На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Коржов
    Да гнать сраной метлой тайчиков и всех равшанов и джамшудов из страны и донбасса , выучит русский язык и пусть повоюе...Мариуполь против
  • Нюта Ппливанок
    Мне думается,что начинать надо с строительных компаний,особым постановлением  ограничить ввоз и заселение мигрантов. ...Мариуполь против
  • Александр Сысоев
    Главный виновник аулизации Мариуполя Хуснуллин. Хуснуллина вон из правительства!Мариуполь против

Через Европу перекатываются волны паники

АГНИЯ КРЕНГЕЛЬ 

Через Европу перекатываются волны паники

Протест населения выплескивается на улицы городов Британии, Молдавии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, Италии

Одним из наиболее определяющих моментов современности является паника, которая стала возникать по самым разным поводам. Протестовать против существующего положения дел пытаются все, от самых бедных до самых богатых. Даже богатейшие компании «проседают» на бирже до показателей 90-х, а то и 80-х годов. Обозреватель агентства «Прайм» Дмитрий Мудрик пишет«Стоимость энергоресурсов заложена практически во все сферы жизни. На дешевом трубопроводном российском газе десятилетиями работали сталелитейные предприятия, машиностроение, торговля, система ЖКХ и сельскохозяйственные теплицы. Поэтому не стоит ожидать, что дефицит сырья скажется только на платежах за коммуналку».

Конечно, ожидать этого не стоит. В сентябре, продолжает обозреватель, остановил свою работу крупнейший в регионе поставщик алюминия – словацкая компания Slovalco. О приостановке производства сообщали цинковый завод Budel в Нидерландах, химический гигант Chimcomplex в Румынии, производители удобрений ANWIL в Польше, Yara в Норвегии, закрывает филиалы немецкий гигант SKW Sticksoffwerke Piesteritz.

Ограничение поставок российского газа подняло цены до невиданных высот, экономику Европы заштормило. Bloomberg сообщает: энергокризис, из-за которого цены на энергоносители уже более чем в 7 раз превысили типичные сезонные показатели, поставил европейскую экономику перед спадом.

Недавно Германия заявила, что национализирует UniperSE и и намерена предотвратить коллапс энергетического сектора, поскольку до зимы остались считаные дни. Брюссель заговорил о нормировании подачи газа. Еврокомиссия предложила перераспределить 140 миллиардов долларов непредвиденных налоговых поступлений и передать эти средства компаниям и домохозяйствам. Британия объявила о пакете помощи на 46 миллиардов долларов, а Швеция сказала, что предоставит своим оказавшимся в трудном положении энергетическим фирмам гарантии ликвидных средств на 20 с лишним миллиардов долларов.

Достаточно ли этого, чтобы избежать дальнейшего обострения кризиса? Протест населения уже выплескивается на улицы городов Британии, Молдавии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, Италии. Есть опасность масштабных беспорядков. В начале сентября 70 тысяч человек вышли на улицы Праги на демонстрацию под лозунгом «Чехия прежде всего». Они протестовали против роста цен на энергоресурсы и требовали от властей более активных действий.

«Формируется критическая людская масса, которая боится того, что случится предстоящей зимой. Эти люди боятся не только увеличения энергетических цен, но и усиления инфляции, начавшейся в прошлом году [в Чехии]», – рассказал изданию Foreign Policy заместитель директора Пражского института международных отношений по научной работе Ян Ковар (Jan Kovar).

Людей пугает надвигающаяся зима, они пытаются обезопасить себя, скупая печи, запасая дрова, уголь, это новое черное золото. Еще в июле 2022 года вступил в силу запрет Евросоюза на импорт российских древесно-топливных гранул, использующихся в энергетической промышленности, что откликнулось «эффектом домино» по всей цепочке поставок. Сейчас почти все породы деревьев идут на дрова. Древесные опилки используются для выработки электричества. Бумажно-целлюлозная промышленность страдает в силу своей зависимости от бука. Цены на древесину растут.

Разумеется, вину за распространение паники и приближение спада стараются возложить на Россию: «Россия на протяжении десятилетий поставляла в Евросоюз огромное количество недорогого газа, но эти поставки были сокращены и остановлены из-за стремления Владимира Путина подчинить себе Киев и те страны, которые его поддерживают», – пишет Foreign Рolicy. Президент России отвечает на это твёрдо: «Если приспичило, если всё так тяжело – снимите санкции с «Северного потока - 2»… Обвинения в адрес РФ за энергокризис в Европе – попытка переложить вину с больной головы на здоровую».

Немецкая сторона продолжает взвинчивать обстановку. «Северный поток – 2» никогда не будет поставлять газ из России в Германию. «Потеря доверия настолько фундаментальна, что никогда больше не возникнет ситуации, когда федеральное правительство Германии сможет делать ставку на энергию из России», – говорит премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль.

При этом Евросоюз продолжает выбрасывать деньги на поддержку разоряющихся компаний. Частичная мобилизация в России и референдумы в четырёх бывших украинских областях тоже, «безусловно, окажут эффект на стоимость газа в Европе», подчёркивает Том Марзек-Мансер, глава отдела газовой аналитики лондонской компании ICIS.

Стоимость барреля нефти выросла. Бочка West Texas Intermediate подорожала до 87 долларов, прибавив целых 3,2%. Рост цен поддерживает опасения насчет перебоев с поставками нефти. Растущие экономические убытки поставили в финансовом плане многие компании на колени. Ситуация идет к критической точке.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Бен Кахилл говорит: «Если цены останутся высокими, а на рынке этой зимой возникнет реальный дефицит, то политический стресс будет усиливаться. Может возникнуть такая ситуация, когда граждане будут по-настоящему недовольны и станут винить в этом свои правительства. Может быть, в этом случае правительства начнут проявлять самостоятельность и заботиться о собственных интересах. В любом случае охранить солидарность в рядах ЕС будет сложно». Представители крупного европейского бизнеса, включая машиностроение, автопром, химическую промышленность, начинают постепенно переносить свои производства в США.

При этом Европа нищает с разной скоростью: одни страны могут компенсировать свои энергопотребности существующими мощностями, другие нет и это неравенство увеличивает шансы дезинтеграции Евросоюза. В Брюсселе всё же лелеют надежду, что в некоторой перспективе ЕС найдет альтернативных поставщиков, а Россия потеряет крупный экспортный рынок и тогда, мол, баланс сил между Западом и Россией изменится в пользу Запада.

Ещё надеются еврочиновники, что Москве не хватит физической инфраструктуры, чтобы перенаправить поставки в Китай, даже если там будет достаточный спрос. Тем не менее, как говорит эксперт по энергоресурсам Антуана Халфа из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (США): «…следующие несколько месяцев будут весьма непредсказуемыми, отчасти из-за того, что ситуация не имеет прецедента». В истории такого действительно еще не бывало.

Будущее неведомо, но смену времен года не отменишь призывами к «мировому единству» и к защите Украины от России. А уличные беспорядки продолжают сотрясать Европу. Евросоюзу впору думать о собственной целостности, а не о целостности Украины.

 

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА 

Газовое послевкусие у Европы

Бегство европейских производств в Америку принимает лавинообразный характер

Главным вопросом на пленарной сессии Европарламента 5-6 октября стал вопрос о закупках газа для Европы. «После зимы, – заявила Урсула фон дер Ляйен, – нам будет необходимо вновь заполнять газовые резервуары. Если мы вновь будем наблюдать конкуренцию между странами ЕС, которая подстёгивает рост цен на газ, мы не достигнем цели. Мы должны заполнять резервуары газа» совместно».

Не в первый раз еврокомиссары пытаются захватить газовый кран Европы, но раньше они получали по рукам от Германии. Еще год назад Берлин даже не думал участвовать в игре «коллективный газовый рынок Европы», затеянной Еврокомиссией (ЕК), чтобы подставить под контроль главный энергоресурс.

Ещё год назад Европа чувствовала приближение энергетического кризиса. Если Испания, Италия и Греция просили ЕК изучить вариант совместных закупок и хранения природного газа, то Германия заявляла, что у неё нет проблем с газом, поскольку она заранее побеспокоилась о долгосрочных контрактах с Россией. Берлин скептически относился к добровольной сдаче немецкого энергетического комплекса в управление Евросоюза. Германию поддерживали Швеция, Нидерланды. Ещё пару недель назад Германия надеялась «щитом» в 200 миллиардов евро прикрыть свою экономику, компенсировав производству и населению высокие цены на энергоносители. Однако 2 октября Берлин тоже проголосовал за создание Энергетической платформы ЕС – механизма совместных закупок газа «для урегулирования энергетического кризиса».

Поворот последовал сразу после взрывов в Балтийском море, похоронивших немецкие надежды на российский газ. Газовые похороны больнее всего ударили по немцам. Вместо того чтобы стать главным энергетическим хабом Европы, получающим в год больше 110 миллиардов кубометров газа, Германия теперь скромно становится в очередь на совместные закупки газа под патронажем Брюсселя. А тут ещё и финны покрикивают: «Цена на газ стремительно растет. Почему? На самом деле из-за того, что Германия покупает много газа», – говорит депутат Европарламента от Финляндии Нильс Торвальд.

Правда, вице-канцлер Германии Роберт Хабек сопротивляется, заявляя, что «Европа должна разумно использовать свою рыночную власть», что «совместные закупки сами по себе не увеличат количество доступного газа, а это является главной проблемой». Берлин пытается настаивать на сохранении общих закупок газа только на добровольной основе. Германия – это не прибалтийские карлики, которые стали громко настаивать на совместных закупках, как только началась война торгов, вздувшая цены на газовом рынке. К тому же в Германии нет государственных энергетических компаний, есть только частные компании с их контрактами, и эти компании покупают энергоносители сами. Кроме того Берлин предоставил достаточно свободных денежных средств Trading Hub Europe, немецкому оператору газового рынка, чтобы он начал активно закупать газ, пополняя его запасы в стране. И сейчас хранилища газа в Германии заполнены более чем на 90%.

Однако не прошло и недели после атаки на российские «Северные потоки», как совместные закупки газа на следующую зиму снова включены в повестку дня саммита ЕС. Европейский рынок электроэнергии тесно связан с газовым, повышение цены на газ приводит к повышению цен на электричество. «Мы должны ограничить это инфляционное влияние газа на электроэнергию во всей Европе. Поэтому мы готовы обсуждать введение потолка цен на газ, используемый для производства электроэнергии», – храбро заявила фон дер Ляйен в Страсбурге. По ее словам, эта мера должна стать началом глобальной реформы рынка электроэнергии. Европейская аппаратчица словно забыла, что в экономике господствует рынок.

И европейская экономика уже «пузырится». Готовится к переезду в Штаты голландская компания OCI N.V., производящая сельскохозяйственные удобрения. Гендиректор предприятия официально объявил, что производственные мощности будут развернуты в Техасе. Один за другим пакуют вещички крупные представители европейского бизнеса: датский ювелирный бренд Pandora, автоконцерн Volkswagen, компания по производству электрокаров Tesla. Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal, зарегистрированная в Люксембурге, намерена наполовину сократить производство в Европе и нарастить его в Техасе. Немецкая BASF и норвежское Yara International, занимающиеся производством удобрений, прозрачно намекают, что бегство европейских производств будет носить лавинообразный характер. Доверие к Брюсселю падает.

А фон дер Ляйен по-прежнему уверяет, что «объединение спроса через Энергетическую платформу ЕС позволит в полной мере использовать коллективный политический и рыночный вес Союза». Только европейские производители, как и потенциальные поставщики энергоресурсов, кажется, не обращают внимания на лозунги фон дер Ляйен. И видно это уже потому, что в день открытия сессии Европарламента 5 октября эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани встретился не с главой Еврокомиссии, а с президентом Чехии Милошем Земаном. Катар – крупнейший в мире экспортер СПГ. Эмир встретился с президентом, «чтобы найти общие решения текущих крупных кризисов». После этого чешское правительство одобрило межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве с Катаром, и никакой «коллективный рыночный вес Евросоюза» на двустороннюю рыночную сделку не повлиял.

 


Людей со стабильной психикой в США почти не осталось

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ

Страна психопатов

Америка – страна психопатов? Да, это так, и The New York Times подтверждает: в Америке более 15 миллионов человек, подверженных тяжелым психическим расстройствам. А по данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association – AMA), под определения «психопат» (человек, страдающий психическими расстройствами) подпадает около четверти населения США.

И никто, по мнению New York Times, со страшной для общества проблемой не борется в Америке серьезно. «По всей стране, – пишет газета, – сотни тысяч американцев с серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, обречены на жизнь в условиях глубокой нестабильности… Они являются жертвами системы охраны психического здоровья… и общества, которое безразлично к их положению».

Как такое возможно? Очень просто: многие американцы бедны, они не в состоянии оплачивать свое лечение. «Немногие американцы получают адекватную психиатрическую помощь или психологическую поддержку в наши дни либо потому, что их медицинская страховка не покрывает этого, либо потому, что у них нет страховки с самого начала, либо потому, что списки ожидания слишком длинные. И даже на фоне такой повсеместной недостаточности бросается в глаза пренебрежительное отношение общества к наиболее тяжелым психически больным. Из 14 миллионов человек, страдающих от самых тяжелых психических расстройств, примерно треть не получает никакого лечения… Самая очевидная причина – деньги».

Подавляющее большинство американцев с психическими заболеваниями обслуживают общественные психиатрические клиники. Эти пациенты, как правило, имеют низкий доход и полагаются на Medicaid, чьи ставки возмещения настолько ужасны, что клиники теряют деньги почти на каждой услуге, которую оказывают врачи.

«Они получают от 60 до 70 центов с доллара, – говорит Чак Инголья, президент Национального совета по охране психического здоровья, некоммерческой организации, представляющей тысячи местных центров психического здоровья в США. – Количество вакансий в государственных психиатрических клиниках может достигать 30 процентов, а очереди могут растягиваться на месяцы даже для людей, находящихся в кризисной ситуации». Пристанищем для психопатов в США становятся тюрьмы. Более 40 процентов заключенных в стране имеют диагноз психических расстройств.

«Американцы, – отмечает NYT– давно смирились с этим, потому что, как ни трагично, других вариантов нет. Их апатию легко понять. Когда дело доходит до ухода за психически больными, дуга американской истории почти всегда склоняется к провалу». Президент Американской психиатрической ассоциации Стивен Шарфштейн помнит Бостонскую государственную больницу в Маттапане, скрипучее здание позапрошлого века, куда он и его коллеги-психиатры были вынуждены отправлять своих самых неподатливых пациентов. «Это было ужасное место, – говорит доктор Шарфштейн. – Свет не всегда работал, пациенты бродили, как зомби. Никому не стало лучше».

Огромное число людей с больной психикой, которые не находятся в лечебницах, бродят по улицам, и эта медицинская проблема оборачивается проблемой расовой. С объявлением «пандемии» по США прокатилась волна насилия в отношении американцев азиатского происхождения; в жертв плевали, их били кулаками, сталкивали с платформ метро, наносили смертельные ножевые ранения, стреляли. В Нью-Йорке в марте 2021 года произошла серия жестоких нападений на американцев азиатского происхождения, в том числе шокирующий инцидент возле Таймс-сквер с филиппинкой, которую средь бела дня били по голове. Полиция и следователи утверждали, что из семи человек, арестованных в ходе этого инцидента, все демонстрировали признаки эмоционального расстройства.

Хотя количество преступлений на почве ненависти, направленных против азиатов, в Нью-Йорке в первой половине этого года сократилось, совпадение между атаками на почве предубеждения и психическими заболеваниями сохраняется. В мае полиция Нью-Йорка объявила, что из 100 человек, арестованных в городе за преступления на почве ненависти за первые четыре месяца 2022 года, почти половина ранее была признана полицией эмоционально неуравновешенной.

На самом деле ситуация в США еще хуже, чем описывает NYT. В прошлом году Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) опубликовал список наиболее распространённых в американском обществе форм психических расстройств, подкрепив новое исследование свежими цифрами и фактами. Людей со стабильной психикой в США почти не осталось. Почти 50 млн. американцев в возрасте 18 лет и старше страдают той или иной формой тревожных расстройств / беспокойных состояний (Anxiety Disorders). Они характеризуются повышенными страхами, опасениями, навязчивыми движениями.

Одной из главных проблем, по данным HHS, являются Substance-Induced Mood Disorders. Люди с таким диагнозом часто не понимают, что их состояние объясняется регулярным употреблением алкоголя, опиоидов, стимуляторов, марихуаны или других веществ, которые им навязывают врачи и аптеки. Психотические расстройства (Psychotic Disorders) – одна из главных бед американского общества, которая, по прогнозам специалистов, в 2025 году поразит более 30 млн. человек.

Обилие психически нездоровых людей в США не может не отражаться и на качестве власти. Times, например, писала о тревоге психиатров по поводу хозяев Белого дома. Чуть не половина президентов США страдала психическими заболеваниями, утверждает газета. «Теодор Рузвельт, – отмечает Times, – страдал биполярным расстройством личности. Линдон Джонсон демонстрировал "грандиозный нарциссизм"». Есть предположения, что Рональд Рейган выказывал ранние симптомы болезни Альцгеймера. Помощники Билла Клинтона выражали опасения по поводу его эротомании. Ричарда Никсона вообще изображали параноиком, не говоря о его алкоголизме.

Ну а что касается президента США Джо Байдена, о проблемах с его психическим здоровьем давно говорят уже все кому не лень.

Картина дня

наверх