На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Надо проверять всех кто отвечает за миграционные действия в структуре МВДМассовые задержан...
  • сергей шмельков
    Беглова давно пора попроситьПлан развала Росс...
  • Гарий Щерба
    УЖАС  да и только ,   ОДНА ИЗМЕНА  и  ПРЕДАТЕЛЬСТВО...!!! Вот почему  ОБЯЗАНЫ ВОЗВРАТИТЬ ,,СМЕРШ,, ........Данные о подготов...

Россию душат "пузыри", способные уничтожить любую стабильность - Ударит по самым бедным и пожилым.

Пронько: Россию душат пузыри, способные уничтожить любую стабильность

ЮРИЙ ПРОНЬКО

РОССИЮ ДУШАТ "ПУЗЫРИ", СПОСОБНЫЕ УНИЧТОЖИТЬ ЛЮБУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ

С каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днём население России погружается в "долговую трясину". И это при падающих почти семь лет подряд реально располагаемых доходах.

Средний размер потребительского кредита в России уже достиг нового рекорда и составил 317,7 тысячи рублей. При этом средняя зарплата, по официальной версии, в районе 50 тысяч рублей. В реальности, к сожалению, всё хуже.
Практически половина граждан России имеют доходы, которые позволяют им поддерживать только физиологическое выживание. Семей же, которые могут прокормить себя, но уже не в состоянии купить себе одежду или медикаменты, больше 14%. И в этой ситуации мы получаем взрывной рост долгов у населения страны.

По данным Национального бюро кредитных историй, с начала года размер потребкредита подскочил почти на 100 тысяч рублей. Самые большие показатели в Москве, на Ямале и в Подмосковье.

Долговая нагрузка домохозяйств достигла исторического рекорда в отдельных сегментах потребкредитования, когда можно говорить о возникновении "пузырей", которые способны разорвать и уничтожить любую стабильность.
"Мне кажется, что Россия в плане кредитного рынка, состояния, приходит к витку очень серьёзной проблемы, которую как-то надо решать. Ну, и мы с вами прекрасно понимаем, что на этой теме, в выборный год, сейчас выскочит огромное количество крикунов, требующих ввести кредитную амнистию, – предположил финансовый аналитик Ян Арт. – Господин Сергей Миронов уже выступил с предложением. Мол, долг Бангладеш использовать, чтобы всех освободить, кто в МФО брал. Только, извините, МФО там два, по-моему, триллиона, и 11 триллионов банков. Сколько Бангладеш их потребуется? Из чего Россия может потребовать досрочно, например, возвращения долга от страны, которая обслуживает его без всяких просрочек. То есть идиотизм звучащей спекуляции вокруг темы будет только усиливаться. Но сама проблема стоит. Как её решать, кроме как ростом доходов, неясно. По большому счёту, все остальные решения будут мёртвому припарки".

Уже сейчас задолженность населения по кредитам перед банками превышает 21 триллион рублей. Выгодно не сберегать, выгодно тратить. Мировые банки – и ЦБ России не исключение – создали эту ситуацию, когда не сбережение, а потребительство захлёстывает массы.

"Причина одна – это отрицательные реальные процентные ставки. Собственно, та же самая причина гонит людей избавляться от своих сбережений и толкает на то, чтобы они тратили свои накопления, причём абсолютно бездумно даже. Вот эта вот именно бездумная трата – это, конечно, минус. А спасибо надо сказать всем мировым центральным банкам за это, и нашему тоже. То есть мы живём уже 13 лет в условиях беспрецедентных финансовых репрессий, когда фактически сберегать деньги бессмысленно, глупо, – подчеркнул в беседе с Царьградом финансовый аналитик Владимир Левченко. – Плюс высокая инфляция. Естественно, она съедает те самые кредиты. И наша власть – у них нет выбора, я уже говорил об этом много раз. Они в любом случае пойдут на повышение номинальных доходов населения, что будет приводить к тому, что эти кредиты постепенно в реальном выражении уж точно будут размываться, причём размываться достаточно серьёзно. Ну и, конечно, курс рубля – это такое очень простое оружие, которое всегда есть в арсенале наших властей". 

Видео ВК

Любые негативные изменения – от девальвации до "жадности" производителей или торговых сетей – способны нанести существенный удар по экономике. Очевидно, что без роста доходов, повышения производительности труда, прямых инвестиций ситуацию не изменить к лучшему.
"Главная проблема при любом росте заимствований заключается в стабильности экономики и в стабильности доходов. Поскольку всегда кредитная история граждан очень уязвима от уровня занятости и уровня доходов, поэтому любые сбои в экономике, не дай Бог, если они последуют, естественно, приведут к той плачевной ситуации, которую мы всегда наблюдали в эпоху спада. И в каком-нибудь 14-м году было очень много проблем, связанных с тем, что население вынуждено было брать кредиты под высокие проценты. Это и проблема валютных кредитов. Естественно, это и проблема 2020 года, когда не знали, чем возвращать кредиты. Поэтому, конечно, это, в первую очередь, проблема, связанная с личным банкротством граждан. И, естественно, проблема взыскания долгов, в том числе обращаемых на владельцев недвижимости. Я думаю, это угроза материальному благополучию семей", – полагает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Ситуация серьёзная, но не фатальная. Было бы желание её изменить. Русские влезли в долги не от хорошей жизни. Изменить ситуацию, когда простые люди будут уверены в завтрашнем дне, возможно. Для этого Россия должна стать страной, где уважают труд и оплачивают его на достойном уровне. Где не узкая группа олигархов получает сверхприбыль, а все, кто причастен к процессу, имеют свои дивиденды.  

Ударит по самым бедным и пожилым. 700% прибыли продавцов – и Россия без дешёвого чая

ВЛАДИМИР ТИХОНЬКОВ

УДАРИТ ПО САМЫМ БЕДНЫМ И ПОЖИЛЫМ.  

700% ПРИБЫЛИ ПРОДАВЦОВ – И РОССИЯ БЕЗ ДЕШЁВОГО ЧАЯ

В России очень любят чай. Он входит в рацион каждого, поэтому включён Росстатом в минимальную продуктовую корзину при расчёте прожиточного минимума в качестве базового продукта. Рост цен на чай в первую очередь ударит по самым бедным: известно, что в первую очередь они закупают хлеб, сахар и чай, а уже потом всё остальное. Для них плохие новости: в этом году чай может подорожать в 3 раза.

Россия потребляет каждый год более 140 тыс. тонн чая. При этом своего чая у нас мало: знаменитый Краснодарский чай покрывает едва ли 1% от потребности. Правда, 90% чайного сырья, которое превращается в упаковки на полках наших магазинов, фасуется в России, но до того импортируется из разных стран, например, из Шри-Ланки, Кении и Индонезии.
Однако основным поставщиком – более чем на 50% каждый год – остаётся Индия. После Ирана мы остаёмся на втором месте в мире по потреблению индийского чая. Следом за нами идут США, Китай и другие страны, отставая по объёму закупок этого продукта.

Почему чай дорожает?

Сезон сбора чая в Индии приходится на июнь-август. До начала горячей поры в 2021 году осталась всего пара недель. Аккурат к этому времени в Индии разыгралась пандемия COVID-19. Каждый день (!) здесь регистрируется от 255 до 400 тыс. случаев новых заражений этим заболеванием. Это означает, что нашему ключевому чайному партнёру угрожает кризис сбора, обработки и логистики чайной продукции. Как будто этого мало, в штате Ассам, где собирают больше половины всех экспортных чайных листьев, случилась засуха. На биржах в самой Индии чай, по разным данным, уже подорожал – вначале не менее чем на 46, но, по-видимому, уже более чем на 90%.
Данные государственной статистики индийских чайных аукционов гласят, что с марта до середины мая этого года цена на самый дешёвый продукт – чайную пыль, ту самую, что фасуется в копеечные чайные пакетики и превращается в гранулированный чай, – в Калькутте взлетела на 51%.
Листовой чай дорожает значительно быстрее чайной пыли. Спрос не уменьшается, затруднения следуют одно за другим, и цены растут. Отраслевые эксперты обещают, что к осени аукционные цены взлетят в 2,5-3 раза.
Однако рост цен в самой Индии – это, как водится, только полбеды. Другая половина спряталась в самой России. На условиях анонимности Царьград побеседовал с владельцем одного из крупнейших специализированных чайных магазинов, который раскрыл некоторые секреты этого бизнеса. Оказалось, что в России розничная цена на чай растёт от года к году стабильно вне зависимости от аукционной оптовой стоимости.

Экспорт этого продукта сокращается каждый год, а импортёры не желают расставаться с прибылью.

При этом цена чая, от самого дешёвого, который попадает в пакетики, до дорогого, первого ручного сбора, формируется многократной накруткой цены за счёт маркетинговой легенды об элитности продукта. Это характерно для крупных брендов, управляемых транснациональными корпорациями наподобие Unilever. Дешёвое сырьё, дорогая реклама и высокие технологии: сырьё в пакетиках обогащается заварочным концентратом, вываренным из чайной пыли.

В-третьих, специализированные магазины по продаже элитных сортов чая продают свой товар с накруткой в 300-700%. Иногда и выше. При этом высокая цена вовсе не гарантирует шикарное качество. В ход идут ароматизаторы и красители. Без них жухлый чай с вялеными растёртыми цветами покупать никто не захочет.

Владелец чайного магазина при покупке посоветовал не ориентироваться в магазине на бренд-легенду, навязанную рекламой, а попробовать что-то из недорогих марок.

Сколько стоит чай сейчас?

Ранней весной специалисты обещали подорожание чая всего на 10%, но сейчас, как мы видим, их прогнозы не оправдываются, поскольку рост цены на оптовых чайных аукционах оказался выше прогнозов в 5 раз. Сейчас розничная цена на чай растёт по 0,4% в неделю.
Самый дешёвый чай в России – в пакетиках. В супермаркетах и "магазинах у дома" цены дешёвых марок зелёного и чёрного чая стартуют от 23 рублей за 20 фильтр-пакетов. В конце прошлого года цена начиналась от 18 рублей. Эти "лишние" 5 рублей (уже 27%!) – только начало.
Цена на знаменитый и любимый в России старшими поколениями чёрный индийский байховый чай россыпью начинается от 82 рублей. В средней ценовой категории цена на фасованный по 100 граммов чай колеблется от 350 до 820 рублей. Элитные сорта сырья для заварки в розницу продаются по цене за 100 граммов от 780 рублей. Впрочем, кто-то покупает и ультрадорогой чай по 12 тысяч рублей за те же 100 граммов. Речь сейчас не о них: быстрее всего цены растут на дешёвый чай.

Как остановить рост цен?

Единственная надежда остановить рост цен связана с тем, что появятся новые источники импорта. Основным конкурентом Индии на мировом и отечественном чайном рынке является Китай. Вопреки распространённому мнению, по объёму производства продукции он находится на втором месте. Более того, сам импортирует из Индии дешёвый чай. Конечно, и экспортирует тоже, и в том числе в Россию. Однако быстро заместить дорожающую индийскую продукцию своей более дешёвой (о засухе в Китае в этом году никто не слышал) Китай не сможет: у местных производителей отсутствует единый стандарт качества, который необходим для того, чтобы чай не отличался по базовым параметрам вне зависимости от партии и времени поставки.

Видео ВК

Если одна партия чая от одного производителя выходит непохожей на другую, невозможно увеличение контрактов и рост импорта чая из Китая. Точнее, возможно, но не мгновенно. Пока производители сориентируются, пройдёт год или два. За это время цены в России успеют подскочить в несколько раз.

Будем запасаться, как недавно, гречкой?

Теперь, как говорится, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: стоит ли бежать за чаем в магазин и покупать его впрок на несколько лет вперёд? По данным Федеральной таможенной службы и Росстата дефицит чая на розничном рынке исключён, но от повышения цены мы никуда не денемся. Несомненно, это бьёт по самым бедным, социально незащищённым слоям населения страны.
По очень простой причине: доля трат на потребление чая в кошельке бедняка выше, чем у тех, кто живёт в достатке.
Пик роста цен на фасованную продукцию в магазинах ожидается в IV квартале этого года. Пачка чайных пакетиков, которая стоила 18 рублей в декабре и 23 рубля в феврале, к ноябрю может стоить 50 или даже 70 рублей.

Картина дня

наверх