МВФ хочет командовать парадом CBDC и стать Всемирным центробанком
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
20 июня директор MBФ Кристалина Георгиева выступала перед руководителями центробанков африканских стран на конференции в Рабате (Марокко).
Центробанки многих государств движутся к созданию своих цифровых валют
20 июня директор MBФ Кристалина Георгиева выступала перед руководителями центробанков африканских стран на конференции в Рабате (Марокко). Среди прочего, она сообщила, что Фонд пытается как-то согласовать работу отельных стран по внедрению цифровых валют центральных банков (CBDC) для того, чтобы впоследствии им было легче проводить трансграничные транзакции с помощью CDBC: «CBDC не должны быть фрагментированными национальными предложениями... Чтобы иметь более эффективные и справедливые транзакции, нам нужны системы, которые соединяют страны, нам нужна функциональная совместимость».
Одним из направлений работы Фонда по координации деятельности центробанков в сфере CBDC является «Руководство по CBDC». На весенней сессии МВФ и Всемирного банка в апреле нынешнего года был анонсирован план-проспект «Руководство». Планируется, что это будет доступный для понимания даже неспециалистов документ, содержащий не менее 19 глав, которые будут постепенно публиковаться в течение следующих четырех-пяти лет. В «Руководстве» будут указаны наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с CBDC, в том числе:
1. Цели политики и операционная основа CBDC;
2. Основные требования и готовность к выпуску CBDC, такие как юридические соображения, устойчивость к кибератакам, управление центральным банком, а также регулирование и надзор;
3. Проектные подходы и технологии; 4. Потенциальные макрофинансовые последствия CBDC. «Главы «Руководства» в основном обеспечат основу для структурирования исследования CBDC, а рекомендации будут основаны на передовом международном опыте и будут зависеть от обстоятельств страны», – говорится в пресс-релизе МВФ.
Центробанки более чем сотни стран движутся к созданию своих цифровых валют, и МВФ как «дирижёр» должен управлять этим процессом, в том числе с помощью упомянутого выше «Руководства».
К. Георгиева сказала, что Фонд приступил к работе по созданию всемирной платформы CBDC. Как она отметила, такая платформа должна «обеспечить функциональную совместимость» цифровых валют разных ЦБ. CBDC будут способствовать финансовой интеграции и удешевлению денежных переводов.
«CBDC могут помочь повысить инклюзивность, укрепить устойчивость и эффективность национальных платежных систем, а также сделать трансграничные платежи дешевле и быстрее. При этом важно, чтобы CBDC не стали фрагментированными национальными предложениями. По этой причине в МВФ приступили к работе над концепцией глобальной платформы CBDC, которая обеспечит совместимость и безопасность платежей на внешних и внутренних финансовых рынках», – заявила Кристалина Георгиева.
На круглом столе по политике CBDC конференции в Рабате директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан представил новую концепцию платформы для трансграничных платежей. Она включает в себя схему платежной системы, которая использует единый реестр для записи транзакций CBDC. По словам Адриана, «платформа XC» будет иметь единую книгу заказов, по которой можно будет обменивать цифровые представления резервов центрального банка в любой валюте.
Но центробанкам следует поспешить, потому что эту функцию (трансграничные переводы) могут начать выполнять криптовалюты. А последние, по мнению главы МВФ, не являются надежными инструментами. Криптовалюты (если они ничем не обеспечены) – типичный инструмент спекуляций. МВФ не призывает к запрету криптовалют. Фонд предлагает центробанкам более строго контролировать эмиссию и обращение частных цифровых валют. А также сделать CBDC более привлекательной валютой, чем криптовалюты.
Вместе с тем частные цифровые валюты продолжают наступать. Классические децентрализованные криптовалюты, такие как биткоин, также получили высокую оценку как потенциальный инструмент для удешевления денежных переводов. Сальвадор сделал биткоин законным платежным средством в 2021 году и запустил свой спонсируемый государством кошелек Chivo, уделяя основное внимание этому преимуществу. Однако МВФ никогда не был сторонником внедрения биткоина в Сальвадоре из-за опасений, что высокая волатильность этой валюты может дестабилизировать экономику. Тем не менее президент Сальвадора Наиб Букеле не реагирует на советы МВФ.
Параллельно МВФ начал работу над универсальной, наднациональной цифровой валютой. Организация под названием «Денежно-кредитное управление цифровой валюты» (The Digital Currency Monetary Authority – DCMA) объявила на весенней сессии МВФ – ВБ в этом году о намерении запустить в обращение универсальную денежную единицу Unicoin (UMU), которая будет юридически законным платежным средством для совершения трансграничных расчетов. Почти никто не знал, что собой представляет DCMA. Оказывается, она «является мировым лидером в области защиты цифровых валют и инноваций в денежно-кредитной политике для правительств и центральных банков. В состав DCMA входят суверенные государства, центральные банки, коммерческие и розничные банки и другие финансовые учреждения». Никаких деталей относительно состава организации и ее правового статуса в открытых источниках, к сожалению, нет. Заметим, что официальных заявлений Фонда об участии в проекте наднациональной цифровой валюты UMU до сих пор нет. Но есть немало косвенных признаков, что отношения сотрудничества между МВФ и DCMA установились. Достаточно отметить очень лояльное отношение Фонда к валюте UMU: «UMU соответствует недавним рекомендациям по политике в отношении криптоактивов, предложенным МВФ». Как утверждают чиновники МВФ и руководители DCMA, UMU является сочетанием лучших качеств частных криптовалют и CBDC.
Уже появились первые комментарии по поводу универсальной денежной единицы. 13 апреля вышла статья «IMF unveils new “Global Currency” known as The “Universal Monetary Unit” that is supposed to "Revolutionize The World Economy"» («МВФ представляет новую «глобальную валюту», известную как "универсальная денежная единица", которая должна "революционизировать мировую экономику"»). Её автор Майкл Снайдер (Michael Snyder) начинает статью так: «Только что запущена новая глобальная валюта, но 99 процентов населения Земли понятия не имеет о том, что только что произошло». И далее: «Это должно стать тревожным сигналом для всех нас, потому что широкое внедрение новой «глобальной валюты» стало бы гигантским шагом вперед для глобалистской повестки дня. МВФ не создавал эту новую валюту, но она была представлена на крупном собрании МВФ в начале этой недели…»
Снайдер признаётся, что до сих пор не знал, что существует организация под названием DCMA. Оказывается, в мире CBDC тоже есть своя конспирология. Автор статьи эмоционально заключает по поводу проекта UMU: «Тайная клика международных банков и национальных правительств сговорилась, чтобы протолкнуть эту новую валюту нам в глотки».
Эксперты уже гадают: а что будет, если UMU удастся запустить на орбиту?
– Она может в качестве мировой валюты заместить слабеющий доллар США.
– Она будет тем аналогом «банкора» – наднациональной валюты, которую предлагал на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году английский экономист Джон Кейнс (предложение было отклонено, потому что американцы навязали свою альтернативу – доллар США).
– Эмитентом этой валюты может стать Международный валютный фонд (в этом случае его можно переименовать во Всемирный центральный банк).
– Другие валюты (национальные денежные единицы) со временем будут упразднены.
– Соответственно за ненадобностью будут упразднены и центральные банки отдельных стран (останется лишь Всемирный ЦБ).
P.S. Цифровая валюта UMU уже является на 99% готовым продуктом. Как сообщил 27 мая этого года специализированный информационный ресурс cryptocompass.com, «пилотная программа Unicoin в настоящее время реализуется в Латинской Америке и Африке, и в ближайшие шесть месяцев планируется полноценный запуск продукта».
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова - «Специально для RT»
Украина близка к тому, чтобы полностью запретить хождение наличных денег. Об этом сообщил заместитель главы офиса президента Украины Ростислав Шурма на конференции в Лондоне. Он сказал: «Мы это обсуждаем. Я не могу сказать вам уверенно, что мы это сделаем. Но это очень глубокие и серьёзные обсуждения с премьер-министром и президентом. Мы хотим быть первой полностью cashless экономикой».

Cashless — это «безналичный» по-русски. Полностью cashless экономики нет ни в одной стране. Это непротестированная система. О такой пока только писали в утопиях и фантастике, предостерегая человечество от опрометчивого отказа от бумажных денег.
Не зря Шурма говорит: «Мы хотим быть первыми». То есть опять Украина выступит полигоном для испытания на ней неизведанного. О полном выводе наличных из обращения в мире говорят давно, но ни одна страна на такой шаг пока не решалась, потому что он напрямую связан не то чтобы с нарушением прав человека, а с полным их отъёмом.
И, вероятней всего, эта идея имеет не украинское происхождение, а продиктована теми же хозяевами Украины, которые уже испытывают на украинской земле разные сорта вооружений. Но в этот раз испытывать будут не столько банковскую систему: она технологически, может быть, и готова к такому повороту. Испытывать будут самого человека. И в первую очередь — допустимую меру давления на него, а потом уже — его деформацию внутри тотальной цифровой диктатуры. Таких опытов над людьми пока не ставили.
Прежде всего любому несогласному с властью могут в один клик перекрыть доступ к деньгам. И пусть у него хоть миллионы на счетах, он не сможет до них добраться. Он натурально умрёт с голоду или будет делать то, чего от него ждут. Он станет послушным. Его деньги — не его. Он мог бы держать пачку денег под подушкой на чёрный день, но их хождение запрещено.
Люди, лишённые наличных, будут находиться под полным контролем. Они, к примеру, не смогут купить билет и улететь в другую страну без ведома власти. А для украинских беглецов от мобилизации это актуальный вопрос. Их вообще могут закрыть в стране одной лишь блокировкой банковского счёта.
Все покупки, которые делает человек, будут привязаны к его счёту, и государство, а также бизнес-корпорации будут знать его вкусы и даже сорт туалетной бумаги, которой он пользуется. Личных тайн не останется. Человеком будут манипулировать через рекламу. Такого вторжения в частную жизнь мир ещё не знал. И тут перед нами в любом случае встанет серьёзный философский вопрос: а в кого превратится человек, лишённый частной жизни?
Всё это в той или иной степени уже присутствует в жизни большинства стран. Но ни одна страна ещё не решалась на cashless полностью. А Украина готова — под видом борьбы с коррупцией, уверяя, будто наличные можно использовать скрытно, а цифровые деньги нельзя.
У меня, к сожалению, нет сомнений в том, что украинцы не будут протестовать против запрета хождения бумажных денег. Они не протестовали, когда у них отнимали родной русский язык. Их так лишали свобод все эти годы, так ломали их волю, что они не восстанут и тут. Украинец сегодня — человек, на котором обкатывают самые худшие сценарии. Те сценарии, о которых люди, считающие себя хозяевами мира, не решаются пока даже заикаться с европейцами. Но ведь главное — начать. С Украины.
Свежие комментарии