На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 394 подписчика

Хрущёвская амнистия бандеровцев - драконово семя Украины

Можно было не умирать?

Не успели отгреметь последние залпы Великой войны, как Украине понадобились пособники нацистов. Первое что сделал Н. С. Хрущёв после Победы — объявил амнистию представителям бандитов, служивших оккупационной германской власти. Тысячи уклонистов, дезертиров и бандеровцев вышли из лесов, схронов и погребов, сдались, сложив оружие (кто имел).

Получается, пока одни советские люди падали от усталости на заводах и погибали на фронтах, другие благополучно отсиделись в глухих углах и им за это ничего не было! Как модно теперь говорить «а что, так можно было?«. Выясняется, что некоторым украинцам — можно. И не только это. Вслед за 1945-ым, широкие жесты Хрущёва продолжались и далее в 1947 / 1948-ых годах (когда он был руководителем УССР).

Изменили ли нацистские приспешники при этом свои взгляды? Нет, конечно. Всю свою ненависть и злость они принесли с собой. К тому же им не следовало бояться ответственности, ведь в 1947-ом году отменили ещё и смертную казнь. Как всегда это бывает, мотивы такой щедрости были весьма и весьма существенные: не хватало рабочих рук, а кроме всего прочего, это позволило резко снизить уровень преступности.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что незабвенный Никита Сергеевич своими рискованными действиями снискал немалый авторитет среди широкого круга людей узкой идеологической принадлежности. Это была категория безусловно твердых, последовательных и сплоченных товарищей. Ради такой поддержки стоило продолжать. И он продолжил.

Хрущёвская амнистия бандеровцев - драконово семя Украины

Миротворец

5 марта 1953 года освободилось место «отца народов» и во весь рост встал вопрос о преемнике. Одним из самых влиятельных людей Союза в то время был Берия и он не замедлил заявить о себе. Уже 26 марта того же года он подал докладную записку с проектом указа об амнистии в Президиум ЦК КПСС. Выражая тревогу очень большим количеством осужденных (около 2, 5 млн), этот видный советский деятель предложил широчайшую амнистию.

Не останавливаясь на освобождении уже сидящих, он предложил заметно декриминализировать УК и что самое интересное — освободить и снять судимость со всех осужденных внесудебными органами (к примеру, тройками). Такие кардинальные шаги человека, чьё имя крепко связанно с несколькими волнами репрессий, вызвали неподдельный интерес историков, когда его стало возможным проявлять без нежелательных для карьеры и здоровья последствий.

Существуют два мнения на этот счет. Сторонники первого считают, что Лаврентий Павлович освободившись от властного гнёта Иосифа Виссарионовича, смог наконец проявить свои лучшие качества и дал волю искренней доброте, жившей где-то в глубине его большевистского сердца. Вторые уверены в банальном расчёте на благодарность миллионов советских людей, воссоединившихся после выхода из лагерей.

Оставлю оценки и версии на выбор историков. Добавлю лишь, что одной только амнистией, Берия ограничиваться не собирался. Он подготовил проекты возврата на места исторического проживания порядка 1,7 млн человек. Но смерть реформатора существенно замедлила эти процессы. А вот амнистию провели и на свободу вышли 1 млн. 200 тыс. человек, были прекращены следственные дела на 400 тыс. человек.

карикатура — не удивляйтесь наличию на ней Жукова, во многом благодаря его поддержке, Хрущева не сковырнули в самом начале его деятельности на посту руководителя СССР, а сам Жуков после этого…. получил опалу и был удален из Москвы

Кадры решают всё

Существует мнение, что хитрый и всепроникающий Хрущёв почувствовал — ещё немного и Берия будет недоступен для устранения, поэтому стал одним из главных инициаторов его ареста и расстрела. В то же время, как хозяйственник, Никита Сергеевич с большим удовольствием воспользовался наработками Лаврентия Павловича, в части внимания к сидельцам ГУЛАГа.

Маховик гуманности продолжал раскручиваться, в 1954 / 1955-ых годах были проведены мероприятия по лицам осужденным за «контрреволюционные преступления». В итоге, к началу 1956-го года из 530 тысяч политических заключенных, в лагерях остались сидеть около 114 тысяч человек из числа тех, кто сражались с советской армией с оружием в руках. То есть самые ярые и непримиримые противники власти.

Очень кстати пришелся приезд в СССР премьер-министра ФРГ Аденауэра, попросившего Хрущёва освободить в качестве жеста доброй воли целых 38 тысяч немецких военнопленных, находившихся в лагерях ГУЛАГа. И Никита Сергеевич добрую волю без раздумий проявил, тут же под шумок освободив примерно 50 тысяч нацистских прихвостней из числа самых отъявленных, у которых руки по горло были в крови советских граждан.

Хрущев - Аденауэру (в центре): готов простить и отпуститьХрущев — Аденауэру (в центре): готов простить и отпустить

Наши руководители исторически любят проявлять добрую волю, правда за счет населения, но это отнюдь не умаляет её ценности для стран Запада. То жизни наших солдат положим за чужие интересы (Романовы), то в чужих странах экономику поднимаем и поддерживаем, а долги им потом все-все прощаем, нам не жалко — за народный то счет, чай не свои.

Ограниченный контингент вывели из стран СЭВ без разумных денежных компенсаций, хотя нам согласны были их дать. Но похлопывание по спине и навешивание очередной бирюльки на грудь, стоят куда больше, чем труд и благосостояние наших граждан. Вот это — настоящая трагедия нашей страны, а не геополитика, которая должна быть СЛЕДСТВИЕМ заботы о гражданах, а не целью. Но я отвлекся.

Из-за границы, вследствие той амнистии, вернулись несколько десятков тысяч пособников фашистов, которые небезосновательно скрывались от гнева своих жертв. Все они нашли на родине чуткую заботу и внимание тех своих соратников, которые уже освоились, реабилитировались и получили доступ к ресурсам, заработанным всей остальной страной.

нежная нацистская преемственность на Украине - амнистированные прихвостни передали ее через поколениянежная нацистская преемственность на Украине — амнистированные прихвостни передали ее через поколения

Важно отметить, что только бывшие члены ОУН (запрещена в РФ) получили компенсацию за конфискованное имущество и реабилитацию во всех правах. Учитывая тепличные условия созданные им Хрущёвым, они смогли в кратчайшие сроки пробиться к власти в УССР. Через несколько лет они составили уже более половины партийного состава республики. Они руководили и прививали идеологию!

Многие историки и политики сходятся во мнении, что именно эти спорные действия Хрущёва, развернули сталинский курс народного социализма, на мечту польско/литовско/укрАинских магнатов — государственную шляхту, процветание кумовства и клановости. Освобождённые и обласканные Хрущёвым бандеровцы, власовцы и лесные братья, сыграли для него роль надёжной опоры — пятой колоны, на которую он всегда мог рассчитывать.

Однако натуру и свойственный некоторым этническим сообществам характер, не изменить. В итоге те, кого Хрущёв вытащил из Украины в Москву, в конце-концов с треском отправили на пенсию своего благодетеля и на вахту в Кремле заступил новый украинский клан… Советский Союз стремительно катился к развалу и распаду, но ведь на их-то век хватило! А им большего и не надо было.

Хрущёвская амнистия бандеровцев - драконово семя Украины

А драконово семя посеянное Хрущёвым в незалэжной, неминуемо дало свои страшные всходы. Героизация нацистских преступников, отрицание братской сущности народов России, война со своим населением и продажность власти — всё это мы наблюдаем сейчас в Украине. Однако нам следует помнить — заложено это было в далёкие от нас времена, под чутким присмотром «кукурузника»… и учесть этот урок, при завершении текущей спецоперации на Украине.

Эта амнистия Никиты Хрущева, вопреки утверждению ряда историков, не была ни первой, ни самой масштабной акцией по освобождению заключенных ГУЛАГа после смерти Сталина: начиная с весны 1953 года из лагерей по инициативе Лаврентия Берии была освобождена почти половина из находившихся там осужденных (1 миллион 200 тысяч человек).

Хрущев, считают отечественные историки, освобождая из мест заключения бандеровцев, власовцев и других коллаборационистов, преследовал свои, политические, цели.

«Аденауэровская амнистия»

Так амнистию, объявленную Указом Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года, назвал писатель Александр Солженицын: по его мнению, данная акция была своего рода демонстрацией западной общественности «доброй воли» советского правительства по отношению к пособникам нацистов. После признания СССР нового западного государства – ФРГ в сентябре 1955 года в Советский Союз приезжал канцлер Федеративной Республики Германия Конрад Аденауэр, который в частности, просил Хрущева освободить 38 тысяч немецких военнопленных, находившихся в лагерях ГУЛАГа.

Параллельно с освобождением немецких военнопленных было объявлено об амнистии пособникам оккупантов в Великой Отечественной войне. Согласно этому документу, под амнистию не подпадали только каратели и осужденные по 58 статье УК РФ (и соответствующих статей республиканских законов) на сроки свыше 10 лет (тем, кто получил большие сроки, их сокращали наполовину). С освобождаемых немедленно снималась судимость и поражение в правах. Амнистия распространялась и на коллаборационистов, находившихся за рубежом.

Не первая хрущевская «оттепель»

Исходя из докладной записки Никиты Хрущева Иосифу Сталину о борьбе с бандеровцами на Западной Украине (документ датирован 4 августа 1945 года), руководитель украинской республики Хрущев сразу же после окончания Великой Отечественной распорядился объявить амнистию для представителей бандформирований, если те добровольно сложат оружие. С 1 июня по 1 августа, согласно этой записке, сдались свыше 5 тысяч бандеровцев, а также явились с повинной более 11,6 тысячи уклонистов от службы в армии. Впоследствии, в 1947 – 1948 годах на Украине для бандеровцев вновь объявлялись амнистии. А в 1947 году в СССР и вовсе отменили смертную казнь.

Как жилось амнистированным

Издание РБК называет цифру в 55 тысяч освобожденных в результате хрущевской амнистии 1955 года. Санкт-петербургский историк Игорь Жидов приводил данные о том, что только за 1955 – 1958 годы из-за границы вернулось на родину около 50 тысяч украинцев, признанных пособниками гитлеровцев (а до конца 60 годов – еще столько же).

По мнению автора книги «Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу» публициста Алексея Чичкина, Хрущев, проводя эту амнистию, целенаправленно укреплял руководящие и партийные кадры за счет бывших коллаборационистов.

Освобожденным и реабилитированным бывших пособникам гитлеровцев, в отличие от других категорий освобожденных из лагерей ГУЛАГа, компенсировалась стоимость экспроприированного при аресте имущества. По данным Игоря Жидкова, через 20 лет после амнистии как минимум, 1/3 бывших украинских коллаборационистов и членов их семей получили руководящие посты в органах власти западных, центральных и юго-западных районов Украины, начиная от районных комитетов партии и заканчивая республиканскими министерствами и ведомствами. К 1980-м годам процент «бывших» в руководстве западно-украинских органов власти Украины значительно вырос и в отдельных случаях достигал 50%.

… В 1956 году вышло Постановление Президиума ЦК КПСС, в котором предписывалось пересмотреть дела осужденных, в том числе и за политические преступления. В постановлении говорилось о том, что, в частности, необходимо внимательнее разобраться с теми, кто получил сроки по 193 статье УК РФ («Измена Родине»). В итоге, спустя год после амнистии для бандеровцев, власовцев и прочих предателей из советских лагерей начали массово освобождать тысячи заключенных, признанных изменниками за непреднамеренную сдачу в плен – они не смогли доказать, что оказались пленниками в условиях тяжелой боевой обстановки, а не умышленно.

С таких освобожденных также снималась судимость и связанные с нею правоограничения. Однако, в отличие от преференций, оказываемых бывшим западно-украинским коллаборационистам, ни о каких компенсационных выплатах отсидевшим за «измену Родине» заключенным и их семьям (которые, как известно, тоже были репрессированы) речь не шла.

Картина дня

наверх