Роман Носиков
У нас все как обычно – не как у людей, а намного интереснее.
Последние события – специальная военная операция на Украине, санкции, припадки русофобии и невероятно однозначная реакция на эти события со стороны части элит – финансовых, государственных, культурно-медийных, как это принято говорить в народе – «вдаривших по тапкам», породили невероятно интересный политический ландшафт, который мы с вами сейчас и рассмотрим нашими удивленными глазами.
И в народе, и в политике оформляется два патриотических направления, каждое из которых имеет свои собственные программу, девиз, культурную, политическую и экономическую составляющие.
Наблюдать за этим довольно увлекательно.
Вообще слова «интересно» и «увлекательно» – это как раз те слова, которыми мы себя утешаем в периоды, когда нас отпускает постоянно преследующее нас чувство безмерного изумления происходящим.
Первое направление, или даже лучше сказать, первая политическая патриотическая партия оформилась вокруг лозунга «вот все как-нибудь утрясем на Украине, и будет как раньше». Политическая цель – восстановление статуса Quo, имевшегося до начала военной спецоперации. Почему? Потому что политика – это надстройка над экономическим производственным базисом. То есть над образом извлечения прибыли. А образом извлечения прибыли данной группы были хорошие неиспорченные отношения. Отношения с Западом, отношения друг с другом. Отношения с российским крупным бизнесом, с госкорпорациями и друг с другом. Как вишенка на торте этой пирамиды хороших отношений смотрелись саммиты, форумы, шоу и корпоративы.
Картина идеального будущего такова: все, наконец, находят точки взаимопонимания, приходят к компромиссу, как-то все утрясается, Запад входит в наше положение, мы входим в положение Запада, закатываем по этому поводу праздничный корпоратив на деньги «Газпрома», который проводят вернувшиеся из Израиля «большие патриоты» Ургант, Макаревич, Галкин и Пугачева.
Кстати, вот неожиданность! У нас всегда было общим местом, что у нас вся творческая элита – прозападная. А она оказалась совершенно провосточная. Израиль – это же восток.
Есть конечно же в этом что-то мерзкое.
Ну наверное то, что вот эти вот брызги шампанского и белые дорожки предполагаются результатом самопожертвования и страданий людей.
Не уверен, что люди жертвовали собой и страдали именно за это.
Люди, кстати, тоже в этом не уверены.
Вторая «партия», напротив, очень хочет, чтобы как раньше не было и не желает решать вопрос с Украиной методом «как-нибудь утрясем». Для них отъезд «больших патриотов» в «отпуска» в Израиль и Турцию – не потеря, а окно возможностей. Для них – это долгожданная самоочистка системы, в том числе и культурной элиты без так и напрашивавшихся ранее репрессий.
«Не нужны нам ваши книги, выставки, концерты и лекции.
За прошедшие четверть века это все уже осточертело.
Но все исправят расстрелы творческой интеллигенции,
Творческой интеллигенции массовые расстрелы.
Выведем всех без ботинок к оврагу в тумане утреннем.
Это же так романтично – по росе босыми ногами.
Да вы же и сами, наверное, все понимаете внутренне –
Какое искусство к дьяволу, вам просто хотелось нагадить…».
Для них сложившаяся ситуация – это возможность решить вопрос с Украиной не как-нибудь, а как положено. Как следует. Один раз и желательно навсегда. Для них это возможность заместить «уехавших в отпуск больших патриотов» своими людьми.
Какими?
А это уже, между прочим, сложившаяся группа. Это те литераторы, поэты, музыканты, которые уже восемь лет замечают то, что желается на Донбассе. Это те, кто туда ездил и ездит с концертами, с поддержкой, с гуманитаркой. Те, кто приезжает туда с песнями, стихами, деньгами и лекарствами, а уезжает с душевной болью, подобранными котятами и людьми.
Я говорю об Александре Пелевине, о поэтессе Анне Долгаревой, о певице Юлии Чичериной, о Дмитрии Ревякине. О Захаре Прилепине. Об Александре Скляре.
И вы знаете, по странному совпадению большинство этих людей – в стоп-листе на телеящике. Нерукопожатны.
Да и на радио – не в фаворе.
А в стоп-листы их там поставили те самые, кто набрал на первые каналы и частоты тех, кого партия «как раньше» все никак не может назвать настоящим именем. Потому что это означает признать, что она опирается на дезертиров.
Дорогое мое государство все никак не могло понять – где произошел разрыв между государственной необходимостью, между политической реальностью, между историей и культурой? Где же государственная опора в творческой интеллигенции?
А вот там все и порвалось. На корпоративах.
Последние годы образ жизни у страны был такой, что культура срослась с рестораном. Театров превратились в э… промискуитетошные. Киностудии – в антисоветские промисткуитетошные.
Жизнь-то – удалась. А потом раз! И оказалось, что это вовсе не жизнь. Жизнь — это борьба, а вот это – то, что было – это краткое состояние покоя между кровавыми драками.
С чем в бой пойдем? С какой песней? «Я уеду жить в Лондон»? «Сяду в кабриолет»? Может «Шальная императрица» нам как-то поможет?
А может быть попробуем вот это:
«С боевыми глазами, с перекошенным ртом
Вырывались из тьмы, не заботясь о том,
Что нарушили мерные струи чужого веселья.
Вдохновленные солнцем, окрыленные ветром
Раздирали бока, раны сыпали пеплом,
Проклинали угрюмые годы, тупого безделья…»
Или может быть:
«И опять все готово для того что бы рвать.
И легко наполняются яростью наши сердца.
И плевать, что никто не хотел умирать.
Нам не жалко себя, а, тем более, слов и свинца».
Или страшно таким потчевать уважаемых людей на корпоративах?
Так сейчас, может быть, не они самые уважаемые люди? Не те что на корпоративах? Может, другие?
Спецоперация на Украине началась из-за того, что украинский нaцизм несет нашему народу экзистенциальную угрозу. Спецоперация – это наша защита от гибели как нaции. И она начата руководством России, чтобы избежать войны тогда, когда ее решит начать враг.
Это мудро.
Только нaция может умереть не только от бомб и санкций. Она может исчезнуть как творец культуры, заваленный сиськами, пошлыми шутками, фигами распакованными в карманах и трусами в стразах, тУсами в галстуках-бабочках, подавиться насмерть тарталеткой на фуршетах, умереть от передозировки гламура и цирроза души.
Может пора что-то делать? Делать что-то соответствующее времени?
Роман Носиков, Культурная спецоперация Z. Время пришло // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27777,
Нет компромиссам и капитуляции
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Классическая европейская стратегия Англии, обеспечившая ей длительное доминирование в мире, заключалась в недопущении объединения континента вокруг любой силы (так как сил самой Англии для доминирования в Европе катастрофически не хватало). Всегда, когда возникала перспектива такого объединения, Англия прилагала все усилия для его подрыва — любыми методами, любой ценой.
Геоисторические наследники Британской империи, США переняли эту стратегию, распространив ее на весь континент. Стратегической задачей США стало разрушение — любой ценой и любыми средствами — объединения европейских (в первую очередь немецких) технологий с российскими природными (и тем более с китайскими людскими и организационными) ресурсами. Ведь такое объединение создало бы качественно нового субъекта глобальной конкуренции, перед которым США были бы бессильны.
Именно в рамках практической реализации этой стратегии к власти на Украине были приведены ее нынешние правители. Именно поэтому их последовательно натравливали на Россию и разжигали на этой почве самоубийственную русофобию в Европе.
Играет свою роль и осознание глобальным управляющим классом глубины и фундаментальности современного кризиса. Когда единые мировые рынки распадаются на макрорегионы и вместе рушатся в глобальную депрессию, в которой будут утрачены многие ключевые сегодня технологии, только теоретики и философы тратят время на вечные вопросы вроде «кто виноват?» и «что делать?».
Англосаксы, как практики, решают значительно более прозаичный вопрос: «кого мы сегодня будем есть?»
Мы являемся для них врагом, но не едой: мяса мало и оно жилистое. На корм пойдет сытая и расслабленная Европа, сохраняющая значительный людской и ресурсный потенциал, который предстоит частью уничтожить, частью захватить и использовать.
Хозяйственная основа ЕС и еврозоны — Германия. Это в 4,5 раза меньшее население, чем в США, обеспечивающее такой же, а иногда и больший экспорт товаров и имеющее собственные зоны гарантированной прибыли для реального сектора (ЕС) и финансового бизнеса (еврозона). Это конкурент, который должен быть уничтожен при помощи его политической зависимости. Поэтому немцев заставили распрощаться с «Северным потоком – 2» и заставляют принимать всё новые и новые губительные для экономики Германии пакеты санкций.
Агрессию лишь подстегивает то, что с распадом мира на макрорегионы доллар (а с ним и США как оргструктура глобального управляющего класса) утрачивает свое исключительное значение. Демонстративное дистанцирование от США Саудовской Аравии и ОАЭ с началом военной спецоперации России на Украине означало крах механизма нефтедоллара, с середины 70-х бывшего основой их доминирования.
Этот механизм заключался в повышении цен на энергоносители при обязательстве хранения средств их поставщиков в США в американской финансовой системе. Таким образом, конкуренты США страдали от дороговизны энергии, а сами США могли компенсировать ее деньгами, достаточными и для форсирования технологического прогресса.
Но тектонические сдвиги в мировой повестке заставили монархии Персидского залива выбирать — и они предпочли Китай, а в некоторых аспектах и Иран. Причем у России появился шанс стать страной, обеспечивающей безопасность поставок энергоносителей из этого региона.
В этой ситуации демонстративное разрушение Европы становится для США категорическим условием выживания. Только запугав своих привычных сателлитов, они могут вернуть их под контроль и продлить агонию своей хозяйственной, а значит, и социально-политической модели.
Обнадеживает, что понимание этой принципиально деструктивной и недоговороспособной позиции США проявляется в самых неожиданных местах. Так, китайский миллиардер Че Цзяньсинь жестко фиксирует в «Хуанцю шибао»: «США душат Россию, чтобы контролировать Европу», — и убедительно показывает, что «компромиссы и капитуляция в борьбе с врагом (так он прямо именует США. — автор) приведут только к его еще большей жадности».
Расставание с иллюзиями, понимание бескомпромиссного характера современной глобальной конкуренции, осознание США как врага даже представителями экономически срощенного с ними Китая, — признаки зари нового мира.
Чтобы он был приемлемым, его придется строить самим: «все наши — это мы», как было написано в 2014 году в Донбассе.
Свежие комментарии