На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Почему он до сих пор депутат?Иск депутата к бо...
  • Михаил Е
    А в Думе знают, что зависть - плохое чувство."Там воруют милли...
  • Татьяна Недогреева
    Все делалось в ущерб своей стране и народу . Делалось для бедных и несчатных мигрантов, у которух в тумбочках, просто...Заселить Россию м...

Конец эры антропогеографической инверсии: невыносимое давление со стороны ненадежных окраин сжимающейся цивилизации, геополитика Питера Пэна (часть II)

Во второй части своего всестороннего анализа под названием «Конец эры антропогеографической инверсии: невыносимое давление со стороны ненадежных краев сжимающейся цивилизации, геополитика Питера Пэна (часть II)» автор пишет о кризисе в ЕС и вызовах, стоящих перед ним. ЕС предстоит столкнуться с новой геополитической реальностью.

Множество проблем обрушилось на нас. Среди них — экономический спад; провал планов и инициатив; систематическое игнорирование призывов к фискальной и денежной справедливости для всех; кризис евро; Brexit и ирредентизм в Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Дании и Италии; длительная нестабильность в евро-средиземноморском регионе (долговой кризис юга Европы – стран, подвергавшихся тщательному изучению и высмеиванию под прозвищем PIGS, в сочетании с несостоятельными государствами по всему региону).

Терроризм. Исторический минимум во взаимоотношениях с Москвой, завершившийся беспрецедентным открытым вооруженным конфликтом Запада с Россией на территории очередной славянской «полезной идиотки», злосчастной Украины, и все это в сочетании с конфронтационной, а по сути, запуганной и дезориентированной вашингтонской администрацией.

Приток преимущественно мусульманских беженцев из Леванта в беспрецедентных количествах и конфигурациях со времен исхода Второй мировой войны (с институционализированным расизмом в миграционной политике Запада при совершенно ином обращении с бегущими украинцами); последовательный рост крайне «правых» партий, которые, распространяя редуктивные сообщения и сравнения, эксплуатируют страх перед инаковостью, который теперь усиливается уже насущными заботами о здоровье, труде и социальной справедливости.

Поколенческая безработица и социокультурные тревоги в ответ на санкции; проблемы, вызванные пандемией COVID-19, и энергетические «кризисы», нефтяная антидипломатия, а также китайско-американские торговые войны. В то же время мы встали перед дилеммой: позволить восторжествовать боливаризму или поддержать монроизм…

И как только мы подумали, что хуже уже некуда, как раз тогда, когда мы подумали, что суда истории можно избежать и что Европа может миновать неизбежное — случилось признание того, что морального триумфа Запада больше нет (с момента головокружительного 2020 года), разрушительное бедствие превратило в руины основы западного цивилизационного превосходства: аресты высших должностных лиц самого демократического института ЕС – Европарламента и масштабные рейды, которые продолжаются до сих пор. На наших глазах сотрясаются самые основы Европы.

Поразительно, но в Европе очень мало публичных дебатов по этому поводу. Что еще более тревожно, так это тот факт, что любые попытки трезвой самооценки участия и прошлой политики Европы на Ближнем Востоке и Востоке Европы просто не стоят на повестке дня. Безупречность Брюсселя и непогрешимость ЕС во главе с Атлантикой и Центральной Европой не вызывает сомнений. Но что мы выберем: соответствовать реалиям или следовать догме?

Трехсторонняя экономика «других»

Почему наш Запад так настойчиво продвигает повсюду так называемую «международную торговлю»? Ответ перед нами. Президент США Джордж Буш-старший поясняет: «Ни одна нация на Земле не нашла способ импортировать мировые товары и услуги, пресекая иностранные идеи на границе» [2].

В академическом сообществе существует консенсус в отношении того, что было решающим фактором в переопределении мировой периферии — от под-вечной мерзлоты — Европы в передовой Запад. Несомненно, это было расширение его стратегической глубины на запад, до Америки в 1492 году — огромного континента, не упомянутого в Библии и неизвестного европейцам. Существует также консенсус относительно двух факторов, способствовавших началу эпохи Великих открытий. Толчком стало падение Константинополя, относительный упадок магрибских арабов и османская военно-техническая и демографическая угроза Европе с юга и юго-востока. Эффектом притяжения стало сужение сферы влияния династии Мин и связанное с этим расчленение могущественного трансокеанского китайского флота [3].

Это развязало так называемую трехстороннюю трансконтинентальную торговлю, которая включила в себя еще один ранее неизвестный Европе континент – Африку (южнее Сахары). Трехсторонняя торговля была жестоким инструментом, навязанным европейцами: порабощенных африканцев в качестве крупного рогатого скота отправляли в Америку на добычу золота и серебра, предназначенных для европейских колониальных центров. Излишне говорить, что вскоре после того, как американский континент был «открыт», европейцы стали жестоко унижать его исконную цивилизацию. Всего 100 лет спустя Америка потеряла 90% всего своего доколониального населения — «окончательное решение» в одном из самых эффективных его воплощений. То же самое происходило в странах Африки к югу от Сахары. Далекая от того, чтобы быть неоткрытой до европейских конкист, Африка на протяжении многих веков была неотъемлемой частью афро-азиатской торговой и производственной системы. Все резко изменилось с приходом европейцев. Вскоре после этого они разрушили коренные социально-политические, цивилизационные, культурные и демографические структуры Африки без возмещения ущерба.

Оказавшись в Европе, запасы добытых драгоценных металлов использовались для покрытия огромного европейского дефицита, вызванного обширным импортом передовых технологий, промышленных товаров, других товаров и специй из тогдашней превосходящей в развитии Азии и Ближнего Востока. Лишь позже золото и серебро будут заменены столь же мощными, но менее дорогими «посредниками в торговле» — железом и опиумом (оружием и наркотиками).

Например, в начале 1800-х годов многие британские депутаты и члены кабинета министров имели доли в британских наркокомпаниях. следовательно, «наркономика» была введена и внедрена как мощное стратегическое сдерживающее средство и способ накопления богатства. Например, к концу XIX века около 40 миллионов жителей материкового Китая были наркоманами, то есть примерно 10% населения.

Урожаи Афро-Америки были настолько колоссальны для атлантической Европы, что многие ученые принимают так называемую «промышленную революцию», скорее, как эволюционную аномалию, чем естественный социо-технологический процесс развития, который преимущественно происходил в (китайско-индийской) Азии [5]. Чтобы проиллюстрировать величину (или подтвердить так называемое «заявление Шумпетера» о творческом разрушении), отметим следующие данные: с начала XVI века в течение 300 лет подряд 85% мирового производства серебра и 70% мирового производства золота приходилось на Америку. За тот же период 2/3 производимых в мире товаров были произведены в Азии. Примечательно, что, в то время как Европа тратила добытые без труда деньги, Азия работала (и постепенно даже обнищала из-за последующей несправедливой торговой практики, поскольку Европа проецировала свою военную силу и догму «свободной торговли»).

Далее, в течение XVII, XVIII и XIX веков роль черного рабства, работорговли, американских производственных центров, управляемых черными рабами, и негритянских рынков в значительной степени способствовала сельскохозяйственному и промышленному «прорыву» атлантической Европы. как мы называем это сегодня. Короче говоря, это было богатство Америки, извлеченное порабощенной человеческой силой из Африки и переправленное в Европу с минимальными затратами: и все это длилось на протяжении веков.

Это колоссальное «заморское открытие» укрепило путь Европы к оборонной модернизации (использование технологий для узкой геостратегической цели) — строительство европейских империй стало научным проектом, а наука превратилась в имперский проект. Например, французские голландцы и британцы (так называемые второй и третий круг колонизаторов) переняли одну мысль у португальцев и испанцев (первый круг европейских колонизаторов): никто не хочет платить налоги, но любит инвестировать. Поэтому их колониальная экспансия в основном проводилась как корпоративное предприятие (Вест-Индская компания, Ост-Индская компания, WIC, VOC, компания Миссисипи и т. д.) [7].

Следовательно, это был магический замкнутый круг научно воздвигнутых империй и имперского капитализма: кредиты финансировали заморские открытия, открытия вели к колониям, колонии приносили прибыль (за счет импортированных рабов и порабощенных местных жителей), прибыль создавала доверие к завтрашнему дню, а доверие к этому блестящему колониальному будущему давало все больше кредитов для более крупных корпоративных начинаний. Неудивительно, что толкование капитализма (ньютоновской науки и работ Смита) стало сопряжено со слепой верой в бесконечный и постоянно расширяющийся экономический рост. То, что такая «вера» противоречит всем космическим законам, в то время никого не смущало в Европе — континент ликовал и торжествовал в своем планетарном завоевании. Le Capitalisme Européen означало расширение во всех возможных смыслах.

Такой быстрый переход от периферийного статуса к «развитой цивилизации», конечно же, потребовал полной реконструкции западной идентичности — дальнейшего превращения религии в оружие в идеологических целях. Эта интеллектуальная акробатика, в свою очередь, вызвала раскол в Европе и усилила продолжающийся раскол континента на две сферы: Восточная/русскоязычная Европа – ближе и потому более объективна к афро-азиатским реалиям; и Западная (Атлантическая/Скандинавская/Центральная) Европа, более пренебрежительная, эгоцентричная и невежественная.

В то время как атлантический фланг постепенно развивал свою торговую и военно-морскую мощь, чтобы экономически и демографически выйти за пределы континента, Восточная Европа, не имеющая выхода к морю, отставала. Она застряла в феодализме и невольно образовала санитарный кордон — от восточного побережья Балтики до берегов Адриатики — против исламского Леванта/юга и русско-восточного Востока.

Постепенно, после XV века, идея «Западной Европы» начала кристаллизоваться, поскольку турки-османы и восточноевропейцы представлялись и описывались как варвары. В течение XVII и XVIII веков, по мере развития «трехсторонней торговли», атлантическая Европа последовательно преподносила себя как процветающий Запад, который граничит с «языческими/варварскими» соседями на своем Ближнем Востоке и «дикими подданными» на своем средиземноморском Юге, заморском западе и мистическом Дальнем Востоке. Следовательно, мы не можем отрицать огромную роль, которую сфабрикованная история, а также «научный» расизм и его версии сыграли в формировании и сохранении конструкции европейской идентичности [8].

Эпоха Просвещения была определенным моментом в переосмыслении европейской идентичности. Поиск пришел вместе с фундаментальным вопросом: кто мы и каково наше место в мире? Ответ на этот вопрос привел к систематизации, классификации антропогеографических инверсий и, откровенно говоря, к переосмыслению мира. От эпохи Возрождения до эпохи Просвещения формировался своего рода интеллектуальный режим апартеида.

Эту историческую аномалию я обычно описываю как антропогеографическую инверсию, в которой периферия утверждала себя в центре, делая периферийным это ядро и сумев представить себя в качестве нового центра. Таким образом, наше нынешнее геополитическое и идеологическое ядро находится на географической периферии планеты. Оно находится в руках народов, развившихся достаточно поздно, таких как Великобритания, Скандинавия, Россия, Канада, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Корея, Сингапур, Южная Африка. Достичь и удержать эту колоссальную инверсию было невозможно без принуждения в продолжительном пространстве и времени.

Следовательно, это потребовало сочетания физических и метафизических (жестких/принуждения и мягких/притяжения) инструментов: физическое военное присутствие периферии в центре в сочетании с жестко охраняемым нарративом и сконструированной историей.

Как моя антропогеографическая теория инверсии соотносится с институциональной интерпретацией истории? Реальные антропогеографические периферии — это, безусловно, новое цивилизационное пришествие — интерференция, вторжение и прерывность претерпеваются в ядре, а не на краях. Например, это не центральная Сирия, Ирак, Иран или Афганистан, вторгающиеся в географические периферии, такие как Великобритания, США, Россия, Канада. Периферия быстрее коагулирует, так как редко интрузируется. Сам центр теряет могущество постоянно. Переводя на язык наших реалий: периферия посылает исторические импульсы, центр поглощает их.

Подъем Запада изображался как «непорочное зачатие», возникновение с нуля, как справедливо заключил Джон М. Хобсон. Европейцы определяли себя как единственный или самый прогрессивный субъект мировой истории в прошлом, настоящем и будущем. В то же время восточные народы – т. е. азиаты как «народы без истории» — считались инертными, пассивными и агрессивными [9]. В то время как Солнечная система «стала» гелиоцентрической, миссия и судьба нашей планеты стали простыми — европоцентрическими. Мантра «мир плоский» заложила основу, превратив все за пределами Европы в санитарный коридор, бесполетную зону.

Внешняя среда, анти-Восток

«Идея Европы нашла свое наиболее стойкое выражение в противостоянии с Востоком в эпоху империализма. Именно в столкновении с другими цивилизациями сформировалась идентичность Европы. Европа вывела свою идентичность не из самой себя, а из формирования набора глобальных контрастов. В дискурсе, который поддерживал эту дихотомию "я" и "другой", Европа и Восток стали противоположными полюсами в системе цивилизационных ценностей, которые были определены Европой». – отмечает Делантри.

Даже английское слово orientate — «определять», «позиционировать», «приспосабливать», «выравнивать», «идентифицировать», «соответствовать», «направлять», «указывать» или «командовать» имеет восточный оттенок. Найти и расположить себя напротив Востока, значит сориентироваться.

Феодальная Европа идентифицировала себя отрицательно по отношению к Леванту и исламу. Она заново изобрела историческое единство и преемственность Римской империи (предшественник сегодняшнего Евро-МЕД) в бинарной категоризации «мы‑они» [10]: таким образом, периферийный изгой стал Римом (Западной империей), а законный преемник, переживший свое перемещение на Босфор более чем на 1000 лет, стал периферийным, «Византией» [11]. Неудивительно, что неутомимая бинарная категоризация является незаменимым клеем и гальванизатором Запада.

Ясно, что это была идентичность, сильно основанная на незащищенности. Доказательство? Внешним проявлением внутренней неуверенности всегда является агрессивная напористость. Это все еще имеет место? Как это проявляется сегодня?

* * * *

Европа неоднократно упускала возможность ответить Востоку и Ближнему Востоку посредством диалога (инструменты) и консенсуса (институты), хотя и имела и то, и другое (через СЕ, СПС ОБСЕ, ЕПС ЕС, Барселонский процесс и т. д.). За последний 31 год она в первую очередь отвечала военным путем (или/и санкциями, что тоже является войной, социально-экономической) – через «Коалиции желающих» (оправданные Западом и остальными странами, «демократия» против мантры «путинизма»). Однако для стремительно сокращающейся экономически и демографически Европы конфронтация уже не окупается. Если еще вчера (к концу Второй мировой войны) четыре из пяти крупнейших экономик располагались в Европе, то сегодня только одна не находится в Азии. В Европе их больше нет [12].

Точно так же, хотя в 1945 году на долю экономики США приходилось 54% мирового производства, сегодня она едва ли покрывает 1/3 этой доли. Следовательно, американцы больше не «мировая фабрика». Они только (частично) справляются с промышленным упадком. Посмотрите на последствия их действий в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Мали, Йемене, Сирии или сегодня на Украине.

Точно так же, как ислам начинался как исключительное арабское явление, которое вскоре было присвоено турками, персами и выходцами из Юго-Восточной Азии (которые сегодня намного более развиты), точно так же современная эпоха началась с Европы. Но сегодня это планетарное явление, ядро которого меньше всего находится внутри его создателя. Просто Старый Континент больше не «клуб богатых». Это руины с памятью о своем богатом прошлом. В настоящее время Азия, Африка, Латинская Америка быстро самореализуются и учатся друг у друга гораздо большему, чем у Запада.

А Европа? И по сей день ее национальные институты слишком быстро обращаются к культуре и идентичности, чтобы объяснить политику, особенно во время выборов. Разумеется, настаивая — в лучшем духе религиозного догмата — на непогрешимости своего повествования. Как бы просто и удобно это ни казалось, это не так однозначно. По всей Европе правительства неоднократно терпели неудачу в распределительной справедливости (вспомните позор Короны), а не в признании культуры или поведения. Таким образом, ЕС должен научиться деэскалации и компромиссу. Определенная идентичность не может быть поставлена в соответствие только с ее географией. Она должна реагировать и на другие реалии. Это в интересах континента, ради его единственно жизнеспособного будущего. Поэтому Европе со штаб-квартирой в Брюсселе пора бросить вызов своему жесткому социально-политическому выбору и изменить свои взгляды и действия — как дома, так и за рубежом.

Из-за возвышения Азии Европа никогда не будет занимать такое центральное место для США и России, как это было после Второй мировой войны, по крайней мере, после Brexit. Следовательно, старый континент должен будет сосредоточиться на обеспечении выживания своей собственной модели многополярности, прежде чем снова сможет претендовать на какие-либо глобальные амбиции. Нет времени заново изобретать европейскую постколониальную картографию – будь то Киев, Хартум или Киншаса.

Если мы настроены серьезно, давайте начнем с ответа на следующий вопрос: является ли так называемый «российский экспансионизм» или «исламофашизм» Ближнего Востока и Северной Африки спонтанным или спровоцированным, зарождается ли он или является лишь зеркальным отражением того, что находится перед ним? И в конце концов, почему коренные европейские мусульмане (с Балкан) и их близнецы, коренные христиане Ближнего Востока и Северной Африки (из Леванта) теперь представляют собой две одинаковые тонкие тени на стене (в шрамах от пуль); в то время как украинцы, которых мы «защищаем» по-европейски в течение последних нескольких десятилетий, являются самыми трагическими, самыми обездоленными, самыми бедными и наименее защищенными нациями на планете?

(Конец части II)

Использованная литература:

  1. Kabani, R. (1994), Imperial Fictions: Europe's Myths of Orient, Pandora Books
  2. Brading, D.A. (1991), The First America: the Spanish Monarchy, Creole Patriots, and the Liberal State 1492-1867, Cambridge University Press, (pages 80-88)
  3. Kaplan, R.D. (2013), Revenge of Geography, Random House New York 
  4. Losada, A. (1971), The Controversy between Sepúlveda and Las Casas in the Junta of Valladolid, The Northern Illinois University Press, (pages 280-282)
  5. Toynbee, A. J. (1934-61), A Study of History, Vol VII: Universal States; Universal Churches (Oxford University Press 1954) and Vol XII: Reconsiderations (Oxford University Press 1961)
  6. McBrien, R. (2000), Lives of the Popes, Harper San Francisco 
  7. Thiesse, A-M. (1999), La création des identités nationales: Europe XVIIIe-XXe siècle, Editions du Seuil, Paris,
  8. Wright, L. (2006), The Looming Tower: Al-Qaeda and the Road to 9/11, First Vintage Books
  9. Kipling, R. (1899), The White Man’s Burden: The United States and The Philippine Islands, NY 2(99) McClure’s Magazine, (reprint, 1934)
  10. Disraeli, B. (1847), Tancred: Or the New Crusade (Complete), (reprint: Echo Library August 28, 2007)
  11. Khana, P. (2019), The Future is Asian, Simon & Schuster
  12. III Reich (1942), Biology for the Middle School, The 5th Grade Girls; (Chapter: The Laws of Nature and Humanity), Reichsministerium für Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung, Die Reichsdruckerei Berlin (https://research.calvin.edu/german-propaganda-archive/textbk01.htm, accessed as of 181218)
  13. Curtain, P.D. (1984), Cross-Cultural Trade in World History, Cambridge University Press
  14. Abu-Lughod, J. L. (1989), Before European Hegemony, Oxford: Oxford University Press
  15. Lorimer, J. (1880), The Institutes of Law: a Treatise of the Principles of Jurisprudence as Determined by Nature (2 ed.), Edinburgh – London: William Blackwood & Sons (retrieved via Archive.org as of 14102018) 
  16. Wolf, E. R. (1982),  Europe and the People Without History, Berkeley: University of California Press 
  17. Hobson, J.M. (2004), The Eastern Origins of Western Civilization, Cambridge University Press 
  18. The State Archives, South Africa, National Library (http://libguides.wits.ac.za/LegalDeposit accessed 12122018)
  19. Manning, P. (1996), Slave Trades, 1500-1800: Globalization of Forced Labour (Variorium: Aldershot, UK). Volume 15 of An Expanding World, edited by A. J. Russell-Wood. (ed. and introduction).
  20. Acemoglu, D. and Robinson, J.A. (2012), Why Nations Fail, Crown Business (Random House) NY
  21. Diamond, J. (2019), Upheaval – Turning Points for Nations in Crisis, Little Brown and Company NY
  22. Harari, Y.N. (2018), 21 Lessons for the 21st century, Penguin – Random House UK
  23. Delantry, G. (1995), Inventing Europe, London, Macmillan (p.84)
  24. Bajrektarević, A. (2018), From WWI to www., Addleton Academic Publishers, New York 
  25. Palacio, A. (2016), Europe on the Sidelines, Project Syndicate (13 Feb 2016, pg.27).

Примечания:

[1] IFIMES — Международный институт ближневосточных и балканских исследований, базирующийся в Любляне, Словения, имеет специальный консультативный статус при ЭКОСОС/ООН, Нью-Йорк, с 2018 года.

[2] Эта глубокая историческая враждебность по отношению к торговле, привнесенной извне, агрессивно навязываемой и принудительной — столь чуждой органической ткани нации — глубоко укоренилась даже у лидера мировой торговли сегодняшнего дня: Китая. Не так давно лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь в своей инаугурационной речи в 1989 году определил предпринимателей как: «самозанятые торговцы и разносчики, которые обманывают, присваивают, берут взятки и уклоняются от уплаты налогов».

[3] Так называемая «китайская стратегическая дилемма» остается горячо обсуждаемой главой мировой истории:

Во времена династии Сун (960–1279 гг. н. э.) Китай был мировым лидером практически во всех соответствующих технологических инновациях. Китайцы изобрели точные часы, компас, порох, печатный станок и бумажные деньги, фарфор, фейерверки (с рудиментарно постулированным ракетостроением, чтобы запускать их с высокой точностью) и доменные печи для производства чугуна намного раньше европейцев. Прялки и гидроэнергетика тоже были придуманы ими, если не раньше Европы, то по крайней мере одновременно. Неудивительно, что к концу XV века китайский уровень жизни опережал европейский. Высококвалифицированная меритократия заполнила административные ряды, и Китай наслаждался непрерывными веками высокобюрократизированного и централизованного государства.

Централизирующая хватка администрации даже усилилась во времена династий Мин и Цин, последовавших за Сун. Для обширной китайской цивилизации главная дилемма осталась прежней: как предотвратить фрагментацию и сохранить территориальную целостность? Когда в 1368 году к власти пришла династия Мин, именно император Хунъу за три десятилетия своего правления ограничил китайские зарубежные исследования, путешествия и торговлю. Хунву был явно обеспокоен дестабилизирующими социально-политическими последствиями, если деятельность Китая за границей не будет находиться под строгим контролем центрального правительства. Это останется центральной китайской дилеммой на века вперед: как эффективно перенести успехи прибрежных районов на бедные внутренние районы? — все это для предотвращения раскола и окончательного разделения китайского мира на две или более противоборствующие фракции.

Когда в 1402 году Юнлэ стал императором, он положил начало одному из самых славных периодов китайской истории. Королевский двор спонсировал адмирала Чжэн Хэ для выполнения шести колоссальных миссий далеко за пределами Азии. Первый флот состоял из 27 800 человек (не только моряков, но и их наложниц, жен или семей) и 62 больших кораблей с сокровищами (до 11 мачт, нескольких палуб, 14 парусов, с экипажем до 1500 человек) в сопровождении почти 200 более мелких кораблей. На транспортных судах находились продукты питания и пресная вода, а также образцы животных и растений.

После шестой миссии был введен запрет почти на десятилетие (при Юнлэ 1422-1424; Хунси 1424-1425; Сюаньдэ 1425-1433). К 1433 году адмирал Хе выполнял свою последнюю двухлетнюю миссию, после которой он был отправлен в отставку, в то время как флот демонтировали, карты и схемы конфисковали и заперли в стенах Запретного города. К 1436 году строительство мореходных кораблей было объявлено незаконным. С тех пор до 1567 года действовал полный запрет на зарубежную деятельность.

В 1661 году император Канси, после долгих десятилетий проблем по поводу территориальной целостности и раздела, приказал, чтобы все китайские подданные, проживающие вдоль береговой линии от Вьетнама до Чжэцзяна, — практически все южное побережье, наиболее торгово-активная и богатая часть Китая, — переселились на 30 км вглубь страны. Побережье охранялось имперскими войсками для обеспечения соблюдения этой меры, и в течение следующих трех десятилетий повсюду на китайском побережье действовал мораторий на судоходство.

Такой запрет периодически повторно вводился на протяжении XVII века. Ясно, что ни один император государств Мин и Цин не стремился променять политическую стабильность и, следовательно, территориальную целостность на (неравномерное) экономическое процветание. Вплоть до Мао в 1949 году Китай был замкнутым и, следовательно, оставался одной из беднейших стран мира. Однако китайская цивилизация избежала распада, оставшись нетронутой.

[4] По оценкам историка Патрика Мэннинга, по меньшей мере 8 миллионов человек были вывезены в Америку в качестве рабов только из Западной Африки между 1700 и 1850 годами. К этому числу следует добавить по крайней мере еще 30% тех, кто погиб в порабощении по всему атлантическому побережью Африки от современного Мали до Анголы. Как гласят ранние французские колониальные записи в западном Судане, на большой территории Западной Африки (от Сенегала через Мали и Буркина-Фасо до Нигера и Чада) уже в 1900 году более 30% населения были рабами. Даже Либерия, основанная для освобожденных американских рабов, еще в 1960-х годах держала до четверти своего населения в рабстве или в условиях, близких к рабству!

[5] Это, конечно, создает источник вечных споров между сторонниками исторического детерминизма и теми, кто изображает человеческое развитие как действие исторической случайности. Заимствованная у биологов-эволюционистов, зависимость от пути или условный путь истории — это теория, изначально разработанная экономистами для объяснения процесса внедрения технологий и промышленной эволюции Запада, (предположительно) вызванных инцидентом или аномалиями (биологические, генетические, космические, геоморфологические, климатические, а затем антропокультурные, социально-политические и т. д.).

[6] Даже отцы-основатели США были рабовладельцами (5 из 7 основных: Бенджамин Франклин, Джон Джей, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джордж Вашингтон).

[7] Британская Ост-Индская компания контролировала Индийский субконтинент со своей частной армией из 350 000 солдат — значительно больше, чем имела в своем распоряжении британская монархия. Только в 1858 году британская корона поставила Индию под свое прямое правление. Голландцы забрали Индонезию у компании VOC после 200 лет ее корпоративного правления над крупнейшим в мире архипелагом.

[8] Объясняя понятие Закона об образовании банту 1954 года, один из главных архитекторов апартеида голландец профессор доктор Хендрик Фервурд, премьер-министр Южной Африки, прямо заявил следующее в своей речи того года: «Банту нужно направлять, чтобы они во всех отношениях служили своей общине (бантустан). Им нет места в европейском сообществе выше уровня определенных форм труда… По этой причине им бесполезно получать образование, целью которого является ассимиляция в европейском сообществе, в то время как он не может и не будет ассимилирован там». (Государственный архив, Южная Африка, Национальная библиотека)

[9] Несомненно, (Западная) Европа обязана своим процветанием расширению своей торговли и колониальной экспансии. Но давайте посмотрим внимательнее: «Рентабельность европейских колониальных империй часто строилась на разрушении независимых государств и местных экономик по всему миру или на создании экстрактивных институтов практически с нуля, как на Карибских островах, где после почти полного краха коренного населения, европейцы импортировали африканских рабов и создали систему плантаций. … Мы никогда не узнаем траектории развития независимых городов-государств, таких как острова Банда, Ачех или Бирма, которые могли бы быть без европейского вмешательства. Возможно, у них была своя местная Славная революция. Но эта возможность была устранена расширением Голландской Ост-Индской компании. … Британская Ост-Индская компания разграбила местное богатство и захватила, а возможно, и усилила институты налогообложения добывающей промышленности правителей Великих Моголов в Индии, что совпало с массовым сокращением индийской текстильной промышленности. Сокращение сопровождалось деурбанизацией и ростом бедности. Это положило начало длительному периоду обратного развития в Индии (найдите живую параллель с колоссальной деиндустриализацией и депопуляцией Восточной Европы после ее вестернизации с 1989 года – указ. авт.). Вскоре, вместо производства текстиля, индийцы покупали его в Великобритании и выращивали опиум для Ост-Индской компании для продажи в Китае. … Атлантическая работорговля повторила ту же модель в Африке. Многие африканские государства превратились в военные машины, нацеленные на захват и продажу рабов европейцам…» — отмечают Асемоглу и Робинсон («Почему нации терпят неудачу», стр. 271-273).

[10] Для получения дополнительной информации по этой теме см. мои дополнительные работы о так называемой «бинаризации внешнеполитического поведения».

[11] Вплоть до конца XVIII века слово «Византия» было неизвестно, кроме древнеиллирийского названия небольшой древнегреческой колонии Византия. Императоров из Константинополя все называли римлянами. Даже знаменитая кодификация римского права при Юстиниане (Corpus Iuris Civilis), которую юристы считают источником современного права и планетарных правовых систем, физически возникла в Константинополе.

[12] Момент «либеральной истины» всегда приходит из Атлантики. Так, Ана Паласио, служившая по обе стороны Атлантики (в качестве бывшего министра иностранных дел Испании и бывшего старшего вице-президента базирующегося в Вашингтоне Всемирного банка) — среди многих других — недавно предупредила западную умму: «после многих лет выкручивания рук из-за стратегического "разворота" Обамы в Азию, даже когда Россия создавала проблемы на Украине, Европа снова стала стратегическим фокусом для США. Но более глубокое сообщение гораздо менее обнадеживающее. США действуют потому, что их европейские партнеры этого не сделали. Это расхождение настораживает. Американское участие необходимо для придания импульса, но именно вес Европы послужил критической массой, необходимой для продвижения мирового либерального порядка в позитивном направлении. С точки зрения Европейского Союза, последняя помощь США в области безопасности повышает вероятность того, что после более чем двух десятилетий растущей субъектности Европа потеряет свою способность определять повестку дня».

 

Председатель ЕК открыла всем «секрет Полишинеля»: большинство беженцев на самом деле не нуждаются в защите, при этом домой возвращаются чуть более 20%, остальные всеми правдами и неправдами остаются в Европе.

МОСКВА, Институт РУССТРАТ.
Похоже, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ненадолго отвлеклась от беспрестанных обличений России как виновницы во вселенском зле и создательницы всех бед, которые существуют в мире. Она кратковременно перестала требовать от Москвы «платить и каяться», огляделась по сторонам, и ужаснулась: оказывается, экономический кризис, от которого страдают страны Европы, никуда не девался, и он все также усугубляется бесконтрольным потоком мигрантов.

Председатель ЕК открыла всем «секрет Полишинеля»: большинство беженцев на самом деле не нуждаются в защите, при этом домой возвращаются чуть более 20%, остальные всеми правдами и неправдами остаются в Европе. Количество нелегальных мигрантов, прибывших за минувший год в ЕС, достигло рекордного объема.

Урсула Фон Дер Ляйен

Урсула Фон Дер Ляйен

Фрау Ляйен заявила, что системы убежища и приема в европейских государствах испытывают огромную нагрузку, поэтому система предоставления убежищ в ЕС должна быть усовершенствована.

Так ли все плохо на самом деле?

Германия

Оказывается, на родине Урсулы Ляйен почти 200 тысяч человек подали заявления на предоставление убежища, это на 57% больше, чем 2021 году. А сколько не подали — лучше не считать. Большая часть прибывших после пересечения границы просто «теряется». Немцы возмущены: они винят правительство своей страны в том, что оно закрывает глаза на происходящее, некоторые пророчат в недалеком будущем крах социальных институтов и серьезные беспорядки.

Толерантная полиция ФРГ не готова к "обычаям" приезжих

Толерантная полиция ФРГ не готова к «обычаям» приезжих

Граждан Германии бесит большой размер пособий для приезжих: эти деньги власти отнимают у местных, чтобы содержать приехавших. В основном, нахлебники — это выходцы из Афганистана, Сирии, Ирака, Румынии и Болгарии. К ним присоединились украинцы.

В Германии для беженцев предусмотрены солидные льготы, все это привлекает переселенцев, большинство которых не желает работать. При этом растет уровень преступности: бюргеры откровенно напуганы. Их пытаются отвлечь «украинским вопросом», но у пропагандистских СМИ это плохо получается.

Швейцария

У соседки ФРГ, Швейцарии, политики более расторопны. Самая популярная партия страны, Швейцарская народная, известная своими аграрными корнями и оппозицией массовой иммиграции, без всяких инструкций Ляйен намерена провести референдум с призывом к пересмотру международных договоров или даже для полного отказа от них.

Швейцария намерена закрыть границу для мигрантов

Швейцария намерена закрыть границу для мигрантов

Швейцария перегружена беженцами с севера Африки и юго-востока Европы. Они устраивают драки. Алжирцы, к примеру, одобряют СВО, и вступают в ссоры с украинцами. Конфликт между Сербией и Косово увеличивает число беженцев, а те также не всегда приветливы с теми, кто покинул Украину. Обиженные украинцы жалуются администрации, но слышат в ответ, что центры приюта предназначены для экстренного приема — всем тяжело.

При этом, в стране готовится национальный референдум, который ограничит численность населения до 10 миллионов за счет строгого иммиграционного контроля. Все это прикрывают весьма «демократической» необходимостью: делается подобное, якобы, во имя сохранения окружающей среды. Кто посмеет сказать что-то против защиты экологии?

Дания

Министр иммиграции и интеграции Дании Маттиас Тесфайе назвал европейскую систему миграции аморальной и неустойчивой, заявив, что он мечтает, чтобы в Дании не было ни одного просителя убежища. Примечательно, что мать политика — эфиопка, поэтому приклеить к нему ярлык «белого расиста» проблематично.

«Наше благополучное общество не может принять столько мигрантов, и это бросает вызов сплоченности граждан Дании. Вот почему мы должны взять под контроль въезд беженцев», — заявил Тесфайе.

Маттиас Тесфайе

Маттиас Тесфайе

Партия левых социал-демократов Дании приняла закон, позволяющий переселять просителей убежища, прибывших на датскую территорию, в третьи страны, и рассматривать их дела позже — дистанционно. Тесфайе честно признался, что не хочет взваливать расходы по содержанию беженцев во время длительных юридических разбирательств на своих сограждан.

Датчане преуспевают: число заявлений о предоставлении убежища мигрантам в стране сегодня сократилось на 82%. Европейский либеральный истеблишмент удивлен, что несмотря на «отсутствие разнообразия жителей», Дания считается одной из самых счастливых стран на Земле.

Франция

Властям Пятой республики диалог с коренными французами наладить не получается. 2022 год стал рекордным для Франции: такого наплыва легальных и нелегальных мигрантов, а также настолько мизерного количества депортированных до сих пор не было. В 2022 году там выдано 320 330 видов на жительство, ранее легализовали 3,8 миллиона приезжих — граждане страны протестуют против «политики открытых границ».

Французами пытаются стать сирийцы, афганцы, венесуэльцы, турки и колумбийцы. В последнее время к ним присоединились украинцы. Без каких-либо объяснений Париж снял ограничения на визы для выходцев из Алжира, Туниса, Марокко, Сенегала и Кот-д’Ивуара. Макрон говорит, что массовая миграция является «частью ДНК Франции»...

Пока президент Франции демонстрирует свою лояльность Вашингтону, и пытается заработать одобрение от глобалистов, французские эксперты предупреждают Макрона о вероятности начала гражданской войны. «Весь мой накопленный опыт заставляет меня предвидеть очень темное будущее для наших детей и внуков», — сказал бывший директор высшего разведывательного управления Франции Пьер Брошан журналистам.

Пьер Брошан

Пьер Брошан

Разведчик говорит о том, что из-за потока мигрантов стихийно образуются закрытые иностранные анклавы, которые отворачиваются от принимающей страны и ее обычаев. На содержание беженцев тратятся колоссальные средства, уровень жизни в Европе падает, криминальная статистика зашкаливает. Брошан уверен, что Франция и Европа должны отказаться от массовой иммиграции и радикально изменить свою политику.

Происходящее в Европе закономерно и вполне объяснимо. С одной стороны, страны «Старого Света», на протяжении веков высасывавшие Азию и Африку, получили «бумеранг». Они, также, платят за войны, развязанные Америкой при поддержке стран НАТО по всему миру. С другой стороны, США и западной элите выгоден хаос: они расчищают территорию для установления нового мирового порядка.

 

 

Картина дня

наверх