На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Тот кто писал статью ничем не отличается от азиатских говорунов, действуют под общим руководством.Тюркский мир

Ненависть американцев становится глобальной

 

Ненависть американцев становится глобальной
Якоб Варе Брюс Хофман
Как Соединённые Штаты стали ведущим экспортёром терроризма сторонников превосходства белой расы

В своей многолетней борьбе с терроризмом Соединённые Штаты регулярно критиковали такие страны, как Иран, Пакистан и Саудовская Аравия за экспорт экстремистских идеологий и насилия.

По иронии судьбы, сегодня можно обвинить в том же самом Соединённые Штаты. Доморощенные теории заговора, предрассудки о расовом превосходстве, антиправительственный экстремизм и другие проявления ненависти и нетерпимости распространились в Штатах и стали такой явной проблемой, что некоторые из ближайших союзников — например, Австралия, Канада и Соединённое Королевство — уже объявили некоторые американские группы и отдельных граждан террористами.

В октябре 2022 года в гей-баре в Братиславе, столице Словакии, произошло убийство двоих человек. Убийца придерживался расистских и гомофобных взглядов, что является примером пагубных последствий идеологии «сделано в Америке». По ставшей уже распространённой схеме, непосредственно перед нападением боевик опубликовал манифест, объясняющий его намерения. Написанный на английском языке документ содержал наполненные ненавистью расистские, антисемитские и гомофобные оправдания, которые стали нормой для этого вида насилия. Что ещё более важно, манифест выражал солидарность и близость с США-центричной идеологией превосходства белой расы, которая в последние годы получила всё большее распространение как в Соединённых Штатах, так и в других странах. «Число небелых захватчиков в Америке продолжает бесконтрольно расти», — написал убийца.

Стрелок также упомянул, что его вдохновил теракт сторонников превосходства белой расы, совершённый ранее в том же году в супермаркете в негритянской общине в Баффало, штат Нью-Йорк. После десятилетий недостаточных и неэффективных усилий по подавлению расистской антиправительственной окраины Соединённые Штаты стали образцом ультраправого экстремизма и терроризма.

Насилие ультраправых сегодня всё больше подпитывается смертоносным сочетанием идеологии и стратегии, импортированных из Соединённых Штатов. Теория «великой замены», которая утверждает, что небелых людей целенаправленно привозят в западные страны, чтобы подорвать политическую власть белых избирателей, зародилась во Франции, но такого рода мышление уже давно стало неотъемлемой частью американских сторонников белого превосходства. В наши дни это становится основной риторикой в Соединённых Штатах и завоёвывает всё большую международную аудиторию. Эти американские экстремисты также переняли у марксизма стратегическую цель «акселерационизма», означающую ускорение распада общества путём разжигания хаоса и кровопролития. Распространение Соединёнными Штатами этих двух идей приводит к радикализации мужчин и женщин по всему миру, побуждая иностранные правительства предпринимать шаги для защиты своих граждан. Но, по сути, это американская проблема, и поэтому для её решения требуется действие американского руководства.

Инвазивные корни

В Соединённых Штатах теория заговора «великая замена» за последнее десятилетие была усилена социальными сетями и негативной реакцией на избрание президента Барака Обамы. Некогда второстепенная теория, популярная среди сторонников превосходства белой расы, пустила более глубокие корни в Соединённых Штатах, а также распространилась дальше за рубеж. В то же время крайне правые в Соединённых Штатах продвигали идею о том, что насилие необходимо для того, чтобы спровоцировать крах институтов и общества США.

Теория «великого замещения» утверждает, что происходит постоянное сокращение числа белых людей и культуры как часть преднамеренной стратегии евреев и либеральных элит. Теория утверждает, что эта цель достигается щедрыми иммиграционными законами и неконтролируемой нелегальной трансграничной миграцией, активным предоставлением избирательных прав группам меньшинств и стиранием или фундаментальной перекалибровкой традиционных культурных норм. Французский националист Рено Камю популяризировал эту теорию в начале 2010-х годов, но на самом деле она имеет глубокие американские корни, восходящие, по крайней мере, к эпохе Реконструкции. После Гражданской войны, когда страна объединила миллионы недавно освобождённых афроамериканцев, сегменты белого населения страны приняли риторику замещения, ссылаясь на расовые беспорядки, обвинения в изнасилованиях белых женщин чернокожими мужчинами и опасения, что чернокожему населению были предоставлены конституционные права, чтобы ослабить существующее право голоса белых.

В 1920-х годах Ку-клукс-клан направлял делегации на национальные президентские съезды как Демократической, так и Республиканской партий и помог кандидату в президенты от республиканцев в 1924 году Кэлвину Кулиджу победить на выборах. Он лоббировал печально известный закон об иммиграции 1924 года, который был призван удержать азиатов, итальянцев и евреев от поселения в Соединённых Штатах. Эти расистские взгляды обрели новую жизнь в 1980-х годах, когда череда сторонников превосходства белой расы использовала аргументы замены. Роберт Мэтьюз, основатель и лидер «Ордена» — неонацистской террористической группировки, действовавшей в 1983–84 годах, хвастался тем, что вдоволь напился из этого источника превосходства белой расы, расизма и антисемитизма. В анкете о членстве, распространённой в 1980-х и 1990-х годах, Ричард Батлер, лидер «Арийских наций», другой неонацистской группировки, аналогичным образом использовал теорию замещения для привлечения новых приверженцев в движение. «Пришельцы наводнением вторгаются на каждую из земель наших предков, угрожая лишением наследия, культуры и самой жизни наших потомков», — объяснил он.

Затем последовали выборы Обамы — первого афроамериканского президента страны, которые для расистов стали новым доказательством того, что имели место тирания и нарушения на выборах. Тем временем популистские движения набирали обороты по всему демократическому миру, в немалой степени в ответ на потоки беженцев, вызванные войнами на Ближнем Востоке, и на активность движения Black Lives Matter в Соединённых Штатах. Правые партии выиграли выборы в Соединённых Штатах в 2016 году и в Бразилии в 2022 году и одержали победу на референдуме по Brexit в Соединённом Королевстве в 2016 году. Во время правления администрации Дональда Трампа эти нативистские опасения приобрели ещё большую актуальность в Соединённых Штатах. Его предвыборная кампания неоднократно карикатурно изображала как небелых, так и нехристиан как угрозу национальной безопасности США и даже самим американцам. В 2017 году в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, был убит активист после митинга «Объединим правых», на котором сторонники превосходства белой расы и неонацисты прошли маршем по кампусу Университета Вирджинии с факелами, скандируя лозунги типа «Евреи нас не заменят» и «Кровь и почва». Тогда Трамп заявил, что там были «очень хорошие люди с обеих сторон». Крайне правые восприняли заявление президента как одобрение, и движение внезапно получило новую жизнь, а их самый влиятельный сторонник сидел в Белом доме.

Распространению теории «великого замещения» способствовала террористическая стратегия, известная как «акселерационизм» — попытка разжечь катастрофический насильственный хаос в качестве средства захвата власти. Карл Маркс и Фридрих Энгельс первоначально сформулировали эту идею в своей основополагающей брошюре 1848 года «Манифест коммунистической партии». В Соединённых Штатах термин «акселерационизм» впервые появился как концепция революции сторонников превосходства белой расы в информационном бюллетене Siege эпохи 1980-х годов, который был написан Джеймсом Мейсоном, преданным помощником Уильяма Лютера Пирса, ещё более влиятельного идеолога сторонников превосходства белой расы. Пирс написал, пожалуй, самую влиятельную книгу американской литературы о превосходстве белой расы — призыв к оружию 1978 года под названием «Дневники Тёрнера». В романе рассказывается история 35-летнего инженера-электрика по имени Эрл Тёрнер, который присоединяется к «Организации» — белому националистическому движению, и принимает участие в его двухлетней террористической кампании после хищнической попытки правительства конфисковать всё легально хранящееся огнестрельное оружие, вынудив его и «коллег-патриотов» уйти в подполье. Среди наиболее примечательных моментов в книге — «День верёвки», когда Организация проводит публичную массовую казнь через повешение предполагаемых «предателей расы». В книге подробно описывается взрыв штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия, — особенно важный отрывок, учитывая его пугающее сходство со взрывом в Оклахома-Сити в 1995 году. Обе эти сцены из «Дневников Тёрнера» прекрасно передают дух «акселерационизма», детализируя акты насилия против правительства, которые привели к апокалиптической расовой войне.

«Акселерационизм» обеспечил как потрясающе простую, так и соблазнительно привлекательную идеологическую и стратегическую модель для потенциальных террористов. Немногие террористы XXI века более ярко воплотили «акселерационизм» и его американские корни, чем Диланн Руф — боевик, ответственный за массовую стрельбу в церкви для чернокожих в Чарльстоне, Южная Каролина, в 2015 году. «Ещё далеко не слишком поздно для Америки или Европы, — говорилось в его манифесте. — Я считаю, что даже если бы мы составляли всего 30 процентов населения, мы могли бы полностью вернуть его обратно. Но мы ни в коем случае не должны больше ждать, прежде чем предпринимать решительные действия». Джон Эрнест, боевик, напавший на синагогу в Поуэе, штат Калифорния, в апреле 2019 года, был также вдохновлён желанием ускорить новую гражданскую войну. «На случай, если вы ещё не заметили, у нас заканчивается время, — написал Эрнест. — Если эта революция не произойдёт в ближайшее время, у нас не будет достаточного количества людей, чтобы победить в ней». 

Действительно, отголоски дневников Тёрнера и его акселерационистского кредо также можно найти в трактатах сегодняшних антиправительственных экстремистов. Движение Бугалу, привлёкшее к себе всё большее внимание хаотичным летом 2020 года, получило название из-за стремления спровоцировать продолжение гражданской войны. А эшафот и петля палача, символически установленные за пределами Капитолия США 6 января 2021 года, показали, что «День верёвки» был слишком близок к тому, чтобы стать реальностью.

Плохой пример

Благодаря технологиям эти изолированные проявления расизма, антисемитизма, ксенофобии и гомофобии могут быстро завоевать глобальную аудиторию и привлечь внимание международного сообщества. Идеология распространяется через океаны через сообщества, объединённые центральными площадками в социальных сетях. В марте 2019 года Брентон Таррант, террорист и сторонник превосходства белой расы, вдохновлённый этими опасными идеологиями и стратегиями, убил 51 верующего в двух мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия. Для стрельбы он выбрал штурмовую винтовку AR-15. Он объяснил, что выбрал «огнестрельное оружие из-за влияния, которое оно оказало бы на социальный дискурс, дополнительного освещения в средствах массовой информации, которое оно обеспечило бы, и влияния, которое оно могло бы оказать на политику Соединённых Штатов и, следовательно, политическую ситуацию в мире». На прикладе его полуавтоматического оружия было нацарапано несколько ключевых терминов из истории насилия со стороны ультраправых, включая ссылки на «14 слов» — кредо американского происхождения, превозносящее важность защиты белой расы для будущих поколений. Таррант также был ярым сторонником акселерационистской доктрины, с гордостью заявляя: «Истинные перемены, которые нам необходимо осуществить, возникают только в великом горниле кризиса».

Мрачная тень нападения на Капитолий США 6 января также вдохновила других, которые аналогичным образом стремятся сорвать мирную передачу власти в своих странах. Ранее в этом году в Бразилии толпа, мотивированная недовольством, сходным с недовольством сторонников Трампа в Вашингтоне, попыталась повторить действия участников беспорядков в январе 2021 года, штурмуя правительственный центр своей столицы в надежде отменить результаты выборов. Их предпочтительный кандидат, Жаир Болсонару, наблюдал за развитием событий по телевидению из своего добровольного изгнания во Флориде. Авторитет Соединённых Штатов как столпа и образца демократии был подорван политикой администрации Трампа по отрицанию результатов выборов. Сторонники Болсонару даже обратились за руководством и советом к высокопоставленным бывшим чиновникам Белого дома, включая бывшего старшего советника Трампа Стива Бэннона.

«Мы стали экспортёрами правого экстремизма, нанеся ущерб одному из наших лучших средств обеспечения нашего международного авторитета — нашим примером», — написал эксперт по терроризму Мэтью Левитт после 6 января 2021 года. И такое насилие имеет глубокие последствия для места Соединённых Штатов в мире: оно способствует тому, что США воспринимаются как слабые, разделённые и уязвимые. Это также отвлекает американские ресурсы и энергию на преодоление разногласий внутри страны, а не на уверенное вовлечение мира в решение ключевых вопросов, таких как изменение климата, предотвращение пандемии и защита международного порядка.

По мере распространения правого экстремизма партнёры Соединённых Штатов предпринимают шаги, чтобы попытаться остановить его. Канадское правительство, например, объявило одну из групп — террористической организации Proud Boys, причастной к нападению 6 января: «Группа и её члены открыто поощряли, планировали и осуществляли насильственные действия против тех, кто, по их мнению, противоречит их идеологии и политическим убеждениям». Ближайший союзник Соединённых Штатов теперь выделяет американские группы и отдельных лиц в качестве угроз для своей страны точно так же, как Соединённые Штаты нацелились на организации, связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (обе организации запрещены в России). Канада также объявила другие базирующиеся в США неонацистские движения террористическими организациями, включая «Атомваффен» и «Базу», а также Мейсона — американского автора книги «Осада».

Поскольку сегодняшний правый экстремизм — это прежде всего американская проблема, её решение будет зависеть от американского руководства. Для начала Белому дому следует дать указание Госдепартаменту отнести иностранные неонацистские группировки и группы сторонников превосходства белой расы к иностранным террористическим организациям. Из 73 таких групп, включённых в текущий список Госдепартамента, ни одна из соответствующих неонацистских группировок или групп сторонников превосходства белой расы не включена. Это особенно удивительно, поскольку в самой последней Национальной стратегии по борьбе с терроризмом, опубликованной в октябре 2018 года, названы две воинствующие ультраправые экстремистские организации: Северное движение сопротивления в скандинавских странах и Национальная группа действий в Соединённом Королевстве.

Конгрессу следует также рассмотреть вопрос о принятии закона о внутреннем терроризме, который официально криминализировал бы заговоры и насилие в отношении отдельных лиц по признаку расы, этнической принадлежности, религии, национальной идентичности, сексуальности, гендера, политической принадлежности и других защищаемых категорий. Сегодня воинствующим американским экстремистам нельзя предъявить обвинения за предоставление материалов в поддержку явно воинствующих местных группировок или за подготовку актов, которые иным образом классифицируются как террористические атаки, когда в них участвует иностранная террористическая организация. Это упущение в законе усиливает представление о том, что к иностранным террористам, которых часто можно отличить только по цвету кожи или вероисповеданию, судебная система относится более сурово, чем к местным террористам. Отсутствие национальных законов о борьбе с терроризмом также привело к неравенству в вынесении приговоров в зависимости от того, были ли преступления совершены от имени признанной иностранной террористической организации или национальной группы насильственных экстремистов.

Предоставление Министерству юстиции США возможности квалифицировать воинствующие экстремистские группы и отдельных лиц в качестве внутренних террористов является одновременно спорным и сложным делом. Критики этого предложения утверждали, что отнесение местных насильственных экстремистских групп к террористическим организациям неизбежно стало бы опасно политизированным и пристрастным. Те, кто опасается чрезмерных средств правовой защиты, должны помнить, что в 1870 году президент Улисс С. Грант создал Министерство юстиции специально для борьбы с терроризмом, осуществляемым Ку-клукс-кланом и другими насильственными группировками, которые были активны в Южных штатах. Но новый закон о борьбе с терроризмом внутри страны кажется небольшим шагом по сравнению с этим, и он послал бы громкий сигнал: в демократическом обществе нет места политическому насилию.

наверх