На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    УЖАС  да и только ,   ОДНА ИЗМЕНА  и  ПРЕДАТЕЛЬСТВО...!!! Вот почему  ОБЯЗАНЫ ВОЗВРАТИТЬ ,,СМЕРШ,, ........Данные о подготов...
  • Владимир Дудкин
    "Женский батальон" с Сердюковым во главе не принёс столько вреда, как "Тимур и его команда"(а его ли это команда?)...Данные о подготов...

Дешёвого бензина не будет, Коллекторы Грефа просят показать зубы, "Афера века" продолжается - Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты

Дешёвого бензина не будет. Силуанов тормозит строительство новых НПЗ

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

ДЕШЁВОГО БЕНЗИНА НЕ БУДЕТ.

СИЛУАНОВ ТОРМОЗИТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ НПЗ

Дальний Восток столкнулся с острейшим за последние годы дефицитом топлива. Проблема не может решиться уже на протяжении месяца. Вместо того чтобы принимать оперативные решения и стимулировать строительство новых мощностей по производству бензина, Министерство финансов приняло решение затормозить реализацию проекта мегазавода, способного покрыть дефицит топлива.

В различных российских информационных агентствах, в частности в "Интерфаксе", появились сообщения о том, что АЗС Иркутской области испытывают нехватку моторного топлива. Некоторые сети, например "Крайснефть", и вовсе приостановили продажу бензина марки АИ-95. Судя по всему, данная ситуация в Иркутской области является следствием топливного коллапса, который случился в ДФО.

Уже практически целый месяц власти на Дальнем Востоке не могут разрешить топливный кризис. Несмотря на то что губернаторы отчитались о возобновлении бесперебойных поставок бензина на АЗС, местные жители продолжают стоять в очередях на заправках.

Чиновники этому нашли объяснение. Якобы из-за продолжающегося ажиотажа перекупщики берут за раз по 200 литров бензина (максимально разрешённый объём), после чего продают его по объявлениям. По этой причине бензин на АЗС заканчивается быстро, а подвозить его не успевают.

Кризис не стал неожиданностью

В целом это объяснение выглядит правдоподобным. Во всяком случае, Хабаровский НПЗ возобновил производство 1800 тонн бензина в сутки. Тем не менее, даже если топливный кризис и близится к завершению, сохраняется хроническая проблема дефицита бензина на Дальнем Востоке.

Видео на ВК

Потребление моторного топлива на Дальнем Востоке составляет порядка 6-7 млн тонн в год. Из этого объёма только половина производится в регионе. Всё остальное завозится с НПЗ Сибири и Урала. В ДФО работают только два крупных нефтеперерабатывающих завода: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Таким образом, Хабаровский край является нетто-экспортёром топлива в иные регионы ДФО. В основном, конечно же, в Приморский край.
Во второй половине января работа Хабаровского НПЗ остановилась. Руководство заявило, что на заводе проходят плановые ремонтные работы. Впрочем, по другой информации, на производстве случилась небольшая авария. Однако не имеет значения, что произошло на самом деле.

Главное здесь другое: при любых форс-мажорных обстоятельствах не должны страдать люди. Соответственно, власти обязаны быть готовыми к любым нештатным ситуациям. Особенно в ДФО, где проблема дефицита топлива не является ни для кого секретом.

В высоких кабинетах любят часто заявлять о необходимости ускоренного развития Дальнего Востока. Однако, как видим, в регионе не решены базовые проблемы топливно-энергетического комплекса. Чуть отвлекаясь от темы бензина, отметим, что в таких значимых для российской экономики городах, как Ванино и Советская гавань, до сих пор не проведена газификация, топливом для отопления является очень дорогой мазут. 

Выход есть

Проблема хронического дефицита топлива имеет решение. Уже на протяжении 15 лет существует проект строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Находке. Этот мегазавод способен не только покрыть дефицит бензина в ДФО, но и направить существенные объёмы продукции нефтепереработки и нефтехимии на экспорт.

Видео на ВК

Однако нынешнее налоговое законодательство в нефтяной отрасли не позволяет начать реализацию проекта, которому нужны индивидуальные налоговые льготы. А этот вопрос в обязательном порядке должен быть согласован с Министерством финансов. Но Антон Силуанов не спешит предоставлять стимулы для ВНХК. Судя по всему, бухгалтерские расчёты не позволяют Силуанову взглянуть на российскую экономику дальше чем на ближайшие три года. Министр финансов не понимает одной простой вещи: федеральный бюджет после запуска ВНХК получит гораздо больше, чем потеряет.

О необходимости строительства ВНХК говорят все. Недавно полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поддержал предложение о строительстве. Ранее то же самое сделал вице-премьер Юрий Борисов. Непреклонным остаётся лишь один человек – Антон Силуанов.

Либерально-монетаристский подход Силуанова к экономике переходит все грани разумного. Даже если экономический эффект от проекта был бы ниже недополученных доходов бюджета, ВНХК всё равно был бы необходим. В первую очередь людям, которые живут на Дальнем Востоке. Именно принципом заботы о рядовом гражданине, а не о параметрах бюджета должны озаботиться все чиновники в целом и Антон Силуанов в частности.

Сделка строго засекречена: Греф тратит наши деньги на игру в машинки

ВЛАДИМИР ТИХОНЬКОВ

СДЕЛКА СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕНА

 ГРЕФ ТРАТИТ НАШИ ДЕНЬГИ НА ИГРУ В МАШИНКИ

Сбер Германа Грефа продолжает расширяться. Теперь "экосистема" купила компанию "Ё-инжиниринг". Она занималась разработкой гибридной автомашины "Ё-мобиль". Ранее в этот проект инвесторы, в том числе Михаил Прохоров, хотели ввалить $150 млн, но отказались от продолжения проекта, зафиксировав убытки. Стоимость нынешней сделки остаётся в тайне.

Откуда такая скрытность, неясно: более 50% пакета акций Сбербанка принадлежит ЦБ РФ, а вскоре он может перейти в собственность правительства РФ за счёт Фонда национального благосостояния. Сумма этой сделки может стать нашему Отечеству в 7% ВВП – громадные деньги для любого государства. Так что ответить на вопрос, почём нынче "Ё" – в интересах всех граждан России.

Юный техник

Непрозрачность при покупке Сбером "Ё-инжиниринг" заставляет вспомнить, чем был "Ё-мобиль" раньше. В 2010 году группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова устами своего владельца объявила об инвестициях в полторы сотни миллионов долларов в НИОКР отечественного гибридного авто "Ё-мобиль". Вливания не помогли, сроки работ постоянно переносились, и в 2014 году Прохоров сообщил о выходе из проекта. После этого основную часть проектной документации за 1 доллар (!) продали НАМИ. Этот опыт трудно назвать успешным.
Ради справедливости надо отметить, четыре экземпляра "Ё-мобиля" всё-таки было построено. Они были подарены Владимиру Жириновскому, Михаилу Прохорову и какому-то неназванному лицу. Четвёртый остался в "Ё-инжиниринге", видимо, для дальнейших презентаций. О сертификации авто нам ничего не известно, однако вряд ли она была проведена.
В общем-то, понятно почему. Автор этой публикации встречал "Ё-мобиль" на выставке и был впечатлён кузовом из сварных труб, покрытых лицевыми панелями. Конструкция экспериментального авто напоминала багги – не самый безопасный вариант для горожанина.

Видео на ВК

Интеллектуальным активом "Ё-мобиля", по словам разработчиков, стало создание силового агрегата, в том числе "суперконденсатора". Именно это в начале 2010-х инвесторы посчитали перспективным. Увы, видимо, они не читали журнал "Юный техник" за 1989 год. За двадцать лет до удачных инвестиций ОНЭКСИМа в концепцию "дешёвого современного российского народного авто" в "ЮТ" было опубликовано первое описание "суперконденсатора" и там он уже имел имя Ionix – под которым разрабатывался для "Ё". Так что не лишено оснований предположение, что "Ё-мобиль" строился всё это время на основании советской "детской" разработки.

Купили конструктор, продали, купили новый

Итак, "Ё-мобиль" записали в IP-активы (ну, кто помнит про советский "Юный техник"!) и приобрели, надо полагать, по интеллектуальной рыночной цене.
У Сбера в новейшей истории есть опыт развития автомобильной составляющей их многоплатформенного бизнеса. Не сказать чтобы успешный. Ранее Сбер организовал совместный проект с Cogninive Technologies под названием Cogninive Pilot. В нём велись разработки систем искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. Не далее как 10 дней назад участники проекта объявили о его заморозке – якобы из-за отсутствия нормативной базы в России для дальнейшего развития. Сколько Сбер вложил в этот проект денег своих вкладчиков, неизвестно.
Вообще-то заморозка из-за законодательных пробелов – слабое оправдание. Для примера, 11 декабря 2020 года правительство России на пять лет разрешило опытную эксплуатацию морского беспилотного автономного транспорта по уже имеющимся транспортным маршрутам в нескольких морях вокруг побережья нашей страны. Когда надо, законодатель всегда идёт инноваторам навстречу.
Может быть, всё дело в том, что в январе этого года сберовский Cogninive Pilot искал мегаинвестора на $400 млн и не нашёл? Интересно, почему не нашлось инвестора, верящего в реальность интеллектуальных активов Сбера? Видимо, сторонние инвесторы воспринимают все эти покупки-продажи-заморозки как недостаточно надёжное вложение средств. 

А что ещё "удачно" покупал Сбер?

Как говорил капиталистический визионер Дж. Гэлбрейт, топ-менеджеры корпораций реализуют свои желания при обращении с деньгами компаний так же, как находясь в обществе прекрасных обнажённых и доступных женщин.
Нам удалось насчитать с десяток проектов Сбера, успех реализации которых под большим вопросом. Банк заявляет о том, что множество приобретений на рынке интеллектуальной собственности и в банковской сфере должны поспобствовать организации его уникальной экосистемы. Что же на сегодня является её элементами?

Видео на ВК

В 2019 году Сбер зафиксировал убытки в 73,3 млрд рублей от продажи своей турецкой дочки Denizbank банку Emirates NBD. Что послужило истинной причиной заключения такой удачной сделки, выяснить так и не удалось, отчёты об оценке и структуре сделки россияне на сайте Сбера не увидели.
В конце 2020 года Сбер отказался от сотрудничества с "Яндексом" и продал свою часть онлайн-маркетплейса (торговля потребительскими товарами онлайн) "Яндекс.Маркета". Это был крупный и очень дорогой проект. Размер зафиксированных убытков или прибыли останется для россиян коммерческой тайной.
Самый интересный вопрос, который возникает в связи с этими сделками, – об обоснованности оценки вкачиваемых Сбером в иностранные банки и "цифровые инновации" миллиардов рублей, которые, с иной точки зрения, могут рассматриваться как потенциальная прибыль федерального бюджета. Конечно, на это можно ответить, что в целом Сбер остаётся в прибыли каждый год, и не наше дело, куда он тратит свободные средства. Однако если речь идёт о деньгах государственных, важно, что эта прибыль могла бы быть больше без ненужных покупок, разработок, которые вряд ли когда-то воплотятся в полноценные товары на рынке.  
Пока же нам предлагают, по сути, согласиться с концепцией капиталиста Гэлбрейта о развращённом топ-менеджменте – и смириться с тем, что Сбер тратит средства на игрушки, стоимость которых весьма относительна: то ли – $1 как активы "Ё-мобиля" для НАМИ, то ли 68 миллиардов – как убыток для Сбера по продаже иностранной компании.
Привет, это Сбер: Коллекторы Грефа просят показать зубы

МАРИЯ ИВАТКИНА

ПРИВЕТ, ЭТО СБЕР

 КОЛЛЕКТОРЫ ГРЕФА ПРОСЯТ ПОКАЗАТЬ ЗУБЫ

"Индикатор говорит о высоком уровне вашей злости, идите на кухню, заварите ромашку и обязательно погасите задолженность перед банком в течение трёх дней". Если вы стали участником такого разговора, не удивляйтесь – коллекторы Сбера внедрили технологию распознавания эмоций должников. И вам придётся показать зубы или, напротив, сжать их, чтобы не закричать.

Бриллиант эмоций

Сберовская "дочка" - коллекторское агентство "АктивБизнесКонсалт" (АБК) внедрило распознавание эмоций в промышленную эксплуатацию. Систему встроили в программу, которой пользуются операторы call-центров. Во время разговора с должником она в режиме реального времени записывает голос человека, обрабатывает его, анализирует и даёт раскладку в процентах, какие эмоции превалируют в реакции собеседника – будь то радость, удивление, нейтральная интонация, страх, уныние, раздражение или злость. В компании это называют "бриллиантом эмоций". При этом программа достаточно точно определяет пол и возраст клиента.
На основе распознанных эмоций система подсказывает оператору, нужно ли ему в разговоре придерживаться базового сценария либо лучше взять ситуационный скрипт, в котором прописаны фразы с бо́льшей долей эмпатии. Мол, я всё понимаю, всем сейчас непросто, но долг всё равно, будьте так любезны, погасите, иначе мы вынуждены будем инициировать судебное взыскание и т.д.
Новой технологию назвать нельзя, равно как и гениальным изобретением "дочки" Сбера: аналогичные методы уже используются. Так, начальник отдела интеграций коллекторского агентства из группы Сбербанка Татьяна Орлова приводит пример американского агентства APEX Credit Management, которому технология помогла сильно улучшить показатели:

Уже через месяц после внедрения речевой аналитики конверсия платежей к обещаниям об оплате составила 4%. Через полгода данный показатель составил уже 15%. За этот же период показатель взысканной задолженности на человека в час возрос на 30%.

Пока с программой распознавания эмоций в коллекторском агентстве из группы Сбербанка работают живые операторы call-центров, но скоро технологии обучат роботов. Кстати, роботы-коллекторы у Сбера уже стали очень реалистичными. Отличить от человека, конечно, можно, но сложно.

Роботы-эмпаты

Сомневаться не приходится, скоро должники услышат в трубке роботов-эмпатов, которые будут выбирать модель разговора, исходя из реакции собеседника. В Сбере говорят, что это: а) дешевле, чем содержать штат операторов; б) безопаснее, так как робот после тяжёлого рабочего дня и сотни не самых приятных звонков не сорвётся на клиента, за что компании мог бы прилететь внушительный штраф; в) продуктивнее, так как алгоритму не нужно отлучаться на обед да и отпуск с больничным он не просит. Директор по IT коллекторского агентства из группы Сбербанка Сергей Марков рассказал, зачем они работают над "очеловечиванием" роботов-коллекторов.

Мы хотим, чтобы робот разговаривал реалистично и клиенты его по возможности от человека не отличали. Это важно потому, что люди относятся к роботам без должного уважения. Если вам звонит робот и начинает что-то "втирать", то некоторые абоненты просто вешают трубки и не дослушивают, что робот хочет сказать.

Многих, конечно, немного пугает, с каким азартом Греф пытается пробраться в голову своих клиентов. Обычного голоса уже мало. Сбер выпускает чудо-приложение, которое способно определить COVID-19 по кашлю, затем замахивается на эмоции.
Что дальше: работа с подсознанием и манипуляция через страхи? Легко смоделировать ситуацию: человек, который задолжал деньги, страдает клаустрофобией – боится замкнутых пространств. Поднимается вечером к себе домой на лифте, и тут лифт застревает. И голос из громкоговорителя: "У вас имеется просроченная задолженность, пожалуйста, оплатите. И терминал желательно прямо в кабине установить".
Это, конечно, гротеск, но кто знает, до чего дойдёт "больше, чем банк" в своём технологическом развитии.

Истинные цели

Едва ли найдутся рьяные противники технологического прогресса и искусственного интеллекта. Первые автомобили, которые появились на улице, тоже пугали людей, кто-то считал их воплощением дьявольской силы. Но одновременно с этим вызывает вопросы захват русской IT-отрасли Сбером с его разработками более чем сомнительного морального свойства.

Видео на ВК

У нас что, нет РАН или НИИ? Давайте дадим им возможность развиваться. Для этого нужны политическая воля, стратегия развития и, конечно, более щедрое финансирование. Отдавать науку на аутсорс полугосударственной конторе с американскими и британскими хедж-фондами в составе акционеров – точно не вариант. У доцента кафедры политической экономии МГУ Максима Чиркова есть свои предположения, почему Греф так одержим идеей сбора биометрических данных.

Любое приложение, которое занимается сбором данных, тем более аудио- и визуальных данных, – это ресурс по управлению клиентской аудиторией. Возможность предлагать людям те или иные продукты, которые им в настоящий момент нужны. Сбор информации помогает более эффективно захватывать рынок для того, чтобы становиться монополистом в разных областях российской экономики.

Планы у Грефа грандиозные – он предложил утвердить в России национальную стратегию развития искусственного интеллекта, а Москве присвоить статус экспериментальной площадки. Для эффективного менеджера не составит труда пролоббировать программу и договориться с властями, а дальше уже под эту стратегию можно "протащить" все свои безумные инициативы. Сегодня определяют ковид по кашлю, а завтра? Болезни сердца или онкологию по селфи? Или, может быть, оценку психологического состояния с выдачей соответствующих рекомендаций по последнему исходящему со смартфона вызову? Тут алгоритм по распознаванию эмоций очень пригодится.
Афера века продолжается: Минфин засекретил новую пенсионную реформу

ЮРИЙ ПРОНЬКО

"АФЕРА ВЕКА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

МИНФИН ЗАСЕКРЕТИЛ НОВУЮ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

Очевидно, что так называемая пенсионная реформа в России – благодаря её авторам – не просто зашла в тупик. Она обанкротилась. И о самом ярком подтверждении данного тезиса стало известно сегодня – Минфин засекретил новый этап пенсионной реформы.

Что скрывают чиновники? Почему у важнейшего законопроекта появился гриф секретности? Какую неадекватность можно на этот раз ждать от тех, кого мы содержим на свои налоги? На мой взгляд, речь идёт о запуске постепенного отказа от государственных пенсий и переходу к самостоятельному формированию гражданином накоплений на старость.
Из законодательных проектировок Минфина на 2021 год, а документ размещён на его официальном портале, следует, что проект закона о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России готовится под грифом "секретно".
Эта работа продлится до 15 декабря, когда ведомство Силуанова должно подготовить свои законодательные предложения. В тексте документа идея новой пенсионной реформы обозначена как возможность формирования российскими гражданами за счёт личных взносов своего пенсионного дохода. Особо отмечен тот факт, что Минфин имеет в виду негосударственное пенсионное обеспечение, правда, при стимулирующей роли государства.
Из всех законодательных инициатив это единственный законопроект, у которого гриф "секретно". Почему было принято подобное решение, Минфин не поясняет.
"Я не знаю, чего там, честно говоря, можно секретить, потому что это не имеет отношения к каким-то стратегическим делам страны. Да, это не оружие, это не какие-то планы противостояния врагу. Если только врагом не считать народ, который должен как бы принести деньги куда-то там каким-то управляющим, – отметил финансовый эксперт Дмитрий Голубовский. – Я так понимаю, что основная идея государства заключается в том, чтобы стимулировать население отдавать деньги управляющим компаниям, которые являются частью частной пенсионной системы, на самом деле крайне неэффективной. Сколько там пенсионных фондов этих негосударственных украло денег вкладчиков при полном попустительстве Центрального банка, я говорить не буду. Это отдельная история всего этого мошенничества. Кстати говоря, я сам попал на эту же историю, поэтому знаю всё это очень хорошо. Я тоже был из тех, кто накопительную часть пенсии формировал и написал в своё время заявление о переводе денег из государственного в частный пенсионный фонд. Что они там секретят, я не знаю. В любом случае никакого доверия дополнительного это не вызывает к этим инициативам, потому что доверие вызывала бы в данном случае открытость, обсуждение и, вообще говоря, понимание того, каким образом они сохранность этих денег собираются обеспечить в будущем. Потому что, когда это обязательство государства, ну, я понимаю, что государство мне что-то гарантирует. Плохое оно, хорошее, выполняет, не выполняет – ну ладно, это всё-таки государство. Когда мы имеем дело с накоплениями в частной пенсионной системе, которая себя до этого полностью уже дискредитировала, какие дополнительные меры вы предложите, чтобы не повторять старые истории? Ну кроме там каких-то надзоров, гарантий дополнительного надзора со стороны Центрального банка, я не знаю... Хотя в надзор Центрального банка я верю не особо, вот если честно, и вообще Центральному банку я верю не особо. В связи с этим посмотрим, конечно, что они придумают, но я советую людям скептически относиться к этим инициативам".

Видео на ВК

Да, это уже очевидный факт: все предыдущие инициативы Минфина и ЦБ по пенсионной реформе, мягко говоря, провалились. Ни одна из целей не достигнута. Более того, из-за так называемой заморозки "накопительной" части пенсии был подорван основополагающий принцип – доверие между государством и гражданами. После этой "аферы века", когда у нас фактически украли более 3 трлн рублей и продолжают это воровство по сей день, ни о каком доверии не может идти речи. Как можно доверять тем, кто действует по принципу вокзальных жуликов и аферистов? И самое печальное, что грифом "секретно", на мой взгляд, чиновники Минфина эту ущербную практику решили продолжить. Теперь речь пойдёт о манипуляциях с ценными бумагами и налоговыми льготами.
"Минфин предлагает гражданам получать дополнительный доход, две пенсии, за счёт личных инвестиций при стимулирующей политике государства. То есть государство должно давать, возможно, какие-то налоговые льготы при инвестиции граждан, например в ценные бумаги, если они пойдут потом на пенсионный доход. Но мне кажется, почему это разрабатывалось с грифом "секретно", – возможно, что концепция Минфина просто очень сырая и нет какой-то единой государственной политики на этот счёт, нет единого мнения госорганов. Поэтому Минфин, возможно, хочет пока засекретить эти бумаги с учётом того, что недавно доходы от операций с ценными бумагами были обложены дополнительными налогами, в том числе и инвестиции в государственные ценные бумаги тоже облагаются сейчас налогом – согласно последним нововведениям, которые вступают в силу с этого года. Поэтому, возможно, какого-то единого мнения в правительстве на этот счёт нет и Минфин хочет засекретить этот законопроект, пока не будет сформирована какая-то единая концепция в отношении этого законопроекта", – предположил экономист Сергей Суверов.
Сколько было в новейшей российской истории так называемой пенсионных реформ? Четыре, пять, шесть? Никто не может дать точный ответ, как нет ответа и по поводу пенсионных баллов, которые народ величает весьма крепким словом. Нет ответа и на вопрос, чего достиг Минфин совместно с Банком России за годы, прошедшие после повышения пенсионного возраста. Где их разработки? Почему простому человеку, если он "протирает штаны", работодатель указывает на дверь, а эти деятели продолжают сидеть в своих кабинетах и изображать бурную деятельность? Где их так называемый гарантированный пенсионный продукт (ГПП)? Где реальный, а не имитационный проект индивидуального инвестиционного счёта третьего типа (ИИС-3)? Где это всё? Возможно, это мое оценочное суждение, пауза возникла не случайно. Идёт подготовка к более кардинальным изменениям.
"Вот вы знаете, мне кажется, именно потому, что есть недоверие, сомнение как минимум в нашей пенсионной системе, разработку проекта закона пока что засекретили, потому что наверняка там будет очень много самых разных обсуждений, которые очень сильно отразятся на социальных прежде всего настроениях в обществе. Политики это понимают. Именно потому разработку закона засекретили, – отметил экономист Антон Шабанов. – А при этом важно, чтобы потом в дальнейшем не засекретили сам законопроект, когда он уже будет готов, и, разумеется, все этапы его принятия, чтобы это было действительно публичное обсуждение. Об этом пока что не говорится. Поэтому понять с социальной точки зрения то, что сейчас происходит, можно, конечно. Хотелось бы видеть какие-то обсуждения раньше, чтобы понимать, например, в глобальном смысле, к чему готовиться. Но если вот так вот решила наша власть, тут ничего не поделаешь. Опять же – главное, чтобы всё это осталось на стадии проекта засекречено, потом уже сам законопроект чтобы в обязательном порядке обсуждался публично. Сейчас это очень такая расплывчатая, размытая формулировка того проекта, который  разрабатывают, потому что это может быть как просто такое софинансирование со стороны государства пенсий, которые человек себе копит сам, то есть без участия пенсионного фонда, так это и вообще могут быть такие первые зародыши, если можно так назвать, перехода от государственной пенсии на полностью частную, когда вообще  будет полностью, предположим, как таковой отменён Пенсионный фонд – ну, предположим такой вариант развития событий. Поэтому непонятно, что именно там обсуждается. Наверное, поэтому в том числе и засекречен этот самый законопроект и его разработка. Непонятно, что там будет по итогу, но в любом случае, безусловно, законопроект будет важный, потому что касаться он будет всех нас, и если там будут действительно какие-то кардинальные реформы, а не просто какое-то латание дыр экономических, которое мы видели в последних итерациях, связанных с пенсиями, ну тогда это будет действительно какой-то серьёзный шаг вперёд".
Отказ от государственной пенсионной системы и переход на самостоятельное формирование гражданином своей "подушки безопасности" на старости лет – это, на мой взгляд, и есть цель, которую будет преследовать Минфин, разрабатывая новые свои законодательные инициативы. Да, государство будет гарантировать минимум, но это минимум физиологического выживания. Всё остальное человек сам должен себе сформировать. Это будет титаническое изменение сознания в России. Фактически речь идёт об отказе от модели социального государства. Станет ли данное утверждение реальностью, будет понятно, когда с законодательной инициативы Минфина будет снят гриф секретности.

Заложники корпораций

 почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?


СМИ сообщают о том, что Россию может накрыть новая волна подорожания продуктов. Притом дорожают не ананасы, а то, что на столе у людей каждый день: яйца, картофель, морковь, курица. Ритейлеры уже не скрывают, что на очереди мясо, колбаса и сосиски. Даже Росстат признал, что с 9 по 15 февраля падение цен на сахар-песок замедлилось, а подсолнечное масло после недолгой стабилизации снова стало дорожать. И здесь мы снова упираемся в то, о чем «Катюша» писала еще до начала повышения цен: помимо роста цен на ГСМ, причина в удорожании продуктов на мировом рынке и банальном желании заработать у посредников. Тем более, что сдерживание цен на зерно у нас снова превратилось в оплату разницы цены на экспорт и в магазине из бюджета. Теперь вариантов уже и не остается — либо государство возьмет на себя роль главной «заготовительной конторы», либо будет и дальше бегать, уговаривать, оплачивать и упрашивать посредников и торговцев о ценах в магазинах, попутно плодя недовольных как среди крестьян, так и среди покупателей.



Случилось то, что не могло не случиться, — цены на продукты в России снова полезли вверх, притом теперь уже по всем направлениям сразу. Как пишут «Известия», торговые сети сообщили Минпромторгу о том, что производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров — повысить закупочные цены на 10%. Помимо сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья. Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Одновременно с этим мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию. В частности, обращения получили в «Ленте», о вероятном подорожании мясной продукции сообщили и сотрудники «Магнита». Там пояснили, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить цены в пределах 10%. По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87-92 руб., то сегодня —134-138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134-138 руб. Коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов добавляет, что в 2021 году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15% — в том числе из-за увеличения себестоимости.

Для полной картины добавим к этому тот факт, что, как пишут РИА Новости, цена за один килограмм картофеля по итогами первых пяти недель нынешнего года выросла на 40% по сравнению с аналогичном периодом прошлого. Сейчас цена за один килограмм составляет 30,9 рубля против 22,2 рубля в 2020 году. На 34% подорожала морковь — сейчас она стоит 37 рублей за килограмм, в прошлом году ее цена составляла 27,5 рубля. Подорожали на 20% и помидоры — цена за один килограмм выросла до 173,6 рубля. Огурцы выросли в цене на 16%. Стоимость одного килограмма равна 175,4 рублям. Лук также вырос в цене — на 10% до 27,8 рубля. Цена килограмма капусты осталось прежней — 21,4 рубля. Ранее «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза перечислили самые подорожавшие за январь продукты: в список вошли огурцы, картофель и макароны.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков добавил, что погодные условия повлияли на размер картофеля — он оказался меньше. Как пояснила руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, у производителей закупают картофель определенного размера, а из-за конкуренции на него растет цена. Повышение стоимости моркови Глушков объяснил тем, что в прошлом году ее посадили меньше из-за перепроизводства в 2019 году.

И, как финальный аккорд, в России с 9 по 15 февраля падение цен на сахар-песок замедлилось, а подсолнечное масло после недолгой стабилизации снова стало дорожать, следует из данных Росстата. Как пишет «Интерфакс», подсолнечное масло за неделю подорожало на 0,1%, хотя неделей раньше цены были стабильными. В 29 регионах рост цен составил 0,1-0,9%, в 6 —1-1,8%. В 21 субъекте цены не изменились. В то же время в 29 регионах подсолнечное масло подешевело на 0,1-1,3%. Минэкономразвития уже предложило правительству ввести экспортные таможенные пошлины на на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну, если ценовое соглашение будет нарушено.

Пока не дорожает хлеб, но только по той причине, что государство оплачивает разницу между мировой ценой и внутренней, как мы и предполагали еще 14 декабря прошлого года. Вот, пожалуйста, наше правительство нас не подвело и пошло по «бензиновым граблям» Медведева, оплачивая корпорациям издержки. Правительство России выделит 5 млрд рублей субсидий производителям муки и хлебопекам для компенсации их затрат и поддержания цен на базовые продукты, заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Он отметил, что «правительство продолжает работу по стабилизации цен на социально значимые товары, в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия — такое поручение давал президент». «Сегодня направим около 5 млрд рублей производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий, чтобы компенсировать им частично затраты на закупку зерна и реализацию готовой продукции», — цитирует Мишустина ТАСС.

Переводим: так как мы не можем заставить корпорации — экспортеров, которые в основном занимаются перекупом зерна у производителя, — снизить цены, мы будем компенсировать издержки и не мешать им наживаться. Даже не знаем, стоит ли объяснять изначальную пагубность данной схемы, ибо она сама провоцирует цены поднимать — «лохи заплатят». Что еще хуже в случае с зерном, так это то, что его подорожание включает цепную реакцию, где следом за ним растут в цене корма, а значит, яйца, молоко и мясо. Что мы сегодня и видим.

Впрочем, основная причина нынешнего ценового бума — то, что Россия вошла в число самых экспортирующих сельхозпродукцию стран. Вспомним итоги года, где ТАСС с радостью сообщил, что экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55% по сравнению с 2019 годом и составил более 500 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ. «С 1 января по 31 декабря 2020 года Россия поставила на внешние рынки более 500 тыс. тонн мясной продукции, что на 55% выше аналогичного периода 2019 года», — отмечается в сообщении.

По данным экспертов, в денежном эквиваленте отгрузки увеличились на 54%, до $860 млн. «Согласно предварительным данным ФТС, мясная продукция в прошлом году стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров», — говорится в сообщении. Отгрузки мяса птицы выросли на 41%, до 285 тыс. тонн в физическом выражении и на 32%, до $419 млн в стоимостном. Около 85% этого объема пришлось на части и субпродукты кур ($355 млн), 12% — неразделанные тушки кур ($51 млн). Мяса индейки экспортировано на $13 млн, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года. Экспорт свинины вырос в 1,9 раза и достиг 187 тыс. тонн в физическом выражении и в два раза, до $324 млн, в стоимостном. Примерно 22% отгрузок составили свежие и охлажденные туши и полутуши ($70 млн), 18% — замороженные субпродукты ($60 млн).

Теперь по овощам. По итогам 2020 года экспорт томатов из России составит 20 тыс. т, что на 2,5 тыс. т больше, чем в 2019-м, оценила ассоциация «Теплицы России». Поставки огурцов в последние годы также устойчиво растут, к 2021 году вывоз достигнет 13 тыс. т против 11,5 тыс. т в 2019. Уже в первом полугодии 2020 поставки томатов в Беларусь, Казахстан, Монголию, Норвегию, Эстонию выросли в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019, а отгрузки огурцов — в три раза, сообщает ассоциация.

Идем дальше — подсолнечное масло. По данным ФТС, с начала января по 17 мая 2020 года Россия экспортировала масложировой продукции на сумму более 1,8 млрд долл., что на 32% больше аналогичного прошлогоднего периода (данные по ЕАЭС за январь-март). В начале текущего года российская масложировая продукция поставлялась более чем в 80 стран. Если по итогам 2019 года в тройку ведущих импортеров входили Китай, Турция и Иран, то в начале этого года на третье место вышла Индия — крупнейший мировой покупатель подсолнечного масла.

На самом деле, то, что российская продукция пользуется все большим спросом в мире, — это прекрасно. Экспорт — это не только продажа излишек, но и развитие села, в которое так или иначе придут деньги (если, конечно, не победит партия продвигающая мигрантов), благодаря экспорту будет развиваться пищевая промышленность, а это приведёт к созданию новых рабочих мест. А это налоги, которые пустят на зарплаты, больницы, школы и так далее.

Вот только экспорт в условиях либерализма несет с собой и издержки: цена на мировом и внутреннем рынке в лучшем случае выравнивается. В худшем, как с бензином, при падении цен на внешнем рынке корпорации гасят свои издержки за счет внутреннего потребителя. То есть,э за счет нас с вами. И тут вопрос не в конкретных олигархах — сколь бы не пищал Навальный, но любой, даже самый совестливый коммерсант из Европы будет делать то же самое, ибо «это бизнес и ничего личного» (что, кстати, и случилось в случае с зерном, где 78% всего вывезенного из России за июль-май того самого рекордного сезона 2017-2018 зерна отправили за рубеж всего лишь 13 компаний, зарегистрированных в офшорах олигархов и американских транснациональных корпораций ). Все остальные рассказы про птичий грипп — это банальные отмазки. Объемы для скачка цен не те.

В итоге мы возвращаемся к разговору, который начали в декабре прошлого года. Выходов из подобной ситуации экономика знает всего три. Во-первых, это национализация продовольственного и сельскохозяйственного секторов, хотя бы частичная. Во-вторых, установка квот на продажи отдельных категорий продуктов за рубеж с введением заградительных пошлин, что уже как бы сделано, но открыто саботируется всеми сторонами, которые не хотят терять прибыль, да и угроза потерять иностранные рынки, которые завоевывались с таким трудом, тут более чем реальна. И, наконец, в-третьих, что, уже сделано — правительство будет покрывать из бюджета (то есть за наши деньги) олигархам и корпорациям разницу между мировой ценой и внутренней. Это уже сделано с хлебом и сахаром, но, на самом деле, это абсолютно проигрышный вариант, ибо тогда придется субсидировать вообще все продукты в магазине, от чего уже реально «бюджет треснет», да и цены все равно будут поднимать.

Так что, сколько бы ни истерили в ВШЭ и Минфине, в агросекторе, если не хотим иметь нищее крестьянство, а покупать все по швейцарским ценам, нам придется вводить государство. Как вводить? Например, создать госкорпорацию, которая бы взяла на себя функции заготконторы с одной стороны и экспортера. Есть же у нас Рособоронэкспорт — российская государственная компания, единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, так почему не создать Россельхозэкспорт? Да, многие «приличные люди» лишатся миллиардов, а паре тысяч даже придется проститься с перекупом, который позволяет им делать миллиарды из воздуха, купив у крестьянина задешево и продав за границу очень задорого. Но иначе никак, и грозными сотрясениями воздуха проблему не решишь. А так, с одной стороны, бюджет получит реальный профит от вложений в сельское хозяйство, а с другой — государство само сможет устанавливать цены на сахар и подсолнечное масло.

И это тот выход, к которому государство все равно придет, ибо мировые цены на продукты и нефть в этом году будут увеличиваться, а значит, будут расти и цены внутренние. Есть, конечно, вариант с продуктовыми карточками, который у нас уже и президент рассматривает. Но если их введут, то тут начнется чистый коррупционный ад на уровне низшего звена — самого коррупционного, по мнению главы Следкома Бастрыкина: от появления «бедных» из семей чиновников, которым, понятное дело, «нужней», до торговли этими карточками и изъятия детей у бедных семей, дабы «сократить количество ртов и поправить статистику». В итоге цены в магазинах поднимутся еще выше, а народ станет еще злей. Правда, есть обоснованные опасения, что наш Минфин и Минэкономразвития, как обычно, из всех худших вариантов выберут наихудший, дабы потом героически его преодолевать или просто сделать кислую рожу и заявить: «Народ не тот».

РИА Катюша

 

Картина дня

наверх