На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 401 подписчик

Может ли Запад по-прежнему предоставлять арсенал демократии?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВОЙНЫ


Спецоперация наглядно продемонстрировала серьезный военный потенциал России. Но насколько безупречны Европа и Америка в этом вопросе?

 Может ли Запад по-прежнему предоставлять арсенал демократии?

            Спецоперация доказала, что эпоха индустриальных войн все еще не завершилась. Массовое использование оборудования, транспортных средств и боеприпасов требует крупномасштабной промышленной базы для пополнения запасов – количество по‑прежнему имеет свое собственное качество. В ходе спецоперации 250 000 украинских солдат вместе с 450 000 недавно мобилизованных гражданских противостояли примерно 200 000 российским войскам. Усилия по вооружению и снабжению этих армий являются монументальной задачей. Особенно обременительным следует считать пополнение запасов боеприпасов. Для Украины эту задачу усложняют российские возможности глубокого залпового огня, которые нацелены на военную промышленность и транспортные сети по всей глубине страны. Российская армия также пострадала от украинских трансграничных нападений и актов саботажа, но в меньших масштабах. Темпы потребления боеприпасов и оборудования на Украине могут поддерживаться только за счет крупномасштабной промышленной базы.

            Эта реальность должна стать предупреждением для западных стран, которые сократили военно-промышленный потенциал, пожертвовали масштабом и эффективностью. Эта стратегия основана на ошибочных предположениях о будущем войны и находится под влиянием как бюрократической культуры западных правительств, так и наследия конфликтов низкой интенсивности. В настоящее время у Запада, возможно, нет промышленного потенциала для ведения крупномасштабной войны. Если правительство США планирует вновь стать арсеналом демократии, то необходимо пересмотреть существующие возможности военно-промышленной базы США и основные предположения, которые привели к ее нынешнему состоянию.

Оценка расхода боеприпасов

            Точных данных о потреблении боеприпасов в ходе спецоперации нет. Ни одно из правительств не публикует данные, но оценка расхода боеприпасов в России может быть рассчитана с использованием официальных данных об огневых задачах, предоставленных Министерством обороны России во время его ежедневного брифинга.

            Хотя в этих цифрах смешиваются тактические ракеты с обычной артиллерией с твердыми снарядами, вполне разумно предположить, что треть этих миссий была выполнена ракетными войсками, поскольку они составляют треть артиллерийских сил мотострелковой бригады, а два других батальона – это ствольная артиллерия. Это предполагает 390 ежедневных задач, выполняемых ствольной артиллерией. Каждый удар ствольной артиллерии наносится батареей из шести орудий в общей сложности. Однако поломки в ходе боевых действий и технического обслуживания, вероятно, сократят это число до четырех. При четырех орудиях на батарею и четырех снарядах на орудие ствольная артиллерия производит около 6240 выстрелов в день. Мы можем оценить дополнительные 15% потерь для снарядов, которые были установлены на земле, но брошены, когда батарея перемещалась в спешке; снарядов, уничтоженных украинскими ударами по складам боеприпасов, или снарядов, выпущенных, но без уведомления об этом вышестоящего командования. Это число достигает 7176 артиллерийских выстрелов в день. Следует отметить, что Министерство обороны России сообщает только о выполнении огневых задач силами Российской Федерации. Они не включают формирования из Донецкой и Луганской республик. Цифры не идеальны, но даже если они будут меньше на 50%, это все равно не изменит общей проблемы логистики.

Потенциал промышленной базы Запада

            Победа в затяжной войне между двумя почти равными державами по-прежнему зависит от того, у какой стороны самая сильная промышленная база. Страна должна либо обладать производственными мощностями для производства большого количества боеприпасов, либо иметь другие обрабатывающие производства, которые могут быть быстро переведены на производство боеприпасов. К сожалению, у Запада, похоже, больше нет ни того, ни другого.

            В настоящее время США уменьшают свои запасы артиллерийских боеприпасов. В 2020 году закупки артиллерийских боеприпасов сократились на 36% до 425 миллионов долларов. В 2022 году планируется уменьшить расходы на 155-мм артиллерийские снаряды до 174 миллионов долларов. Это эквивалентно 75 357 базовым «тупым» снарядам M795 для обычной артиллерии, 1400 снарядам XM1113 для M777 и 1046 снарядам XM1113 для артиллерийских пушек с увеличенным патроном. Наконец, 75 миллионов долларов выделено на высокоточные боеприпасы Excalibur, стоимость которых составляет 176 тысяч долларов за снаряд, что составляет в общей сложности 426 снарядов. Короче говоря, годового производства артиллерии в США в лучшем случае хватило бы только на 10 дней – две недели боевых действий на Украине. Если первоначальная оценка выпущенных российских снарядов превысит 50%, это продлит гипотетические поставки артиллерии только на три недели.

            США – не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой. В недавней военной игре с участием вооруженных сил США, Великобритании и Франции, ВС Великобритании исчерпали национальные запасы важнейших боеприпасов за восемь дней.

            К сожалению, это касается не только артиллерии. Противотанковые «Джавелины» и зенитные «Стингеры» не исключение. США отправили на Украину 7000 ракет Javelin – примерно треть своих запасов – и ожидают новых поставок. Lockheed Martin производит около 2100 ракет в год, хотя через несколько лет это число может вырасти до 4000. Украина утверждает, что ежедневно использует 500 ракет Javelin.

            Расходы на баллистические ракеты столь же велики. Русские выпустили от 1100 до 2100 ракет. В настоящее время США ежегодно закупают 110 ракет PRISM, 500 JASSM и 60 Tomahawk, что означает, что за три месяца боевых действий Россия израсходовала в четыре раза больше годового производства ракет в США. Российские темпы производства можно только похвалить. РФ начала производство ракет в 2015 году ограниченным первоначальным тиражом, и даже в 2016 году объем производства оценивался в 47 ракет. Это означает, что у нее было всего пять-шесть лет полномасштабного производства.

            «Если конкуренция между автократиями и демократиями действительно вступила в военную фазу, то арсенал последней должен радикально улучшить свой подход к производству военной техники».

            Первоначальные запасы на февраль 2022 года неизвестны, но, учитывая расходы и требование хранить значительные запасы на случай войны с НАТО, маловероятно, что русские обеспокоены. На самом деле, у них, похоже, достаточно средств, чтобы развернуть крылатые ракеты оперативного уровня по тактическим целям. Предположение о том, что в российском арсенале имеется 4000 крылатых и баллистических ракет, не является необоснованным. Это производство, вероятно, увеличится, несмотря на западные санкции. В апреле ОДК «Сатурн», производящая ракетные двигатели «Калибр», объявила о дополнительных 500 вакансиях. Это говорит о том, что даже в этой области Запад имеет паритет только с Россией.

Ошибочные предположения

            Первое ключевое предположение о будущем боевых действий заключается в том, что высокоточное оружие сократит общий расход боеприпасов, поскольку для уничтожения цели потребуется всего один снаряд. Спецоперация ставит под сомнение это предположение. Многие «тупые» системы непрямого огня достигают большой точности без точного наведения, и все же общий расход боеприпасов огромен. Отчасти проблема заключается в том, что оцифровка глобальных карт в сочетании с массовым распространением беспилотных летательных аппаратов позволяет осуществлять геолокацию и целеуказание с повышенной точностью, а видеодоказательства демонстрируют способность наносить первые удары непрямым огнем.

            Второе важное предположение заключается в том, что промышленность можно включать и выключать по своему желанию. Этот образ мышления был заимствован из делового сектора и распространился через культуру правительства США. В гражданском секторе клиенты могут увеличивать или уменьшать свои заказы. Производитель может пострадать от сокращения заказов, но это падение редко бывает катастрофическим, потому что обычно есть несколько потребителей, и потери могут быть распределены между потребителями. К сожалению, это не работает для военных закупок. В США есть только один заказчик артиллерийских снарядов – военные. Как только заказы прекращаются, производитель должен закрыть производственные линии, чтобы сократить расходы и остаться в бизнесе. Малые предприятия могут полностью закрыться. Создание новых мощностей является очень сложной задачей, особенно с учетом того, что осталось так мало производственных мощностей для привлечения квалифицированных рабочих. Это особенно сложно, поскольку многие старые системы производства вооружений настолько трудоемки, что их практически изготавливают вручную, а на обучение новой рабочей силы уходит много времени. Проблемы с цепочкой поставок также являются проблематичными, поскольку субкомпоненты могут производиться субподрядчиком, который либо прекращает свою деятельность, теряя заказы или переоснащаясь для других клиентов, либо полагается на запчасти из-за рубежа, возможно, из враждебной страны.

            Очевидной проблемой здесь является почти монополия Китая на редкоземельные материалы. Производство ракет «Стингер» не будет завершено до 2026 года, отчасти из‑за нехватки комплектующихОтчеты США о военно-промышленной базе ясно дали понять, что наращивание производства в военное время может быть сложным, если не невозможным, из-за проблем с цепочками поставок и нехватки обученного персонала из-за деградации производственной базы США.

            Наконец, есть предположение об общих нормах расхода боеприпасов. Правительство США всегда занижало это число. Со времен Вьетнама и по сегодняшний день количество заводов по производству стрелкового оружия сократилось с пяти до одного. Это стало очевидным в разгар войны в Ираке, когда у США начали заканчиваться боеприпасы к стрелковому оружию, что вынудило их закупать британские и израильские боеприпасы на начальном этапе войны. В какой-то момент США пришлось использовать запасы боеприпасов времен Вьетнама и даже Второй мировой войны 50-го калибра, чтобы поддержать военные усилия. Во многом это было результатом неверных предположений о том, насколько эффективными будут американские войска. Действительно, по оценкам Управления подотчетности правительства, для уничтожения одного повстанца потребовалось 250 000 выстрелов. К счастью для США, их культура обращения с оружием обеспечила то, что индустрия боеприпасов к стрелковому оружию в этой стране имеет гражданский компонент. Это не относится к другим типам боеприпасов, как было показано ранее с ракетами Javelin и Stinger. Без доступа к правительственной методологии невозможно понять, почему оценки правительства США были ошибочными, но существует риск того, что те же ошибки были допущены с другими типами боеприпасов.

Вывод

            Сегодня война между равными или практически равными противниками требует наличия технически развитого, массового, индустриального производственного потенциала. Российское наступление расходует боеприпасы темпами, которые значительно превышают прогнозы США и их производство боеприпасов. Для того, чтобы США действовали как арсенал демократии в защиту Украины, необходимо серьезно взглянуть на то, как и в каких масштабах США организуют свою промышленную базу. Эта ситуация особенно критична, потому что за российскими действиями стоит мировая производственная столица – Китай. Поскольку США начинают расходовать все больше и больше своих запасов, чтобы поддержать Украину, Китай до сих пор не оказал сколько-нибудь значимой военной помощи России. Запад должен исходить из того, что Китай не допустит поражения России, особенно из-за нехватки боеприпасов. Если конкуренция между автократиями и демократиями действительно вступила в военную фазу, то арсенал демократии должен сначала радикально улучшить свой подход к производству военной техники в военное время.

Источник

Картина дня

наверх