Asharq Al-Awsat: мечта Европы о единстве терпит крах
Страны ЕС перестают быть заинтересованными друг в друге
«Противостояние между Россией и Западом набирает обороты. Инфляция в еврозоне приблизилась к 10%, а цены на энергоносители подскочили на 40%. Европейские правительства выделяют сотни миллионов евро, чтобы защитить своих граждан от высоких цен на газ и электричество. Но этого недостаточно, чтобы остановить растущее недовольство»,
– пишет издание Asharq Al-Awsat.
Волны протестов прокатились по многим европейским странам. Цены на продукты, товары первой необходимости, транспорт растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне.
Уровень пессимизма европейцев повысился в связи с очередным переносом встречи лидеров и членов правительств Франции и Германии.
«Между двумя странами-основателями Евросоюза существует некая напряжённость. Перенос встречи президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, чьи отношения и так нельзя назвать тёплыми, лишь усилил пессимистичные настроения среди французов»,
– пишет автор статьи Саусан аль-Абтах (سوسن الأبطح).
По словам издания, разногласия между двумя странами усиливаются. Германия уже начала предпринимать односторонние шаги, согласовав с европейскими странами оборонный проект, а также начала опираться на соглашения и альянсы с малыми странами Евросоюза, игнорируя Францию.
Последствия антироссийских санкций показали, насколько сильно расходятся интересы двух соседей. Кроме того, правые партии не преминули воспользоваться ситуацией.
«Рейтинг канцлера Германии Олафа Шольца и его партии упал до рекордно низких отметок. А вот популярность ультраправой партии «Альтернатива для Германии» продолжает расти»,
– поясняет Саусан аль-Абтах.
А во Франции на предыдущих президентских выборах Марин Ле Пен была в шаге от поста президента, и она вполне может выиграть следующие.
В Италии победила лидер правой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони, которая хочет, чтобы Евросоюз вышел из глобального пакта по миграции и вернул беженцев в свои страны.
«Если во Франции победит Марин Ле Пен, к власти в ФРГ придёт партия «Альтернатива для Германии», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан будет переизбран на новый срок, а партия «Шведские демократы» снова победит, то мы станем свидетелями формирования новой Европы.
Каждое европейское государство будет устанавливать отношения с остальным миром в соответствии со своими национальными интересами»,
– прогнозирует Asharq Al-Awsat.
Всевозможные кризисы, связанные с дефицитом газа и нефти – худшее, что испытали европейцы из-за украинского конфликта.
Представитель Евросоюза Жозеп Боррель признает, что главная проблема заключается в отсутствии общей стратегической культуры.
«Мы, европейцы, по-разному смотрим на мир. У нас нет общей стратегической культуры. Мы нуждаемся друг в друге. Необходимо, чтобы каждое государство-член Евросоюза реагировало на возникающие угрозы»,
– заявил он.
Германия больше не заинтересована ни во Франции, ни в сдерживающем партнёрстве. Потери велики, а скорейшее восстановление экономики – это то, над чем она работает, считает автор.
«Европа страдает и находится на грани раскола, а её мечта о единстве терпит крах. Причиной тому является противостояние между теми, кто хочет положить конец Евросоюзу; теми, кто работает над его перезагрузкой, как, например, Германия; и теми, кто пытается подлатать его старую версию»,
– резюмирует издание.
Европу накрывает цунами кризиса
Дальше будет только хуже
Из-за отказа от российского газа Европу ждет «невообразимый» экономический кризис, пишет японский финансовый аналитик Кадзухико Фудзи.
Он указывает, что Евросоюзу придется потратить полтора триллиона долларов на помощь электроэнергетическим компаниям, но спасти Старый Свет от опаснейшего экономического потрясения все равно не удастся. Причина – в так называемом «отрицательном спреде» (negative spread), с которым столкнулись генерирующие компании Европы, когда стоимость заимствования превышает доход от операций с помощью кредитных средств. В такой ситуации оказалась, к примеру, немецкая Uniper.
А если энергетика Европы не приносит и не может принести прибыли, то это означает неминуемый крах всей европейской экономики. О чем и предупреждает японский экономист.
Европа навсегда утратила экономическую конкурентоспособность, у нее никогда больше не будет дешевых энергоресурсов, краеугольного камня современной экономики, вторит японскому аналитику американский журнал Foreign Policy. «Европейские цены на электричество и газ в настоящее время почти в десять раз выше среднестатистического показателя за последние десять лет. До 2021 года Европа, включая Великобританию, на 40% обеспечивала свои потребности в природном газе за счет импорта из России, а также закупала у нее значительное количество нефти и угля. В обычное время затраты на энергетические ресурсы в Европе составляют приблизительно два процента ВВП. Однако из-за резкого повышения цен они существенно увеличились и достигли 12%», – пишет издание.
Наступление кризиса – лишь вопрос времени. Только инерционная составляющая тяжеловесной экономической структуры ЕС не позволяет ей рухнуть в один момент. Показателем грядущего краха стало падение потребительского доверия, как реакции на энергетический шок.
Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index, CCI) – это индикатор, разработанный для измерения потребительской уверенности как степени оптимизма относительно состояния экономики, население выражает эту уверенность через потребление и сбережение.
Сейчас потребительское доверие в Европе полностью разрушено. CCI рухнул до самого низкого уровня в истории, он обрушился до минус 30 и там находится последние три месяца, что намного хуже кризиса 2009 года (минус 21), «пандемийного» кризиса (минус 24.7) и кризиса начала 90-х (минус 18.9), отмечает российский аналитик Павел Рыков. «По скорости обрушения индекса нет аналогов, кроме COVID локдаунов, но тогда это продолжалось два месяца, на этот раз уже свыше полугода и перспектив улучшения нет. Причины известны – энергетический и продовольственный кризис разогнали цены на продукты питания, коммунальные услуги и топливо для населения, что усиливается падением евро», – пишет российский аналитик.
Непрекращающееся вздорожание продуктов питания, беспрецедентно, в Германии такого не было с 20-х годов. В августе был зафиксирован максимальный в истории еврозоны общий рост цен на 9,1% в годовом выражении. Основная причина разгона инфляции – навязанный США отказ от российского газа.
Высокие цены на энергоносители влияют на все отрасли экономики ЕС. Уже сейчас половина европейских мощностей по выплавке алюминия и цинка отключена. Около 70% производства удобрений в Европе прекращено из-за высоких цен на газ, который является сырьем для производства азотных удобрений. Это, в свою очередь, вызвало рост продуктов питания и повседневных расходов. Дополнительное давление на продовольственные цены оказывает неурожай из-за сильнейшей за десятилетия засухи. Кроме того, низкий уровень Рейна создаст сложности для логистики в Германии, а во Франции нехватка охлаждающей воды влияет на работу АЭС.
По оценке МЭА, в 2022 году европейские страны смогут заместить из альтернативных источников (американский СПГ, альтернативные газопроводы, уголь, биотопливо, атомная энергетика и возобновляемые источники) лишь около половины российского газового импорта. К зиме большая часть стран Евросоюза должна заполнить свои газовые хранилища до 80% от их мощностей, но этих запасов хватит ненадолго. Так, по оценке Федерального сетевого агентства, немецкого регулятора в сфере энергетики, к ноябрю газовые хранилища страны будут заполнены на 95%, но, по словам главы агентства Клауса Мюллера, этого хватит лишь на два с половиной месяца отопительного сезона.
Правительства стран Евросоюза заблаговременно сокращают энергопотребление. Например в Испании, после 22:00 нужно обязательно выключать освещение витрин, в Германии начали отключать горячую воду в общественных учреждениях и планируют установить лимит температуры в помещениях на уровне 19°C. По мнению главы крупнейшей нефтегазовой компании Европы Royal Dutch Shell Бена ван Бердена, нормирование и экономия энергии могут продлиться несколько лет.
Аналитики крупнейшей голландской банковской группы Internationale Nederlanden Groep (ING) объясняют, каким образом обнищание населения Евросоюза сказывается на упадке бизнес-активности: «Удар по покупательной способности домохозяйств огромен; реальная заработная плата падает более чем на 5% в годовом исчислении. Поскольку доверие потребителей колеблется на очень низком уровне, шансы на то, что домохозяйства будут делать сбережения, невелики. И поскольку компании в равной степени страдают от энергетического шока, а финансовые условия ужесточаются, мы видим, что инвестиции в бизнес сокращаются. Поскольку мы ожидаем, что рынок энергоносителей останется очень напряженным (и, следовательно, цены высокими), мы фиксируем отрицательный рост в течение трех кварталов подряд, начиная с третьего квартала этого года… В 2023 году мы теперь ожидаем сокращения ВВП на 0,6%».
Отрицательный спред, в который попали энергокомпании ЕС, делает бессмысленным даже гипотетическую (пока не выделенную) триллионную поддержку их со стороны руководства Евросоюза. Это понимает население, выражая в опросах свой пессимизм. Это понимают промышленники Европы, ускоренно переводя, как мы писали, свой бизнес в Америку (чего там и добивались).
Понимание разворачивающейся экономической катастрофы вытолкнуло на поверхность реальной политики лозунг «Своя рубашка ближе к телу» и побудило Германию начать необъявленную войну против своего еще недавно ближайшего партнера и союзника – Франции.
Германский канцлер Олаф Шольц, не посоветовавшись со своим французским коллегой, выделил 200 млрд евро на поддержку немецкой энергетики, что, по мнению Франции, обрекает на энергетическую погибель другие страны Европы. «Париж разъярен из-за запуска в Германии схемы внутренней энергетической помощи на сумму 200 миллиардов евро без предварительных консультаций со своим ближайшим партнером из Европейского союза (ЕС), а также за то, что он отдает предпочтение американскому оружию», – пишет The Telegraph.
Отношения между двумя лидерами ЕС сейчас настолько плохи, что «Париж и Берлин в последний момент отменили встречу, которую не пропускали 20 лет: франко-германский совет министров», – сообщает Franceinfo. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр не скрыл, что встреча министров отменена в связи с необходимостью «стратегического переосмысления французско-немецких отношений».
«В Европе разгорелась новая конкурентная война… немцы нас хотят уничтожить», – ужасается Le Figaro. SudRadio открыто говорит об экономической войне Германии против Франции.
Таким образом, Европа погружается в «невообразимый» кризис на всех уровнях. Население нищает и замерзает, бизнес закрывается и/или уходит в Америку, правительства спешат сократить потребление электричества, а гегемон Евросоюза действует по принципу «Германия превыше всего».
Помимо «топливной нищеты» десятков миллионов европейцев, на фоне энергошока возникла еще и «гигиеническая нищета» (Hygiene Poverty): многие люди не в состоянии купить мыло и дезодоранты. Дальше будет только хуже.
Консервативные ценности и прогнозы будущего
Необходим другой тип рациональности, чтобы заглянуть за завесу времени и остаться верным принципам традиционной культуры и религии.

МОСКВА, Институт РУССТРАТ.
В предыдущей публикации мы рассмотрели общие подходы в методиках геополитического прогнозирования, характерных для западных стран.i Очевидно, что альтернативные модели также возможны, при этом сугубо научный, рациональный подход будет явно ограничен, поскольку он исторически тесно связан с западной мировоззренческой парадигмой. По крайней мере, с эпохи Просвещения евроцентризм постоянно проникал в сообщества других регионов и трансформировал системы знаний особым образом, приводя их к некоему единому знаменателю. Эта гомогенизация коснулась и аналитической школы в широком смысле, которая стала больше придерживаться математического моделирования и работы со статистическими данными (кстати, прогноз погоды во многом основан на работе с показателями метеорологических исследований, полученными ранее).
Тем не менее, даже на Западе есть критические взгляды на то, как рассматривать ту или иную науку. Датский ученый Свен Ларсон, например, утверждает: "Экономика не является естественной наукой. Она есть, всегда была и всегда будет социальной наукой. В отличие от физики, с которой многие экономисты хотели бы сравнить свою дисциплину, ее нельзя изучать с помощью строгих математических моделей и строгих универсально применимых законов. Экономисты будут яростно доказывать, что экономику можно объяснить математическими терминами. Они ошибаются: экономика может изучаться должным образом только на основе аксиомы о том, что человеческая природа — в отличие от физической природы — не поддается количественной оценке".ii
Именно качественный, а не количественный подход является тем фундаментальным отличием, который отделяет западную школу, претендующую на универсальный характер, и не-западные, пока еще разрозненные теории, апеллирующие к традициям и консервативным ценностям. У не-западных школ есть одна общая характерная черта - независимо от региона и религиозной составляющей все они сходятся на том, что прогресс не является благом. Скорее, наоборот, прогресс (политический, научный, технический и т.д.) ведет традиционное консервативное общество куда-то не туда, поскольку ставит под сомнение сложившиеся социальные устои, иерархию, а также производит подмену ценностей. С этим связано понятие апостасии (отступничества) в христианстве и кафира (сомневающегося, неверного) в исламе. Пример США и западноевропейских стран наглядно показывает девальвацию христианских ценностей в этих прогрессивных по политическим и техническим меркам государствах, где произошла довольно изощренная подмена понятий "свободы слова", "права человека" и т.п.
Показательно, что традиционные общества не отрицают возможности процветания, только в отличие от сторонников прогресса вкладывают в это понятие несколько иной смысл.
Ключевым критерием в этом отношении является время и его функции. Если либерально-демократический Запад измеряет все с позиции линейного и однонаправленного времени, которое проходит через материальное пространство, то для консервативных обществ фундаментальное значение имеет понятия цикличности и вечности. В Индии, где большинство жителей исповедует индуизм, данный период относится к последней фазе цикла, именуемой Кали-Югой. Это эпоха деградации и упадка. Но, как мы видим, это не мешает Индии сейчас активно позиционировать свою страну на международной арене и развивать технологии. Учитывая, что правящая партия Бхаратия Джаната в стране имеет ярко выраженные религиозные характеристики, можно предположить, что в выработке своих стратегий они руководствуются индуистскими традициями и воззрениями.
В странах, где доминирует христианство и ислам, вечность имеет центральное значение в каждодневной жизни верующих граждан. Политические партии могут не заявлять об этом в своих манифестах или программах. Однако очевидно, что умонастроения народа пусть и не напрямую выражены, но связаны с концепцией бренности этого мира, последних времен и будущей вечной жизни. Заметим, что эсхатология характерна как для христиан всех конфессий, так и для мусульман различных правовых школ (мазхабов).
Западные политические науки, хоть и анализируют процессы, имеющие отношения к конфессиям, тем не менее, не делают религиозную жизнь магистральным направлением для своего анализа текущих тенденций и прогнозов. Но если учитывать, что авраамические традиции - это образ жизни, такая трактовка (пусть и имеющая под собой обоснование в виде секуляризма и материального рационализма) видится как явное упущение.
Теперь давайте попробуем помыслить с позиции консервативного христианского миросозерцания, поскольку в такой оптике мы учитываем культурно-исторические особенности России (конечно же, не исключая роль других конфессий, исповедуемых народами Российской Федерации). В первую очередь необходимо установить исходные координаты - где мы находимся, какова общая телеология (цели) мира и, в частности, нашего народа, есть ли общие позиции с другими обществами, что является желаемым (благом), а что недопустимым (злом) - две последние можно определить как задачи и угрозы.
При таком подходе аналитические рамки явно не будут коррелироваться с теми форсайтами, к которым мы привыкли. Ведь речь идет о глубокой постановке вопросов, к которым представители политических наук просто не привыкли - ведь они могут видеть только проблемы, которые нужно решать различными техническими, политическими или бюрократическими способами. А в нашем случае речь идет о чем-то, выходящем за эти пределы, искусственно поставленные европейскими философами-материалистами в Новое время. По крайней мере, можно говорить о метаполитике в широком смысле, которая не пренебрегает другими факторами человеческой жизни - искусством, метафизикой и религиозной философией.
И здесь необходимо обратить внимание на интересные факторы, такие как визионерство в искусстве и пророчество в религии. Поэтов и пророков часто сближали метафорические выражения, которыми они пытались описать мир и его будущее. История наглядно подтверждала их правоту. Поэтому было бы странным не учитывать эти категории мышления при разработке консервативной школы политического прогноза. Это очень деликатный вопрос, не простой, как может показаться с первого взгляда. Поскольку предстоит рациональным языком описывать иррациональные образы.
Тем не менее, в странах с христианской культурой любые политические потрясения всегда увязывались с Божьей милостью и праведным гневом, который обрушивается на головы народа за какие-то прегрешения. Истоки данной взаимосвязи лежат в иудаизме, где, согласно заповедям, которые Моисей получил от Бога, необходимо было следовать особым предписаниям. За их нарушение предполагались различные наказания, вплоть до рассеяния еврейского народа и разрушения их храма в Иерусалиме. Толкование этих событий в призме пророчеств (поскольку все это было предсказано ранее) указывает на явную связь религии и политики. В Новом завете также есть определенные указания на должное поведение и понимание окружающего мира. А толкования Апокалипсиса от Иоанна Богослова привносит, с одной стороны, определенную обреченность, но, с другой, показывает важность сохранения стойкости во время серьезных испытаний. Хотя довольно сложно говорить о том, когда именно наступят Последние времена и как долго они продлятся: все же многочисленные события в мире постоянно дают повод говорить об этом, оценивать политические катаклизмы, конфликты и ключевые глобальные события, будь то экономический кризис или пандемия коронавируса с точки зрения эсхатологии.
Фокусировка на этом делает бессмысленными те многочисленные факторы, на которые ссылаются при подготовке прогнозов западные аналитики. Согласитесь, когда речь идет о Спасении, Втором Пришествии, необходимости соборной молитвы для победы над врагом, то такие вопросы, как внутренний валовый продукт, экономические рейтинги, инвестиционный климат и пр. становятся не просто банальными, но и бессмысленными.
Но, с другой стороны, все понимают, что для победы в современных конфликтах нужно иметь достаточно устойчивую экономику и мощное оружие. Поэтому и нужен очень взвешенный и адекватный синтез, основанный на применении точных наук, но с опорой на традиционные ценности и конфессиональные установки.
Каким тогда может быть отечественный подход для разработки такого сценария будущего? Даже если ограничиться православным мировоззрением, здесь также будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, как воспринимать концепцию Москва — Третий Рим? Это эсхатологическая установка или политический проект? Если второе, нет ли здесь риска попасть в ловушку геополитической исключительности, которую мы видим на примере США? Нужно ли считаться с заявлением славянофилов о соборности как объединительной модели для народа, неким проявлением цельности? Являлось ли это намеренной политизацией сугубо церковного понятия?
Евразийцы доходчиво объясняли, что соборность, то есть кафоличность, передает внутреннюю природу Церкви, отличаясь от вселенскости, то есть эйкумены. При этом у Церкви не может и не должно быть политической и вообще конкретно-практической программы.iii Но очевидно, что в нынешних условиях открытого противостояния с Западом и проводимой на Украине операцией нужны четкие установки, связывающие планы на ближайшие годы в политико-экономической сфере (опыт пятилеток может быть полезным) и чаяниями народа, которые охватывают понимание Вечности, культурно-историческую перспективу, отражающую героический опыт предыдущих поколений и механизмы, позволяющие воплотить в реальность теоретические программы, основанные на консервативных ценностях. Это создает рамки не только для прогноза как такового, но и для последовательных деятельных шагов, трансформирующих знание в опыт каждодневной активности.
Свежие комментарии