На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Да, мерзкая семейка Садыковой-Никитина.Юнна Мориц - о ба...
  • Михаил
    А когда слушали народ ??? Разве только при Ленине и Сталине - но их нынче не уважают и даже наоборот и самое интересн...Грызня элит вошла...
  • Сергей Ипатов
    боюсь, что Ирану придется действовать по формуле - нельзя, не хочется, но придется - в силу обстоятельств, созданных ...Ближний Восток по...

Дайджест выходных дней

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

 

Масштабное журналистское расследование "Первого русского" при содействии Правозащитного центра Царьграда вскрыло целый пласт криминальных деяний, в которых напрямую замешаны представители азербайджанской диаспоры в Ижевске. Общество "Царьград" и наш телеканал направили запросы главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой остановить беспредел и коррупцию с участием этнических группировок в Удмуртии.

Почему мы так поступили

Общество "Царьград" направило обращение в адрес главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой принять меры по пресечению деятельности этнической группировки, действующей в Удмуртии, участники которой стали "героями" масштабного журналистского расследования "Первого русского".

Речь идёт как о преступлениях против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних, так и против интересов государства и безопасности граждан нашей страны.

Материалы, опубликованные на сайте нашего издания, а также фильм-расследование на ту же тему вызвали большой резонанс в обществе. Однако этого оказалось, по всей видимости, недостаточно для адекватной реакции компетентных органов на региональном уровне. Что ж – будем надеяться, что теперь им поможет председатель СКР.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА "ЦАРЬГРАД" К АЛЕКСАНДРУ БАСТРЫКИНУ. СКРИНШОТ ПИСЬМА/"ЦАРЬГРАД"

О чём мы рассказали СКР и МВД

Первая часть материалов была опубликована в июне – о том, что в течение нескольких лет несовершеннолетняя жительница Ижевска Анастасия Телегина была изнасилована тремя приятелями-азербайджанцами, после чего попала, под угрозой распространения "компромата" в виде заснятого на телефон процесса насилия, в секс-рабство к ним и их землякам, заставлявшим девочку "отрабатывать" молчание.

История получила огласку, но большинству фигурантов удалось уйти от ответственности – по мнению Царьграда, в этом сыграли свою роль "прикормленные" силовики, о чём рассказывается во второй части нашего расследования. Одному из подозреваемых удалось сбежать, когда его собрались задержать, потому что его успели предупредить, второго отпустил под залог в 3 млн рублей ижевский судья, и тот также скрылся. В итоге на скамье подсудимых оказался лишь один соучастник, но и тот получил смешной, с учётом совершённого деяния, срок и уже не только вышел по УДО, но и устроился сотрудником отдела по физкультуре, спорту и молодёжной политике в одном из районов республики.

А главного, по словам самой девочки, её мучителя задержали лишь в феврале уже нынешнего года. В настоящее время идёт судебный процесс, в ходе которого тот отрицает свою вину, однако пытается подкупить потерпевших, предлагая через адвокатов некое "денежное вознаграждение": в третьей части опубликованных "Первым русским" материалов об этом рассказывается подробно.

Короли зернового рынка и похитители людей

Кроме того, как установил наш отдел расследований (подробности приведены в четвёртой части), члены диаспоры причастны к налоговым преступлениям, связанным с поставками зерна двум крупным агрохолдингам Удмуртии, из-за чего государству был нанесён ущерб на десятки миллионов рублей.

Вот только, несмотря на проверки, проведённые региональным ФСБ, подтверждённые факты нарушений и признаки мошенничества в ходе арбитражных процессов, виновные не только не были наказаны, но за их деяния был осуждён человек, не имевший, по сути, никакого отношения к ним.

ЧТО УДИВИТЕЛЬНО: ЕСТЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ, И МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРОК ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ, И СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ, НО – СИЛОВИКИ ОТЧЕГО-ТО НЕ ТОРОПЯТСЯ ПРОВОДИТЬ ПОЛНОЦЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. СКРИНШОТ С САЙТА HTTPS://TSARGRAD.TV/

Более того, после публикации первых материалов к Царьграду обратился земляк фигурантов нашего расследования и рассказал совершенно дикие вещи – о том, что его "кинули" бывшие компаньоны, задолжав ему большую сумму денег. А чтобы не отдавать долг, присланные ими люди его похитили и пытали, а для пущего "убеждения" привлекли этническую криминальную группировку, управляемую вором в законе из Турции.

Этот человек дал соответствующие показания в органах внутренних дел Татарстана, куда он уехал в надежде спрятаться от своих же земляков, – об угрозе убийства, вымогательстве, хищениях денежных средств. Однако были задержаны только двое подозреваемых, остальные, видимо, оказались в рядах "неприкасаемых". Он просил предоставить ему госзащиту, предупреждая о наличии угрозы жизни для него и его семьи, однако этого не было сделано.

В результате проведённого журналистского расследования, по нашему мнению, получены достаточные данные, дающие основания полагать, что в Удмуртской республике создано и осуществляет свою деятельность организованное этническое преступное сообщество, членами которого систематически и на протяжении длительного времени, при попустительстве правоохранительных органов региона, совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления,

– говорится в обращении Правозащитного центра Общества "Царьград" на имя председателя СКР Александра Бастрыкина.

В письме отмечается, что хоть отдельные факты были и остаются предметом расследования ряда уголовного дел, возбуждённых удмуртским управлением СКР, однако системной работы по пресечению деятельности этнического сообщества нет.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 9 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации от 28.12.2010 №403-ФЗ, прошу Вас рассмотреть вопрос об инициировании комплексных мероприятий по декриминализации деятельности азербайджанской диаспоры на территории Удмуртской республики,

– призывает Александра Бастрыкина руководитель Правозащитного центра Андрей Разумовский.

Напомним, что "Первый русский", в свою очередь, также направил официальные запросы главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову и главе МВД Владимиру Колокольцеву (их подчинённым – начальникам региональных органов высланы копии запросов), где редакция просит руководителей силовых ведомств взять ситуацию под личный контроль, а также обеспечить безопасность одного из ключевых свидетелей преступной деятельности этнического ОПС.

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ

Сотни граждан Республики Таджикистан взбудоражили столицу России: столь экзотического несанкционированного митинга на улицах Москвы ещё не было. И хотя большинство митингующих сами толком не понимали, зачем собрались, агрессивно себя не вели, а после требований полиции мирно разошлись, осадочек остался. Так что же это было? Давайте разбираться вместе.

Ещё совсем недавно практически всех среднеазиатских гастарбайтеров в России было принято называть "таджиками". И хотя в последние годы этническое лицо гостей из бывших советских республик Средней Азии значительно изменилось, образ комедийных Равшана и Джамшута остаётся одним из ключевых штампов, сильно искажающих реальную картину. И когда вечером 25 ноября 2021 года сотни граждан Таджикистана собрались на несанкционированный митинг в центре Москвы, это выглядело отнюдь не как съёмки нового сезона глумливой клоунады под названием "Наша Russia".

 

Официальных комментариев как от посольства Таджикистана в Москве, так и от таджикской диаспоры пока не последовало. Впрочем, и сами митингующие толком не могли разъяснить ни журналистам, ни сотрудникам полиции, что же произошло и зачем они столь стремительно собрались у стен представительства своей республики. Ясно одно: нам была продемонстрирована умелая стихийная самоорганизация одной из диаспор. Далеко не самой активной и агрессивной. Во всяком случае пока.

Так что же всё-таки произошло?

Самому событию, которое повлекло за собой всплеск мигрантской активности, можно было бы не уделять особое внимание, если бы не некоторые любопытные детали. В далёком горно-бадахшанском Хороге, до которого от Москвы по трассе свыше 4 тысяч километров, да и от Душанбе – все 500 (по горным дорогам), силовики убили 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова, ранее избившего сотрудника местной прокуратуры за домогательство к девушке. Конфликт тлел достаточно долго, в итоге Зиёбекова объявили представителем ОПГ и при попытке задержания убили.

Так ли всё было на самом деле, включая историю с девушкой, доподлинно прояснить не представляется возможным. Хотя факт остаётся фактом: во все времена и у всех народов женский след оставлял самые глубокие шрамы не только в мужских сердцах, но и в политике. Интересен другой факт: то, что сотни, а по некоторым данным, тысячи жителей отнюдь не густонаселённого Хорога и окрестностей вышли на стихийный митинг с требованием к силовикам и властям ответить за убийство Зиёбекова. Начались беспорядки. Пролилась кровь. Доступ в интернет и телефонная связь с памирской Горно-Бадахшанской автономной областью были ограничены. В результате живущие в России родные и близкие памирцев не могли дозвониться домой, родным и близким. Итог... массовый несанкционированный митинг в Москве.

И здесь стоит сделать краткое этносоциологическое и религиоведческое отступление. В Таджикистане жителей Горного Бадахшана, занимающего чуть менее половины территории республики, официально считают таджиками. Хотя это не совсем так: памирские народы говорят на языках, значительно отличающихся от таджикского. Более того, исповедуют уникальную религию – исмаилизм, являющийся одним из ответвлений исламского шиизма (в отличие от большинства таджиков, являющихся мусульманами-суннитами).

Памирский урок и западный след

Формально противостояния между памирцами и таджиками сегодня не существует. Хотя с 1992 по 1997 год в охваченном гражданской войной Таджикистане (во время которой пострадали многие тысячи русских) существовала самопровозглашённая Автономная Республика Бадахшан. Вплоть до того, что в 1993 году, в разгар гражданской войны парламент Бадахшана объявил занятую территорию ГБАО независимой республикой от разделённой де-факто на несколько частей Республики Таджикистан и начал добиваться… вхождения в состав России!

В итоге президенту Эмомали Рахмонову (позднее дерусифицировавшему свою фамилию) удалось остановить кровопролитие, и после подписаний мирных соглашений Горно-Бадахшанская автономная область осталась в составе Таджикистана. Но, судя по всему, недовольство центральными властями тлело все эти годы, и столь ожесточённая массовая реакция на убийство силовиками Гулбиддина Зиёбекова, вполне возможно, связана с этим.

Бывший председатель Союза таджикистанцев России, известный московский врач Абдулло Давлатов в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград косвенно подтвердил существующий конфликт, хотя и отверг значимость влияния таджикской оппозиции на диаспору в Москве:

Это "Группа 24" или другие оппозиционные силы, их на территории России практически нет, насколько я знаю, хотя, может, где-то скрытно есть, но, в основном, они все в Европе и Америке "тусуются". Но, может, они через соцсети какие-то призывы и делают, хотя маловероятно, что это имеет какое-то практическое влияние на умы.

Упомянутую "Группу 24" возглавлял убитый несколько лет назад в Стамбуле Умарали Кувватов. Человек либерально-западнических взглядов, он не разыгрывал горно-бадахшанскую карту, однако крайне резко выступал против режима Рахмонова (при всех его недостатках, сторонника военного присутствия России в Таджикистане и его членства в ОДКБ). Ныне семья Кувватова получила статус беженцев за океаном, но многие последователи сегодня проживают как в Таджикистане, так и в России. И в том, что их могут использовать западные спецслужбы для дестабилизации ситуации как в Хороге и Душанбе, так и в Москве, сомневаться не приходится.

Что с того?

Буквально на днях в Таджикистане на полигоне "Фахрабад" прошли учения подразделений специального назначения государств-членов ОДКБ "Кобальт-2021". И на этом фоне дестабилизация ситуации в республике выглядит отнюдь не стихийной. Абдулло Давлатов воздерживается от политических выводов: "оппозиционеры за бугром одно говорят, власти другое". Но сам факт упоминания "забугорных" оппозиционеров явно не случаен.

На фоне происходящего в соседнем с Таджикистаном Афганистане это вызывает серьёзную озабоченность. Нет, памирские шиитские исмаилиты отнюдь не близки с пуштунскими суннитскими исламистами, скорее, напротив. Но "наши западные партнёры" любую этническую и религиозную турбулентность (да хотя бы даже всё тот же "женский след"!) способны использовать в своих геополитических целях и интересах. Россия же этому так и не научилась. Хотя тот же пример со стихийным митингом граждан Таджикистана в Москве имеет две стороны.

Первая сторона заключается в том, что случившееся – весьма тревожный сигнал: таджикская (а точнее, таджикистанская) диаспора способна к мгновенной самоорганизации и весьма непредсказуемому поведению. Вторая – это то, что Россию многие из них до сих пор воспринимают в качестве метрополии, которая способна решить и их внутренние вопросы. Так, по словам Абдулло Давлатова:

Опросы в Таджикистане неоднократно показывали, что минимум 90 процентов населения с любовью относятся к России, по инерции всё ещё воспринимая Россию "старшим братом". И даже если в Таджикистане кто-то плохо говорит о России, людей это раздражает. Поэтому, естественно, они надеются, что Россия может каким-то образом им помочь.

Ещё раз напомним, в 1990-е Горный Бадахшан хотел войти в состав России. Но это отнюдь не значит, что нам сегодня стоит поддерживать памирские сепаратистские тенденции, если таковые вновь проявятся. Для Государства Российского важно сохранение статус-кво с сохранением военного присутствия на территории Таджикистана. Но при этом до диаспоры необходимо чётко донести, что в её интересах предотвращение подобных стихийных митингов, которые должны пресекаться максимально жёстко. В случае же малейшего неповиновения их участники будут навсегда депортироваться из России. Как и любые иные правонарушители из числа граждан этой и других постсоветских республик Средней Азии.

Да, наша страна была, есть и будет Империей, готовой защищать не только своих подданных, но и помогать гражданам лояльных к себе государств. Но только в том случае, если они проявляют уважение к России и русским. В противном случае, как говорится: чемодан, вокзал! Третьего не дано.

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО

Ресурс Международной космической станции почти выработан, и не за горами день, когда её нужно будет сводить с орбиты. Решение о создании новой станции уже принято, есть даже деньги на её строительство, но… пока не всё так однозначно.

Русский стыковочный модуль "Причал" успешно пристыковался к многоцелевому лабораторному модулю "Наука" Международной космической станции. Таким образом, строительство русского сегмента МКС наконец завершилось почти в том формате, в котором он изначально планировался.

И всё бы хорошо, но ранее наши специалисты многократно заявляли, что после 2025 года на станции начнётся лавинообразный рост отказов и поломок, связанный с износом оборудования, так что продолжать её эксплуатацию в долгосрочной перспективе нецелесообразно.

Что же выходит? Мы строили-строили и наконец достроили свой сегмент всего за несколько лет до затопления самой МКС? Зачем стыковать со станцией модули, которые можно использовать при строительстве уже новой, национальной Российской орбитальной служебной станции (РОСС), решение о создании которой принято на высшем уровне?

Многострадальный модуль

Нельзя не признать, что достройка МКС действительно затянулась. По плану русский сегмент должен был получить лабораторный модуль ещё в 2007 году. Несмотря на то что на дворе стояли "жирные" нулевые, в страну текли миллиарды нефтедолларов, достроить "Науку" никак не удавалось. С задачей вроде бы справились в 2012-м; модуль отправили из центра им. Хруничева в РКК "Энергия" для проведения проверки и предполётной подготовки.

Наука

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ "НАУКА". ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS  

Результат тестов оказался обескураживающим: брак на браке. На устранение недостатков топливной системы ушло несколько лет, и только в 2017-м, когда история утекла в СМИ, "Роскосмос" надавил на производителя, и систему полностью заменили на более старую.

Минусом этого решения стало то, что заправить "Науку" теперь можно только на Земле. Иными словами, использовать её для коррекции положения станции стало невозможно.

Пока тянулась топливная Санта-Барбара, вышли гарантийные сроки многих узлов и агрегатов. Модуль состарился, не успев покинуть Землю.

Пришлось "Науку" перебирать снова. Не зря назначенный главой "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в аббревиатуре МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль) заменял первое слово на "многострадальный".

Утрясти все вопросы удалось в 2019 году, однако запустить "Науку" в 2020-м опять не вышло: помешала пандемия. И лишь в июле текущего года модуль отправился на орбиту и был присоединён к МКС.

Задержка с пуском "Науки" делала бессмысленной отправку "Причала" и достройку Научно-энергетического модуля (НЭМ). Последний недавно решили перестроить в базовый модуль новой русской станции, так что, скорее всего, он с МКС так никогда и не подружится. Но это не точно.

Орбитальное хозяйство

Зачем России вообще выводить засидевшиеся на Земле модули? Может, махнуть на них рукой и продолжить летать с тем, что есть?

На самом деле это было бы худшим из возможных решений. Это становится очевидным, если сравнить русский сегмент станции с американо-европейским.

Нашими сейчас являются шесть из 15 модулей МКС. "Заря" – самый старый элемент станции, на орбите с 1998 года. Используется в качестве хранилища топлива. Модуль хоть и включён в русский сегмент, но принадлежит НАСА, так как именно американцы оплачивали его постройку.

Центральное звено станции, её сердце, мозг и позвоночник – это модуль "Звезда". В нём располагается жилой объём русских космонавтов, медоборудование, системы управления и жизнеобеспечения станции (водопровод, регенерация воздуха), система управления двигателями коррекции положения МКС. Но именно в обшивке "Звезды" обнаружилось несколько сквозных трещин, через которые с МКС утекал воздух.

МКС

МОДУЛЬ "ПРИЧАЛ". ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS  

Стыковочно-грузовой модуль "Рассвет" создан путём перестройки научно-энергетического модуля, так что в нём можно проводить некоторые исследовательские работы, но такая возможность очень ограничена из-за малого свободного объёма.

Ещё один стыковочный сегмент – многофункциональный модуль "Поиск", в котором есть около трёх кубометров свободного пространства, позволяющих смонтировать научное оборудование.

И, наконец, "Наука" и "Причал", о которых мы говорили выше.

Космическая прислуга

Теперь посмотрим, что имеют на станции наши партнёры по проекту.

В глаза сразу бросаются три специализированных лабораторных модуля: американский "Дестини", европейский "Коламбус" и японский "Кибо". В них расположены стандартные стойки полезной нагрузки (ISPR), каждая из которых может принять до 540 кг оборудования. В "Дестини" смонтировано 23 ISPR, то есть американский модуль может принять свыше 12 тонн оборудования. "Коламбус" и "Кибо" несут ещё по 10 стоек каждый – суммарно это ещё почти 11 тонн оборудования.

Для сравнения, в "Поиске" можно разместить около 900 кг полезной нагрузки.

МКС

АСТРОНАВТ НАСА ЭНДРЮ МОРГАН ВНУТРИ ЛАБОРАТОРНОГО МОДУЛЯ "ДЕСТИНИ". ФОТО: NASA / GLOBALLOOKPRESS

Стоит ли говорить, что возможности по проведению научных исследований в русской и американо-европейско-японской частях станции просто несопоставимы? Русский сегмент почти целиком занят системами жизнеобеспечения, складами и стыковочными узлами. Лабораторное оборудование в нём размещается по остаточному принципу.

Вот и выходит, что смысл русского участия в проекте МКС – обеспечивать развитие американской науки. Конечно, проводить собственные исследования нам никто не запрещает, но лишь в свободное от сервисных работ время. И в объёмах, не занятых баками с уриной и шлюзовыми камерами.

Нужно ли нам такое сотрудничество? Нет. Если мы хотим получить хоть какие-то результаты от участия в проекте МКС, нам совершенно необходимо присоединять к ней собственные научные модули. В противном случае мы соглашаемся с положением орбитальной прислуги.

Вместо МКС

А как же РОСС, о которой за последнее время было столько заявлений? Официальные лица говорили, что Россия не станет продлевать участие в проекте МКС после 2024-го, а вместо этого построит собственную, национальную станцию.

Ещё в конце 2020-го Совет РАН по космосу пришёл к выводу, что после 2025 года многочисленные элементы МКС начнут "лавинообразный выход из строя". Мнение учёных услышали наверху, и 12 апреля 2021-го русский президент Владимир Путин дал добро на строительство РОСС.

Тем не менее принципиальное решение – далеко не то же самое, что готовый к использованию объект. По словам Рогозина, на переработку НЭМ в базовый модуль новой станции потребуется около четырёх лет. Затем к нему нужно будет добавить новый модуль-причал и модуль с гироскопами, и только после этого можно будет присоединить научные и жилые модули.

Что с того?

Основным сдерживающим фактором нового проекта является не величина расходов (стоимость создания необходимых модулей оценивается не более чем в несколько десятков миллиардов рублей и сопоставима по цене со строительством современного фрегата), а ограниченные возможности производственных мощностей. Если всё пойдёт гладко и после вывода на орбиту базового модуля на каждый из последующих "Роскосмос" потратит всего по году, то и тогда на РОСС возможно рассчитывать не ранее 2027 года.

Шесть лет ожидания – слишком значительный срок, чтобы оставить "Науку" на Земле и продолжить обслуживать американский прогресс. Мы и так слишком щедро теряли время. Пора догонять.

Картина дня

наверх