На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    "Европа снова готовится к «крестовому походу» на Россию"    Уверена, что если и правда  на Западе надумают напасть на...Европа снова гото...
  • Air
    Надо было вывести 40 армию из афганистана в таджикистан и устроить черножопым таджикам "большую порку", за то что тад...Конфликт в Душанб...

Какими цифрами на Руси пользовались до арабских

Вот такие часы раньше висели на Спасской башне Московского Кремля. Выглядят они совсем не так, как современные. Три главных отличия — у них совсем нет стрелок, у них 17 чисел на циферблате (увеличенное фото аналогичных часов на втором фото) и у них какие-то иероглифы вместо цифр.
Как же по ним определяли время без стрелок? В то время минуты были абсолютно неважны. Поэтому в роли стрелки выступал нижний луч солнечного диска, расположенного над часами. Он указывал время. При этом "солнце" всё время было на одном месте, вращался циферблат.
Почему же тогда циферблат разделен на 17 частей, а не на 12, как сейчас, не на 24 и даже не на 16 (ведь раньше у славян было 16 часов в сутках)?
Дело в том, что раньше время измеряли только в светлое время суток. Ночью нужно спать, и колокольный звон (колокол бил столько раз, сколько часов) не должен никого будить. Самый длинный день в году — день летнего солнцестояния, 21 июня. В этот день солнце не заходит за горизонт 17 часов и 33 минуты. Отсюда и 17 делений на циферблате.
Непонятные же иероглифы вместо цифр — это буквицы. В допетровские времена вместо арабских и римских цифр на руси числа записывали буквицами. Буквицы — это буквы кириллицы со спецсимволом "титло" (на часах его нет). 

Какими цифрами на Руси пользовались до арабских?

В моей недавней статье про арабские цифры, в комментариях Юлия задала интересный вопрос: "Какими цифрами пользовались на Руси до арабских?"

Какими цифрами на Руси пользовались до арабских?

Спасибо Юле за вопрос. Я постараюсь кратко ответить. Я не историк и не знаток древней письменности, так что если где-то налажаю, поправьте меня в комментах.

Арабские цифры по мнению всеведающий Википедии были введены на Руси после первого заграничного похода Петра I (Петровские реформы 1721 года), а вплоть до XVIII века на Руси пользовались кириллическими числами. Чтобы иметь представление о них, достаточно побывать в Суздале и взглянуть на башенные часы Кремля. Числа на них написаны как раз теми самыми кириллическими числами или буквицей. Их история начинается с середины XVII века, то есть примерно за 50-70 лет до того, как Пётр ввел арабские цифры.

Часы на башне Суздальского Кремля. Числа обозначались буквицами.

Часы с такими же старорусскими числами установлены и на Спасо-Евфимиевом монастыре. Говорят, что они ещё более древние и на них, как вы видите только одна стрелка — часовая. Жизнь раньше была гораздо более размеренная, чем сейчас, и минуты не имели особого значения.

Часы и звонница Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале. Ориентировочно они были установлены ещё в конце XIV века.

Числа обозначались буквами кириллического алфавита Аз — 1, Веди — 2, Глаголи — 3, Добро — 4, Есть — 5, Зело — 6, Земля — 7, Иже — 8, Фита — 9, Ижеи — 10, Како — 20, Люди — 30, Мыслить — 40, Нашь — 50, Кси — 60, Онъ — 70, Покои — 80, Червь — 90, Рцы — 100, Слово — 200, Твердо — 300, Ук — 400, Ферт — 500, Хер — 600, Пси — 700, О — 800, Цы — 900.

Чтобы на письме отличать буквы от цифр, над цифрами ставили что-то вроде тильды, она называлась "титло" (см. картинку ниже). Этот знак можно было ставить над всем числом, над средней или над предпоследней буквой (в многозначных числах). А чтобы в тексте отделить числа от букв, число отделялась по бокам точками от остального текста.

Старославянские числа.

Числа от 11 до 19 писались так: сначала единицы, а справа добавлялась И (10). Например, для записи числа 17 использовали две буквы: сначала писали Земля, а справа дописывали И (смотри картинку ниже). Остальные двухзначные числа писались так, как и произносятся: сначала десятки, потом единицы, например, 23 — Како и Глаголь. Аналогично с сотнями. Для записи тысяч перед началом числа ставили диагональ с двумя черточками на ней, что-типа знака "не равно" — ≠.

Так записывались двузначные и многозначные числа у славян в допетровские времена.

Числа больше тысяч использовались очень редко, но и для них были обозначения. Например, 10 000 называли "тьма", а обозначали, как буквицу, обведенную в круг. Почему тьма? Это сейчас тьму мы понимаем как отсутствие света, то есть темноту, а раньше синонимами слова "тьма" были слова "уйма", "много". Тьмой, например, называли воинов орды кочевников.

100 000 — легион, буквица с точками вокруг; 1 000 000 — леодр, буквица с запятыми вокруг; 10 000 000 — ворон, буквица с крестиками вокруг; 100 000 000 — колода (обозначение смотри на картинке ниже), 1 000 000 000 - тьма тем. Внимательные заметят, что "тьма" — это 10 000. Если перемножить 10 000 на 10 000, то получится 100 000 000, а не миллиард, но такие большие числа в то время почти не использовались и эти нестыковки никого не смущали. Вот, как обозначались на письме эти числа.

Какими цифрами на Руси пользовались до арабских?

А вот примеры написания чисел на старославянском. Попробуйте тоже записать какое-то число.

Какими цифрами на Руси пользовались до арабских?

Вот как-то так. Так как грамотных было немного, то и числами пользовались в основном для нумерации страниц в Библии и других книга, на надгробиях, часах.

Ещё немного потренируетесь и сможете прочитать, что на надгробии написано: "Лета 7177 декабря в 7 день преставися раб Божий инок схимникъ Саватей [Ф]едоров сын Позняковъ", что в переводе означает 7 декабря 1669 г. упокоился раб Божий инок схимник Саватей Федорович Позняков. Фото: https://viktor-chumak.livejournal.com/2826.html

Надеюсь, ответил на вопрос Юлии, а всем остальным было интересно. Пишите в комментах на старославянском свои дни рождения — будем расшифровывать.

P.S. Кстати, вы знали, что раньше на Руси в сутках было 16 часов? Вот сохранившаяся картинка часов на Спасской башне Московского Кремля (тут часов 17, но это связано с другим).

Это музейный артефакт. Часы в Александровской Слободе, 17-часовая система. Фото: https://vladimirkrym.livejournal.com/5921548.html Листай галерею дальше >>>
Листай дальше >>>
Какими цифрами на Руси пользовались до арабских?
наверх