ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так там таких много. Та же Голикова, тот же Силуанов, та же Набиуллина, Греф, Кудрин  и т.д., и т.п. Оцените результа...Швабизация
  • Майя Maja
    Только вот только нас все кормят сказками про загнивающий Запад и умирание США))))Конфронтация межд...
  • Antanas
    Страшный новый МИР Шваба.Все в кармане у о...

Круги по воде от тонущего «финансионализма»

Круги по воде от тонущего «финансионализма»

На поверхность Балтийского моря газ поступает из-под воды в районе, где поврежден газопровод «Северный поток».

Диверсия против двух газопроводов, проложенных по дну Балтийского моря для снабжения газом европейской промышленности и потребителей, вызывает много вопросов, но сейчас мы постараемся подойти к обсуждению этой темы со стороны глобальных интересов, без которых – что ясно, как Божий день – эта операция не могла бы состояться.

Поговорим о тех силах, которые более других заинтересованы в произошедшей аварии. А у каждой аварии, да ещё такого масштаба, как говорили в ХХ веке, «есть имя, отчество и фамилия».

Полагаю, что будет правильным для начала обратиться к фундаментальной проблеме, которая и лежит в основе случившегося.

…Не раз приходилось писать о том, что центральным и основным противоречием нынешнего периода развития капитализма начала XXI века стала схватка промышленного и финансового капитала. Например, писал лет десять назад о том, что «в экономике США произошел раскол по линии “финансовый сектор” – “реальный сектор”», и о том, «что война финансовых и производственных кланов резко усилит раскол в американской элите». И вот – вражда Трампа и Байдена, их схватка на выборах и продолжающее политическое противоборство, ведущее американское общество к расколу – это открытое проявление противостояния клана «финансистов», которые перехватили доминирование в американской, а потом и в мировой экономике в последние десятилетия, с кланом «производственников», потерявших свой вековой контроль над страной в тот же период.

Сейчас ВВП США состоит на 77 процентов из услуг, включая финансовые и спекулятивные, а собственно производство (главным образом ВПК) составляет вместе с аграрным сектором и площадками ИТ всего-навсего 23 процента экономики Соединенных Штатов. А «кто платит, тот и заказывает музыку»…

Евросоюз под властью финансистов

Та же картина в Евросоюзе – власть там давно держат международные финансовые круги, опирающиеся на Лондонское Сити и Нью-Йоркский Уолл-Стрит. В результате настали времена, когда словосочетание европейская политическая элита надо уже писать в кавычках. Вот так – «политическая элита» Старого Света. Если в ХХ веке группу европейских – нет, берите выше, мировых! – лидеров составляли Черчилль, Де Голль, Брандт, Тэтчер, Миттеран, Коль, Ширак, и этот список можно продолжить, то ныне перед глазами – унылая вереница евроначальников, чьи имена уходят в небытие сразу после того, как на очередных выборах их высаживают из правительственных кресел.

Как же они в европах дожили до жизни такой, когда в подавляющем большинстве стран у власти оказываются люди, не понимающие самого смысла и содержания этой Власти? Наполеон и Бисмарк в гробу переворачиваются. Реальная проблема сегодня в том, что от персонажей, которые занимают сегодня начальственные кресла – от их мнений и решений – не зависит ничего, что могло бы оказать принципиальное влияние на большую политику.

Если вернуться к теме противоречий финансового и промышленного капитала на Западе, то в Европе этот международный финансовый капитал давно взял власть через контроль над бюрократией в центре Евросоюза – в Брюсселе. Там посты руководителей ЕС не являются выборными. Туда функционеров назначает Европарламент по безальтернативным кандидатурам, предложенным самими бюрократами из Брюсселя. Картина маслом – сами себя назначают из числа себе подобных. А народ? – А народ безмолвствует.

И как это теперь называется – «демократия» или же «олигократия», которая выдвигает наверх политиков только из своего круга? Они, казалось бы, представляют самих себя, но это неточно. Они, если копнуть глубже, представляют интересы именно международного финансового капитала, который их сытно кормит. Чем брюссельские бюрократы и счастливы, а потому выполняют установки «руки дающей». Последние десятилетия установка была простая: «Сидите тихо и не отсвечивайте, пока мы занимаемся make money».

Как известно, «деньги любят тишину», поэтому «соблюдение тишины» любыми политиками – это самый главный побудительный мотив для международных финансистов, скриатививших систему, в которой никаких самостоятельных лидеров появиться в странах Евросоюза просто не может. Банкирам и иже с ними необходимы в Брюсселе вполне себе управляемые персонажи, неспособные на резкие политические движения.

И эта система отлично работала лет двадцать, после того, как «последние могикане» европейской политики сошли со сцены. Показательно, что бывшая комсомолка из ГДР Ангела Меркель оценивалась, как «самый умелый и глубокий политик» Европы на фоне вившихся вокруг нее персонажей – беспомощного Оланда, посаженного за криминал Саркози, дотанцевавшейся Терезы Мей, признавшегося в намеренном вранье относительно агрессии в Ираке премьера Британии Блэра и… А остальные – командовали, ушли и даже по именам не запомнились…

Другими словами, победивший финансовый капитал привел к власти тех «политиков», если их вообще можно так называть из-за вопиющей профнепригодности, которые не мешают банкирам make money. И десятилетиями, пока нынешний кризис не ударил, пока «жареный петух не клюнул», пока шла по нарастающей кредитная экономика, никто на способностях и компетенциях европейских президентов и премьеров внимания не концентрировал. Наоборот – чем тише были дела в евро-омуте, тем спокойнее чувствовали себя финансисты. Зато теперь – никто не знает, с какой стороны может «прилететь». И, более того, никто не понимает, что с «этим» делать?

Видно, как Европа погружается в пучину кризиса, который спровоцирован не только объективными факторами, но и результатами bad management их собственных руководителей. Да там сами начали кое-что понимать – в Италии объявлен «аврал», но уже ничего поделать не могут. Оцените только две цитаты из их прессы.

Британская газета «The Guardian» описывая, как антироссийские санкции бьют по благополучию европейцев, признает, что к этому печальному результату привели лично лидеры Евросоюза. А издание «The Spectator» отмечает: «В течение многих лет в нашей политике было полно маркетологов и катастрофически не хватало государственных деятелей»…

Такое предисловие необходимо для объяснения обстановки, которая прямо сейчас начинает складываться вокруг подрыва двух газопроводов, ведущих от России в Европу – «Северного потока-1» и «Северного потока-2».

Подрыв газопроводов – удар по европейским «производственникам»

Вначале упомянем некоторые факты, касающиеся этого террористического акта.

Дания и Швеция рассматривают утечки из газопровода Nord Stream как «преднамеренные действия». Премьер-министры Дании и Швеции заявили: оценка властей показала, что утечки «не были случайными». В утечке из газопровода подозревается диверсия, сообщает «Немецкая волна».

Директор Шведской национальной сейсмической сети (SNSN) Бьорн Лунд сообщил DW, что SNSN «обнаружила два взрыва. Один ранним утром, а второй позже вечером». Он сказал, что два взрыва были рядом с датским островом Борнхольм, а второй, более крупный, находится «очень близко к тому месту, откуда сообщается, что газ сейчас просачивается из трубопровода на поверхность моря». На вопрос, могли ли они иметь естественное происхождение, Лунд ответил: «Нет, это не землетрясения и не подводные оползни. Так что это определенно – взрывы».

На схеме из датской прессы места взрывов отмечены звездочками:

Круги по воде от тонущего «финансионализма»

 

Пресса напоминает, что хотя оба трубопровода были построены для транспортировки природного газа из России в Европу, газопровод «Северный поток — 2» так и не был запущен.

Германия, которая больше не получает российский газ по этим трубопроводам, но которая до украинского кризиса получала 55% своих поставок из России, теперь должна найти поставки газа в других местах по гораздо более высоким ценам, признает немецкая «Norddeutscher Rundfunk».

«Утечки из трубопроводов случаются крайне редко», — говорит Кристоффер Ботцау, директор Датского энергетического агентства. «Для Европы, кем бы ни был автор взрывов, это – предупреждение. Мы должны быть готовы тщательно контролировать наши трубопроводы», — добавляет Тьерри Бро, специалист по газу и профессор «Sciences Po».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия «крайне обеспокоена» сообщениями о разрушениях, и что на данный момент нельзя исключать никаких вариантов, включая саботаж.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан назвал это «явной диверсией».

Пресс-секретарь российской дипломатии Мария Захарова, пишет из Парижа «Фигаро», обнаружила в Telegram заявление Джо Байдена от начала февраля о том, что Вашингтон «остановит» строительство «Северного потока — 2», если Москва военным образом вмешается в дела Украины. «Если Россия вторгнется в Украину, «Северного потока — 2» больше не будет», — заявил Джо Байден 7 февраля. Теперь Мария Захарова отмечает, что американский президент «должен ответить за свои слова, а Европа должна знать правду», пишет французская газета.

Круги по воде от тонущего «финансионализма»

 

Отмечалось, что перед взрывами в этом районе Балтийского моря побывали американские военные корабли. Немецкий «Norddeutscher Rundfunk» пишет: «Около 18:15 во вторник (27 сентября) несколько людей в Путтгардене на Фемарне (район Остхольштейна) ясно видели корабли ВМС США: мимо них со скоростью 17 узлов проносится гигантский десантный корабль USS “Kearsarge”, за которым следует десантный корабль USS “Arlington”. Когда около 6 часов утра в среду группа ВМС США миновала датский остров Борнхольм, американцы отключили свои системы автоматической идентификации судов (АИС) и больше не могли быть обнаружены».

После этого бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в своем Twitter-аккаунте: «Спасибо, США».

Круги по воде от тонущего «финансионализма»

 

Очень показательно… Не находите?

У НАТО есть специальные дроны для совершения подводных диверсий. Один из таких аппаратов был недавно захвачен под Севастополем в Крыму (фото):

Круги по воде от тонущего «финансионализма»

 

Показательно и то, что прямо в эти дни Варшава, Осло и Копенгаген открыли Балтийскую трубу, новый газопровод, соединяющий Польшу с Норвегией, который «призван укрепить независимость Польши от российского газа». И тут же поляки обвинили во взрывах Россию, что предположил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Также обвинения в адрес России раздались из Лондона, что совсем не удивительно. «Россию обвиняют в том, что она взорвала два собственных газопровода в Балтийском море с целью дестабилизации Европы в разгар ее энергетической войны», — заявляет «Таймс» так, как будто англичане «стояли там со свечкой».

…Как говорят на Руси: «Только вор громче всех кричит: “Держи вора!”», чтобы отвлечь внимание от собственной кражи. Похоже, английская газета раскрыла истинных авторов провокации — «Таймс» пытается переложить вину на Россию, чтобы никто не заметил, как авторы этой диверсии могут находиться рядом с редакцией.

Ответ на вопрос «Кому выгодно?» («Cui prodest?») однозначен — те, кто сразу, безо всякого расследования обвинили Россию, как раз и принадлежат к заинтересованным силам.

Об особенностях момента

Конечно, украинская ситуация является составным элементом более широкой картины происходящих глобальных событий. Теперь она начинает вписываться в структуру «окружения и удушения Европы».

Взгляните на карту – Европа попала в реальный капкан. С востока – украинская проблема с перспективой обрыва газовых поставок в Европу через эту территорию. С севера – отключение самых, казалось бы, «надежных» источников энергоснабжения, поскольку Россия давала до 40 процентов необходимого Европе газа. С юга газ в Старый Свет ещё поступает из Алжира и по газопроводу «Турецкий поток», но, как теперь стало ясно, никаких гарантий относительно их работы уже не может быть в принципе – подводный терроризм заявлен.

Это – первое.

Второе. Подъем цен на газ в Европе, а он скоро будет, видимо, стоить 3000 евро и более, бьет по «промышленникам», но дает безумные прибыли «финансистам»! Любая трансакция через банковскую систему – это проценты в пользу банкиров. И чем выше будет цифра объема этих трансакций – тем быстрее вырастут их доходы не от привычной эмиссии, которая ничем не обеспечена, а от «живых денег» за реальные энергоносители.

Да-да, финансисты ещё сыграют и на будущем росте нефтяных цен! Заявленная на конец года программа западников по «ограничению цены на российскую нефть» приведет к ответным мерам – полной блокировке продаж в западном направлении и, как результат, взрывном росте нефтяных цен. Запад дождется-таки под Рождество Санта-Клауса с корзиной дорогущих энергоносителей.

Но какой восторг это вызовет у финансистов!

Пока им хватает суперприбылей от газа, но это – временное явление. Речь, прежде всего, идет о сохранении их Системы, которую можно назвать «финансиализация», а именно она подверглась ударам со стороны Трампа и его «промышленников». Теперь «Империя доллара наносит ответный удар»!

Схватка разгорается жаркая и, по большому счету – смертельная. Сейчас финансовый капитал начал «тонуть», пуская первые пузыри, которые появились на балтийской воде, а потому яростно бросился в бой, чтобы спастись самому, утопив прежде конкурента: «Сегодня – ты, а завтра – я…»

В этой схватке здесь и сейчас финансисты, возможно, выиграют, а, вот, на втором такте их «несметные сокровища» – деньги, судя по выстраивающейся тенденции, перестанут что-либо решать в любом количестве и в любом объеме, если/когда промышленность остановится, а товарная масса скукожится до состояния «раздачи по талонам» имеющихся в наличие продуктов и товаров.

Да, финансисты могут скупить на корню дешевеющую промышленность по бросовым ценам, и одержать, таким образом, полную победу над производственниками, но… Тогда уже в обозримом будущем на улице окажутся массы западных работников, которые сами уже не смогут приобретать новые товары – впереди ни-ще-та «выставленных за ворота» бывших сотрудников бывших предприятий…

Зато ценнейшим богатством уже в ближайшем будущем станут не деньги и связанные с ними финансовые механизмы и инструменты, а ресурсы, главным образом – природные. Коих в Европе, являющейся полуостровом Евразии, нет от слова совсем…

По большому счету, политико-экономический запал Великой Французской Революции 1789 года исчерпал себя и экономически, и исторически. Свободные «граждане-производители» попали под контроль банкиров, которых уже прозвали «банкстерами», и это – конец той красивой истории, которая короновалась лозунгами: «Свобода! Равенство! Братство!»

Ситуация катится к тому, что финансисты в итоге могут победить и в Европе, и в США. В этом случае победители разрушат промышленный потенциал сначала Евросоюза (это происходит на наших глазах), а потом и Соединенных Штатов. И если Трамп и его команда опять проиграют, то вопрос о будущем США будет предрешен.

Сами же финансисты покинут Уолл-Стрит и «смотают удочки» из Америки. Они переместят свой Глобальный Финансовый Центр в иные дали и веси (кто сказал «Австралия» и прошептал «AUKUS»?!).

И возникает вопрос – но что они станут делать без производств? «Топить ассигнациями»?

Доллар – даже австралийский – на бутерброд не намажешь. Также на хлеб нельзя намазать и «искусственный интеллект», поскольку в отсутствии самого хлеба, ни один айфон или смартфон тебя не накормит, какой бы он ни был «smart», то есть «умный».

И это – самый важный и интересный вопрос, выплывающий на поверхность Балтийских вод вместе с выбросами газа через стенки взорванных «Северных потоков».

 

 

Картина дня

наверх