На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Хорошее предложение.К Абрамсу уже при...
  • Игорь Овчаренко
    Как стать генеральшей не имея военного образования ни опыта санитарки.? Очень интересный вопрос. Да ещё генерал -лейт...Генеральша Мария ...
  • туся петрова
    нужно  два  веночка  принести   как  на  кладбище ))😆К Абрамсу уже при...

От трудовых книжек – к цифровому бардаку, темпы деградации государства чудовищны

От трудовых книжек – к цифровому бардаку
 В этом выпуске вы узнаете, в чем опасность перехода трудовых книжек в электронный вид, что мешает регионам цифровизироваться. Почему региональные власти жалуются на нехватку денег, завышенные показатели и различные недоработки со стороны федеральных чиновников? Михаил Делягин предлагает свой способ борьбы с «цифробесием».

"Темпы деградации государства чудовищны"
  • Темпы деградации государства чудовищны: Делягин о рисках использования цифровой трудовой книжки или подписи в России
Экономист и политолог Михаил Делягин в новом выпуске своей авторской программы на Царьграде предсказал России новую революцию. Только не Великую Октябрьскую, а цифровую. Однако последствия её могут быть пугающими, уверен эксперт. По его словам, государство, особенно на региональном уровне, не готово внедрять цифровые технологии. Без переходного периода даже электронные трудовые книжки или подпись создают риски, прежде всего для граждан.
Михаил Делягин отмечает, что иногда, когда государство забегает вперёд и технологии опережают уровень развития и общества, и государства, возникают неприятные вещи. К примеру, когда робот-таксист сбивает велосипедиста, а потом выясняется, что люди, которые программировали это такси, не заложили в него возможность существования велосипедистов. 
"Ну, не подумали они об этом. Жертвы ЕГЭ, что тут сказать. То же самое - с цифровой подписью. Цифровая подпись - это же прекрасно, удобно, восхитительно. А только её начали подделывать. И когда программистам рассказываешь, профессиональным программистам, рассказываешь, что, вот, цифровую подпись нельзя подделать, нужно сразу иметь под рукой стакан воды, чтобы человек не умер от смеха. Потому что выясняется, что подделать можно и очень даже просто", - говорит ведущий "Мобильного Делягина"
В итоге получается, по его словам, что делать цифровую подпись опасно. Также возникают страхи по поводу того, что больше не будет бумажного сертификата на собственность. 
"Ну, потому что зачем нужны бумажные сертификаты, когда всё есть в базе данных, все начинают сильно пугаться, а не произойдёт ли чего-нибудь с этой базой данных? Какой-нибудь сбой, какой-нибудь вирус, какой-нибудь несчастный случай. Какой-нибудь руководитель из стиля "здравствуй, дерево", который по профессии, в лучшем случае, гинеколог, а может, и массажист из далёкого даже не Урюпинска, а из небольшого среднеазиатского городка", - объясняет эксперт. 
Подобного рода опасения неразрывно связаны с технологическим прогрессом, отмечает он. К примеру, цифровое голосование, цифровой подсчёт голосов и КОИБы. В 2016 году в Красноярском крае пять часов висели эти пресловутые КОИБы, и придраться ни к чему нельзя, напоминает Делягин. 
"Это когда всё в бумаге - можно что-то доказать. А когда всё обсчитывается электронно, ничего никому доказать нельзя. И поди докажи, есть там поправка в программе или нет поправки. Так вот, с начала 2021 года у нас отменены бумажные трудовые книжки, закон уже принят. Соответственно, в течение следующего года мы должны будем получить наши бумажные трудовые книжки на руки, проверить достоверность записей в Пенсионном фонде, в его электронном архиве, совпадает ли с нашей трудовой книжкой то, что там написано. И дальше всё будет существовать только в электронном виде", - говорит экономист. 
Ситуация напоминает ему 1990-е годы, когда здания Пенсионного фонда горели по всей стране и по всему СНГ. 
"Ничего личного, просто бизнес, делили собственность, захватывали помещения. До сих пор люди не получают пенсию, потому что они сгорели, эти записи. Что будет с электронными записями, какие там могут оказаться вирусы, остаётся только гадать. И на самом деле это вызывает очень большие опасения и очень большие страхи. Да, бизнес за, потому что у него снижаются издержки. У бизнеса снижаются издержки, у нас снижается защищённость. Потому что, повторюсь, темпы деградации государства чудовищны, и техника всё больше и больше опережает уровень развития государства", - говорит эксперт. 
Делягин подкрепляет свою позицию примером того, как реализуется программа цифровизации. Она идёт по всей стране, но уже поднялся вой по регионам, отмечает ведущий. 
"Регионы говорят, что нет кадров, во-первых, потому что там система образования уничтожена. Нет нормативно-правовой базы, потому что государство цели поставило, а обеспечить движение к этим целям законными постановлениями - а зачем, как-нибудь сами разберутся. В порядке самодеятельности. Нет никакой методической поддержки, как делать правильно, как делать неправильно, - для чиновника это важно. И естественно, самое главное, разумеется, нет денег. Это нормально", - замечает экономист.
Правда, он опасается, что взаимодействие государства с гражданами будет ещё хуже, чем с регионами. Поэтому правильно, с его точки зрения, было бы ввести переходный период, года на три, когда есть электронная вещь и есть одновременно бумажная версия. 
"Когда я работал в администрации президента, там секретные материалы приходили в том числе по внутренней системе электронной почты. Было очень забавно читать на экране, что после прочтения документа я обязан его уничтожить. Но это было разумное время на то, чтобы адаптировать бумажную систему и систему электронную. В государстве оно затянулось. Но это время необходимо. А нам с вами его не оставляют. И это создаёт дополнительные, серьёзные и никому совершенно не нужные риски", - замечает эксперт. 
Он предупреждает, что все прекрасно знают, что бывает с людьми, которые любят бежать впереди паровоза. 
"Хотелось бы не оказаться в положении этих людей. А инициаторы всех этих революций пусть там оказываются. На мой взгляд, они заслужили", - подытожил Делягин.

 

Картина дня

наверх