Учения Steadfast Defender 2024 проводятся НАТО с целью отработки сценариев вооружённого конфликта с Россией. Они являются крупнейшими и наиболее масштабными манёврами альянса за последние годы. Они направлены на повышение боеготовности и координации вооружённых сил стран — участниц НАТО в случае вооружённого конфликта.
Манёвры охватывают территории нескольких стран-членов НАТО, включая государства Балтии, Польшу и Германию. В рамках учений предполагается проведение различных боевых сценариев, манёвров и операций сил специального назначения. Разработаны различные сценарии военных действий, включая оборону территории, контратаки и защиту от химических и биологических угроз.
Несмотря на официальные заявления альянса, очевидно, что проведение столь масштабных военных учений НАТО с 1988 года является демонстрацией готовности альянса к возможным новым военным действиям.
Участие значительного количества военной техники и личного состава в масштабных военных учениях НАТО подчёркивает серьёзность и масштаб подготовки альянса к возможным военным действиям. В ходе таких учений задействуется разнообразная техника, включая танки, авиацию, бронетранспортёры, артиллерию, корабли и другие виды современных систем вооружений.
Личный состав, участвующий в учениях, включает в себя военнослужащих из разных стран, что позволяет обеспечить многонациональное взаимодействие и координацию действий в рамках учебных задач. Участники учений могут быть задействованы как на наземных, так и на воздушных и морских объектах, что обеспечивает комплексное обучение и тренировку в различных условиях и средах.
Серьёзность учений также подчёркивается их продолжительностью, интенсивностью и реалистичностью сценариев, в рамках которых проходят различные тактические и стратегические упражнения. Учения предполагают сценарий обороны Северо-Атлантического региона от агрессии внешнего противника, в основном имея в виду Россию.
В НАТО считают, что одним из успешных моментов учений было эффективное использование современного вооружения и техники, что позволило силам НАТО легко и быстро отразить атаку противника. Однако были также выявлены ошибки и недочёты. Например, недостаточное внимание к защите цифровой инфраструктуры, что привело к успешным кибератакам условного противника. Также в некоторых случаях наблюдались проблемы с коммуникацией и координацией между отдельными подразделениями, что затруднило выполнение определённых задач.
Вероятно, для улучшения тактики на будущих учениях НАТО будет уделять больше внимания защите цифровой инфраструктуры и обеспечению надёжной коммуникации между различными подразделениями. Также важно проводить дополнительные тренировки и учения для укрепления координации и синхронизации действий сил НАТО.
Можно предположить, что для улучшения навыков в ходе учений Steadfast Defender 2024 будет разрабатываться стратегия, которая будет включать в себя регулярную практику и самостоятельное изучение материала, полученного на тренировках. Вероятно, в НАТО будут стремиться к участию во всех доступных учениях и мероприятиях, чтобы получить максимальную выгоду от участия в учениях.
Но для этого нужно дополнительное финансирование, которого не хватает, несмотря на бравурные заявления руководства о повышении расходов на оборону. Кроме того, НАТО будет необходимо решать бюрократические задачи, связанные с расширением блока из-за приёма в него Финляндии и Швеции.
Проведение подобных учений вызывает острую реакцию со стороны России, которая рассматривает их как угрозу своей безопасности. Это создаёт потенциальную опасность возникновения военного столкновения между странами, что, безусловно, требует особого внимания и дипломатических усилий для предотвращения конфликта. Но, похоже, страны Запада намеренно идут на эскалацию. Россия делает необходимые выводы из этого бряцанья оружием у своих границ, сформировав два дополнительных военных округа — Ленинградский и Московский.
ЛЕОНИД САВИН
Учения нон-стоп: гидра НАТО поднимает свои головы
Военная активность альянса становится вызывающе наглой
На проводимых учениях сил НАТО в Европе отрабатывается сценарий вооружённого противостояния с Россией, что усиливает напряженность и дестабилизирует ситуацию в мире. Альянс готовится к новым войнам, заявил 7 марта секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Тревожная реальность сегодняшнего дня состоит в резком увеличении участниками НАТО и сателлитами Америки частоты и градуса агрессивности разнообразных военных манёвров. Если смотреть на все эти тренировки как на разрозненные события, они могут выглядеть как рутинные учения, хотя, конечно же, в общем контексте текущих недружелюбных заявлений руководства альянса и глав стран, которые в него входят. Но если сложить мозаику целиком, все эти действия выглядят как определенная подготовка к войне. А на то, что целью является Россия, указывают различные факторы.
Помимо крупнейших учений Steadfast Defender, которые уже идут, другие являются своего рода их дополнением или являются полностью автономными.
26 февраля неподалеку от Сицилии начались военно-морские учения Dynamic Manta 24. Они направлены на повышение навыков в противолодочной войне. Задействовано шесть подводных лодок ВМС Греции, Франции, Италии, Испании и Турции. А Канада, Италия, Германия, Греция, Турция, Британия и Соединенные Штаты используют в учениях морскую патрульную авиацию. Они продлятся до 8 марта.
В Норвегии, Швеции и Финляндии также проходят маневры Nordic Response 2024. В учениях принимают участие более 20 тысяч солдат из 13 государств. Из них примерно 10 000 будут находиться на суше. Участвующими странами являются: Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Британия и США. Они продлятся до 14 марта. При этом отмечается, что данные учения определенным образом связаны с маневрами Joint Warrior ВМС Британии, Исландии и Норвегии, которые прошли в конце февраля.
Официальными целями значится улучшение опыта и знаний для действий в холодном арктическом климате. Учения также способствуют более тесной интеграции северных стран в рамках НАТО и укрепляют оперативное сотрудничество в области общей обороны в странах Северной Европы.
В Лапландии, на севере Финляндии, инструкторы из егерской бригады Сил обороны Финляндии в феврале проводили различные курсы для военнослужащих из стран НАТО. Курс посвящен таким предметам, как использование многослойной одежды, защита от травм, связанных с обморожением, и лечение их, поддержание работоспособности, разведение костров, развитие навыков катания на беговых лыжах и спасение со льда. Это был своего рода базовый зимний курс по выживанию в арктических широтах, поскольку средняя температура зимой там регулярно опускается ниже -20 градусов по Цельсию. В данном мероприятии, помимо Финляндии, принимали участие военные из Франции, Британии и Соединенных Штатов.
То, что НАТО стал озабочен боевыми действиями в северных широтах, свидетельствует о единственном условном враге альянса – России.
США, помимо участия во всех мероприятиях НАТО, также проводят собственные учения с различными задачами.
Так, в конце февраля 1-я, 2-я и 54-я бригады содействия силам безопасности (специализированные подразделения Пентагона, основной задачей которых является консультирование, поддержка, поддержание связи и оценка операций с союзными странами и странами-партнерами, SFAB) провели второе учение «Комбинированная победа в информационной среде».
В рамках учения, под предлогом легенды о защите дружественного государства от вмешательства в системы коммуникаций, были отработаны следующие задачи:
-
-
- ведение современного боя и многодоменной войны с возможностью удаленного управления инфраструктурой с помощью киберсредств;
- использования FM частот и управляемых через Интернет систем типа «Умный дом» для проведения информационных операций;
- имитация работы социальных сетей и интернет-среды, распространение вредоносных ссылок через e-mail.
-
На данных маневрах много внимания уделялось радиоэлектронной борьбе и электромагнитному спектру, поскольку это касается живучести командного пункта и поддержания низкого уровня сигнатур. Вероятно, это было сделано на основе полученных данных с украинского фронта, где в последнее время российские
войска эффективно вычисляют и подавляют пункты командования ВСУ. Из-за этого армия США пытается заставить подразделения уменьшить свои сигнатуры испектр излучения в целом, чтобы уменьшить их шансы быть обнаруженными и обстрелянными.
Первые учения SFAB такого рода прошли в августе 2023 г. Тогда представитель Пентагона в комментарии заявил, что «мы извлекли много уроков, и мы используем эти извлеченные уроки для расширения нашей стратегии обучения информационному измерению и увязки нашей стратегии с [Национальным учебным центром, Объединенным учебным центром готовности и Объединенным Тихоокеанским многонациональным центром готовности] в долгосрочной перспективе. Я искренне верю, что мы опережаем события и соответствуем тому, чего добиваются армия и министерство обороны с нашим информационным измерением и обучением информационным преимуществам, особенно для обычных армейских подразделений».
По словам пресс-секретаря военных учений, еще во время августовских учений официальные лица смогли воспроизвести информационное измерение российско-украинского конфликта, обучив солдат эффектам в информационной сфере, которые могут повлиять на их миссии. Военнослужащим были выданы мобильные телефоны и ноутбуки вместе с ролевыми игроками. Участники ролевых игр размещали посты в социальных сетях, которые консультанты должны были отслеживать и понимать, как с ними бороться с точки зрения воздействия на их миссии.
Очевидно, что реальными целями и задачами подобных мероприятий является оперативное тестирование возможностей американских военных, причём в состоянии прокси-войны, когда официально США в конфликте не участвуют. Украина, конечно же, превосходный полигон для таких действий.
Но о возможном прямом участии свидетельствуют другие маневры. В начале февраля ВМС, ВВС и армия США провели боевые учения, имитирующими массовые жертвы. Они проходили вблизи базы Национальной гвардии ВВС Гауэн Филд в штате Айдахо.
Во время этих учений солдатам, летчикам и морякам были даны различные задания о том, как правильно и эффективно оказывать медицинскую помощь или перемещать раненых под сильным огнем. Солдаты, непосредственно не занимавшиеся пострадавшими, обеспечивали прикрытие огнем и использовали густой дым, чтобы скрыть передвижения медицинской бригады. Когда они находились в вертолетах для медицинской эвакуации, армейская воздушно-транспортная группа интенсивной терапии занималась стабилизацией состоянием пострадавших.
Очевидно, что поставленная задача таких учений – это отработка координации различных видов войск во время крупного сражения. Хотя у США еще есть одна явно обозначенная угроза – это Китай, с учетом остальных маневров по линии НАТО и усиленной военно-промышленной модернизации и на фоне заявлений Макрона об отправке войск на Украину, что выглядело как некий тест, складывается впечатление, что стратеги США и НАТО планируют сумасбродную военную авантюру против России.
Свежие комментарии