На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gennadiy Kozyrev
    Мигранты целенаправленно уничтожают коренных жителей России. Когда, наконец, власти обратят на это должное внимание? ...Очередное громкое...
  • Алексадр Савельев
    Разогнать все диаспоры, а айзеровскую в первую очередь.Очередное громкое...
  • Алексадр Савельев
    Айзеры все предателиИнтересные истории

Страшнее, "Черного зеркала"

Пандемия коронавируса и повторный ввод ограничений, связанных с ней, вполне естественно вызывают общественное недовольство. А также, очередной всплеск конспирологических теорий, которые, в целом, уже не кажутся такими уж безумными. Тем более, что подтверждают эти теории вполне себе знаковые медийные персоны.


Например, недавно пользователи Телеграма "вытащили" еще апрельскую (!) программу "Вести недели", в которой её ведущий, Дмитрий Киселев рассуждает о том, что у пандемии коронавируса есть и свои плюсы.

В частности, по мнению журналиста, нынешняя ситуация позволит ускорить ввод в российском обществе "цифровых социальных рейтингов".

По словам журналиста, социальный рейтинг может помешать "некоторым гражданским активистам", зато "поможет и гражданину, и государству бороться с пандемиями и быть более ответственным".

Некоторые пользователи социальных сетей уже окрестили подобные инициативы "цифровым концлагерем" и прочими нехорошими, но весьма красочными терминами.

Здесь стоит пояснить, что такое "социальный рейтинг гражданина", который, к слову, сейчас активно внедряется в Китае.

По сути, это технология, основанная на обработке "больших данных", которые китайские профильные операторы получают практически отовсюду, начиная от телефонов самих китайцев, с многочисленными приложениями этих телефонов, заканчивая камерами с системой распознавания лиц, данными геолокации, операторов такси и даже магазинов.

На основе всех этих данных создается цифровой профиль гражданина. Ну, и попутно выясняется степень его благонадежности, законопослушности, и "форматности".

Особо активно система "рейтингов" в КНР стала тестироваться на уйгурском сообществе, которое по мнению китайских властей слишком религиозно (уйгуры в массе своей — мусульмане). И на основе всех этих данных уйгуров китайские власти "перевоспитывают".

Впрочем, в других регионах Китая этот рейтинг также активно внедряется. И там в зависимости от того, в какую категорию по рейтингу попадает гражданин КНР ему предоставляются или не предоставляются определенные права и возможности. Например, право пользования скоростным железнодорожным транспортом.

Ну, или предоставляются фиксированные лимиты платежей: "Граждане за свои заслуги перед государством могут либо получить преференции, либо заработать различные ограничения за плохое поведение.

К примеру, в цифровом кошельке, который тестировали на днях китайские банки есть разделение по платежным лимитам:

      • Люди первого сорта — устанавливается лимит в размере 500 000 юаней ($72 829);
      • Люди второго сорта — получат годовой накопительный платежный лимит в размере 300 000 юаней;
      • Третьего сорта — 50 000 юаней;
      • Четвертого сорта -10 000 юаней".

Есть и еще целая система бонусов, поощрений или, напротив, ограничений в зависимости от места в рейтинге.

Что касается российских реалий, то в российских миллионниках и столицах техническая база к введению "социального рейтинга" полностью готова. Это система "Умный город", которая уже обогнала по всеохватности и технологичности Сингапур, с которого и была изначально копирована.

Более того, систему камер видеонаблюдения с распознаванием лиц по московской модели планируется в ближайшее время внедрить в 18-и крупных российских городах. То есть, "Умный город" постепенно охватывает всю страну.

Но даже без камер, уже сейчас по всей стране можно собирать данные от операторов сотовой связи, данные геолокации со смартфонов, равно, как кредитные истории и данные приложений.

В общем материально-техническая часть под "рейтинги" в нашей стране уже существует и даже работает. С другой стороны, в 2019 году делегации из России и Белоруссии как раз были в Китае и изучали систему социальных рейтингов.

Впрочем, еще тогда, в 2019 году российские власти заявили, что никаких "социальных рейтингов" вводить не планируют. С другой стороны, уже сейчас по слухам, есть планы вводить такое рейтингование для таксистов и легальных мигрантов.

А еще в том же 2019 имел место быть законопроект о создании "цифрового профиля гражданина", что, по сути, хоть и в более мягкой форме и является тем самым "цифровым социальным рейтингом".

К тому же, учитывая панику от пандемии, именно сейчас продавить введение всеобщего "рейтинга" вполне реально.

Коронавирус все спишет.

Но пойдут ли на это российские власти — большой вопрос. Тем не менее, судя по высказываниям Дмитрия Киселёва, идеологическая почва для такого шага со стороны государства готовится.

 

Китайские и британские власти намерены по полной программе применять закон о социальном рейтинге граждан, российские аналитики тоже ожидают "приход" соцрейтинга в ближайшие 5-10 лет, сообщает проект "Сплетница".

Недавно в Китае была запущена и идет по всем каналам социальная реклама, согласно которой человек с низким соцрейтингом не может купить билет на самолет, снять номер в отеле и получить банковские услуги. Выясняется, что у мужчины просрочен кредит, поэтому приходится страдать и его семье.

Сегодня система социального рейтинга внедрена в нескольких провинциях Китая, но вскоре будет распространена на всю страну. Другие государства признают этот опыт положительным и пытаются внедрить аналоги у себя.

Россия же в конце прошлого года тоже озаботилась технологиями, которые будут реализованы в течение 5-10 лет. В отчете "Прогноз влияния перспективных технологий" крупнейшего российского банка говорится, что социальный рейтинг — очень перспективный вариант для России.

"Уже сейчас в отдельных странах наблюдаются попытки внедрения интегрального цифрового рейтинга гражданина, на основании которого будет приниматься решение о доступе или отказе в услугах, определяться права и полномочия человека", — пишут аналитики.

При этом в России "под куранты" были срочно приняты законы о биометрии и "О создании Национальной базы генетической информации", сообщает "МК".

В РФ систему социального рейтинга лояльности гражданина анонсировал журналист Дмитрий Киселев. По его словам, социальный рейтинг может помешать "некоторым гражданским активистам", зато поможет и гражданину, и государству бороться с пандемиями и быть более ответственными.

Хотя передача была записана еще в 2020 году, актуальности вопрос не потерял. По данным презентации одной из крупнейших российских IT-компаний, рейтинг может рассчитываться от 1 до 999 баллов — как это делается в кредитном рейтинге каждого гражданина РФ.

Собственно, социальный рейтинг будет выводиться из кредитного рейтинга россиян и использоваться в экономических целях. Позже он может быть интегрирован с государственными базами (налоговая, ГИБДД, приставы, суды, выезд-невыезд, призыв, долги, медицина, транспорт и т. д.)

"Больше всего внедрить эту систему хотят не табельные дяди, а близкие к Кремлю IT-генералы", — признаются инсайдеры в IT-отрасли.

Впрочем, похожий рейтинг собираются использовать несколько стран:

      • В Австралии теперь для доступа в интернет необходимо будет оформить "цифровую идентификацию", а для взаимодействия с криптовалютами — улучшать свой социальный рейтинг.
      • В Великобритании в расчет войдут записи в соцсетях, полицейские записи, камеры видеонаблюдения, записи местных органов власти, записи об образовании, медицинские записи и даже онлайн-покупки.

"Как это будет реализовано — пока не ясно, но жизнь человека с долгами, скажем, по алиментам, точно усложнится в разы. Так и получается, что вместо свободного общества возникает общество тотального ежеминутного контроля абсолютно за всеми сферами жизни. Можно как угодно относиться к новым веяниям, но свободу они точно урежут", — расстраиваются в соцсетях.

 

 

Олег Володин

Россияне к 2030-2035 году будут иметь такой показатель как социальный рейтинг гражданина — сообщают эксперты при правительстве РФ, опрошенные AB News.


Фото: Midjouney: Россиянин получил уведомление о понижении социального рейтинга by Midjourney v 4.5 is licensed under Common Creative: свободное использование материала

Однако это (как и пластиковые карты, смартфоны вместо полифонических кнопочных "звонилок-фонариков") будет внедряться постепенно - и уж точно после всех значимых выборов, окончания СВО и т.д.

Также рано или поздно практически все государства придут к универсальному ID своих жителей и полностью цифровым деньгам — некоторые называют это тотальной слежкой или "цифровым ГУЛАГ", а некоторые рассуждают об удобстве "прозрачного мира с единым документом для всего".

Данный социальный рейтинг россиянина — это аналог кредитной истории в национальном бюро, заявили эксперты. Ранее сообщалось, что разработка такой системы ведётся в РГСУ.

Рейтинг, по замыслу РГСУ, будет двухкомпонентным - в него войдут два числа:

      1. Социальный статус
      2. Социальный уровень (второе число) человека.

Создатели рейтинга объяснили, что социальный статус — это текущие заслуги гражданина, а социальный уровень — его перспективы.

Например, социальный статус академика может быть огромным, а социальный уровень - меньше, чем у мастера высшего разряда на заводе, занимающегося волонтёрством (или меньше, чем у врача, занимающегося языками, репетиторством и ходящего в фитнес-клуб).

Как отметили в своем "Прогнозе влияния перспективных технологий" специалисты Сбербанка, такая система действительно появится и будет постепенно внедряться "в течение десятка лет".

Частично такая система уже работает в Китае — рейтинг работает на ограничение доступа к услугам для должников (по кредитам, налогам, штрафам) и асоциальным элементам (хулиганам, злостным нарушителям ПДД, наркоманам и игроманам). Однако, несмотря на распространённые страшилки, он не введен "везде" и у каждого китайца нет своего рейтинга — как об этом ранее писали мировые и российские СМИ.

"Должникам в чёрном списке ограничили покупки любых предметов роскоши, включая дорогую путевку, номер в 5* гостинице, билеты на самолет и скоростной поезд, учебу детей в дорогих школах. Логика простая — если можешь позволить "жить по-богатому", то мог бы отдать свои долги. Второй запрет — если курил в поезде, хулиганил, занял чужое место и сделал вид, что болеешь и не уступил его, таким гражданам просто не продают билеты", — цитирует китаянку портал NGS.

В России же подобная система будет напрямую увязана с государственными базами данных (налоговая, ГИБДД, приставы, суды, выезд-невыезд, призыв, долги, медицина, транспорт, и т. д.).

Как отметили в NGS, в РФ будет обсчитываться:

      • Успеваемость (для студентов и школьников),
      • Наличие детей и иждивенцев,
      • Источники дохода,
      • Льготы,
      • Кредитная история,
      • Судимости,
      • Аккаунты в социальных сетях (не размещает ли человек деструктивный контент и комментарии),
      • Участие в общественной жизни и волонтерство,
      • Государственные награды,
      • Занятия спортом и здоровый образ жизни
      • …и тому подобное.

Так государство намерено повышать как финансовую культуру населения (понадобится своевременная оплата ЖКХ, налогов и кредитов), так и культуру поведения (вождение без нарушений, своевременная вакцинация и диспансеризация).

Эти данные позволят сразу оценить новых квартирантов или сотрудников. Именно поэтому у части населения идея вызывает отторжение — люди боятся, что они получат низкие баллы и не хотят утечки личных данных.

Эксперты считают, что россияне быстро привыкнут — как к безналичной оплате (сегодня она составляет более 81% всех оплат в стране). Дескать, привыкло же население нашей страны к рейтингам пассажиров и водителей в такси или продающих/покупающих товары на "Авито".

Впрочем, уже сейчас понятно — этот рейтинг здорово изменит деловые, трудовые и даже бытовые отношения.

    1. Например, знание рейтинга соискателя поможет работодателям не нанимать закредитованного и не ходящего к врачам гражданина, который потом не будет вылезать из больничных, а вместо работы — отбиваться от коллекторов.
    2. Также сдающие жилье будут видеть рейтинг потенциального арендатора и если он низкий — могут отказаться и не заселить явно проблемного человека, почему-то "свалившегося" до 31 балла из ста.
    3. Охрана клубов или ресторанов может отказать в доступе посетителю с низким социальным рейтингом, опасаясь его асоциального поведения.
    4. Ещё подобный рейтинг поможет тем, кто совершает различные сделки, заказывает товары, услуги или ремонт. Естественно, человеку более спокойно будет вызвать слесаря с рейтингом 85, нежели с 27 (а также отдать на починку машину, что-то купить или продать, и так далее).

По их мнению, разрабатываемый социальный рейтинг будет логичным шагом после того, как были введены электронный паспорт с функциями медкарты, водительского удостоверения и т. д.).

В помощь гражданину (и властям, если нужно будет этого гражданина найти) также будет национальная система госуслуг, где можно проголосовать на выборах, создать петицию, заплатить налоги и оформить участок для дома.

Отметим, что ещё в 2020 году бывший британский премьер Тони Блэр в беседе с Грефом назвал "неизбежным" введение цифрового ID, а глава ВЭФ и вовсе заявил — хотят этого люди или нет, "мир рано или поздно придёт к универсальному ID граждан и полностью цифровым деньгам".

Картина дня

наверх