На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    убирайте мигрантов из России, не каких пособий имПрофессор вряд ли...
  • Татьяна Кибишева
    Запретить все диаспоры, независимо от национальной принадлежности, никаких национальных образований.Хорошо пошло
  • Семен Борисов
    Губер Самарской области Дима Азаров похоже сам таджик,даже когда его послали дети мигрантов,он просто утёрся и продол...Профессор вряд ли...

Карты «МИР» и наши милые союзники по ЕАЭС

Новости подоспели от наших разновекторных бабаев постсоветского пространства: из-за угрозы вторичных санкции США банки Казахстана и Киргизии (и Армении чуть ранее) прекращают обслуживание карт...

Карты «МИР» и наши милые союзники по ЕАЭС

 

Новости подоспели от наших разновекторных бабаев постсоветского пространства: из-за угрозы вторичных санкции США банки Казахстана и Киргизии (и Армении чуть ранее) прекращают обслуживание карт российской платежной системы «Мир». Об этом официально уведомил лидер банковского сектора, казахский банк «Halyk Bank», а второй по величине «Центрокредит» подобный финт проделал ещё в январе этого года.

Дабы сохранить невозмутимое выражение степного лица, Нацбанк Казахстана немедленно сказал, что решения финансовые структуры приняли самостоятельно, на них никто не давил. И вообще, чего вы там «нагнетаете», с любыми банковскими картами продолжает работать «ВТБ».

Точно такими же формулировками начала сыпать Киргизия, оптом отказавшись с третьего апреля совершать во всём суверенном банковском секторе безналичную оплату в POS-терминалах, запретив снятие наличных в банкоматах, переводы с карты на карту, интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий. При этом ... операции между банками каким-то образом сохранив. А наиболее ушлые граждане мигом смекнули – вместо карт МИР среднеазиатские финансисты предлагают гражданам уйти в мир криптовалют и прочих расчетных систем.

Поскольку предпочитаю мыслить перпендикулярно, первым эмоциональным откликом ... стали аплодисменты. Честное слово. И лёгкий флёр разочарования и досады, поскольку получив отключённые карты МИР – наши специальные люди теряют возможность наблюдать за активностью одной любопытной социальной группы под названием «соевые самокатчики» из Верхнего Ларса. Давшие по тапкам осенью 2022-го года по всяким Тифлисам, Эриваням, Чичугенам, Сузакам, прочим легендарным степным и горным столицам.

Гренадеры Верхнего Ларса

Даже далёкому от тонкостей оперативной работы кирзовому сапогу понятно: суверенная платёжная система России в режиме реального времени отслеживала финансовую подрывную деятельность всяких куколдов, упражняющихся в русофобии, сосущих иудины сребреники из сотен НКО Сороса и Госдепа, получающие себе на кусок лепёшки, миску чечевичной похлёбки и даже ковшик кумыса скромные отчисления. За деструктивную активность в социальных сетях, написания слезниц от лица «военно-морской офицерской дочери» и прочее паскудство, за которое охотно платят окопавшиеся в Закавказье и Средней Азии наши заклятые партнёры.

После некоторых событий середины марта (оглушительное переизбрание Государя) сделал наблюдение вместе с подписчиками канала «Исторические напёрстки»: из комментариев под статьями испарились десятки странных персонажей, занятых конструированием из экскрементов и жердей русофобских идеологем. Приходящих стайками, словно на работу. Теперь многих уж нет, что прямо указывает на факт снятия с довольствия.

Коллеги из других информационных ресурсов патриотического сегмента Telegram тоже начали скучать, не досчитавшись на начало апреля сотни и сотни куколдов и ципсошников, ранее активно «качавших Скрепы», обвесившись белыми ленточками секты Берлинского Пациента, убывшего в преисподнюю из заполярного Харпа. Выводы напрашиваются очевидные: циничные и прагматичные «западные партнёры» списали на берег отработанный материал, так и не сумевший протаранить вонючим брандером с фекалиями борт имперского флагманского корабля.

Теперь в деле план «Б», согласно которому необходимо обкладывать Россию вторичными санкциями без всяких изысков когнитивных или информационно-психологических войн в исполнении соевых инфантилов. Перенеся тяжесть морально-психологического давления на затрушенных трудовых мигрантов и членов их семей на родине. Тем самым создавая немалое напряжение внутри постсоветского пространства, распаляя праведным гневом ура-патриотический сегмент внутри России. И конечно же ... вполне прагматично затрудняя параллельный импорт, надеясь на неадекватную реакцию Кремля. Обязанного на подобное хамство «партнёров» ответить.

Если Поднебесная прекращает банковские расчёты в юанях, как случилось в январе сего года с «Ping An Bank» и «Bank of Ningbo» – она предлагает другие схемы расчётов, через неподконтрольные Мировой Жабе инструменты. А вот среднеазиатским беям и закавказским князькам такое сделать в разы труднее, поскольку вся их финансовая и банковская олигархия (с подавляющим большинством «национальных элит») прямо зависит от западного капитала, хранит свои честно украденные миллиарды в Лондоне и Нью-Йорке.

Контролируется даже не из Минфина США, а посредством третьесортных «сошек» из посольств, способных в реальном времени видеть любые расчёты, транзакции и шалости колченогих экономик бывших республик СССР. А сегодня всех построив ровной шеренгой и сообщив: плевать на ваших граждан и любого размера бизнес – Россию душить, ать-два! И неважно, что после первого шока хитрованы-граждане перейдут на другие системы с более высокой комиссией, а предприниматели – на более сложную систему «прокладок», мир глобализма он такой ... многоуровневый.

Новости подоспели от наших разновекторных бабаев постсоветского пространства: из-за угрозы вторичных санкции США банки Казахстана и Киргизии (и Армении чуть ранее) прекращают обслуживание карт...-3

То есть, здесь присутствует исключительно политический момент, потому и пованивает тошнотворно данная новость. Понятно любому: отказ от платёжной системы МИР не повлияет на экономику России, но поставит так называемые «национальные элиты» бывших республик СССР в плотную фалангу «недружественных стран», серьёзно ограничивая любые с ними сношения, вплоть до дипломатических. Чем такой взаимный подход заканчивается ... видим на юго-западе, когда долготерпение русских в экономической сфере и попытки не обращать внимание на политическое хамство поднепровских гетманов привело у известному печальному результату.

Партия «мира и бабла» десятилетиями убеждала добрых русских людей и военно-политическое руководство нашей Богоспасаемой: экономические преференции и постоянные уступки гарантируют лояльность правящих элит, никто не захочет добровольно отвалится от зримой и щедрой кормушки ради обещаний получить миску чечевичной забугорной похлёбки. Очень наивная позиция, поскольку старательно уводит слушателя от понятия «политэкономия» в расширительном толковании. Когда политика с экономикой обязаны действовать рука об руку, внутри суверенной страны и вовне.

Формировать тот самый пресловутый геополитический курс государства железной спайкой «связанных условий», что прекрасно освоила Мировая Жаба, сегодня старательно копирует Китай. Когда покупаемая инвестициями и торговыми преференциями лояльность элит обязана приносить политические дивиденды, размер которых легко регулировать из далёкой столицы.

Для Поднебесной маркер «свой-чужой» проходит по вопросу одного мятежного островка (вопрос: «Чей Тайвань?») и отношения партнёров к коммунистической идеологии. Англосаксы же такими тонкостями не заморачиваются, а грубой силой заталкивают «туземцев» в стойло организацией лютых коррупционных схем, потом шантажируя алчных компрадоров угрозой раскрытия их шалостей. За кои правильно обработанное население на вилы ворьё поднимает, либо неуступчивых и слишком самостоятельных «цветными революциями» сносит.

Новости подоспели от наших разновекторных бабаев постсоветского пространства: из-за угрозы вторичных санкции США банки Казахстана и Киргизии (и Армении чуть ранее) прекращают обслуживание карт...-4

То есть, экономика без политики – деньги на ветер, что России уже несколько раз очень болезненно продемонстрировали. Раз за разом заставляя оплачивать растущую русофобию из своего кармана. А после очередного ЧП по экранам бла-бла-шоу начинают носиться «интернационалисты» и хлопать себя по ляжкам с воплями «какие неблагодарные и недалёкие люди, мы столько в них вложили!» Вложили во что? В экономические взаимные процессы с высочайшей степенью локализации, как делают китайцы?

Или очередной «схематоз» зажравшихся олигархов, способных «порешать вопросики» на правительственном и ведомственном уровне, находясь при этом на крючке Минфина США и Казначейства Его Величества. С улыбкой наблюдающих, как новоявленные нувориши торопливо расталкивают свои кубышки по якобы безопасным оффшорам в юрисдикции англосаксов.

Казахстан, Армения, Киргизия – это как раз об этом. Не знаю, кто кого предупредил и какими словами, но очевидно: даже без официального циркуляра Минфина США, строго в инициативном порядке, наши улыбчивые «партнёры» решают не рисковать, попадая под вторичные санкции. Несмотря на незаконность подобных рестрикций, о чём ответственно заявили две трети стран мирового сообщества. Несмотря на подрыв доверия между странами-участниками ЕАЭС, создание фона необъявленной войны на бытовом уровне. Большинству добрых русских людей в Бишкек не ездить, картой МИР там не расплачиваться, а способы перевести деньги найдутся. Но ...

Дьявол, как водится – в деталях. Когда Россию безжалостно отрубали от «Visa» и «Mastercard», выход был найден споро, транзакции пошли через внутренний функционал самих российских банков, десятки сервисов денежных переводов, электронных кошельков. Каждый крупный банк РФ создал свою экосистему переводов, дабы клиенты не испытывали неудобств, а флагманы рынка даже на размере комиссии не стали явно и нагло паразитировать.

Новости подоспели от наших разновекторных бабаев постсоветского пространства: из-за угрозы вторичных санкции США банки Казахстана и Киргизии (и Армении чуть ранее) прекращают обслуживание карт...-5

Одним словом, Россия молча провела титаническую работу ... В сторону названных «партнёров» постсоветского пространства, в том числе. Если брать Киргизию, у которой перманентный парламентский кризис с 2017-го года – то сохранила хоть какую-то устойчивость тамошней вертикали власти. Исправно через обязательный подоходный налог «worldwide» (уплачивается независимо от страны фактического пребывания, по факту гражданства) наполняя бюджет, содержа заработками точно неустановленных сотен тысяч трудовых мигрантов половину населения Киргизии, как минимум.

Пока заявления МИД РФ не увидел, но трюк Армении с отменой обслуживания карт МИР был назван «недружественным шагом» с отеческим вздохом «мы всё пониманием, таково нестерпимое давление Мировой Жабы». А знающие люди махнули рукой, немедля накидав десятки лазеек, позволяющих создать новую финансово-экологическую среду для расчётов с Ереваном. Точно так произойдёт с Казахстаном и Киргизией, обременяя бизнес дополнительными издержками, делая конечные продукты дороже для рядового потребителя.

Это всё понятно, но разговор о принципах «политэкономии» в расширительном толковании. Янки люди упрямые, они добьются своего и отключат платёжную систему МИР повсеместно, от Вьетнама – до Таджикистана. Пользуясь нашим «пониманием проблем партнёров». На деле очень простых, завязанных на страхе тамошних политических и финансовых элит попасть в персональные списки Минфина США с его дрессированными пуделями, лишиться честно награбленных миллионов, оффшорных счётов, собственности в Майами, Лондоне и на Лазурном берегу. И плевать им на проблемы собственных граждан, в данной ситуации – главной пострадавшей стороны.

Вопрос принципа. Паритета и высшей справедливости. Россия всячески создавала непрозрачную для Мировой Жабы платёжную систему, не сколько для себя. В конкретном эпизоде – для устойчивости политических и финансовых основ существования колченогих многовекторных режимов, живущих на зачастую преступной (личное убеждение автора, не навязываю) схеме вывода капиталов из нашей юрисдикции. Насколько такое наплевательское отношение оправдано – пусть политолухи упражняются в толкованиях, но не осталось уже щёк от Калининграда до Находки, по которым добрым русским людям не нахлестала всякая многовекторная лимитрофная погань.

Новости подоспели от наших разновекторных бабаев постсоветского пространства: из-за угрозы вторичных санкции США банки Казахстана и Киргизии (и Армении чуть ранее) прекращают обслуживание карт...-6

Возомнившая себя «элитами», специально делаю сноску. Пусть они к своим народам относятся, словно к быдлу – им воздастся. Но полностью будучи зависимыми от России – делать демонстративный выбор в пользу смертельного врага русских ... это уже за гранью многовекторности. Какие методы способны привести в чувство наглеющих на глазах бабаев?

Давно известные, многократно применённые нашими заклятыми партнёрами: конский налог на вывоз капитала (денежные переводы – они и есть), минимальная сумма наличностью на таможне к вывозу, требование на суверенной территории государства пребывания пользоваться только теми расчётными банковскими инструментами, кои значатся в специальном правительственном списке. Шаг влево ... затрещина лютого штрафа, арест, исправительные работы и далее по списку с депортацией. И «чёрной меткой» на повторное появление. Вот и весь джентльменский набор.

Ах, да ... есть ещё муха-горбатка, небывало приспособляемый биологический вид. То в минеральной воде заводится, то в коньках и винах, то бананах и помидорах. Отыскать данных проходимцев в трудовых мигрантах из Азии – вопрос глубины научных исследований и небольшого перерасхода спиртосодержащих препаратов для лабораторных исследований. Дабы нервы санитарных врачей успокоить, само собой. Рабочий действенный метод.

А если серьёзно ... немного стыдно становится от попыток не замечать происходящее в скрученных острым колитом потрохах нашего «мягкого подбрюшья». Где нет классической дипломатии чёткого разделения своих и чужих интересов, а творится чёрт знает что. Не друг, не враг, а так ...

Это называется «публичной дипломатией», всегда бывшей маркером высочайшего уровня непрофессионализма. Дважды мы на этом уже обожглись (Грузия и Украина), на подходе новые СВО что ли маячат? Один недружественный шаг, второй и третий, оставшийся без внимания – а тем временем янки нацелились выгрести с постсоветского пространства всю военную технику и вооружения, военно-транспортные борта маячат в небе Узбекистана и Армении. На банковские карты глубоко плевать, просто они являются давно известными уловками перед новым, более серьёзным шагом. Россия ведь войдёт в положение, она такая щедрая душа. 

 

Киргизия отказалась от карт «МИР», зато переводы от мигрантов из России будет принимать в прежнем режиме

За 2023 год киргизы отправили домой более 2,5 миллиардов долларов из России. Это данные Национального банка Киргизии, которые агентство «Sputnik Кыргызстан» обнародовало пару месяцев назад, в феврале текущего года.

(ссылка на источник – https://ru.sputnik.kg/20240220/kyrgyzstan-perevody-migranty-...)

Речь идёт главным образом о денежных переводах от трудовых мигрантов, которые зарабатывают в нашей стране.

Для сравнения, киргизы перевели себе на родину из США всего 45,3 миллиона долларов, из Турции — 17,5 миллиона долларов, и из Казахстана — 16,7 миллиона долларов.

Таким образом, Россия, предоставляя гражданам Киргизии работу и деньги, которые уходят за рубеж, обеспечивает киргизскому населению занятость и стабильный доход, поднимает их благосостояние и поддерживает экономику Киргизии.

Да чего там экономику… Глава кабмина Акылбек Жапаров сообщал, что в 2024 году сумма консолидированного бюджета Киргизии составит 600,7 миллиарда сомов. В переводе на американскую валюту по нынешнему курсу, это выходит около 6,7 миллиардов долларов (источник «Sputnik Кыргызстан»).

(ссылка на источник –https://ru.sputnik.kg/20231020/kyrgyzstan-byudzhet-profitsit...)

Вот и сравните объём переводов из России в 2,5 миллиарда долларов, и общий бюджет Киргизии всего в 6,7 миллиардов долларов.

Очевидно, что объяснять, какую роль деньги из России играют для банального существования Киргизии, включая все сферы, от здравоохранения и образования, до транспорта и пенсионного обеспечение граждан, не нужно. Роль России является там ключевой, что подтверждают сухие цифры.

Иллюстрация из открытых источников

Исходя из перечисленных выше обстоятельств, на наш взгляд, Россия вправе рассчитывать на аналогичное отношение к себе, и на взаимопонимание в межгосударственных делах с учётом наших, не таких уж и больших нынче, интересов.

Вель мы не просим у наших друзей многого. Не просим денег. Не требуем нас защищать.

Мы даже особо не требуем уважать нашу культуру и язык, несмотря на то, что этнические русские в Киргизии – третья по численности национальная группа, составляющая около трети миллиона человек, где президент Садыр Жапаров в прошлом году подписал принятый парламентом страны закон, который обязывает всех государственных служащих владеть киргизским языком.

Это означает, что киргизский язык отныне должен применяться в «деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности».

Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии (иллюстрация из открытых источников)

Владеть киргизским языком государственным языком должны все госслужащие, включая депутатов, сотрудников Нацбанка, военнослужащих, судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, работников учебных заведений всех форм собственности и медперсонал.

Не владеющие киргизским языком государственные и муниципальные служащие по этому закону должны быть освобождены от своих должностей.

Ну, чиновники, наверное, выучат язык ради должности. А вот как теперь рядовому русскому, даже знающему разговорный киргизский, проверить правильность составления документа, которые ему подготовит, скажем, нотариус. А ведь русские туда не «понаехали» сегодня или вчера, жили там ещё во времена СССР, когда русский язык был государственным.

И вот что ещё интересно. Президент Киргизии опять же в прошлом году обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь построить в Киргизии новые русскоязычные школы за счёт России, то есть за наш с вами счёт.

И что бы вы думали? Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на фоне спорного закона о языке, без колебаний заявил, что построит эти школы.

Подписание соглашения о строительстве школ в Киргизии (источник фото – Министерство просвещения России, «Sputnik Кыргызстан»)

Первые школы построить хотят до 2025 года включительно.

Стоимость одной школы – 500 млн рублей, в ней смогут обучаться 1200 школьников. Строить их будут, как мы уже сказали, за счет российского бюджета. Общая стоимость проекта, за который заплатит Россия – 4,5 млрд рублей.

То есть, на постройку Москвой школ в Киргизии пойдёт существенная сумма, даже если сравнивать её с размером общего государственного бюджета Киргизии. Ничего себе подарочек. Правда?

Но как вы думаете, куда после обучения в этих школах пойдёт работать ученики? В национальный госаппарат или поедут трудоустраиваться в Россию? Нам это неведомо, но предположения строить можно.

Школьники в Киргизии (иллюстрация из открытых источников)

Кстати, тогда ещё наш премьер заявил по поводу строительства школ, что «эта долгосрочная программа станет еще одним символом многовековой дружбы народов России и Киргизии».

Прекрасно звучит фраза «символом многовековой дружбы». Ну да. Многовековой. Вот только не прошло и года после сказанного, как вдруг все банки дружественной Киргизии взяли и прекратили обслуживание российских карт «Мир».

При этом возможность переводов из России в Киргизию зачем-то сохранится.

По словам главы кабмина страны Акылбека Жапарова, банки продолжают работать между собой, а переводами денег мигрантов из России в основном занимается Сбербанк, и здесь «никаких проблем нет».

Акылбек Жапаров (иллюстрация из открытых источников)

Прекращение работы платежной системы карты «Мир» оказалось неожиданным шагом со стороны Киргизии. Жапаров заявил, что это было сделано из-за риска наложения вторичных санкций США и чтобы не рисковать работой национального «Межбанковского процессингового центра» (МПЦ).

Он пояснил, что МПЦ обслуживается латвийской компанией, которая поставляет и программное обеспечение. Эта компания предупредила, что если Киргизия не перестанет взаимодействовать с «Миром», то МПЦ будет отключен.

«Поэтому мы временно приостановили. У нас есть ряд механизмов и мероприятий, которые нельзя здесь озвучивать», — сказал киргизский премьер.

А знаете что ещё очень любопытно? То, что Жапаров пообещал обсудить ситуацию во время апрельского визита в США и объяснить, видимо, Байдену,, что Киргизия не может полностью прекратить торговые и экономические отношения с Россией.

То есть премьер независимой суверенной страны собирается что-то объяснять, и вероятно будет о чём-то просить у наших противников – США. Но ведь очевидно, что американцы не упустят шанса выставить свои условия и требования для разрешения проблемы.

Джо Байден (иллюстрация из открытых источников)

Какими они будут? Очевидно, что антироссийскими. И что нам после беседы с руководством США скажет Жапаров? Что их тоже «нельзя озвучивать»? И можно ли будет после этого нам кому-то вообще доверять?

А ещё в адрес России, пытающийся усидеть на двух политических стульях премьер Киргизии, пообещал, что постарается сделать все, чтобы точно не прекратить торгово-экономические отношения с нашей страной.

Ну, вот как раз в этом-то никто и не сомневается. Расклад по поддержке экономики Киргизии Россией мы привели выше. Да и сам Жапаров этого не скрывает.

«Мы находимся в едином экономическом пространстве, – говорит премьер, – $2,5 млрд ежегодно мы от мигрантов получаем».

Ну а чего, здорово же, и добавить особо нечего. Вот только почему бы ради эксперимента Сбербанку не прикрыть на время поток переводов в Киргизию из России? Ну хотя бы пока киргизы с американцами не договорятся.

Наверняка же тогда наша дружба сразу стала бы в разы крепче. Ведь американцы киргизский бюджет точно пополнять не станут. Чего мы всё миндальничаем-то?

Картина дня

наверх