Частые споры на тему "сожительница - это какая-то не такая" порядком надоели. Замечаю, что тема для многих болезненная. Причём болезненная она для официальных жён. Если сожитель будет назван мужем (элитарное видимо слово), то сразу заклюют. Возникает вопрос: почему счастливые сожительницы всем мешают, зато несчастные по всем параметрам жёны считаются нормой?
Придерживаюсь теории, что сожительниц их статус устраивает. Как ни крути, если человеку некомфортно, стыдно, неловко, он будет менять обстоятельства. От мужчины вот уже лет десять предложение не поступает, а она всё ждёт и ждёт. Честно? Не верю. Женщину всё устраивает, а если и не всё, то очень даже многое. Споры про раздел совместно нажитого тоже не всегда вступают в силу. Часто упоминается: спорить начинает тот, кто слабее по финансовому статусу. Соглашусь, что детям лучше появляться в браке, но и то, такой сценарий соответствует моей личной картине мира, уверена, что есть женщины, для которых и это не является поводом для раздумий.
Хочу рассмотреть популярный сценарий:
Официальная жена осуждает сожительницу за то, что та стирает, готовит, заботится, не будучи в официальном браке. Мол, недалёкая.
Хорошо, допустим. Чем в таком случае жена выигрывает в отличие от сожительницы? Делает она то же самое. Муж у неё точно такой же среднестатистический человек без золотых гор и привлекательных перспектив. Давайте будем реалистами: в случае развода там делить будет нечего или того хуже, будет делиться нажитое женским трудом. У нас по умолчанию считается, что женщине выгоден официальный брак и только он на основании предстоящей делёжки, которая будет происходить в женскую пользу (при условии официального брака и достаточно зарабатывающего мужа).
Но времена изменились, женщины если и не зарабатывают больше, то имеют больше мотивации и амбиций. Женщине жильё нужно своё, а мужчине и в мамином хорошо, подобных примеров много. Где тут выгодный развод, не понимаю.
Особенно обожаю, когда женщину без штампа в паспорте, но счастливую (как минимум не жалующуюся) в отношениях, расценивают как недалёкую даму, которая в жизни ничего не добилась. Опущу, что и здесь по умолчанию главной целью жизни является замужество. Странен и факт агрессии, которая возникает на слово "муж" в случае отсутствия штампа. Слово "сожитель" и говорить дольше, и, что уж тут ходить вокруг да около, носит преимущественно негативный подтекст. Где-то встретила фразу, что в газетах слово "сожитель" всегда про неприятные события. Действительно. Зато про неприятные события, в которых фигурирует "муж" все забывают. А ведь их не меньше, просто освещаются они не так популярно.
Женщины, ведущие совместный быт вне брака, делают мужчин ещё ленивее и те вообще перестают считать брак чем-то особенным. Такое мнение тоже можно встретить. В таком случае предлагаю смотреть в корень проблемы и уже с ним разбираться: женщинам комфортно и без штампа. Как только комфорт сменится назойливым дискомфортом, никто без официального оформления вести совместный быт не согласится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии