"Это другое" от США, или Чем хуситы отличаются от Украины?
Всё тот же первый зампомощника Байдена по нацбезопасности Джонатан Файнер заявил, что к атакам БПЛА и ракет хуситов на Израиль, а также на суда в Красном море якобы причастен Иран.
▪️ По словам Файнера, у хуситов "не было бы оружия, не было бы разведки, не было бы мотивации для этого, если бы не роль КСИР".
"Они [иранцы] участвуют в проведении этих атак, планируют их, осуществляют их, санкционируют их и, в конечном счёте, оказывают им [хуситам] поддержку", — утверждает представитель Белого дома.
Поэтому США рассматривают возможность создания оперативной группы в Красном море. С непонятными, правда, задачами. Но, очевидно, не для мирных экскурсий по достопримечательностям Ирана.
▪️ Тут ведь вот какое дело. Мы знаем, что США и НАТО причастны к планированию и осуществлению атак ВСУ с применением ракет и дронов на территорию России. Мы знаем, что США и НАТО — как там говорил Файнер? — участвуют в проведении этих атак, планируют их, осуществляют их, санкционируют их и, в конечном счёте, оказывают поддержку ВСУ.
Прямо сейчас к Одессе летит некий "борт" с базы ВВС НАТО на Сицилии. И редкий день обходится без того, чтобы американский или британский разведчик не наводил дроны на Крым.
Может быть, пора и России ответить симметрично? Как минимум, уничтожать любые вражеские дроны-разведчики над Чёрным морем мы можем без малейших угрызений совести. Ведь у нас есть все основания для активных действий — в Белом доме не дадут соврать.


Восприятие наших прямых геополитических врагов как заблудших "партнёров" во многом проистекает из языка, которым формулируются планы противника.
Вот, скажем, автор Центра стратегических и международных исследований (США) Виктор Ча изучает проблему противостояния США и Китая. Что же он пишет?
▪️ Ча пишет, что США уже выстроили систему альянсов для решения "китайской проблемы", в том числе договорились о базах ударных подводных лодок в рамках AUKUS и союзе военной логистики QUAD. Удалось связать двусторонними военными соглашениями Южную Корею и Филиппины, причём с явной антикитайской направленностью. Ча предлагает усилить эти военно-логистические альянсы за счёт Японии, которой тоже нужны военные соглашения с Южной Кореей.
Нужно-де также объединить американские, корейские, австралийские и японские информагентства, такие как Associated Press, Yonhap, ABC и Jiji Press, для генерации контента, выгодного США, который нужно раздавать бесплатно или очень дёшево. И неплохо бы, мол, объединиться в картель с участием Австралии, чтобы ввести, при необходимости, эмбарго в отношении 200 товаров, от которых зависит Китай.
А ещё — пересмотреть полномочия глобального управления, и хотя бы расширить G7 за счёт Австралии и Южной Кореи. Чтобы определять, какие действия на международной арене считать "незаконными", и налагать скоординированные санкции.
▪️ То есть Китай окружают полукругом военных баз, включая носители крылатых ракет (способных нести ядерные заряды) и аэродромы подскока. Китай готовятся душить экономически, составив список уязвимых позиций товаров, через согласованное санкционное давление.
Как же всё это называется в статье? "Конкуренция"!
Как пишет г-н Ча, главным результатом саммита Джо Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско 15 ноября стало "снижение шанса перерастания американо-китайской конкуренции в непреднамеренный конфликт".
Если окружать своего "конкурента" военными базами, открыто декларировать подготовку к экономической войне с ним, попутно создавая механизмы пропаганды, то конфликт — а по-простому, война — практически неизбежны. Называть такой конфликт "непреднамеренным" — значит противоречить элементарной логике.
"Конкуренция ядерных бомб" — это такой же семантический гомункул, как и "дипломатия канонерок", потому что в основе обоих понятий лежит попытка шантажа и силового давления.
▪️ В отношении России подобный камуфлирующий язык тоже стал нормой. Нашествия крестоносцев, поляков, шведов, Наполеона и Гитлера RAND Corporation походя именует... "соревнованием" (contest). В последнем таком "соревновании" погибло с нашей стороны до 27 миллионов человек.
Широко известно высказывание Конфуция о том, что всё должно соответствовать своему названию. Потому что "если имена неправильны, то и слова неверны. Если слова неверны — то и дела не делаются".
Вывод прост: в западной геополитической терминологии разницы между "подлежащий уничтожению враг" и "конкурент" нет никакой. И забывать об этом не стоит, особенно на фоне робких намёков отдельных личностей о том, что "можно же договориться — и будет как прежде". Не будет.
Сенатор Рэнд Пол призвал Конгресс США определиться с Сирией: объявить войну — или убраться вон

И десяти лет не прошло с начала интервенции США в Сирию, как самые дальновидные сенаторы в Вашингтоне задумались: а какие вообще есть юридические основания пребывания на территории этой страны американских войск?
▪️ Интервенция США в Сирию началась в сентябре 2014 года. Спустя четыре года на суверенной территории САР было уже 12 американских военных баз и два аванпоста. И вот теперь, в декабре 2023 года, сенатор-республиканец Рэнд Пол внёс на рассмотрение законопроект, призывающий вывести американские войска из Сирии, если Конгресс не разрешит им там находиться. Либо же — объявить Сирии войну (и, почему-то, Ирану).
Про эту важную юридическую деталь в Штатах забывали на протяжении всех десяти лет. К тому же никто там на официальном уровне не может в точности сказать, что армия США вообще делает в Сирии. Особенно после 2018 года, когда Трамп пообещал "полностью и быстро" вывести её оттуда.
▪️По отчётам Пентагона, армия США не борется в Сирии ни с ИГ (запрещена в РФ), ни с какими-то другими террористами. Отсутствие каких-либо боестолкновений с противником длится месяцами. Зато участились ракетные обстрелы американских баз, которые приводят к неоправданным потерям.
Очевидная фактическая причина присутствия США в Сирии — это нефть и логистика. Как заметил бывший посол США в САР Роберт Форд, всё делается с целью "заблокировать Ирану использование дороги, ведущей из Ирака в Сирию". Но иранцы просто выбрали чуть более длинный маршрут, и теперь американские базы в Сирии сами превратились в мишени, полагает Институт Катона
Это и есть "порядок, основанный на правилах". Сидеть в чужой стране годами, решая свои финансовые и геополитические вопросы, — в нарушение законодательства даже собственной страны, не говоря уж о стране-жертве. Пока какой-нибудь сердобольный сенатор не призовёт дать ситуации хотя бы видимость приличий.
Global Times: С войной на Украине или без неё — Россию устранить невозможно

Печатный орган ЦК КПК заявил об абсурдности идеи Байдена "вести войну с Россией через посредников, чтобы избежать настоящей войны между НАТО и Россией".
▪️ Речь идёт об аргументах президента США, на днях изложенных перед Конгрессом, — о необходимости принять дополнительное финансирование для Киева до праздничных каникул. По мнению Байдена, если Москва выиграет войну с Киевом, то, дескать, продолжит в том же духе уже в отношении с НАТО. "Тогда у нас будет то, к чему мы не стремимся и чего у нас сегодня нет — американские войска, сражающиеся с российскими войсками".
Очевидно, что сам факт ведения Вашингтоном войны с Россией через посредника в лице Украины уже служит основанием для соответствующих ответных мер России против США — как симметричного, так и асимметричного характера.
Кроме того, в любом гибридном военном конфликте всегда вероятен резкий неконтролируемый всплеск эскалации, который может затронуть не только прокси-бойца, но и его кураторов.
▪️ Об этом же пишет и GT:
"Предоставление дополнительной помощи Украине не является решением, позволяющим избежать возможности войны между странами, обладающими двумя самыми сильными вооружёнными силами в мире. США и НАТО должны понимать, что с войной на Украине или без неё невозможно устранить Россию".
Кстати, китайские товарищи верно подметили: если "Америка, крупнейший донор Киева и один из его самых твёрдых сторонников в мире, сократит свою помощь Украине, то на фоне растущей усталости Запада от войны это, безусловно, снизит готовность Европы поддерживать Украину".
▪️ Вывод в статье описывает единственный для Вашингтона способ избежать войны с Россией:
"Когда США начнут отказываться от своей программы неустанной борьбы с Москвой, мир, возможно, станет местом, где ни России, ни Украине, ни США, ни другим странам НАТО не придётся беспокоиться о том, что им надо сражаться до последней капли крови своего народа".
Надо просто перестать нападать на Россию и учесть нашу зону жизненно важных интересов. Это и есть гарантия стабильного и долгого мирного сосуществования ядерных сверхдержав.
Свежие комментарии