ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ
С какой целью США втянули Финляндию и Швецию в НАТО
Тактика салями в действии
В мае 2022 года Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. Для обеих стран это ознаменовало отказ от политики военного нейтралитета, которого они придерживались на протяжении десятилетий. Такой разворот стал результатом изощренной политики США по втягиванию двух скандинавских стран в Атлантический военный альянс, проводившейся на протяжении многих десятилетий.
В 1945 году Швеция не без подсказки со стороны США выступила с инициативой создания Скандинавского оборонительного союза с участием Дании, Норвегии и Финляндии. Однако президент Финляндии Юхо Паасикиви отказался участвовать в этом альянсе, объяснив, что СССР воспринимает эту инициативу как недружественную.
Шведская инициатива, за которой стояли англосаксы, разыгравшие втемную шведского министра иностранных дел Эстена Ундена, автора этого проекта, была негативно встречена в Советском Союзе. Так, советский дипломат А. Александров-Агентов, работавший в 1942–1947 годах в миссии СССР в Швеции, в своих воспоминаниях называл проект Скандинавского оборонительного союза северным отражением «холодной войны». Ссылаясь на целый комплекс имевшихся в его распоряжении данных, он докладывал своему руководству, что «скандинавский блок, каким бы нейтральным ни изображали его творцы, будет не чем иным, как северным филиалом антисоветского западного блока».
Англосаксы между тем никогда не ставят на одну лошадь. Параллельно с проектом Скандинавского оборонительного союза США и Великобритания стремились вовлечь страны европейского севера в Атлантический альянс напрямую. В итоге возобладал второй подход.
Вашингтону тогда удалось затащить в Североатлантический альянс лишь Норвегию и Данию, Швеция сохранила свой нейтралитет. Финляндия и вовсе заключила в 1948 году договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР.
Существенную роль в решении Норвегии вступить в НАТО сыграла британская разведка. В начале ноября 1948 года комиссия Объединенного разведывательного комитета Великобритании во главе с Уильямом Хейтером подготовила для Министерства обороны Норвегии доклад, в котором отмечалась высокая вероятность скорой кампании Советского Союза против западных государств. Скандинавия, по мнению авторов доклада, не была главной целью СССР, но они подчеркивали, что в стороне ей остаться не удастся. В случае нападения на страны Скандинавии Советский Союз якобы будет стремиться к контролю над выходами из Балтийского моря и к захвату военно-морских и воздушных баз.
Основными маршрутами продвижения советских войск, по мнению британских разведчиков, должны были стать юг Швеции, датские острова и полуостров Ютландия.
В докладе отмечалось, что Советская армия ставит своей целью захватить железорудные районы Швеции и порты Северной Норвегии, и к осуществлению этих планов советское министерство обороны приложит максимум сил. Главными целями должны были стать города Нарвик и Лулео и железная дорога, соединявшая их (объекты, продемонстрировавшие свое стратегическое значение в годы Второй мировой войны).
Вывод, к которому пришли авторы доклада, заключался в невозможности скандинавских государств обеспечить необходимую обороноспособность в одиночку в случае нападения СССР. Британские разведчики подчеркивали, что скандинавы нуждаются в материальной помощи в мирное время и вооруженной поддержке, чтобы сдержать «агрессию Советского Союза».
Спустя 75 лет риторика британцев ничуть не изменилась. Как и их старшие партнеры в Вашингтоне, они используют мнимую угрозу, исходящую якобы от России, для втягивания все новых стран в свой военный блок, используя «тактику салями».
«Тактика салями» (Salami Tactics) означает достижение главной цели через серию малых промежуточных шагов и, может быть, проиллюстрировать это можно так. В мясную лавку заглядывает человек и просит отрезать тонкий ломтик колбасы. Мясник, надеясь заполучить покупателя, отрезает. Затем человек просит еще кусочек, потом еще и так далее, пока продавец не сообразит, что его просто обманули.
США и Великобритания продолжали нарезать скандинавское салями на протяжении всей холодной войны, убедив вооруженные силы и спецслужбы Швеции и Финляндии в необходимости сотрудничать со своими коллегами из Норвегии и Дании.
После распада Советского Союза США стали привлекать Финляндию и Швецию к участию в «миротворческих» операциях НАТО. В рамках миссии НАТО IFOR была сформирована польско-североевропейская бригада, в 2000 году военные контингенты государств Северной Европы вошли в состав многонациональной постоянной бригады повышенной готовности для операций ООН (SHIRBRIG, Multinational Stand-by High Readiness Brigade for UN Operations). Швеция, Финляндия и Норвегия сотрудничали в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане, а также миссии ЕС в Чаде и ЦАР.
В 2009 году был создан формат Северного оборонного сотрудничества (NORDEFCO). Его членами стали Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. NORDEFCO состоит из трёх ранее отрезанных кусочков северного салями: Северных вспомогательных оборонных структур (NORDSUP), Северного сотрудничества в области вооружений (NORDAC) и Северного скоординированного соглашения о военной поддержке мира (NORDCAPS).
В чем истинный смысл создания NORDEFCO разъясняет российский военный портал «Звезда»: «После завершения процесса присоединения к блоку Швеции и Финляндии в Североатлантическом альянсе будет образована группа стран NORDEFCO, по сути, представляющая единый военный округ».
Чем всё это грозит России?
«Членство Финляндии в НАТО не представляет ни для кого угрозы. Мы хотим сохранить нашу более чем 800-мильную границу с Россией мирной. Мы лишь стремимся укрепить собственную безопасность и внести свой вклад в безопасность Европы», – сказал в мае прошлого года Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии, выступая в вашингтонском аналитическом центре CSIS.
Через месяц помощник генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Камиль Гранд заявил, что не может дать гарантий по неразмещению ядерного оружия на территории Финляндии и Швеции в случае присоединения этих стран к альянсу. «В данном контексте я не уверен, что стоит давать какие-то гарантии России насчет нашей военной стратегии в этом регионе», — сказал он.
А в ноябре 2022 года агентство Bloomberg сообщило, что Швеция и Финляндия не исключили размещение ядерного оружия у границ с Россией, если они станут членами НАТО. Премьер-министр Финляндии Санна Марин в ответ на вопрос о допустимости размещения ядерного оружия в стране заявила, что Хельсинки не ставит предварительных условий для членства в НАТО. Такой же позиции придерживается и шведский премьер Ульф Кристерссон.
Стоит напомнить, что в соответствии все с той же тактикой салями втягивание Финляндии и Швеции в НАТО сопровождалось душеспасительной риторикой об облегчённом членстве в альянсе без размещения иностранных военных баз и ядерного оружия. Создаётся впечатление, что финские и шведские политики так и не поняли до сих пор, что, вступая в НАТО, они подрывают свою национальную безопасность, становясь целью номер один для российских стратегических ядерных сил в самом начале прямого военного конфликта РФ с НАТО.
России придётся нанести опережающие удары тактическим ядерным оружием по местам базирования ударных сил Швеции, считают в российском Аналитическом центре стратегических ядерных сил, так как в противном случае Балтийский и Северный флот России могут быть уничтожены имеющимися на вооружении шведской армии высокоэффективными противокорабельными ракетами Robotsystem-15.
Ещё более угрожающей для стран Северной Европы ситуация станет в случае размещения на территории Финляндии и Швеции ядерных ракет США. Большинство населения Финляндии и Швеции, в отличие от политиков, это понимает. Проведённый в прошлом году опрос американского аналитического центра Wilson Center показал, что за вступление в НАТО высказались около 26% финнов, но 40% были против. В Швеции аналогичный опрос 2022 года показал, что 42% за и 37% против.
Запад, руководимый Соединёнными Штатами, маниакально движется к военному конфликту с Россией, подставляя первыми под удар своих изрезанных, как кусочки салями, младших североевропейских партнёров.
ДМИТРИЙ НЕФЁДОВ
Рывок НАТО в Финляндию
Перестать недооценивать угрозу, возникшую на северо-западных границах России
Взгляда на карту достаточно, чтобы понять: вступление Финляндии в НАТО существенно увеличило линию непосредственного соприкосновения России с противостоящим ей западным военно-политическим блоком.
Простираясь на 1600 км (не считая передового плацдарма НАТО на территории бывшей Украинской ССР), эта линия проходит теперь в относительной близости от Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Беломорско-Балтийского канала, а также Выборга, Приморска, Печенги, Ладожского озера. И сразу здесь начались полёты американских «разведчиков»…
5 апреля, на следующий день после поднятия бело-синего флага перед штаб-квартирой НАТО, министр обороны Финляндии Антти Кайкконен утвердил закупку высотного зенитно-ракетного комплекса большой дальности David's Sling («Праща Давида») производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems при участии американской корпорации Raytheon Technologies. В декабре прошлого года военное ведомство Финляндии сообщило о закупке у той же Rafael Advanced Defense Systems крупных партий противотанковых управляемых ракет Spike-SR, Spike-LR2 и Spike-ER2.
На 200-километровом участке границы с Россией началось строительство бетонного забора с колючей проволокой. Поднимается вопрос о милитаризации Аландских островов.
Хотя решения НАТО о размещении на финской территории постоянно действующих баз альянса пока нет, власти города Каухавы (Западная Финляндия), где до 2015 года действовал военный аэродром, уже рвутся в «передовики». Известны претензии наследников «Лапуаского движения» (финские фашисты) на Выборг, Карелию, «Ингерманландию», Западное Приладожье, Печенгу, на выход к Баренцеву морю в районе полуострова Рыбачий, на другие территории русского Северо-Запада.
Видеоролик об истории российско- и советско-финляндских отношений
И поныне формально действующий двусторонний договор 1992 года «Об основах отношений» предусматривает взаимные обязательства Москвы и Хельсинки уважать нерушимость границ и территориальную целостность друг друга (статья 3); воздерживаться от применения силы против друг друга и не позволять использовать свою территорию для вооруженной агрессии против договаривающейся стороны и другой страны (статья 4).
Однако есть в этом договоре одна странность, объяснимая, видимо, угаром «дружбы с Западом» горбачёвских и ельцинских времён: как и в проштампованных в 1991-1992 гг. договорах РФ с прибалтийскими республиками, в случае с Финляндией отсутствует запрет на участие сторон в военных блоках, способных создавать угрозу безопасности для одной из договаривающихся сторон. «Забыли» оговорить также необходимость проведения взаимных консультаций об условиях участия какой-либо из договаривающихся сторон в таких блоках, если этот вопрос возникнет в будущем (что и произошло).
Столь существенные изъяны в договорной практике не могли не создать предпосылок расширения НАТО по северному и южному берегам Балтийского моря.
Дипломаты козыревского разлива выпрыгивали из штанов, предлагая обозначить в договоре российско-финляндскую границу как «границу мира, дружбы и добрососедства». Однако прагматичные финны настояли на удалении из текста документа упоминания о «дружбе», стремясь уйти от формулировок о незыблемости границы.
Советско-финляндская граница близ Ленинграда в 1939 г.
Напомним: согласно подписанному 12 марта 1940 г. в Москве мирному договору с Финляндией, к Советскому Союзу отходили весь Карельский перешеек с городом Выборгом, Выборгским заливом и островами, а также западное и северное побережье Ладожского озера. В ходе Великой Отечественной войны финские националисты запятнали себя массовыми военными преступлениями против гражданского населения на оккупированной ими территории СССР. В 1944 г. финская армия была разгромлена, сделав возможным подписание 19 сентября соглашения о перемирии, восстанавливающего действие договора 1940 года. Кроме того, Финляндия возвращала Советскому Союзу область Печенги (Петсамо). Все условия этого соглашения были включены в текст многостороннего международного мирного договора с Финляндией, заключенного 10 февраля 1947 г. в Париже.
Пропагандистские кампании в пользу «уточнения» границ с «восточным соседом» периодически инициируются в финских СМИ со второй половины 1950-х годов. При этом отмечалось, что Суоми должна использовать «японский опыт» времён хрущёвского руководства (1956 г.), соглашавшегося на передачу Японии, при определённых условиях, островов южнокурильской гряды (Шикотан и Хабомаи). Кроме того, досрочное прекращение в том же 1956 году (за 40 лет до формального истечения срока соответствующего договора!) аренды советским военно-морским флотом прикрывающего Хельсинки района Поркалла-Удд якобы свидетельствовало о готовности Москвы к территориальным уступкам в пользу «нейтральной» Финляндии, активно предлагавшей себя тогда на роль «окна в мир капитализма» для СССР.
На все вбросы финских СМИ в Москве отвечали «грозным молчанием», формируя у некоторых «горячих финских парней» убеждение в эффективности дальнейшего информационного давления (других средств у Хельсинки тогда не было).
Аймо Аалтонен
По имеющейся информации, в пользу более активной реакции на «реваншистские всплески» провокаторов из «страны озёр» выступал глава Компартии Финляндии (в 1944-45 и 1948-66 гг.) Аймо Аалтонен, справедливо полагавший, что отсутствие реакции на провокационные публикации сподвигнет на развёртывание более масштабной реваншистской кампании, к которой на определённом этапе подключатся «официальные» финские политики. Аалтонен выступал и против досрочной ликвидации советской аренды Порккалла-Удд, считая это решение серьёзным стимулом для «великофинляндского» реваншизма.
К этим аргументам не просто не прислушались. В 1966 г. Аалтонена, не без ведома Политбюро ЦК КПСС, сместили с поста главы компартии «за авторитаризм, догматизм, игнорирование товарищеской критики».
Вопросы о так называемых «утерянных» территориях руководящие финские политики поднимали и в неформальных переговорах с советскими коллегами, но тщетно. После же 1991 года финские СМИ всё более пристально интересуются территориальными претензиями Японии на российские Курильские острова и различными способами продвижения этих претензий. Очень характерным стало появлениена бизнес-форуме «Россия – Финляндия» географической карты РФ не только без Крыма, но также без Курил и без Калининграда.
За несколько месяцев до формального присоединения к НАТО финские сетевые провокаторы запустили провокационный вброс об «исторических правах» своей страны на Ленинградскую область, Карелию и на приарктическую Печенгу (по-фински Петсамо). По социальным сетям пошли гулять фантастические карты «Великой Финляндии», на которых Санкт-Петербург был переименован в «Саннасбург», Ленинградская область – в «Саннаградскую», российская Республика Карелия – в «Саннаэлину», в честь премьер-министра Финляндии (с 2019 г.) Санна Марин, подавшей в отставку после поражения на парламентских выборах в конце марта 2023 г.
При всей нарочитости этих перформансов они свидетельствуют о крайне неблагоприятной тенденции, которую, надо полагать, хорошо сознают в Москве. Так, депутат Госдумы VIII созыва генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев призвал «перестать недооценивать угрозу, возникшую у российских границ в связи со вступлением Финляндии в НАТО. Теперь Финляндия может быть предоставлена под натовские войска. Это сухопутная граница в 1400 км, которую можно пройти практически на всех участках, – реальная угроза нашей стране». Уже принято конкретное решение: «На итоговой коллегии Министерства обороны было чётко сказано, что в Петрозаводске появится корпус» из двух дивизий, который «прикроет границу с Финляндией и будет парировать угрозы».
Сегодня, когда от элементов былого доверия между Москвой и Хельсинки не осталось и следа, северо-западный участок российской границы нуждается в самом пристальном внимании.
Свежие комментарии