На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Лисовская
    Расстрелять нах!Задержали за помо...
  • айрат
    Израиловка -жидонацистская банда должна быть уничтожена! Жидонацистов-евреев истреблять во всех странах без всяких эм...ООН потребовала р...
  • Владимир Соколов
    о как в оон раздухарились!)) видимо давно хозяйского кнута из США не прилетало.ООН потребовала р...

Украина в центре спекулятивной горячки . Американские корпорации требуют войны в Европе

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Украина в центре спекулятивной горячки

Союз предателей своих народов,

                или

Продать страну тому, кто больше заплатит

 

Через неделю-другую после начала СВО на Западе зазвучали призывы к созданию фондов помощи Украине.

4 марта 2022 года украинский премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что кабмин начинает работу над созданием четырех фондов, средства которых пойдут на поддержание и восстановление Украины.

В начале октября заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко на конференции «Украина во время войны. Экономика. Безопасность. Энергетика. Перспективы восстановления», проходившей в Варшаве, обещал, что в конце ноября – начале декабря 2022 года состоится полноценный запуск работы Фонда восстановления Украины.

25 марта участники саммита ЕС в Брюсселе заявили: «Евросоюз привержен оказанию поддержки украинскому правительству в удовлетворении его насущных потребностей, как только российское вмешательство прекратится, в восстановлении демократической Украины… С этой целью Европейский совет договорился создать целевой фонд солидарности с Украиной и приглашает своих международных партнеров принять участие».

24-25 мая Совет Европы принял решение учредить Трастовый фонд солидарности с Украиной (Ukraine Solidarity Trust Fund). Этим фондом должна управлять Еврокомиссия, средства будут предоставляться под бюджетные гарантии ЕС.

На конференции в Лугано в июле Европейский инвестиционный банк предложил создать новый трастовый фонд ЕС-Украина (EU–Ukraine Gateway Trust Fund), а также выработать Национальный план восстановления Украины.

Кое-что по части фондов помощи Украине к концу прошлого года удалось сделать. Можно отметить, например, создание под эгидой Всемирного банка Трастового фонда помощи, восстановления, реконструкции и реформ Украины (URTF). К середине декабря семь стран Европы внесли в него 250 миллионов долларов.

Можно упомянуть Административный счет, открытый МВФ в начале апреля 2022 г., который фактически имеет статус трастового фонда. В середине июня украинское министерство финансов сообщило, что через счет МВФ в госбюджет Украины поступили средства льготного кредита от Канады в размере 1 млрд канадских долларов (эквивалент 773 млн долл. США), выделенные на 10 лет под 1,69% годовых.

Все «украинские» фонды ориентированы на два основных источника средств.

Первый – средства, которые будут получены от конфискации российских активов. Объем ожидаемой «добычи» не менее 400 млрд долл. Конфискация должна произойти в текущем году.

Второй – средства частных компаний, банков и фондов стран Запада. Конфискованных активов российского происхождения не хватит на покрытие всех расходов.

Выделенные частным бизнесом деньги будут рассматриваться как аванс при покупке «кусочка» Украины. Когда закончится война, Украину начнут делить частные доноры с учетом первоначально сделанных ими взносов. И регулятором дележа станет BlackRock, крупнейший в мире фонд по величине активов под его управлением (10 триллионов долларов, согласно последним оценкам).

BlackRock имеет 22 инвестиционных центра, 70 офисов в 30 странах и клиентов в 100 странах. Ему принадлежат крупные пакеты акций практически всех банков Уолл-стрит, ИТ-корпораций Силиконовой долины, американских компаний Big Pharma и других отраслей американской экономики. Владельцами BlackRock являются Capital Research and Management Company, Inc.; The Vanguard Group, Inc.; Capital Group; Capital World Investors; Management & Research Company LLC; BlackRock Fund Advisors; State Street Corporation; Bank of America; FMR Co., Inc.; JPMorgan Chase; Wells Fargo; Morgan Stanley и многие другие инвестиционные фонды и банки. BlackRock – коллективный финансовый инструмент мировой финансовой олигархии.

Председателем и главным исполнительным директором BlackRock является американо-еврейский финансист Лоренс Дуглас Финк (Laurence Douglas Fink). В сентябре между Ларри Финком и Владимиром Зеленским была проведена видеоконференция, на которой оба выразили готовность выстраивать долгосрочное сотрудничество. В ноябре BlackRock и Министерство экономики Украины подписали Меморандум о взаимопонимании. Бывший депутат Верховной рады Илья Кива следующим образом прокомментировал этот шаг: «Фактически данная сделка является прямой продажей территории Украины. Население, на которое нужно будет нести расходы, не входит в условия договора продажи».

Заместитель главы офиса президента Украины Ростислав Шурма 17 ноября так высказался по поводу подписания Меморандума: «Мы привлекли команду BlackRock – наибольший инвестфонд в мире… Этим подтверждается, что наибольший финансовый институт в мире верит в перспективы Украины». Шурма пояснил, что крупные корпорации могут напрямую инвестировать в страну, однако есть десятки тысяч более мелких инвесторов, которые хотели бы тоже участвовать, но у них нет соответствующих возможностей, и BlackRock будет для них хорошим вариантом. BlackRock станет посредником между Украиной и множеством международных инвесторов.

Оливия Мюррей (Olivia Murray) опубликовала 1 декабря в American Thinker статью After meeting with BlackRock's CEO, is Zelensky selling Ukraine to the highest bidder? (После встречи с генеральным директором BlackRock Зеленский продает Украину тому, кто больше заплатит?). Она приводит высказывания украинского президента: «Уже сейчас мы создаем специальную систему меценатства. Система позволит ведущим странам и компаниям взять шефство над восстановлением украинских областей, городов, отраслей и предприятий... Мы уже интегрируем Украину в Евросоюз... Мы уже присоединились к Единой энергетической системе ЕС. Мы станем теми, чей потенциал в зеленой энергетике заменит Европе грязное российское ископаемое топливо».

И далее О. Мюррей переходит к теме договоренности между Украиной и BlackRock: «Итак, позвольте мне сказать прямо: Зеленский по очевидному совету Финка «на безвозмездной основе» создал схему "покровительства", по которой украинские юрисдикции продаются с аукциона иностранному покупателю, предложившему самую высокую цену. И затем эти деньги пойдут в котел «реконструкции», прежде чем они, вероятно, исчезнут?»

Договорённость между Зеленским и Финком Оливия Мюррей называет союзом предателей своих народов: «Прыгать в постель с миллиардерами с Уолл-стрит и коррумпированными мировыми лидерами, чтобы продать свою страну?… – похоже, что Зеленский сделан из того же теста, что и некоторые из худших предателей в американской истории».

А вот публикация от 30 декабря в The American Conservative под названием BlackRock Plots to Buy Ukraine (BlackRock замышляет купить Украину). Её автор Брэдли Девлин (Bradley Devlin) отмечает, что BlackRock пока никаких денег на Украину не принёс. Наоборот, он получает от Киева деньги на оказание «консультаций» (разработка так называемой дорожной карты реконструкции). Источником этих денег является помощь, предоставляемая Вашингтоном из средств американского бюджета: «Украинское правительство щедро платит BlackRock за консультации по этой дорожной карте реконструкции. И откуда в настоящее время украинское правительство получает финансирование, учитывая, что его экономика находится в упадке, а война – это дорогое мероприятие? От правительства Соединенных Штатов, конечно».

И последнее. В швейцарском Давосе только что завершился очередной форум, который можно назвать съездом финансового интернационала. Зеленский выступал на форуме по видеосвязи, присутствовал там и глава BlackRock Ларри Финк. Между ними состоялась беседа. Инвесторы хлынут на Украину после окончания войны с Россией, заявил 19 января Ларри Финк. И назвал Украину «маяком для остального мира, свидетельствующим о силе капитализма».


АРТЁМ ИГНАТЬЕВ

Американские корпорации требуют войны в Европе

Безотлагательность момента

«Американские ястребы хотят мировой войны в Европе!», – заявил бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо. Французский политик подчеркивает, что «под давлением США страны ЕС впадают в тотальный бред относительно поставок Зеленскому все более тяжёлого вооружения». Илон Маск говорит, что «планы США поддержать Украину, в т.ч. в захвате Крыма, – безжалостная эскалация очень рискованная для мира».

В Пентагоне в открытую рекомендуют Киеву идти на Крым. Украине выделен 30-й, самый большой ($2,5 млрд) пакет военной помощи. Вашингтон давит на союзников по НАТО, требуя от них поставок тяжелых вооружений, в т.ч. ракетных комплексов более широкого радиуса действий. В новый пакет поставляемых Киеву американцами вооружений вошли дополнительные боеприпасы для ракетных систем класса "земля-воздух" (NASAMS) и 8 систем ПВО Avenger, "чтобы помочь Украине противостоять ряду угроз ближнего и среднего радиуса действия", говорится в сообщении Пентагона.

Киеву будут также предоставлены 59 боевых машин Bradley; 90 боевых бронированных машин Stryker; 53 бронетранспортера MRAP; 350 HMMWV; ракеты HARM; 20000 155-мм артиллерийских снарядов; около 600 снарядов Excalibur; ️95000 105-мм артиллерийских снарядов; 11800 120-мм мин; дополнительные боеприпасы HIMARS; 12 транспортно-заряжающих машин; 6 командно-штабных машин; 22 автомобиля с установленными системами TOW; около 2000 противотанковых ракет; более 3000000 патронов к стрелковому оружию; оборудование для разрушения препятствий; противопехотные мины "Клеймор"; приборы ночного видения; запасные части и другое полевое оборудование.

Директор ЦРУ США Уильям Бернс, посетивший Киев, заявил о «безотлагательности момента» на поле боя. Намечается нечто серьёзное.

Публикация Time

New York Times пишет, что США помогут Украине спланировать «контрнаступление с целью возвращения оккупированных территорий». Целью контрнаступления, скорее всего, будет Крым.

перечень военных поставок на Украину

Новая военная помощь позволит Украине начать масштабное наступление, утверждает также генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Сотни новых боевых машин пехоты, бронетехники и боевых танков теперь предоставляются Украине, это будет иметь огромное значение для страны... Эта поддержка не только позволит украинцам защититься от новых наступлений России, но и позволит им начать собственные наступательные действия, чтобы отвоевать территорию».

Аналитики издания The GrayZone уже через месяц после начала СВО написали в статье «Боги войны: как США использовали Украину против России»: «С момента организованного США переворота на Украине в 2013-14 годы американские войска обучали украинцев, в том числе неонацистские подразделения, как вести боевые действия в городских условиях и гражданских районах. Превращение Украины в инструмент войны является частью стремления Вашингтона к тому, что Пентагон называет «полным спектром доминирования».

О том что США затягивают конфликт на Украине, чтобы получить максимальную прибыль за счёт расширения собственного военного производства, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил в начале ноября. По его словам, «США продолжают с маниакальным упорством придерживаться тактики войны на истощение». По данным Financial Times, с начала боевых действий на Украине только за 8 месяцев американские производители нефти получили свыше 200 млрд долларов. Совокупная выручка 40 крупнейших топливно-энергетических корпораций США, Канады и Европы за девять месяцев 2022 года превысила $2,64 трлн, что на $1 трлн, или 61%, больше, чем за тот же период 2021 года. Деньги европейцев уверенно уплывают за океан.

Американцы превращаются также в распорядителей мирового рынка СПГ. Россию надеются выкинуть с рынка газа вообще. Только от этого рынка США будут дополнительно иметь до $200 млрд. в год (это в разы покрывает их «подарки» Украине). Заодно европейской экономике наносятся удар за ударом – из-за взлёта себестоимости всех товаров.

Выигравшие от подрыва «Северного потока-2»: поставки сжиженного газа в Европу в млрд кубометров

Выигравшие от подрыва «Северного потока-2»: поставки сжиженного газа в Европу в млрд кубометров

Одновременно США существенно упрочивают свои позиции на мировых рынках зерна и оружия, выталкивая оттуда Россию и заодно Украину.

За 3 месяца боевых действий на Украине капитализация крупнейших оружейных компаний Запада выросла на 53 млрд долларов

За 3 месяца боевых действий на Украине капитализация крупнейших оружейных компаний Запада выросла на 53 млрд долларов

Отказавшись от возможности поддерживать спрос на войну в Афганистане, американский ВПК обрел замену этому спросу на Украине. США заставили сплотиться одряхлевшую НАТО, европейцев вынуждают довести расходы на вооружения минимум до 2% ВВП (ранее та же Германия тратила почти вдвое меньше). Планируется увеличение количества государств-членов НАТО за счёт Швеции и Финляндии.

Наконец, используя вооружённый конфликт на Украине как дипломатический инструмент, США ещё больше отдаляют от Москвы бывшие советские республики, ключевая точка здесь – Казахстан.


ИГОРЬ СКРИПКА

Соледар и Бахмут

Переломный момент текущего этапа СВО

Повсюду – и в Киеве, и на Западе – можно слышать, как рассказывают о масштабном наступлении, которое ВСУ планируют на конец весны – начало лета, даже указывают его направление: на Мелитополь, далее на Крым. Под это объявлено о беспрецедентном пакете западной военной помощи Украине.

Правда, остается открытым вопрос о танках западного образца из-за нежелания Германии их поставлять (речь идет о «Леопардах» немецкого производства), но Берлин атлантические союзники, видимо, додавят.

Военная ситуация для Киева за последние недели ухудшилась. Взятый российскими силами Соледар – не просто небольшой город. Этот успех ВС РФ является переломным моментом текущего этапа СВО. Отправленный в отставку главный пропагандист киевского режима Алексей Арестович признал: «С 14-го числа (когда падение Соледара стало очевидным) очень не похоже, что Украина выиграет войну».

Взятие Соледара является частью более масштабной бахмутской операции. При этом российская тактика позволяет осуществлять продвижение ценой куда меньших потерь, чем несет обороняющаяся сторона.

Бахмут превратился для ВСУ в чудовищную мясорубку. Более 30 частей и соединений ВСУ и других силовых структур были брошены под Бахмут, включая спецназ погранвойск, ГРУ и СБУ. Их бросают на «передок»; тех, кто остались в живых, выводят на отдых, доукомплектовывают новым пушечным мясом и далее по новой.

Громадные потери давно требовали от ВСУ отхода из Бахмута и прилегающего к нему Соледара на запасные позиции, но мешала «политика».

Бахмут стал для Зеленского «Сталинградом наоборот». Гитлеру из политических соображений нужен был полный захват города, и на это было брошено всё, что возможно. Попытка взять Сталинград осуществлялась немцами в том числе за счет прекращения наступательных действий на других участках; в итоге резервы вермахта были израсходованы, а Красная армия накопила силы.

Ныне штурмует район Бахмута при поддержке авиации и тяжелой артиллерии ЧВК «Вагнер», а регулярные войска ведут бои местного значения, постепенно переходящие в наступательные действия на других участках фронта.

С чисто военной точки зрения Бахмут – ключевой пункт всей системы обороны ВСУ в Донбассе, с его потерей оборона может посыпаться: под фланговый удар попадает угрожающая Кременной украинская группировка в районе Северска и Белогоровки (с потерей Соледара эта угроза приняла совершенно реальные очертания).

Если падет и Бахмут, открываются возможности для фронтального удара в направлении Константиновки, а особенно на юг, с тыла, по украинским группировкам в окрестностях Горловки и Донецка.

И нынешний пакет западной военной помощи – это не столько про наступление, сколько про то, чтобы не допустить полной катастрофы ВСУ. Мгновенного появления всей этой армады на фронте украинская сторона не ждёт: техника должна пройти «предпродажную» подготовку, должны быть обучены экипажи и т. п. Процесс растянется на несколько месяцев.

Есть и вовсе неприятные для Киева моменты. Немцам еще предстоит провести «ревизию», чтобы найти 50 годных к использованию БМП «Мардер». Обещанные Чехией 120 Т-72 собирались по всему миру, включая Африку, и теперь им надо пройти модернизацию на чешских заводах. Некоторые обещанные образцы только предстоит изготовить.

Суммарный объем нового пакета западной военной помощи не должен вводить в заблуждение. Просто ранее принятые решения по поставкам разбивались на мелкие партии, о которых объявлялось каждые неделю-две, чтобы демонстрировать Киеву неизменную поддержку. А сейчас о них решили объявить оптом, для «поднятия духа»

Воюет не железо, воюют люди. И признаков того, что готовность украинцев умирать за интересы США и Великобритании падает, всё больше. В частях, отравляемых в Бахмут, значительно увеличилось число отказов от выхода на позиции и самовольного ухода с них; появились перебежчики, предпочитающие плен гибели. В тылу мобилизация все чаще натыкается на стихийные акции протеста. Когда речь идёт о больших человеческих массах, такие процессы могут в любой момент принять лавинообразный характер.

Поэтому поддержанию «боевого духа» Киевом и его западными покровителями придается огромное значение. Пока же украинцев готовят к сдаче Бахмута. Вот и в Вашингтоне рекомендуют сдать город, чтобы сохранить силы. Может появиться даже «генеральное» обещание, которое только сейчас начинает вбрасываться в информационное пространство: Олаф Шольц, выступая в Давосе, поведал, что для Украины разработан «план Маршалла», который-де приведет к украинскому экономическому чуду и форсированному вступлению Украины в Евросоюз. Однако есть условие: «Российская агрессия должна потерпеть поражение».

Поэтому можно констатировать ещё раз: мир на Украине на каких бы то ни было условиях Западу (Соединённым Штатам в первую очередь) не нужен. Нужна как можно более длительная война, на которой украинцы будут продолжать умирать за интересы коллективного Запада, а Россия будет истощать свои силы.

Картина дня

наверх