На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    "Европа снова готовится к «крестовому походу» на Россию"    Уверена, что если и правда  на Западе надумают напасть на...Европа снова гото...
  • Air
    Надо было вывести 40 армию из афганистана в таджикистан и устроить черножопым таджикам "большую порку", за то что тад...Конфликт в Душанб...

Искренняя неискренняя мама

Моя искренняя неискренняя мама

Пожалуй, самый частый в моей практике запрос связан с отношениями дочки и мамы. Как правило, дочка уже взрослая, имеющая за плечами внушительный багаж жизненного опыта, понимающая, объективно смотрящая на многие вещи, но только не на маму.

Неискренняя мать

И дело сейчас не в излюбленном многими психологами поиска причины, к тому же, и так понятно, что маму не исправить, а именно в попытке привести дочку к осмыслению своей собственной самостоятельности.

"Мама обижается сразу, если ей что-то возразить или тем более, поправить в слове или действии";

"Мама категорична";

"Мама требует подчинения и отчетности",

"Мама неискренняя".

Жалоб много. Но все они сводятся именно к оценке ситуации или личности самой матери. Но почему-то больнее всего последняя жалоба.

Неискренняя мама.

Моя искренняя неискренняя мама

Приведу несколько случаев из практики:

"Когда я развелась с мужем, мама обрадовалась. Нет, она самозабвенно топала ногами, кричала в истерике так, словно мы похоронили кого-то из близких. Но на деле... На деле это обернулось тем, что каждый раз она мне вменяет чувство вины, что я оставила детей без отца, что муж меня бросил, что я никому не нужна... Вот и задумалась, а искренность матери где...?"

Другой пример:

"Я получила два высших образования. После школы мама кричала на меня, что я дура, что я ничего в жизни не понимаю, поэтому и буду "нищей училкой"... Именно так и называла. Я преподавала, мама видела, как трогательно поздравляют ученики, как уважительны коллеги. И сменила гнев на милость. "Ой, доченька, какая ты молодец, как тебя детишки любят, как трогательно поздравляют...". Но при любом выходе из равновесия, будь-то ссора или какая-то размоловка, мама начинает мне выговаривать, что я нищебродка, что "я-никто", что "большого ума с сопляками возиться не надо"... И так каждый раз. Где искренность?"

И третий пример:

"Моя мама очень любит повторять: неискренняя или искренняя, в зависимости от ситуации и человека. То есть искренность для нее самой является важным критерием надежных и доверительных отношений. Но вот со мной или моим мужем мама ведет двойную игру. Я вижу как она меняется в лице при виде моего мужа, про которого она может рассказать всему городу все, что ей вздумается. Перед ним ведет себя заискивающе. Лицемерит и со мной. Омерзительно слышать, когда я что-то начинаю говорить, мама также соглашается, поддакивает, едва ли в рот не смотрит. Но потом вдруг в мою сторону или сторону мужа летят всевозможные обвинения. Например, после защиты диплома моих студентов я захотела поделиться с мамой переживаниями, что некоторых откровенно заваливали, задавали каверзные вопросы. Мама поддакивала, поддерживала...но каково было мое изумление, когда через несколько дней я услышала от нее, что "правильно делали, что валили. Какой научный руководитель, такие и студенты...". Было очень больно и слишком жестоко такое слышать...

Моя искренняя неискренняя мама

Неискренняя мама - это, в первую очередь, мама в глубоким неврозом или, что чаще, неврозами. Ее поведение непоследовательно, не отличается гибкостью и пластичностью. Ей хочется казаться то хорошей и доброй мамой, то требовательной и жестокой мачехой.

Соответственно, чем "древнее" невроз, тем тревожнее ситуация (именно в плане обострения и ухудшения психического состояния). Причем, не только для мамы, но и для всех членов семьи.

В искаженном социально-психологическом аспекте мама подстраивается под мнение людей, имеющих для нее определенный вес и социально-практическую значимость, но уходит в девальвацию семейно-нравственных ценностей, в которых дочь не может иметь права выбора, не признавая ее автономии во всех сферах жизнедеятельности.

Феномен в том, что общение с глубоко невротичной мамой напоминает хождение по минному полю и деформирует семейные отношения на доверительной основе, порождая неискренние отношения в этой токсичной игре.

А вот и письмо на данную тему

Как быть и как справится с таким положением дел?

Ищу ответ на вопрос, почему наши взаимоотношения с моей мамой очень и очень ужасны. Так сложилось, что в данный момент вынуждены с дочерью жить в квартире моей матери! Это ежедневная пытка! Эта статья хорошо изображает наши отношения. Мама ежедневно старается обозвать, унизить, упрекнуть в любой мелочи! Забилась раковина - я виновата, мокреет угол в кухне - я разрушитель, я во всем виновата! Я очень стараюсь придерживаться правил ее дома (озвучены были ею же, когда пол года назад перехали к ней), но при этом каждый день слышу гадости и это все при моем ребенке! Каждый разговор заканчивается словами:закрой рот, собирай вещи и уматывай, чтоб глаза не видели! Постоянное нервное напряжение: у мамы, у меня, у ребенка моего. Доходит до абсурда! я не имею права выйти из дома по личному желанию, а без ребенка так вообще! На публике такая вот супер любящая бабушка, а на самом деле даже договориться оставить внучку с бабушкой на пару часов - огромная проблема, при том что ребенку 5,5 лет, далеко не грудничок! Как облегчить, улучшить, устаканить эту ситуацию? Я конечно понимаю, что лучший вариант - жить отдельно, но пока нет такой возможности.

Ссылка на первоисточник
наверх