На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Что ж, извините.Национальные диас...
  • Валерий Вадимов
    а если б такое сделал русский в баку,таджикистане,узбекистане?Не уважают себя русские...не дают мгновенного отпора,вл...Национальные диас...
  • Валерий Вадимов
    а кто таких пидоров в министры выдвигает...за какие заслуги?этого,минкультуры.котякова и других неучей....мишустин та...А школа у нас опу...

Совсем АУЕ ли? Почему дети подсели на опасную моду

Почему бандитский образ жизни так привлекает нынешнюю молодёжь?

АУЕ шагает по стране. Подростки цитируют блогера Мопса, «держат» торговые центры, кошмарят прохожих и собирают с одноклассников «на общак». Этим занимаются школьники из приличных семей и благополучных городов. Воровская романтика стала не просто модной, но и опасной. Виноват интернет. И вы тоже.

Фарту масти

Подмосковье, апрель 2018 года. Двое мужчин идут из магазина. По пути замечают пьяную армию школьников. Мужчина делает замечание. Его с другом избивают до потери сознания. Жители говорят — компашка собирается каждый день. Малолетки пьют алкоголь, ругаются матом и скандируют криминальные лозунги.
Саратов, июнь 2018-го. Местный блогер хочет увидеться с администрацией ТЦ «Победа плаза» — ему не понравилось поведение охраны. Вместо руководителей с ютьюбером встречается дюжина подростков. Они называют себя «плазовскими», они «из АУЕ» и сейчас похоронят непрошенного гостя. Блогера и его друга избивает десяток пацанов 12-15 лет. Неудивительно — на поведение школьников в этом ТЦ жаловались давно.
Санкт-Петербург, август 2018 года. Молодой учитель отдыхает с друзьями в Таврическом саду — центре города. К нему подходит толпа оболтусов: парни и девушки из старших классов. «Чё сидим?» — спрашивает один из них.
Учитель отвечает. Ему ломают челюсть.
Толпа входит в раж: сворачивает нос прохожему, разбивает припаркованный автомобиль, громит ларёк, грабит магазин со спиртным и оглушает пожилую женщину. Старушку потом найдут на автобусной остановке без сознания.
Москва, сентябрь 2018-го. Кумир молодёжи Иван Дрёмин, он же рэпер Face, даёт интервью русской службе Би-би-си. Речь заходит о детстве артиста в Уфе. Рассказывает:

У нас был ТЦ «Иремель», я был там одним из чуваков. Это такая группировка по понятиям АУЕ. То есть ничего общего с ворами в законе мы не имели. Просто мы стремились к такому образу жизни — воровскому. Отбирали у обывателей деньги на бургеры. Схема была обкатанная: самый младший задевал плечом или хамил посетителю, ему в ответ что-то говорили, он шёл жаловаться «к большим». А те подходили со словами: «Ты что мелкого руками трогаешь, ему 13, тебе 25. Ну всё, пошли на парковку. Давай, финансы или здоровье?» В итоге он огребал [срамился] в любом случае. Или отдавал телефон, или деньги.

рэпер Face в интервью BBC

Что объединяет эти жуткие истории? Три буквы — АУЕ.
Новая подростковая мода. Примерно десять лет назад она захлестнула традиционно криминальные районы страны, преимущественно сибирские. Тогда никто не стал бить тревогу, ведь ужасы из той же Читы воспринимаются буднично: город давно окружён колониями. Однако сейчас школьное увлечение блатной романтикой вылилось на европейскую часть России. АУЕ гуляет по обустроенным городам-миллионникам, охватывая сытые слои общества — как писали СМИ, ряд участников «петербургского погрома» был из вполне благополучных семей. Откуда взялся этот вирус, почему он заражает детей и при чём тут «ВКонтакте» с YouTube?

Криминальный мир

Аббревиатура АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Термин изначально использовался как приветствие в письмах заключённых. А сейчас им обозначают субкультуру — детей от 10 до 17 лет, подражающих бандитской эстетике.
Явление родилось в 90-х в колониях для малолетних, где были так называемые бригадиры, или бугры, то есть ставленники администрации. Они издевались над другими сидельцами и курировали тюремный быт. Бригадиры специально навязывали «малолеткам» блатную идеологию, чтобы избежать бунтов и не потерять власть. Сейчас в воровском мире подростков из АУЕ не уважают. Однако взрослые могут использовать наивных юнцов, очарованных «романтикой» блатного мира. «Сидевшие по множеству "ходок" всерьёз их не воспринимают, некоторые даже относятся как к клоунам. Однако нужно понимать, что взрослые могут использовать малолеток в своих целях, раз уж те сами этого так хотят», — рассказали 4PDA авторы телеграм-канала SIedak, бывшие и действующие сотрудники СКР РФ.

Почему дети подсели на опасную моду

Казалось бы, что тут страшного — просто ещё одна волна хайпа, как спиннер и Pokemon Go. Покричат дети любимые три буквы, наиграются «в зэков» и забудут. С большинством наверняка так и произойдёт. Однако тюремная риторика может подтолкнуть к бандитизму тех, кто в «серой зоне». Кроме того, школьники ещё не до конца понимают тяжесть своих поступков. «Опасность этого движения банальная — подражание преступникам лишает подростков восприятия норм морали, приличий, стирает грани между проступком, правонарушением и преступлением», — уточняют авторы канала Sledak. Поэтому движение АУЕ опасно.

Так откуда пошла эта мода?

В 2016 году на YouTube-небосклоне зажглась новая звезда — киевлянин Мопс дядя Пёс. Уркаган с 27-летним стажем читает лиричный рэп о зоне, рассказывает «как заходить на хату», посвящает в «тюремные лайфхаки» и проводит тесты «кто ты по масти». А ещё — получает «лещей» на потеху публике. Народу нравится: подписано почти полмиллиона человек, за стримами наблюдают до пяти тысяч зрителей разом.
Сейчас канал переживает не лучшие времена, однако на пике популярности о нём говорил весь цвет русской блогосферы — благодаря Хованскому, «Немагии» и Соболеву их аудитория посмотрела Мопса, выучив мантру «Фарту масти АУЕ». Впрочем, другие YouTube-арестанты Мопса не жалуют. Экс-заключённый Станислав Андреевич так охарактеризовал творчество украинского коллеги:

Насмотрятся Мопса и потом блатуют. Не знаю чё творят.... Есть один канал, известный, где, по моему мнению, разыгрывают [безумную] клоунаду. Там иногда проскакивает, как там на самом деле. Но это же насколько надо себя не любить и насколько надо любить деньги... Но если это преподносится как реальное АУЕ, то это [ужас], вообще трэш.

Станислав Андреевич блогер, бывший заключённый

Почему дети подсели на опасную моду

Другой рассадник АУЕ — тематические сообщества в соцсетях. Ещё недавно их было несколько сотен, а суммарная аудитория превышала миллион человек. Посты в пабликах предсказуемые: «жизнь ворам», «пацанская честь», Саша Белый из «Бригады» и прочие обязательные атрибуты «сидящей романтики». Подписчики радостно пересказывали друг другу уличные постулаты и делились нюансами лагерного быта. Почему мы пишем в прошедшем времени?
Недавно государство взялось за АУЕ-группы. Закрыли самые популярные.
На некоторых администраторов завели уголовные дела. По мнению СМИ и правительства, паблики виноваты в «ауезации» подростков — дети впитывают тюремный колорит. При этом сами администраторы таких сообществ не считают, что несут «блатняк в массы». Рассказывает Евгений, редактор группы «✵АУЕ✵Выращенные улицей✵Хата для своих✵» (орфография и пунктуация авторские):

Люди кто собрался в группе где они связаный единомышлениям по образу жизни. Мода для нас вообще роли не какой не играет, главное чтоб человек жил по совести и чести и будет в мире больше честных людей, а рост популярности связан с тем, что понятия, АУЕ, воров поливают грязью с тв приписования ярлыков и всяких беспредельщиков, алкашей, типов кто лупит по синьки жён и алкашей крадунов ,и цирк свой играют, взгляд убирают, проблема в стране далеко не в АУЕ.

Подростковые банды это не АУЕ вообще никак, так как это беспредел, таких не где не уважают не на улице не в тюрьме, за просто так отбирать и темболее бить вообще нельзя это ярлыки пресса делает специально так. Беспредельщиков всегда во все времена хватало, а вот и от того зависит что понятии нет что можно что нет, они на улицу выходят а там нет того кто может подсказать по жизни. Вот юнцы и глупЯт.

Евгений, редактор сообщества «✵АУЕ✵Выращенные улицей✵Хата для своих✵»

АУЕ-сообщества действительно вредят или законотворцы просто нашли крайнего? Скорее всего, первое. Без блогеров и пабликов, окучивающих многомиллионную аудиторию, подростки едва ли узнали бы о зэковских кричалках. Чтобы не быть голословными, мы обратились за комментариями к Марине Зыковой, специалисту сайта психологической помощи подросткам «ПомощьРядом.рф».

В подростковом возрасте ребят особенно волнуют две вещи. Желание быть принятым в среде людей, которые имеют авторитет для ребенка. И дух авантюризма, стремление «попробовать всё», расширить собственные границы. Определённые сообщества, в том числе в сети, могут манипулировать этими потребностями и вовлекать подростков в совершение опасных для жизни и здоровья поступков. Это может подаваться под соусом романтизации, лозунгов в стиле «один за всех и все — за одного!». К тому же, находясь «в стаде», в толпе, намного легче решиться на сомнительные авантюры. Подросткам также интересно наличие иерархии в сообществе, некой социальной лестницы, что позволяет расти в глазах членов группы и приобретать соответствующий статус с различными «ништяками».

Марина Зыкова, специалист сайта психологической помощи подросткам «ПомощьРядом.рф»

Как бороться?

Даже после зачистки «ауешных» групп в интернете хватает подобных сообществ. Да и сам вирус въелся столь глубоко, что ему не требуется «постоянная подпитка» — школьники и без всяких «мопсов» знают об АУЕ. Как минимизировать интерес к тюремному движению? Рассказывает Марина Зыкова:

Запретный плод сладок, поэтому родителям необходимо попытаться найти разумный баланс между контролем и предоставлением свободы действий своим детям. Очень важно, чтобы мамы и папы действительно глубоко интересовались, чем живёт и дышит их ребёнок, чтоб они знали его друзей, хобби и увлечения, где он обычно бывает. Хорошо бы отслеживать, что пишет чадо в соцсетях, в каких группах состоит, что пишут ему — имеется в виду открытая информация, которая доступна для пользователей. Стремление подростков к авантюризму, получению адреналина можно направить в спорт. Обычно родители, которые беспокоятся, что их сын свяжется с плохой компанией, стремятся максимально плотно забить его время всякими кружками, репетиторами и так далее. Но у подростка обязательно должна быть отдушина для выплеска энергии иперезарядки.

Марина Зыкова, специалист сайта психологической помощи подросткам «ПомощьРядом.рф» 

Почему дети подсели на опасную моду

Наш собеседник уточняет, что ребёнка надо научить фильтровать поступающую информацию, в том числе из интернета.

Надо развивать его критическое мышление, вместе обсуждать причинно-следственные связи и последствия его реальных или возможных поступков. В этом помогают онлайн-тренажёры, где есть смоделированные небезопасные ситуации, встречающиеся в жизни и сети. Например, онлайн-игра «И-риски.рф» — она обучает безопасному поведению в интернете. Ещё есть «КлассныеИгры.рф» — эта игра учит эффективным стратегиям противостояния травле со стороны сверстников.

Марина Зыкова, специалист сайта психологической помощи подросткам «ПомощьРядом.рф»

Авторы телеграм-канала @Sledak отмечают, что теоретически методы борьбы незатейливые. Но как их применять на практике? Не всегда понятно.

Бороться просто и крайне сложно одновременно. Нужно проводить политику, направленную на прививание ценностей доброты, порядочности, морали, самообразования и стремления к развитию. Каким-то образом регулировать контент, потребляемый школьниками, направлять мышление населения к неприятию любых негативных и антисоциальных явлений. Однако на словах всё просто, а на практике мы даже не знаем, как это осуществить.

ведущие телеграм-канала Sledak

В итоге рецепт один — не бросать ребёнка на произвол судьбы. Не забывать о нём, не оставлять наедине со своими проблемами. Тогда никакие группы «ВКонтакте», тюремные блогеры и блатные аббревиатуры не заставят его встать на путь криминала.
Мария Даровская

Источник

Картина дня

наверх