На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Автор на бзДене. Не ясно понимает что такое глобализация, как не понимает того. что хотел сказать Силуанов и что отве...Глобализму проход...
  • Игорь Овчаренко
    При Сталине в Генштабе баб не было .А сейчас зачем они там ?У нас  много умных  и образованных мужиков.Последняя избранн...
  • Людмила Абрамова
    видимо , если Бастрыкин волшебный пендаль не даст, то в полиции не пошевелятся..пора чистку в полиции делать работать...«У меня папа прок...

Повышения пенсионного возраста и налогов можно было избежать, «отодрав» чиновников от олигархов

Повышения пенсионного возраста и налогов можно было избежать, «отодрав» чиновников от олигархов
Нынешнее правительство совершило большую глупость, приняв решение о повышении пенсионного возраста и НДС. Страна могла спокойно обойтись без этих провокаций. Они вызвали серьезное недовольство в обществе, хотя бюджет можно было наполнить, всего лишь перераспределив налоговую нагрузку между компаниями и корпорациями. С нас содрали, как минимум, «лишний» триллион, при этом каждый десятый рубль, потраченный на нацпроекты в этом году, оказался задействован в т.н. «сомнительных операциях».

"Слились в объятиях"
  • Слились в объятиях: Вместо повышения налогов и пенсионного возраста нужно отодрать чиновников от олигархов - Пронько
Нынешнее правительство совершило большую глупость, приняв решение о повышении пенсионного возраста и НДС, заявил в программе "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько. По его словам, аналитики выяснили, что страна могла спокойно обойтись без этих провокаций, перераспределив налоговую нагрузку между компаниями и корпорациями. Но этого не будет до тех пор, пока чиновников не "отодрать от олигархов", уверен Пронько.
По оценке ведущего "Сухого остатка", с жителей России "содрали" как минимум лишний триллион рублей. И это при том, что каждый десятый рубль, потраченный на нацпроекты в этом году, оказался задействован в так называемых сомнительных операциях, отмечает Пронько. 
"Это если официально. А если своими словами, потенциально был украден. Почему потенциально? Потому что лишь суд может вынести окончательный вердикт", - подчеркнул ведущий. 
Он привёл данные исследования Vygon Consulting. Эксперты этого агентства пришли к выводу, что никакой необходимости в повышении пенсионного возраста и налоговой нагрузки не было и нет - изменив фискальную систему, которая учитывала бы особенности отраслей отечественной экономики, можно спокойно увеличить бюджетные доходы без драконовских мер, реализуемых в России, говорится в заключении аналитиков. 
Специалисты подсчитали, если увеличить налоговую нагрузку на все сырьевые отрасли до уровня фискальных изъятий в нефтяном секторе, только в последние пять лет бюджет ежегодно пополнялся бы суммами от 800 млрд до 1,3 трлн рублей. Если же подобную фискальную нагрузку применить к банкам, которые хвастают на каждом углу своей сверхприбылью, доходы бюджета за этот период выросли бы ещё на 450 млрд, отмечают аналитики. 
"То, что эти господа вытворяют, это убийство экономического роста, которое достигается за счёт высоких процентных ставок. Центральный банк фактически, мы говорили много раз, остановил трансформацию сбережений в инвестиции, наши банки прекратили фактически долгосрочные инвестиции, и бюджет свои инвестиционные возможности сам стерилизует, отказывается от них", - уверен академик РАН Сергей Глазьев. 
Пронько в свою очередь замечает, что эксперты всё больше и больше убеждаются в несправедливости существующей налоговой системы. Особенно вольготно чувствуют себя компании, которые повышают свою рентабельность не благодаря, например, повышению производительности труда, а за счёт благоприятной конъюнктуры рынка. 
"При этом с государством своей сверхприбылью они не делятся. Самый яркий пример - это финансовый сектор. Средняя рентабельность прибыли до выплаты налога в прошлом году здесь была еще выше - 51%. Это рекорд за последние пять лет, подсчитали в Vygon Consulting. Во многом это было достигнуто благодаря политике Центробанка, который, с одной стороны, создал в секторе самую настоящую олигополию, а с другой - сохранял высокую ключевую ставку, что позволило банкирам делать деньги буквально из воздуха", - поясняет ведущий. 
Если же сравнивать рентабельность отраслей по EBITDA, то результаты компаний, которые занимаются калийной солью, поражают, говорит Пронько. 
"Здесь средняя рентабельность даже выше, чем у банковских "жирных котов", - 54%. Если последние годы вы занимались золотом, ваша средняя рентабельность - 51%. У газовиков и нефтяников эти показатели значительно ниже - 36% и 28% соответственно. Если поставить себе цель наполнить бюджет без повышения пенсионного возраста и НДС, достаточно было унифицировать фискальную нагрузку и собрать дополнительные 1,7 трлн рублей", - говорит Пронько со ссылкой на выводы Vygon Consulting.
По словам ведущего, сегодня со всех сторон раздаются замечания, что банкиры в России самые "сирые и убогие", а сырьевые компании - чуть ли не с хлеба на воду перебиваются. 
"Куда проще повысить НДС и возраст выхода на пенсию, тем самым переложив фискальную нагрузку на граждан, чем делиться своей сверхприбылью. И нынешнее правительство им в этом серьёзно помогает, принимая решения не в пользу развития, а исключительно в интересах крупного бизнеса. Кстати, ныне проводимая налоговая политика вызывает "удивление" уже и в Кремле, где накануне побывал глава Счётной палаты России Алексей Кудрин. Он доложил главе государства, что правительство не потратит в этом году как минимум триллион рублей, изъятый в виде налогов из наших кошельков", - говорит Пронько. 
"Что-то многовато", - отреагировал Путин. На что Кудрин заметил, "такого никогда не было", и доложил, что в прошлом году федеральный бюджет был не исполнен на 770 млрд рублей, а в текущем году эта цифра выросла уже до триллиона.
Подобный спор можно было наблюдать в ноябре, напоминает Пронько. На прошедшем форуме "Россия зовет" острыми репликами обменялись всё тот же Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин.
В свою очередь вице-премьер Константин Чуйченко признался, что и правительство недовольно низким уровнем освоения средств на национальные проекты, но в этом чиновник увидел и "позитивный момент": быстрое освоение денег могло привести к их разворовыванию. 
"Вот это откровение! Кремль удивлён, а правительство признаёт факт того, что система госуправления окончательно сгнила. Так получается? Господа чиновники, кто-нибудь из вас может ответить, зачем вы поднимали налоги и пенсионный возраст? Более того, Росфинмониторинг уже выявил порядка 3 тысяч исполнителей контрактов, подписанных в рамках нацпроектов, с признаками сомнительных операций. Сумма таких контрактов превысила 130 млрд рублей. Это каждый десятый рубль, выделенный на нацпроекты за 10 месяцев этого года", - подчеркивает ведущий. 
По его словам, при минимальном расходовании бюджетных средств масштаб сомнительных сделок поистине впечатляющий, в то время как фискальная нагрузка на население задрана до беспрецедентного уровня, а сырьевые и банковские олигархи визжат, что их трогать нельзя, что им просто "подфартило". 
"Этим господам действительно повезло, а вот нам с вами - увы, нет. В России сложилась, мягко говоря, странная ситуация: власть, а конкретно правительство и Центробанк, действует в интересах очень маленькой группы людей, оплачивает же этот "праздник жизни" большинство граждан, то есть мы с вами, из своих карманов", - говорит Пронько. 
Он указывает на то, что нынешние деятели, сидящие во власти, с лёгкостью принимают "позорные провокативные решения", а после оправдывают их абсурдным словоблудием, вешая "лапшу" на уши народу. 
"К сожалению, сегодня это уже наша российская закономерность, а не исключение из правил. Вывод из сказанного один - никакой необходимости в повышении пенсионного возраста и налогов не было. Нужно было просто отодрать чиновников от олигархов, с которыми они "слились в любовных объятиях" и чьи интересы они с таким усердием защищают", - считает Пронько.
Пенсионное воровство еще один год
В проекте «Мобильный Делягин» на телеканале «Царьград», ежедневно, по будням известный экономист говорит о главных событиях, про которые молчат власти и официальные СМИ. В этом выпуске вы узнаете о том, почему Совет Федерации одобрил закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2022 года включительно, хотя в этот год ожидается профицит в объеме 18,5 миллиарда рублей. Делягин настаивает на том, что пора признать факт кражи и отказаться от не работающей в глобальном кризисе накопительной системе, вернувшись к наиболее дешёвой и эффективной распределительной.

"Это обычное воровство"
  • Это обычное воровство: Делягин назвал объяснение заморозки пенсий наглой отмазкой
Экономист и политолог Михаил Делягин в авторской программе на Царьграде высказался по поводу того, что Совет Федерации одобрил продление заморозки пенсионных накоплений до 2022 года. По словам эксперта, официальное объяснение, что "денег нет", всё больше начинает походить на наглую и циничную отмазку, ведь бюджет профицитен. Иными словами, говорит Делягин, это никакая не заморозка, а обычное воровство.
В эфире "Мобильного Делягина" ведущий замечает, что на Совет Федерации обижаться грешно, ведь попробуй он не одобрить заморозку пенсионных накоплений, сенаторам было бы не очень хорошо. 
"Конечно, танки бы к ним, как в 1993 году, не подогнали. Но Арашуковыми многие из них почувствовали бы себя точно. И может быть, им даже пришлось бы просить о переводчиках", - иронизирует Делягин. 
Он напомнил, по какому принципу сейчас построена пенсионная система. Так, с зарплат, которые платят работодатели, если зарплаты не слишком высокие, 30% направляются в обязательный социальный взнос. Из них 22% идут в Пенсионный фонд. Из этих 22% 16 идут на текущие пенсии сегодняшним пенсионерам, а 6%, по идее, для людей после 1967 года рождения должны идти в так называемую накопительную пенсию.
"Эти деньги должны были инвестироваться, работать на нас, чтобы доход, полученный за долгие годы нашего труда, доход от этих инвестиций, стал бы частью наших пенсий. На самом деле всё значительно проще. В декабре 2013 года, я это подчёркиваю, потому что либеральная пропаганда рассказывает, что во всём виноваты Крым и события на Украине. На самом деле во всём виновато присоединение России к ВТО на кабальных условиях, на рабских условиях, которое подорвало конкурентоспособность экономики, ну и алчность некоторых либеральных реформаторов", - заметил Делягин. 
Так, по его словам, задолго до событий на Украине в декабре 2013 года было принято решение о заморозке этих денег. Сейчас они направляются на текущие нужды пенсионной системы. 
"Когда этот закон вводился, первый год, 2014-й, суммы были относительно небольшие, по-моему, менее 300 миллиардов рублей. Сейчас, без учёта 2019 года, только за первые четыре года реализации этого замечательного механизма долг перед нами составляет уже около 2 триллионов рублей. Официальная версия - дефицит бюджета Пенсионного фонда. Ну, это производит жалкое впечатление, потому что Пенсионный фонд пополняется, в том числе из федерального бюджета. А в федеральном бюджете накоплены остатки средств, которые значительно превышают любой его дефицит. То есть сейчас нам не хотят возвращать два триллиона рублей", - делает вывод Делягин. 
По его словам, неиспользуемые остатки средств в федеральном бюджете - 14,5 триллиона рублей. Впрочем, это, считает эксперт, и выражается знаменитой фразой Медведева "денег нет, но вы держитесь". 
"Теперь вишенка на торте. В 2022 году, когда у нас по-прежнему будут заморожены эти деньги, Пенсионный фонд планирует свести бюджет с профицитом, небольшим, но с профицитом. Так что официальное объяснение превращается в наглую и циничную отмазку. Не пора ли уже либералам признать, что это никакая не заморозка, а обычное банальное воровство? Пускай, да, ваши деньги украдены. Не потому, что они нужны там на какие-то нужды, не потому, что мы их рассовали по карманам. А просто для того, чтобы вы жили хуже. Потому что смысл либеральных реформ, насколько можно судить, именно в этом", - подчёркивает Делягин. 
Он подчёркивает, что деньги людям надо вернуть. Более того, следует отказаться от накопительной системы, которая слишком дорога, потому что содержит слишком большой управленческий аппарат, и не работает в условиях, когда нет устойчивого роста фондового рынка, отмечает Делягин. 
"Надо перейти к самой дешевой для общества, самой эффективной и самой надёжной распределительной пенсионной системе. Вслед, на самом деле, за миром", - считает эксперт. 

 

75 млн на ледовый городок: кто заработает на Новом годе?
В России начался предновогодний марафон. Города буквально соревнуются, чья территория будет лучше и дороже оформлена к празднику. Ледовые городки за 75 млн р , елки за 60 млн. Кто вырывается в лидеры этой гонки? Откуда такая щедрость и за чей счет «банкет» ? Нужны ли такие траты, когда столько нерешённых проблем? Об этом сегодня в прямом эфире в 16 часов в программе « Дежурный по редакции» на телеканале Царьград.

"75 млн растают по весне": Разозлившим новогодними тратами жителей Перми чиновникам напомнили - на первом месте хлеб, а не зрелища
  • 75 млн растают по весне: Разозлившим новогодними тратами жителей Перми чиновникам напомнили - на первом месте хлеб, а не зрелища
В эфире "Дежурного по редакции" на Царьграде ведущая Олеся Лосева обсудила с экспертами тему трат городов на новогоднее убранство. На первом месте традиционно оказалась Москва с бюджетом в 300 млн рублей, на втором - Петербург с чуть более 100 млн, но больше всего поразила Пермь, где чиновники решили возвести ледовый городок за 75 млн рублей. Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков считает, что чиновники слишком превратно поняли фразу о хлебе и зрелищах, упустив, что хлеб в ней на первом месте. Ледовый же городок, по словам экспертов, просто растает по весне.
Гость студии программы "Дежурный по редакции" на Царьграде доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков назвал траты пермских властей на новогоднее убранство города беспрецедентными. 
По мнению эксперта, 75 млн рублей на ледовый городок для такого региона, как Пермь, - это очень много. 
"Такое впечатление складывается, что в Перми все остальные проблемы у нас уже давно решены. А между тем Пермь по уровню качества жизни далеко не лидер. Такой середнячок. Там не очень плохо, не очень хорошо, середнячок. Было исследование, что волнует жителей Перми. Выяснилось, что основное - это недостаточные доходы, удобства города непосредственно для жизни. То есть там проблем, кроме ледовых городков и других новогодних трат, масса. На самом деле администрация могла бы более предметно заниматься в том числе и проблемами, которые волнуют жителей", - подчеркнул Чирков. 
Лосева в свою очередь отметила, что такое красочное, порой кричащее оформление городских улиц, площадей, в том числе и дорогостоящий ледовый городок, - это некое желание властей снизить градус социальной напряжённости, связанной с ухудшением уровня жизни и ворохом проблем в социальной сфере. 
"Но способна ли такая яркая новогодняя мишура затмить все эти проблемы?" - поинтересовалась у эксперта ведущая. 

Чирков ответил, что в данной ситуации, на его взгляд, чиновники несколько превратно поняли фразу, что людям нужны хлеб и зрелища. 
"Даже в этой фразе хлеб на первом месте. В любом случае эти ледяные скульптуры очень недолговечная штука. Конечно, удовлетворение жителей этого города и даже области, безусловно, в основном, складывается из других вещей. Это действительно и средний уровень доходов, зарплаты. И что люди могут купить на те деньги, которые они получают, на те различные социальные выплаты, которые они получают. Безусловно, подобные вещи должны быть под пристальным вниманием прессы, гражданского общества в России", - подчеркнул эксперт.  

В комментариях к эфиру программы зритель Иван Сергеев написал, что хотел бы посмотреть, как будут таять эти 75 миллионов весной. Зрительница под ником Сердобольная поинтересовалась, почему бы эти средства не отправить на лечение тяжелобольных детей, родители которых и так отдают последнее.
Согласно описанию проекта, ледовый городок в Перми будет состоять из 12 самостоятельных ледовых объектов, каждый из которых отразит тему древней культуры и истории Пермской земли. Ледовые горки будут посвящены мамонтам и сказочным птицам, караванам, городищам из древних легенд о далёкой Парме. С функциональной точки зрения это 20 горок, 24 ската высотой от 1 до 3 метров. При строительстве будет использовано 1823 кубометра льда. И количество ледовых блоков составит 3650 штук. 
"Деньги в воду. Потекут рекой", - заметила Лосева. 

"Это буквально так. Они действительно в любом случае превратятся в воду. Таковы законы природы. Но хорошо, что такие вещи привлекают внимание, действительно, и становятся объектом обсуждения. Ведь этот процесс может идти до бесконечности. В следующий раз потратят и 150 миллионов, я вас уверяю. Если этого обсуждения не будет", - заметил Чирков. 
В свою очередь экономист Антон Любич объяснил строительство ледового городка за десятки миллионов тем, что у властей Перми не очень хорошо получилось решить проблему увеличения количества условного хлеба, поэтому они сделали упор на зрелищах. 
"Я не знаю, какая сумма сейчас звучала в эфире, но в целом у нас в Перми потратят на праздник порядка 140 миллионов рублей. Соответственно, около 100 миллионов из городского бюджета и порядка 40 миллионов из краевого бюджета", - уточнил Любич. 

Он отметил, что эта информация вызывает у большинства жителей негатив. 
"Понятно, что праздник нужен. Вопрос в том, сколько на него тратить. Когда тот же ледовый городок в три раза дороже, чем в Екатеринбурге, возникает вопрос, насколько это оправдано", - поясняет эксперт. 
Он заметил, что ему не очень понятны ежегодные расходы на искусственные ели.
"В России ежегодно вырубают 250 миллионов кубометров древесины. И от того, что одну большую красивую ель вырубят и распилят на доски двумя месяцами позже, ничего не случится. Её всё равно вырубят. Почему её нельзя из леса привезти? Зачем эти необоснованные траты? Это борьба за экологию? Но синтетика загрязняет экологию гораздо больше. И вот таких вопросов довольно много. Часто говорят, что 100 миллионов небольшая сумма, что никаких проблем решить не удастся. Но я на примере Перми приведу вам конкретные примеры, на что можно потратить 100 миллионов, и суммы хватит. Прекрасный пример. Каждый месяц ЧП с бродячими животными в городе. Бродячие животные - это вопрос самих стай, это вопрос несанкционированных мусорок в городе, это вопрос того, что не убираются бытовые отходы надлежащим образом. На решение этих проблем вполне хватило бы 100 миллионов рублей, которые можно сэкономить с раздутого бюджета Нового года", - считает Любич. 
Экономист добавил, что такие ситуации возникают, потому что городская дума не осуществляет должный контроль за тратами бюджетных средств. Так, при голосовании по проекту бюджета на 2020 год из 34 депутатов поправки захотели внести только двое. 
"Остальные проголосовали по принципу "да будет так, как решила мэрия". Будет более широкое представительство, будет больший спрос с чиновников, будет меньше, соответственно, раздутых бюджетов", - считает Любич. 
Депутаты Госдумы съездят в Австралию за 5,5 млн рублей
Денег нет, но в Австралию можно и съездить. Совет Госдумы одобрил поездку депутатов в Канберру для участия в 28-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Четверо депутатов, а также один сотрудник аппарата нижней палаты парламента пробудут в Австралии 8 дней — с 11 по 18 января. Обойдётся такое турне в 5,5 миллионов рублей. Или в среднем по миллиону 100 тысяч рублей на человека. Расходы могли быть скромнее, но летят делегаты из Москвы бизнес-классом «Аэрофлота». Билеты на одного человека с пересадками до Канберры и обратно на эти даты начинаются от 400 тысяч рублей.

 

Картина дня

наверх