Тише едешь – дальше будешь: Как на русских дорогах снижают скорость движения
Глава ГИБДД Михаил Черников объявил, что порог безнаказанного превышения скорости для автомобилей опустят с 20 км/ч до 10 км/ч ориентировочно в 2020 году. Царьград разбирается, чего больше в этом решении – желания залезть в карманы автомобилистов или заботы об их безопасности
Мельников Михаил
Аргументы сторонников
На самом деле глава ГИБДД Черников рассказал о многом — и о намерении поднимать разрешённую скорость на качественных участках дорог (с 90 до 110 власти намерены поднять её на федеральных трассах в Псковской области, Пермском крае, а также на ряде платных дорог).
Также он говорил об общественной «Карте убитых дорог», о ненужных 60 км/ч в городах на широких дорогах с разделением потоков… Но наибольший резонанс почему-то вызвало именно сокращение «бесплатного лимита». Нужно ли оно?М. Черников. Фото: www.globallookpress.com
Давайте посмотрим, чем можно обосновать новую инициативу.
Качество дорог у нас действительно зачастую не располагает к высоким скоростям, но ведь ситуация с ежегодным капитальным ремонтом — это типичная реализация скрытой безработицы. Владельцы автодорожных предприятий просто не могут позволить себе сделать дороги так, чтобы ремонт был не нужен долгие годы — им нечем будет заняться в будущем. Да, за некачественный ремонт могут и не пустить на следующий тендер, ну да регистрация нового ООО проблем не вызывает, у нас же созданы все условия для развития малого бизнеса. Кроме того, на многих дорогах покрытие вполне себе хорошее.
Уважение к закону. «Бесплатных» нарушений закона вообще не должно быть; порог без штрафа закладывался не по доброте душевной, а для корректировки возможных ошибок измеряющей аппаратуры. И тут 20 км/ч — это перебор, 5 км/ч в городе для современных приборов более чем достаточно. Но вообще-то погрешность измеряется не в абсолютных, а в относительных величинах, поэтому куда более логичным выглядел бы «бесплатный» порог в 10-15%.
И если у водителя плохо с математикой, то это проблема водителя.К сожалению, сложные отношения руководства ГИБДД с математикой — это почему-то тоже проблемы водителей. Глава службы Михаил Черников поразил журналистов откровением о том, что «превышение скорости на каждый 1 км/ч увеличивает риск смерти в результате столкновения с такой машиной на 3%. Таким образом, превышение скорости на 20 км/ч увеличивает риск смерти на 60%».
Да, риск смерти — это действительно самый серьёзный аргумент. Но цифровые изыскания в этой области вызывают недоумение. Во-первых, если превышение «на каждый километр в час» увеличивает риск на 3%, то дальше должны действовать сложные проценты. Специально для людей в погонах и с радарами: 20 км/ч в таком случае дают не 60%, а 80,6%. Во-вторых, непонятно, почему увеличение скорости с 40 до 41 км/ч и с 90 на 91 км/ч даёт одинаковый рост вероятности гибели. А с 5 км/ч (такое ограничение действует, например, на АЗС) до 6% — тоже плюс 3%?
Фото: www.globallookpress.com
Создаётся ощущение, что за подобными цифрами от ГИБДД вообще не стоит ничего, кроме стремления придать хоть какую-то солидность своим инициативам. Невозможно сравнивать риски, возникающие при движении по Тверской улице в Москве и при движении по 50-му километру Симферопольского шоссе в Московской области, где пешеходы и встречные автомобили не предусмотрены в принципе.
Аргументы скептиков
Так, может быть, причины очередного изменения правил в другом? В деньгах?
Именно так воспринимают инициативу автолюбители. Как бы мы ни старались поддерживать определённый уровень уважения к властям (независимо от принятия ими законов об этом уважении), коллеги-журналисты уже спокойно пишут об этой новости подзаголовки типа «Власти ищут новые способы выкачивания денег из граждан» — и надо признаться, что возражать тут трудно. Водители уже адаптировались к изобилию камер, у каждого второго стоит антирадар, в навигационных системах функционируют предупреждения о видеофиксации. Автор этих строк, немало ездящий по европейской части России, платит по извещениям с камер существенно меньше и реже, чем в своё время по протоколам инспекторов. Соответственно, поток денег, который хлынул в закрома контролирующих служб с распространением видеокамер, иссякает на глазах.
Фото: www.globallookpress.com
Отсюда новые инициативы — не только обсуждаемая, но и, например, стремление автоматически отслеживать и штрафовать автомашины без ОСАГО (которое по уму вообще должно быть привязано к водителю, а не к автомобилю, тогда хоть великую услугу «трезвый водитель» можно будет легализовать).
К тому же объезд платных дорог, и без того, мягко говоря, не комфортный, теперь получит дополнительные ограничения, что не может не радовать, например, контролирующее крупные участки ООО «Автодор-Платные Дороги», где радостно осуществляется слияние государственного капитала с частным. У нас уже парковки стали привилегией богатых людей, скоро таким же станет въезд в центры городов, а теперь к этому списку добавится и скорость. Рост скорости на платных трассах, соединённый с её снижением на обычных, — продолжение автомобильной сегрегации.
Люди и власти
Конечно, это нездоровая ситуация — когда в каждой инициативе властных структур инстинктивно начинаешь искать двойное дно, игру краплёными картами. Но как только эти инстинкты угасают, как только начинаешь верить в некое единство правительства и нации, тут же происходит какая-нибудь пенсионная реформа — и всё сначала.
Хорошо, давайте снижать «бесплатный» порог, но при этом всё-таки поднимать разрешённую скорость там, где это возможно. В конце концов, живут же немцы без ограничения скорости на автострадах, не посносили друг друга в первый же день. Мы как-то очень выборочно подражаем Западу. Потому что когда речь идёт о снижении скорости в городах до 50 км/ч — тут же киваем на Европу, когда о повышении — на русский менталитет, которому якобы нельзя позволить быструю езду.
Допустим, что после введения ограничений до 50, даже до 40 км/ч в наших городах немедленно наступит полная Европа. Но при чём тут междугородние, межрегиональные перевозки? В самой большой стране мира должна быть возможность быстрого движения! Почему на хороших бесплатных автодорогах в России официально разрешённая скорость 110 км/ч (и то с большим скрипом мы её поднимаем с 90 км/ч), а в Люксембурге (равен по площади Москве) — 130 км/ч? И зачем мы вообще улучшаем свой автопром, выпускаем всё более серьёзные машины, если использовать их ресурсы практически невозможно?
Может быть, провозгласим лозунг «назад к "Жигулям"»?
Новые поправки к ПДД: Как изменится жизнь автомобилистов
В России с 1 июля вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения (ПДД), которая, в частности, вводит ограничения на проезд автомобилей с грязным выхлопом. О других изменениях в ПДД и о том, как они изменят жизнь автолюбителей – в материале Царьграда
Петрова Александра
Сама идея экологических ограничений обсуждается уже более 10 лет, а нынешние поправки к ПДД в 2014 году разработал Минтранс, ссылаясь на зарубежный опыт. Согласно им, с 1 июля этого года должны появиться новые знаки, регулирующие проезд транспорта с неэкологичным выхлопом. Это касается автотранспорта с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», обладателями которого, по статистике, являются большинство автовладельцев.
Так, по данным аналитического агентства «Автостат», по состоянию на 1 января 2018 года среди легковых автомобилей к классу «Евро-2» относились 12,2%, а ниже «Евро-2» - 31,4%. По легким коммерческим автомобилям эти доли в сумме составили 61,2%, а по грузовым – 73,5%.
Источник: «Автостат»
Стоит отметить, что экологический класс указывается в документах на автомобили только начиная с 2010-2011 годов. Соответственно, авто, выпущенные ранее, по сути не имеют официально утвержденного экологического класса.
Согласно нынешней редакции ПДД, если класс машине не присвоен, то и для ее владельца никаких правовых последствий не будет. Поэтому у владельцев старых автомобилей может появиться надежда, что их новые поправки к ПДД не коснутся. Однако эксперты уверены: подержанные машины скорее будут приравнены к неэкологичным, класса ниже «Евро-2». К тому же, с 1 июля 2022 года экозапрет в ПДД окончательно распространится и на автомобили без класса.
Кто будет контролировать и какой штраф ждет нарушителей
На данный момент имеется несколько способов проверки соблюдения экологических поправок к ПДД.
Первый способ – фото- и видеофиксация. В зонах контроля установлены камеры, которые будут распознавать номер машины и проверять ее экологический класс в базе данных МВД.
Второй способ – работа инспектора ГИБДД. Он будет проверять класс автомобиля в свидетельстве о регистрации (СТС).
При этом штраф за несоблюдение правил, обозначаемых новыми дорожными указателями, составит 500 рублей.
Новые знаки: Что обозначают и когда начнут действовать
Согласно новым поправкам к ПДД, вводится пять новых дорожных знаков. Кратко опишем каждый.
Фото: www.globallookpress.com
Знаки 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и 5.36 «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» соответственно обозначают территорию, где запрещен проезд транспортных средств, чей экологический класс ниже обозначенного цифрой на знаке.
При этом действие знаков 5.35 и 5.36 не распространяется на транспорт Вооруженных Сил России, полиции, пожарных, скорой медицинской помощи, газовой службы, аварийно-спасательных служб и почты.
Знаки 5.37 и 5.38 обозначают конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств и грузовых автомобилей.
Знак 8.25 «Экологический класс транспортного средства» используется в совокупности с другими знаками. Например, «Движение запрещено», «Поворот запрещен» и т.д., и обозначает экологический класс транспортного средства, на который распространяется ограничение движения.
При этом новые знаки пока остаются только на бумаге. Ведь все технические требования и правила применения указателей должны быть прописаны в ГОСТах. Однако на данный момент действует редакция этих ГОСТов 2004 года. Точной даты, когда выйдет новая редакция, учитывающая появившиеся дорожные знаки, нет. Сообщается лишь, что работа над ней находится «в завершающей стадии». А пока есть лишь примерные изображения знаков, которые разработал Минтранс.
Другие изменения: Мигалки для детских автобусов и электронные ПТС
Согласно новой редакции ПДД, теперь автобусы, использующиеся для организованной перевозки групп детей, будут оснащены специальными оранжевыми маячками, которые устанавливаются на крышу. Такие мигалки не дают никаких привилегий при передвижении, как, например, у аварийных служб, а только привлекают внимание участников дорожного движения. Кроме того, при перевозке детей теперь запрещаются для эксплуатации автобусы старше 10 лет, если они имеют массу менее 5 тонн и отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, либо прибывают в эти места.
Для автобусов массой более 5 тонн аналогичные поправки вступят в силу с 1 октября.
На данный момент имеется несколько способов проверки соблюдения экологических поправок к ПДД. Первый способ – фото- и видеофиксация. Фото: www.globallookpress.com
Еще одно изменение, вступившее в силу 1 июля 2018 года. Оно касается паспортов транспортных средств (ПТС). Прекращается оформление бумажных ПТС, и они полностью заменяются электронными. При этом ранее оформленные бумажные ПТС остаются действительными до их замены на электронные аналоги. Также замена бумажного ПТС на электронный может быть произведена по личной инициативе владельца автотранспорта – по его заявлению.
Таким образом, нынешние поправки к ПДД затрагивают многих автовладельцев. Однако что касается экологических нововведений, их воплощение в жизнь пока откладывается, так как регулирующие дорожные знаки до сих пор не внесены в ГОСТ.
В любом случае, автолюбителям стоит обратить внимание на класс своего транспорта, прописанный в документах. Если он соответствует «Евро-3» или ниже, стоит внимательнее планировать свои маршруты.
Впрочем, штраф за нарушение экологических правил невелик, поэтому вряд ли новые поправки заметно изменят жизнь владельцам автотранспорта.
Свежие комментарии