На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Недогреева
    Все делалось в ущерб своей стране и народу . Делалось для бедных и несчатных мигрантов, у которух в тумбочках, просто...Заселить Россию м...
  • Татьяна Недогреева
    А кто помогал британцам вторгаться в нашу страну? Предатели! А правительству надо было прислушиваться к своему народ...Заселить Россию м...
  • Алекс Архипов
    Что есть, то есть."Там воруют милли...

Электричество

Про электричество (часть первая, вводная)

Если бы не было электричества, мы бы смотрели телевизор в темноте. Муаммар аль-Каддафи
Мы сделаем электричество таким дешёвым, что жечь свечи будут только богачи. Томас Эдисон

Полгода наше Чёткое Правительство вместе с иными Слугами Народа, в лице депутатов и Представителей Либеральной Общественности, пугали нас введением социальных норм на электричество. Отменой льгот для владельцев электроплит. Мол, по 300 кВт на ̶р̶ы̶л̶о квартиру, и свободен.

Пугали-пугали… да что-то, видимо, приуныли. Видимо удивились, чёй то народ как-то сильно уж недовольно «безмолвствовать» начал? Повышению пенсионного возраста не радуется. Министров своих не хвалит. Благодетелями не называет. Словами «хульными, да поносными лается» (с). И вообще, «начал вести себя» (с). Как холопам не полагается. По социальному статусу. Даже поддержка Чубайса, Великого и Ужасного не помогла.

И, дабы не раздражать далее, решили немножечко подождать. Какого-нибудь очередного важного события. Типа, Мундиаля. Чтоб на его фоне незаметно получилось.

Потому, я даже не сомневаюсь в грядущей отмене льгот и введения соц.норм. Если они решили, они это сделают. И отменить это решение сможем либо все мы, продолжая «вести себя» (с). Или никто. В отсутствии у нашего Чёткого Правительства доброй воли я даже не сомневаюсь. Нет её. Да и не было никогда.

Потому предлагаю для начала поговорить об энергетике России. С самого её начала. Чтоб понимать, что и откуда взялось. С какой целью. Куда мы шли. И куда пришли.

Итак, приступим, помолясь.

В советское время считалось, что вся электроэнергетика в стране началась с большевиков. Лампочка Ильича. План ГОЭЛРо. Герберт Уэллс и В. И. Ленин. «Россия во мгле»

Однако, как всегда, оказывается, это немножечко очень сильно было не так. План ГОЭЛРо придумали не большевики, а началось всё ещё в 19-м веке.

Одна из самых первых электростанций России и Санкт-Петербурга. Баржа общества "Симменс и Хальске" на Мойке.

В 1880-м году немецкая компания «Симменс унд Хальске», дабы преодолеть монополию продавцов газа (что-то напоминает, не правда ли) для освещения улиц, запустило демонстрацию электрического освещения Литейного моста в Санкт-Петербурге, который из-за жадности тех самых монополистов, оставался в темноте. А через три года заработала первая в России электростанция. На барже у берега Невы работало 12 динамо-машин, выдавая «на гора» аж 35 кВт, для освещения моста и части Невского проспекта.

Ещё через два года, к Новому году и Рождеству, провели электричество в Зимний дворец. На лампочках Яблочкова.

А днём основания «Ленэнерго» стало 16 июля 1886 года. Именно в этот день император Александр III утвердил устав «Общества электрического освещения 1886 года» Карла Сименса. Как было записано в уставе общества «…с целью объединения учёных и коммерсантов в деле электрификации всей страны».

Так что, т. н. «ленинские слова» были записаны 36 годами ранее.

Далее за дело взялись такие мощные структуры Российской империи, как Академия наук, Русское Императорское Техническое Общество и, обойдённая вниманием школьной истории, Комиссия по изучению естественных производительных сил страны (КЕПС).

Вернадский, Владимир Иванович (слева) и Кржижановский, Глеб Максимилианович (справа)

Эта малоизвестная широкой публике комиссия была образована во время Первой мировой войны и… в несколько изменённом виде существует по сию пору. Благополучно пережив и революцию. И гражданскую войну, разруху, военный коммунизм, НЭП… Да и советскую власть сия комиссия пережила. Совет по изучению производительных сил (СОПС)«научно-исследовательское учреждение при РАН и Министерстве экономического развития России по проблемам размещения производительных сил и региональной экономики», — вот как называется сейчас сия комиссия.

Именно в ней работал основной «толкач плана ГОЭЛРо» Г. М. Кржижановский. Именно там был разработан план строительства каскада ГЭС на Днепре. Именно там на идеях Вернадского были заложены основы плана электрификации. Но шла Великая война, позже названная первой мировой и Империалистической, и планам не суждено было сбыться тогда.

Спустя 5 лет, в декабре 1920-го, первый план ГОЭЛРо был утверждён на IX Всероссийском съезде Советов. И началось.

Хотя до революции Россия и не числилась первой в деле электрификации, но по предвоенным планам и цифрам, к 1925-му году Россия должна была выйти в лидеры. Не просто в первую пятёрку, а на первое-второе место. В мире.

Строительство плотины ДнепроГЭС 1931 год

Но… гражданская война начисто уничтожила электротехническую промышленность. Да и просто промышленность. И в результате, строительство вместо 1915-го началось в 1927. Всё оборудование, от лесопильного завода, до камнедробилок, экскаваторов и турбин пришлось заказывать за рубежом. Например, генераторы к ДнепроГЭС заказывались в американской компании «Дженерал Электрик». И в 1932-м году первый гидроагрегат заработал. А к 1939-му году ДнепроГЭС, по вырабатываемой мощности стал третьим в мире. Причём первые два места занимали США, ничего похожего в Европе тогда не было.

Характерный момент. В 1925-м году, в прениях на съезде советов, руководитель Совета Народных Комиссаров Украинской ССР, В. Я. Чубарь, в случае отказа в строительстве ДнепроГЭС, даже угрожал выходом Украины из состава Союза.

Основным доводом в строительстве стали заинтересованность металлургической промышленности, и министерство путей сообщения. А Чубаря, вместе с его угрозами, в 1939-м прислонили к стенке.

Общая стоимость ДнепрГЭС по тем временам, особенно для нищего Союза, была просто чудовищной. 400 млн. долларов. Чтобы было понятно. До 1933-го года, доллар США был обеспечен золотом, и цена на него (золото) была стабильной, в районе 0,66 $/гр. С 1933 по 1967 год золото стоило примерно 1,13 $/гр. Основные платежи за оборудование были сделаны до 1933 года. В общей сумме чуть более 200 млн. долларов. В натуральном выражении это было более 300 тонн золота. На тот момент это ВСЯ золотодобыча в СССР в период с 1926 по 1934-й год. Вся. Поставщики оборудования из Европы и САСШ плакали от умиления. Такие заказы на фоне общемировой депрессии, это была просто сказка. И требовали предоплаты. Золотом.

Другой пример. В результате Брестского «похабного» мира, большевики выплатили репарации Германии в размере как раз около 300 тонн золотом. Вот цена ДнепроГЭС.

Сейчас это просто не перевести в современные деньги. У нищей, полуразрушенной страны появился энергетический комплекс мощностью в 500 мВт. По тем временам натуральная фантастика.

Даже если просто перевести это в цену золота на сегодня, то общая ценаТОГО каскада в два раза превысит все золото-валютные резервысовременной Украины. Что говорит просто о том, что ничего подобного, современная Украина, даже при новейшем индустриальном способе добычи золота и при супер-развитом электротехническом производстве в мире, — никогда не потянет.

Как добывались эти деньги?

На 1926-й год у СССР 210 млн долларов долгов. На 1932-й год — почти полмиллиарда. Отдавали всем: конфискованным золотом, лесом, хлебом по демпинговым ценам, золотом из ТоргСинов и от распродажи т. н. «царского имущества». Ценой голода миллионов людей. Ценой коллективизации и конфискаций. Ценой огромнейшего внутреннего займа у населения. Никогда не выплаченного. Выползали из этой долговой ямы на зубах и крови. Вот цена основам отечественной энергетики. И эта цена была оплачена фактически трижды.

Идеологически выдержанное фото времён коллективизации. Обратите внимание на количество мужчин. ОЧЕНЬ. Очень мало.

Первый раз отказом от строительства в 1915-м. Второй раз строительством в 20-х, 30-х. Третий раз, восстанавливая, а по факту заново отстраивая после войны.

И… всё это было отдано «нахаляву» независимой и самостийной в 1991-м. Которая до сей поры пытается утверждать, что у них «москалі все сало з'їли».

Вот так вот мы и ели. Нахаляву.

Строительство плотины Красноярской ГЭС. 1959 год.

Но есть и чуть другие цифры. На 1991-й год в СССР вырабатывалось 1,6 млрд. кВтч электроэнергии. На полутора тысячах ГЭС, ТЭЦ, АЭС. «Атоммаш» производит до 8 энергоблоков гиговатников для АЭС в год. Рекорд непревзойдённый никем по сию пору. В стране создана ЕЭС, Единая Энергосистема. С практически единым тарифным планом ДЛЯ ВСЕХ предприятий СССР, и единой (очень низкой) ценой электроэнергии для населения. 4-5 копеек за кВтч.

Атоммаш. Гордость СССР и России. Корпус первого реактора для Ростовской АЭС.1984

С 1978-го года наша ЕЭС была включена в единую энергосистему «Мир» со странами СЭВ. Идёт экспорт электроэнергии (вот вам продукт глубокой переработки!) в Монголию, Финляндию, Норвегию и Турцию. Причём если в страны СЭВ продажа идет за т. н. «инвалютный» или переводной рубль (0,9 гр. золота). То в иные страны, по среднемировым ценам. За валюту. Перспективы этого рынка были просто колоссальные.

А потом… А потом был 1991-й…

часть вторая, о мошеннически-воровском периоде

„Я очень тяжело переживаю, когда меня хвалят, хотя на месте народа, которому предоставлены бесплатные газ, соль и электричество, я бы тоже сказал, что "лучше моего президента нет на свете". (СапармуратАтаевич Ниязов, бывший член Политбюро ЦК КПСС, Первый президент независимой Туркмении, «Отец Туркмен» – «Туркменбаши»)

В 1991-м году наступил конец Советскому Союзу. О государстве, которое именно таким вот непонятным образом «закончило себя», после бурной 70-летней истории можно говорить много, по-всякому и очень долго. Зависит от политических пристрастий, возраста, опыта и личности говорящего. Но одного никто не сможет отрицать. Вместе с СССР, на всё следующее десятилетие, закончились такие понятия как «государственные интересы», «честность», «порядочность», «рациональное использование ресурсов», «человеческое отношение» и многое другое. С точки зрения обычного человека мир вокруг сошёл с ума. Немыслимое ещё вчера, делалось сегодня мимоходом и походя. Как будто, так и надо.

В этой части, мы очень кратко рассмотрим, что творилось в энергетике в это время.

----------------------------------

29 декабря 1991-го выходит Указ Б.Н. Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»определяющий практический механизм приватизации. То есть присвоения. Переход в частную собственность того, что в течении десятилетий строилось ВСЕЙ страной. И понеслось. Буквально в течение года, бывшую Единую Энергосистему разорвали в клочья. Я даже не буду упоминать о мощностях, оставшихся за рубежом, о разваленной энергосистеме «Мир», о Нурекской ГЭС, каскаде Днепровских электростанций, АЭС и т.д. Даже то, что осталось в России, на глазах растаскивалось по углам и беззастенчиво разворовывалось и гробилось на корню.

Председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом А. Б. Чубайс. Осень 1991 года

Однако Советским Союзом был вложен в свою промышленность, в том числе в электроэнергетическую, такой огромный запас мощностей, человеческих, интеллектуальных, производственных, что даже вот эта вакханалия конца 80-х, начала 90-х не смогла превратить всё в развалины. Вплоть до второй половины 90-х этот накопленный запас стабильности позволял держаться на плаву, несмотря на пришедшую к власти вопиющую некомпетентность. Даже период управления топливно-экономическим комплексом страны, г-ном Немцовым и Ко, удалось пережить, избежав масштабной техногенной катастрофы…

Итак, практически ВСЕ энергетические предприятия РФ к 1996-му году были приватизированы частными лицами, или группами лиц по предварительному сговору, в особо крупных размерах, с особым цинизмом, с применением технических средств… Такая приватизация, даже по тому, ранее действующему Уголовному кодексу. Позволила бы! Позволила бы всем участвующим в ней, получить, хороший срок. Там было всё, от подкупа должностных лиц и преступной халатности в исполнении обязанностей, до похищения людей и умышленных убийств. А в некоторых республиках РФ и натуральные боевые действия, по вооруженному захвату объектов.

В августе 1992-го, опять-таки отдельным Указом Б.Н.Ельцина, было образовано РАО «ЕС России». Но уже не с целью развития электроэнергетики, и обеспечению промышленности России энергетическими ресурсами, а с целью извлечения прибыли. Причём извлечения прибыли в пользу акционеров. Точка.

Началось всё, сразу с «дерибана». А именно, вся атомная энергетика сходу была отдана в «Росатом». Топливный комплекс был выделен в отдельные отрасли. Более того, часть территорий России, а конкретно татарские, башкирские, иркутские и новосибирские территориальные акционерные общества «Какие-то-там-Энерго», в состав РАО (по разным причинам) не вошли. Де факто, северокавказские АО, тоже не вошли, а стали вотчиной местных кланов. Чечня, как де-факто, так и де-юре, вплоть до 2005-го вышла из всех российских структур. Окромя социальных. Пенсии и дотации они исправно получали все 90-е и 00-е.

Что творилось с прежде едиными тарифами можно рассказать на примере одной истории. В АО «Красноярскэнерго» быстро вошли во вкус самостоятельного управления, и моментом выпустили на свободный рынок кроме своих акций, ещё и акции подконтрольных предприятий. «Великолепно зарекомендовавший себя» финансовый инструмент. Да-да, те, кто помнят. Был ещё такой инструмент — вексель. Простой переводной вексель АО «Красэнерго». Это была песня. Просто сказка. Сказка для избранных.

Красноярская ГЭС. В своё время крупнейшая в мире. Сейчас в первой десятке. Себестоимость электроэнергии до сих пор не превышает 10 коп/кВт.ч

Теоретически, купив векселя «Красэнерго» на свободном рынке, до срока их предъявления за деньги, в момент наступления срока их погашения, можно было этими самыми векселями закрыть собственные долги по электроэнергии. Сэкономив от 5, до 10%. Но опять же, в теории.

На практике это выглядело так: купив на рынке в 1995-м году вексель «Красэнерго» за (примерно) 50% стоимости, всё что можно было сделать с этими бумажками — это… продать на рынке за ту же цену. Ибо само «Красэнерго» делало всё, чтобы со стороны НИКТО не смог погасить свою задолженность именно таким образом. Договор на списание не согласовывался, не подписывался, откладывался, в это время набегали пени, штрафы, предприятия отключались или переводились на голодный паёк, и в конце мытарств, руководство предприятия платило деньгами.

Но. Отдельные деятели. Используя свои знакомства и знания (кому и куда «занести»), операцию эту проделывали. В итоге, для немногих предприятий электричество фактически стоило 50%. А то и 30—40%. Потому что были ещё векселя «Сибирьэнерго». А для многих или большинства. Стоимость составляла, аж 120% от тарифа. Такая вот «невидимая и неведомая рука рынка». Произвол и коррупция царили жутчайшие. Естественно, начались неплатежи. И тут произвол возник ещё боле чудовищный. В качестве расчётов в экономике возник «бартер»(натуральный товарообмен) и понятие «взаимозачёт» (он же зачет прав требования). Т.е. по факту, в области «рыночных отношений» Россия оказалась отброшена в феодализм.

Возникло как бы две экономики в России. Одна «денежная». Там всё было достаточно просто и понятно. Товар-деньги-товар. Классика капитализма. Вторая «бартерно-взаимозачётная». Т.е. безденежная. Где деньги, как наличные, так и безналичные составляли от 20 % до 60% оборота. Надо отдать должное, налоги ни та, ни другая «экономика» не платила. Точнее так. Первая платила по самому краю минимального минимума. Второй экономике долги начислялись на 100500 раз арестованные расчетные счета, где никаких денег никто не видел годами. Все необходимые операции для функционирования предприятия осуществлялись либо товаром, либо наличными деньгами, в обход кассы.

Премьер-министр Правительства РФ Черномырдин В. С., представляет своего первого заместителя по ТЭК Немцова Б.Е. весна 1997 г.

Более того, как было написано выше — цель у всей этой вакханалии беспредела была одна — извлечение прибыли для акционеров. Любым путём. И желательно в как можно больших объёмах.

Т.е. цель, с которой сооружался топливно-энергетический комплекс Страны Советов, была не просто забыта. Она была выброшена к чёртовой матери. За ненадобностью.

Опять-таки возвращаясь к Красноярскому краю. С какой целью создавался каскад сибирских ГЭС на Енисее и Ангаре? Зачем разрабатывали угольные пласты Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК) при СССР? Правильно. Это всё строилось не для «просто так». В первую очередь по теории размещения Территориально-Производственных комплексов (ТПК), производства, тяготеющие к энергии, располагают возле центра её выработки. Центра её максимально дешёвой выработки. А это цветная металлургия, химические предприятия, предприятия металлургического комплекса. Именно поэтому в Красноярске были построены такие гиганты отечественной индустрии как КрАЗ (25% российского алюминия), заводы искусственного каучука и синтетического волокна, шинный завод, фармацевтический, 5 металлургических и 4 машиностроительных (это только крупные предприятия, т.н. «общесоюзного списка»). Это, не считая предприятий лесопромышленного комплекса, те, которые гнали деловую древесину, как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Всё это в один миг стало не нужным. Есть деньги? Вот вам электричество. Нет? Свободны, вставляйте себе батарейки. Куда? Куда хотите. Предприятия вмиг стали нерентабельными, закрылись, рабочие стали безработными? Кого это волнует? «В обществе идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное"(с) Е. Т. Гайдар.

Потому, не только немыслимое при «тоталитарном совке» отключение промышленных предприятий от электроэнергии, но и отключение целых населённых пунктов и районов городов стало обычным делом. Следующими на очереди стали стратегические предприятия, НИИ и воинские части.

Как нас не разнесли вдребезги, в 90-е, до сих пор не понимаю. Если уж умудрялись отключать пункты управления Ракетными войсками стратегического назначения, обесточивать комплексы ПВО и целые авиадивизии. Воистину, самыми злыми нашими врагами являются не злые «пиндосы» и коварные «мелкобриты», а так называемые «наши», дорвавшиеся до власти.

Но, как уже писалось ранее «последние 30 лет в России кризис происходит примерно так: плохо-плохо-плохо… БАБАХ! ПОЛНАЯ Ж...! (т.е. очень-очень плохо) … И оглядываясь назад, сразу после «БАБАХ!», понимаешь — то «плохо» было ещё вполне себе ничего…»

К чему это я? А вот к чему. В 1998-м году произошёл не только ДЕФОЛТ. Немножечко раньше случилось малозаметное событие для большинства граждан России:

Идол современных российских т.н. "либеральных" экономистов и журналистов, А.Б. Чубайс

В 1998-м, в апреле на пост Председателя правления РАО «ЕЭС России» назначили Человека-Менеджера. Спасителя. Экономиста с большой буквы Ы. Анатолия Борисовича Чубайса. Оглядываясь на произошедшее впоследствии, понимаешь: приход А. Б. Чубайса во власть вообще, и в РАО «ЕС» в частности, это явление настолько глобальное, что по своим отрицательным последствиям дефолт 1998-го, на его фоне, просто бледное пятно. Как этому ̶ц̶и̶н̶и̶ч̶н̶о̶м̶у̶ ̶и̶ ̶б̶е̶с̶п̶р̶и̶н̶ц̶и̶п̶н̶о̶м̶у̶ ̶м̶е̶р̶з̶а̶в̶ц̶у деятелю Смутного времени либероидные журналюги умудрились сделать имидж «эффективного менеджера» и «мудрого государственника» до сей поры вызывает удивление. Как говорится в народной поговорке, таким хоть... плюй в глаза, им всё божья роса.

Но об этом уже в следующей части.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Картина дня

наверх