На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Безворотный
    Начнем с кукурузы, которую еще до войны сеяли в Болгарии и Румынии, в Америку ездить не надо было и покупать  дорогие...Англосионисткий п...
  • Николай
    Не покупать, не ездить, не поощрять!!!Тюркский мир
  • Аркадий Шацкий
    Не соврал, но занимается разжиганием межнациональной розни, в ответ на эту статью в азии накрополят ответ, может даже...Тюркский мир

Израиль использует голод как орудие войны в Газе


Джехан Альфарра
По данным ООН, 9 из 10 человек в Газе сегодня не могут есть каждый день и вынуждены пропускать приёмы пищи в течение длительных периодов времени.

«Хлеб в те дни был на вес золота». Это были слова человека, пережившего блокаду Ленинграда — возможно, одну из самых мрачных глав Второй мировой войны и навязчивое напоминание об ужасающих потерях, понесённых населением, намеренно лишённым основных ресурсов.

Использование массового голода в качестве орудия войны перекликается с историческим варварством, которое человечество давно должно было преодолеть. Эта вопиющая стратегия, напоминающая о прошлых осадах, когда голод преднамеренно использовался в качестве средства ведения войны, подчёркивает ужасные последствия коллективного наказания ни в чём не повинных гражданских лиц.

В Газе Израиль намеренно блокирует доставку воды, продовольствия и других предметов первой необходимости 2,2 миллионам жителей осаждённого анклава.

В то время как Газа находится под израильской осадой с 2007 года, 9 октября 2023 года министр обороны Израиля Йоав Галлант объявил о полной блокаде Газы, поскольку израильские войска начали полномасштабную войну на палестинской территории.

В недавнем докладе Human Rights Watch охарактеризовала использование израильским правительством коллективного голода среди гражданского населения в качестве метода ведения войны в осаждённом секторе Газа как военное преступление.

«Международное гуманитарное право, или законы войны, запрещает морить голодом гражданское население в качестве метода ведения войны», — говорится в докладе со ссылкой на Римский статут Международного уголовного суда, учреждённого после ужасов Второй мировой войны.

Среди этих потрясений местная кухня Газы стала свидетельством жизнестойкости и упорства перед лицом невзгод, причём многие используют местные ингредиенты, чтобы выстоять, несмотря на ограниченные ресурсы.

Мука была главным сокровищем, поскольку хлеб остаётся основой выживания в Газе. Основные продукты питания палестинцев, такие как оливковое масло, заатар и дукка с их длительным сроком хранения, также стали спасательным кругом для многих, кто смог их сохранить или приобрести.

Однако, поскольку израильские войска продолжают уничтожать сельскохозяйственные районы, пекарни, продовольственные склады, мукомольные фабрики, а также дороги, используемые для транспортировки гуманитарной помощи, зависимость от местных продуктов служит лишь частичным буфером для «немногих счастливчиков» против острого дефицита, вызванного осадой и широкомасштабной кампанией бомбардировок наряду с наземным вторжением. Даже для приготовления пищи требуется найти альтернативу газу, например, дрова или картон.

Более 80 процентов населения осаждённого сектора были перемещены внутри страны, и их способность передвигаться и искать средства к существованию была серьёзно ограничена.

Согласно отчёту Комплексной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC), доля домохозяйств в Газе, страдающих от высокого уровня острой нехватки продовольствия, является самой большой из когда-либо зарегистрированных инициативой IPC во всём мире. Согласно докладу, подготовленному при поддержке ООН, более полумиллиона человек, четверть населения Газы, уже находятся на грани голодной смерти.

«Это ситуация, когда практически все в Газе голодают», — сказал главный экономист Всемирной продовольственной программы Ариф Хусейн. В начале декабря ВПП сообщила, что девять из 10 человек в Газе не могут есть каждый день и пропускают приёмы пищи в течение длительных периодов времени.

Преднамеренное ограничение поставок предметов первой необходимости, включая продовольствие, воду и медицинскую помощь, усугубляет тяжёлое положение населения, которое и без того сталкивается с ужасающими реалиями полномасштабного наступления. Всего за два месяца уже было убито до 20 тысяч палестинцев, 70 процентов из которых — женщины и дети.

Моральный долг международного сообщества состоит в том, чтобы осудить такую вопиющую тактику и уделить приоритетное внимание дипломатическим усилиям, направленным не только на установление режима прекращения огня, но и на дальнейшее прекращение осады Газы после прекращения военных действий, обеспечить беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи и добиваться прочного урегулирования, которое поддержит достоинство и права гражданских лиц, оказавшихся в ловушке на оккупированной палестинской территории.

 

 

ВАЛЕРИЙ БУРТ

 

Красное море: ракетами – по мировой торговле

Российские танкеры и газовозы продолжают ходить по опасному маршруту. Возможно, потому, что для них он… безопасен: Тегеран, имеющий тесные связи с Москвой, вполне мог дать указание хуситам не трогать суда РФ.

Конфликт в секторе Газа выплёскивается за пределы региона

Хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах» продолжают угрожать оживлённым морским путям в Красном море. Нападения на торговые корабли угрожают серьёзными перебоями в мировой торговле. Но это лишь одно из возможных последствий блокады. 

По главному торговому маршруту между Европой и Азией – через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив – ежедневно проходили грузы почти на два с половиной триллиона долларов, что составляет примерно 12% перевозимых по воде грузов. 

Угроза безопасности судов заставила многие крупнейшие транспортные и энергетические компании, в частности швейцарскую Mediterranean Shipping Company (MSC), немецкую Hapag-Lloyd, датскую Maersk, французскую CMA CGM, перенаправить маршруты своих кораблей в обход Красного моря. Теперь их путь пролегает через мыс Доброй Надежды в Южной Африке. Это длиннее на 3,5 тысячи морских миль, что соответствует десяти дням пути. И, соответственно, требует дополнительных затрат. Платить будут потребители.

Это уже стало реальностью – в Европе начался рост цен на нефть и газ. 

Первый удар по Старому Свету европейцы получили из-за ухудшения отношений с Москвой и прекращения поставок российских энергоносителей. А тут новое серьёзное потрясение! Британская газета Financial Times назвала блокаду «крупнейшим переделом мировой торговли после вторжения России в Украину».

Атаки хуситов, совершаемые дронами и различными типами ракет, происходят почти ежедневно. К счастью, пока обходится без жертв. Но никто не может чувствовать себя в безопасности. К примеру, недавно был нанесен удар по танкеру Swan Atlantic, который под флагом Норвегии перевозил биотопливо из Франции на остров Реюньон в Индийском океане. 

Можно констатировать, что в лице хуситов «Ансар Аллах» на политическом горизонте появилась новая сила, способная диктовать условия крупным государствам, в том числе США. Это одна из наиболее радикальных вооруженных группировок в мире. Её лозунг достаточно красноречив: «Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям и победа исламу». 

Боевое крыло шиитской организации состоит из многочисленных фанатичных бойцов, имеющих богатый боевой опыт. Арсенал достаточно современный, есть данные, что на вооружении у хуситов могут быть баллистические ракеты дальностью до 2000 километров. К тому же «Ансар Аллах» имеет тесные связи с ХАМАС и «Хезболлой». Считается, что движение поддерживается Ираном, который якобы снабжает йеменцев данными для наведения ракет и дронов. 

Похоже, что действия хуситов не спонтанные, а спланированные. Они рассчитали свои действия, думали о последствиях. И верно предполагали, что далеко не все захотят с ними связываться. Так и происходит, несмотря на призыв США принять участие в операции «Страж процветания», направленной на прорыв блокады. 

Из стран Персидского залива в коалицию вступил лишь Бахрейн. Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты от американского предложения, несмотря на уговоры, отказались. Эти страны богаты, благополучны, хотят спокойного продолжения нефтяного бизнеса. Да и от действий хуситов они не пострадают: возможно, повезут нефть более длинным путем, но деньги свои всё равно «отобьют». 

Саудовская Аравия и ОАЭ избежали конфликта с Израилем из-за Газы, не хотят они вступать и в противостояние с хуситами. Саудиты долго воевали с ними, не только безуспешно, но и с большими потерями: в сентябре 2019 года йеменцы разбомбили крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкайке. Это вызвало снижение добычи чёрного золота Саудовской Аравией и резкий скачок цен на мировом рынке.

Сейчас дело вроде бы идет к мирному соглашению с хуситами, которое Эр-Рияд может подписать – во многом благодаря содействию и посредничеству своего «нового друга» Ирана.

Кое-кого удивило, что к коалиции не присоединился Египет, который несет серьёзные убытки от действий хуситов. Но дело в том, что хуситы как защитники веры популярны в обществе, их поддерживают многие жители страны, ведь хуситы воюют с Израилем и США. В таких условиях война с ними может обернуться социальным взрывом в Египте, поэтому Каир предпочёл не рисковать, несмотря на финансовые потери. 

Коалиция, наспех сколоченная США, выглядит сомнительно. Объявлено, что в неё войдут, кроме самих Соединенных Штатов, Великобритания, Бахрейн, Канада, Италия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Австралия, Сейшельские острова, Испания. Но Мадрид уже отказался от участия в операции «Страж процветания». Не от того ли, что затея дорогостоящая, не имеющая точных очертаний и отнюдь не гарантирующая успех? Вполне могут появиться и другие «дезертиры».

Предполагается, что торговые суда пойдут под охраной боевых кораблей, которые будут перехватывать ракеты и дроны, летящие из Йемена. Но это уже будет настоящая война, в которой не обойтись без жертв и, возможно, потопления судов. У хуситов есть более мощное вооружение, нежели то, что они используют сейчас. А если они в состоянии заминировать морскую акваторию?

Теоретически возможен вариант нанесения удара по базам хуситов на их территории. Риски удара или даже возможного вторжения пока Вашингтоном не просчитаны. Всё это заставляет его лихорадочно думать. С одной стороны, необходимо как можно скорее решить проблему, ибо теряются огромные деньги. С другой – торопиться опасно. Есть большой риск серьёзнейших потерь – и военных, и репутационных. 

Пока ясно лишь одно – самые большие затраты придется нести США. Конечно, они получат некоторую поддержку от стран НАТО. Но какой прок от того же Бахрейна или, прости Господи, от Сейшельских островов? Своеобразное чувство юмора проявили Канада и Австралия, выделившие для коалиции по несколько, нет, ни кораблей – военных. 

Что же касается хуситов, то своей первоначальной цели они уже добились – заставили себя бояться. Лидер «Ансар Аллах» Абдулмелик аль-Хуси заявил, что любой, кто пожелает расширить конфликт, пострадает от последствий своих решений. Возможно, это не только декларация, но и реальная оценка своих возможностей.

Действия хуситов ставят под угрозу мировую торговлю, нарушают международное право. Примеру хуситов могут последовать другие радикальные организации Азии и Африки, которым по силам блокировать другие важные транспортные пути, прикрываясь политическими и иными целями. Это грозит не только серьёзным повышением цен, а их бесконтрольным обрушением. И появлением новых «горячих точек», способных вызвать глобальную войну.

Российские танкеры и газовозы продолжают ходить по опасному маршруту. Возможно потому, что для них он… безопасен: Тегеран, имеющий тесные связи с Москвой, вполне мог дать указание хуситам не трогать суда РФ. 

"Хусит-кризис" отменяется? Maersk планирует движение десятков судов через Суэц
Крупнейший оператор морских грузоперевозок Maersk запланировал движение нескольких десятков контейнеровозов через Суэцкий канал и Красное море в ближайшие дни и недели. Компания сообщает об этом всего через неделю после того, как было решено отправлять суда вокруг Африки — на фоне угроз хуситов топить всё, что имеет отношение к Израилю.
▪️ Решение возобновить путь через Суэц Maersk приняла, несмотря на падение акций, которое обнулило достижения прошлой недели: мировые перевозки на фоне угроз начали дорожать — как и компании, осуществляющие их. Такая же картина у других перевозчиков: Hapag-Lloyd, Frontline, CMA CGM и Hoegh Autoliners.
Однако Maersk заявила, что её успокоило развёртывание военной операции под руководством США. И это странно, потому что коалицию Америка толком собрать не смогла, а сама идея обеспечения безопасности без наземной операции выглядит несостоятельной.
Что же будет дальше?
▪️ Первый вариант: хуситы попытаются реализовать угрозу, и обстановка в Красном море станет непредсказуемой. Ведь удары по судам "Ансар Аллах" напрямую связала с действиями Израиля, а операция в Газе продолжается.
Второй вариант: мировые лидеры грузоперевозок решили дружно отказаться возить связанные с Израилем грузы через Красное море. И это будет первый случай бескровной победы повстанческой группировки над "Большой семёркой" и рядом транснациональных корпораций.
И третий вариант — хуситы просто не будут обстреливать суда с израильскими грузами на них. Значит либо ударная мощь хуситов была преувеличена, либо где-то на высоком уровне между США и Ближним Востоком (включая Иран) были достигнуты договорённости. Которые или позволяют урегулировать кризис в секторе Газа (за счёт давления Вашингтона на Тель-Авив), или предлагают нечто такое, после чего Арабский мир до поры закроет на Газу глаза.
Британия: Если начнётся война Израиля с Ливаном — во всём обвиним "Хезболлу"
Любопытная картина рисуется на Ближнем Востоке, если оценивать американские и британские СМИ. Специализирующийся на Ближнем Востоке Александр Ланглуа из The National Interest подчеркивает, что ещё одна война Израиля с "Хезболлой" не отвечает интересам США. Потому что Штаты не смогут остаться в стороне, а последствия вовлечённости в такой конфликт непредсказуемы. 
▪️ "Хезболла" имеет почти 100.000 бойцов и 150.000 ракет. Из такого количества по американским кораблям и другим силам что-нибудь да попадёт — хотя бы в силу статистики.
Ланглуа намекает, что Израиль "Хезболле" может и проиграть, раз уж война с ХАМАС в крохотном секторе Газа идёт почти три месяца. Поэтому, мол, Вашингтону нужно сразу заявить, что он не планирует вовлекаться в расширенный конфликт с Ливаном, и дать понять Тель-Авиву: в его адрес могут последовать общественная критика, ослабление дипломатического зонтика или даже заморозка продаж оружия.
▪️ А вот британский институт RUSI придерживается иной точки зрения. Там подчёркивают связь "Хезболлы" и Ливана (в самом плохом смысле), обозначая порочность как первой, так и второго. И тот ещё факт, что "Хезболле", "как паразиту", требуется существование Ливана, как государства.
Более того, "Хезболла", отмечает RUSI, "является частью ливанского правительства, которое народ Ливана считает ответственным за плачевное состояние экономики страны".
▪️ То есть в Британии, наоборот, — подстёгивают войну Израиля. И не просто с "Хезболлой", а напрямую с Ливаном. Во имя борьбы с бедностью и коррупцией, разумеется. И виновата во всём, дескать, исключительно "Хезболла".
Выгода, если США увязнут в войне не по своим правилам на Ближнем Востоке, для Британии прямая. Появляется хорошая перспектива — выйти из статуса уходящей в историю монархии и реализовать привычную практику ловли геополитической рыбки в мутной воде, пока США будут терять влияние и ресурсы.
наверх