На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир

Последняя английская ведьма, которую хотели казнить в 20 веке по закону 1735 года

 

Фраза «Охота на ведьм» сейчас уже стала фразеологизмом, который обозначает абсурдное преследование инакомыслящих. Но еще три века назад это было настоящее судебное дело, которым занималась инквизиция.

И оно зачастую заканчивалось трагично — сжиганием на костре. Доля оправдательных приговоров в этой сфере была ничтожно мала.

Последняя английская ведьма, которую хотели казнить в 20 веке по закону 1735 года

 

 

 

 

 

В католических странах такими делами занимался церковный суд, в протестантских странах — суд светский. Например, знаменитое дело о салемских ведьмах рассматривалось городским судом. Тогда были казнены и мужчины, некоторые особенно жестоко — один был раздавлен камнями.

История охоты на ведьм началась после публикации работы Генриха Крамера «Молот ведьм». Папа римский Иннокентий VIII тогда даже издал буллу под названием «Всеми силами души», которая была направлена на борьбу с ведьмами и колдовством. И католическая церковь бросила все свои силы на то, чтобы найти колдунов и избавиться от них.

 
Последняя английская ведьма, которую хотели казнить в 20 веке по закону 1735 года

Конечно, колдовство ассоциировалось исключительно с женщинами: около пятидесяти тысяч жертв инквизиции сгорело на кострах в течение разных периодов в 16 и 17 веках. Достаточно было одного доноса, чтобы дать ход делу. По мнению историков, людям необходимы были виновники их плохого положения. Экономические кризисы, голод, эпидемии чумы и неурожаи порождали массовое недовольство и желание найти источник проблемы.

Территорию современной России война с ведьмами почти не затронула, и тут дело в религиозных отличиях: католики и протестанты сосредотачивались на греховности плоти более, чем православные богословы.

Поэтому женщина пугала их куда больше. В православии не было такого кризиса, который привел католичество к реформации и ко множеству религиозных войн в Европе.

Последняя английская ведьма, которую хотели казнить в 20 веке по закону 1735 года

 

 

Англия — та страна, где преследования ведьм были не в таком количестве, как в Западной Европе. Консерватизм англичан позволил продлить охоту на ведьм до двадцатого века. После Второй мировой войны еще действовал закон 1730 года о преследовании ведьм. В этом видео вы увидите историю последней ведьмы в Англии. Женщина попала в поле зрения английской разведки. Хелен Дункан занималась спиритизмом и делала удивительные пророчества, которые сбывались. Участвовать в научных экспериментах она отказывалась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх