На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 407 подписчиков

Свежие комментарии

Как ЕС повысит энергоэффективность жилья

ВЛАДИМИР ЧУШКИН

Возобновляемая электроэнергетика в странах ЕАЭС

 

В странах евразийской «пятерки» (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация) сегодня развиваются все виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ): как относительно новые – энергия солнца, ветра, приливов, геотермальных источников, волн, так и традиционные – гидроэнергетика и использование биомассы.

16-17 марта 2023 года в г. Бишкеке прошел Международный энергетический форум стран ЕАЭС под девизом «Возобновляемые источники энергии, инновационные разработки и цифровая трансформация в особых экономических условиях». На полях форума выступили с докладами представители исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, Евразийского банка развития, уполномоченных государственных органов, научного и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

Приветствуя участников форума, министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев обозначил вызовы в сфере энергетики, стоящие перед государствами ЕАЭС, и подтвердил готовность преодолевать их общими усилиями Он акцентировал внимание на активном использовании возобновляемых источников энергии и связанном с этим процессом декарбонизации, переходом к низкоуглеродному развитию. «…Одним из результатов перехода к низкоуглеродному развитию станет снижение спроса на ископаемое органическое топливо и повышение роли возобновляемых и других зеленых источников энергии», – отметил Кожошев.

Каковы же состояние и перспективы развития ВИЭ в странах-участницах ЕАЭС?

В Республике Армения созданы достаточно привлекательные условия для увеличения доли возобновляемых энергоресурсов в энергобалансе. Основным достижением является развитие малых ГЭС. В последние годы Армения добилась большого прогресса в сфере солнечной энергетики. Осуществляются мероприятия для развития ветровой энергетики. По состоянию на 1 января 2022 года суммарная установленная мощность объектов генерации на основе ВИЭ в республике составляла 528 МВт. В январе 2021 года правительство утвердило «Стратегическую программу развития энергетической отрасли Армении до 2040 года», в которой подчеркивается доминирующее значение возобновляемой энергетики. Среди перспективных проектов – строительство 5 солнечных фотоэлектрических станций суммарной мощностью 120 МВт (их ввод в эксплуатацию предусмотрен до 2026 года) и ветряных электрических станций  суммарной мощностью 500 МВт (ввод в эксплуатацию в 2025-2040 годах). В республике созданы законодательно закрепленные механизмы для стимулирования использования ВИЭ, сформирована тарифная политика, которая способствует привлечению инвестиций в развитие возобновляемой энергетики. Согласно закону Республики Армения “Об энергетике”, установлена обязательная гарантия покупки электроэнергии для малых гидроэлектростанций и других электростанций, использующих возобновляемые источники энергии (ветер, солнечная энергия, геотермальная энергия, биомасса). В Армении с 2007 года действует система фиксированных тарифов для станций, использующих ВИЭ с соответствующими механизмами ежегодной корректировки.

В Республике Беларусь суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ по состоянию на 1 января 2022 года составляла 495 МВт (из которых солнечных – 32,3%, ветряных – 21,3%, ГЭС – 18,8%, на биомассе – 19,7%, на биогазе – 7,5%). В стране действовало 53 гидроэлектростанции общей мощностью 96,1 МВт,  а также  101 ветроэнергетическая установка общей мощностью 117,6 МВт, 30 биогазовых комплексов общей мощностью 37,3 МВт, 11 мини-ТЭЦ на древесном топливе общей мощностью порядка 100,5 МВт. После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в 2021-2025 годах возобновляемая энергетика продолжит устойчиво развиваться с акцентом на распространение технологий использования ВИЭ для собственных нужд в секторах «здания» и «промышленность», на транспорте и в сельском хозяйстве, интеграцией ВИЭ в энергосистему за счет развития «умных» сетей, применение технологий аккумулирования электрической и тепловой энергии (в том числе использование тепловых насосов). В целях совершенствования государственной политики в сфере использования ВИЭ и повышения энергетической безопасности принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 года № 357 «О возобновляемых источниках энергии», согласно которому создание установок по использованию ВИЭ осуществляется в пределах квот для продажи энергоснабжающим организациям электрической энергии, выработанной такими установками, с учетом применения стимулирующих коэффициентов; и  вне квот – при намерениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производство электрической энергии исключительно в целях энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности.

В Республике Казахстан действующая система господдержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве Республики Казахстан с 2009 года. Мера поддержки ВИЭ в виде гарантированной покупки электроэнергии ВИЭ единым закупщиком электроэнергии ВИЭ – Расчетно-финансовым центром по 20-летнему договору по аукционному тарифу, а также ежегодная индексация тарифов позволит продолжить развитие сектора ВИЭ. В настоящее время в Республике Казахстан действует 124 объекта ВИЭ, установленной мощностью 1922 МВт: 31 объект ветровых электростанций общей мощностью 601,3 МВт; 48 объектов солнечных электростанций общей мощностью 1032,6 МВт;  40 объектов гидроэлектростанций общей мощностью 280 МВт;  5 объектов биоэлектростанций общей мощностью 7,82 МВт. По итогам 2021 года выработка объектами ВИЭ составила 3,4 млрд. кВт*ч (3% от общего объема производства электрической энергии).

В Кыргызской Республике суммарная мощность объектов генерации на основе ВИЭ составляет 57,1 МВт. В настоящее время в энергетической системе Кыргызской Республики складывается тяжелая ситуация с накоплением водно-энергетических ресурсов для целей обеспечения в полном объеме внутренних потребителей электроэнергией в осенне-зимний период. Ситуация усугубляется ростом внутреннего спроса на электроэнергию на 3-5% ежегодно среди всех категорий потребителей, износом энергетического оборудования и снижением располагаемой мощности. Внедрение больших источников генерации требует длительного срока строительства и больших финансовых вложений. Для покрытия внутренней потребности в электроэнергии в краткосрочной перспективе необходимо строительство объектов ВИЭ, в том числе малых гидроэлектростанций. В целях улучшения механизмов поддержки ВИЭ Указом Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года № 26 и распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2021 года № 55-р вносятся изменения в нормативно-правовые акты в области энергосбережения, энергоэффективности и ВИЭ.

В Российской Федерации регионами-лидерами по объему реализованных проектов ВИЭ являются Оренбургская область, Астраханская область, Ульяновская область, Саратовская область, Республика Алтай, Республика Башкортостан. По мере реализации инвестиционных проектов ВИЭ к списку лидирующих по объемам вводов субъектов Российской Федерации добавятся Краснодарский край, Ростовская область, Мурманская область. Всего в Российской энергосистеме действует примерно 3 ГВт мощностей на базе ВИЭ. Правительством Российской Федерации определено, что объём программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке на 2025-35 годы должен составить 360 млрд. руб. (в ценах 2021 года). По предварительным расчетам, реализация этой программы позволит ввести в эксплуатацию в 2023-2035 годах объекты ВИЭ-генерации общей установленной мощностью более 6,7 ГВт, в том числе 2,4 ГВт – СЭС, 4,1 ГВт – ВЭС и 0,2 ГВт – МГЭС. Коммерческий оператор оптового рынка электрической энергии и мощности АО «АТС» ежегодно, начиная с 2013 года, проводит конкурсные отборы инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ.

Как ЕС энергоэффективность жилья повысит

 
Многие в России пребывают в иллюзиях по поводу того, как в Европе «все для людей» устроено. Реальность совсем иная. Европейские социальные паразиты придумывают все новые методы для ограбления подконтрольного им населения...
Маленькая брюссельская неожиданность

Автор – Евгений Анисимов

Не успели мы в полной мере нарадоваться корейскому плагиату брюссельских небожителей, лишающих нас последней интимной услады на унитазе для решения сугубо личных вопросов как многострадальная столица Бельгии выдала очередной залп главным директивным калибром по согражданам ЕС.

Но прежде всего загадка для читателей РуАНа. Что общего между изображенными на картинке зданиями в Польше, Германии, Чехии и Латвии? Кроме того, что все они расположены на территории нынешнего Евросоюза?

С позиции еврочиновников, непоколебимо считающих себя ровней олимпийскими богам, правильный ответ только один: все они никуда не годятся с точки зрения энергоэффективности.

Понятно, что элементарно в силу возраста нынешние еврочиновники не знают, что 9 мая 1945 года население Восточной Европы ютилось в землянках, бараках и обгоревших развалинах, уцелевших после катка войны. И миллионы европейцев могли только мечтать о возвращении электричества и проточной воды. А вот дать им более или менее достойную жизнь могли только многоэтажки, возводимые достаточно быстро и превратившие всю Восточную Европу от Берлина до Варшавы в гигантский бетонный конгломерат.

Но все это Брюссель не интересует. И 14 марта с.г. чинуши в Европарламенте принимают закон о принудительном доведении всех жилых строений на территории ЕС до степени энергоэффективности класса «Д». Инструкций о том, как именно следует ломать бетонные панельные стены и перекрытия с целью установки в них ветрозащиты и экранирующей термоизоляции, Брюссель не предоставляет.

В сентябре 1991 года, когда они начали творить указы о правильности углов изгиба огурцов и бананов, можно было посмеяться и сослаться на неопытность в деле построения большого бардака союза. Но каким способом следует искать смысл в воплях из Брюсселя сегодня, спустя более чем 30 лет?

Тем не менее, если исходить из базисной мысли о том, что еврочиновники тоже являются разновидностью Гомо Сапиенса, то попробуем найти хоть какое-то приемлимое с точки зрения человеческой логики объяснение их энергоэффективным действиям.

Моей фантазии хватает только на 3 версии.

Версия № 1. Все работники конторы со штатом в 800 000 человек одновременно поели мухоморов/покурили мухоморов/сошли с ума иным способом. Теоретически возможно, но маловероятно.

Версия № 2. Лет двадцать тому назад Брюссель начал борьбу за спасение планеты с помощью «зеленой энергии». Идея абсолютно правильная и необходимая. Но. После 24.02.2022 г. европейская инициатива с треском развалилась. А пребывающая в ином измерении костная и неповоротливая чиновничья машина Брюсселя, не имеющая ничего общего с нашим бренным и суетным миром, по инерции продолжает печатать заведомо невыполнимые директивы. Подобно военным приказам Гитлера, сидящего в бункере в апреле 1945 года. И ни сумрачный тевтонский, ни иные подвиды человеческого гения, не могут сегодня предложить никакого технического обеспечения розовым зеленым планам еврочиновников.

Рассмотрим поподробнее на пальцах.

Единственный известный и теоретически постоянный источник энергии на планете – это приливы и отливы. Но у людей нет ни знаний, ни средств, чтобы использовать эту энергию.

Ветряные мельницы были известны еще во времена Дон Кихота. Если посмотреть на сегодняшние ветряные генераторы для индивидуального потребления среднестатистическим домохозяйством, то мы видим следующую картину. Модельный ряд малых ветрогенераторов охватывает мощности от 0,5 до 20 кВ. Самые популярные в мире модели – это двух– и трехкиловаттники.

Что такое 2 киловатта? Это холодильник, лампочка Ильича и фаллоимитатор для жены владельца. Цена подобного ветряка лежит в пределах от 15 до 30 тысяч евро. Плюс металлическая мачта. Плюс 20 кубов бетона под фундамент установки. Плюс (!!) 40-80 литиевых аккумуляторов (Battery pack на рисунке), чтобы накапливать энергию ветра на черный день безветрия/дождя/снегопада. Когда ветряной генератор будет поставлять фигу вместо энергии. То есть покупка, установка и техническое обеспечение всего лишь 2-киловаттника легко добежит до ста тысяч евро. Причем точно также, как и любой автомобиль в мире, через 10-20 лет все это надо будет выбросить из-за ржавчины, и покупать все заново. К тому же, если за время двадцатилетней эксплуатации период штиля хоть раз продлится более 72 часов – даже при наличии отдельной постройки с полусотней аккумуляторов, – то у владельца ветряного генератора будет только 2 выхода. Либо достать из сарая дизельный генератор (прощай, зеленая энергия!), либо читать Тору/Коран/Библию при свете лучинки в трусах не первой свежести.

Киловатт электроэнергии, полученный в результате использования атомной электростанции, стоит сегодня от 3 до 5 центов. Вряд ли среднестатистическая семья потребляет более 1000 киловатт в месяц, но допустим. А это значит, что затраты среднестатистической семьи, получающей электричество с атомной электростанции, составят в год 5-6 тысяч евро. Без всякой дополнительной головной боли.

Сравним с инвестицией в сто тысяч евро на максимально 20 лет в маленький ветряной генератор, который в самом оптимальном варианте выдаст 300-400 киловатт в месяц (что-то там люди мечтали об электромобилях и прочих смартфонах?), и все практические вопросы отпадают. Особенно у болгарских инженеров, которые зарабатывают 180 евро в месяц. И особенно с учетом всего строительного геморроя по установке и ежегодному техобслуживанию.

То есть ветряную энергию можно использовать только в том случае, если государство подарит и установит каждому жителю по полному комплекту ветрогенератора. Немного отдает призывом «каждому китайцу по Роллс-Ройсу».

С солнечной энергией дело обстоит еще хуже. Если облепить весь дом нынешними солнечными панелями, то можно получить 0,3-0,5 киловатта. То есть одну кофеварку. Без лампочки Ильича.

Геотермическую энергию можно использовать только при наличии мягкой почвы, поскольку взрывать скалистый или даже просто камнесодержащий слой почвы в среде плотной городской застройки невозможно. И имеющиеся в наличии теплообменные установки элементарно теряют смысл на высоте более 2 этажей. То есть для любых надцати-этажных зданий они – с учетом сегодняшнего уровня технологий – просто неприменимы.

Вот и выходит, что без старого доброго уголька (или дров, или урана), за которым надо идти на поклон к кровавому Путину, вся европейская зеленая энергетика после 24 февраля прошлого года представляет собой один большой пшик.

Однако, вернемся к брюссельским баранам.

Версия № 3. Начиная с 70-х годов, когда нефтяники Ирана проявили пролетарскую твердость и образовали топливный кризис в мире, сначала американские президенты, а потом и европейские эффективные манагеры затянули одну и ту же песню: «Спасайте банковскую систему». Сегодня спасти банковскую систему просто печатанием лишних долларов уже невозможно. Поэтому для того, чтобы всевозможные барухи, коганы, майерсы и прочие куны могли спать спокойно еще хоть пару лет, надо досуха довыжимать гоев.

И очередной указ Брюсселя обязывает подавляющее большинство законопослушных граждан ЕС идти в банк и закладывать свое жилье для получения кредита на его реновацию, соответствующую классу энергоэффективности «Д». То есть стоимость подобного ремонта в разы перекроет стоимость здания, и банки при этом получат сверхнадежные активы планетарного масштаба. Которые – в отличие от дигитальных крестиков-ноликов разных гуглов и амазонов, – можно потрогать рукой и даже постучать по ним ногой.

Лет сорок назад в Германии появился новый интересный тренд в деле купли/продажи недвижимости. В самых живописных местах страны – вдоль Рейна и Мозеля – можно было увидеть объявления следующего типа: «Продается замок. Цена – 1 немецкая марка. Новый владелец обязан отреставрировать объект.» И понятно, что цена реставрации достигала десятков миллионов марок.

Сегодня такими объявлениями испещрена вся Южная Европа. От Португалии до Болгарии. «За 1 евро продается дом. Требование к владельцу: ...». Требования могут быть разными, от ремонта до обязательного въезда в этот дом на ПМЖ минимум на 15 лет. Последнее делается для того, чтобы спасти от тотального вымирания не просто европейские деревни и села, а и целые области и провинции. Излишне напоминать о том, что все дома подобного типа в Южной Европе помнят если и не Наполеона, то уж точно Гарибальди.

Приведет ли новый указ Брюсселя к тому, что уже в 2023 году абсолютно во всех европейских странах начнут продавать дома по 1 евро с требованиями реновации, – покажет время. Но шанс велик.

Стоит упомянуть, что все три версии содержат в себе приятный бонус для еврочиновников, которые получат значительную прибавку к худосочному бюджету ЕС в виде штрафов, взимаемых с тех вольнодумцев, которые вольно или невольно не будут соответствовать новым требованиям.

К сожалению, в теории можно предположить еще один вариант развития событий, хотя я искренне надеюсь, что в Брюсселе его не рассматривают всерьез. Хотя бы потому, что ни в Новой Зеландии, ни даже в Парагвае сегодня нет 800 000 домов для еврочиновников.

Реновировать европейские многоэтажки не имеет смысла. Их надо сносить. Сделать это мирно не получится. Полиции и бульдозеров не хватит. А новых Наполеонов и Гитлеров, которые могли бы быстро и кардинально решить эту проблему, на политическом небосклоне европейских эффективных манагеров сегодня не просматривается.

Но вот если окончательно довести до белого каления этих проклятых русских, то может быть они сумеют помочь делу брюссельской энергоэффективности своими «Сарматами» и «Воеводами»? Тем более, что и заокеанский Голливуд вздохнет спокойно, избавившись от изображенного на картинке замка Нойе Шванцгау, благодаря которому с карты мира уже исчезло королевство Бавария, а теперь и весь этот плагиат на заставки диснеевских мультфильмов сможет провалиться в тартарары.

Упаси, как говорится, Господь! Хотя после правильного угла изгиба огурцов я в Брюсселе уже ничему не удивлюсь.

P.S. Жаль, что я так и не выбрался в Латвию для посещения музея барона Мюнхгаузена. Поскольку именно этот персонаж является полным и стопроцентным олицетворением сегодняшних коллективных вершителей человеческих судеб в Европарламенте.

Немец в России: больше патриот России и больше ее понимает, чем некоторые русские!!!

или пока, что-то не понимает ....

Al Mayadeen: «Китай и его союзники предлагают альтернативу существующему миропорядку»

 

«Тот этап, на котором сегодня находится мир, возможно, является одним из самых интересных со времен Второй мировой войны и, хотя опасности никуда не делись, он может быть весьма многообещающим в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Показатели этого этапа различны и противоречивы. Все зависит от того, с какой стороны вы смотрите, насколько хорошо умеете анализировать и отделять зерна от плевел в пропагандистской машине коллективного Запада, которая стремится сохранить свою гегемонию, грабя народы и разрушая их жизни»,

– пишет Al Mayadeen.

С каждым днём становятся всё более заметны хрупкость и обманчивость Запада. Чем больше раскрывается правда, тем яростнее те, кто отвечает за это, будут доказывать обратное.

Принятое несколько дней назад решение Международного уголовного суда в отношении Владимира Путина стало последним криком коллективного Запада, цель которого – воспрепятствовать присутствию российского лидера на предстоящем саммите G20 в Индии, поясняет автор статьи Бусейна Шаабан.

«Своим опрометчивым решением Запад показывает, насколько сильно он обеспокоен успехом прошедшей в Индии встречи министров иностранных дел стран «Большой двадцатки» (G20). Он не смог согласовать итоговое заявление с осуждением военной операции на Украине, поскольку Китай, Россия и Индия выступили против. Это стало тревожным звоночком для западного блока, который понял, что за столом переговоров с ним сидит и другой блок, более сильный и убедительный. Запад не может больше его игнорировать или недооценивать»,

– говорится в статье.

В руках провозгласивших себя правителями мира Международный уголовный суд стал дешёвым инструментом. И этот суд не единственный рычаг давления. Большинство институтов ООН давно являются для США инструментами для вынесения им удобных решений.

Это ли не позор для Запада?

Международный уголовный суд не выдал ни одного ордера на арест какого-либо западного лидера даже несмотря на то, что они совершили множество гнусных военных преступлений против человечества. Их жертвами стали миллионы людей на всех континентах.

Запад развязывает войны, вводит санкции и блокады в одностороннем порядке и пренебрегает человеческими жизнями, что привело его к моральному, политическому и социальному истощению.

По мнению издания, другой – справедливый, гуманный и цивилизованный – мир идёт с Востока. Он закладывает по кирпичику в фундамент спасения человечества от жестокости западной гегемонии.

В течение нескольких дней всё внимание мира будет приковано к визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Россия и Китай рассматривают своё партнерство как приоритет во внешней политике. Их связи крепнут.

Россия и Китай расширяют горизонты стратегического партнёрства с Индией, Бразилией, Венесуэлой, ЮАР, Ираном и другими странами. Многие из них спешат присоединиться к блокам нового мира и освободиться от расизма Запада и его бесконечных войн.

Китай представляет альтернативные варианты урегулирования текущих кризисов, стремясь избавить мир от войн, американской гегемонии и бедности, чтобы освободить место для безопасности, любви и взаимного сотрудничества на основе равенства прав и свобод, независимо от цвета кожи, расы, религии или пола.

Коммунистическая партия Китая сравнила китайскую модель демократии с западной и подчеркнула, что у Запада нет оптимальных решений на международном уровне, потому что его опыт является результатом его собственного развития.

Истинная демократия означает, что народ является хозяином страны. Она призывает к уважению различий и культур, а также приветствует вовлечение людей в процессы принятия решений на всех уровнях.

На конференции «Диалог мировых партий на высоком уровне» председатель КНР Си Цзиньпин предложил «Глобальную цивилизационную инициативу», отметив, что «человек не станет выглядеть лучше, если выключит чужие лампы, и он не добьётся большего прогресса, перекрывая путь другим».

То, что Запад пытается сделать во всех областях, – это преградить другим путь.

Китай, наоборот, пытается открыть как можно больше путей для развития, свободы и благополучия. Китай хочет, чтобы все свободно обменивались опытом и знаниями на основе паритета и справедливости.

Необходимо способствовать созданию безопасного мира, основанного на принципах взаимоуважения и понимания, а не на доминировании, расизме, унижении народов и разграблении их богатств, как это делает Запад.

«В то время, когда Запад использует возмутительные меры, выписывая ордера на арест мировых лидеров и осуществляя безрассудные действия против народов и стран, Китай и его союзники предлагают альтернативу миропорядку, установившемуся после Второй мировой войны. Они выдвигают новые концепции, основанные на уважении человечества и его прав, а также обещают будущее, в котором все люди будут жить в условиях равенства, достоинства и процветания»,

– резюмирует Al Mayadeen.

Ужесточая условия для беженцев из Украины, чехи пытаются закабалить их на новых условиях

Среди украинского беженства Чехия по праву считалась одной из наиболее приемлемых для существования стран Восточной Европы. Здесь хорошо встречали и размещали, системно проводили выплаты. Здесь приличнее чем в Болгарии и Словакии, здесь меньше украинофобии чем у поляков. До сих пор, единственное, чем возмущались «спустившиеся с небес», были пророссийские массовые демонстрации, приводившие укров в бешенство.

Теперь украинцев бесит другое. 23 марта, по сообщениям чешских СМИ президент Чехии Петр Павел подписал закон, который существенно меняет критерии, по которым украинское беженство может претендовать на соцвыплаты и компенсацию за жилье.

Прежде всего, проект закрепляет регистрацию всех трудовых отношений с украинцами-беженцами.Теперь, если, дееспособные граждане, которые спустя 5 месяцев, после прибытия в страну не трудоустроились, будут лишены денежного пособия.

Решено, что «выплаты в первые пять месяцев после оформления временной защиты будут рассчитываться от минимальной заработной платы, а в дальнейшем - от прожиточного минимума, за исключением лиц, которые по возрасту, состоянию здоровья, из-за обучения или ухода за маленькими детьми не могут полноценно работать».

Когда госорганы будут принимать решение о выплатах, будут иметь ввиду имущественное положение и доходы заявителя в Чехии и из-за рубежа.  

Также как и в Польше, ужесточаются правила для тех, кого поселили в бесплатном «экстренном жилье». Теперь этот вариант будет предоставляться не более 150 дней, кроме беременных, инвалидов, пенсионеров. Если человек откажется от предложенного варианта размещения или не будет появляться там более 10 дней, не предупредив об этом администратора, этот период завершится досрочно.

Тем не менее, Чехия не желает потрясений на своем рынке труда и заинтересована, чтобы оставить у себя побольше рабочих рук, которые компенсируют выезжающих на Запад чехов. Этот вопрос, можно было решить и за счет квалифицированных рабочих из Украины, на предприятиях чешского машиностроения, но украинские мужчины сегодня в положении крепостных.

Одновременно, признав истощенность чешских арсеналов, президент Петр Павел предлагает оригинальный план по увеличения производства боеприпасов, и как следствие - наращиванию военной помощи Украине. Он вновь предлагает использовать украинцев.

«В качестве рабочей силы для производства можно пригласить находящихся в наших странах украинских беженцев, рабочих и специалистов из самой Украины. Это поспособствует быстрому наращиванию производства с последующей передачей их украинской стороне. Соответствующее предложение уже рассматривается в Европарламенте», – заявил Павел.

Политик предполагает, что каждая страна возьмет на себя размещение, трудоустройство и содержание украинцев, но одним условием. «Мы предоставляем все возможности для работы и производства, а украинское правительство оплатит труд своих граждан. Таким образом, мы дадим возможность Украине самостоятельно обеспечить себя».

Конечно, Европарламент может принимать сколько угодно предложений, только вот Зеленский не откроет границы, куда хлынут сотни тысячи мужиков, которых он приготовил на заклание, да и платить зарплату своим за границей Киев не будет. Хотя комментаторы пишут, что не исключен торг. Рабы всегда стоили дорого, какую-то часть Зеленский может продать или обменять. Например, на снаряды.

Соб. корр. ФСК

Картина дня

наверх