На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • туся петрова
    нужно  два  веночка  принести   как  на  кладбище ))😆К Абрамсу уже при...
  • александр александров
    Герань зачёт!!!)))К Абрамсу уже при...
  • Владимир Терентьев
    Не надо обольщаться. Подумаешь не пустили 300 - 500 мигрантов на границе Завтра увеличится сумма взятки и всех пустят...МИД Таджикистана ...

«Универсальный солдат» глобалистов Бёрг Бренде подвел итоги WEF 2023

Итоги WEF 2023 вчера в пятницу, 20 января, подвел его президент Бёрг Бренде / Børge Brende в своей речи «Заключительные замечания: дорога вперед» / Closing Remarks: The Road Ahead Speakers. Видео находится на сайте форума. Бренде заявил, что, несмотря на множество сложных вопросов, стоящих перед мировым сообществом, на форуме в Давосе был достигнут прогресс, особенно в решении наиболее острых рисков в области продовольствия, энергетики и климата. Таким образом, обозначены основные направления «наступления» глобалистов на суверенные государство и нормальных людей. «Для меня самым большим уроком прошедшей недели стало то, что, хотя сегодня мир более фрагментирован, эти проблемы не обязательно должны быть решены завтра», — сказал он в своем заключительном слове.

Президент WEF Бёрг Бренде — человек с «устойчивым» бекграундом, верный сподвижник идеолога четвертой промышленной революции и инклюзивного капитализма Клауса Шваба, основателя давосского форума. Бренде - бывший министр иностранных дел Норвегии  в период с 2013–2017 год. С 2011 года он был управляющим директором WEF, а до этого - генсеком Красного Креста Норвегии, занимал министерские должности в правительстве страны и работал председателем Комиссии ООН по устойчивому развитию в 2003 – 2005 годах. Интересно, что он тесно связан с миром транснациональных корпораций: был председателем крупнейшей подрядной группы Норвегии в области обслуживания дорог и автомагистралей Mesta, и членом совета директоров Statoil. По выручке эта компания оценивается журналом Fortune как 13-я крупнейшая нефтегазовая компания в мире, занимающая 1 место по прибыли и рыночной капитализации в скандинавском регионе.

Вот указатели для «дороги, которая поведет вперед» ЕС и прочие «цивилизованные» страны:

Первый маркер – это законодательство. Миру нужна единая правовая база для стимулирования экономики «замкнутого цикла», известной как инклюзивный капитализм в период постэкономической революции. С 2020 года в ЕС применяется План действий по экономике замкнутого цикла.

Второй — обеспечение населения Европы были необходимыми навыками / Skills. Экономика «замкнутого цикла» — это глобальное изменение, частью которого является переквалификация рабочей силы (читай мигрантов из б/УССР, Ближнего Востока и Африки.

Третий момент  - грамотное финансирование. Его необходимо направить на национальные планы восстановления и устойчивости (RRP) ЕС следующего поколения, а также на план ЕС по укреплению экономики после пандемии, ценник которого более €800 млрд.

В этих процессах особая роль «отводится политикам: сегодня мы слышим о множестве проявлений инклюзивности, и все они кажутся потрясающими идеями. Но есть отдельная роль у правительства, которая сводится к соединению точек». Не зря с 90-х годов при WEF в Давосе функционирует школа мировых лидеров Клауса Шваба. Ее, кстати, закончил и Бёрг Бренде. Т.е. он говорит о задачах для правителей ЕС, основываясь на собственном опыте. Председатель форума считает, что «наша работа заключается в том, чтобы компаниям <транснациональным корпорациям> было проще сводить вещи воедино. Этого действительно требует новая интегрированная политика». «Именно в этом и заключается идея Европейского зеленого курса. Вместо того, чтобы иметь отдельные цели для окружающей среды и климатаэнергетики и биоразнообразия, «экономики замкнутого цикла» и стратегической автономии, мы должны объединить их все вместе», читает верный «универсальный солдат» Шваба.

«Вот почему важно, чтобы ключевые промышленные игрокиорганизации гражданского общества и правительства в полной мере взаимодействовали с нами, чтобы способствовать этой трансформации», определяет Бренде субъекты будущих изменений по версии глобалистов из WEF. Радует только одна его констатация: «Нам предстоит еще много работы», т.е. их версия мира пока продвигается не шатко, не валко.

Некоторые истоги WEF 2023:

  1. На форуме было запущено / представлено более 50 инициатив, каждая из которых может быть масштабирована или воспроизведена для улучшения состояния мира. Таким образом, формируется единая управленческая среда для всех стран-участников процесса «устойчивого развития». Россия до сих пор в этом списке.
  2. Одна из инициатив форума поддерживает проект соглашения ВТО об упрощении инвестиций в целях развития, которое, как ожидается, будет завершено к первой половине 2023 года. Это про экономическое закабаление через использование «цифровых валют госбанков».
  3. США объявили о новых условиях фининсирования Глобального альянса по упрощению процедур торговли для продвижения работы в странах, «проводящих жесткие реформы». Так формируется новая колониальная политика.
  4. На форуме был объявлен срок действия Сети советов глобального будущего на 2023–2024 годы: сеть состоит из 29 экспертных тематических советов и объединяет 500 экспертов из научных кругов, правительства, международных организаций, бизнеса и гражданского общества, из которых 89 были на встрече. Вот хорошо бы узнать, кто там работает из России и тут же присвоить этим людям почетное звание иноагентов.
  5. Форум запустил новую сеть онлайн-регуляторов из ВеликобританииАвстралииИрландии и Фиджи, целью которой является «создание синергии между географическими регионами и защита конечных пользователей». Это непосредственно относится у задачам реинтеграции англосаксонского мира.
  6. Форум продвигает свое сообщество Special Dialogue, состоящее из израильских и палестинских бизнес-лидеров. Под его эгидой посланник Швейцарии на Ближнем Востоке будет работать вместе с WEF над созданием совместной рабочей группы по климату и науке, которая будет заниматься нехваткой воды, управлением отходами и сельским хозяйством. Таким образом, в Израиль перемещается экспериментальная площадка по с/х.
  7. Форум и Институт трансформации Махараштры (MITRA, Индия) подписали соглашение о партнерстве для совместной работы над программой преобразования городов, стратегическое и техническое руководство правительству шт.Махараштра по их созданию и эксплуатации. Речь идет о «15-ти минутных городах», эксперимент по созданию которых был остановлен общественностью в Оксфорде.

Обозреватель Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

С 16 по 20 января в Давосе проходило очередное заседание Всемирного экономического форума - инструмента глобалистов, которые под различными предлогами и с помощью своих капиталов продолжают навязывать политику "открытой мировой экономики", то есть финального подчинения всех стран и народов так называемому мировому правительству. 

Основная тема ВЭФ в Давосе в этом году - это Украина. Поэтому и выступления многих спикеров были посвящены этой теме. Представители Украины просили больше денег и оружия, добавляя, что нужно закончить войну (на условиях Киева и Запада). Им поддакивали премьер-министр Финляндии Санна Марин, Президент Евросоюза Урсула вон дер Лейен и бывший посол США в ООН, а сейчас глава агентства USAID Саманта Пауэр.

Премьер министр Испании Педро Санчес добавил русофобский дискурс в свое выступление. "Наша нынешняя борьба ведется не только против Путина или нехватки энергии, но и против страха, недоверия, эгоизма, ксенофобии и экологической катастрофы. И результат будет определять жизнь на западе и за его пределами на десятилетия вперед" - сказал он во время своего выступления 17 января.

В аналогичном ключе прозвучали тезисы канцлера Германии Олафа Шольца 18 января. В этот же день выступали генсек ООН Антониу Гутерриш, который посетовал, что впервые видит такой серьезный кризис (интересно, на какой шкале по его оценке кризисов находятся Ирак и Афганистан, где США и их пособники уничтожили миллионы людей, а их присутствие привело к появлению террористических групп, или бомбардировка Ливии с текущими последствиями) и главный глобалист-затейник Клаус Шваб.

Представители транснациональных корпораций также взяли свою квоту на выступления, на которых продолжили гнуть свою линию об искусственном интеллекте и новых решениях, попросту продвигая политику цифрового капитализма. Хотя на фоне Украины и рассуждений о поставках Киеву оружия (вместе с русофобскими посылами) их тезисы выглядели несколько старомодно. В целом, ВЭФ изменил свой формат из-за позиции Запада и глобалистов, - они открыли карты и теперь всем ясно что ими движет на самом деле.

Экология

Одной из тем, которую продолжают мусолить на Давосском форуме, была изменение климата. В ежегодном отчете Всемирного экономического форума о глобальных рисках, опубликованном в среду 11 января сказано, что изменение климата является главной долгосрочной проблемой, стоящей перед мировой экономикой, но правительства не готовы к ее решению. 

В ближайшие два года в рейтинге глобальных рисков будет доминировать и кризис стоимости жизни. Но заглядывая следующее десятилетие, неудача в борьбе с изменением климата занимает первое место, а шесть экологических рисков входят в топ-10. Среди них наиболее актуальными являются неспособность смягчить последствия изменения климата, неспособность реализовать эффективную стратегию адаптации к изменению климата и участившиеся стихийные бедствия, вызванные глобальным потеплением.

Отсутствие прогресса в борьбе с изменением климата выявило расхождение между тем, что научно необходимо для достижения чистого нуля выбросов, и тем, что политически осуществимо, - говорится в исследовании.

Нынешний кризис стоимости жизни приведет к отвлечению ресурсов государственного и частного секторов от усилий по борьбе с изменением климата в течение следующих двух лет, при этом роль природных экосистем в глобальной экономике по-прежнему недооценивается.

Утрата природы и изменение климата неразрывно связаны – неудача в одной сфере каскадом перейдет в другую”, - говорится в докладе. В нем предупреждается, что без существенных изменений взаимосвязь между последствиями глобального потепления, потерей биоразнообразия, продовольственной безопасностью и потреблением природных ресурсов ускорится.

Хотя мир - это комплексная система, где существуют сложные взаимосвязи, с консервативной позиции основная вина на указанных проблемах лежит на либералах, которые под флагом науки и прогрессе разрушали естественную среду обитания, проводили урбанизацию и индустриализацию катастрофических масштабов, а теперь не знают, что с этим делать. 

Китай

Хотя некоторые СМИ ранее сообщили, что на форуме будут отсутствовать представители Китая и России, это не соответствовало действительности.

От Китая 17 января со специальным обращением выступил вице-премьер Лю Хэ. Свое выступление он посвятил, в основном, успехам КНР. При этом он сделал ремарки, соответствующие духу Давосского форума. Лю Хэ сказал, что:

"Во-первых, мы всегда должны рассматривать экономическое развитие как первостепенную и центральную задачу. В новых условиях, руководствуясь философией инновационного, скоординированного, зеленого, открытого и совместного развития, нашей целью всегда должно быть качественное экономическое развитие.

Во-вторых, мы всегда должны делать создание социалистической рыночной экономики направлением нашей реформы. Мы должны позволить рынку играть решающую роль в распределении ресурсов, позволить правительству играть лучшую роль. Некоторые люди говорят, что Китай перейдет к плановой экономике. Это ни в коем случае невозможно. Мы будем углублять реформу госпредприятий, поддерживать частный сектор и поощрять честную конкуренцию, антимонопольное законодательство и предпринимательство.

В-третьих, мы всегда должны способствовать всесторонней открытости. Открытость, как основная государственная политика, является катализатором реформ и развития, а также ключевым фактором экономического прогресса в Китае. Двери Китая вовне будут открываться только шире.

В-четвертых, мы всегда должны поддерживать верховенство закона. Мы должны защищать права собственности и ПИС в соответствии с законом. Мы должны создать бизнес-среду мирового класса, ориентированную на рынок, подкрепленную надежной правовой базой. Как государственная, так и рыночная деятельность должны оставаться в рамках закона.

В-пятых, мы должны стремиться к инновационному развитию. Мы должны поощрять инновации и образование, наращивать человеческий капитал, способствовать эффективному взаимодействию финансов, технологий и промышленности и повышать производительность".

Из этой речи можно сделать вывод, что Китай будет продолжать интегрироваться во всемирную повестку, но не ясно, будет ли согласен с видением Запада, или будет продвигать свою версию глобализации.

Далее он отметил, что "тема этой встречи, “Сотрудничество в раздробленном мире”, весьма актуальна. Как отметил Председатель Си Цзиньпин, изменения нашего мира, нашего времени и истории разворачиваются перед нами беспрецедентным образом. Мир в очередной раз оказался на историческом перепутье, и его будущее зависит от выбора, который мы делаем.

Что касается того, как продвигать международное сотрудничество, я хотел бы поделиться с вами следующими тремя наблюдениями.

Во-первых, нам необходимо придерживаться правильных принципов и поддерживать эффективный международный экономический порядок. В новых обстоятельствах традиционный образ мышления не может обеспечить решение. Вот почему мы должны отказаться от менталитета холодной войны, попытаться понять природу вещей с точки зрения материальной двойственности, попытаться построить сообщество с общим будущим для человечества и взяться за руки, чтобы ответить на глобальные вызовы. Мы считаем, что справедливый международный экономический порядок должен быть сохранен всеми. Справедливое разделение труда, поощрение конкуренции, антимонопольное регулирование, защита прав собственности и ПИС, содействие предпринимательству и свободному перемещению производственных факторов, справедливое распределение, сильная система социальной защиты и обеспечение макроэкономической стабильности - это хорошо зарекомендовавшие себя экономические принципы, которые по-прежнему актуальны сегодня. Правительству отводится ключевая роль в решении важнейших вопросов, несмотря на временное сопротивление и некоторые неудачи, мы должны иметь мужество отстаивать истину и закон экономики и решать сложные проблемы прагматично, используя простые решения.

Во-вторых, нам необходимо усилить международную координацию макроэкономической политики и обеспечить хороший баланс между инфляцией и экономическим ростом. Чтобы обуздать инфляцию, некоторые страны выбрали политику, которая, скорее всего, приведет к циклу "повышение -рецессия-восстановление". Но важно отметить, что инфляция на этот раз обусловлена множеством факторов. Помимо спроса, также необходимы меры со стороны предложения для восстановления цепочек поставок и сохранения энергетической и продовольственной безопасности.

Совместный ответ на этот вызов требует международного сотрудничества и поддержания мира. Мы призываем уделять больше внимания негативному побочному эффекту повышения ставок крупными странами для развивающихся рынков и стран с формирующимся рынком, чтобы не усугублять долговые или финансовые риски. Мы готовы работать со всеми сторонами, чтобы найти решения долговых проблем некоторых развивающихся стран.

В-третьих, нам нужен глобальный ответ на изменение климата. Большинство стран мира остро осознают актуальность управления климатом и необходимость совместных действий. COVID-19 показал нам возможную связь между изменением климата и кризисом общественного здравоохранения. Это та область, где необходимо эффективное международное сотрудничество.

Китай будет выполнять свои обязательства перед международным сообществом, стремиться к глобальному сотрудничеству в области изменения климата и работать с другими странами над решением серьезных проблем, связанных с изменением климата, и построением сообщества с общим будущим для человечества.

Как укрепить сотрудничество в раздробленном мире - это реальная проблема, с которой мы все сталкиваемся. Мы должны глубоко разобраться в причинах фрагментации, поощрять игры с положительной суммой, определить возможные области сближения сотрудничества и изучить механизмы для этого. Мы должны работать сообща, чтобы твердо защищать мир во всем мире. Мы должны быть благодарны за то, что Давосский форум в этом году предоставляет нам возможность сделать именно это. Я желаю Форуму полного успеха и надеюсь, что он поможет нам укрепить сотрудничество и сохранить мир в раздробленном мире".

Из завершающей части можно сделать вывод, что у Лю Хэ есть собственное видение политики Китая, отличное от других лидеров, которые постоянно критикуют нынешний международный порядок, задаваясь вопросом, на чьих же правилах он построен? Конечно же на западных. Но, возможно, Лю Хэ просто усыпляет бдительность глобалистов, чтобы добиться эффекта снижения давления на Китай.

В итоге можно сказать, что если судить о мероприятии в контексте его названия - сейчас экономическая повестка перешла на военные рельсы. Новые технологии остаются в приоритетах, как и озабоченность экологией, но дискурс об оружии для Украины подчеркнул, что ВЭФ - это неоимпериалистическая клика, которая озабочена своими сверхприбылями и контролем над миллионами жизней других людей.


ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Давос-2023: сборище плутократов

Идея ежегодных форумов в Давосе окончательно дискредитирована

Ежегодные встречи в швейцарском Давосе всегда являли собой ярмарки тщеславия глобальной элиты, напоминая о громадной дистанции между ней и 99 процентами населения Земли.

Одним из главных отличий Давоса-2023 от предыдущих стало то, что на форуме впервые с 1992 года не было делегации России. Вообще ни одного человека из России. Клаус Шваб и его присные вычеркнули Россию из членов форума вскоре после 24 февраля. Давос-2023 был пропитан атмосферой русофобии.

Собралось рекордное количество участников – 2,6 тысячи, в том числе 50 глав правительств, 56 министров финансов, 19 глав центробанков, 35 министров иностранных дел. И бросалось в глаза то, что кто-то из журналистов назвал «оглушительным отсутствием лидеров». Из глав государств и правительств G7 приехал только канцлер Германии. Поднебесную представлял вице-премьер Лю Хэ – фактически уходящий политик, представители китайского бизнеса отсутствовали. США были представлены лишь специальным посланником по климату Джоном Керри.

Список VIP-персон, присутствовавших на форуме, был ограниченным: глава МВФ Кристалина Георгиева, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Профессор экономики Католического университета Кореи Ян Чжун Сок так прокомментировал отсутствие на форуме президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина: «Cам факт, что президент США и глава Китая не приехали, означает, что между этими ведущими экономиками не достигнуты принципиальные соглашения, и переговоры, которые обычно предшествуют форуму в Давосе, не были успешными».

Как всегда, обсуждался стандартный набор вопросов: климат и экология, криптовалюты, цифровые технологии, текущая экономическая ситуация в мире, прогнозы на год. И появилась новая тема «Украина», которая затмила дискуссии по всем остальным вопросам. Выступавший на форуме по видеосвязи бывший украинский комик Зеленский не остался в профессиональном одиночестве: с ним общался другой комик – бывший британский премьер-министр Борис Джонсон. А мэр Киева Виталий Кличко наградил Джонсона грамотой, удостоверяющей, что британский комик – почётный гражданин Киева.

Раньше известные СМИ не реагировали столь саркастично на форумы в Давосе. Некоторые истории смаковались. Так, практически все ведущие СМИ сообщили об инициативе Илона Маска, который провел опрос в Twitter: «Должен ли форум Давоса контролировать планету?» Более 86% ответов были: «Нет».

The Guardian выдала серию язвительных публикаций по Давосу. Колумнист газеты Гамильтон Нолан (Hamilton Nolan) опубликовал статью The worst thing about Davos? The Masters of the Universe think they are do-gooders (Что самое худшее в ДавосеХозяева Вселенной думают, что они благодетели). Автор назвал форум «сборищем безжалостных плутократов», отметив, что это мероприятие — самый яркий пример «встречи, которую было достаточно заменить электронным письмом». И он же: «Мероприятие [форум в Давосе] служит в первую очередь редкой точкой единения политических правых и левых, которые согласны с тем, что все [участники форума] должны быть в тюрьме».

The Guardian предоставила слово известному экономисту Нуриэлю Рубини (Nouriel Roubini), предсказавшего мировой финансовый кризис 2008 года. Газета опубликовала его обращение к участникам Давоса: Davos elites need to wake up to megathreats’ the world is facing (Элиты Давоса должны проснуться для ответа на мегаугрозы, перед лицом которых оказался мир). Элиты, пишет Рубини, не оценивают в полной мере те угрозы, которые надвигаются на мир. Ключевое слово в публикации Рубини – «мегаугрозы», сочетание многих угроз одновременно. Изложение темы «мегаугроз» можно найти в вышедшей перед новым годом книге Н. Рубини «Мегаугрозы: десять опасных тенденций, которые ставят под угрозу наше будущее, и как их пережить» (MegaThreatsTen Dangerous Trends That Imperil Our FutureAnd How to Survive Them).

Financial Times опубликовала статью Year in a word: Polycrisis (Год одним словом: поликризис). Так FT характеризует наступивший 2023 год. «Поликризис» и «мегаугрозы» выражают примерно одно и то же. Для описания текущей ситуации в мире Рубини использует термин «неопределённость»: «Мы сталкиваемся с беспрецедентными, необычными и неожиданными уровнями неопределенности. В ближайшей перспективе можно ожидать большей нестабильности, более высоких рисков, более интенсивных конфликтов и более частых экологических катастроф… Наш нынешний век мегаугроз гораздо больше напоминает трагический 30-летний период между 1914 и 1945 годами, чем 75 лет относительного мира, прогресса и процветания после Второй мировой войны».

Даже эта аналогия, по мнению Рубини, не выражает в полной мере драматичность сегодняшней ситуации: «Какими бы ужасными ни были эти 30 лет, сегодняшние мегаугрозы в некотором смысле еще более зловещие. В конце концов, межвоенному поколению не приходилось иметь дело с изменением климата, угрозами искусственного интеллекта для занятости или неявными обязательствами, связанными со старением общества… Более того, мировые войны были в основном обычными конфликтами, тогда как теперь конфликты между крупными державами могут быстро развиваться в более нетрадиционных направлениях, потенциально заканчиваясь ядерным апокалипсисом... Мы живем, как сомнамбулы, не обращая внимания на все тревоги по поводу того, что нас ждет впереди. Нам надо поскорее проснуться…»

Однако участники форума не хотели просыпаться. А некоторые проводили сеансы успокоительного гипноза. Так, замглавы МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath) сказала, что Международный валютный фонд намерен улучшить свои экономические прогнозы на 2023 год. Мол, если они ожидали, что 2023 год будет жёстким, то теперь надеются на улучшение. Financial Times пишет об «оптимизме» МВФ в статье IMF signals upgrade to forecasts as optimism spreads at Davos (МВФ сигнализирует, что улучшит прогнозы по мере того, как оптимизм охватывает Давос). Газета иронизирует по поводу тех, кто думают, что с помощью своих выступлений они могут управлять мировой экономикой. Ведь согласно опросам, проведённым аналитиками ВЭФ, две трети экономистов крупных международных организаций ожидают в 2023 году глобальную рецессию, а 18% из них считают её «крайне вероятной».

Многие участники форума стали поёживаться, когда 19 января в Давосе появилась группа молодых экологических активистов во главе с Гретой Тунберг. Они провели ритуальный пикет перед главным зданием форума с призывами спасать планету от загрязнения и перегрева. Тунберг предоставили слово на форуме, и 20-летняя активистка привычно отхлестала участников: «Жадность и краткосрочная прибыль более приоритетны, чем люди и сохранение планеты». И добавила: «В Давос, где мы сейчас находимся, в основном приезжают люди, которые подталкивают планету к разрушению».

«Сборище плутократов» окончательно дискредитировало идею ежегодных форумов в Давосе. Это была 53-я ежегодная встреча. Очень возможно, что 54-й уже не будет.

Картина дня

наверх