На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 403 подписчика

Дорогие наши дороги Министерство или бизнес-контора? Минтранс нашёл "золотую жилу" в наших кошельках

Что ни день, то очередной опус от "слуг народа". На этот раз отличились чиновники российского Минтранса, которые предложили резко повысить тарифы за проезд по платным дорогам и довести их до так называемого европейского уровня.

По данным РБК, уже подготовлен проект постановления правительства, в котором обозначены новые уровни тарификации.

Так, если сейчас максимальная плата за проезд по платным дорогам составляет 3,65 рубля за километр, а средний тариф - 2,65 рубля, то после принятия постановления, по предложению чиновников Минтранса, плата вырастет на 35%, до 5 рублей за каждый километр.

Однако и это ещё не всё, для вновь возведённых платных автодорог, кстати, с государственным участием, то есть в том числе на деньги налогоплательщиков, предлагается установить максимальную плату в 8 рублей за км, а для проезда по мостам или путепроводам – увеличить до 29 рублей за км.

Это сюр. Каждое ведомство решает свои вопросы. Минтранс решает свои вопросы, Минтруд решает другие, Центробанк третьи. Они к государству, похоже, не имеют никакого отношения. Каждый делит и пилит то, что хочет, – резко прокомментировал происходящее вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. – И совершенно очевидно, что повышение стоимости дорог, по желанию Минтранса, и тарифы, такие же как в Европе, просто убьют передвижение по дорогам России всех. То есть вы понимаете, что это не просто заплатить за дорогу, это другая стоимость всего. Это другая стоимость продуктов, другая стоимость материалов и так далее. Это очень серьёзно подстегнёт инфляцию. Поэтому мне кажется, что они предлагают невозможное. Но, как обычно, что-то мне подсказывает, что это будет реализовано. Во многих странах строительство дорог, помимо доходной части, ещё и определённая социальная ответственность государства. И не всё можно снять с потребителя. Судя по всему, у нас государство не выполняет эту функцию.

На этом, простите, бредовые фантазии чиновников Минтранса не заканчиваются. Они предлагают на 70% увеличить максимальную плату для грузовиков и автобусов. Сейчас она составляет 9,5 рубля за км, но если примут постановление правительства, то тариф вырастет до 16,25 рубля. Проезд по инфраструктурным объектам – мостам и путепроводам – увеличится для них до 91,5 рубля за км. При этом тарифы за проезд по платным дорогам должны ежегодно индексироваться, как минимум на уровень инфляции. Автоэксперт Игорь Моржаретто называет всё это "слишком радикальными предложениями":

Если следовать их логике, давайте тогда и цены на бензин поднимем, как в Европе, сделаем 120 рублей примерно за литр, и цены на электроэнергию пусть взлетят. Всё-таки у нас иной уровень доходов у большинства населения, чем в Европе, к сожалению. Давайте всё-таки решать эту проблему комплексно. Не хватает денег на строительство дорог? Ну, извините, у нас дефицит бюджета пока не наблюдается. Он, наоборот, профицитный уже который год подряд. Это первое. А второе – понимаете, очень сложно подходить к теме скоростных дорог с точки зрения исключительно бизнес-проекта. Мол, давайте по максимуму поднимем цены, и всё будет хорошо. Так вот, хорошо в этом случае не будет точно.

Что с того?

Наглость действительно зашкаливает. Особенно если учесть, что в проектировках госбюджета на 2022 год и на плановый период до 2024-го на нацпроект "Безопасные и качественные дороги" выделено более 1,3 трлн руб. Добавьте к этой сумме ещё 630 млрд, которые даёт госбюджет – а значит мы с вами, потому что у государства нет других денег, кроме денег налогоплательщиков, – на "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры". Ещё 200 млрд рублей на дорожное строительство будет выделено из ФНБ.

Суммы астрономические, но чиновники Минтранса хотят второй раз залезть в наши кошельки через новые поборы за платные дороги на уровне европейских тарифов. Про доходы населения на уровне стран Евросоюза, по всей видимости, чиновники Минтранса предпочли промолчать.  

Министерство или бизнес-контора? Чиновники хотят переложить расходы на дороги на плечи граждан

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

МИНИСТЕРСТВО ИЛИ БИЗНЕС-КОНТОРА? ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ПЕРЕЛОЖИТЬ РАСХОДЫ НА ДОРОГИ НА ПЛЕЧИ ГРАЖДАН

Специалисты Министерства транспорта России предложили поднять стоимость проезда по платным автодорогам "до европейского уровня". В Минтрансе полагают, что сейчас тарифы не соответствуют огромным расходам "Автодора" на строительство новых автомобильных трасс. Фактически чиновники предполагают переложить бремя инфраструктурных расходов на простых граждан, вместо того чтобы "трясти" Министерство финансов, контролирующее Фонд национального благосостояния, и Центральный банк, не позволяющий проводить целевую эмиссию рубля под инвестиционные проекты.

Министерство транспорта России нашло способ решить трудности с финансированием будущих проектов "Автодора" по строительству новых автомобильных дорог. Недолго думая, в Минтрансе остановились на традиционно-чиновничьем – "холопы заплатят". На данный момент плата за проезд по платным участкам составляет 3,65 рубля за один километр. Специалисты ведомства считают такой показатель неприемлемо низким и предлагают увеличить тариф на 35,5 процента – до пяти рублей за километр в ценах текущего года.

Применять такую норму планируют в отношении платных автодорог, созданных в ходе реконструкции. Для новых платных дорог максимальную цену хотят установить ещё выше – до восьми рублей за километр. За проезд по искусственным сооружениям, например, по мостам или путепроводам, будут взимать ещё больше – 29 рублей за километр (сейчас плата составляет 21 рубль за аналогичное расстояние). Ведомство Виталия Савельева также увеличит максимальную стоимость проезда для грузовых автомобилей и автобусов на 42 процента, на искусственных сооружениях – на 28 процентов. Плюс ко всему тарифы будут регулярно индексировать с учётом уровня инфляции.

О каких новых проектах в первую очередь идёт речь? По данным СМИ, это скоростная трасса М-12 от столицы до Казани через Нижний Новгород (на ней возведут 330 мостов и прочих искусственных сооружений) и дорога от Казани до Екатеринбурга. Совокупная стоимость этих дорог оценивается более чем в один триллион рублей, включая не только средства, выделенные государством, но и внебюджетное финансирование. Чиновники хотят покрыть траты за счёт людей, чтобы проекты давали бóльшую денежную отдачу.

Коммерсанты с чиновничьими должностями

Сугубо коммерческий подход к развитию транспортной инфраструктуры у господина Савельева прослеживается уже давно. До того как возглавить Минтранс, он одиннадцать лет являлся генеральным директором "Аэрофлота". И, судя по финансовым показателям, возглавлял его вполне успешно. Стоимость акций "российских авиалиний" на бирже выросла с 23,3 до 103,5 рубля за акцию в период с 2009-го по 2019-й (принимать в расчёт пандемийный 2020-й из-за прекращения регулярного авиасообщения будет некорректно). Дочерняя компания "Аэрофлота", лоукостер "Победа", вообще стала самым эффективным с точки зрения денежных вложений авиаперевозчиком в стране, чистая прибыль выросла в 2015–2019 гг. в 132 раза (при этом пассажиропоток за тот же период подрос лишь втрое).

Казалось бы, Виталия Геннадьевича можно только похвалить. Однако хвалить мы его не станем по двум причинам. Во-первых, прибыльность в сфере транспорта, тем более в такой стране, как наша, не является показателем успешной работы. Это нужно чётко зафиксировать в сознании. Прибыльная IT-компания – это хорошо, прибыльный завод – тоже, а вот с авиалиниями всё сложнее. Авиаперевозчики в России выполняют в первую очередь социальную функцию. Они жизненно необходимы. Люди не могут лишиться стабильного транспортного сообщения.

Россия – крупнейшая страна в мире. Полёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский занимает восемь с половиной часов. Никакой альтернативы самолёту нет и в ближайшем будущем не предвидится. Конечно, легко быть прибыльным, если ты монополист и взвинчиваешь ценник. Человек будет меньше кушать, а билет всё равно купит. Что же, его проблемы, по мнению таких "эффективных менеджеров", как Виталий Савельев. Как тут не вспомнить скандал конца 2019 года, когда "Аэрофлот" вообще попытался обрубить связь Камчатского полуострова с "большой землёй".

Во-вторых, крупнейшая отечественная авиакомпания многие годы, по сути, саботировала использование русских самолётов Sukhoi SuperJet 100. В авиапарке группы "Аэрофлота" их насчитывается 59 штук. Конечно, по некоторым направлениям "Суперджет" не может сейчас заменить Boeing-737 и Airbus 320, однако на целом ряде маршрутов его вполне можно активно использовать. Вместо этого SuperJet при Савельеве фактически простаивал в ангарах якобы по техническим причинам и получает огромные компенсационные выплаты от производителя. И всё это перемежается с яростной информационной атакой на продукцию отечественного авиастроения, которая, дескать, подвержена авариям и ненадёжна.

Что с того?

Наша власть должна, наконец, понять, что есть сферы, в которых говорить о финансовой отдаче и эффективности в принципе нельзя. Никто ведь не требует, чтобы полиция, МЧС или армия не были "убыточными". Как оценить финансовую эффективность работы сотрудников правоохранительных органов? Всем понятно, что это нонсенс и издевательство над здравым смыслом. Да, транспорт не должен транжирить деньги налево и направо, нужно беречь бюджетные средства, по возможности сокращать ненужные расходы и выходить в ноль, но не бояться того, что эта сфера не будет приносить доход. Россию должна связывать надёжная и регулярная транспортная сеть – это главная задача Министерства транспорта. А зарабатывание денег – дело бизнеса и государственных компаний.

Господину Савельеву следовало бы не пытаться покрыть расходы на новые проекты за счёт обычных граждан, а продавливать Министерство финансов и Центральный банк. Минфин не позволяет в полной мере использовать колоссальные резервы Фонда национального благосостояния, а Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной отказывается проводить целевую эмиссию рубля под крупные и социально значимые инвестиционные проекты. Вот на это нужно делать упор Минтрансу, а не пытаться выбить ещё больше средств из и без того бедного населения.

Дорогие наши дороги: Минтранс жаждет удвоить цены на проезд по платным трассам

АНДРЕЙ ПЕРЛА

ДОРОГИЕ НАШИ ДОРОГИ: МИНТРАНС ЖАЖДЕТ УДВОИТЬ ЦЕНЫ НА ПРОЕЗД ПО ПЛАТНЫМ ТРАССАМ

В правительстве предложили повысить цены за проезд по платным автодорогам более чем в два раза. Решение в пользу госкомпании "Автодор", которая эти дороги эксплуатирует, грозит стране социальным взрывом.

Герой романа Василия Аксёнова "Остров Крым", попав в СССР, очень мучился от того, как на Родине коверкают русский язык. Особенно возмущала его фраза кондуктора "Оплачивайте за проезд!" в автобусе. "Да как же они все там говорят, разве по-русски?!, – восклицал он в сердцах. Вообразите, как был удивлён скромный автор этих строк, услышав сакраментальное "оплачивайте за проезд" не в современной маршрутке, а из громкоговорителя на платной трассе Москва – Санкт-Петербург, натурально перед пунктом оплаты.

Было это года три назад, инфраструктура выглядела ещё, мягко говоря, не идеально, теперь там такого не услышишь, потому что вообще нет нужды в громких объявлениях. Одно не поменялось: за проезд надо платить. Причём недёшево. Причём грозятся увеличить цену. Причём – на уровне правительства России. Министерство транспорта разработало проект постановления правительства, предусматривающий рост тарифов, – для того, чтобы обеспечить окупаемость проектов компании "Автодор". 

Почём стоить проехать?

Повышение цен в проекте Минтранса выглядит не просто существенным, а колоссальным. Предлагается повысить цену за проезд по новым платным дорогам до 8 рублей за километр, по уже существующим – до 5 рублей за километр. Сейчас средняя стоимость проезда – 2,65 руб. за километр. Однако это далеко не всё. За проезд по платным искусственным дорожным сооружениям (мосты, путепроводы, тоннели и подобные сооружения), находящимся в концессии, водители легковушек заплатят максимум 115,5 руб. за км (прежняя стоимость – 84 рубля), не находящимся в концессии – 29 рублей (ранее – 21 рубль). Для тяжёлых грузовых автомобилей цены ещё выше – до 25 (!) рублей за километр.

Почему возникает тема повышения цен на проезд по платным дорогам, понятно. В стране стагфляция – спасибо Центробанку. Это означает, что, вне зависимости от наших желаний, цены растут на всё, причём растут быстрее, чем экономика. И быстрее, чем наши доходы. И если растут цены на стройматериалы, например, а они растут опережающими темпами, то дорожает не только жильё, но и дорожное строительство с ремонтом. Было бы странно, если бы концессионеры не пытались спасти свои прибыли, повышая цену за проезд по трассам.

И совершенно понятно, почему цены повышают неравномерно, а сильнее всего – на дорогах, где распоряжаются концессионеры (то есть частные компании, которые обслуживают дорогу за свой счёт и в свой бюджет зачисляют плату за проезд). Если этого не делать, тогда одно из двух: или государство должно компенсировать концессионерам разницу между ожидаемой и реальной прибылью (а то и компенсировать убытки), или концессионеры, фиксируя эти самые убытки, просто уходят из бизнеса, а дороги полностью содержит государство. Между прочим, из бюджета содержит – то есть несёт убытки уже само. А для ремонта дорог, расширения их, для всех необходимых работ всё равно нанимает частных подрядчиков. И всё равно дорого.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин так прокомментировал "Московскому комсомольцу" платы Минтранса: 

Повышение цен Минтранс делает в интересах сохранения… такого частного бизнеса, как платные дороги. Концессионер должен поддерживать… трассу в нормативном состоянии. Есть конкретные технические требования, соблюдение которых стоит определённых денег. А по всему спектру дорожно-строительных материалов цены выросли за эти годы более чем на 30–35%.

Итак, повышение цен на проезд объективно неизбежно (хотя разница между "на 35% и "в два раза" видна невооружённым глазом). Беда в том, что повышать цены просто по желанию концессионеров на любую удобную концессионерам величину нельзя. По очень простой причине: граждане могут заплатить за проезд отнюдь не любые деньги. 

Сколько мы можем заплатить?

Вот анонимное рассуждение из социальной сети: 

Сегодня проезд по платной дороге от Москвы до Сочи обходится мне в выходные в 2400 рублей. Если повысить цену в два раза, я по этой дороге больше не поеду – просто потому, что смысл пропадёт по ней ездить. Станет дешевле летать самолётом. 

Действительно, сегодня слетать в Сочи и обратно из Москвы можно (если повезет взять дешёвые билеты) за 8 тысяч рублей. Когда начнется горнолыжный сезон, цены на авиабилеты, конечно, вырастут – но автотрасса-то работает не только в сезон.

Кстати, министр транспорта России – и, стало быть, человек, который лично отвечает за проект повышения цен – Виталий Геннадьевич Савельев – с 2009 по 2020 год, вплоть до назначения в правительство работал генеральным директором "Аэрофлота". Может быть, он об авиакомпании и радеет?

Это, разумеется, шутка. Тем более что по платным дорогам ездят не только отдыхающие и не только на длинные дистанции. Платные дороги так устроены, что приносят максимальную прибыль не на длинных, а на коротких участках. Кстати, и время они максимально экономят тоже на коротких участках. Скажем, выезжаете вы из центра Москвы, когда Яндекс показывает 6 баллов. Нужно вам в Зеленоград. По бесплатному Ленинградскому шоссе вы доберётесь почти за два часа. А с помощью платной дороги – за один час двадцать минут. И 400 рублей. "Платка" позволяет ехать со скоростью 110 километров в час. И нельзя сказать, что машин на ней мало. Но это сейчас, а если повысить цену в два раза?

То очень и очень многие от возможности ехать по платной дороге просто откажутся. Потому что сейчас проехаться за рулём туда-обратно до центра Москвы стоит в два раза дороже, чем на скоростной электричке с пересадкой на метро. А станет – в четыре раза дороже.

Насколько сократится количество людей, которые могут себе позволить платные дороги? В постановлении правительства об этом ничего нету. Каково будет возмущение этих людей, которые потеряют – на ровном месте, росчерком пера чиновника, безо всякой своей вины – либо время, либо деньги, либо и то и другое сразу? А вот это очень легко предсказать, потому что мнение граждан про чиновников нам известно.

И это мнение уже высказывается. Вот, к примеру, бывший депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков высказывается в телеграм-канале: 

Ничего, кроме возмущения, это не вызовет… Самое лёгкое – взять и повысить стоимость проезда. Принимают и озвучивают эти решения временщики, люди, у которых отсутствует государственное мышление… Какие деньги воруются во время дорожного строительства? В 2019 году был арестован Сергей Кельбах, глава "Автодора" – госкомпании, которая занимается платными дорогами. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в нецелевом расходовании 75 млрд рублей. Вот где ресурсы у Минтранса. Пусть они добиваются того, чтобы деньги не разворовывали. 

Мнение Лысакова может, на первый взгляд, показаться излишне эмоциональным. Но гораздо важнее то, что это мнение – типичное. Автоэксперт Игорь Моржаретто в интервью Царьграду высказался так: 

Если следовать их логике, давайте тогда и цены на бензин поднимем, как в Европе, сделаем 120 рублей примерно за литр, и цены на электроэнергию, и на всё такое. Все-таки у нас иной уровень доходов, у большинства населения, чем в Европе, к сожалению, пока. Не хватает денег на строительство дорог? Ну извините, у нас дефицит бюджета пока не наблюдается. Он, наоборот, профицитный уже который год подряд… Очень сложно подходить к теме скоростных дорог только со схемой некоего бизнеса. То есть давайте по максимуму поднимем цены, и всё будет хорошо. Не будет.

Почему не будет, уточняет экономист Алексей Лапушкин: 

Сотрудникам "Автодора" рекомендовал бы воспользоваться учебником по географии для школьников, в котором говорится о том, что территория Европы, а в данном случае ЕС, это 4 миллиона 233 тысячи квадратных километров. А территория России – это 17 миллионов 125 тысяч квадратных километров. То бишь в 4 раза больше. Это первое. И второе. Покрытие собственных управленческих просчётов и недоработок за счёт граждан – это продолжение всё той же политики "люди – новая нефть". У нас две трети грузоперевозок в стране осуществляется автомобильным транспортом. Надо ли объяснять, что увеличение тарифа за пользование в том числе платными дорогами ляжет на наши с вами карманы.

Не нужно проводить опросы общественного мнения, чтобы увериться: именно так и думает абсолютное большинство водителей. Наши доходы не соответствуют росту цен, задуманным в правительстве. Это вызывает гнев.

Гнев этих людей вполне может дойти до уровня, за которым – социальный взрыв. Спровоцированный только и исключительно недальновидной политикой чиновников, способных подсчитать убытки и прибыль в короткой перспективе, но совершенно не думающих "а что потом".

Ищи, кому выгодно

Кстати, знаете, кто считается начальником министра транспорта России Виталия Савельева? Которого мы только что в шутку "заподозрили" в том, что он летать любит больше, чем ездить по дорогам? Это Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства. В сфере его ответственности, среди прочего – "Автомобильный транспорт. Безопасность дорожного движения", Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", а также Государственная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Иначе говоря, господин Хуснуллин отвечает за строительную отрасль и за рост цен. Господин Хуснуллин известен читателям Царьграда, прежде всего, тем, что выступает за привлечение в Россию дополнительных рабочих-мигрантов с юга. А также тем, что продвигает мега-проект развития России через развитие агломераций. Если этот проект воплотится в жизнь, Россия превратится в пустыню, в которой кое-где стоят огромные города, кое-где добывают полезные ископаемые – а большая часть пространства никак не используется и там никто не живёт. При этом хуснуллинские агломерации – связанные, как мы понимаем, длинными нитками платных дорогих дорог – не будут строиться на Русском Севере. Там у него в проекте даже Красноярска нет...

Что с того

Ни одно решение правительства нельзя рассматривать только с экономической точки зрения. Тем более – только с точки зрения рентабельности государственных компаний. Ни одно решение правительства не может быть "сферическим в вакууме". Каждое имеет социальное измерение, отражается на жизни обычных людей. И если "экономически обоснованный" тариф чреват социальным взрывом, если повышение цен означает для миллионов русских людей не просто лишние расходы, а существенное ухудшение качества жизни – принимать этот тариф нельзя. Несмотря ни на какие экономические обоснования. Смысл государственной работы в том, чтобы человеку становилось жить лучше. Удобнее. По крайней мере, чтобы не становилось хуже. Для того и новые дороги имеет смысл строить.

И уж точно не стоит их строить, если по ним никто не будет ездить. Коммерсант не пошлёт в рейс свой грузовик – потому что слишком дорого. И на личной машине никто не поедет в отпуск по той же причине. И пробку объезжать не рискнет. Останется новая, с иголочки, отличная, качественная, дорогая дорога – пустой.

Картина дня

наверх