ВАЛЕНТИН МЗАРЕУЛОВ
Органы безопасности от Советской власти к Советскому государству
К 100-летию образования СССР
К концу 1922 года красные в целом выиграли Гражданскую войну. Встал вопрос о построении государства мирного времени. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Он был утверждён 30 декабря 1922 года I Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Чуть раньше, 15 ноября, ВЦИК включил в состав России Дальневосточную Республику (ДВР)
Статья 12 Договора гласила:
В целях утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик и объединения усилий союзных республик по борьбе с контрреволюцией учреждается при Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик Верховный Суд, с функциями верховного судебного контроля, а при Совете Народных Комиссаров Союза — объединенный орган Государственного Политического Управления, председатель которого входит в Совет Народных Комиссаров Союза с правом совещательного голоса.
К этому времени органы безопасности объединявшихся республик (из-за хронологической близости процессов мы рассматриваем здесь также ДВР) представляли собой:
в России и на Украине – государственные политические управления при НКВД республик;
в Белоруссии – такое же ГПУ, но уже при ЦИК;
в Закавказье – Закавказская ЧК при СНК ЗСФСР;
в ДВР – Главное управление государственной политической охраны МВД.
Формально они являлись равноправными структурами независимых государств. Однако очевидно, что российское ГПУ занимало руководящее положение. Это объясняется не только представлением о главенстве общей для всех республик советской власти над национальными суверенитетами (и пониманием того, что суверенитеты эти являлись временными), но и вполне практическими соображениями: в условиях Гражданской войны ВЧК – ГПУ требовалась централизация как в разведывательных и контрразведывательных операциях и борьбе с враждебным политическим подпольем, так и в обслуживании других важнейших централизованных структур – РККА и путей сообщения.
На практике контроль осуществлялся через полпредства ВЧК – ГПУ. Они начали создаваться в 1920 году. В РСФСР это были крупные региональные органы, надзиравшие за работой губернских и областных ЧК и особых отделов. Полпреды ГПУ по Украине и Дальнему Востоку являлись по совместительству председателями ГПУ УССР и Госполитохраны ДВР. На Кавказе ситуация несколько отличалась, хотя полпредство по Кавказу и руководило деятельностью только ЗакЧК, на рубеже 1922 и 1923 гг. их возглавляли разные люди: ЦИК ЗСФСР не утвердил в должности председателя ЧК полпреда С.Г. Могилевского и оставило председателем В.Ф. Панкратова, который являлся также заместителем полпреда. К концу 1923 г. это дублирование было устранено и обе должности стали совмещаться.
Иначе обстояло дело с ГПУ при ЦИК Белоруссии. Его курировало расположенное в Смоленске ГПУ по Западному краю, которому также подчинялись Витебский, Гомельский и Смоленский губотделы ГПУ (Витебская и Гомельская губернии на тот момент входили в состав РСФСР).
Таким образом, де-факто ГПУ уже было объединено еще до создания единого советского государства и статья 12 Договора лишь закрепляло юридически существующее положение дел.
10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР образовал 6 комиссий для подготовки будущей конституции, в том числе комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ. В ее состав вошли: А. П. Смирнов (председатель), Н. В. Крыленко, И. С. Уншлихт, Д. 3. Мануильский, С. М. Тер-Габриелян, А. Г. Белобородов и Г. П. Мдивани.
ОГПУ была посвящена девятая глава итоговой версии конституции. Она гласила:
61. В целях об’единения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контр-революцией, шпионажем и бандитизмом, учреждается при СНК Союза ССР об’единенное государственное политическое управление (ОГПУ), председатель которого входит в СНК Союза ССР с правом совещательного голоса.
62. ОГПУ Союза ССР руководит работой местных органов ГПУ через своих уполномоченных при Советах Народных Комиссаров союзных республик, действующих на основании специального положения, утвержденного в законодательном порядке.
63. Надзор за закономерностью действий ОГПУ Союза ССР осуществляется прокурором Верховного Суда Союза ССР на основе специального постановления ЦИК’а Союза ССР.
Приказом ГПУ № 247 от 11 июня 1923 г. была создана комиссия по реорганизации ГПУ.
6 июля II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик».
В тот же день председатель ГПУ Ф.Э. Дзержинский оставил пост наркома внутренних дел РСФСР. 30 августа на смену ему был назначен заместитель наркома А.Г. Белобородов – старый большевик с партийным стажем с 1907 г., ставший таким образом вышестоящим начальником для ГПУ и Дзержинского. Фактически это не имело большого значения, поскольку вопрос о создании ОГПУ и перевод его в ведение союзного Совнаркома был уже решен. Такой странный порядок субординации – член Оргбюро ЦК РКП(б) Дзержинский подчинялся Белобородову, не входившему на тот момент в состав ЦК даже в качестве кандидата, – продлился всего два с половиной месяца и отражал лишь переход полномочий от российского руководства к формирующемуся общесоюзному: например, можно отметить, тогда же наркомат путей сообщения РСФСР, который также возглавлял Дзержинский, был преобразован в НКПС СССР.
3 сентября 1923 г. Ф.Э. Дзержинский направил в Политбюро ЦК РКП(б) записку о персональном составе Коллегий ОГПУ и ГПУ РСФСР (1).
Сразу следует оговориться: идея о создании ГПУ РСФСР так и осталось проектом. Не был даже оговорён орган, при котором оно должно было функционировать – должен ли это был быть СНК РСФСР (по образцу союзного ОГПУ), НКВД (как было в 1921 – 1923 г.) или, к примеру, ВЦИК, как в Белоруссии. Тем не менее этот проект очень интересен, поскольку показывает видение «первым чекистом» разграничения полномочий между союзным и российским органами ГПУ.
Итак, в состав Коллегии ОГПУ входили (2):
Ф.Э. Дзержинский — председатель ОГПУ;
В.Р. Менжинский — 1-й заместитель председателя;
Г.Г. Ягода — 2-й заместитель председателя;
В.Н. Манцев — член Коллегии (бывший председатель ГПУ УССР, на момент написания записки не занимал никаких должностей в органах ГПУ);
Г.И. Бокий — член Коллегии, начальник спецотдела ГПУ;
Я.Х. Петерс — член Коллегии, начальник Восточного отдела ГПУ;
С.А. Мессинг — член Коллегии, полпред ГПУ по Петроградскому военному округу и начальник Петроградского губотдела ГПУ;
В.А. Балицкий — член Коллегии, полпред ГПУ по Украине и председатель ГПУ УССР;
С.Г. Могилевский — член Коллегии, полпред ГПУ в ЗСФСР и председатель Закавказской ЧК;
Также в Коллегию по должности входил начальник Разведупра (по состоянию на сентябрь 1923 г. военная разведка являлась не управлением, а Разведывательным отделом Управления 1-го помощника начальника штаба РККА) «для увязки работы с ОГПУ».
Теперь посмотрим на предполагаемый состав Коллегии ГПУ РСФСР. Она состояла из председателя и восьми членов. Председателем должен был стать Г.Г. Ягода. Члены указываются без должностей, можно предположить, что Дзержинский имел какие-то свои планы на расстановку кадров по российскому ведомству, однако за неимением этой информации приведем их фактические должности на сентябрь 1923 года:
Ф.Д. Медведь – начальник Московского губотдела ГПУ;
И.А. Воронцов – начальник Административно-организационного управления ГПУ;
И.П. Павлуновский – полпред ГПУ по Сибири
Я.К. Ольский – начальник отдела погранохраны ГПУ;
Е.Г. Евдокимов – полпред ГПУ по Юго-Востоку (г. Ростов-на-Дону)
И.А. Апетер – полпред ГПУ по Западному краю (Белорусская ССР, Витебская и Гомельская губернии, входившие на тот момент в РСФСР, и Смоленская губерния с местонахождением полпредства в Смоленске)
Г.С. Мороз – полпред ГПУ по Уралу;
И.Д. Каширин – полпред ГПУ по Киргизскому краю (г. Оренбург);
Ни в одну из коллегий не вошли полпреды ГПУ по Дальнему Востоку Л.Н. Бельский и по Туркестану Г.А. Русанов, поэтому их подчиненность в рамках этого проекта неясна.
Таким образом рисуется парадоксальная картина: союзному ОГПУ подчинялись ГПУ Украины и Закавказская ЧК (что вполне логично), но вместе с тем – органы ГПУ Петрограда и российских губерний, входивших в Петроградский военный округ (а именно Архангельский, Вологодский, Мурманский, Новгородский, Псковский, Рыбинский, Северо-Двинский и Череповецкий губотделы). В то же время ГПУ РСФСР через полпредство должно было подчиняться ГПУ Белоруссии.
Вероятно, Дзержинский руководствовался чисто ведомственными и оперативными соображениями, оставляя за собой особо важный северо-западный регион (при этом уступив Ягоде Москву!), но в то же время, не разделяя родственные по специфике Белоруссию, Витебск, Гомель и Смоленск из-за «формальных» административных границ. Тем не менее чекистская вольница времен гражданской войны уходила в прошлое, новое государство нуждалось в упорядоченной структуре, и ОГПУ должно было стать органичной частью государственного организма. Вероятно, поэтому Политбюро, рассмотрев предложенную записку, решило вовсе отказаться от ГПУ РСФСР как от ненужной промежуточной инстанции. Состав же Коллегии ОГПУ был утверждён в предложенном виде 18 сентября.
Наконец, 2 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал ОГПУ при СНК СССР. 15 ноября 1923 г. было утверждено Положение об ОГПУ.
Примечания
(1) РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 101. Л. 7. Подлинник. Рукопись.
(2) Данные о членах коллегии приводятся более развернуто, чем это сделал в записке сам Дзержинский. Так, он не указывает инициалы и общими словами обозначает территорию ответственности полпредов.
На фото: Председатель ОГПУ Ф. Э. Дзержинский и его первый заместитель В.Р.Менжинский
ДМИТРИЙ СЕДОВ
США и инспекции по Договору СНВ-3
Карточные шулера и умственное расстройство
«Чудесное зрелище являет собой непоколебимая вера христианина, у которого на руках четыре туза».
Марк Твен
Афоризм известного писателя, поставленный в эпиграф, очень подходит к поведению американских переговорщиков по Договору о стратегических наступательных вооружениях от 2010 года (ДСНВ-3). Договор предусматривает 18 взаимных ежегодных инспекций и, на первый взгляд, это весьма разумная мера. Такой режим инспекций позволяет соблюдать стратегический баланс и предотвращает появление преимущества у одной из сторон. Тем более что стратегические командования США и России скрупулезно учитывают состояние баланса и безотлагательно информируют своё руководство о его нарушении.
Срок действия ДСНВ-3 – десять лет с возможностью продления еще на пять. О пролонгации документа без предварительных условий Москва и Вашингтон вели диалог в течение нескольких лет и в итоге за несколько дней до истечения срока действия Договора договорились. Сейчас ДСНВ действует вплоть до 2026 года.
Всё изменилось в декабре 2021 года: тогда Россия потребовала от США и НАТО предоставить ей гарантии безопасности. В центре было требование прекратить расширение альянса на восток, контроль же над вооружениями отошёл на второй план – диалог по стратегической стабильности постепенно становился частью еще более масштабных и сложных переговоров по гарантиям. Эти контакты свелись к обмену несколькими письмами между сторонами и прервались по инициативе США после начала военной операции 24 февраля 2022 года.
После этого американские переговорщики решили, что все четыре туза находятся в их рукаве и твёрдо поверили, что на сей раз Россия проиграет. Перспективы близкой интеграции Украины в НАТО и заявка Финляндии и Швеции на вхождение в Североатлантический блок изменили пасьянс. Только глупец будет обмениваться с Россией данными о стратегических вооружениях, когда стратегическая картина меняется радикально. Поэтому российским инспекторам прекратили выдавать визы для посещения США, а российские самолёты не впускают в американское воздушное пространство. Американские игроки замерли в сладкой надежде на то, что ВСУ вскоре забросают русских бессловесным солдатским мясом, оттеснив их к границам 23 февраля.
8 августа, несколько выждав, Москва предприняла ответные меры. Она информировала США о своём решении временно прекратить допуск на российские объекты иностранных инспекторов в рамках ДСНВ. И напомнила, что несколько раз просила установить нарушенный паритет, но ответ не получила. Американцы, не желая ничего менять, подтвердили желание и дальше проверять наши объекты, не допуская россиян на свои. Теперь такая возможность для них закрылась.
Прав был немецкий философ Артур Шопенгауэр, когда сказал: «Карточная игра – явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами».
Рассматривая игральные карты на карточном столе военной стратегии, американцы упустили из виду, что прятать козыри в рукаве не только не модно, но и себе во вред. Отказ от инспекций по ДСНВ-3 – это совсем негодный козырь в игре против России, даже под предлогом санкций. В Вашингтоне решили остановить инспекции, чтобы изменить стратегический баланс в свою пользу. И главным фактором, который изменит баланс, видят фактическое втягивание Украины в структуры блока.
Россия не станет ждать завершения этого процесса, приняв решительные меры к его остановке. О характере таких мер сегодня можно говорить лишь предположительно, но вполне реально представить, что в начале 2023 года по мостам через Днепр будут нанесены удары российскими стратегическими ракетами-носителями с конвенциональными боеголовками. Такое использование снимаемых с дежурства стратегических систем будет более полезным, чем их переплавка. С учётом того, что боеголовка такой ракеты несет до 9 тонн современного взрывчатого вещества, мосты будут разрушены очень быстро, и это отсечёт донецкую группировку ВСУ от ее тылов.
А когда в США поймут, что козырь пропал и захотят вернуться к переговорам, окажется, что места за столом шулерам нет. Больше того: время безнадежно потеряно, и вместо втягивания Украины в НАТО придется отрабатывать приемлемые условия её капитуляции.
Что же касается ДСНВ, то и здесь американцев будут ждать сюрпризы. У России появятся новые стратегические средства первого удара в виде морских и воздушных судов, вооружённых гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и «Кинжал». Придётся мучительно выяснять, намерена ли Москва включать это оружие в переговорный пакет по СНВ? Ведь их «безнадзорное» существование вызывает тяжкие ночные галлюцинации, а аналогичных средств у Вашингтона не будет еще несколько лет.
Только зачем русским спешить с таким решением: их же непременно постараются обмануть. Ситуация могла бы выглядеть иначе, но для этого надо, чтобы американские игроки в карты не мнили себя богами надувательства и не принялись за игру, которую Шопенгауэр называл умственным банкротством.

То, с какой лёгкостью британское издание Daily Mail пишет о стратегиях "теневого правительства" - вызывает некоторую оторопь и воспоминание о песенках Асмолова в "перестройку"...
Ещё вчера "теневое правительство" считалось выдумкой сумасшедших конспирологов, а в реальности следовало видеть одну только демократию и выборы-перевыборы... Я даже и не заметил перехода: когда это на Западе теневое правительство было официально признано основным, а "демократия" - так, собачий хвостик?! Но это случилось.
Daily Mail теперь пришла к выводу, что англосакские финансовые группы (так называемое теневое правительство) больше не верят в решение долговой проблемы ФРС. Поэтому делают ставку на формирование нового финансового центра мира в Юго-Восточной Азии. Они постепенно выводят свой капитал в азиатский регион, закрывая глаза на дестабилизацию государственной системы США. Собственно, как и предполагалось, забив как на клоунов в лице "официальной власти", так и на избирателей этих клоунов...
По мнению Daily Mail, американская экономика функционирует по принципу классической финансовой пирамиды. Это даже не предположение, а уверенное заявление, которое в устах Daily Mail лично для меня звучит шокирующе. Не то, чтобы я этого раньше не знал, но теперь это, выходит, общепринято?!
Это значит - улыбается нам Daily Mail - что рано или поздно она лопнет как любой спекулятивный пузырь. Еще одной особенностью любой пирамиды является фиктивная юридическая деятельность.
Это значит, что юридическое лицо, которое создало пирамиду, исчезнет, как только настанет час X. Час X – это момент, когда возникает угроза банкротства и необходимость погашения долговых обязательств.
В ситуации с США основой финансовой пирамиды является частная компания под названием ФРС. Часом X является момент, когда долги Федрезерва станут неподъемными. В связи с этим, британское издание напоминает, что Соединенные Штаты (Государства) Америки лишь декларируют себя государством. На практике они не являются таковым. США представляют собой союз государств, который в любой момент может быть распущен. Этот сценарий и предсказывает Daily Mail.
Согласно британскому изданию, час X для ФРС уже наступил. Сейчас американский госдолг составляет более 31 трлн долларов, или 136,62% ВВП США. И этот долг может стремительно вырасти, если будет реализована инициатива одного из спонсоров движения Black Lives Matter Роберта Джонсона.
Первый американский миллиардер-афроамериканец на протяжении нескольких лет ведет кампанию с целью добиться от федеральных властей выплаты каждому афроамериканцу по $300 тысяч. Данные выплаты должны компенсировать потомкам выходцев из Африки период рабства и работорговли. В случае реализации инициативы Роберта Джонсона госдолг США вырастет еще на $14 трлн, т.е. в 1,5 раза.
До недавнего времени идея о выплате компенсации выглядела чем-то фантастическим. И вдруг в 2020 году сенат американского штата Калифорния большинством голосов создал комиссию под официальным названием "California’s Task Force to Study Reparations for African Americans". Новая структура всерьёз занялась подсчетом размера компенсаций, которую предлагалось выплатить потомкам жертв рабства и работорговли, а также определением в каких формах и в каком объеме их предоставлять.
Например, афроамериканцам Калифорнии полагаются репарации на сумму в $569 млрд. Главная же "изюминка" калифорнийского доклада – призыв к законодателям других штатов также признать свою вину и согласиться на возмещение ущерба, причиненного чернокожему населению. На этот призыв Калифорнии уже откликнулись законодательные собрания Мэриленда, Виргинии, Северной Каролины, губернатор Алабамы, мэр Нью-Йорка.
В связи с этим Daily Mail обращает внимание в репарационной кампании участвуют штаты, которые считаются банковскими центрами США (Калифорния, Нью-Йорк, Мэриленд, Виргиния). Все эти субъекты американской федерации находятся под полным контролем тех кланов, которые контролируют Федрезерв.
Получается, что происходящее выгодно финансовым группам США? Наделали дел, и теперь хлопнут пузырь, и концы в воду? Сделают САСШ банкротом, а с банкрота взятки гладки...
На этом основании британское издание и делает вывод о том, что "теневое правительство" в целом приговорило Соединенные Штаты, внутри которых долго паразитировало, как личинка осы-наездницы в гусенице. Теперь ребята обратили свои взоры в сторону Юго-Восточной Азии. Или куда? Поистине, голова кругом идёт!
А. Берберов, команда ЭиМ
Свежие комментарии