КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Минэкономразвития во главе с Максимом Решетниковым предложило в ближайшие два года нарастить государственные расходы на 1,8 триллиона рублей. Это, по мнению специалистов ведомства, поможет процессу восстановления русской экономики после спада, вызванного пандемией коронавируса. Несмотря на то что увеличение госрасходов действительно является необходимой мерой, она представляется недостаточной. Центробанк и Минфин успели обескровить отечественную экономику и низвели уровень её монетизации ниже плинтуса.
Министерство экономического развития России во главе с Максимом Решетниковым выступило с инициативой наращивания государственных расходов для того, чтобы подстегнуть процесс восстановления национального хозяйства после спада, вызванного пандемией коронавируса. В планах ведомства – увеличить расходы в 2022-2024 годах на 1,8 триллиона рублей. Надо признать, это довольно смелое предложение, особенно если сравнивать его с традиционно осторожным подходом руководства финансово-экономического блока, демонстрируемым в последние годы.
Для достижения поставленной цели Минэкономразвития планирует, во-первых, скорректировать прогноз по бюджетным доходам с более оптимистичных позиций. Специалисты министерства предполагают, что доход в ближайшие два года будет на 2,4 триллиона рублей выше ожидаемого Минфином. Во-вторых, ведомство Решетникова предлагает отступить от так называемого бюджетного правила, от которого и так отошли в период пандемии. Дело в том, что нефтегазовые сверхдоходы, получаемые нашей страной выше установленной правительством планки, направляются не на обеспечение расходных статей федерального бюджета, а в резервы. Минэкономразвития настаивает на сохранении максимально допустимого размера бюджетных расходов (их в период обострения эпидситуации повысили с 585 миллиардов рублей аж до 1,46 триллиона).
Покрывать дефицит бюджета специалисты министерства экономического развития хотят с помощью увеличения объёма займов. За те же 2022-2024 годы их планируется сделать на сумму 840 миллиардов рублей.
Что с того?
То, что Минэкономразвития предлагает увеличивать государственные расходы, весьма и весьма неплохо. Действительно, собирать сверхдоходы в "кубышку" и молиться на Фонд национального благосостояния не самая лучшая стратегия (хотя именно её с маниакальным упорством отстаивает Антон Силуанов и его команда). Однако проблема кроется гораздо глубже. Предложение Минэкономразвития само по себе хорошее, но по факту бесполезное. Позитивный эффект от него будет минимальным, проблемы решат точечно, а ситуацию в глобальном масштабе наращивание бюджетных расходов не изменит.
Причина в пагубном курсе, который уже давно взял Центральный банк. Председатель Банка России сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы обескровить нашу экономику, лишить её средств. Эльвира Набиуллина несёт полную ответственность за крайне низкий уровень монетизации русского национального хозяйства. Прорывное развитие реального сектора экономики невозможно без соответствующего обеспечения денежными средствами. Однако Центробанк решительно отказывается включать печатный станок, обосновывая своё решение тем, что это будто бы разгонит безудержную инфляцию. Но никто и не говорит о необходимости бездумно печатать рубли. Если проводить эмиссию и тратить всё на социальную поддержку населения, конечно, теперешняя 5-6-процентная инфляция покажется раем. А если проводить эмиссию осторожно и печатать ровно столько, сколько требуется для реализации эффективных и перспективных инфраструктурных проектов, никакого инфляционного роста не будет. Претворение в жизнь обширных программ развития инфраструктуры создаёт спрос и предложение и таким образом вытягивает реальный сектор, не создавая излишних инфляционных рисков.
Увы, к голосу разума главный финансовый регулятор нашей страны по-прежнему остаётся глух…
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Состояние 24 богатейших олигархов превысило рублёвые сбережения всего населения страны. Российские миллиардеры не просто разбогатели с начала года, а резко увеличили свои доходы на фоне стремительного повышения цен на сырьё и резкого роста капитализации принадлежащих им активов. Однако данному факту не стоит радоваться. В России складывается ненормальная и крайне опасная социальная ситуация.
За семь минувших месяцев этого года небольшая группа дельцов – если быть точным, то 24 богатейших российских олигарха, подсчитал Bloomberg в очередном мировом рейтинге миллиардеров (BBI), – суммарно стали богаче на 43,9 млрд долларов. Они владеют активами на сумму почти 373 млрд долларов, или 27 трлн 194 млрд рублей по текущему курсу. Чтобы вы понимали, о каком порядке цифр идёт речь, приведу самый яркий пример – по состоянию на 1 июля на рублёвых счетах всех российских банков всё население страны разместило 25 трлн 667 млрд руб. Таким образом, господа Потанин, Мордашов, Михельсон, Лисин, Алекперов и так далее владеют активами, которые по своей капитализации превосходят все рублёвые богатства всего российского народа. И всё бы ничего, если бы они создали эти активы с нуля. Когда своей головой, талантом и умением смогли создать уникальный бизнес-продукт. В реальности это не так. Весь их успех основан на том, что в нужный момент они оказались в нужном кабинете, где и были приняты для них судьбоносные решения.
К сожалению, я воспринимаю сегодняшнюю ситуацию абсолютно нормально. Поскольку у нас в стране экономический кризис продолжается. Причём он идёт с таким развёртыванием, очень ускоренным. Всё, что ни делаем мы, ориентируясь на монетарные инструменты, то есть на печатание дополнительных денег, естественно, разгоняет инфляцию. А от инфляции выигрывают всегда самые богатые люди – это аксиома, известная всем, – пояснила происходящее экономист Елена Ведута. – Поэтому в условиях и дальнейшего развёртывания кризиса, то, что нам обещают, я не вижу абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы сказать: вот эта программа правительства означает, что мы выходим из кризиса. А раз мы будем продолжать развёртывание кризиса, то, соответственно, ещё больше увеличится тот самый коэффициент, свидетельствующий о социальном расслоении. И к нашему великому позору, он стал превышать вот этот коэффициент в странах Латинской Америки.
На мой взгляд, в стране сложилась крайне опасная ситуация, когда львиная доля соотечественников живут на мизерные доходы, но при этом небольшая группа дельцов подминает под себя колоссальные доходы страны. Так, в 2020-м, по данным аналитиков Credit Suisse, 112 млн российских граждан суммарно обеднели на 338 млрд долларов. Очевидно, что уровень неравенства в России – один из самых высоких в мире. С коэффициентом Джинни, который показывает степень расслоения общества, 87,8 Россия опережает страны Латинской Америки (кроме Бразилии – 88) и Африки (кроме ЮАР – 88). У каждого второго в России, по данным экспертов Credit Suisse, суммарный объём активов не превышает сумму в 5,5 тысячи долларов на человека.
Ситуация тревожная. И то, что она ухудшается, это говорит о возрастающем напряжении в обществе. И исследование коэффициента, упомянутого в статье, говорит о том, что есть определённый порог, при котором начинается гражданская война. То есть если власть, элита, так скажем, лидирующие группы общества не найдут консенсуса, не дадут людям такого соотношения, расслоения, которое людей устроит, то происходит насильственное изменение этого положения, – добавил член Совета по финансово-промышленной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – И так происходило в человеческой истории на протяжении тысяч лет. Не только даже при капитализме. Мы это должны не просто признать, а пойти впереди. Изменить принципы построения нашего владения промышленностью, чтобы не могло сосредотачиваться в одних частных руках владение огромными ценностями.
Свежие комментарии