На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Черноморский
    Это им надо жаловаться Папе Римскому, там их поймут, а в России мы по факту наблюдаем притеснения Россиян со стороны ...Все наглее и наглее
  • Сергей Федотов
    Козоёбы действительно достают уже не на шутку. Что-то не нравится в России? Арба - ишак - кишлак. И чтоб этими вонючи...Все наглее и наглее
  • Misha Glusch
    давай-давай, до свиданья, шмольц, в парк юрского периода...О чём стараются м...

Финансовая мясорубка 

Финансовая мясорубка

На снимке: британские венчурные инвесторы в ожидании бриффинга SVB по ситуации со стартапами в Соединенном Королевстве.

Похоже, землетрясение таки началось – и ситуация до боли напоминает 1929 год. Тогда тоже была куча мегапузырей на рынках – и после первой коррекции рынки отыграли за месяц 45%. А потом пришел апрель 1930 и падение S&P вниз на 80%, а весь спекулятивный индекс улетел вниз на 90-95% – именно так и началась Великая Депрессия.
Капитализм в его западной итерации вообще не умеет жить без пузырей – так было в 2000 году, когда кризис доткомов обрушил рынки на 50-60%, а дно было достигнуто только к концу 2002 года. Но то были первые смелые высокотехнологические стартапы – теперь же речь идет об устоявшейся финансовой системе. И если верить в статистику, началось падение сроком в три года – иными словами, рыночек отыграет потери минимум к началу 2026 года – это при условии, что ничего больше не рухнет.

А рухнуть не просто может – рухнет обязательно. Как оказалось, на банк Силикон Вэлли завязано большинство технологических компаний от Шанхая до Лондона – и если Большие Парни на этом рынке привыкли раскладывать свои яйца по разным карманам, то у мелких компаний таких возможностей просто не было. В итоге истерика начала распространяться со скоростью степного пожара – видели когда-нибудь, как горит ковыль? Вот примерно так же.

Основатели стартапов в калифорнийском районе залива в панике по поводу доступа к деньгам и оплаты труда сотрудников. Опасения достигли Канады, Индии и Китая. В Великобритании подразделение SVB объявлено неплатежеспособным, уже прекратило торговлю и больше не принимает новых клиентов. В субботу лидеры примерно 180 технологических компаний направили письмо с призывом к канцлеру Великобритании Джереми Ханту вмешаться.

“Потеря депозитов может нанести ущерб сектору и отбросить экосистему на 20 лет назад”, – говорится в письме, с которым ознакомился Bloomberg. “Многие предприятия будут отправлены на принудительную ликвидацию в одночасье”.

И это последствия только первых суток после падения Силикон Вэлли – а там всплывут новые подробности и новые пострадавшие. Уже завтра рынок ждет новых потрясений – и это уже даже более психологический фактор, нежели финансовый и экономический: факт в том, что по высокотехнологичным компаниям Запада с прорывными идеями нанесен мощнейший удар со всей дури – так оно обычно и случается с любым мегапузырем.

Это только начало. SVB пришлось закрыть филиалы в Китае, Дании, Германии, Индии, Израиле и Швеции. Основатели предупреждают, что банкротство банка может уничтожить стартапы по всему миру без вмешательства правительства. Совместное предприятие SVB в Китае, SPD Silicon Valley Bank Co., был стремился успокоить местных клиентов, напомнив им, что операции были независимыми и стабильными.

Да-да-да, сейчас самое время поговорить о стабильности. И еще о полной независимости, особенно от рейтингов ААА – благодаря рейтингам в банк и несли деньги те, кто хотел реализовать на рынке что-то новое.

“Этот кризис начнется в понедельник, и поэтому мы призываем вас предотвратить его сейчас”, – говорится в письме Ханту основателей и главных исполнительных директоров британских стартапов. Компании, перечисленные в письме, включают в себя Uncaped, Apian, Pockit и Pivotal Earth.

И вот теперь важно понять, что делать со всем этим дальше. Пол Волкер был последним председателем ФРС, который понимал, что происходит на самом деле – пришедшие после него только загоняли ситуацию в тупик, терпеливо и последовательно.
Возьмите ту же Джанет Йеллен – попав после табуретки председателя ФРС на табуретку министра финансов США, она больше занимается политикой, чем экономикой – а когда ты вместо укрепления экономического влияния занимаешься угрозами и продвижением борьбы с климатом и радужной повестки, тебе просто некогда думать о маленьком американце.

Но Йеллен еще можно назвать условно вменяемой, чего точно не скажешь об Алане Гринспене или Бене Бернанке – и сейчас Америка только начала разгребать последствия того, что успели наворотить эти двое. Силикон Вэлли, как и Сильвергейт – всего лишь первые ласточки: и давайте не будем забывать о взаимосвязанности всех западных банков. Если акции SVB всплывут в качестве мусора в Кредит Сюис или Дойче Банке, я точно уже не удивлюсь – это ведь были акции очень успешного банка, не так ли? С великолепным рейтингом ААА.
Бен Бернанке – это тот, кто столкнулся с пузырем ипотечного жилья в 2008 году; вместо санации рынка Бернанке организовал бесконтрольную печать денежек и спасение системных банков. Леман браззерс это не помогло, а сами проблемы на рынке ипотечных кредитов никуда не исчезли – да, люди стали чуть более осторожными при заключении новых договоров, но на этом все и остановилось – и теперь на этом рынке новый мегапузырь.

И вот что любопытно. Падение банковского сектора вовсе не выглядит невозможным, особенно после начавшегося падения инфраструктуры США. Техногенные катастрофы стали привычным элементом пейзажа Америки, каждую неделю происходит 3-4 крупных аварии на железных дорогах – а более мелкие происшествия давно уже никто не считает. И это только транспорт – а еще взлетают на воздух химзаводы, металлургические предприятия, терминалы СПГ и прочие производственные строения.

Если 15-20 лет не вкладывать в инфраструктуру ни цента, результат будет очень предсказуем. Если десятилетиями не чистить банковский сектор, то здесь тоже будет аналогичный результат – а так как все повязаны, падение одного способно привести к падению всех.
Не факт, что приведет, но истерика и паника уже начались – и люди просто ждут кризиса в понедельник, 13 марта. Любое непроверенное сообщение о любом из банков может вызвать немедленную реакцию – и тогда штурм филиалов Джи-Пи Морган, Сити или Велл Фарго будет неизбежен. В такое время лучше забрать свои сольдо из любого, даже самого надежного банка и спрятать их в банку на кухне – именно так и начинаются Великие Депрессии.

Но миссис Йеллен оптимистка. И нынешний глава ФРС Джером Пауэлл тоже – ну и что, что у них немножко не хватает масла в голове? Зато они четко понимают и проводят политику Демократической партии США, а это сейчас самое главное.
И вот что говорит обо всем этом Джереми Грэнтем, один из ведущих инвесторов в Америке:

Зачем им это делать? Всегда одно и то же. Мегапузыри всегда разбиваются, и все говорят: “О, на этот раз все в порядке” – такого никогда не было. Все говорят, что жесткой посадки не будет, это будет мягкая посадка. Ни у одного из великих психологических пузырей никогда не было ничего, кроме обычной рецессии или дикой рецессии. Есть нормальные, а есть ужасные.
В моей маленькой вселенной супер-пузырей нет мягких посадок, которые вы можете увидеть статистически. Так почему же их не видят больше людей? Потому что это плохо для бизнеса. Коммерческое понимание заключается в том, что вы всегда настроены оптимистично, и это максимизирует ваши деньги.

Финансовая мясорубка закрутилась – и на фоне всеобщего оптимизма по поводу того, что все опять обойдется, потери могут быть фатальными. Во всяком случае, для многих из тех, кто верил в непотопляемость Силикон Вэлли, Леман браззерс, Джи-Пи Морган Чейз, Сити, Дойче Банка, Банка Англии и даже ФРС.

Реальность может быть очень далекой от беспочвенного оптимизма. Но, самое главное, реальность может скорректировать политический курс Америки вопреки желаниям руководства Америки – так что для нас с вами падение финансового сектора США станет очень большим благом.
Во всяком случае, это точно отвлечет Америку и Евросоюз от поддержки взбесившегося хутора, а Китай просто сможет зайти на Тайвань и остаться там жить навсегда – так что держим кулачки за следующего падающего.

Вот не пью спиртного – но если в понедельник все случится, как мы ждем, пойду и куплю бутылку ликера Mozart, буду добавлять в кофе и тихо наблюдать за происходящим. Когда еще увидишь такое захватывающее весь мир шоу?
И да, нас не зацепит – российские банки предусмотрительно отцепили от западной финансовой системы. Вот прямо очень вовремя.

Финансовая мясорубка-2. В ожидании чудес

У финансовых властей США на этой неделе нет выходных – и даже спят они вполглаза, начиная с четверга. Прямо сейчас, в воскресенье, Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) пытается спасти ситуацию, продав Силикон Вэлли со всеми потрохами любому системному банку Америки.
Судя по новостям, пока у FDIC получается не очень – впрочем, есть еще некоторое время до конца воскресенья. А вот если не получится впихнуть банкрота кому-нибудь, понедельник обещает быть очень захватывающим.

Для понимания: на конец прошлого года у Силикон Вэлли были депозиты на сумму в 175 млрд долларов, львиная доля из которых оказалась не застрахованной. Плюс 209 млрд долларов было в общих активах – и когда предприниматели пришли за своими деньгами, денег в кассе не хватило на всех. И теперь FDIC предстоит решить, что со всем этим делать – примерно 15% клиентов банка гарантированно получат свои деньги на следующей неделе (их депозиты застрахованы), выплаты же остальным 85% клиентов должен взять на себя кто-то еще.
Этот кто-то пока не торопится выкупать Силикон Вэлли, хорошо понимая, что ему пытаются продать мешок с мусором – и если государство (FDIC) не возьмет на себя возмещение хотя бы половины расходов на мусор, то покупать обанкротившийся банк нет никакого смысла. Акционеры не поймут, с тапками съедят. Заклюют насмерть, ибо это священная частная собственность – и никому не позволено рушить ее за чьи-то там хотелки, даже федерального уровня.

FDIC стремится к быстрой сделке, но победитель может быть известен только поздно вечером в воскресенье, по словам одного человека, который попросил не называть его имени, поскольку вопрос не является публичным. Окончательное решение не принято, и, возможно, сделка не будет достигнута, сказали люди.

Но во всем этом есть и положительная сторона. К примеру, парни из ОАЭ готовы выкупить британский филиал SVB. Если им не дадут это сделать, то сдохнут технологические стартапы в Британии. Если дадут – Эмираты получат доступ к новым технологиям, причем в неограниченном объеме – кто финансирует, тот и определяет правила этого рынка.
Что характерно, филиал Силикон Вэлли пытается выкупить инвестиционная компания Royal Group, тесно связанная с королевским домом Абу-Даби – и сейчас огромный конгломерат компаний, возглавляемый советником по национальной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Тахнуном бен Заидом Аль Нахайяном, обсуждает потенциальный выкуп филиала SVB через одну из своих дочерних компаний.

Мне одному имя Тахнун кажется подозрительным? В семантике русского языка чего только не встретишь, Воль де Мар ибн Петров-аль-Башир, к примеру. Так что к Тахнуну я бы присмотрелся.

Беспорядки в банке Силикон Вэлли в Великобритании перекидываются на технологический сектор страны, вызывая беспокойство среди стартапов и венчурных компаний, обеспокоенных потерей доступа к средствам, находящимся у кредитора. Хотя кредитор невелик по сравнению с крупнейшими банками Великобритании, он играет огромную роль в мире стартапов, описывая себя на своем веб-сайте как “банковский партнер для основателей, предпринимателей и инвесторов”.

Потенциальное поглощение фирмы шейха Тахнуна подчеркивает растущий финансовый вес Абу-Даби в глобальных сделках и пробуждает воспоминания о 2008 году, когда самые богатые монархии Персидского залива вмешались, чтобы купить доли в западных кредиторах, таких как Citigroup Inc.

Авторитет шейха Тахнуна вырос в последние годы, поскольку он стал самой влиятельной бизнес-фигурой среди членов королевской семьи Абу-Даби. Помимо своей роли председателя Royal Group, он также курирует фонд благосостояния ADQ, а также кредитора First Abu Dhabi Bank PJSC. На прошлой неделе он был назначен председателем фонда благосостояния эмирата в размере 790 миллиардов долларов (Инвестиционное управление Абу-Даби).

Ну красавчик же, согласитесь – а так как Эмираты хотят диверсификации своей экономики и ухода от нефтяной зависимости, падение SVB для них очень своевременно. Вот прямо как по заказу.
На понедельник анонсировано и заседание ФРС, на котором опять должны поднять ставку – если это случится, риск нового падения вырастет в разы, даже если SVB каким-то чудом удастся продать этой ночью.

Харощий морда при плахой игра 

Харощий морда при плахой игра

Пришлось таки искать, нашел. Как и обещал.

Думаю, многие уже знают, что в воскресенье Минфин США прикрыл и Сигнатюр банк в Нью-Йорке, а губернатор штата пообещал взять банк под жесткий контроль.
Хотя торги в США откроются только вечером, азиатские рынки уже трясло так, что было очень весело – в итоге китайские площадки слегка поднялись, японские и южнокорейские слегка упали и отжались.

Риши Сунак вчера пообещал самолично спасти филиал Силикон Вэлли в Британии, ибо негоже отдавать чумазым арабам технологии – правда, уже выясняется, что на Силикон подсело слишком много пенсионных фондов Соединенного Королевства, так что для купирования их потерь денежек нужно будет выложить немало. Мы верим в Банк Англии, он справится за счет других нуждающихся.
Что любопытно, Сунак дал это обещание не где-нибудь, а в Сан-Диего, США. Это к вопросу, чьи на самом деле британские управленцы – явно не Палата лордов их контролирует.

Кроме пенсионных фондов, у британского филиала Силикона могут быть и другие тараканы. Пока не все из них выползли на свет, но выползут в любом случае – будет интересно глянуть, кто еще подсел на технологии нового чудного мира.
Арабы пока делают вид, что не очень-то и хотелось, спасайте банк сами, если сможете – но разочарование уже чувствуется, прямо висит в воздухе. Для Эмиратов это была первая реальная возможность получить контроль над частью прорывных технологий, но англосаксы сработали безупречно – как только туземцы протягивают ручки к технологиям Запада, туземцев сразу бьют по рукам. Не задумываясь, чисто на рефлексах.

Правительство Великобритании объявило, что британское подразделение банка Силиконовой долины было продано HSBC. В сегодняшнем заявлении Министерства финансов говорится:
“С сегодняшнего дня клиенты SVB UK смогут получать доступ к своим депозитам и банковским услугам в обычном режиме”.
В заявлении говорится, что транзакция была проведена при содействии Банка Англии и Казначейства, и деньги налогоплательщиков не были задействованы.

***

HSBC получает банк с кредитами на сумму около 5,5 млрд фунтов стерлингов и депозитами на сумму около 6,7 млрд фунтов стерлингов. Согласно заявлению, SVB UK опубликовал прибыль в размере 88 миллионов фунтов стерлингов до уплаты налогов в прошлом году.

***

За последние годы HSBC совершил серию стремительных приобретений, в том числе Axa Singapore и L & T Investment Management, потратив на это около 2 миллиардов долларов. Все эти сделки были заключены в Азии и были направлены на развитие финансового и страхового бизнеса банка в регионе.

Так что арабам опять не повезло.

Во всем этом уже проявился еще один эффект: за эти выходные кривая доходности долгосрочных долговых бумаг США резко выросла – а это уже указывает на неизбежность рецессии в Америке. Так было в 1929, 1980, 2008 годах – и ни разу кривая не обманула. Если верить традициям, стоит отсчитать 18 месяцев с сегодняшнего дня для наступления рецессии – но мне как-то слабо верится, что придется ждать так долго.
Все-таки 7% дефицита бюджета США на следующий финансовый год – это слишком даже для администрации Байдена. Это слишком вообще для кого угодно, особенно при стремительном разрушении инфраструктуры страны – так что про срок в 18 месяцев это сказочки для детей. Фактически мы видим рецессию уже сейчас, но ее пока успешно замыливают внешней политикой США.

Кстати, сам дедушка Джо выступит с обращением к нации после 8 утра по времени Нью-Йорка – ну что вы, какая паника, какая Долина страха смерти для банков? Не, не слышали, ни сном, ни духом.
ФРС выделил на выплату депозитов Силикона 25 млрд долларов, а это уже, скажу я вам, прецедент. Да, Силикон Вэлли держал депозиты половины всех стартапов США и его нужно было либо купировать, либо плюнуть на стартапы – но теперь клиенты любого банка с проблемами будут смотреть на ФРС, как на обязательного спасителя. Да и банкиры тоже – а это уже само по себе очень опасно.

Основатель Pershing Square Билл Экман высоко оценил быстрые действия регуляторов США, хотя и предупредил, что может обанкротиться больше банков.

Если бы FDIC, Казначейство и ФРС не вмешались, “у нас был бы банк 1930-х годов, продолжающийся первым делом в понедельник, что привело бы к огромному экономическому ущербу и лишениям миллионов. Скорее всего, обанкротится больше банков, несмотря на вмешательство, но теперь у нас есть четкая дорожная карта того, как правительство будет ими управлять”.

Это как раз то, о чем сказано выше – и пока никто не исключает новых интересных падений.

Но в Америке пока ночь, так что ждем – и вот когда откроются рынки США, тогда шоу и начнется. А за час до этого дедушка скажет свое веское слово.
И опять поздоровается с кем-то невидимым.
Наверное, с Уинстоном Черчиллем и Джорджем Вашингтоном.

Финансовая мясорубка-3. Истерика в разгаре

 

Кратко по событиям сегодняшнего дна. На снимке – доходность долгосрочных облигаций США – и вот тот нырок вниз лучше любых индикаторов предвещает рецессию всей западной экономике. Это как сугроб – если вы его видите, то на улице или зима, или природная аномалия. Третьего не дано – правда, в Арктике и Антарктиде зима круглый год, но мы сейчас о наших богоспасаемых средних широтах.

Итак.

HSBC купил-таки британский филиал Силикон Вэлли – и те, кто успел высказаться по поводу “диких бабок”, должны знать, что филиал SVB достался британцам примерно за 90 рублей одной купюрой. Сделка обошлась HSBC в 1 (савсэм адын) фунт стерлингов.
Понятно, что системному банку Британии такая обуза ни к чему, но тут уж никуда не денешься – партия сказала “Надо!”

Между тем, не дожидаясь открытия американских площадок, нырнули вниз сразу несколько системных банков Евросоюза – акции Commerzbank AG и Credit Suisse Group AG потеряли более 10%. Акции HSBC Holdings Plc упали более чем на 2% после покупки британского подразделения SVB.
Чуть позже швейцарцы улетели вниз еще на 5%, так что падение составило уже 15% в сумме – и для Credit Suisse “Черный понедельник” наступил в самом прямом смысле. Как теперь отыгрывать эти потери? А никак, если только швейцарские власти не раскупорят кубышки – а они не раскупорят их до последнего.

На премаркете (предварительные торги перед открытием площадок) тоже творится что-то нехорошее: акции Wells Fargo & Co. упали на 3,5%, Citigroup Inc. снизилась на 3,1%, а Bank of America Corp. потерял 6,7%. Индекс Stoxx Europe 600 упал более чем на 2%, что является максимальным показателем с декабря, при этом акции банковских компаний упали почти на 6%.
Доходность облигаций улетела вниз на 43 базисных пункта, остановившись пока на 4,17% – впрочем, еще не вечер, мы продолжаем в них верить.

И вот что хотелось бы сказать отдельным комментаторам: система никогда не падает одномоментно и сразу наотмашь и шмяк. Всегда есть фазы падения – и мы сейчас наблюдаем за первой из них, хоть и очень крутой. Там на очереди еще около 20 банков, половина из которых готова схлопнуться в ближайшее время – понятно, что ФРС и Минфин будут держать их за уши, но ресурсов на это уже нет и не будет.
Либо пусть летят к чертовой бабушке – и тогда пострадают сотни тысяч, либо запуск печатного станка и добротный пинок инфляции – и тогда уже пострадают все до единого. Многие просто не понимают пикантности момента – а здесь, между прочим, не только наши с вами шкурные интересы, но и интересы всего остального неамериканского мира – чем хуже пойдут дела в Америке, тем легче будет дышать всем остальным странам.

И дело далеко не только в американских банках – пока начали падать относительно мелкие, крупные только худеют на глазах; а вот когда склеит ласты первый из европейских банков, самый жир и начнется.
Вот просто для понимания – еще в прошлом году на балансе Дойче банка были мусорные акции времен 2008 года, в том числе и братьев Лимонов. Тех давно уже нет в принципе, а акции на балансе у немцев есть – а еще европейцы очень любят вкладываться во всякие глупости, типа зеленой энергии, вторичной переработки всего на свете и прочие стартапы – тут-то с Силиконом они впервые и попали в столь серьезный переплет, что даже и не высказать.

И вот что еще: войны ВСЕГДА начинаются на подъеме – а то, что творится с Западом, назвать подъемом язык не поворачивается. Это скорее попытки отжаться от пола, ожидая каждую минуту, что пол провалится вниз – и так этаж за этажом, до самого подвала.
Потому что рано или поздно приходят времена, когда реальная экономика напоминает о себе во весь голос – и ей плевать на капитализацию Aplle, ей подавай сносные условия для существования – доступность нужного сырья, дешевые кредиты, сильный рынок труда и прогнозируемые цепочки поставок. А как можно прогнозировать хотя бы последнее, если в Америке поезда бросаются под откос от такой невыносимой жизни?

Напомню, что у Силикона куча филиалов – и мы слышим про британский, но за скобками остаются датский, шведский и другие европейские филиалы. У них что, все в шоколаде? Нет, просто их никто не бросился спасать – и стартапы в этих странах обречены на вымирание.
Проблема в том, что акции этих модных перспективных компаний в сотнях инвестиционных портфелей – а крупнейшими покупателями портфелей всегда были банки. В том числе европейские.
Так вот, повторюсь еще раз: нас очень вовремя отстегнули от финансового паровоза, несущегося в пропасть на всех порах. Пострадать мы можем, но только очень опосредованно и в крайне ограниченной форме – например, на какое-то время вырастет курс доллара и евро. Но так как доля этих токсичных валют на нашем рынке неуклонно снижается, то и влияние будет чисто психологическим – никаких потерь оно не принесет.

“Рынок, вероятно, останется очень осторожным, несмотря на вмешательство регулирующих органов”, – сказала Мария Вейтмане, старший стратег по мультиактивам State Street Global Markets. “Провал SVB заставляет ФРС сосредоточиться на финансовой стабильности. ФРС находится в сложном положении, с одной стороны, ей необходимо продолжать повышать ставки, чтобы остановить инфляцию, но также ей необходимо защитить финансовую систему. Похоже, ситуация проигрышная для ФРС и рынка”.

Не знаю, как вы, а я лично откупорю “Моцарт” вечерком – мне есть за чем понаблюдать под кофе с ликером. И не только за американцами – истерика такая истерика, что может приключиться с любым, считавшим себя самым умным на рынке.

Давно не видел такой красоты в графиках, просто завораживает.

Финансовая мясорубка-4. Усе пiд контролем!

Тут Джозеф Робинеттович речь задвинул. Мощную, как лидеру свободного мира и надлежит. Не знаю даже, как у него одно с другим согласовывается в голове, но тезисы у Байдена весьма занятные:

Байден говорит, что “американцы могут быть уверены в безопасности банковской системы”.

***

По словам Байдена, министр финансов Джанет Йеллен и другие банковские регуляторы предприняли “немедленные” действия (ну да, всю ночь не спали – автор).

***

Байден говорит, что инвесторы в обанкротившихся банках не будут защищены.“Они сознательно пошли на риск, и когда риск не окупился, инвесторы потеряли свои деньги”, – говорит он (перевожу: лох ушастый должен страдать – автор).

***

Байден говорит, что люди, управляющие проблемными банками, должны быть уволены (стрелочники назначены – автор).

***

Байден говорит, что будет добиваться ужесточения правил для банков (бла-бла-бла, как и о законе об оружии – автор).

***

Суть в том, что, по словам Байдена, “американцы могут быть уверены, что наша банковская система безопасна” (ой как безопасна, отец родной, безопасней вообще не бывает, вкладчики Силикона, Сильвергейта и Фёрст Репаблик зуб дают – автор).

***

Группа репортеров (включая Джоша Уингроува из Bloomberg) спросила криками президента Байдена, будет ли волновой эффект и может ли он объяснить, почему это произошло. Он не ответил на выкрикиваемые вопросы ( и ушел в сторону восходящего солнца твердой походкой лидера – автор).

На фоне этой эпохальной речи акции Western Alliance Bancorp упали ниже 16 долларов за штуку – самый низкий уровень с 2013 года. Я удивлюсь, если к утру Western Alliance не возьмут под управление FDIC – с таким уровнем падения путь только к патологоанатому. Western Alliance, вас записать вне очереди?

Поставщик облачных приложений и программного обеспечения Bill потерял около 1,3 миллиарда долларов рыночной капитализации из-за значительного влияния SVB – но усе у порядке, потому как шанс выжить еще есть. Небольшой, но все-таки есть – особенно если успеть продаться в Эмираты.

Ну и открытие рынков, которое случится уже через 20 минут:

“Сегодня утром вокруг акций банков царит внутренний страх”, – говорит главный стратег Interactive Brokers Стив Сосник. “FDIC защитился от перерасхода банковских депозитов. Сейчас мы наблюдаем рост банковских акций ”.

Я вот тоже смотрю за ростом. Внимательно так. Несколько региональных банков торгуются на новых минимумах за год: Western Alliance потерял 74%, First Republic Bank упал на 67%, а PacWest Bancorp упал на 44%. И это еще на премаркете – а что будет, когда откроется рыночек, даже боюсь представить.

Но согласитесь, Джозеф Робинеттович был суров, но справедлив. Правда, пару раз подмигнул кому-то, кого не видели все остальные.
А может он так сигналы в Центр посылает? Типа “Алекс Юстасу: грузите огурцы танкерами, пошлите пару сухогрузов газа!”?

Финансовая мясорубка-5. Разгром

На графике – сиюминутные показатели региональной банковской сферы США. Падение начинается почти с 10% у самого удачливого, остальные летят клином куда-то вниз. Вот эта десятка в красненьком – первые из кандидатов на банкротство.
Можно утешать себя, что им обязательно помогут – Силикон Вэлли уже так помогли, что держите меня семеро. Сводный финансовый индекс просел 13 марта на 13%, а банкротство в режиме онлайн заставляет прерывать торги – короче говоря, истерика на самом пике.

Финансовая мясорубка-5. Разгром

Это вот как раз те самые четыре самых проблемных с точки зрения влияния региональных банка – например, Ферст репаблик сейчас торгуется по 54 цента за один доллар. речь про облигации банка с погашением в 2026 году – а еще в пятницу они торговались по 77 центов за доллар. Рост несомненно присутствует, даже если он отрицательный.

Дефолтный своп (страховка от дефолта) для Credit Suisse подскочил сразу до 453 базисных пунктов – грубо говоря, на любой кредит для этого банка сходу будет начисляться страховка в 4,53%. Вот прямо с места – а потом ко всему этому будут добавляться проценты по кредиту. С таким диагнозом не выживают, скажу я вам – и слухи о том, что швейцарцы готовы продаться в Китай или Эмираты с потрохами, начинают приобретать явные очертания.

Рынок казначейских облигаций сигнализирует о том, что рецессия практически неизбежна, если судить по истории, пишет Е Се из Bloomberg.

Поскольку опасения по поводу финансового состояния банковского сектора США растут, базовая доходность по всем казначейским облигациям с погашением — от трехмесячных ГКО до 30-летних облигаций — упала ниже 4,75%, верхней границы диапазона ключевой базовой ставки Федеральной резервной системы.

Ой, а шо случилось? А шо это у нас с лицом, англосаксы?

Акции First Republic Bank сегодня упали почти на 70%, а акции KeyCorp упали почти на 25%, но у обоих портфели облигаций без маркировки, которые на самом деле не такие большие.

Все хорошо, прекрасная маркиза – мы тонем, но зато в каком красивом месте! И даже тонем красиво.

Как упоминает Bre, остановки торгов сегодня ставят рекорды. Объем торгов по индексу регионального банка KBW в понедельник уже выше, чем в любой другой день за последние пять лет, и составляет более 113 миллионов. Объем в 11 раз больше, чем обычно в это время суток. Инструмент прогнозирования AVAT от Bloomberg показывает, что к концу сегодняшнего дня индекс будет торговать более чем 500 миллионами акций.

Ой как все подешевело, налетай! Беги, торопись, покупай живопись! Тут картины маслом, тут вам акварель! Распродажа мусорных акций! Быстро! Дешево! Красиво! Покупай – а вдруг они отскочат от края? Озолотишься по уши, все завидовать будут…

Еще одни красавцы:

Акции Westlake, техасской Schwab, упали на 9,6% до 53,05 доллара в полдень в Нью-Йорке после падения на целых 23% ранее.

Брокерская компания, которая также владеет банком, обладает “достаточной ликвидностью” для покрытия расходов клиентов, сказал аналитик Piper Sandler Рич Репетто в записке для клиентов в понедельник. Депозиты Schwab в основном от розничных брокерских клиентов, не подверженных “уровню быстрого оттока депозитов”, который поразил банк Силиконовой долины из-за его коммерческих клиентов.

Все просто отлично, пикируем!

Честно говоря, такой разгром ожидался уже очень давно. Некоторые люди привычно бубнят себе под нос про загнивающий Запад, который все никак не сгниет. И про ожидание падения доллара, который все не падает – так вот что я имею вам сказать, любезные.
Когда долларовая масса в 450 раз превышает мировой ВВП, рано или поздно случается коллапс – вне зависимости от того, за вы или против. Ваше мнение здесь вообще роли не играет, ибо есть законы экономики – а ее пока никто обмануть так и не сумел.

Давайте представим, чего стоит содержать такую массу денег. Все платежи, транзакции, переводы, овердрафты, взаимозачеты – все должно системой учитываться и классифицироваться, потому что всегда есть риск, что санкции против русских, китайцев, иранцев, северных корейцев, афганцев, венесуэльцев не будут работать.
Но куда страшнее риск потерять контроль над “союзниками” – тем палец в рот не клади, мигом по уши откусят.

И все это требует денег, денег и еще раз денег. Очень много денег, больше, чем годовой ВВП США – и пока русские и китайцы платили за контроль над ними, все выглядело неплохо. Платили опосредованно, конечно.
А теперь лавочку прикрыли на клюшку и она стала вариться в собственном соку – разблюдовку этого рецепта вы сейчас и видите на графиках падений. И это только начало, рецессия впереди – и теперь от Минфина США и ФРС прямо зависит, станет ли рецессия Великой Рецессией.

Судя по судорожным движениям финансовых властей США и уговорам дедушки Джо, шансов отскочить уже не осталось. Ни у кого. И некуда уже отскакивать – Запад последовательно отрезали от ресурсов, заставляя покупать товар с большей добавленной стоимостью. Кто не понял, о чем речь – смотрим на рынок переработки первичного алюминия в Евросоюзе, умерший на 100%. Или на полудохлый на 70% рынок удобрений там же – и понимаем, что вернуть обратно хотя бы эти отрасли уже не удастся. Просто никто их не отдаст, ни русские с китайцами, ни даже австралийцы.
Именно поэтому Бреттон-Вуд обречен, как мировая система финансовых отношений – а когда он там схлопнется окончательно, вопрос уже второй. Главное, что он уже в процессе схлопывания – и чем больше этому будут сопротивляться на самом Западе, тем больше потерь будет у Запада.

В этом смысле банки – всего лишь фронтмены, первые ласточки.

А вот когда начнут лететь гуси из реального сектора экономики, любимые избиратели дедушки Джо восстанут из своих могил и начнут вправлять мозги всем подряд, включая демократов и самого дедушку.

И не говорите, что это фантастика. Это реальность, потому что все другие варианты еще более фантастичны.

Финансовая мясорубка-6. Красивое

Я даже комментировать не буду, всего два графика. Первый – это самый сильный банковский сектор планеты Земля 13 марта 2023 года. График не весь, весь сюда не влезет – но красиво же, согласитесь?

Финансовая мясорубка-6. Красивое

Второй – часть списка остановок торгов по банковскому сектору США. Это далеко не полный список остановок, очень малая его часть – и если у вас все еще есть сомнения, что все не так, как кажется, то взгляните на графики снова.

И благодарно перекреститесь. Ну или вознесите хвалу Аллаху. Или Будде – они сегодня все молодцы, хорошо постарались.

Ну и на сон грядущий:

Bloomberg: экспорт нефти из России по морю за неделю вырос на 40% после падения неделей ранее.
В течение семи дней до 10 марта экспорт российской нефти морем вырос в сравнении с предыдущим периодом на 40%, составив 3,3 млн баррелей в день.

Мы снизим добычу в марте на 500 тысяч бочек, говорили они. Мы всех в бараний рог, говорили они – а какой именно рог получился и при чем тут Индия, поговорим уже завтра. Будет очень интересно.

Индия и санкции против России

Как раз перед банковским понедельником мне все уши прожужжали – а что там индусы, а почему они нас кинули, все пропало, мы все умрем???

Умрут все, это несомненно. Одни раньше, другие позже, но в любом случае – и причины летального исхода у всех тоже будут разными.
На снимке один из НПЗ Индии – и Дхирадж Сингх утверждает, что они еще никогда в жизни не работали с подобной загрузкой. НПЗ работают 24 часа в сутки – правда, наступил март и плановые профилактические ремонты НПЗ. Об этом специалисты знали и год назад, и три, и даже пять – ну вот так вот получается, что весной индийские НПЗ всегда уходят на ремонты в марте-апреле. Каждый год, прикиньте?

Здесь произошло то же самое – но Индия и не подумала сократить импорт нефти из России. Уж лучше складировать в резервах, чем потом эту нефть выцарапывать у китайцев – так что поставки не упали, как ожидалось а только выросли.

Индия и санкции против России

Для начала – рост населения Индии на конец 2022 года. Для понимания. А вот дальше общий график поставок нефти из России – поставки достигли 3,3 млн баррелей в сутки, допрыгивая иногда до 3,5 млн бочек.

Индия и санкции против России

А вот еще один забавный график:

Индия и санкции против России

Это объемы поставок по регионам мира – обратите внимание на желтый и зеленый цвета. Неизвестная Азия и другие неизвестные – это признак того, что начал работать “черный” сегмент наших танкеров. Следить за ними очень трудно, поэтому на Западе не заморачиваются с определениями – а кто там на самом деле купил, Запада уже не касается, ему не докладывают.

Ниже – распальцовка поставок по двум странам – и нужно понимать, что товарищи китайцы только и ждут момента, чтобы нагреть товарищей индусов. И потом хрен вырвешь сей кусок из их клыков.

Индия и санкции против России

А это – распределение поставок по субрегионам. Европа ожидаемо выпала из списка поставок – при этом единственным покупателем пока остается Болгария с 83 тысячами бочек в день. В Северную, Южную и Западную Европу наша нефть не идет – зато туда идет индийский дизель и бензин. И даже эмиратский – а то, что это все из нашей нефти, уже и не считается.

Индия и санкции против РоссииИндия и санкции против России

Здесь отдельно поставки только в Азию из наших портов – и график практически не отличается от второго по счету.

Ну и наглядно, как менялись поставки в Евросоюз во времени:

Индия и санкции против РоссииИндия и санкции против России

И по странам, естественно.

А вот тоже интересное:

Индия и санкции против России

Это кто оказался самым умным в Средиземном море – как видим, турки за последние годы весьма повысили свои когнитивные способности, в отличие от. Наверное потому, что с перьями в задней полусфере совсем не дружат, варвары традиционные.
К слову, раз уж речь зашла о турках. Тут Турция запретила экспорт товаров в Россию из санкционного списка – нужно понимать, что это борьба внутри элит за табуретку султана. Там тоже полно прозападных товарищей – и пока дон Эрдоган занят последствиями землетрясений, ренегаты успевают гадить России.
Но это временное и ограниченное явление – как только Эрдоган вникнет в ситуацию, экспорт восстановят за пару дней – хотя бы потому, что Реджеп Тайипович сидит на прочном крючке газового хаба. Нет сотрудничества с Россией – нет и хаба. И денег тоже нет. И инфляция под 75%. Так что выборы 14 мая вступают в горячую фазу – и султану еще не раз придется стукнуть кулаком по столу.

Индия и санкции против России

Это российские регионы, откуда идет нефть – Балтика, Черное море, Тихий океан и Арктика. С объемами и динамикой, естественно.

Индия и санкции против России

Вот тут нас пытаются убедить, что у России все плохо с нефтяными доходами. Странная штука – плохо у России, а валятся американские и европейские банки. Прямо загадка века, не иначе.

Индия и санкции против России

Ну и последний график – это поставки нефти из ведущих портов России по последним трем неделям. Если хотите, средняя температура по больнице – и можно даже поохать, глядя на это вот все. Если хотите, конечно.

Ну а теперь по поводу Индии. Про НПЗ я уже все сказал, однако есть очень серьезный фактор, из-за которого индийцы в принципе не способны пойти на поддержку санкций против нас – это рост доходов от переработки и дальнейшей перепродажи нашей нефти в виде готового продукта с высокой добавленной стоимостью. Друг Владимир точно знал, чем купить друга Нарендру – теперь у Нарендры все растет, колосится и поросится с невероятной скоростью, ибо мудрый и дальновидный правитель. Как раз такой, какой Индии и нужен.
И зная это, вы поверите, что Нью-Дели вдруг купился на сладкие западные речи? Скорее Ганг потечет вспять, чем индус упустит прибыль – а потом еще и сложит эпос про то, какой индус мудрый и трудолюбивый. Не просто сложит, а еще и споет его. И станцует заодно.

Заметьте, что про согласие Индии на потолок цен написал только Блумберг – и даже когда новость отлежалась трое суток, никто другой Блумбергов не поддержал. Хотя, казалось бы, новость-то какая, наконец-то нагнули и победили, то ли Индию, то ли Россию.
Важно понимать вот что еще: на индийских НПЗ любят не только нефть из России, но и нефть из Венесуэлы. Которая на 70% принадлежит России по соглашению между правительством и Роснефтью – и ее тоже условно можно считать нашей нефтью, она даже по составу очень близка к сорту Urals. Под эту нефть изначально строились НПЗ в Техасе, поэтому после введения санкций против Венесуэлы и до введения санкций против России Техас работал на нашей нефти – а уж откуда она приходила, никого не интересовало. Российская – значит российская.

За последний год, не имея своих крупных запасов, Индия вошла в число мировых лидеров по нефтепереработке – а это рабочие места, налоги и стабильность, политическая и экономическая. И прекрасные перспективы для партии Нарендры Моди. И растущее влияние в своем панрегионе – как вы думаете, Моди готов от всего этого отказаться? Тем более, что события подняли Индию до уровня остальных трех центров силы на планете – США, России и Китая?

Как только мы начинаем рассматривать ситуацию с точки зрения стратегий и концептуального подхода, вся эта шелуха в виде СМИ начинает спадать сама собой – достаточно вспомнить, сколько раз от наших нефти и газа уже “отказывались” за год и турки, и индусы, и китайцы.
Так что не выходит у Блумбергов каменный цветок, прямо в горле застрял.

Подумайте вот о чем: Индия для Запада куда важнее в виде рычага против восхождения Китая – это действительно экзистенциальный вопрос для США и Западной Европы. Между тем, какие бы ни были противоречия между Индией и Китаем, сегодняшний выбор стороны баррикады в Нью-Дели уже сделан – и он не на стороне Запада.
Китай набрал свой темп роста влияния, последнее соглашение между Ираном и Саудовской Аравией говорит как раз об этом. А вот Индия пока отстает в этом плане, так что Моди еще нужно постараться, чтобы догнать Си на международной арене. И Индии свои рычаги влияния на Иран и свои проблемы с Пакистаном – и в этот момент стать еще и врагом России, которая тоже имеет влияние в регионе – это выстрелить себе даже не в ногу, а сразу в голову.

При этом ответные меры от России могут быть очень болезненными, хотя бы через тот же Пакистан – так что индусы хорошо понимают, что баланс, установленный в регионе русскими и китайцами, ломать не стоит. Цена за поддержку Запада может быть слишком высока, причем в буквальном смысле – потеря влияния, потери в темпах роста, потери в поставках ресурсов.
И вот еще что: сейчас администрация Белого дома так плотно занята спасением собственных банков, что союзники США просто возмущены беспечностью Байдена и его помощников по поводу соглашения между персами и саудитами. А это не беспечность, это та самая ограниченность в ресурсах, о которой здесь столько говорили раньше – США не успевают реагировать на все вызовы, которые возникают ежедневно.

Пекин этим нагло и откровенно пользуется – и в Нью-Дели прекрасно видят, по каким причинам. А вот теперь давайте представим, что Индия взяла и встала на сторону Запада против России – и какие выгоды она бы получила?

Так что вопрос с потолком цен на нефть не так прост, как кажется. Это как у турок – вроде бы и демарш по поводу санкционных товаров, но в то же время все прекрасно понимают, что это действия в пику Эрдогану – старые элитные кланы давно мечтают поменять руководителя страны на более управляемую фигуру. Управляемую как ими, так и Западом.
У Моди же просто нет выхода – загнать Индию в упадок и инфляцию куда проще, чем кажется. И рисковать страной и своим политическим будущим Моди точно не станет – тем более, что западное влияние ощутимо и зримо слабеет.

Но некоторым из нас проще верить Блумбергам, чем реальности – но всегда наступает момент, когда реальность пробивается через любую ложь. К примеру, как сейчас в Америке.

Финансовая мясорубка-7. Шоу продолжается

Отдохнули от банковского понедельника? Вторник был сонным – пытались устроить коррекцию, типа ничего-то на рынках 13 марта и не случилось, так, временное явление. Случайность и не более того.
Однако такие “случайности” даром не проходят – оставалось только ждать, кто и куда нырнет следующим. Ну и дождались, собственно – и теперь опять будет очень интересно понаблюдать за реакцией ведущих банков на Западе. Ибо, как уже было сказано, в понедельник процесс только начался – теперь же нам стоит более пристально смотреть на самые уязвимые банки. Благо, что таковых достаточно, даже более чем.

Итак, наш любимчик, Credit Suisse. Сегодня швейцарец, потерявший за три последних месяца треть своей стоимости, нырнул еще на 23% в глубину – и все потому, что какой-то чумазый араб отказался поддерживать банк. Араб совершенно случайно оказался и ведущим акционером Credit Suisse, и, по совместительству, председателем Нацбанка Саудовской Аравии:

“Ответ абсолютно отрицательный, по многим причинам, помимо самой простой причины, которая носит нормативный и законодательный характер”, – заявил председатель Национального банка Саудовской Аравии Аммар Аль Худайри в интервью в среду. Это было сделано в ответ на вопрос о том, открыт ли банк для дальнейших вливаний, если возникнет еще один запрос на дополнительную ликвидность.

Национальный банк Саудовской Аравии, который на 37% принадлежит суверенному фонду благосостояния королевства (то есть кронпринцу Мухаммеду Салмановичу, давайте скажем честно), стал крупнейшим акционером Credit Suisse в конце прошлого года после приобретения 9,9% акций швейцарского кредитора за 1,4 млрд франков. За несколько месяцев пакет акций потерял более 500 миллионов франков – то есть сейчас тяжкая доля саудитов уже менее 1 млрд франков.
Саудиты очень надеялись, что дела у банка поправятся – ведь им в Цюрихе показывали ну очень уж красивые презентации, делились тайными планами на взлет к небесам и на невероятное процветание банка вот уже совсем-совсем скоро.

Аль Худайри постоянно заявлял, что его банк не хочет увеличивать свою долю сверх текущего уровня. В октябре он сказал, что ему “нравится” новое руководство Credit Suisse и их решимость выполнить план реструктуризации, но о каком-либо дополнительном капитале на данный момент “не может быть и речи”. В среду он заявил, что увеличение доли приведет к дополнительным регулятивным препятствиям.

“Если мы превысим 10%, вступят в силу новые правила, будь то наш регулятор, швейцарский регулятор или европейский регулятор”, – сказал он. “Мы не склонны вводить новый режим регулирования. Я могу привести пять или шесть других причин, но одна из них заключается в том, что существует стеклянный потолок, и мы не собираемся выходить за его пределы”.

Новые правила – это изменение уровня налогов на владение долями в банке, в первую очередь. Серьезное изменение ожидает и в случаях финансовых проверок для акционеров – а саудиты в любом варианте не хотели бы светить все свои активы и возможности.
В Швейцарии и без того знают, что у Мухаммеда Салмановича тех денег – как у дурака махорки, но вряд ли кронпринц готов раскрыть все свои активы в Европе – а это придется сделать, превысь он норму в обладании долей свыше 10%. Курочка по зернышку, а не в три горла сразу. Dura lex, sed lex, как говорится.

А еще Аль Худайри отдельно отметил, что его банк не заинтересован в приобретении доли в CS First Boston, инвестиционном банке, который Credit Suisse создает прямо сейчас – так что банку придется либо самому справиться с открытием, либо отложить открытие на какое-то время. Правда, есть подозрения, что как раз времени у швейцарцев остается все меньше и меньше – в пропасть нельзя лететь бесконечно, в любом случае придется столкнуться с реальной землей.
Напомню о взаимосвязанности всех западных банков – как только ляжет и откажется дышать хотя бы один из системных, поплохеет сразу многим – и поплохеет очень быстро. Сначала европейцам, а следом и американцам, ибо именно так устроена финансовая система Запада уже долгие годы.

На вторую новость я очень надеялся, но не ждал, что это вообще случится – тупо не верил, что кое-кто может быть настолько идиотом. Я недооценил уровень вырождения британских элит, каюсь – оказалось, что может!

Эта история началась еще в 2013 году, когда Путин вероломно дал кредит Януковичу в 3 млрд долларов – помните такое? Вскоре Януковича геть, всю его банду тоже геть, а новая власть заявила, что кто брал деньги, тот пусть их и отдает. Правда, деньги были получены Киевом в виде евробондов под гарантии европейских перестраховочных структур – и тогда Киеву нехотя пришлось признать, что это именно государственный долг, а не личный. Время шло, разбирательство тянулось и закручивалось почище любого детектива.
Еще в 2015 году суд Лондона признал этот долг простым дефолтом по обязательствам государства Украина. Киев не согласился с этой простой и понятной всем в незападном мире формулировкой и продолжил тяжбу, упирая на то, что трудно жить на свете президенту Пете по соседству с агрессивной Россией. Дело тянулось еще 8 лет – и сегодня Высокий суд Лондона наконец-то поставил в нем жирную точку. Ну и за одно жирную точку и на английском прецедентном праве, и на будущем Лондона, как одной из финансовых столиц мира.

Честно говоря, как только я это прочитал, немедленно налил себе кофе с “Моцартом” – когда еще увидишь, как красиво и быстро британцы сумели унасекомить сами себя.

Украина получила значительный импульс в своей попытке отменить дефолт по облигациям на 3 миллиарда долларов после того, как Верховный суд Великобритании постановил, что судьи должны учитывать фон кампании угрожающего поведения России в преддверии аннексии Крыма.

Верховный суд Великобритании заявил, что судье следует изучить попытки России принудить Украину к выпуску облигаций, дав зеленый свет полномасштабному судебному разбирательству в Лондоне. Долгожданное решение позволяет Украине утверждать, что облигации, проданные в 2013 году накануне революции в Киеве, были частью незаконной политической и военной агрессии со стороны Москвы.

Если что, я напомню – это было еще до Крыма. Продолжаем смаковать постановление суда:

“Успех защиты Украины зависит от того, сможет ли она доказать, что Россия угрожала применением силы и что эти угрозы были причиной решения Украины заключить соглашение”, – сказал судья Роберт Рид в постановлении. “Этот вопрос может быть решен только после суда”.

Судьи вынесли свое решение в среду в постановлении, которое сводит на нет попытки России выиграть дело и позволяет Украине предотвратить любые дальнейшие выплаты.

Стремление Украины отложить выплаты долга уже получило поддержку на международном уровне со стороны ключевых государственных кредиторов, а также частных держателей облигаций. С тех пор украинские чиновники изучают способы реструктуризации государственного долга, поскольку возможности финансирования иссякают.

Браво, судья Роберт Рид! Аплодисменты, переходящие в несмолкаемые овации!

“Бремя убеждения суда в том, что ее угрозы никак не повлияли на решение Украины выпустить эти оружейные облигации, ляжет на Россию”, – говорится в заявлении Министерства финансов. “Все доказательства будут изучены, и мир будет наблюдать”.

Лондонское дело из простого коммерческого спора превратилось в спор, который имеет юридические последствия в отношении способности английских судов принимать решения о суверенных дефолтах. Судьи традиционно избегали вмешательства в дела иностранных государств — или того, что суд низшей инстанции назвал “актами высокой политики со стороны России”.

Судьи постановили, что, хотя Украина не может утверждать, что Москва оказывала экономическое давление, она может утверждать, что угрозы России применить насилие против вооруженных сил и гражданских лиц были равносильны “принуждению”.

Покупка топора в магазине равносильна удару топором по голове. Браво, брависсимо! Храните чеки после покупок!

“Принуждение к личности и принуждение к товарам являются наглядными примерами незаконного давления”, – заявили большинство судей.

Принуждение к кредиту – это так сейчас называется, да?

Судьи не позволили Украине утверждать, что соглашение было заключено без разрешения правительства. И президент, и министр финансов были вовлечены в подготовку заимствования, заявил суд.

“Россия может просто развести руками и отказаться от дальнейшего участия – она уже неоднократно осуждала Запад за его действия по снятию “залога шантажа””, – заявил после вынесения решения Максимилиан Хесс, научный сотрудник Института исследований внешней политики.

Максимилиан Хесс не рискнул пойти в своих рассуждениях дальше – теперь не только Россия вообще перестанет рассматривать хозяйственные споры в британских судах, следом откажутся китайцы, арабы и еще целая куча стран. Это как в примере с Швейцарией – сначала ты замораживаешь российские деньги, а потом удивляешься, куда это китайцы побежали всей толпой? С чего бы?
А потом у тебя возникают проблемы с твоими банками – и те же арабы, что ранее их прикупили, теперь предпочитают списать убытки, но не спасать банки. Бинго! – и твоя страна из Швейцарии быстро становится очередным банановым ничтожеством со славной историей былых времен.

Так что коварный чекист из офиса красного кирпича в центре Москвы сумел-таки разрушить аглосаксонское прецедентное право за копеечку малую: в международных масштабах 3 млрд – это тьфу и растереть.

Не ждите последствий быстро, но они обязательно наступят – а Высокому суду из Лондона я напомню простую истину: прежде чем кого-то судить в международной политике, его для начала следует победить.
Сможет ли сделать это Британия с ее 20 дальними океанскими корытами на ходу (владычица морей!) – это даже не вопрос. И даже не риторический. Ибо вся Европа в ее нынешнем виде – совершенно нежизнеспособная штука.

Нежизнеспособная ни в политике, ни в экономике, ни в мозгах – а без мозгов воевать никак не получится, мозги служат связующим звеном между глазами и ртом, именно в этом порядке – сначала нужно увидеть, куда идешь; потом обработать эту невероятно сложную информацию; сформировать речевые конструкты и только после этого выдать их в окружающую среду. А если в окружающей среде такие же, как ты, то нет никакой гарантии, что речевая конструкция будет услышана и понята – так что придется вдалбливать раз за разом, пока не усвоится путем зубрежки.

За это время Путин всю Европу захватить сумеет – и некому будет его остановить.

Вчера был день отдыха, почти все американские банки были в зеленом, но напротив каждого из них стояла рекомендация трейдеров – “Продавать” или “Активно продавать”. Если не ошибаюсь, всего три банка имели статус “Нейтрально”, а вот покупать акции финансовых компаний не советовали вообще никому.
Причина этого стала понятна сегодня, когда все опять окрасилось в цвет спелой малины – тем не менее, начнем мы все-таки не с банков, а с двух вообще никак не связанных новостей. Внешне не связанных.

Итак.

Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан заявил в среду, что инвестиции Королевства в Иран могут произойти очень быстро в связи с недавним сближением между двумя странами.

Саудовская Аравия и Иран договорились на прошлой неделе возобновить отношения после того, как официальные лица двух стран встретились в Китае.

“У саудовских инвестиций есть возможность в Иране”, – сказал Аль-Джадаан в своем выступлении на Международном форуме финансового сектора. Он подчеркнул, что не видит “никаких проблем в запуске таких инвестиций”.

“Мы привержены принципам нашего соглашения с Ираном. Руководство ясно дало понять, что регион стабилен и способен обеспечить потребности людей, инвестиции и процветание ”, – добавил чиновник.

“Иран – наш сосед и останется таковым на сотни лет вперед. Я не вижу никаких препятствий для нормализации наших отношений, особенно в области инвестиций и экономического развития ”, – отметил он.

Эка невидаль, две страны враждовать перестали. Но не все так просто, как может показаться.
Вражда между персами и арабами идет уже более 1300 лет – и часто она выливалась в самую настоящую войну. Вопрос соседства на самом деле был принципиальным, сунниты против шиитов, религиозная рознь с самом чистом ее виде – и впервые за все это время Иран и Саудовская Аравия официально стали партнерами.

Казалось бы, при чем здесь банковский кризис на Западе? А при всем. Иран так долго был изгоем даже среди соседей, что уже давно привык к этому – но сначала русские затянули Тегеран в проекты газопроводов и торгового маршрута “Юг-Север”, а теперь и китайцы постарались, чтобы Иран начал жить по-настоящему мирно.
Проблемы саудитов в том, что вкладывать деньги, если честно, просто некуда. В передовые технологические компании Запад не дает ни под каким предлогом, остаются банки, наподобие цюрихского – и все. А саудитам крайне срочно нужна диверсификация экономики, они отлично понимают, что нефти у них осталось максимум на 35-40 лет – а дальше что? Опять верхом на верблюдов и по барханам?

И тут появляется Иран. С очень интересными закромами, ресурсами и возможностями – и при этом практически никак не освоенный в плане и технологий добычи ресурсов, и переработки, и финансовых инструментов. Технологии у Ирана есть, конечно, но времен шаха – а с тех пор много песка с барханов сдуло.
Для саудитов это возможность перестроить свою экономику на новый лад – для иранцев же договор является еще одним прорывом в мир. Заявления из Эр-Рияда в этот же день, что “Саудовская Аравия не потерпит потолка цен на свою нефть и перестанет поставлять ее в покусившиеся страны” тоже очень символично и значимо – похоже, в кулуарах арабов сначала долго уговаривали, а потом начали пугать. Правда, на Западе вряд ли ждали, что саудиты выметут мусор из-под ковра и вынесут “предложения” Запада на свет Божий – ну так все случается в первый раз.

Для саудитов это прекрасный повод для выхода из западных активов – мол, деньги очень нужны на другом объекте, ждите. Ваш звонок очень важен для вас. Наш автоответчик обязательно перезвонит вам, как освободится.

Западные активы становятся слишком токсичными, как модно сейчас говорить – того и гляди пропадут вместе с банками и их дефективными менеджерами. А денежки денег стоят, заработаны долгим упорным трудом и негоже их разбазаривать на глупости в виде “Кредит Сюиз”, “Дойче Банк” и “БиЭнПи Париба” – те в любом случае склеют ласты, так что звыняйте, но халяльного сала на всех не хватит. Буцеф-Аль не вынесет двоих, нам самим в седле места мало.

Вторая новость вообще с банками не связана, но она тоже к месту – тут наши уронили в Черное море “Жнец”, стратегический беспилотник США. Ну как уронили? Подлетели поближе, тот испугался и решил спрятаться – а так как вокруг ничего не было, кроме воды, то в воду он и спрятался.

И вот что любопытно. Понятно, что русские будут пытаться его найти в море и поднять. Об этом вообще не стоило даже упоминать, но Николай Патрушев в своем интервью сделал упор именно на это. А Патрушев – это вам не клерк, это человек из Конторы Глубокого Бурения и зря словами не бросается.
У меня нет сомнений, что найдут и поднимут – тем более, что у нашего флота там есть для этого все возможности, в том числе и подводные. Суть в другом – если на “Жнеце” было вооружение, то это казус белли. Если же только разведывательное оборудование – это подарок нашим ученым и инженерам, ибо обратный инжиниринг никто не отменял. В любом случае это удар по Пентагону и ВПК – примерно такой же, когда наши захватили в Батуми в 2008 году пятерку Хаммеров, напичканных оборудованием для связи и разведки, с полным набором кодов “свой-чужой”.
Никто до сих пор не знает, сколько стоило американцам с тех пор перейти на новые системы шифрования – и нет никаких гарантий, что русские не смогли расшифровать новые коды. Логика-то осталась той же, ибо для разработки новой логики нужно очень много времени и пачек денег.

Но есть и другой фактор – то, что русские сумели вообще подобраться к “Жнецу” на такое расстояние, говорит об уязвимости этого БПЛА. Это вам не с папуасами воевать, тут у нас подход более серьезный.
И все это случается как раз в тот момент, когда вовсю обсуждается новый военный бюджет США – словно по заказу. Путин колдун, теперь придется закладывать расходы еще и на новые системы безопасности для БПЛА. И на новые принципы передачи данных – русские ведь поднимут и разберут на винтики, поймут все принципы и алгоритмы.

Так вот, слова Патрушева – это и есть посыл американцев. Посыл на новые затраты по целому спектру оборудования и вооружения – а ну как “Жнецы” начнут выпускать ракеты прямо на своих базах? Страшно представить.

Больше денег на оборонку – меньше на поддержку банков, даже самых значимых. А банки сегодня опять все в красненьком, с рекомендациями “продавай, пока совсем не рухнули!!!”
Ситигрупп минус 5,94%, Джи-Пи Морган Чейз минус 5,03%, Велл Фарго минус 4,03% – при этом один из кандидатов на кладбище, банк Торонто Доминион падает “всего-то” на 2,5%. Правда, после нырка 13 марта в 13,5% – и во вторник он тоже был красненьким.
Бэнк оф Америка пока молодцом – упал всего на 2,12% но еще не вечер. Не американский вечер – к закрытию торгов картина может быть куда красивее.

Но то в Америке – а в Европе свои красивые игрушки. Стая товарищей BNP Paribas, Commerzbank AG и Societe Generale улетели вниз более чем на 10%, торги акциями BNP Paribas остановлены из-за риска “аллес капут”. Летят швейцарцы, французы и немцы – а икаться будет всей Европе.

Повторюсь: это пока только первая фаза падения. Временами нам будет казаться, что все позади и кризис пройден, но фундаментальные причины кризиса никуда не исчезли и исчезать не собираются.
Чтобы избежать этих рисков, нужно пересобрать всю финансовую систему Запада – а это такие деньжищи, что всему Западу нужно лет пять трудится на одну только пересборку.

Так что спокойно курим бамбук, ждем и смотрим. Наверняка до выходных что-то еще случится – и так костяшка за костяшкой в этом глобальном домино.
Даже не буду желать им не останавливаться – тем более, что остановиться они уже не смогут при любом желании.

Картина дня

наверх