На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Merfi
    у адвокатов урожайный сезон намечается😆Они торговали Род...
  • Ирина Галивец
    Опять Питер… пока такой же либерал Беглов будет у власти, это безобразие будет только возрастать…План развала Росс...
  • Evgenija Palette
    Странные люди. ( СДЕЛАЛ ДЕЛО, ВОРУЙ СМЕЛО!)...Они дербанили Родину

Два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить” . Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж

Когда регулятор отказывается регулировать

 ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста




Много воды утекло с момента выхода в начале 2018 г. нашего материала «Сбербанкстеры отменяют наличные деньги» , но с тех пор удавка над одним из последних символов личной свободы граждан - наличными деньгами- продолжает затягиваться.

Центробанк, выполняя методички глобальной олигархии, готовится ввести в России «цифровой рубль», и при этом устраняется от своей основной функции – контроля за правилами осуществления расчетов в стране, которые он же и устанавливает. На этом фоне контора-госмонополист Сбер под руководством каббалиста Германа Грефа чувствует себя совершенно безнаказанно, о чем свидетельствуют письма читателей «Катюши».



Вот что недавно рассказала наша постоянная читательница:



«Мне в ультимативной форме было отказано в осуществлении наличного платежа в офисе «Сбера». Общение с сотрудниками банка в отделении ни к чему не привело. Я решила не оспаривать отказ от приема налички в головном офисе банка, т.к. не видела в этом смысле. Направила электронное обращение в ЦБ – все-таки, это главный контролер за деятельностью кредитных организаций.
Официальный ответ меня очень удивил. Из него следует, что ЦБ считает отказ от приема наличного рубля частью самостоятельной деятельности Сбербанка, правилами обслуживания клиентов, которые Сбербанк якобы волен устанавливаться по своему усмотрению».



1

2


Ответ от главного регулятора действительно очень странный. Бумажный рубль является официальной валютой России и обязателен к приему по нарицательной стоимости при любых финансовых операциях на всей территории страны (Гражданский кодекс РФ, ст. 140; Федеральный закон от 10.07.2002 N86-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ст. 30). При этом на сайте ЦБ среди перечисления функций этой вроде как независимой от других ветвей власти структуры мы видим следующие:

«устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
устанавливает правила проведения банковских операций; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп…»


Когда же доходит до практики, мы видим, что надзор ЦБ ограничивается закрытием (санированием) региональных банков, выходящих из его подчинения. Если же встает вопрос о законности отказа в обслуживании гражданам, не желающим сдавать биометрию ростовщикам , либо предпочитающим наличные расчеты, здесь регулятор просто умывает руки. По его мнению, это все часть отношений кредитных организаций и их клиентов, причем первые могут прописывать в своем договоре обслуживания какой угодно беспредел.

Мнение независимых правоведов и экономистов очень сильно отличается от позиции Набиуллиной сотоварищи: Сбербанк грубо нарушает действующее законодательство, отказываясь принимать находящийся в обращении по всей стране наличный рубль. Напомним здесь один из ответов ЦБ по поводу сдачи клиентом биометрии как обязательного условия для заключения договора с банком, в котором косвенно признается это самое нарушение:

«Кредитные организации самостоятельно разрабатывают внутренние документы, которые не могут содержать положения, противоречащие законодательству РФ и нормативным актам Банка России».

Дает ли законодательство РФ право какой-либо организации отказать гражданину в приеме наличного рубля, обязательного к приему по нарицательной стоимости при любых финансовых операциях на всей территории страны? Правовая логика явно подсказывает, что такого права нет ни у ростовщиков, ни у кого-либо еще. Осталось только донести это до контролеров, которые серьезно дадут по рукам обнаглевшему монополисту. Если это не хочет сделать контора экс-подчиненной Грефа по Минэкономразвития, придется обращаться в Генпрокуратуру и суды. И можно только пожелать подобной решимости всем гражданам, готовым отстаивать свои законные права и интересы.

Между тем, с 10 января 2021 г. Росфинмониторинг ужесточит контроль за за любыми операциями с наличными деньгами свыше 600 тыс. рублей – такая норма прописана в принятых поправках к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» . Из каждого утюга тот же Греф и представители Роспотребнадзора вещают нам о том, что в период распространения коронавируса жизненно важно отказаться от наличных расчетов. Это, разумеется, наглая ложь: и российские и международные исследования доказали что коронавирус практически не передается через поверхности (если только больной покашляет на купюру, а другой человек ее тут же оближет-что выглядит абсурдом)

Уже совершенно понятно, что в строящемся глобалистами электронно-биометрическом концлагере СВОИХ денежных средств у граждан быть не должно. А вот безналичный/цифровой счет в банке/электронном кошельке, которым можно воспользоваться через карточку – собственность того же банка, которую можно легко заблокировать (как это сделал мэр Москвы Собянин с льготными картами пенсионеров) – это всегда пожалуйста. Давайте активнее защищать свои права, и расплачиваться везде ТОЛЬКО наличкой (как бы не заманивали нас в безнал скидками) - чтобы бизнес поневоле стал нашим союзником и защитником интересов граждан.

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”


Либеральный Минфин Антона Силуанова, слившийся в “производственном” экстазе с ЦБ Эльвиры Набиуллиной и ФНС Даниила Егорова (читай – Михаила Мишустина), подготовил два законопроекта, которые открывают им взаимный доступ к банковской тайне и личным данным россиян. Так, в ФНС смогут получать данные об операциях по счетам банков и их клиентов в рамках «регулярного информационного обмена с ЦБ». В свою очередь Банк России, сможет просматривать сведения налоговиков, составляющие «налоговую тайну» и документы, «связанные с ней». Судя из пояснений к законопроектам, обмен тайнами должен повысить эффективность по выявлению схем минимизации налогов и вывода средств за границу. На самом деле это просто еще одна часть пазла «цифрового концлагеря», который складывают власти под предлогом пандемии COVID-19.



Для общественного обсуждения оба законопроекта размещены на сайте Министерства финансов, который, правда, в последнее время барахлит. Оно должно закончиться как раз к завершению новогодних каникул 12 января 2021 года. Реально для обсуждения осталось только 2 недели. Такая скорость понятна, законы надо проводить срочно, пока граждане не вышли на массовые постновогодние протесты. Вторая часть января – “самое то” для «бешеного принтера» Госдумы.

Оба законопроекта “закольцованы” в лучших сценарных традициях Голливуда. Первый из них – проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 86 и 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (02/04/12-20/00111647) регламентирует новые отношения между ФНС и ЦБ. Согласно его 2 статье, Налоговый Кодекс РФ дополняется пунктом 6 в статью 86. Он выглядит так:

«Центральный банк Российской Федерации представляет налоговым органам документы и сведения, в том числе составляющие банковскую тайну, а также содержащие персональные данные физических лиц, полученные в рамках осуществления Центральным банком Российской Федерации своих функций. Перечень документов и сведений, а также порядок представления налоговым органам указанных документов и сведений определяется по соглашению между Центральным банком Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».

Как видно, ЦБ обязан снабжать ФНС сведениями, составляющими банковскую тайну в обязательном порядке. При этом перечень требующих представления документов и сведений определяется «по соглашению» между ЦБ и ФНС. Т.е. в любую секунду он может быть изменен без ведома “поднадзорных” граждан и юридических лиц. Не говоря о том, что сам список определяется не федеральным законом, а этим самым “соглашением”.

Не менее интересна статья 3 этого проекта ФЗ. По ней ЦБ становится ответственным за полученные от ФНС данные: Пункт 11, вносимый в ст.102 Налогового кодекса приравнивает сведения, переданные в ЦБ к налоговой тайне, и распространяет на них «требования к специальному режиму хранения и доступа, ответственность за утрату или за разглашение». При этом доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, в ЦБ имеют только должностные лица, определяемые его руководителем, т.е. Эльвирой Набиуллиной лично. Если что, ей и отвечать.

Вот только поставка сведений от ФНС в ЦБ является чисто теоретической историей – обмен явно не равнозначный. Формально он осуществляется на основании новой статьи 7.3, вносимой в закон РФ от 21 марта 1991 года № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» на основании второго проекта ФЗ - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (02/04/12-20/00111643). В этой части проекта говорится:

«Налоговые органы представляют, в том числе в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, и документы, содержащие указанные сведения, Центральному банку Российской Федерации в целях выполнения возложенных на него функций в соответствии с перечнем и в порядке, которые определяются соглашением между федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и Центральным банком Российской Федерации».

Однако, на основании внесения еще одной новой статьи 23.1 в 86-Ф3 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ему только дозволяется, «он вправе получать от налоговых органов в целях выполнения возложенных на него функций сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, и документы, содержащие указанные сведения» по тому самому “соглашению” с ФНС.

Круг замкнулся.

Понятно, что с учетом создания ЕФИРа, оператором которого стала ФНС, результат такого симбиоза будет однозначным. Все граждане России и юридические лица окажутся под колпаком, как Штирлиц под колпаком у Мюллера с поправкой на современные технологии. ФНС и ЦБ будут знать про нас ВСЁ. А за ними и Сбер, собирающий свою базу данных. Только мощности Сбера, а именно суперкомпьютер Christofari, способны обрабатывать BigData каждого узника «цифрового концлагеря», приходящие не только от банков, ФНС, МФЦ, но по линиям торговых и транспортных сетей, пеленга операторов сотовой связи и перехватов эфирных данных, определяя каждому россиянину социальный рейтинг. А Греф открыто заявил, что собирается торговать нашими ПД с частными компаниями--и одновременно намерен выдавать паспорта, водительские удостоверения и др. документы. Стоит помнить и то, что сам суперкомпьютер Christofari собран в Силиконовой долине США под контролем АНБ из процессоров, произведенных в Израиле, трогательно “госпроверенных” Шин Бет. Так что он уже автоматически включен в систему глобального наблюдения АНБ Ehelon.

Тут же возникают вопросы: где в приведенных законопроектах роль Росфинмониторинга как профильной в финансовых вопросах спецслужбы РФ; где место и задачи ФСБ России как контрразведывательного органа? Ведь функции этой Службы расширяются в связи с появлением в структуре как ФНС, так и ЦБ новых информационных подразделений, работающих на закрытых каналах связи с грифованной информацией с ограниченным доступом.

Важно, чтобы принимая в январе эти законопроекты, депутаты Госдумы понимали, к чему ведут такие “продуманные” инициативы Минфина, явно работающего по плану глобалистов-неоконов, давеча захвативших Америку, а теперь снова готовых изменить весь мир. Силуанов не должен застрелить двух зайцев одним законотворческим выстрелом. Да и президента он подставил накануне главной пресс-конференции. Но это – сосем другая история.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР


Пока сетевые хомячки обсуждают опубликованное Навальным «расследование» британской разведки МИ 6 о том некие лица якобы травили этого самого Навального, в России подходит к концу рассмотрение одного из реально важных дел о шпионаже в пользу страны НАТО со стороны гражданки Румынии, Молдавии, России и возможно Украины, протеже Анатолия Чубайса, Карины Цуркан. Если ее вина будет доказана, то данная леди легко может «уделать» саму Мату Хари. Из завербованной бедной «правозащитницы» она дошла до миллиардерши, которая сама не знает, сколько денег лежит на ее счетах, ухитрилась продавать в блокированный Крым электроэнергию из Приднестровья втридорога и даже сорвала наступление ополчения на Мариуполь летом 2014 года. Собственно, данная история объясняет очень многое, кроме одного – даже далекому от шпионских игр человеку понятно, что сама дамочка все это провернуть не могла, тем более без серьезного «прикрытия» сверху. И по логике вещей следующим должен стать арест ее «российского»



Гособвинение в прениях сторон попросило приговорить к 18 годам колонии экс-члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан по делу о шпионаже. Об этом сообщили РИА Новости. "Гособвинитель в прениях сторон попросил суд приговорить Цуркан к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", рассказал собеседник агентства. Цуркан была помещена под стражу в июне 2018 года, после очередного продления срока ареста апелляционный суд 16 января 2020 года изменил меру пресечения, запретив ей лишь общаться со свидетелями по делу. Однако на свободе она пробыла недолго: по представлению прокуратуры кассационный суд 7 февраля вновь отправил ее в СИЗО, одновременно вернув дело в апелляционную инстанцию, которая затем оставила ее в изоляторе. Согласно тексту постановления о привлечении в качестве обвиняемой, ранее выложенному в соцсетях, Цуркан, "находясь в неустановленном месте, действуя умышленно против безопасности Российской Федерации с целью выполнения поставленных перед ней молдавской спецслужбой задач из корыстных побуждений, осознавая, что полученные сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины, прогнозируемых объемах поставки и величине мощности составляют государственную тайну, не позднее 29 сентября 2015 года посредством закрытого канала связи" передала их молдавской спецслужбе. В ходе обыска у члена правления "Интер РАО" были обнаружены три телефона с установленной там шифровкой звонков, а на счетах сумма превышающая миллиард рублей, притом сама дама призналась, что не знала сколько там денег у нее точно – не то меньше, не то больше миллиарда.

Следствие считает, что преждевременное распространение этих данных могло осложнить отношения России с иностранными государствами и международными организациями или быть использовано против безопасности РФ, а также что за их передачу Цуркан получала денежные средства в крупном размере. Дело слушает коллегия из трех судей в закрытом режиме, материалы маркированы грифом "секретно", впрочем, часть подробностей (и это только часть) в СМИ просачиваются или намеренно «сливаются» спецслужбами. И эти самые подробности гораздо более сенсационные, нежели история недоотравленного Алексея Навального.

Обвинение строится на передаче данных о поставках электричества в Крым и Донбасс летом 2014 года спецслужбам Молдавии, а следом и ЦРУ, которые поручили курировать бывшей молдавской правозащитнице, гражданке Румынии, Молдавии, России и вероятно Украины. Как рассказали СМИ, румынская контрразведка (SRI) завербовала Цуркан ещё в 90-е, во время её работы в Центре реформ коммерческого права при Агентстве США по международному развитию (USAID), признанного в России нежелательной организацией. А в легендарное «РАО ЕЭС» она попала благодаря протекции не кого-то там, а советника Анатолия Чубайса. «Бывший министр обороны и национальной безопасности Молдавии Валерий Пасат, расставшись с госслужбой, устроился было советником по внешнеэкономическим связям компании РАО «ЕЭС России». Пресса, правда, именовала его не иначе как советником Анатолия Чубайса, главы РАО, но журналистов никто не одёргивал. В 2005-м советы разбирающегося в местных реалиях Пасата помогли «Интер РАО» заполучить 51% в ЗАО «Молдавская ГРЭС» - крупнейшей электростанции в Приднестровье. Тогда же молдавские власти обвинили Пасата в незаконной продаже 21 истребителя Миг-29 и отправили его за решётку. Началась эпопея «Освободите Пасата!» под эгидой РАО ЕЭС - у либералов, понятно, руки чисты априори. В итоге, отсидев пару лет за решёткой, Пасат попал под амнистию, освободился и уехал в Россию работать... в РАО ЕЭС, у Чубайса. Но до того как вернуться в Молдавию в 2010 году, он успел составить протекцию одной амбициозной даме - своей землячке Карине Цуркан. А вы ещё спрашиваете, как румынская шпионка получила высокое назначение», рассказал публицист Руслан Горевой.

Как рассказал далее Руслан, изначально Цуркан курировала поставки электричества из Приднестровья (Молдавская ГРЭС). Зарплата - 1,5 млн рублей в месяц. Но затем её полномочия расширили: ей вменялось курировать молдавское, украинское и румынское направления. И зарплата тут же удвоилась. Последовала череда повышений, и в итоге Цуркан стала членом правления компании, курировавшим все торговые сделки на стратегическом для России направлении. Далее были некие связи с бывшим президентом ПМР Евгением Шевчуком. И так бы она там и осталась, да тут грянули Майдан и «Русская весна». «В апреле 2014 года хлопотами Цуркан при «Интер РАО» появилась подшефная структура под названием «Центр осуществления расчётов» (ООО ЦОР). Поводом для её появления стало аховое положение с электроэнергией в Крыму - Симферопольская ГРЭС за четверть века варварской эксплуатации могла работать лишь на треть своей мощности. Появление ЦОР объясняют тем, что с помощью структуры-«прокладки» в виде никому не известной новоявленной конторы можно было, не привлекая внимания, покупать украинское электричество и продавать его в Крым. Делать это в открытую было нельзя - «война» всё-таки. Но такое объяснение не вполне правдиво. Дело в том, что никакую украинскую электроэнергию ЦОР на самом деле не покупал. Напротив, структура продавала электричество украинскому посреднику по 2,4 руб¬ля за киловатт-час. А затем выкупала её у этого же посредника для Крыма по 2,99 рубля. Финансовая манипуляция, позволяющая «пилить маржу», да и только. Но для нас сейчас важно не это, а то, кто выступал украинским посредником - Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), актив богатейшего человека Украины Рината Ахметова», - продолжили рассказ СМИ.

О том, каким образом шпионки с тройным гражданством дали «рулить» сверхсекретным проектом, чуть ниже. А вот то, что вышло дальше, можно смело назвать сенсацией – если следствие ее подтвердит, то дама, а также все кто за ней стоят, несут личную ответственность за гибель десятков тысяч жителей ЛДНР и срыв наступления ополчения на Мариуполь. По попавшей в СМИ информации, 20 августа 2014 года глава военной разведки ДНР Сергей Петровский в узком кругу проговорился о готовящемся ополчением наступлении на азовском направлении. И несколько часов спустя об этом уже знал Ринат Ахметов. А следом об этом узнали Порошенко, Обама, Меркель и далее по списку. На российское руководство было оказано небывалое на тот момент давление, как извне – Меркель обещала отменить санкции, если наступление будет остановлено и начнутся переговоры, а Обама грозил ввести новые. Так и изнутри – целые группы лоббистов, в том числе и тех, кого «уговорила» Цуркал, добились срыва наступления. 28 августа ополченцы при поддержке бронетехники без опознавательных знаков взяли Новоазовск, а дальше - ни шагу. И Мариуполь остался украинским, хотя из-за опасения «северного ветра» там, как говорят, не осталось ни одного украинского солдата.

А ведь все могло быть по-иному – не останови Путин с Сурковым тогда наступление, то война была практически закончена – ВСУ на тот момент были разгромлены в котлах и отступали по всему фронту, речь шла об обороне Днепропетровска. Взятие Мариуполя не только окончательно бы ударило по боеспособности армии гордых укров, но и проложило сухопутный коридор в Крым, решив вопросы с водоснабжением и электроэнергией. И если все рухнуло...

Само собой, одной Цуркан сделать эту утечку было нереально. «Были у Цуркан и другие покровители, в частности бывший член совета директоров «Интер РАО» (2008-2015 гг.) Вячеслав Кравченко, проходящий теперь свидетелем по уголовному делу о шпионаже. Следователи надысь навестили его кабинет, не то чтобы с обыском - так, осмотреться, пару вопросов задать. Для Цуркан Кравченко мог быть ценным источником информации и, вероятно, покровителем - в известной мере. «Кравченко, - пишет «Взгляд», - не знал о связях своей приятельницы с румынской разведкой и выбалтывал что-то по простоте душевной... Похоже, что именно личные связи Цуркан позволили ей получить российский паспорт, место в «Интер РАО» и очень небольшой, но всё-таки пакет акций компании». А ещё, по сообщению РБК, Цуркан «знала все контакты российских чиновников на Украине» - золото, а не сотрудник. Если сказано именно то, что сказано - а РБК сложно заподозрить в косноязычии, - выходит, Цуркан могла шантажировать значительную часть нашего отечественного крапивного семени. Знать, с кем контактирует тот или иной высокопоставленный российский чиновник в Киеве - такой эксклюзив недёшево стоит», - продолжил рассказ Руслан.

Итого, выходит в схеме участвовало как минимум два помощника Чубайса. Что еще интересней, в тот же день, когда оперативники ФСБ «приняли» Цуркан их коллеги из Следственного комитета задержали бывшего старшего советника главы «Роснано» Чубайса Михаила Чучкевича и его подельника топ-менеджера Российской венчурной компании (РВК) Яна Рязанцева по подозрению в мошенничестве с инвестициями. Их уличили в том, что они якобы вывели со счетов РВК порядка 1,5 млрд рублей. «Рассматривая ходатайство об аресте, Пресненский районный суд Москвы обратил внимание на тот факт, что у Михаила Чучкевича имеется вид на жительство на Украине. Не исключено, что обвиняемый в мошенничестве бывший советник Анатолия Чубайса готовился выехать в Киев, чтобы скрыться от следствия», - писала тогда пресса. А что не писала – имевший вид на жительство Чучкевич имел общие интересы с Цуркан касательно ЛНР. Какие именно, знают только в ФСБ. Однако, самое интересное в этой истории то, что в деле фигурирует до десятка советников, помощников и сотрудников Чубайса, но к самому Анатолию Борисовичу вопросов не возникло. Или их запретили задавать – об этом мы явно узнаем не скоро.

Дальше больше – Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдавии, и, вероятно, Румынии, имела выходы на главного олигарха Молдавии – Плахотнюка, где у РФ тоже ныне имеются проблемы. «РИА Новости» сообщает, что Цуркан могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о строительстве в Турции атомной электростанции «Аккую». В общем, леди работала по полной, благо знала за что.

Впрочем, главный вопрос сегодня даже не в Цуркан и не в ее деятельности, а в том, с какой легкостью иностранные спецслужбы укоренили своего агента в российские верха и влияли на важнейшие геополитические процессы в стране. И самое главное – сколько еще таких «Цуркан» сидит у нас по высоким кабинетам, которые помимо зарабатывания миллиардов еще и сдают интересы кормящей их страны, вместе с тысячами людских жизней.

РИА Катюша

Картина дня

наверх