На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Richard B Riddick
    https://rutube.ru/video/78eab7e58c425426e138e3001e8dec1a/Мигрантов меньше ...
  • Richard B Riddick
    https://youtu.be/B7lKFjBrrcQМигрантов меньше ...
  • Александр Лагуткин
    Необходимо очистить российскую территорию от этой орды потенциальных ваххабитов. У них есть свои страны, где они уже ...Проблема с мигран...

Франция снова бурлит . Массовые расстрелы в Перу .

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ

Франция снова бурлит

«Великий этап в социальной истории страны»

Во Франции всё шире разворачиваются массовые протесты против запланированной пенсионной реформы. 19 января все восемь ведущих профсоюзных центров страны провели «первый большой день мобилизации». По сути, это общенациональная забастовка. Митинги и демонстрации прошли в более чем двухстах городах Франции.

10 января французское правительство заявило, что собирается с 2030 года повысить минимальный пенсионный возраст с 62 до 64 лет. По данным Bloomberg, власти будут повышать возраст для получения пенсии постепенно, начиная с 1 сентября 2023 года. Президент Макрон предпринимает попытку повышения пенсионного возраста во второй раз. Впервые он попытался повысить возраст выхода на пенсию в 2020 году, но отказался от этого под давлением массовых протестов, сославшись на «пандемию», отмечает Bloomberg.

В марте 2022 года Макрон предложил повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. Профсоюзы в ответ пригрозили грандиозной забастовкой. Правительство было вынуждено на полшага отступить и 10 января 2023 объявило о повышении пенсионного возраста не на три, а на два года – с 62 до 64 лет.

19 января, по данным крупнейшего французского профсоюза Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), «более двух миллионов» человек участвовали в двухстах манифестациях по всей Франции. Около 400 000 из них – в Париже. Правительство «мобилизовало более 10 000 полицейских и жандармов для наблюдения за процессиями и пресечения любых эксцессов», – сообщает Le Parisien.

Среди сотен тысяч демонстрантов некоторые приняли участие в манифестации впервые. «Кто будет настолько сумасшедшим, чтобы доверить нам работу в 64 года? Мы будем разбиты. Уже в 40 лет мы ежедневно чувствуем боль в теле», – рассказывает 42-летний строитель из Бреста. «Я не вижу себя все еще работающим в 64 года или старше», – говорит 46-летний учитель, который вышел на протест в Ницце. В Тулузе 36-летний компьютерщик заявил, что хочет провести демонстрацию «против несправедливой реформы, которая ставит в невыгодное положение рабочий класс». Юлия, работающая в социальной сфере, пришла протестовать против реформы со своим шестинедельным ребенком; это важно, говорит она, «для нашего будущего».

Присоединились к демонстрации старшеклассницы из престижного парижского лицея Генриха IV. С утра около пятидесяти школьников заблокировали вход в среднюю школу Тюрго в Париже; их примеру последовали учащиеся других столичных школ.

В Париже на бульваре Бомарше произошли столкновения между демонстрантами и полицией. В полицию летели мусорные баки, бутылки, дымовые шашки. Полиция задержала 30 человек.

Лидер голлистской партии «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньян, принявший участие в парижской манифестации, призвал правительство отозвать проект пенсионной реформы: «Дефицита [бюджета] нет, в этом году есть профицит. Нам не нужно жертвовать французами, тем более старыми… Отзовите свой проект…»

В Нанте под проливным дождем промаршировали в знак протеста 50 тысяч человек. «На пенсию с артритом»: под таким лозунгом 140 тысяч манифестантов прошли по второму городу Франции Марселю, «несмотря на ветер и пронизывающий холод».

Левые партии организовали в Париже митинг на площади Республики. «Глава государства обязан был вынести этот проект на референдум, но он решил протолкнуть его силой, – заявил первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор. – Так у нас тоже есть сила!» «Если правительство считает свою реформу справедливой, пусть проводит референдум! Эммануэль Макрон должен отменить эту реформу», – требует национальный секретарь компартии Фабьен Руссель.

Возглавлявший парижскую колонну своего профсоюза генсек Французской демократической конфедерации труда Лоран Берже сказал, что мобилизация на протест оказалась выше всяких ожиданий; если пенсионная реформа не будет отменена, протесты будут продолжены.

По данным властей, которые профсоюзы считают в два раза заниженными, 36 000 человек прошли маршем в Тулузе, 26 000 в Марселе, 25 000 в Нанте, 19 000 в Клермон-Ферране, 15 000 в Монпелье, 14 000 в Туре, 13 600 в По, по 12 000 в Перпиньяне и Орлеане, 9 000 в Ангулеме, 8 000 в Шатору, по 6500 человек в Мюлузе и Перигё.

К забастовке присоединились 70% учителей начальных школ и половина учителей средних школ. Бастовали нефтеперерабатывающие предприятия компании TotalEnergie, железнодорожники, работники больниц и аэропортов, работники крупнейшей генерирующей госкомпании EDF. К забастовке присоединились даже персонал Эйфелевой башни, работники музеев и ведущий профсоюз дипломатов.

Энергетики начали точечно отключать электричество у тех чиновников и депутатов, которые поддержали «нехорошую» реформу.

Профсоюз CGT Mines-Energie, представляющий энергетиков, объявил, что с 26 января поддержит бессрочную забастовку. Производство электроэнергии только 19 января сократилось на 12%. Профсоюз нефтяников готовится к 72-часовой забастовке 6 февраля.

Забастовка парализовала транспорт. В Париже замерли многие ветки метро, на других ветках в разы сократилось число составов. Аналогичная ситуация с загородными электричками и поездами дальнего следования. Министр транспорта Клеман Бон назвал 19 января «адским днём для всех пассажиров».

21 января, в годовщину казни 130 лет назад короля Людовика XVI, 140-тысячную демонстрацию протеста организовали в Париже молодёжные организации и партия «Непокорённая Франция». Лидер партии Жан-Люк Меланшон назвал протесты против пенсионной реформы «великим этапом в социальной истории Франции». Меланшон считает, что «социальное напряжение и общественное раздражение по отношению к правительству» достигло высочайшего накала. Глава отделения «Непокоренной Франции» в Абвиле Франсуа Рюффин говорит, что «битва за общественное мнение уже выиграна, 9 из 10 трудящихся против пенсионной реформы».

Следующая общенациональная забастовка состоится во Франции 31 января.

 

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ

Массовые расстрелы в Перу

Куда дует политический ветер?

 

В Перу (население 33 млн человек) набирают силу массовые протесты с требованием немедленной отставки действующего президента Дины Болуарте. Тысячи людей со всех концов страны стекаются в Лиму, требуя освобождения из-под стражи законно избранного президента Педро Кастильо, отставки конгресса (парламента) и проведения досрочных выборов.

Лидеры движения и общественные организации, особенно из отдалённых департаментов (Арекипа, Пуно, Андауайлас), призвали провести «мобилизацию протеста в Лиме». Они намерены повторить «Марш четырех суйо» (суйо – четыре исторических региона империи инков), когда тысячи перуанцев съехались в Лиму с четырех концов Перу для трехдневного протеста в июле 2000 года против тогдашнего президента Перу Альберто Фухимори. Массовые протесты закончились отставкой президента.

Теперь протестующие требуют не только отставки назначенной конгрессом Дины Болуарте, но и роспуска парламента, в котором большинство принадлежит правым партиям, в частности партии «Народная сила» Кейко Фухимори (дочери Альберто Фухимори), и досрочных выборов.

В июне прошлого года представитель левой партии «Свободное Перу» и бывший лидер забастовки сельских учителей Педро Кастильо стал первым, как мы писали, левым президентом Перу с обещаниями решить проблему бедности, от которой страдают перуанские крестьяне.

Кастильо не успел осуществить свои планы по ограничению всевластия транснациональных корпораций, контролирующих 80 процентов природных богатств Перу. В апреле 2021 года в интервью CNN он заявил, что «70% прибыли должны оставаться для страны, а они [частные компании] должны получать 30%, а не наоборот, как сегодня». Совокупные инвестиции в горную промышленность Перу составляют $65 млрд. Почти 40 процентов прямых иностранных инвестиций принадлежит компаниям США, Канады и Великобритании.

Кастильо был избран большинством народа, но в конгрессе было другое, правое, большинство, которое заблокировало все попытки реформ левого президента. Ему не давали работать. Дело доходило до прямого унижения главы государства, когда конгресс запрещал ему совершать зарубежные визиты.

В октябре 2022 года генеральный прокурор Перу Патрисия Бенавидес обвинила Кастильо в коррупции и создании преступной группировки. Было возбуждено уголовное дело против супруги президента и двух её братьев, а невестка Кастильо получила 30 месяцев тюрьмы за «участие в преступной группе».

7 декабря Кастильо объявил о роспуске конгресса, депутаты которого решили отрешить его от должности. Он ввел в стране комендантский час и объявил о подготовке парламентских выборов и новой конституции.

В ответ парламентарии в тот же день объявили Кастильо импичмент, обвинив его в государственном перевороте. Новым главой государства была назначена вице-президент Дина Болуарте. Министры правительства Кастильо подали в отставку, армия и полиция отказались поддержать избранного народом президента. Ещё через несколько часов Кастильо был арестован.

Дина Болуарте пользуется репутацией яркого представителя «икорных левых» (izquierda caviar): этим прозвищем в Перу обозначают людей, утверждающих, что они придерживаются левых взглядов, но часто меняющих политические убеждения. Болуарте – сторонница Клауса Шваба. Как отмечает перуанская газета Expreso, она «намерена преподнести национальные богатства Перу на блюдечке глобальной элите». Акции прописавшейся в Перу американской золотодобывающей компании Newmont Mining после заявления Кастильо резко упали, но после его импичмента сразу пошли в гору.

После совершённого правыми госпереворота в различных частях страны начались протесты. Они проходили мирно до тех пор, пока военные не начали расстреливать протестующих. Общее число погибших демонстрантов достигло 60 человек, сообщает венесуэльский телеканал Telesur.

19 января в Лиме произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Под крики «Долой президента!» и «Диктатура падет»!» начался большой антиправительственный марш. На автобусах и пешком тысячи людей в течение двух дней добирались до столицы с флагами и транспарантами, протестуя против расстрелов в городах Аякучо и Хулиака.

Город Хулиака стал ареной самого кровавого дня протестов против правительства Дины Болуарте. Погибли 18 протестующих, все от полицейского огнестрельного оружия, был убит один полицейский.

Дженни Дадор, исполнительный секретарь Национального координатора по правам человека в Перу, обвинила перуанские службы безопасности в гибели людей вследствие «неизбирательного применения силы», сообщила The New York Times«То, что произошло, было настоящей бойней, — прокомментировала Дженни Дадор. — Это были внесудебные казни».

Десятки протестующих погибли в городах Аякучо и Пуно.

«Мы требуем, чтобы это правительство ушло. Узурпатор [Болуарте], мы не хотим, чтобы наши соотечественники продолжали умирать! Мы не находимся в состоянии гражданской войны, и тем не менее она убивает наших братьев», — заявил во время протестов 19 января в Лиме один из протестующих.

Когда протестующие направились в район Мирафлорес, один из самых богатых в городе, полиция применила против неё слезоточивый газ, а демонстранты стали забрасывать полицейских камнями. Дина Болуарте ввела режим чрезвычайного положения в ряде районов страны и заявила, что не собирается уходить в отставку. Однако ситуация развивается не в её пользу.

Хорошо чувствующая, куда дует политический ветер, генеральный прокурор Перу Патрисия Бенавидес начала расследование в отношении Дины Болуарте, премьер-министра Альберто Отаролы, а также министров обороны и внутренних дел Хорхе Чавеса и Виктора Рохаса в связи с гибелью десятков протестующих.

США, которые прежде неоднократно выражали поддержку правительству Болуарте, на этот раз пытаются сбить волну народного протеста. «Необходимо срочно принять меры, чтобы остановить эту болезненную ситуацию насилия и избежать гибели большего количества людей», — написала в Twitter посол США в Перу Лиза Кенна.

Однако на фоне разгорающихся протестов решимость лидеров «Марша четырех суйо» вести борьбу против «узурпатора» Болларте до полной победы только крепнет.

После карантина и санкций, введенных в связи с пандемией covid, в многих западных странах начался новый уровень вмешательства правительства в повседневную жизнь граждан. Однако население некоторых государств власти прессовали сильней других.

За последние пару лет в Новой Зеландии вводились одни из самых драконовских ограничений для жителей. Эта тенденция не прекратилась и после пандемии.

Островное государство, похоже, намерено установить жесткий стандарт управления массами, что подтверждает серия недавних законов.

Как всё начиналось.

В 2018г Новая Зеландия запретила все разведочные работы по бурению нефтяных скважин на шельфе во имя создания "углеродно-нейтрального будущего", что означает, что в течение десятилетия в Новой Зеландии будут введены жесткие энергетические ограничения.

В 2019г Новая Зеландия запретила всё полуавтоматическое оружие после стрельбы в мечети Крайстчерча, наказав миллионы законопослушных граждан за преступления одного человека. Эта история весьма сомнительна, поэтому просмотр роликов произошедшего в стране запрещен. Тог, кого поймают за просмотром или загрузкой видео этого события, может быть привлечен к ответственности.

Очевидно, что запрет на ношение оружия был введен как раз вовремя, то есть перед пандемийным карантином.

В 2020г правительство ввело закон о цензуре в Интернете, который дал право выборочно фильтровать "опасный контент". Большинство положений были в конечном счете отменены после негативной реакции общественности, но цензура в будущем остается приоритетом для правительства.

В 2021г премьер-министр Новой Зеландии и член Всемирного экономического форума Джасинда Ардерн открыто призналась в построении двухуровневого общества, в котором вакцинированные будут иметь нормальный доступ к экономике, путешествиям и социальным благам, а непривитых будут намеренно душить ограничениями до тех пор, пока они "не решат" подчиниться и вакцинироваться.

Следует отметить, что в 2021г медицинские работники неоднократно информировали Ардерн и правительство Новой Зеландии о рисках, связанных с вакцинацией: у людей в возрасте до 30 лет и младше. У них развивался миокардит. Власти проигнорировали предупреждения и продолжили кампанию массовой вакцинации, включая попытки ввести паспорта вакцин.

Это не было чем-то уникальным, поскольку многие западные страны действовали аналогичным образом. Тем не менее, Новая Зеландия была одной из немногих на Западе, где были построены настоящие лагеря для зараженных covid, предназначенные для принудительного содержания людей.

Данные лагеря находились в ведении новозеландских военных, что не оставляло сомнений в том, что это были тюрьмы, а не курорты.

Премьер-министр в конце концов был вынужден в прошлом году отказаться от большинства антиковидных ограничений, поскольку появились доказательства тому, что карантины и маски бесполезны для предотвращения распространения вируса и что вакцины не всегда останавливают заражение и передачу.

Тот факт, что сейчас вакцинированные умирают чаще "отказников", является доказательством, что вакцины действуют не так, как обещали официальные лица. Однако процесс централизации власти не прекратился - просто изменилась тактика.

Новая Зеландия ввела множество репрессивных законов после covid, которые создают удушающую атмосферу в обществе.

В ноябре 2022г правительство ввело в действие закон, который обязал крупные финансовые учреждения раскрывать инвестиции, направленные "на ухудшение климата", то есть в ископаемую отрасль. Таким образом оказывается давление на банки и кредиторов, чтобы они избегали финансирования предприятий, которые представляют "риск выбросов углекислого газа".

Это означает, что если вы хотите получить кредит в банке, а правительство определит, что вы являетесь "загрязнителем углекислого газа", то вы, скорее всего, его не получите. Под финансовый запрет может попасть кто угодно, от крупных производителей до молочных ферм.

О фермах. Новая Зеландия запретила выращивание кур в клетках по всей стране, что привело к массовому дефициту яиц и высоким ценам на куриную продукцию. Примечательно, что акция совпала с действиями правительства США по уничтожению более 50 млн цыплят в 2022 году из-за "птичьего гриппа", что также вызвало высокие цены в Америке

Но есть нечто и новое! С 2023г запрещено любому лицу моложе 18 лет покупать сигареты в течение всей своей жизни. Это означает, что сигареты будут постепенно вытеснены из страны. Представляют ли сигареты опасность для здоровья? ДА. Но правительство утверждает, что затраты на социальную медицину дают им основание контролировать личные привычки людей. Сегодня это сигареты; завтра это может быть всё, что бюрократы сочтут вредным для здоровья, независимо от научного обоснования. Хотя и с ним проблем не будет, поскольку инакомыслие пресекается во всех областях жизни, включая научную и образовательную.

А теперь самое интересное! В Новой Зеландии рассматривается законопроекту о терапевтических продуктах, Он даст правительству широкие полномочия по управлению и ограничению производства или продажи натуральных добавок.

Хотите не употреблять фармацевтические смеси в продуктах питания, заботясь о собственном здоровье? Это не позволено. Альтернатив химии не будет!

Это не только конечный результат падения Запада. Новая Зеландия представляет собой образец для подражания растущим нарушениям индивидуальных свобод и индивидуального выбора.

Новая Зеландия даёт представление о будущем для многих других стран. Если население Запада будет реагировать на все притеснения пассивно, то в итоге станет мычащим стадом.

Картина дня

наверх