторые вещи просто вызывают удивление. Ну, вот санитарок мы приравняли по темпам роста зарплат к среднему персоналу, – начали переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая большая зарплата. На чём экономим? Для финансирования первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств. По 50 миллиардов в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после экспертизы региональных программ финансирование может быть и скорректировано. Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения. И само слово "первичная" означает, что это в первую очередь означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения".

Видео на ВК

Чиновники и главные врачи – это те персонажи, которые все последние годы уничтожали отечественную медицину. В результате, по данным Росстата, с 2013 по 2019 год число младших медработников сократилось в 2,5 раза. А в отчётах у этих деятелей всё хорошо.
Эксперт "Опоры России" по финансово-правовой безопасности Сергей Елин полагает, что интересанты в этих вопросах понятны.
"Распоряжение о повышении заработной платы касалось государственных, муниципальных и других учреждений, предприятий. И в каждом этом предприятии, учреждении есть руководители, ответственные за фактически исполнение там бюджета каждого отдельного предприятия. И безусловно, они заинтересованы, чтобы были затраты на зарплату ниже, а прибыль была выше.

Соответственно, каждый на местах старается использовать какие-то лазейки, для того чтобы исказить отчётность. И в целом получается общая искажённая отчётность по стране. То есть от какого-то небольшого ФГУПа или МУПа до какого-то министерства или ведомства, целиком.

Действительно, лазейки есть, потому манипуляции, есть оклад, есть надбавка. Есть оклад, есть неполная ставка оформления. Вопрос в том, как вот это подать. На мой взгляд, в этом нужна бОльшая чёткость, чтобы не было возможности манипулировать этими понятиями. Оклад, надбавка. Ведь человека волнует, сколько он получает фактически на руки. И президент, давая указание, имел в виду повышение фактической заработной платы, которую человек получит на руки. И здесь нужно, наверное, определиться с той же терминологией, со статистическими параметрами, чтобы нельзя было ими, скажем, так злоупотреблять".
Когда анализируешь реальную картину ситуации, которая сложилась в России, поражает наглость и безнаказанность тех, кто должен служить народу и Отечеству, кто возомнил себя "вершителем судеб". Это деятели, которые умеют пилить бюджетные деньги, но не умеют созидать. Вспомните, какие были скандалы с дополнительными выплатами тем же медработникам из "красной зоны", когда чиновники и главврачи больниц не могли понять, как это к их "ручонкам" ничего не прилипает? Дважды пришлось рыкнуть, чтобы деньги пошли, но система от этого, по сути своей, не изменилась.

Любой чиновник, все ведомства ищут обоснования своей эффективной, в кавычках, работе. И с этой точки зрения понятно, что отвечающий за определённую область орган исполнительной власти себе таким образом сам ставит оценку и подгоняет результат. Но мы все видим реальное состояние экономики и понимаем, что происходит с малым, средним бизнесом, с доходами населения, – отметил председатель экспертного совета по финансам московской "Деловой России" Александр Любосердов. – Поэтому, на мой взгляд, надо честно и объективно смотреть на состояние дел, и посыл президента очень чёткий, правильный и своевременный, очковтирательство сейчас никому не нужно, особенно в условиях провала антикризисной политики, а уж тем более в преддверии постпандемийной реальности, когда нужно искать точки роста и выходить, в общем-то, на выполнение целей, поставленных президентом.

Самое поразительное во всей сложившейся ситуации, что чиновники и их холуи среди руководящего состава бюджетных учреждений рубят сук, на котором сидят. Ведь ложь – это самообман, когда человек уже не принимает, в какой реальности он находится.
"Зачем это делается? Для того чтобы "всё было хорошо" – чтобы исказить картинку, и когда встанет вопрос, а кто виноват и что делать, сказали: а у нас всё в порядке, на нас внимания обращать не надо. Это проблема. Если бы можно было действительно показывать нормальную статистику и цифры были хорошие, никто бы этим не занимался. Но если вам даётся десять рублей, а говорится, покажите, что в результате у вас пятьдесят, люди начинают хитрить. И тут уже на всех уровнях, начиная с федерального, происходят разночтения. Дальше, на уровень региональный, где губернатору выставляют баллы, если он плохо обеспечивает на своей территории данные показатели. Далее это спускается на уровень больниц отдельных, и пошло-поехало", – объяснил экономист, политолог Андрей Школьников.

Будет ли наведён порядок? Будут ли официальные цифры отображать реальную ситуацию в России? Сильно сомневаюсь. Хотя очень бы хотелось верить, что во власти, как и в обществе, не все готовы лгать ради своего сиюминутного благополучия.

Финансовый Квартет. Басня Ивана Крылова, исполнение Эльвиры Набиуллиной

МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ

ФИНАНСОВЫЙ "КВАРТЕТ".

БАСНЯ ИВАНА КРЫЛОВА, ИСПОЛНЕНИЕ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ

Сегодня важный день. Рекомендации Международного валютного фонда – снизить ключевую ставку рефинансирования ЦБ России до 3,5% – это классические "предложения, от которых невозможно отказаться". Но Центробанк всё-таки попробует. Кто же прав?

Легенда о четырёх процентах

Международный валютный фонд – организация, контролирующая мировые финансы через систему рекомендаций, от которых сложно отказаться, – прислал интересную "чёрную метку" российскому Центробанку. Специалисты МВФ утверждают, что несмотря на ускорение инфляции и разгон цен на продукты, Россия должна продолжить путь снижения ключевой ставки, которая сейчас, напомним, составляет 4,25%, самый низкий показатель в современной истории страны.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в июле 2020 года также декларировала, что "пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки есть", однако в январе 2021-го фактически отказалась от этих слов:

ценовая динамика последних месяцев показывает, что целесообразность этого менее очевидна, чем летом.

Действительно, о взрывном росте цен и фактической (а не "нарисованной") инфляции не раз писал и Царьград. Тем не менее аналитики МВФ считают, что по итогам 2021 года инфляция составит не более 3,5%, а значит, и ключевая ставка должна тянуться к этому уровню.
В Центробанке России, в свою очередь, многократно подчёркивали, что темпы инфляции ниже 4% развивающейся экономике невыгодны. Летом 2020 года помощник президента, бывший (неудачливый) министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что

уровень инфляции ниже 4% – это означает, что спроса в экономике не хватает, и здесь требуются действия для того, чтобы этот спрос в нужном объёме обеспечить.

Тут полагалось бы спросить, каким образом США, страна победившего спроса, много лет удерживают инфляцию на куда более низком уровне, но об этом Орешкина не спросили, это слишком сложно.

Отступление о ставке

Ключевая ставка – как "лежачий полицейский" на автомобильной дороге. Плавный и невысокий просто регулирует скорость, а крутой и высокий начинает уже отсекать поток: водители машин с низким клиренсом выберут другую дорогу – подвеска дороже. А для премиальных джипов по 100 тысяч долларов и дороже это так, маленький бугорок, не играющий особой роли. Так же и с экономическим ростом: чем выше ставка, тем труднее малому бизнесу, тогда как крупный может даже обратить дороговизну кредитных ресурсов себе на пользу (банковская отрасль).

Видео на ВК

Есть ещё один нюанс. Высокая ставка поддерживает курс национальной валюты. Чем труднее (дороже) получить в долг рубли, тем эти рубли дороже, базовый закон соотношения спроса, предложения и цены. Соответственно, снижение ставки могло бы снизить курс рубля относительно доллара, что стране-экспортёру в целом выгодно, а вот поставщикам товаров в эту страну – нет.

Так говорит МВФ

Что же получается? Международный валютный фонд, желая добра России, даёт дельные советы, а антироссийский ЦБ России их отвергает? Не совсем так, конечно, и мотивация у МВФ несколько иная, но в целом – близко к истине.
Во-первых, МВФ – это мощная научная организация, и сколько её ни ругай, в современной экономике лучше не разбирается никто. Рекомендации фонда иногда носят характер эксперимента: например, что будет, если эти загадочные русские финансы попробовать оздоровить капелькой здравого смысла.
Во-вторых, откровенно деструктивными рекомендации МВФ бывают редко – фонду важно сохранять лицо, иначе малые государства просто перестанут с ним сотрудничать, и США потеряют существенный механизм влияния.
В-третьих, потенциальное снижение курса рубля может ударить по Китаю – импортные товары в России подорожают, и экспорт китайских товаров в нашу страну вновь снизится.

Так отвечает ЦБ

А у российского Центробанка свои резоны удерживать ключевую ставку на нынешнем уровне.
Во-первых, странная догма о необходимости "инфляции 4%", судя по всему, плотно сидит в головах финансовых властей страны.
Во-вторых, возможно, существует негласное распоряжение политического руководства во что бы то ни стало удержать курс рубля до сентябрьских выборов. Опыт подсказывает, что народ более нервно реагирует на колебание пары рубль/доллар, чем даже на реальные цены в магазинах.
В-третьих, есть понимание того, что рубль и без того очень сильно недооценён в интересах сырьевиков-экспортёров, что ронять его попросту уже некуда. Международному валютному фонду, конечно, интересно посмотреть, до каких цифр можно довести дисбаланс биржевого курса и реальной покупательной способности валюты, но нам-то с этим дисбалансом жить, причём в условиях зависимости от иностранных товаров широкого потребления.

"Ведь вы не так сидите"

К сожалению, есть ощущение, что и те и другие существуют в каком-то воображаемом мире, к реальной России отношения не имеющем. Официальная инфляция по итогам 2020 года в России – 4,9%, МВФ обещает нам 3,5% в 2021 году. Читаю это и одновременно смотрю на цены: древесина (доски) с лета подорожали в рознице на 40%, металлопрокат на 40%, мои лекарства в среднем на 25%, продукты сколько-нибудь приемлемого качества – минимум на 10% за год. Бензином начали спекулировать (ссылка на материал про Хабаровск) впервые с начала 1990-х. Какие 3,5%, ребята, вы там что, Росстата обкурились в своём Вашингтоне?

Видео на ВК

России нужно широкое государственное стимулирование реального производства, кредитное финансирование таких предприятий под 0%, выращивание налогооблагаемой базы на своей, а не китайской земле. Спрос, о котором говорил Орешкин, невозможно поднять без высокооплачиваемых рабочих мест для широких слоёв населения, а не только окружения Орешкина. Ключевая ставка в сложившейся экономике – важный, но совершенно недостаточный инструмент для серьёзного поворота экономики в сторону самодостаточности. И пока нет чёткого плана (а не смешных стратегий) такого поворота, все косметические изменения, включая корректировку ставки, суть не более чем иллюстрация к бессмертному "Квартету" Ивана Крылова.
Решение наше, проблемы ваши: Забывчивость мужчины обернулась долгом в 1 млн рублей

РЕШЕНИЕ НАШЕ, ПРОБЛЕМЫ ВАШИ

 ЗАБЫВЧИВОСТЬ МУЖЧИНЫ ОБЕРНУЛАСЬ ДОЛГОМ В 1 МЛН РУБЛЕЙ

Никита Власов уже два года живёт в Таиланде. Вышло так, что он вовремя не пополнил счёт сим-карты, а потом и вовсе забыл про неё. Такая беспечность обернулась долгом в 1 миллион рублей, о чём он узнал совершенно случайно. Решение наше, проблемы ваши, сообщили ему в кредитной организации.

На своей странице в Facebook Никита попросил совета у друзей и подписчиков. Скриншот записи предоставил Telegram-канал "Банкста".
Подумав, что неплохо бы пополнить счёт забытой сим-карты, Никита вдруг выяснил, что она заблокирована. Служба поддержки пояснила: это случилось из-за трёхмесячной неактивности абонента. Можно подождать ещё столько же времени, а потом выкупить номер, когда карта вновь окажется в продаже после перевыпуска. Но потом пользователь об этом забыл.
О долге живущий в Таиланде русский узнал в своей день рождения. С того разговора со службой поддержки прошёл год. К сим-карте Никиты был привязан личный кабинет одного из банков. Он открыл приложение и обнаружил, что с кредитной карты снято 100 тысяч рублей. И ещё на 900 тысяч взят кредит.
Никита стал выяснять, как такое могло случиться. Некий человек приобрёл сим-карту с тем самым номером и стал проверять, куда сможет пробиться. С банком удалось, ведь подтверждение авторизации пришло в виде смс-кода всё на тот же номер. Мошенник сначала снял все доступные деньги с кредитки, подождал и, обнаружив, что ничего страшного не происходит, воспользовался услугой "Кредит наличными на любые нужды".
"Банк без промедления выдал ему кредит по одному лишь смс-сообщению. На миллион рублей! Неплатёжеспособному аккаунту, у которого ежемесячный небольшой приход средств последний раз был три года назад. Аккаунту, у которого они не запросили ни подпись, ни секретное слово, ни личную явку в отделение банка", - жалуется Никита.
Дальше были долгие переговоры со службой поддержки. В банке напрямую сказали: выдать кредит - решение наше, проблемы - ваши. Якобы проведённая проверка показала, что никаких мошеннических действий обнаружено не было. В организации настаивают, чтобы Никита теперь выплачивал кредит в миллион рублей, которого не получал.
Подарок от депутатов: банкам запретят морить клиентов голодом

МАРИЯ ИВАТКИНА

ПОДАРОК ОТ ДЕПУТАТОВ

 БАНКАМ ЗАПРЕТЯТ МОРИТЬ КЛИЕНТОВ ГОЛОДОМ

Случилось невиданное: в Государственной думе предложили запретить банкам "обдирать" как липку своих должников. Людям хотят оставить минимальную сумму, чтобы они не умерли с голоду. Банки в ответ уже пригрозили повысить кредитные ставки.

Подготовка к выборам 

Законопроект о защите дохода должников внесла "Единая Россия". Впрочем, удивляться не приходится – впереди выборы в Госдуму, нужно же поднимать политические очки, которые после ряда людоедских решений заползли под плинтус. В пояснительной записке говорится о "предложении дополнить установленный Федеральным законом принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи, принципом сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума". При этом никакой автоматической защиты от приставов и коллекторов не будет. Для того, чтобы банк не смог дотянуться до денег должника, нужно будет самостоятельно обратиться в подразделение судебных приставов, рассказал один из авторов законопроекта Андрей Исаев.
По заявлению гражданина на одном счету в банке ему должны оставлять ежемесячные доходы в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Если у гражданина имеются иждивенцы, то размер может быть установлен и более высокий.
С подсчётом величины прожиточного минимума на основе медианной заработной платы – ещё та афера. Этот показатель специально занизили в прошлом году, чтобы минимальная зарплата вдруг не оказалась слишком большой. Постарались, подкрутили, и прожиточный минимум на душу населения вышел в 11 653 руб. Именно столько, по мнению депутатов Госдумы, должно хватить гражданам, чтобы прожить месяц. Если законопроект одобрят, то этот остаток на карте банкиры не смогут "вычистить" в счёт погашения долгов, как бы им этого ни хотелось. А хочется им этого очень сильно.

За себя и того парня 

В Ассоциации банков России (АБР) заявили, что предложение законодателей создаст дополнительные сложности для кредитных организаций, вынудит банки закладывать новые риски в ставки по кредитам и негативно скажется на платёжной дисциплине заёмщиков. Независимый экономический эксперт Антон Шабанов рассказал о том, как банки пытаются себя обезопасить:

Банки закладывают необходимые резервы по плохим кредитам, которые в последнее время увеличиваются. Если бы ситуация с личными финансами была лучше, мы бы увидели меньшие ставки по кредитам. Но сейчас банкам приходится перестраховывать риски по новым кредитам и выданным ранее плохим долгам. Вот и получается, что за них расплачивается кто-то другой. Так устроен банковский бизнес.

За невозврат кредитов недобросовестными заёмщиками приходится расплачиваться добропорядочным клиентам, для которых процент выше, чем мог быть. Только возникает закономерный вопрос: разве не банкиры допустили формирование такого большого количества токсичных долгов? Кредиты как выдавали направо и налево всем практически без разбора, так и выдают. Ещё и названивают с уникальными предложениями по "заранее одобренному кредиту". Операторам кол-центров пишут методички с тонкими психологическими приёмами, чтобы человек, который в заёмных средствах не нуждается, всё равно их взял. Есть те, кто, поддавшись на уговоры менеджера, соглашается на кредит, порой не оценив все риски.

Видео на ВК

Как результат – стремительный рост задолженности. В прошлом году совокупный долг населения перед банками с просрочкой больше трёх месяцев составил рекордные 2,7 млрд руб. Это прибавляет работы судебным приставам. В 2020 году они рассмотрели почти 13 миллионов дел о взыскании задолженности с жителей России в пользу банков. Показатель вырос на 2,4 млн в сравнении с 2019 годом. Это сравнимо с численностью населения Самары и Нижнего Новгорода вместе взятых.

Кредиты молодеют 

Пока никаких предпосылок к улучшению ситуации с закредитованностью населения нет. Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал, что в настоящее время ссуду в банке может получить даже 18-летний юнец, который только окончил школу и ни дня нигде не работал.

Если бы понятие репутации в стране было, то банки бы остерегались выдавать кредиты таким людям при всём уважении к этим 18-летним гражданам. Но уважение-то уважением, а отдавать долг надо. По-видимому, банк с самого начала нацеливается на деньги их родителей, что, конечно, полное безобразие.

Далеко не все могут справиться со своими долговыми обязательствами. На покрытие одного кредита берут ещё один, а потом ещё один. Каждый пятый наш соотечественник имеет три и более непогашенных кредита.
Конечно, низкая финансовая грамотность населения тоже имеет место быть. Люди залезают в долги, не думая, как потом будут расплачиваться. Но банки же должны этот момент учитывать – не давать деньги заведомо проблемным клиентам. Дают, а потом оставляют людей без средств к существованию, списывая в счёт долга и материнский капитал, и детское пособие, и пенсию. Законопроект, внесённый в Госдуму, конечно, может отчасти снизить социальное напряжение. Но этого недостаточно, нужно в корне менять всю кредитную политику – ограничить аппетиты банкиров, установить предельную величину процентов по кредитам – например, ключевая ставка плюс 2 процентных пункта.

Не берите кредиты без крайней необходимости.

Картина дня

наверх