На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Черноморский
    Это им надо жаловаться Папе Римскому, там их поймут, а в России мы по факту наблюдаем притеснения Россиян со стороны ...Все наглее и наглее
  • Сергей Федотов
    Козоёбы действительно достают уже не на шутку. Что-то не нравится в России? Арба - ишак - кишлак. И чтоб этими вонючи...Все наглее и наглее
  • Misha Glusch
    давай-давай, до свиданья, шмольц, в парк юрского периода...О чём стараются м...

Способность к труду и труд — в чём разница?

Способность к труду и труд — в чём разница?

Мы все заложники слов.

Мы привыкли к термину «зарплата» — плата за работу. Мы все её получаем. Поработали месяц и — аванс, зарплата. Однако здесь скрыто огромное терминологическое лукавство.

Ибо наёмный работник не получает платы за труд. Он получает оплату способности к труду.

Дело в том, что работник на рынке труда — это продавец. И продаёт он не труд — это чудовищное упрощение, которое вызвано формальной схожестью сдельной работы подёнщика и современной страдой на заводе\в офисе\за прилавком и т.д. Вроде бы, одно и тоже: пришёл, отпахал, получил зарплату — плату за труд.

Но это категорически не так.

Мы не предлагаем на капиталистическом рынке свой труд. Когда мы нанимаемся, мы не сделали ещё ни гайки, ни бита программного кода — ничего. Следовательно, наниматель покупает потенциальную возможность исполнить указанные действия — нашу способность трудиться. Хорошей иллюстрацией являются вынужденные простои: например, по болезни — наши, по факту временной остановки предприятия, когда часть оклада может сохраняться. Это показывает, что те, кто платит, платят за саму возможность использовать рабочую силу, а не за труд непосредственно.

От результатов труда работник отчуждён полностью или в значительной мере. С работником-производителем кирпичей, никто не будет советоваться на тему: где, как и почём продать его продукт. Строго говоря, в любой момент производственного цикла сам кирпич работнику уже не принадлежит — это собственность нанимателя. От рабочего зависит только скорость, качество и норма выработки на его узком участке конвейера (чем бы он ни являлся). Следовательно, используя способность трудиться, работник создаёт или потенциально может создать круг материальных ценностей для нанимателя, не являясь хозяином результатов работы вообще или в основной мере, ибо он не может им распоряжаться. Он получает лишь некую оговорённую сумму, которая кардинально не отличается от базовой в зависимости от повышения качества и количества продукта.

 
 

Т.е., если работник в два раза превышает норму выработки по количеству\качеству, он может рассчитывать в лучшем случае, на 100% премию (или около того), т.к. он один заменяет сразу двух человек. Следовательно, премия в 100% — это оклад двух работников, всё та же оговорённая сумма.

А чем является эта сумма, эта пресловутая «зарплата»?

Учитывая отчуждённый характер труда — это не цена труда, это цена потенциальной способности произвести продукт, способности к труду. Если мы вспомним о рыночном методе отношений в паре наниматель (покупатель рабочей силы)-работник (продавец рабочей силы), то с лёгкостью догадаемся, что сумма определяется среднерыночным показателем стоимости. Тем, на сколько примерно дорог или дёшев данный товар на данной участке рынка. Рабочая сила — это обычный товар, ничем не отличающийся от любого другого рыночного товара, как, например, упомянутый выше кирпич.

Конкретный размер платы зависит: от востребованности товара рабочая сила в данное время в данном месте, от квалификации работника (возможности произвести больше или качественнее). Особняком стоит статус предприятия-покупателя, когда в таком-то сегменте рынка не принято платить больше или меньше некоего порогового значения. Последнее определяется престижем нанимателя и\или конъюнктурой рынка со значительной долей высоко\низко оплачиваемых предложений. Но, в конечном итоге, это всё равно — рыночная цена, слегка варьируемая величина, выработанная отношением спроса и предложения.

Заметьте, что об оплате непосредственно труда в этой системе вопрос даже не поднимается.

Отсюда следует вывод: работник продаёт способность трудиться, а не труд, как обычный рыночный товар. Вспомним, что такое товар.

Товар — это продукт, поступающий в обращение через обмен, явление напрямую зависящее от рынка. Продать труд таким образом физически невозможно, ибо сотрудник ещё не сжёг ни единой трудовой калории, т.е., не создал никакого продукта, уже выступая продавцом. Значит, продаётся именно способность к труду, рабочая сила.

Какова же абсолютная (не относительная, описанная выше) величина оплаты? К чему стремятся объективные рыночные интересы в формировании цены товара рабочая сила?

Базовым в формировании рыночной ценовой политики является (в идеале) требование воспроизводства рабочей силы. Т.е., работник должен получать столько, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми потребностями, поддерживать на нужном для нанимателя уровне свою квалификацию и произвести на свет новых работников, которые поступят на рынок с семейного конвейера через несколько лет.

То есть, цена ниже порога воспроизводства в нормальных условиях не выгодна и продавцу и покупателю. Первый рискует в таких условиях лишиться жизни, а значит, способности к труду, второй — работников.

Таким образом, стоимость товара рабочая сила — это стоимость воспроизводства самого товара. Грубо говоря, если рабов в Древнем Риме, вынуждены были кормить, одевать, лечить, обучать, обеспечивать крышу над головой за счёт их хозяина, теперь эта обязанность возложена на самого продавца товара рабочая сила.

Впрочем, рыночные флуктуации могут с лёгкостью заставить покупателя поступиться некоторыми базовыми интересами. Например, минимизация потенциальных расходов при кризисных явлениях, может привести к полному или частичному игнорированию заложить в цену стоимость обучения рабочей силы. Или стоимость производства детей-будущих продавцов способности к труду, их обучения и лечения. Катастрофические явления на рынке могут поступиться даже «телом» цены — жизненным воспроизводством непосредственной рабочей силы.

Точно так при экономическом нестроении в Риме хозяин мог посадить рабов на голодный паёк, перестать лечить, уволив лекаря, перестать обновлять одежду, а то и вовсе ликвидировать часть рабочей парка — продав или уморив голодом и непосильной работой.

Следовательно, от раба субъект капиталистического рынка — продавец товара рабочая сила отличается лишь тем, что сам распоряжается монетарным выражением стоимости собственного воспроизводства. От его же усилий, а точнее, от тотального картельного сговора продавцом способности к труду, зависит и конкретный размер оплаты и условия найма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх