На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Это твари так могут поступить«Пошалили» — в Ку...
  • Марина Свобода
    не просто неладно, а паршивее некуда.  И ведь восстановлением Мариуполя занимается  Санкт-Петербург, который впереди ...Мариупольцы: "Луч...
  • Лидия Санникова
    Насмешили...Мариупольцы: "Луч...

Не "элита", а позор страны - Сотни тысяч новых бездомных. Конституционный суд подготовил социальный взрыв

Не элита, а позор страны: Юрий Пронько о страхе депутатов перед самым нужным законом

ЮРИЙ ПРОНЬКО

НЕ "ЭЛИТА", А ПОЗОР СТРАНЫ 

ЮРИЙ ПРОНЬКО О СТРАХЕ ДЕПУТАТОВ ПЕРЕД САМЫМ НУЖНЫМ ЗАКОНОМ

Каждый день голубой экран нам рассказывает, как Родину любить. Чиновники, депутаты, сенаторы, артисты и иные юмористы сообщают свои "рецепты патриотического воспитания" народа русского. Однако как только тема касается прикладной составляющей, например владения иностранной недвижимостью, то у "слуг народа" сразу патриотические чувства испаряются в собственной целесообразности.

На днях стало известно, какой забугорной недвижимостью владеют российские народные избранники и те, кто по своей воле отправился служить народу и Отечеству на госслужбу. Депутаты, сенаторы и чиновники, а также члены их семей задекларировали жилые дома в Италии и Великобритании, квартиры в Швейцарии, Латвии, Испании, Болгарии, на Кипре. У одного из них во владении находится половина хутора в Финляндии, а у его жены – жилой дом в Италии.

Партийная принадлежность не сильно влияет на любовь к зарубежным активам. У одного единоросса квартира в Испании, у другого справедливоросса и его второй половины там есть дом, земля и квартира.

Любят "слуги народа" берег испанский с его мягким климатом, привлекательным налогообложением и иными приятными для них преференциями.
"Некоторое время назад Путин сказал одну очень правильную вещь, с моей точки зрения, это так называемая национализация элит. Только воз и ныне там, у нас, к сожалению, в правящем классе большинство людей так или иначе связаны с зарубежными интересами, – говорит политолог Георгий Фёдоров. – А наша правящая элита так называемая, наш правящий класс, с 90-х годов фактически превращался в антинациональную элиту, причём сделано это было всё осознанно. То есть всё делалось для того, чтобы наши чиновники, наши депутаты, люди, принимающие решения, в том числе даже силовики, так или иначе выводили иногда преступные деньги за рубеж и там делали себе гнёздышки, и не только гнёздышки, но даже бизнес покупали. Мы знаем, что очень много губернаторов, например, или каких-то людей, связанных с властью, потом, после отставки преспокойно уезжают туда, на Запад, и там доживают свои дни, живут до сих пор".

Видео ВК

Меня искренне возмущает подобное поведение тех, кто обязан служить России и народу. Тех, чьи охреневшие детки-мажоры рассекают по Москве и устраивают аварии. Те, кто себя называет "элитой", а по факту является позором страны. Вас никто силком во власть не загонял. Вы построили "стабильность", от которой сами бежите. Только и сверкают пятки ваших родственников.
"Безусловно, несмотря на действующее ограничение по поводу видов на жительство и владение счетами за рубежом для госслужащих и депутатов, замещающих выбранные должности, этот контроль нужно усиливать, - отметил политолог Александр Асафов. – Нужно прорабатывать меры запрета обладания подобными активами, в том числе членами семей. Но гораздо более актуальна, на мой взгляд, тема, которая не столь популярна в риторике кандидатов в депутаты и самих депутатов, популистов. Это сравнение доходов и расходов госслужащих, депутатов, чиновников, губернаторов и так далее. Здесь, мне кажется, намного более тема важная, поскольку именно на несоответствии доходов и расходов будет видно, кто занимается деятельностью, несоответствующей образу народного избранника или назначенного в слуги народа".
Можно сколько угодно рассуждать про патриотизм, но, как говорил русский классик Салтыков-Щедрин: "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались". Однако многое в конечном счёте будет зависеть от нас самих – разрешить или запретить "слугам народа" иметь "запасной аэродром Хитроу".

Собственно говоря, сделать это может Государственная Дума, повлиять на это могут только избиратели, избирая депутатов, которые соответствуют их представлениям о надлежащем образе депутата, – отметил экономист Антон Любич. – Если избиратели голосуют за депутатов, которые имеют недвижимость за рубежом, ну, по всей видимости, их устраивает подобный депутатский корпус. Декларации раскрыты. И соответственно, избирателю стоит осознанно подходить к своему выбору, смотреть на декларации тех людей, которые стремятся стать народными избранниками.

Великобритания, Испания, Италия, Швейцария – это далеко не полный перечень стран, где чиновники и депутаты из России, на всякий случай, приобрели элитную недвижимость. Хорошо известны в узких кругах имена тех, кто на голубом экране разглагольствуют про любовь к России, а в зале пленарных заседаний Госдумы жёстко пресекают и голосуют против любых попыток наложить запрет на владение иностранной недвижимостью чиновниками и депутатами. На мой взгляд, пора отодрать эту публику от власти. Хочешь служить народу – служи. Хочешь на берег испанский – вали, границы отрыты. В этом вопросе нет места дуализму!  
Сотни тысяч новых бездомных. Конституционный суд подготовил социальный взрыв

ВЛАДИМИР ТИХОНЬКОВ

СОТНИ ТЫСЯЧ НОВЫХ БЕЗДОМНЫХ. 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОДГОТОВИЛ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ

Конституционный суд России разрешил выселять из единственного жилья за долги. Под общую гребёнку попали пенсионеры, ветераны всех войн, чернобыльцы и многодетные семьи. Через пару лет на улицах появятся сотни тысяч новых бомжей, и пойти им будет некуда.

По данным Росстата, сейчас в России 34% наших граждан живут меньше, чем на 633 рубля в день. В эту сумму включена коммуналка, еда, одежда, интернет и развлечения. По данным всё того же Росстата, нашему человеку достаточно ещё меньше: на всё каждому должно хватать всего 384 рубля в день. При этом, по субъективным оценкам, прожить меньше, чем на 790 рублей на человека в день, весьма затруднительно. Но подушевой доход в нашей стране в среднестатистической семье составляет всего 611 рублей в день. Из-за такого ужасающего положения типичная семья не может планировать свою жизнь и покупки далее чем на три месяца вперёд, а любая серьёзная покупка требует получения кредита. 

Суд принял сторону толстосумов

И вот вчера в такой напряжённой социальной обстановке Конституционный суд (КС) принял эпохальное решение, которым ставит государство на сторону толстосумов, финансистов и ковбоев-спекулянтов. Суть его в том, что судьи фактически переписали закон, защищавший простых людей от "денежных мешков".
Своим решением судьи КС фактически отменили одну из ключевых кодификационных норм, защищающих должника. Она однозначно запрещает изымать у гражданина единственное жильё. Эта норма работает как продолжение Конституции России, установившей 30 лет назад, что государство у нас социальное, и каждый имеет право на жильё.
Зачем такие решения принимаются? Суд объясняет своё решение интересами заёмщика на случай, если должник прячет свой доход и долг отдавать не хочет. Давайте посмотрим, много ли таких людей. Ширмой доброго социального закона пользовались ворьё и мошенники, бегающие от долгов. Однако таких людей в обществе стандартно не более 1-2%, а за мошенничество наши суды привлекают менее 11 000 человек ежегодно. Это вообще менее 1/10000 от всего населения.
Получается, что руками суда государство развернуло все свои орудия в сторону мошенников, составляющих всего 0,01% населения, а пострадают из-за этого миллионы людей, ведь большинство заёмщиков – честные люди и допускают неплатежи только в случае, когда на столе не осталось еды.
Государственная машина создана таким образом, что дела, в том числе о взыскании долга, реализуются однотипно. Пристав или судья будут руководствоваться созданным КС России прецедентом одинаково во всех случаях. Им плевать, что пропорция честных людей и мошенников – в пользу первых в несколько тысяч раз. У них теперь есть решение КС. Который фактически пошёл на нарушение конституционной нормы о том, что Россия – это социальное государство, обязанное защищать интересы большинства.

Видео ВК

 

Теоретически следует полагать, что судьи КС – очень разумные люди. Просто так в Конституционный суд с улицы не назначают даже имеющих диплом юриста с отличием. Получается, документ о возможности выкинуть на улицу заёмщика из единственного жилья принят обдуманно. И похоже, что защищает это решение исключительно интересы банкстеров и микрофинансовых организаций. Теперь каждый из них может сказать: "Плати как хочешь или умри на улице".

Пенсионеры и многодетные семьи окажутся на улице первыми

Сложившаяся ситуация с судебным законотворчеством не радует. Возможно, судьи не знали, что, по информации Всемирного банка, средний возраст заёмщика в России превышает 40 лет. Почти 20% заёмщиков – пенсионеры. А более одной пятой заёмщиков кредитуются в микрофинансовых организациях под 1% займа в день (365% годовых). Как правило, такие люди идут за кредитом наличными до 15 тыс. рублей, потому что у них в холодильнике и на столе пусто.
Вместе с пенсионерами и людьми, оказавшимися у черты выживания, под удар попадают и многодетные семьи. Царьград рассказывал о том, как родителей вместе с детьми выставляют на мороз в Москве и Екатеринбурге. Теперь такие процессы государство разрешило банкам и МФО ставить на поток.

Обнищавшим заёмщикам закрыли все выходы

До вчерашнего дня по закону суды могли отобрать только ипотечную квартиру или выселить из большей жилплощади в меньшую в процессе банкротства. Принятым решением Конституционный суд разрешил отбирать квартиры и за обычные денежные долги и просроченные кредиты. Получается, что красные линии закона окружают беднейшие слои населения, загоняя их в безнадёжную нищету и в трущобы.
По данным Федеральной службы судебных приставов, объём просроченных более чем на три месяца кредитов составляет почти 1 трлн рублей. Почти половина из них – просрочка по кредитам наличными (550 млрд рублей). На втором месте находится просрочка по кредитным картам (почти 160 млрд рублей). На третьем – просрочившие микрокредиты с общей суммой более чем в 65 млрд рублей.
О том, сколько людей находится за чертой бедности, говорит общая задолженность по ЖКХ, находящаяся на исполнении у приставов. Исполнительных производств по коммуналке уже более 6 млн штук по долгам на общую сумму 144 млрд рублей. Около половины из них, 3,8 млн производств, возбуждены за прошлый год – на 77 млрд рублей. Средний размер задолженности составляет 24 тыс. рублей.

Видео ВК

https://video.mirtesen.ru/videos/personal/2041010

Конечно, просрочившие ипотеку и кредиты МФО, а также должники по ЖКХ – в основном одни и те же люди. Как видим, их сейчас уже почти 4 миллиона граждан России. Эти несколько миллионов со вчерашнего дня никак не защищены, и их можно терроризировать выселением или переселением в меньшую жилплощадь за просрочку по кредиту более чем на два месяца.

Кому выгодно?

Нововведения выгодны прежде всего банкстерам. Они заинтересованы в возврате своих денег с процентами. Единственным жильём должника есть кому поживиться и кроме них, и порождённая Конституционным судом новая ситуация открывает этот рынок для рвачей и спекулянтов.
Явное разрешение продавать единственное жильё за долги создаёт новую прослойку активных посредников. И теперь их весьма простой бизнес под защитой Конституционного суда. Как это происходит? Для начала такой делец, зная, что у просрочившего кредиты есть квартира, агрегирует долги одного лица любым способом, даже не связанным с выкупом. Достаточно получить право распоряжения долгом. Далее с собранными долгами можно идти к приставам и требовать продажи единственного жилья кредитора.
На продаваемом жилье свой процент заработает торговая площадка, а его новый покупатель сэкономит 10-30% стоимости. Остаток денег делец-агрегатор поделит с банками. Должнику, скорее всего, ничего не останется. Его с семьёй можно отправить жить в коробки под мост. Но дело в том, что на 4 миллиона человек в России если и найдётся необходимое количество коробок, то мостов точно не хватит. Россия только недавно справилась с волнами бомжей, выброшенных на улицы беспределом 1990-х, как сейчас создаются все условия для создания новой армии бездомных. Теперь уже совершенно по закону. И многие бездомные будут вынуждены для сохранения своей жизни идти на крайние меры, о которых даже не хочется задумываться.
"Хороший" подарок населению. Прямо-таки отличный… от других. Тем более перед выборами в Госдуму этой осенью.

Картина дня

наверх