На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир
  • Владимир Алтайцев
    Что  конкретно  написано  не так? Где  автор соврал?Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Тот кто писал статью ничем не отличается от азиатских говорунов, действуют под общим руководством.Тюркский мир

Может рвануть

"Может рвануть". Как вступает в 2021-й российская экономика

  • Может рвануть. Как вступает в 2021-й российская экономика

Часто можно услышать мнение о том, что кризис нанёс не такой существенный удар по российской экономике, как это произошло в других странах. Честно говоря, сильно данному факту не радовался. Наше падение в этом году, например, в части доходов населения, – это продолжение обвала предыдущих лет.

Нам не дали пожить достойно в "тучные годы", придумали т. н. бюджетное правило, когда деньги от высоких цен на углеводороды уходили на скупку иностранной валюты и долгов. Сейчас же чиновники все свои промахи, ошибки, всё своё раздолбайство списывают на коронакризис. Хорошо устроились: никакой тебе ответственности, сплошная имитация бурной деятельности.

Автор:
Юрий Пронько

Уходящий 2020-й – это год, когда стало очевидным, что проводимая в России экономическая политика, мягко говоря, зашла в тупик. Мы не первый год топчемся на месте, в то время как другие страны мира, даже с учётом коронакризиса и его негативных последствий, продолжают развиваться.
Среди ведущих экономик мира нет России. На первое место выходит Китай, который смог даже в 2020 году увеличить свой ВВП. Второй экономикой в ближайшие годы будет Америка, а вот на третье место, обогнав Японию, выходит Индия. Далее – Германия, Великобритания, Франция.
Нас нет среди ведущих экономик, несмотря на ранее заявленные амбициозные планы – обойти Германию и стать шестой экономикой мира. Думаю, что об этом в обозримой перспективе чиновники не будут вспоминать. Очередной прорыв стал настоящим обрывом, где нет роста, а только топтание в районе нуля.

По прогнозам, к концу 2022 года ВВП превысит уровень 2019 года лишь на 1,5% и Россия будет в конце второго десятка из топ-30 стран мира. Из-за пандемии и демографических проблем более остро встанет проблема низкого потенциального роста. Вряд ли нас вытянет потребительский спрос: устойчивых драйверов для роста доходов нет, а кредитная нагрузка населения на максимумах. За 2014–2020 годы доходы упадут приблизительно на 12% – это позор. Рост цен – во многом следствие многолетних недоработок правительства: импортозамещение недостаточно, конкуренция низкая, желание сдержать цены вступает в противоречие с планами наращивать несырьевой экспорт и завоёвывать мировой рынок. Неплохая задумка в виде льготной ипотеки обернулась ростом цен, поэтому в выигрыше в основном застройщики и банки,

– говорит директор по инвестициям "Локо-инвеста" Дмитрий Полевой.
Уходящий год показал, что банкстеры стали реальными хозяевами России. Они загнали население и предприятия в долговую яму, рост выдачи кредитов был единственным драйвером экономики, а теперь определяют, кому дальше жить, а кого можно списать в утиль. И эта ситуация, по всей видимости, сохранится и в 2021-м. Может быть, но не факт, экономика в следующем году и подрастёт. Возможно, в плюсе окажутся даже доходы населения, но к показателям, как оказалось, докризисного 2019-го мы ещё не скоро вернёмся.  

Я думаю, что экономика в следующем году, скорее, вырастет. Если, конечно, не будет какой-нибудь третьей волны коронакризиса, то экономика вырастет. Вопрос – на сколько. Судя по всему, в этом году она упадёт на 3,5-4 процента, в рамках отскока мы можем вырасти процента на полтора-два, опять же, если не будет третьей волны и падения цен на нефть. Соответственно, рубль, конечно, должен присесть в район куда-нибудь ближе к 80-ти только потому, что действительно малый и средний бизнес сильно пострадает, и доходы населения, в общем, несильно вырастут. Конечно, государство будет пытаться их поднять, бюджетники дополнительно получат индексации и будут какие-то, может, разовые выплаты. То есть реально располагаемые доходы населения тоже могут вырасти, соответственно, но это не даст, конечно, нам такой толчок, чтобы мы выросли на 2,5-3 процента, как, может быть, хотели бы где-нибудь в Минэкономразвития. Полтора, максимум два процента. То есть рубль ближе к 80-ти, 1,5-2 процента рост ВВП, и доходы населения в самом реальном случае останутся на месте. Если они и вырастут на пару процентов, то это будет большая удача,

– считает экономист Виталий Калугин.
Несмотря на бравурные заявления о том, что Россия больше не зависит от внешних углеводородных рынков, появились новые проблемы. Да и зависимость сохранилась. Достаточно проанализировать курс рубля к ведущим мировым валютам. К доллару, по данным ЦБ, российская валюта просела на 16,8%. Слабость рубля, по мнению экспертов, сохранится и в 2021 году.

Видео на ВК

"Российский рубль будет слабым. А слабым он ещё будет по внутреннему фактору, из-за того, что ставки у нас ниже инфляции, это фундаментально всегда плохо для валюты. Населения доходы, скорее всего, расти не будут. Потому что будет страдать бизнес, мелкий, средний, из-за общего спада. Увеличатся государственные расходы, неизбежно. Соответственно, это тоже давление на рубль. Потому что нужно как-то привлекать заимствования, на общем внешнем фоне всё это выглядит негативно. И ещё нельзя сбрасывать со счетов геополитический фактор осложнения отношений с Западом, которое может случиться после инаугурации Байдена. Планы у них определённые есть, негативные. И, как бы мы, так сказать, щеки ни надували и в грудь себя ни били, но реальные инструменты у них очень серьёзные. Тот же SWIFT – это не такая простая вещь, которую можно обойти легко. Потому что это глобальная система, к которой подключены центральные банки. И если нас отрубают от этой системы, мы становимся изолированными. Может быть, Китай как-то подключится. Но у нас широкая внешнеэкономическая деятельность. Российским экспортёрам нужна валюта. Они продают, собственно говоря, своё сырьё за валюту, свою продукцию за валюту. Поэтому будут определённые сложности. Это проблем нам точно принесёт серьёзных. И если это ещё будет, то понятно, что плюсов от общей ситуации в первом полугодии будет гораздо меньше, чем минусов", – уверен экономический обозреватель Олег Богданов.
Очевидно, что турбулентным будет первый квартал следующего года, когда геополитический факт может стать доминирующим. Ситуация может развиваться в двух противоположных, но не исключающих друг друга вариантах.

Курс рубля будет находиться под влиянием двух противоречивых факторов. Первый – это санкционный риск в связи с выборами в США, из-за этого курс рубля может вновь оказаться под сильным давлением в I квартале 2021 года, возможно, вернувшись к отметке 80 руб./$. Вторая группа факторов может играть в пользу укрепления курса рубля – это смягчение монетарной политики во всём мире и глобальный рост аппетита к риску. После турбулентности в I квартале 2021 года курс рубля может вернуться к диапазону своей фундаментальной стоимости 70–75 руб./$,

– заявила главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.
Можно сколько угодно утверждать, что российская экономика лучше всех справилась с 2020 годом, когда из-за коронакризиса мир накрыло медным тазом. Но я бы сильно не обольщался. 2021-й, особенно его первая половина, могут стать этапом серьёзного испытания для России. Годами копившиеся проблемы могут рвануть. Отсутствие устойчивой основы для роста доходов населения, внутреннего производства и спроса, прямых инвестиций – это ключевые проблемы, на которые может наложиться внешний шок в виде новых антироссийских санкций. Сможем ли мы решить или хотя бы нивелировать данные проблемы, зависит исключительно от нас. Хватит заниматься самообманом и враньём, пришло время созидания и реального импортозамещения.

 

30 лет подрывной деятельности в России

 По иноагентам нанесли удар

  • 30 лет подрывной деятельности в России: По иноагентам нанесли удар
Западные агенты, работающие в России под различным прикрытием, пронизали практически все сферы жизни страны. Разнообразные некоммерческие организации, существующие на гранты, встречаются в образовании, науке, медицине и даже религии, на финансирование их деятельности выделяются сотни миллионов долларов, а направлена она на одно - попытку ослабить Россию и дестабилизировать ситуацию внутри страны.
Именно поэтому борьба с иноагентами сегодня стала наиболее актуальной. Так, в последние недели уходящего года Госдума приняла ряд законопроектов, регулирующих деятельность агентов влияния и выводящих её в легальное поле. Один из них запрещает лицам, подозреваемым в финансировании терроризма, участвовать или возглавлять религиозные группы. Документ также вводит аналогичный запрет для иностранцев и лиц без гражданства, пребывание которых в России объявлено нежелательным. Кроме того, законопроект обязывает священников, учащихся за рубежом, проходить аттестацию в российских духовных учебных заведениях.
По мнению российского политолога Олега Матвейчева, под запретом в нашей стране должна оказаться любая организация, которая так или иначе финансируется Западом.

Они уже 30 лет занимаются тем, что ведут здесь подрывную деятельность. Причём не только так называемые политические, которые занимаются политикой, но и те, которые занимаются поддержкой молодых учёных и так далее. По сути дела, это каналы перекачки наших "мозгов" на Запад. Те, которые занимаются здесь религиозной деятельностью. У нас более тысячи лет истории христианства и других наших традиционных религий – ещё нам тут не хватало каких-то баптистов, адвентистов, мормонов и тому подобных. По большому счёту любая организация, которая получает деньги из-за рубежа, она уже должна объявляться иностранным агентом. В Америке 40 миллионов людей по карточкам питаются, пусть они сначала у себя в стране всё обеспечат, чего они здесь финансируют, у нас, некоммерческие организации? Поэтому пусть катятся все к чёртовой матери, надо их запрещать, объявлять агентами и внимательно на них смотреть. Они же маскируются под названиями "поддержка национальных автономий малых народов" – вы идите поддержите у себя индейцев, которых вы истребили, поддержите культуру множества других малых народов, в том числе разных негров, чего вы лезете в наши народы?

– возмущается эксперт.
Матвейчев напоминает, что Россия во все периоды своей истории показывала взвешенную национальную политику и объединяла различные народы, которые становились друг к другу спиной в период сильнейших вызовов перед Родиной: "Наши народы нормально живут тысячелетиями бок о бок, и всё у них нормально. И количество людей у этих народов только растёт. Вон, грузины перед тем, как в Российскую Империю войти, их было там 43 тысячи дворов всего, а сейчас вон сколько миллионов. Это всё внутри Российской Империи их столько стало, так же как и других народов, которым и азбуки дали собственные, и письменность, и Академию наук при каждом создали, и писателей воспитали, и поэтов национальных вырастили. Поэтому всё у нас нормально с малыми народами".
Примером объединения представителей разных народов и религий эксперт считает российскую армию, где служат мусульмане и буддисты, русские, грузины и башкиры, и все они следуют одному уставу:

Бывают, конечно, эксцессы, как и везде, как и в других армиях мира. Но какого-то внутренне присущего и неистребимого элемента уже нет, сумели с этим справиться в армии.

С Матвейчевым соглашается глава организации "Офицеры России" генерал-майор Сергей Липовой. По его словам, религиозная почва – одна из самых плодотворных для разжигания вражды внутри России и её дальнейшей дестабилизации: 
"Мы уже говорили о том, что сотрудниками министерства обороны была выявлена деятельность иностранных информационных агентов вплоть до того, какие суммы и на какую конкретно деятельность им перечислялись. Проще всего посеять внутреннюю вражду на религиозной почве. В России множество представителей самых разнообразных религиозных конфессий, и западным агентам кажется, что это благодатное поле для деятельности.

Видео на ВК

Но они ошибаются. Различное вероисповедание не мешает гражданам нашей страны сохранять дружеские взаимоотношения. Пример тому – российская армия, где служат представители многих конфессий и при этом мирно уживаются друг с другом.

Стоит также напомнить Западу о том, что разница в веровании не помешала в своё время советским солдатам, среди которых были представители абсолютно всех национальностей, населяющих нашу Родину, одержать победу в Великой Отечественной войне. Религиозный вопрос никогда не был препятствием для того, чтобы мы могли объединиться против врагов свой страны. Поэтому Западу лучше убрать от наших верующих свои липкие руки. Пусть решает свои собственные проблемы, а не лезет в чужую многовековую дружбу и историю".

Смерть от антибиотиков и на ИВЛ

 Ведущие эксперты рассказали о главных ошибках в лечении COVID

  • Смерть от антибиотиков и на ИВЛ: Ведущие эксперты рассказали о главных ошибках в лечении COVID
Хотя прошёл уже год с начала пандемии, и миру вроде как многое известно о коронавирусе, по крайней мере, по сравнению со скудными данными, которыми медики обладали весной, когда всё закрутилось, остаётся много вопросов. Например, о том, как не усугубить состояние, проходя лечение на дому. Что принимать, чего опасаться, чтобы не довести себя до реанимации? В вопросах, волнующих миллионы людей, помогли разобраться эксперты.

Автор:
Наталья Столичная

"Лечить насморк серьёзными лекарствами – фатальная ошибка"

Главный врач городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников считает, что ошибки не просто есть, а их много.

По сей день мне врачи присылают схемы, там и антибиотики непонятны, не реагирующие на вирус, и кроверазжижающие препараты, которые также на амбулаторном этапе просто опасны. И гормоны, которые на амбулаторном  этапе только могут повредить. Фатальная ошибка, что мы пытаемся насморк лечить серьёзными лекарствами. Самая фатальная ошибка, что мы не понимаем, что это две болезни. Одна болезнь – ковид, это коронавирусное ОРЗ, и вторая болезнь – это коронавирусная пневмония,

– отметил Александр Мясников.
Между тем при лечении ОРЗ как пневмонии можно спровоцировать серьёзные побочные эффекты и добиться разве что ухудшения состояния пациента.
"Лечить одну болезнь вместо другой – это неправильно", – уточнил доктор.
По его словам, сегодня основные надежды по поводу борьбы с инфекцией связаны с вакцинацией.

Доктор также напомнил, что все те противовирусные и иммуномоделирующие вещества, которым приписывали вероятную эффективность в начале пандемии, оказались пустышкой. Например, надежды возлагались на гидроксихлорокин в сочетании с азитромицином. Не оправдали себя.

наверх