На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Как швед под Полт...
  • Валерий Симоненко
    Все понятно с этим ЦИПСО. А мы работаем в таком же направлении как этот украинский Центр? Или "мы не такие", брезгуем...600 ципсошников д...
  • Валерий Симоненко
    Даааа! Это уже почти удар "по центру принятия решений..."! Украине не привыкать трупы автоколоннами вывозить  А для Ш...Как швед под Полт...

Строительство нового мира

 

Правительство Мишустина строит новый мир 

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Премьер Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную разработке принципиального нового национального проекта - по формированию экономики данных.

Проект разрабатывается по поручению президента России В.В.Путина и должен охватить период до конца текущего десятилетия.

Кстати, это переход на качественно новые горизонты, - если и не полноценного планирования, то, во всяком случае, современного стратегического прогнозирования.

Предложения по конкретному наполнению нового национального проекта должны в полной мере учитывать стоящие перед Россией задачи по укреплению технологического суверенитета. При этом скорость технологического прогресса требует от государственной политики быстроты, гибкости, высокой продуманности.

Премьер Мишустин подчеркнул: «Важно перевести экономику, социальную сферу и наши органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе больших данных, что расширит возможности целых секторов, позволит запускать удобные, эффективные сервисы для наших граждан и для бизнеса».

Титаническим трудом последних лет Россия создала не просто полноценную, но и передовую инфраструктуру цифровой экономики. Поступательно развиваются разнообразные цифровые экосистемы (иногда в самых неожиданных сферах) и онлайн-платформы, к интернету подключено большинство социально значимых объектов, построены магистральные оптические линии связи от Калининграда до Чукотки. ИТ-компании получают существенную поддержку.

Особое внимание правительство Мишустина уделяет подготовке кадров, так как качественные программисты являются критически значимым условием развития практически всех отраслей экономики и, более того, сфер общественной жизни.

Премьер Мишустин катеорически потребовал «расставить правильные акценты» в дальнейшей работе: «С учетом глобального вектора развития индустрии, который основан на использовании больших данных, надо подготовить долгосрочные и системные решения. Они должны быть направлены на модернизацию инфраструктуры».


Ведь ИТ-сектор является ключом к будущему, в нем постоянно появляются исключительно важные тенденции и технологии, которые будут оказывать решающее влияние на конкурентоспособность России. Ошибка в определении приоритетов, мало заметная сегодня, уже в ближайшем будущем может приобрести критическое значение и привести к колоссальным проблемам и потерям.

Разумеется, критически значимой сферой является кибернетическая безопасность. Необходимо усиливать меры по защите национальной цифровой и критической инфраструктуры, применять передовые разработки в области квантовых вычислений, опираться на искусственный интеллект и в этой сфере.

Другая исключительно важная сфера приложения усилий – единство цифровой инфраструктуры, создаваемой сегодня во всех сферах общественной жизни. Нельзя допустить повторения ошибок прошлого, когда часто в одном и том же ведомстве параллельно развивалось больше десятка баз данных, не то что не согласованных, но даже принципиально не совместимых друг с другом.

Сегодня задача обеспечения единых стандартов особенно актуальна в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и в разных видах транспорта. «Также при государственной поддержке необходимо сформировать современные, надежные решения для обработки и хранения данных, в том числе национальные облачные платформы", - подчеркнул премьер Мишустин. При этом должны использоваться именно отечественные продукты, способные поддерживать бесперебойную деятельность органов власти, предприятий, операторов связи.

Категорически важно искать, находить и привлекать к сотрудничеству коллективы и компании, готовые совместно друг с другом и с государством заниматься решением таких задач на долгосрочной основе.

Цифровая экосистема – это целый мир, и правительство Мишустина взялось за его строительство решительно, разумно и изначально продуманно.

Ожидаемо, хоть и не радостно, но политика ЦБ Набиуллиной дает свои плоды. Вывод капитала, падение курса рубля, повышение ставки и повышение цен на бензин выльется в повышение цен на все, в том числе и на продукты, которые начали дорожать не по дням, а по часам. Сильней всего цены поднялись на импортные фрукты и наших кур с яйцами. Теперь депутаты придумывают, как отмазать Эльвиру Сахипзадовну, президент пытается остановить все в ручном режиме, а мы не понимаем, почему Центробанк открыто продолжает работать противРоссиии.

Новогодний стол в этом году обойдется на 9,17% дороже, чем в прошлом, посчитали в ассоциации "Руспродсоюз" по просьбе "Российской газеты".  Больше всего подорожали мандарины, курица и яйца. Также с января сильнее всего выросли цены на бананы — 42,08%, мороженые и охлажденные куры — 29,02, капусту — 22,29, помидоры — 21,17. Значительно прибавили яблоки — 15,11 процента, морковь — 11,86, другие фрукты и овощи. Стоимость яиц выросла с 78,2 руб. до 97 руб. за десяток. 

Впрочем, даже эти цены и статистика не отражает реальности с повышением цен, ибо в дело вступают "красивые отчеты" из регионов, которые не бьются с реальностью. Так, "Суровые мамы Донбасса" сообщили, что начальник отдела анализа агропромышленного комплекса и мониторинга потребительского рынка ДНР занизила цену яиц почти на треть. Она отчиталась о цене за десяток в 107 рублей, когда реально в магазинах их реализовывают по 140 - 150.

Как далее отписались в комментариях их читатели, в Подмосковье и Новгороде десяток яиц стоит 120 рублей, в Калининграде – 125, в ЛНР – 130. То есть реально цены выросли только на яйца с 80 до 125 в среднем, то есть выше 25%. И это только за осень.

Делать вид, что повышения цен власти дальше не могли и потому начались отчаянные попытки объяснить народонаселению, почему яйца и курица стали деликатесом. Причин называлось много, некий депутат Госдумы, председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Парламентской газетой» вообще заявил, что цены на продукты поднялись, так как народ стал так много получать, что просто выкупил все с прилавков и даже заитарился к Новому Году за полтора месяца до самого праздника. 

В пример он привел Чувашию, где Росстатовские зарплаты выросли сразу на 20%. Вот только "средняя зарплата" по Росстату не бьется даже со средней зарплатой по вакансиям на рынке труда. Вместо Росстатовских 74 тыс. рублей в месяц, с учетом доходов всех, включая самых богатых людей, по вакансиям,  где обычно тоже завышают на 5-10%, средняя зарплата получается 60 тыс. рублей, а медианная – то есть самая популярная без самых высоких и самых низких – 40 тыс. рублей. И она да – поднялась к апрелю этого года, но не на 20%, а на 12,5% при официально продовольственной инфляции в 9%. Так что "зажрались" жители Чувашии на целых 3,5%.

Впрочем, чаще звучали более реальные причины скачка цен, но не такие приятные для депутатов. В первую очередь по ценам ударила стоимость бензина. Так что, во-первых, мы пожинаем плоды отсутствие регулирования в экспорте продукции. Председатель президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) Игорь Караваев указывает, что средний тариф автоперевозки из Москвы в регионы с 2021-го повысился почти на 50%, на отдельных южных маршрутах — до 60, а в направлении Санкт-Петербурга — более чем на 70.  Все это заложили в цену продуктов.

Но главное, что повлияло на цену продуктов – падение курса рубля, которое произошло из-за рекордного вывода средств из страны. За 2022 году было выведено 239 миллиардов долларов, причем за первый квартал, когда действовал запрет на вывод капиталов, эта цифра составила «всего» 13 миллиардов. В первой половине 2023 года чистый отток составил еще 27 миллиардов долларов.  В общем - это свыше 22 трлн рублей. Из них физлица перевели на счета в иностранных банках 3,28 трлн рублей. Эта сумма сопоставима с дефицитом федерального бюджета (3,41 трлн). 

Ни ЦБ, ни Минфин не то, что не ограничивали вывод денег, а еще и способствовали ему. Итогом стало августовское падение курса рубля до 100 за доллар. Уже тогда "Катюша" прогнозировала повышение цен на все, в том числе и на продукты, которые, как мы и говорили, подорожали к зиме.

"Специально для наших коллег и друзей, которые не понимали, чем грозит падение курса рубля. Удорожание всей электроники – это уже реальность. И про "выгоду от нашей" говорить не нужно – в магазинах она дорожает, как и импортная. Магазины это спекулируют или производители, не знаем.

К сожалению, это далеко не самый печальный пример. Из-за повышения ставки по кредитам знакомый владелец ООО, который на фирме варил бойцам буржуйки и много другой мелочевки для быта сегодня сообщил, что "не вывозит". Он просто уйдет в лютый минус, если будет перекредитовываться по новым требованиям банка и пойдет на паперть.

Про цены на бензин уже написал хорошо Роман Алехин. Причем здесь курс, если бензин наш? Притом, что его все равно подгоняют под цену на экспорт – для "бизнеса" все равно в России продавать или в Китае и если выгодней в Китае, то прут весь туда, из-за чего начинается дефицит. Тогда либо запрещай экспорт, либо поднимай цену до уровня прибыли от экспорта. Наши сделали сразу одной и второе.

Продукты тоже подорожают, но ближе к зиме, может зимой после Нового года.

И все это – одновременный удар по ценам и промышленности, которая не сможет купить комплектующие или выплатить кредиты - не стечение обстоятельство, а целенаправленная политика ЦБ и отчасти Минфина. Политика, которую они активировали перед одними выборами и которая даст "плоды" ко вторым – президентским", - писала "Катюша" 5 сентября. 

Сегодня это уже подтверждено. По данным АКОРТ, отечественных товаров в розничных продовольственных сетях — 80-99 процентов, но в производстве сильна импортная составляющая. "Запчасти для техники, компоненты оборудования, удобрения, ветеринарные препараты. Это и свело на нет сезонное удешевление фруктов и овощей", — объясняет Игорь Караваев.

Вот и причина – повышение цены на бензин, плюс удорожание импорта и плюс повышение ставок по кредитам, которые производитель тоже заложил в цену. Итог мы видим на ценниках в магазине. А вот будут ли сделаны выводы? С и выводом средств за границу пришлось разбираться лично президенту через Указы. Благодаря этому бензин сразу остановил рост цен, а доллар вернулся до адекватного курса.

Но Набиуллина уже анонсировала снятие запрета на продажу валютной выручки внутри страны из-за "нелиберальности", что повлечет очередное падение рубля, а также снова хочет повысить ставку, что принесет миллиарды банкам и загонит производителя в новые долги, за которые заплатит покупатель. Но ЦБ у нас видимо не подчиняется ни президента, ни законодательству России, не даром же отказался добавлять к карте страны новые территории, несмотря на закон о незыблемости границ РФ. 

 

Социальный рейтинг в Китае действует уже 2 года, возможно ли его введение в России

В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.

О чём-то подобном мы читали раньше только в книгах фантастов. А китайцы вот решили попробовать реализовать эту интересную идею.

Это нововведение призвано укоренить в китайском обществе нормы поведения, которые считаются государством приемлемыми.

На протяжении всей жизни у китайца будет формироваться своеобразный статус на основе более чем 160 000 критериев. На старте все они будут ставиться в равные условия, получая по 1000 единиц на социальном счёте, затем этот рейтинг будет изменяться на основе оценок, поступающих из различных государственных ведомств число которых более 142, правоохранительных структур, финансовых организаций, систем видеонаблюдения.

Вот как выглядит градация граждан в Китае:

Практика применения этой системы показала, что диапазон от 900 до 1000 – это средний балл, с которым живут люди – позволяет им совершенно спокойно жить и не иметь никаких проблем. Если же вы имеете 1050+ баллов, то являетесь образцом для общества, на вас должны равняться.

И я вот подумал — а хорошая ведь штука получается!
У нас же в России как бывает. Вот, например, набедокурил какой-нибудь Пётр Николаевич на отдыхе во Франции в ресторане Куршевеля:
Заставил саксофониста выпить литр «Наполеона» прямо из саксофона, перемазал девушек из кабаре красной икрой, а под конец гулянки перебил все зеркала…

Приехали по вызову французские полицейские, составили административный протокол, выплатил он штраф, возместил ущерб и всё — никаких особых последствий в дальнейшем для него не будет.

Вернётся в Россию и хоть в депутаты иди избираться, хоть в губернаторы.

А вот у китайцев теперь не так — любой проступок будет обходиться им очень дорого в прямом смысле слова: увеличением процентов по кредиту и даже увольнением с хорошей работы.

Каждый шаг в жизни будет делаться среднестатистическим китайцем с большой ответственностью, потому что неверный шаг может привести к тем печальным последствиям, о которых рассказано выше, причём не только лично для него, а и для всей семьи. Придётся некоторым из них, что называется, «придержать коней», то есть всеми силами сдерживать свой дурной характер и становиться более законопослушными и активными гражданами своей страны, делать добрые дела, чтобы повысить жизненный статус.

В России тоже имеется кое-какой кредитный рейтинг, который называется: кредитная история. Правда, касается он исключительно вопроса кредитования.

По кредитной истории банки оценивают человека перед тем, как принять решение о предоставлении кредита: они проверяют, как он выплачивал прежние кредиты, не было ли просрочек, нареканий на него со стороны банков, не имеется ли у него в настоящее время обременений, штрафов, как часто ему выписывали штрафы и как он их выплачивал, а так же наличие задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Всё это в век цифровизации становится очень легкодоступным. Возможно, представители безопасности банков изучают даже наши аккаунты в соцсетях, чтобы понять кто перед ними — человек безбашенный, который может не отдать кредит по причине безбашенности:

В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.

или человек ответственный:

В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-2

В общем, те цифровые отпечатки, что мы оставляем в жизни, уже влияют на наше существование.

Так почему бы нам не пойти дальше — по китайскому варианту и не ввести подобный социальный рейтинг взамен кредитной истории?

Я уже неоднократно рассказывал об изъянах нынешних демократических систем, в частности о том, что во власть и в законодательные органы путём выборов могут проникать нежелательные личности, о деловых и личных качествах которых избиратели не имеют ни малейшего понятия и судят о них лишь по тем выступлениям и речам, что они произносят во время предвыборной кампании.

А теперь давайте представим, что у нас введена подобная система и установлены минимальные пороги социального рейтинга для занятия должностей в различных ветвях исполнительной и законодательной власти.

Допустим, для того чтобы человек мог претендовать на выдвижение кандидатом в местный орган власти, ему необходимо иметь рейтинг не менее 1000 баллов, в областной — не менее 1500, в республиканский — не менее 2000… ну, вы поняли суть.

Итак. Примерный сценарий.

День подачи заявлений на регистрацию в качестве кандидата на выборах муниципального депутата.

Пётр Николаевич, чисто выбритый станком «Gillette», опрысканный изысканными мужскими духами «Bleu Chanel», надел строгий костюм от «Versace», сел на свой премиальный «Lexus RX…» стоимостью более 5 миллионов рублей и приехал в избирательную комиссию подавать документы. Его бизнесу по изготовлению тротуарной плитки требуется хорошая «крыша» в виде депутатского мандата, чтобы в свою пользу решать вопрос при проведении тендеров в городе.

Хороший бизнесмен Пётр Николаевич, но есть у него два недостатка — подшофе любит поскандалить, да к народу относится высокомерно, неуважительно и исключительно как к источнику обогащения, забыв, что такое благодарность.

В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-3

Когда он царственно заходил в избирком, то в грёзах уже видел себя в кресле спикера местного парламента и представлял, как быстро пойдёт в гору его бизнес. Но в этот момент что-то пошло не так…

Члены избиркома, запросив данные в системе, «вылили» на Петра Николаевича «ушат ледяной воды».

Член комиссии: — Уважаемый Пётр Николаевич, в связи с вашей нетрезвой выходкой в ресторане во время летнего пребывания в Куршевеле во Франции, «Специальной системой социального рейтинга» (СССР) было получено постановление о составлении на вас административного протокола и назначении штрафа в €1000.

Кроме того, в России на вас был составлен протокол за то, что в ночное время вы устроили пьяные песнопения и мешали спать пожилому пенсионеру из соседней квартиры, проявляя к нему явное неуважение.

Ваш социальный рейтинг, составлявший ранее 1020 баллов, был понижен СССР на 200 баллов за дискредитацию высокого звания гражданина Российской Федерации, а также на 20 баллов за неуважительное отношение к пожилому пенсионеру, и в настоящее время он равен 800 баллам, коих недостаточно для выдвижения вас в качестве кандидата в депутаты на местном уровне.

Пётр Николаевич: — Научили вы меня уму разуму! А теперь поведайте, посоветуйте, как мне опять кандидатом сделаться?

В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-5

Я же не для себя стараюсь, я за людей переживаю, ночами не сплю, так хочу жизнь их улучшить!
Член комиссии:

В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-6

— Как ты жил? Только перед людьми похвалялся, да сам собой любовался. Сам себя ублажал, а людей обижал. И никто от тебя добра не видел. Тут тебе и ответ, тут тебе и совет.

Ой, что-то я сказкой увлёкся. Вот что он сказал бы на самом деле.

Член комиссии: — Увеличение социального рейтинга — непростая задача. У вас будет время в ближайшие пять лет, чтобы поднять его до необходимого проходного балла, как раз помогая тем самым людям, за которых вы так сильно на словах переживаете.

Для этого вы должны будете совершать добрые дела и хорошие поступки, фиксировать их на видеокамеру и присылать отчёты в КПСР. Ваш рейтинг будет увеличиваться, и если к очередным выборам достигнет нужной величины, то вы сможете вновь подать документы на регистрацию. Всего вам хорошего.

Приходит Пётр Николаевич домой, заходит на сайт КПСР и смотрит «расценки» на хорошие поступки:


1. Подвезти пенсионера на личном автомобиле — 0.01 балла * километр;
2. Помочь бабушке: донести сумки, перевести через дорогу — 0.1 балла;
3. Принять участие в тушении лесного пожара — 5 баллов;
4. Принять участие в поисковой операции «Лиза алерт» — 5 баллов;
5. Лично найти заблудившегося грибника — 10 баллов;
***
150. Спасти утопающего — 100 баллов;



И вот прикидывает он, как же ему рейтинг-то повысить: то ли пенсионеров по пути с остановок подбирать да 20 000 километров на машине своей шикарной накатывать, то ли 2000 бабушек на улицах отлавливать, сумки им до дома доносить или через дорогу переводить, ведь утопающих-то поди найди, а при тушении пожара, пожалуй, и самому сгореть можно.

И пошёл он искать, кому бы доброе дело сделать!

В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-7В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-8В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-9В начале 2021 года китайцы в очередной раз смогли удивить мир, введя у себя рейтинговую систему социального кредита.  О чём-то подобном я читал раньше только в книгах фантастов.-10

После такой трудотерапии, глядишь, в Петре Николаевиче и человечность проснётся, втянется и добро будет делать уже от души.

Это конечно шутка, но в каждой шутке — вы знаете, да? — есть только доля шутки…

А если говорить серьёзно, то идея очень хороша, потому что если человек не законопослушен, часто нарушает ПДД, ругается с соседями, совершает проступки, порочащие честь гражданина России, устраивая пьяные дебоши на курортах, то как такого человека допускать к власти?

Хотя и на всех граждан распространить этот опыт нам не помешает, потому что я убеждён, что у всех граждан должны быть не только права, но и обязанности, и вот объём прав должен прямо зависеть от того, насколько хорошо человек выполняет свои обязанности перед страной и насколько он полезен обществу.

Китайцы пока не учитывают социальный рейтинг гражданина при голосовании, но я считаю, что нам надо не только перенимать китайский опыт, предоставляя гражданам все те бонусы за высокий социальный рейтинг, которые предоставляются в Китае, но и пойти дальше – начать прорабатывать возможность учёта социального рейтинга во время выборов и различных референдумов, потому что, по моему глубокому убеждению, не должен быть голос учёного или даже простого рабочего на выборах быть равен голосу наркомана или тунеядца и называйте это каким хотите словом!

Социальный рейтинг на выборах может стать неким количеством голосов, то есть подсчёт количества поданных голосов система может вести не по количеству голосующих, а по их статусу в обществе – количеству имеющихся у них баллов социального рейтинга.

К примеру, у одного человека, который всю жизнь трудится, всегда законопослушен и дисциплинирован – 1200 баллов, а у другого, который то сидит в тюрьме, то, находясь на свободе, употребляет наркотики и не работает – 300 баллов.

Так разве будет несправедливо, если его “голос” при выборе курса, которым пойдёт страна, будет “звучать” в 4 раза тише того, кто действительно работает на её благо, а не сидит у неё на шее?

Это же очень логично.

Сейчас у нас принята такая система при голосовании в товариществах собственников недвижимости: чем больше у человека квадратных метров недвижимости, тем весомее его голос, так почему бы не распространить эту систему на выборы и тем самым хотя бы не сгладить перекосы демократии?

Вот, допустим, вы живёте в деревне, в вашей семье шестеро детей, вы сами и двое из ваших детей работают и вносят в семейную копилку деньги, а четверо детей тоже могут работать, но бездельничают – сидят на вашей шее и шее тех двух. А потом на семейном собрании вы все вместе решаете, на что потратить эти деньги. Вы с работающими детьми считаете, что надо купить несколько кубометров досок, чтобы отремонтировать хлев со скотиной на зиму, а те четверо кричат, что вам надо поехать до “городу Парижу” и хорошо погулять на заработанные деньги. Так если исходить из демократических норм, то получается, что вы должны послушать не себя и не двоих работящих детей, а этих четверых лоботрясов.

Так вы будете за демократию или за справедливость? Если за демократию, то ваша скотина зимой замёрзнет, зато хорошо погуляете за границей, а если за справедливость, то вы должны будете лишить или ограничить право голоса тех четырёх детей.

Поэтому я бы выступал за то, чтобы в России был введён такой рейтинг и голоса образцовых граждан, создающих ВВП страны, не совершающих преступлений, и являющихся добросовестными гражданами своей страны, звучали гораздо громче голосов тех, кто приносит меньше пользы обществу, а тем более, если приносит вред.

Это будет менее демократично, зато более справедливо и логично!

Ну а уж в случае с теми, кто претендует на избрание в органы представительной и законодательной власти, такой рейтинг просто жизненно необходим, чтобы к власти на пушечный выстрел не подпускать всевозможных проходимцев, мздоимцев, болтунов-популистов, чванливцев и прочих людей, ведущих неправильный образ жизни.

Вспомните, сколько у нас во власти попадается таких Петров Николаевичей, которых надо бы в «медведей»-то превратить для исправления. И сейчас их Путин действительно «превращает», но только не в медведей, а в безработных и в ручном режиме, и только после того как они проявят свою сущность – и при этом нанесут ущерб стране, тогда как их надо было бы вообще не подпускать к власти. А то иногда попадаются такие, которые свысока говорят простым людям: Макарошки всегда стоят одинаково…

И очень похоже на то, что в России всё-таки начали прорабатывать реализацию этой идеи.

На прошедшем недавно форуме финглобалистов, где заправлял Центробанк РФ – FINOPOLIS-2023 – естественно, обсуждали развитие и дальнейшее внедрение цифрового рубля.

На прошедшем недавно форуме финглобалистов, где заправлял Центробанк РФ – FINOPOLIS-2023 – естественно, обсуждали развитие и дальнейшее внедрение цифрового рубля. Делали это на пленарке представители крупных банков и Мосбиржи под чутким руководством зама Эльвиры Набиуллиной – выпускницы Калифорнийского госуниверситета Ольги Скоробогатовой. Эта дама, как опытный дирижер, рулила и задавала тон спикерам-мужчинам – так, что складывалась картина дружного пения в унисон. Мы же отметим, что лоббисты ЦР довольны стартом своего проекта, технических проблем они не испытывают, а главная их задача – вовлечение в расчеты цифровыми кошельками как можно большего количество граждан и бизнеса. Для этого они намерены разрабатывать новые продукты – уже известные «смарт-контракты», а также «цифровые финансовые активы». Причем они делают ставку на оплату товаров и услуг по «унифицированному QR-коду», что якобы даст возможность нам всем вырваться из «безналичного рабства». Все бы ничего, вот только ЦР – еще более жесткое средство цифрового закабаления, чем нынешний банковский безнал. И при его расширении банкам тоже придется подвинуться, что они пока пытаются мило не замечать и называть «усилением конкуренции» за клиента.

Замглавы ЦБ Ольга Скоробогатова в начале конференции отметила рост операций с использованием ЦР:

«ЦР затрагивает не только и не столько банки. У нас три банка в пилоте. Мы запустили базовые операции – переводы между физ/юрлицами, переводы в оплату товаров и услуг, у нас уже прошло более 10 тыс. операций с ЦР».

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский тут же начал поддакивать: «Надо, чтобы система как можно скорее расширялась – это самый главный общий посыл. Что этого хотят люди».

Скоробогатова тут же уточнила, что расширение внедрения ЦР должно проходить незаметно для народна: «Для нас очень важно сохранить вот этот клиентский путь – через мобильное приложение и интерфейс банков».

Зампредседателя, член правления ВТБ Вадим Кулик тут же поддержал главмодератора и другие банки. Дескать, все рвутся в бой с внедрением ЦР:

«Главный итог пилота – такой, что мы получаем сегодня много вопросов из серии «почему вы нас не включаете?» Это нарастающий вал сообщений. Я бы предложил не затягивать вот эти новые пилоты, сократить время их запуска».

Скоробогатова заверила, что технических проблем с расширением платформы ЦР нет, да и все опасения граждан якобы не оправдались:

«У нас уже есть 15 заявок от банков, которые готовы участвовать во второй волне пилота. Потом будет третья волна. Все, чего мы опасались – а всегда такие инфраструктурные проекты на уровне страны надо обкатывать технически – не сбылось. Сейчас вопрос стоит только о том, как расширять виды операций с ЦР и как подключать новых участников».

Зампредседателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс сообщил, какие акценты будут использоваться при дальнейшем внедрении ЦР:

«Главная задача – сделать для людей пользование ЦР не отличимым от других форм денег. Безналичной, прежде всего. Люди стали понимать, что это никакое не цифровое рабство, это просто нормальная форма расчетов, которая полезна».

И тут Скоробогатова наконец решила озвучить всем, для чего все эти торжественные и пафосные речи и прогнозы:

«Напомню еще раз, зачем мы делаем ЦР. Мы поняли, что безналичные расчеты не решают вопрос вот этого платежного рабства для человека. С учетом того, что у нас огромными темпами идет рост безналичных переводов (более 82%). И нам всем очень важно создать альтернативу именно безналичным средствам, которые зависят от тарифов, от ограничений банка. И я рада, что коллеги эту точку зрения разделяют. И рассматривают ЦР не как потерю своей небольшой ликвидности. Конечно, часть людей от нала и безнала в ЦР уйдет, потому что для них главное – бесплатно и удобно. Но действительно коллеги рассматривают ЦР как новый этап в конкуренции, борьбы за клиента».

Еще бы, коллеги осмелились бы не разделять позицию лоббиста глобального проекта CBDC – Центробанка. Лишаться лицензии ни один банк не хочет, особенно очень крупный. Но тут удивительно, что Скоробогатова внезапно выбрала риторику противопоставления ЦР нынешнему банковскому безналу. Тогда как ранее ее соратники официально заявляли, что ЦР призван постепенно заменить и вытеснить наличку.

«По сути, это наличная валюта XXII века или какого-то там другого, которая по большому счету должна будет заменить наличные. Самая главная задача здесь в данной ситуации - это обеспечить использование цифрового рубля в офлайн-режиме, без доступа к интернету, тогда, конечно, удобство по сравнению с использованием наличного и безналичного оборота будет наиболее высоким», - говорил недавно замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Удивительный крен от альтернативы налу до альтернативы безналу. На самом деле ларчик тут открывался просто – лоббисты ЦР ставят задачу вскоре сделать его основным (единственным?) средством расчетов в России. Далее Скоробогатова задалась вопросом: «каким образом нам выстроить работу со смарт-контрактами?» Смарт-контракты – это неотъемлемая часть глобального проекта CBDC, их также продвигают адепты криптовалют, концепция была создана программистами в США в 90-х годах прошлого века. По сути, смарт-контракт - это компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, управления и предоставления информации о владении чем-либо. Он является целевым – то есть потратить цифровые «деньги» можно только на определенные, разрешенные программой платформы, цели.

«Конечно, все клиенты хотят иметь все функции ЦР, которые мы имеем в безнале – статический или динамический QR-код, возможность оплаты ЦР с телефона через NFC. Мы сейчас активно обсуждаем этот вопрос. Думаем пока об унифицированном QR-коде, после предъявления которого клиент сам может выбирать счет, с которого списываются деньги», - продолжила рассказ о планах ЦБ Скоробогатова.

Все присутствовавшие представители банков поддержали внедрение унифицированного QR-кода при оплате товаров и услуг. Якобы, «плюсов от этого гораздо больше, чем минусов». А то слишком много QR-кодов генерируют люди на кассе. Ну очень большие неудобства испытывают от этого. А что, тоже аргумент.

«Тема унифицированного QR-кода не только для ЦР, но и для безнала вообще – у нас сегодня в этом году встает очень остро, и мы будем в ближайшее время ее решать», - призналась Скоробогатова.

Так что, кто еще не покупает по «печати» - все впереди. В конце этой коллективной банкирской оды ЦР Скоробогатова предложила допустить к использованию платформы финтех, а также отметила важность скорейшего выхода на международный рынок, разработки закона о единой налоговой базе для цифровых финансовых активов. Представитель Мосбиржи также выступил за возможность открытий цифровых кошельков для финансовых игроков.

В завершение Скоробогатова по всем канонам НЛП дала собравшимся на форум положительное подкрепление:

«Мы реально единственная страна, которая за два года прошла путь от концепции платформы ЦР до рабочего пилота. Но замедляться нам не надо – надо двигаться еще более быстрыми темпами. Нам надо запустить не только новые операции в следующем году, но значительно расширить количество участников платформы ЦР – как юридических, так и физических лиц. Конечно, это создаст конкуренцию банкам, но даст больше возможностей и клиентам, и бизнесу.

Думаю, что за год мы сможем иметь реальные решения с определенными странами относительно международных расчетов с ЦР».

Будет внимательно следить за тем, когда же ЦБ перейдет от пряника к жесткому кнуту при внедрении цифрового рубля. А учитывая задачи, поставленные Набиуллиной и Ко кураторами, - это вопрос ближайшего времени. Потому что подобру-поздорову ЦР в народ не пойдет – большинству граждан с его реальными функциями и задачами уже все понятно.

РИА Катюша

Картина дня

наверх