На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Надеюсь, что время Даванковых ушло. Пришло время настоящих патриотов, подтверждающих свою патриотическую позицию ДЕЛОМ!Даванкова признал...
  • Николай Николаевич
    В окопы всех для проветривания мозга.Даванкова признал...
  • Виктор Александров
    А скажите, за кого вы голосовали недавно?Деньги на "ценных...

Электричество - 2

НАЧАЛО

_________________________________________________________________________________________________

Про Электричество (часть третья)

(период Великого и Ужасного)

-Во всём виноват Чубайс! Кукла Б.Н.Ельцин в программе «Куклы» 1996 год.
-А что касается того, что во всем виноват Чубайс, ну, во-первых, это в значительной степени правда. А.Б.Чубайс 2008 г.

Как уже было сказано анонсом в предыдущей части, в 1998 году Председателем правления РАО «ЕЭС» стал Великий и Ужасный ̶Г̶у̶д̶в̶и̶н Анатолий Борисович Чубайс. И оказалось, что всё что творилось в отечественной электроэнергетике с 91-го по 98-й, это были ещё цветочки.

Чем же непосредственно занялся этот самый А.Б. в РАО «ЕЭС»? Правильно. Любимым делом реформаторов гнезда Гайдарова. Оптимизацией. В переводе с ИХ языка на человеческий, это ВСЕГДАозначает хирургическую операцию. На живом организме. Без наркоза (это лишнее). Тупой ножовкой. Многократно. Как у небезызвестного доктора Моро, из произведения Гебберта Уэллса. И (естественно) с самыми благими намерениями. Чтобы лучше было. Кому? Естественно акционерам РАО «ЕЭС». Более никому. Интересы всех остальных никого не интересуют. А что кто-то там помрёт… Есть замечательная фраза, приписываемая тому же самому Чубайсу, даже если он её никогда не произносил. Вполне в его духе. И в духе людей, называющих себя «либералами», «реформаторами» и «демократами». «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

Итак, «оптимизацию», или «развязывание кризиса неплатежей», начали проводить в жизнь быстро, чётко, по-деловому, без «чуйств и волнений» (с). Все, кто не мог платить «живыми деньгами» (выражение 90-х) за электричество, быстро и безжалостно от оного электричества отключались. Промышленные предприятия. Государственные учреждения. Детские дома и дома престарелых. Администрации городов и посёлков. Воинские части, станции спутникового слежения. Школы и больницы. ВСЕ. Включая аэропорты и железные дороги.

Всё это на фоне дефолта 98-го. Сейчас, когда начинаешь вспоминать конкретные случаи, волосы встают дыбом. Например, помню, как на несколько дней были отключены от электричества два роддома. Посреди зимы. В миллионном городе. Рядом с крупнейшим в стране комплексом ГЭС и ТЭЦ… Это даже не зло в чистом виде. Это вообще за гранью представлений о морали. Такая вот оптимизация. Такая вот демократия. Ну и либерализм туда же.

Некоторые договаривались. И вместо денег платили векселями Сбербанка. Например, за долги прошлых лет. С трудом. Остальные… «Проблемы индейцев шерифа не интересуют» (с)

Далее началось ещё интереснее. На фоне кризиса неплатежей, шустрые ребята быстро навострились, при помощи такого мощного рычага, как долги за электричество, перераспределять собственность. Естественно, в свою пользу. Именно таким образом, заручившись поддержкой в РАО «ЕЭС», перераспределили алюминиевую промышленность. В пользу некоего гражданина Дерепаски. А также. Угольную отрасль. Хим.производства. Земли сельхоз.назначения. Многочисленные бизнес-центры, офисные здания, гостиничный бизнес и многое-многое другое. «От Москве до самых до окраин» (с).

С «КрАЗом» и Ачинским глинозёмным комбинатом, например, схема была такая. Сначала бывших акционеров КрАЗа объявили «нехорошими бандитами». Потом указали, что они грабят Россию, посредством схемы т.н. «толлинга». Что такое «толлинг»? Очень просто. Глинозём на алюминиевый завод ЯКОБЫ завозит некий «иностранный владелец». Завод оказывает этому ЯКОБЫ (иностранцу) услугу по выплавке из ЕГОглинозёма, его же алюминия. В чушках. Далее это алюминий иностранным владельцем вывозится в свою сказочную страну Забугорию. И там продаётся. Естественно, с такой операции не платится НДС. Всё. Как говорил инженер Треухов, в книге Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Ну, во-первых, это выгодно» (с).

Красноярский алюминиевый завод. Второй в мире. 25% отечественного алюминия.

Только вот беда, долгов у КрАЗа, при такой схеме, ни перед бюджетом, ни перед «Красэнерго», ни перед АО «Красноярская ГЭС» не было. И тут, ВУАЛЯ! Следующим номером нашей программы, феноменальный цирковой трюк! Такого отечественная энергетика и юриспруденция. Даже уже много повидавшей за 90-е годы страны. Ни разу не видела. Тарифы для КрАЗа были объявлены… экономически необоснованными! Задним числом. Несмотря на наличие договоров, оплат и всего прочего. Юристы «Красэнерго» составили заявление в арбитражный суд. Выкатили КрАЗу «недополученную прибыль» за все 90-е годы. В каких-то страшных цифрах… И… Благополучно этот суд выиграли. Каким образом? Спросите у Чубайса с Дерипаской. Они знают. Дальнейшее было делом техники. Это, как если бы меня, тебя, вон его… остановил на улице владелец мясокомбината и заорал: «Вы все 90-е мне недоплачивали за колбасу!» И немедленно с меня, тебя… да и вон с него тоже… Всё это недоплаченное и взыскал. С недополученной прибылью. Инфляцией по данным Росстата. Ставкой рефинансирования ЦБ. Абсурд? Нет. Это «оптимизация рынка электроэнергии» .

С улиц города Красноярска немедленно пропали растяжки и плакаты с надписью: «Толлинг – грабёж страны». Новые акционеры произвели резкое сокращение рабочей силы и заработных плат для работников КрАЗа. На место главного менеджера по кадрам (естественно!) пригласили опытного в таких делах иностранца. И дальше всё пошло, как и было. «Ненужное имущество» и пром.базу КрАЗа, КрАМЗа и АГК продали с молотка. Контракты на сервисное обслуживание переместились в Москву. Толлинговая схема продолжает действовать и по сию пору. Тарифы на электричество остались те же, что и были до дерибана алюминиевой отрасли. Почему? Просто «… это нога, кого нужно нога!» (с)Вот вам и вся оптимизация по-Чубайсовски.

Именно по такой вот незамысловатой схеме и шли «реформы отечественной электроэнергетики». Как правильно сказали про Чубайса: «Этот человек считается великолепным примером рыночного кризис- и топ- менеджмента. Но всё время он работает с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ деньгами».

Но Чубайс не был бы Чубайсом, если бы всё не пошло намного дальше. Была задумано и осуществлено ещё более массированное перераспределение собственности, уже в «обновлённом и эффективном» виде. Под названием «реформа РАО ЕЭС». С огромными заголовками в газетах. С многочисленными интервью, выступлениями на экономических форумах и всей прочей атрибутикой.

Всё РАО разделили на несколько частей. Выполняющих генерирующие, сбытовые функции и функцию передачи электроэнергии. С целью завести в стране т.н «оптовый рынок» электроэнергии. В рамках этой реформы акции и доли многочисленных АО, ЗАО и прочих подведомственных организаций менялись, передавались и «переприватизировались» с такой быстротой и частотой, что до сей поры практически никто не может сказать точно, кому и что принадлежит в отечественной электроэнергетике. То ли это «Русгидро». Толи это «Евразхолдинг». То ли какие-то «иностранные инвесторы». Само РАО «ЕЭС» в 2008-м было ликвидировано как пережиток «прежнего режима». На его ̶р̶у̶и̶н̶а̶х основе были образованы 23 независимые ЧАСТНЫЕ компании. Из них две т.н. «государственные».

25 мая 2005 г. Москва. Авария в системе "Мосэнерго". Отключены несколько районов Москвы, районы Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей.

Как в 2006-м году в̶р̶а̶л̶и̶ ̶в̶ ̶г̶л̶а̶з̶а вещали со всех экранов страны Чубайс и его п̶о̶д̶е̶л̶ь̶н̶и̶к соратник Немцов — цены в результате «свободного рынка» должны были упасть. Но при этом, «соответствовать международным расценкам». Как это одновременно укладывалось в их реформаторские головы — не представляю. И вы сами можете оценить, насколько «упали» эти самые цены.

В 2008-м цены на электроэнергию для предприятий (например, в Сибири) впервые стали примерно равны цене на электроэнергию в штате Техас, США. И даже, после многочисленных скачков доллара, продолжают им примерно соответствовать.

Никакого «свободного рынка электроэнергии» не получилось. Максимум на т.н. «свободном» рынке продаётся 40%. Остальное по твёрдым ценам и контрактам. Например — для этого самого населения. Которое (население) до сей поры платит меньше чем в США. О чём тот же г-н Чубайс регулярно сожалеет.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Крупнейшая техногенная авария в энергетике со времён распада СССР.

Апофеозом реформы РАО «ЕЭС» стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, летом 2009-го. «В акте комиссии Ростехнадзора указаны шесть должностных лиц, причастных, по её мнению, «к созданию условий, способствующих возникновению аварии», в том числе бывший руководитель РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайс, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Б. Ф. Вайнзихер, бывший руководитель ОАО «РусГидро» В. Ю. Синюгин и бывший министр энергетики И. Х. Юсуфов».

Итогом тщательного расследования можно считать награждение А. Б. Чубайса в 2010-м году орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А что там стало с ̶о̶с̶т̶а̶н̶к̶а̶м̶и, реструктурированным РАО «ЕЭС»? Теперь, на каждой территории, в каждом регионе есть (отдельно) генерирующие. Отдельно сервисные. Отдельно передающие. Всё отдельно. Население и предприниматели отделены от них стеной. Самой натуральной. Если вы захотите «порешать» свои вопросы, в какой-то из этих компаний, вы пишите бумагу, и передаёте её девушке. За стеклом. Всё. Это всё, что вы можете сделать как гражданин или предприниматель. Вам ответят. Или не ответят. Как захотят. Жаловаться вы можете. Сколько угодно. Решение будет зависеть только от них. Более ни от кого. Потому, что в каждой из отраслей они МОНОПОЛИСТЫ. Максимум что вы сможете — поменять место подключения к сетям... Это максимум. Те, кто будут утверждать иное — лукавят. С какой-то целью. Или просто не в курсе дела.

Как это происходит на практике, к чему пришла отечественная энергетика, спустя почти тридцать лет непрерывного «дерибана» = «реформирования», рассмотрим на нескольких конкретных примерах в заключительной части.

часть четвёртая, заключительная

Капитализм без банкротства – все равно что христианство без преисподней. Фрэнк Борман

Теперь давайте посмотрим, к чему же пришла отечественная электроэнергетика к концу «бессмысленных десятых» годов 21 века.

- После созданной на костях, крови и голоде основах индустрии.

- После более чем полувекового наращивания мощностей, во времена СССР, и выхода в мировые лидеры, как по объёму производства электроэнергии, так и по производству оборудования для энергетики.

- После десятилетия развала «лихих девяностых».

- После десятилетия чубайсовского «дерибана» в «стабильные нулевые».

Что, образно выражаясь, имеют граждане великой страны от такого (по словам наших руководителей) эффективного ресурса, как электроэнергетика.

Итак. Себестоимость электроэнергии до сей поры самая низкая у гидроэлектростанций. В Красноярском крае она колеблется от станции к станции незначительно, и составляет в районе 10 коп. За 1 кВт/ч.

Братская ГЭС. При запуске в эксплуатацию в 1966-м году, себестоимость электроэнергии была самой низкой в стране. Менее 0,1 копейки.

У ТЭЦ — уже подороже. Потому что уголь. Поэтому, в районе от 20 до 30 коп. За 1 кВт/ч.

Атомных и газовых станций у нас в крае нет, потому никакую информацию выдать не могу. Есть только предположение, что цена электроэнергии там должна быть несколько дороже, чем на угольной ТЭЦ. В районе 30-50 коп. кВт/ч.

Есть ещё пара нюансов. Как учили во времена СССР, на теплоэнергетическом факультете Красноярского политехнического института, ТЭЦ вырабатывает и тепло и электричество. Потому (при тоталитарном СССР) себестоимость считалась по специализации. Если основные поставки тепла — то электричество (условно) бесплатное. Если наоборот, то бесплатным (условно) является тепло. Ничего подобного сейчас нет. Всё стоит своих денег. Именно поэтому к концу 90-х у нас обанкротились ВСЕ тепличные хозяйства, подключенные к тепловым сетям ТЭЦ. ВСЕ. Тарифы на тепло стали такими «разумными», что огурцы получаются «золотыми».

НО! Всегда есть повод удивляться. При этом китайские теплицы, построенные в тех же местах, отапливаемые буржуйками, оставались эффективными до той поры, пока власти их, в самом начале «стабильных нулевых», не погнали метлой… Т. е., «кустарное» производство тепла оказалось выгоднее пром.производства? Да ладно! Так не бывает. Точнее, не так. Не бывает в странах, где правительство заботится об установке РАЗУМНЫХ тарифов, для внутреннего товарного производства. Видимо, наше правительство об этом не знает. Не доложили-с.

Идём дальше. Следующим, одним из основных потребителей тепла и пара, у нас в крае были целлюлозно-бумажные комбинаты. Из слова «комбинатЫ» остался только «комбинаТ». Бывший Красноярский ЦБК. Обанкроченный в первый раз ещё при Чубайсе в конце «лихих девяностых». Преобразованный в Енисейский ЦБК. И с тех пор регулярно проходящий процедуру «оздоравливающего» банкротства.

Енисейский ЦБК. Когда-то одно из градообразующих предприятий. Сейчас... сейчас лучше помолчать.

И, глядя на структуру его долгов, понимаешь, что основными долгами являются платежи энергетикам. За электроэнергию и пар. И, видимо, кому-то это очень выгодно. Накапливать долги. Не оплачивать их. Банкротиться. Новый круг. Тут или тарифы идиотские, или владельцы хитро…мордые? А скорее всего и то и другое. Такой союз идиотизма и хитромордости. Что, собственно, и является залогом финансового успеха при капитализме.

Теперь немного о тарифах. Новосибирская и Иркутская области, например, после развала СССР, не состояли в РАО «ЕЭС». И потому тарифы там меньше, чем у нас в Красноярском крае. Реально меньше. Почему? Спросите у НИХ. У тех, кто эти тарифы устанавливает и регулирует. Видимо ИМ там виднее. Какой уж в этом заложен глубинный смысл, понятия не имею.

До последнего времени у меня был знакомый, который, несмотря ни на что, занимался производственной деятельностью. Такой человек. Не знает он про финансовые спекуляции, а вот работать умеет. Последний его проект — выращивание грибов. Вешенки и шампиньоны 2-х видов. Хорошо расходились. По магазинам и ресторанам. Я регулярно покупал. Начинал он в самом конце «стабильных нулевых». Посчитал, что грибы — это не печь для хлеба, требуют меньшего расхода электричества… Опять-таки способы утепления современные, «теплофоны», биогаз… И стал заниматься.

Прошлой осенью закрыл проект. Средняя цена за кВт/ч у него стала выходить под 6-7 рублей. Он ведь юр.лицо. У него договор, в котором он обязан указать сколько и когда ему требуется вот этих… кВт/часов. Точно. Очень точно. График-расписание на месяц. При переборе мощности (например, по тарифу «пиковый») или при недоборе (например, по тарифу «ночной») — штраф плати. Не будешь платить, отключим. Всё просто. Проверяют жёстко и часто. Теперь он перестал выращивать грибы. Невыгодно. А между тем, цена в 7,07 р./кВт/ч, которую он платил последние полгода, это цена в штате (например) Техас. Который в США. Ну, да нам-то что? Мы же живем богаче чем в Техасе…

г.Остин, шт.Техас, США. Судя по тарифам, мы уже тут. Или там.

Ещё один, вполне себе пример. У моего товарища дом в садоводческом товариществе. И, как водится, в большинстве таких товариществ, половина не платит. А дом у него неплохой, с баней, гаражом, с теплицей. И у соседа, такой же. И у другого соседа. Надоело им перманентное состояние отключения, и бензиновые генераторы… Купили себе вскладчину ТП. Трансформаторную подстанцию. Чтобы лучше было. Им. Чтобы не зависеть от неплательщиков. И началась у них Эпопея. Именно с большой буквы. Потому как затеяли они это в начале «бессмысленных десятых». Наблюдал я это, можно сказать, изнутри, и такое количества матов и ругани в адрес МРСК «Сибири», я слышал первый раз. Потому что это даже не «лихие девяностые». В те жуткие времена «коррумпированного» инженера из местных районных электросетей можно было «простимулировать», и… получить проект, тех.условия, разрешение на подключение и все согласования в течение квартала. Подключиться и жить. Только денежки плати. Капитализм ведь, мать его…

Стандартная трансформаторная подстанция. ТП. Она же "ТэПэ".

В современных же, реальных условиях пост-реформы, МРСК абсолютно плевать на рядовых потребителей. Единственный способ общения с ними — девушка в приёмном окошке. Документы отдаются туда. Иногда, навсегда. Ответ получается… когда как. Захотят — ответят. Не захотят, не ответят. Судится с ними бесполезно. Жаловаться на них… не к кому даже обратиться. Потому что в результате «дерибана» РАО «ЕЭС», из одного СУПЕР-монополиста, получилось много просто-монополистов. А какова манера поведения любого монополиста? Правильно. Клали они на всех.

Потому что суд финансовых ограничений (от физ.лиц) на них не налагает. Максимум в решении укажут: «Исполнить». Там (в МРСК), в ответ на решение суда, говорят: «Ага». И кладут… И на решение. И на суд. И на граждан. НЕ ИНТЕРЕСНЫ ИМ ГРАЖДАНЕ. Никак не интересны. Ни как потребители. Ни как плательщики. Ни как владельцы собственных ТП. Вот в Китай продать по 1,5 руб. За кВт/ч… Это да. Это хорошо. Китай по такой цене берёт (на границе) и платит. И, я, конечно, не знаю подробностей таких договоров, но зная способности китайцев торговаться… Я более чем уверен, что не платят китайцы нам, ни по тарифу «пиковый», ни по тарифу «ночной» … Ни штрафы, ни пени. Китайцам это не надо. А «впарить» им, когда им «не надо», можно только в результате маленькой победоносной войны.

Потому проще с китайцами. ИМ. Проще. Чем с нами. Вечно чего-то хотящими, за свои жалкие 3 рубля за кВт/ч. А, кстати, что там с моим товарищем и подключением ТП?

Полгода согласовывали проект и тех.условия. Полгода получали согласования. Ещё примерно год их просто не подключали. Неинтересно было, видимо. Потом, подключили… И, вы-таки думаете, что эти «кулацкие морды», со своими домами, гаражами и банями, живут счастливо без отключений? ЩАЗ!!!

Для поддержания напряжения в сети при пиковых перепадах, что особенно характерно зимой… МРСК «Сибири» поступает очень просто… Отрубает к чёртовой матери все частные ТП, особенно в садовых товариществах, и всё. Потом, голосом девушек по телефону, методично и без эмоций посылают всех возмущающихся. Например, в период с декабря по конец февраля, в среднем за неделю электричество у них отключают 3-4 раза, особенно любят это делать на выходных. По 4-8 часов в день. Или ночь. Обычно, в самые морозы. Прелестно, не правда ли? Такой вот капитализм. Такая вот пост-реформенная энергетика. И всё это не в глухой тайге, за сотни км от чего-бы-то-ни-было. А в 15 км от Красноярской ГЭС.И самое главное-то, вот не в том…

Даже не в ТП-шках или ценах… Дело — в подходе. СССР создавал в своё время единый энергетический комплекс страны. Мощный конгломерат производственно-сбытовых и сервисных предприятий. Создаваемых в едином комплексе. От ТЭЦ и ГЭС, до АЭС, приливных, и геотермальных станций. Равных этому комплексу в мире, на конец 80-х, не было. Этот комплекс под названием ЕЭС, исполнял главную задачу — обеспечение электроэнергией промышленности и населения страны. Обеспечивал РАЗВИТИЕ страны. КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ. Это была главная его задача, и с этим он справлялся на 5+. С развалом СССР, понятие «комплексный» и «развитие» было вычеркнуто из лексикона управленцев всех уровней. Чтобы тут не это! А то мало-ли…

Теперь на территории страны есть ОТДЕЛЬНЫЕ, не зависящие друг от друга ЧАСТНЫЕ предприятия, неизвестно кому принадлежащие. Зачастую, считается, что контрольный пакет у РФ… Но вот так ли это? Поди проверь… Так вот. Это сборище (иного слова не подберу) частных предприятий имеет всего одну цель. Получение прибыли. И всё остальное, они глубоко имели ввиду. И государственные интересы. И промышленность. И население. И уж тем более — развитие. Более того, по моему мнению, им глубоко «по барабану» будем мы им, как граждане страны, платить или нет. Не будем — отключат. Делов-то. Электричество продадут в Турцию. Китай. ЕС. Ещё куда-нибудь. Хоть кому. Отдадут ещё дешевле. При себестоимости-то в 10 коп… А на нас им… смотри выше.

Вот такая вот основа энергетической мощи у нас сложилась, на 1/7 части суши, к исходу второго десятилетия 21 века... Такие вот «социально-ориентированные» энерго-производители.

P. S.: Кто-нибудь кроме меня ещё считает, что такое положение абсолютно ненормально? Или театр абсурда, это не только наше прошлое, но и будущее?

Картина дня

наверх