На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир

Бороться «с российской агрессией» Европа будет лишь до тех пор, пока в нос не ударит запах утерянной выгоды

Байден, Джорнсон и Макрон

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА 

Бороться «с российской агрессией» Европа будет лишь до тех пор, пока в нос не ударит запах утерянной выгоды

Прозаическая гонка за барышом

Об этом говорят многие. И дело тут даже не в российских нефти и газе, без которых Европе не обойтись, а в том, что мировая экономика подошла к порогу очередного переворота в производстве, имеющего выраженный привкус цветных металлов.

Главной причиной смены риторики Запада в отношении России могут стать прибыли ТНК, упустить которые в начале движения к «зелёной» экономике, значит, опоздать в ближайшее будущее навсегда. Байденовский тезис о «борьбе между автократией и демократией» – не более чем прозаическая гонка за барышом. И эта гонка в очередной раз обнулит идеологические принципы демократии по-американски. «Геополитика никогда не бывает такой однозначной», – меланхолически отмечает британский The Economist.

Что смущает британцев в байденовской «битве»? Не только её примитивность, но ещё и вот это: «Если самый важный сторонник г-на Путина, Китай, является авторитарным, то и некоторые демократии совсем не однозначны. Индия, крупный покупатель российского оружия, отказывается осуждать Путина. Южная Африка, чья правящая партия поддерживает давнюю дружбу с бывшим Советским Союзом, возлагает часть вины за войну на НАТО. Президент Бразилии... придерживается нейтралитета. Израиль говорит, что он тянет время в надежде сыграть роль посредника».

Конечно, неудавшаяся попытка приставить к виску России украинский пистолет вызвала бурную реакцию Запада – там демонстрируют сегодня готовность принести в жертву «торжеству демократии» свой экономический интерес.

Однако это только сегодня. Завтра немецкий бюргер, а вслед за ним и весь Евросоюз вспомнят, что заявленные ими цели «озеленения» экономики гораздо важнее того, как долго у власти в Киеве будут воинствующие националисты (нацисты). И первыми избавятся от последствий антироссийской истерии в экономике Соединённые Штаты. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США уже вывело из-под санкций российские минеральные удобрения.

Байден стал искать помощи у таких «авторитарных монстров», как Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран, подтвердив, что пойдёт на любые компромиссы, чтобы «противостоять Путину» и минимизировать экономический ущерб США. А вот член НАТО Турция – она согласилась торговать с Россией за рубли, не закрыла своё воздушное пространство, не реагирующая на призывы к единству из Брюсселя. Даже Польша, торжествующая по поводу антироссийских санкций, не торопится перекраивать внутреннее законодательство, и Брюссель остерегается давить на Варшаву. Так что со своими геями и феминистками Польша, ставшая «прифронтовым государством», разберётся без советов Брюсселя.

Бороться «за демократию против автократии» Европа будет лишь до тех пор, пока в нос не ударит запах утерянной выгоды. МЭА спрогнозировало, что к 2050 году на долю ветра и солнечной энергии будет приходиться 70 процентов производства электроэнергии (только 9 процентов в 2020 году), а значит, спрос на такие металлы, как кобальт, медь, никель, жизненно важные для технологий и лежащие в основе производства всего – от электромобилей до возобновляемых источников энергии – будет расти лавинообразно и к 2030 году увеличится почти в семь раз. «Зелёный бум» принесёт гигантские доходы странам, которые станут «сверхдержавами зелёного сырья». Многие из них являются бедными экономиками и автократиями, но это не помешает им получать более 1,2 триллиона долларов годового дохода к 2040 году от продажи металлов, связанных с энергетикой.

Западные экономисты составили прогноз спроса и доходов на три вида ископаемого топлива (нефть, газ, уголь) и семь цветных металлов (алюминий, кобальт, медь, литий, никель, серебро и цинк), которые имеют решающее значение для так называемого энергоперехода. Результаты показали, что в 2040 году расходы на ископаемое топливо по отношению к мировому ВВП сократятся вдвое, а доходы от «зелёных» металлов в абсолютном выражении почти утроятся.

Число крупных производителей сырьевых ресурсов, связанных с энергетикой, невелико и быстро сокращается. Из 58 компаний, работавших в прошлом году, сегодня остались 48. Более половины – в «автократиях». Основываясь на ожидаемом изменении их доходов от товаров, связанных с энергетикой, в лидеры («зеленые сверхдержавы») входят «демократии» – Австралия, где есть запасы всех перечисленных металлов, и Чили – 42 % мировых запасов лития и четверть месторождений меди.

Теперь «автократии»: Конго – 46 % мировых запасов кобальта (производит 70 % мировой добычи сегодня). Китай – богатейшие запасы алюминия, меди и лития. Индонезия, лежащая на горах никеля. Перу с почти четвертью мировых запасов серебра. Ни США, ни Евросоюза в списках «сверхновых» нет.

А теперь Россия... Что такое российский Удокан? Это третье в мире месторождение меди. Его ресурсы составляют 26,7 миллиона тонн меди. Производительность первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан», вступающей в эксплуатацию в текущем году, 15 миллионов тонн руды в год. Вторая очередь позволит увеличить его мощность ещё на 24 миллиона тонн руды в год.

А Песчанка? Баимская медно-порфировая площадь в Билибинском районе Чукотки – богатейшее в мире месторождение. Его ресурсы оцениваются в 23 миллиона тонн меди и 2 миллиона килограммов золота. Для освоения месторождения потребовались современный порт, ледокол и плавучий энергоблок (единственный в мире), который осенью 2019 года Росатом доставил в Певек.

Помешать появлению новых сырьевых супердержав может только нехватка средств на капитальные затраты, поскольку, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос, «зелёная энергетика» должна начинать новые проекты уже сейчас. Wood Mackenzie считает, что к 2040 году на разведку и добычу цветных «зелёных» металлов потребуется 2 триллиона долларов. Только для добычи необходимого количества меди и никеля нужны капитальные затраты в размере 250-350 миллиардов долларов уже сейчас.

Это по силам еще одной «автократии» – Китаю. Красноречивый факт: в городе Колвези, в кобальтовом поясе Конго, босоногая детвора приветствуют всех иностранцев криками «нихао». Китайцы скупили здесь большинство крупных месторождений. В Индонезии китайские рабочие расчищают участки тропических лесов, чтобы добыть никель... Так что ясно, куда пойдут западные компании за «зелёными металлами», чтобы не опоздать в будущее.

 

Саммит БРИКС

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА

Украинский вопрос и трещины в англосаксонском миропорядке

Стала видимой линия разлома между евроатлантическим Западом и неевропейскими странами

Стремление Вашингтона диктовать правила международного поведения перекосило и без того теряющий равновесие англосаксонский миропорядок, сложившийся после распада СССР. Ось, объединявшая на западных рубежах России США, Британию и Евросоюз, треснула.

Ослабление международных институтов, прежде всего ООН, наблюдаемое со времени натовских бомбардировок Югославии, стало признаком деградации системы международных отношений. А «тихое» внедрение НАТО на Украину, в ответ на что Москва была вынуждена ввести туда свои войска, привело в движение тектонические пласты, формирующие миропорядок, считает японская Asia Nikkei«В то время как Соединенные Штаты и их союзники по НАТО используют финансы, культуру, торговлю и поставку вооружений в интересах… сдерживания России, большинство развивающихся стран, уделяя конфликту пристальное внимание, старательно смотрят в другую сторону», – пишет японское издание.

Нарендра Моди

Нарендра Моди

У Китая и Индии, двух самых густонаселенных стран в мире, есть исторические причины не спешить принимать сторону англосаксов в начавшемся конфликте. Опиумные войны Китая и колониальное прошлое Индии никогда не будут забыты. Поэтому Пекин и Нью-Дели воздержались от всех предложений, выдвинутых Соединёнными Штатами и их союзниками, осудить Россию. Добавьте к ним самое экономически развитое государство Чёрного континента – Республику Южная Африка и крупнейшее, в том числе по ВВП, государство Южной Америки – Бразилию. Это быстро растущая мировая сила.

Сюда следует добавить и Пакистан, премьер-министр которого Имран Хан, столкнувшийся с вотумом недоверия у себя дома, приветствовал нейтральную позицию Индии в конфликте между Россией и Украиной. Прежде такая реакция одобрения со стороны одной из двух постоянно конфликтующих стран Южной Азии была невозможна, с удовлетворением отмечает The Indian Express. Стала видимой линия разлома между Европой и неевропейскими странами, отмечает индийское издание.

«США и НАТО должны вести с Россией диалог, а не начинать новую холодную войну»– цитирует официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня агентство «Синьхуа». Китай уже многократно заявлял, что безопасность неделима, а стремление к блоковому противостоянию ведет к мировой войне.

Индия ведет переговоры с Россией о покупке нефти по курсу рупия-рубль, минуя доллар и возвращаясь к временам Советского Союза и СЭВ. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, отмечает Asia Nikkei, всегда настороженно относился к объятиям Запада, особенно США. Параллельно рассматривает возможность заключения с Россией двустороннего соглашения о закупке нефти за риалы Иран.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса осудил расширение НАТО на восток, считая это причиной разразившегося конфликта. Президент Уганды Йовери Мусевени одобрил «тихую» дипломатию в китайском стиле в противовес западной, основанной, по его словам, на «двойных стандартах»... А Запад словно не видит признаков всё большего своего размежевания с остальным миром. Развивающиеся страны одна за другой поворачиваются к Западу спиной. Сотрудничество с Россией этим странам выгодно, а уход с российского рынка западных компаний освобождает им место.

Теперь, когда США превращают торговлю и финансы в оружие геополитической борьбы, обнажается сущность самообеспечения в важнейших отраслях экономики любой страны, не только России. Потому так много говорят сегодня не только о перспективах создания нового, более справедливого мирового порядка, но и о том месте, которое займет в нём та или иная страна. И начавшаяся 24 февраля специальная военная операция российских вооружённых сил на Украине сыграла в этом немалую роль.

Индийский премьер-министр Моди уверен: «В этом новом порядке Индия должна развиваться более быстрыми темпами». Причём Джо Байден и Нарендра Моди говорят о совершенно разных миропорядках. Если США хотят гальванизировать старый американский геополитический шаблон, то развивающиеся страны, включая такие локомотивы третьего мира, как Китай и Индия, рассматривают этот шаблон как пережиток.

Мировая реакция на последние события показывает, что большинство развивающихся стран не хотят быть частью умирающего старого порядка, который пытаются восстановить США. Эти страны пытаются использовать «украинский рычаг» в своих интересах, далёких от интересов США.

наверх