На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кирбитов
    Бойцы вы говорили, что придёте и наведём порядок, а сейчас у вас под носом творится беспредел, где наша гордость, мы ...Мариуполь против
  • Геннадий Бережнов
    Ранее ему пророчили должность министра обороны. И это было бы правильным решением! А Белоусова к нему заместителем на...Вот такие рокировки
  • Геннадий Бережнов
    Один сотрудник органов внутренних дел работает за четверых и в это сразу все поверили! Как то читал кто их нелегально...Колокольцев пожал...

То как показывают Сталина в кино - это глупость

То как показывают Сталина в кино - это глупость

На деле он вёл себя иначе!»- откровения главы МИДа Громыко о Сталине



В мемуарах бывшего главы советского МИД Андрея Громыко «Памятное», вышедших в 1988 году, за год до ухода великого дипломата из жизни, он ни словом не упомянул о сталинских репрессиях и культе личности вождя. Однако, вместе с тем, дал очень подробную характеристику этой самой личности – как человек, работавший со Сталиным с 1939 года.

Андрей Громыко готовил Тегеранскую и Ялтинскую конференции. Работал и на конференции в Потсдаме вместе с вождём. Стоял у истоков создания ООН. Проработал до эпохи ядерного разоружения при Горбачёве, несмотря на преклонный уже возраст.

Свидетельства этого незаурядного человека являются очень ценными для истории.




Андрей Андреевич подчёркивает, что всегда и в любой ситуации вождь оставался «человеком мысли». По воспоминаниям Громыко, Сталин никогда не говорил попусту, просто так.

За каждой его фразой скрывалась какая-либо продуманная и взвешенная позиция, уже сформированное отношение к вопросу. Сталин формулировал всё предельно чётко и конкретно. Как правило - нестандартно, подходя к обсуждаемому вопросу с неожиданной стороны.

Длинной и пустой болтовни, красивых и общих фраз - вождь не терпел категорически. Всегда подталкивал выступающего или докладывающего к сути дела. Это когда видел, что умный человек в своей речи «льёт воду» или изображает видимость бурной деятельности.

В то же время, Сталин терпимо и снисходительно относиться к тем людям, у которых из-за невысоко уровня развития с трудом получалось чётко сформулировать какую-либо мысль.

Иностранных дипломатов и деятелей вождь вниманием не баловал. В пустых протокольных встречах не участвовал: только трата времени. Готов был обсуждать только конкретные предложения. Попасть на приём к Сталину у западных дипломатов считалось неслыханным успехом.

Андрей Громыко с удивлением отзывается о необычайно цепкой памяти вождя. Любые сложные переговоры, тем более, если они международные, всегда содержат массу деталей. Любой мировой лидер, кроме штата секретарей, и сам обкладывался папками с материалами. Сталин же на такие встречи приходил без бумаг.

Но при этом не выглядел неподготовленным! Наоборот, обычно он был хорошо информирован о сути дела – не хуже, чем большинство присутствующих профессиональных дипломатов.

Также Громыко удивляется, и даже не может понять, как Сталину удалось дожить до Победы. Дело в том, что режим работы и напряжение военных лет были колоссальными. В те годы Сталин почти всегда выглядел уставшим.


Громыко – крайний справа. Фото в свободном доступе.

Одеваться вождь предпочитал очень просто, хотя парадная маршальская форма на нём сидела очень удачно. Но он просто предпочитал привычный рабочий френч. Был всегда опрятным, без признаков небрежности в одежде, какими бы ни были обстоятельства.

По поводу отношения Сталина к семье и детям – тут Андрей Громыко мало в чём информирован, однако практически всё из опубликованного он считает «плодом досужего вымысла» в своей основе.

На досуг у вождя времени почти не оставалось. Но при редких возможностях он старался выбраться в театр. Ему нравилась классическая музыка, вступления солистов Большого. Особенно Сталин выделял талант Ивана Козловского.

Ещё один важный момент, который поражает Громыко – это обширное знакомство Сталина с литературой. Читал вождь очень помногу, и, безусловно, был большим знатоком русской классики.

Зарубежная классическая литература была ему тоже неплохо знакома. Потому как в речи он регулярно упоминал о героях Шекспира, Гейне, Бальзака или Виктора Гюго.

Отдельной страстью вождя была литература историческая. По его речам и отдельным высказываниям хорошо заметно, что он очень хорошо разбирался в истории и делал из давних событий вполне современные выводы. Подобные упоминания возможно делать, только если ты очень хорошо знаешь первоисточник.

Поскольку знания все Сталин добывал самообразованием – в его речи не было никаких заумных или сложных оборотов. Изъяснялся он предельно простым народным языком.


1945 год, Потсдамская конференция. Громыко – четвёртый справа. Фото в свободном доступе.

Очень глупой и наивной выглядит склонность многих «историков» и киношников изображать Сталина гневным, несдержанным, орущим на людей. Громыко, как и многие другие современники, пишет, что Сталин никогда не повышал голоса, никогда не выходил за рамки корректности.

Ко всем обращался одинаково: только по фамилии: товарищ такой-то. Только некоторые самые близкие люди: Молотов, Ворошилов, Будённый - могли говорить с вождём в более простой и даже слегка панибратской манере. Сказывалось их давнее знакомство и совместная работа в годы революции и гражданской войны.

Даже во время приступов гнева (а Громыко подчёркивает, что не раз заставал и такое), Сталин никогда не повышал голоса, не орал и не матерился.

Громыко пишет, что в этом он старался быть похожим на вождя. Сталинский стиль корректности при любых обстоятельствах стал фирменным стилем и самого Андрея Андреевича.

Ему ведь тоже не раз приходилось участвовать в чрезвычайно сложных переговорах, которые становились настоящим испытанием для психики. Но он оставался сдержанным и корректным, даже в тысячный раз продолжая отстаивать свои позиции. За это в Соединённых Штатах Андрей Громыко получил прозвище «Министр Нет».

К сожалению, потом ему на смену пришёл «Министр Да» - Эдуард Шеварнадзе. А потом пришло время «Министра Чего Изволите» Андрея Козырева - с 2012 года живущего за океаном, ставшего гражданином США.
_____________________________________

Трагедия в Орске, чем дальше тем больше из природной катастрофы превращается в рассказ о человеческой корысти и нерадивости, где одни построили нечто за миллиард, вторые это нечто приняли и нахваливали, третьи отказались слышать Гидрометцентр, а в потопе все они попытались выставить виноватыми народ, который требует ответа и мышей. Остается надеяться только на прокуратуру и СК, которые приструнят амбиции чиновников, ибо в военное время подобное поведение не то, что недопустимо, а является пособничеством врагу.

Чем дальше, тем все больше история с затоплением Орска становится интересной. Сводки новостей оттуда быстро вытеснили фронтовые, ибо с таким отношением к делу где-нибудь в Белгороде Гладкова и остальных чиновников люди бы подняли на вилы, а ВСУ подходили бы к Туле. Сегодня там, вместо того, чтобы встретиться с пострадавшими, узнать о том, что им необходимо, чего в избытке, а что надо срочно доставить, власти запретили людям собираться, объявив, что все сборы людей будут объявлены митингами со всеми вытекающими согласно законодательству наказаниями за участие в несогласованной акции.

В шоке от такого подхода даже ездившие на фронт волонтеры СВ0. На Донбассе и тем более Белгородчине считается абсолютно нормальным приехать главам и губернатору к пострадавшим людям, выслушать их, помочь. Выслушать критику в свой адрес или адрес своих подчиненных. Бывало, в Донецке старушки и замгубернатора честили на чем свет стоит из-за поставок воды. Но он все равно приезжал и делал это лично, чтобы люди видели и понимали, что они не безразличны властям. Что это их общая беда.

Однако, Оренбургская область, слава Богу, под обстрелами не была, а потому и реакция там совсем иная. Чем дальше выявляются обстоятельства прорыва дамбы за миллиард, тем больше к властям появляется вопросов, которые они теперь хотят решить заткнув всем рты.

Самый первый и главный вопрос – почему на дамбе не были проведены экстренные ремонтные работы, когда информация о грядущем паводке пришла заранее. Как сообщила зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева по итогам заседания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, Росгидромет заранее предупреждал, что Орску грозит затопление из-за прорыва дамбы, но эта информация не дошла до губернатора Оренбургской области.

«Самое интересное, что Росгидромет делает прогноз [о прорыве дамбы]. Картина развития событий, вся информация передавалась в субъекты, но до губернатора она не дошла. К этому моменту будет приковано пристальное внимание надзорных органов. В причинах случившегося будет разбираться Генеральная прокуратура, сейчас главное — ликвидировать ЧС. Участники заседания сошлись во мнении, что это урок для всех. Нужно разработать комплексный подход к предотвращению побочных ситуаций», — сказала Жанна Рябцева. 

"Удивились" и когда вода начала прибывать. Так глава города отчитался о надежности дамбы. "Вечером еще раз осмотрел дамбу. Вместе с Сергеем Егером, моим заместителем по муниципальному хозяйству, проверили состояние защитного сооружения и подъездных путей к нему. Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы ", - заявил у себя в ТГ Василий Козупица, глава города Орска, 4 апреля. Так он успокаивал "паникеров", которые подло распускали слухи о том, что дамба течет. Потом "паникеры" понесут достойное наказание. В отличие от дома главы города, их домишки попали под прорыв первыми.

Уже 6-го в город пришла вода. В итоге, на данный момент официально в Орске число подтопленных домов увеличилось более чем до 10 тысяч. Произошел еще один прорыв дамбы — вблизи поселка Лесоторговый. Прибыл дополнительный отряд спасателей, привлекли также военных и тяжелую технику. Эвакуируют все больше людей — для них открыты пункты временного размещения. К паводкам готовятся в Курганской области, а также — Тюменской, там ввели режим ЧС.

Орск продолжает уходить под воду. Днем стало известно, что на дамбе могут быть новые прорывы. Ухудшилась ситуации и в Новотроицке. Там вода начала переливаться через земляное заграждение. Зона эвакуации постепенно расширяется. Как и список затопленных улиц.

Начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков, который находится на месте событий, заявил, что последствия паводков удастся устранить не раньше 25 апреля.

Сейчас паводок на подходе к Оренбургу, далее пойдет в Тюменскую и Курганскую области. И там остается лишь молиться, чтобы дамбу делали не как в Орске, где крупнейшее за 30 лет наводнение было помножено на очень странное строительство, которым теперь занимаются не архитекторы с подрядчиками, а прокуратора со Следственным комитетом. Первые выводы уже есть.

Дамба в Орске содержалась ненадлежащим образом, сообщил прокурор Оренбургской области Руслан Медведев. По его словам, в ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения. Ход расследования уголовного дела передан под личный контроль прокурора.

"Установлено, что уполномоченными органами не были своевременно приняты меры по содержанию гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии, в связи с чем 5 апреля 2024 г. произошел прорыв дамбы. Материалы проверки были направлены в следственный орган, которым возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ <...>, а также по ст. 293 УК РФ", — сообщили в прокуратуре. 

Как выяснил Life.ru, со строительством дамбы оказалось не всё так просто. Судя по данным сайта Администрации города Орска (сам ресурс сейчас недоступен), сооружение было сдано в эксплуатацию ещё в 2014 году. 

Согласно публикации, протяжённость дамбы составила 13,5 километра, на строительство было затрачено 910 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Заказчиком работ выступило ликвидированное в 2018 году ГУП "Облжилкомхоз", а подрядчиком — прописанное в Новотроицке (Оренбургская область) ЗАО "Спецстрой-3", которое с тех пор превратилось в АО.

Трагедия в Орске, чем дальше тем больше из природной катастрофы превращается в рассказ о человеческой корысти и нерадивости, где одни построили нечто за миллиард, вторые это нечто приняли и...-2

Life.ru отмечает, что там сразу появляются странности: ни на сайте госзакупок, ни на других публичных ресурсах, отслеживающих государственные контракты, заключаемые по 44-ФЗ и 94-ФЗ, нет никаких сведений о тендере объёмом почти миллиард рублей.

Зато оба юрлица оказались фигурантами судебного дела о завышении цен на строительство дамбы. Выяснилось, что в конце того же 2014 года ныне упразднённый Росфиннадзор провёл собственную проверку расходования на строительство дамбы денег и по итогу выдал Облжилкомхозу предписание истребовать со "Спецстроя-3" более 51 миллиона рублей, которые, по заключению ведомства, подрядчику были переплачены.

По оценке проверявших, цены на материалы и само строительство необоснованно завышались, длина построенного сооружения не соответствовала заявленной, а часть работ вообще не была выполнена. При этом в материалах суда фигурировали уже не 910 миллионов (указанные на неработающем сайте орской администрации), а 870 миллионов рублей.

Абсурдность ситуации заключается в том, что инициатором разбирательства стало само ГУП — заказчик работ. Облжилкомхоз подал иск к Росфиннадзору, который, казалось бы, действовал в интересах и ГУП, и области, то есть выступал за сохранность бюджетных средств.

Судебный процесс шёл почти два года и закончился победой Облжилкомхоза, сумевшего доказать, что эксперты контролёра не имели достаточной квалификации для грамотной оценки затрат. В итоге суд согласился с оценкой ГУП, по которой "Спецстрою-3" переплатили всего чуть более четырёхсот тысяч рублей. Эту сумму с подрядчика и взыскали.

В материале еще очень много интересного о этой истории и ее героях, но факт остается фактом – "золотая дамба" мало того, что была построена очень задорого, получила несколько раз нагоняй за отсутствие ремонта и содержалась абы как, а все должностные лица надеялись на авось и делали уверенные лица.

Теперь все вокруг ищут крайнего. Дошли уже до грызунов, которых обвинили в обрушении дамбы. Впрочем, вряд ли СК примет такую версию эксперта. В реальности мы имеем преступную халатность с элементами коррупции, что в нынешней ситуации войны не допустимо.

Трагедия в Орске, чем дальше тем больше из природной катастрофы превращается в рассказ о человеческой корысти и нерадивости, где одни построили нечто за миллиард, вторые это нечто приняли и...-3

"Все главы регионов России сейчас должны чётко понимать, что от экономической, политической, экологической и других ситуаций в регионах, которые они возглавляют зависит внутриполитическая стабильность России в целом. Такие чрезвычайные ситуации как в Оренбургской области сейчас крайне негативно сказываются на внутриполитической стабильности в нашей стране. Почему рухнула дамба, которую построили в 2014 году, разбирается следствие. Виновных должны наказать.

Сейчас нерадивый чиновник - пособник врага. Стране сейчас хватает внешних проблем и на фронте, чтобы отвлекаться сейчас ещё и на внутренние. Губернаторы сейчас должны особенно тщательно следить за внутренними проблемами и максимально работать над их решением и не допускать критических ситуаций, которые сейчас могут накалить и так непростую для воюющей страны обстановку.

Личная ответственность чиновников, личная ответственность солдата и командира на фронте, личная ответственность каждого гражданина России на своём месте - вот залог нашей Победы", - отметил с фронта автор ТЛГ канала "Записки ветерана". 

Полностью с ним согласны, добавляя от себя, что в случае чрезвычайной ситуации власть просто не имеет права убегать в домик и выставлять виновными людей. Она должна быть на передовой, дабы знать все не со слов глав и заместителей, а из первых рук. Она должна помогать людям, выгонять нерадивых и сажать проворовавшихся. Она должна быть властью страны, которая сражается, а не чиновниками из 90-х, которых посадили на прокорм за особые заслуги. Времени для раскачки больше нет. 30 лет было, а теперь только так.

РИА Катюша

Картина дня

наверх