На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 401 подписчик

Гибридные методы войны: современные реалии и перспективы.

ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ СОВРЕМЕННОСТИ РЕАЛИИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВОБОРСТВА 21 ВЕКА КОНСПЕКТ ПО МПП

Проблема теории международных отношений заключается в том, что она не исследует вопросы нравственности и сконцентрирована на изучении феномена силы. Однако в современном миропорядке основой национальных государств является этническая или языковая общность.

Другая проблема международной системы заключается в том, что если могущественные государства совершают какие-либо преступления против более слабых государств, то не существует наднациональной системы для наказания их. Они продолжают использовать свою безграничную власть, вопреки международному праву и благополучию стран, в которые они вмешиваются. Вторжение США в Ирак в 2003 году и гибель тысяч иракцев является ярким примером такого поведения.

Война: что это и почему

Война - это прямой конфликт, борьба между различными странами, группами и людьми. Это борьба может быть краткосрочной и долгосрочной в зависимости от возможностей и целей воюющих стран, например, в средневековый период между Англией и Францией велась столетняя война (1337 - 1453) за наследование французского трона. В ходе конфликта используются различные виды оружия и тактических уловок для победы над врагом. Иными словами, "война - это акт насилия, с целью заставить противника выполнить волю нападающего". По словам великого военного генерала и стратегического мыслителя Карла Филиппа Готтфрида, "война - это продолжение политики другими средствами". Существует три типа войн:

      1. Наступательная война
      2. Оборонительная война
      3. Превентивная война

Почему происходят войны?

История человечества является свидетельством того, что, несмотря на все антивоенные меры, включая пакты, договоры и соглашения, войны никогда не были полностью предотвращены. Усилия Лиги Наций и Организации Объединенных Наций также не смогли искоренить войны как средство разрешения конфликтов. Это говорит о том, что всё это укоренено в психологии человека, проблема только в том, как оправдывается применение насилия.

Война – это огромная индустрия для многих стран и бизнес-структур. Она обеспечивает прибыль, поэтому они поддерживают войны и конфликты во всем мире. В настоящее время глобальная политика и безопасность также требуют, чтобы все страны покупали различные смертоносные системы оружия в огромном количестве. Другой причиной сохранения военных конфликтов является крах современной демократической системы и ее замена диктатурой большинства. Это приводит к нестабильности и конфликтам во многих странах.

В нынешней системе национальная безопасность контролируется не избранными народом членами или парламентами, а лоббистами, влиятельными и иногда идеологическими группами, которые в какой-то момент реализуют свою собственную стратегию развития вместо обеспечения безопасности соотечественников и их благосостояния.

Иногда могущественные государства или сверхдержавы намеренно начинают войну для демонстрации своей силы. Они также распространяют страх среди более слабых государств, чтобы заставить их не следовать своим интересам, а уступать без каких-либо вопросов и оговорок. Некоторые лидеры также начинают войну или конфликт, чтобы укрепиться как сильный лидер и создать вокруг себя героическую ауру, как это пытался Обама во войны против Ирака, Афганистана и Сирии. Иногда война – это просто инструмент отвлечения внимания граждан от некоторых очень важных вопросов и использования победы для успеха на выборах.

Почему возникают гибридные угрозы или войны

За последние несколько десятилетий во всех странах мира был достигнут прогресс в таких областях, как экономика, политика, образование, технологии и базовые принципы управления. Кроме того, государства постоянно развивают свой оборонный потенциал для реагирования на большинство угроз безопасности. Значительная часть населения этих стран имеют хорошее образование, а некоторые сейчас обучаются на Западе методам победы в войнах и получения желаемых результатов. Военная мощь Запада не обеспечила достижения желаемых целей в Ираке и Афганистане напрямую, и поэтому сейчас западные эксперты сосредоточились на изучении системы и стратегии использования гибридных инструментов для непрямого достижения военно-политических целей.

Так как страны Запада не способны напрямую противодействовать Китаю и России, они используют те самые гибридные инструменты и стратегии. Западные лидеры ввели санкции и ограничения, а также способствуют росту локальных конфликтов и поддерживают недовольство действующей властью.

В это время Исламский мир переживает период пост-секуляризма, и во многих странах несколько демократических исламских политических движений конкурируют за власть, например: Алжир, Тунис, Египет, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Индонезия и т.д. Эти движения, как правило, являются антизападными так как сохраняется историческая память последствий вмешательства Запада в развитие этих стран. Поэтому, чтобы противостоять указанным политическим движениям, Запад также начал гибридную войны в странах Исламского мира. При этом, стоит отметить, что геостратегическое положение в Ираке и Афганистане на данный момент совсем не благоприятно для Запада.

Установка современного мирового порядка

  • Он по-прежнему основан на национальных государствах
  • Мультикультурализм или сосуществование невозможно
  • Однополярный мир рухнул
  • Западное экономическое и военное господство склоняется к краху
  • Недоверие между многополярными странами растет

Гибридная война: определение и уровни

Гибрид или мульти вектор

Гибридная теория развивается по трем направлениям. На первой стадии гибридной войны государственный или негосударственный актор готов скрытно воздействовать на противника различными средствами. Например, западные эксперты приводят в пример Россию, которая якобы создала много пропагандистских веб-сайтов, многоязычные новостные порталы, телеканалы и создала команду хакеров для шпионажа. Их работа заключается в том, чтобы постоянно воздействовать на интересы определённой страны.

Гибридный конфликт – это следующий этап, на котором государство или партия эксплуатирует политическую, социальную и экономическую уязвимость противника. Для достижения целей войны также используются дипломатические и технические возможности.

Прямое участие - это третий этап, на котором все инструменты и средства используются одновременно, например, использование политических, дипломатических, разведывательных средств; поддержка оппозиционных партий; использование международного права; поддержка военных, полувоенных, специальных сил, вооружённых сил для восстания; поддержка преступных элементов, создание беспорядков; разрушение экономики и инфраструктуры; эксплуатация социальных и религиозных разногласий и т.д., чтобы победить врага.

Набор инструментов гибридных угроз (по мнению западных экспертов):

Гибридные методы войны: современные реалии и перспективы.

Мурат Тулеев.

Одной из характерных тенденций, порожденных глобализацией, является наращивание невоенного спектра вызовов и угроз международной, региональной и национальной безопасности, часть из которых имеют принципиально новое качество.

В условиях применения гибридных методов войны страна-жертва агрессии в течение длительного времени подвергается воздействию информационно-когнитивных технологий. Эти технологий направлены на дестабилизацию государства, его внутреннего состояния посредством целенаправленного воздействия на культурно-мировоззренческую сферу, с внедрением подрывных идей в общественное сознание, на ухудшение социально-экономического положения, манипулирования оппозиционными силами.

Основная идея невоенных способов борьбы за пространство – навязать потенциальному противнику программируемый образ мира, подчинив тем самым систему его управления. При проведении гибридной войны информационное воздействие способно изменить главный геополитический потенциал государства – национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей.

Цель гибридных войн – нарушение развития государства как самостоятельного субъекта, усиление конфронтации как внутри страны, так и на международном уровне, замена властных элит и поддержка оппозиционеров, готовых действовать в рамках модели внешнего управления. Следует отметить, что в последние годы гибридные угрозы изучаются на Западе не только на теоретическом аспекте, их применение все больше переносится в практическую плоскость.

Что такое гибридные войны?

Сочетание традиционных и гибридных методов уже сейчас является характерной чертой вооруженных конфликтов. При этом если вторые могут использоваться и без открытого применения военной силы, то классические боевые действия без гибридных – уже нет.

В частности, события на юго-востоке Украины убедительно продемонстрировали, что информация из социальных сетей при правильном анализе может дать разведке гораздо больше достоверных данных, чем донесения от агентурной сети.

Содержание гибридных войн заключается в достижении политических целей с минимальным вооруженным воздействием на противника, преимущественно за счет подрыва его военного и экономического потенциала, информационно-психологического давления, активной поддержки внутренней оппозиции, партизанских и диверсионных методов.

Яркий пример — конфликт в Сирии. На первом его этапе внутренние сирийские противоречия были трансформированы в вооруженные выступления оппозиции, затем этим действиям при поддержке иностранных инструкторов был придан организованный характер. Впоследствии в противоборство с правительственными войсками вступили террористические организации, снабжаемые и направляемые из-за рубежа.

Опыт Сирии подтвердил, что гибридная война требует высокотехнологичного оружия. Вооруженные силы эффективны, если они имеют возможность решать задачи с минимальным участием военной составляющей.

Возвращение Россией Крымского полуострова можно считать одним из первых примеров успешно проведенной гибридной войны в новейшей истории. Это привело специалистов НАТО к переоценке роли гибридных методов ведения военных действий. Обеспечение политического консенсуса в альянсе относительно того, как реагировать на присоединение Крыма к России в 2014 году.

— информационные операции, проводимые в целях воздействия на органы государственного и военного управления противника для введения его в заблуждение, нарушения обмена данными и провоцирования на принятие выгодных для себя решений;

— психологические операции, направленные на подавление морально-психологического состояния населения и боевого духа противника, создание в обществе атмосферы недоверия и формирование мотивации к деструктивным действиям;

Начальная фаза данного типа войны, как полагают эксперты, заключается в умышленной дестабилизации внутриполитической обстановки в государстве, подкрепленной информационно-пропагандистской кампанией.

После взятия под контроль части территории противостоящей стороны проводятся мероприятия по законодательному закреплению ее нового статуса, изменению политического устройства, размещению здесь на постоянной основе частей и подразделений регулярных вооруженных сил.

На современном этапе основным характеристикам гибридных угроз относятся :

— источники угроз — государства, международный терроризм, националистические и псевдорелигиозные организации, структуры транснациональной организованной преступности, олигархические кланы;

— по происхождению источники угроз государству-мишени гибридной агрессии (коалиции государств) могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренние угрозы порождаются неспособностью государства эффективно решать насущные вопросы и задачи общества, обеспечивать безопасность, а также материальное и духовное развитие каждого гражданина.

Во многих государствах в современных условиях актуальность этому виду угроз придают коррупция, неразвитость системы сдержек и противовесов между всеми тремя ветвями власти, которая должна обеспечивать защиту интересов государства и его граждан, несовершенство и несправедливость социально-экономических отношений. Помимо этого, наличие противоречий на национальной и религиозной политике, отсутствие объединяющей национально-государственной идеи, слабость вооруженных сил и правоохранительных органов могут сыграть немаловажную роль.

Внешними источниками гибридных угроз служат.

— государственные и негосударственные структуры, использующие свои возможности для подрыва экономики страны-мишени, оказания военного давления, проведения подрывных информационно-психологических операций;

— состав угроз, который определяется возможностями и целями того, кто их формирует, а также уязвимыми местами объекта воздействия;

— масштаб или размах угроз, определяющий границы зоны их воздействия, которые зависят от количества и доступности объектов угроз, а также возможностей их предварительного вскрытия и изучения;

Появление феномена гибридной войны, который заявил о себе как важная составляющая военных стратегий в конце 90-х – начале 2000-х годов, придает новое качество современным конфликтам. Свойство многомерности предопределяет трансформацию количественных изменений в качественные по мере развития стратегий, сил и средств современных конфликтов. Это свойство связано с новыми измерениями гибридной войны, главными из которых являются:

– война построена на стратегии измора, что придает конфликту затяжной перманентный характер;

– новое измерение войны обладает по отношению к предшествующим статусом и энергией отрицания и формирует качественную основу трансформации конфликта, обусловливает переход от линейной к нелинейной парадигме войны.

Феномен описываемой скрытой гибридной войны стал возможен лишь в условиях развития современных технологий. Анализ мирового опыта показывает, что сегодня прямая агрессия перестала быть единственным средством доминирования. В связи с этим современная наука постепенно сосредотачивается на изучении непрямых форм противоборства, уделяя особое внимание информационным войнам.

Информационная война — это организованная борьба в информационной сфере, которая носит агрессивный и интенсивный характер. Для войн в информационном пространстве характерно использование таких агрессивных технологий, как масштабные информационные кампании, очерняющие PR-акции, пропаганда и так далее.

Таким образом, информационная война и информационное противоборство представляют собой два вида конфликтов в информационной сфере, противоположных по степени интенсивности.

Специалистами RAND Corporation была разработана классификация войн четырех поколений:

1) войны первого поколения с применением линейной тактики;

2) войны второго поколения, которые носили в основном позиционный характер;

3) войны третьего поколения, их иначе называют маневренной войной;

4) войны четвертого поколения (далее 4GW) , когда главная цель — морально подчинить противника.

Войны четвертого поколения включают в себя стратегические информационные войны второго поколения. Они представляют собой принципиально новый тип стратегического противоборства, вызванный к жизни информационной революцией, вводящей в круг возможных сфер противоборства информационное пространство и ряд других областей (экономику, культуру и т.д.).

Эти войны предусматривают уже иной подход: создание атмосферы бездуховности и безнравственности, манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией населения страны; дезинформацию граждан о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитацию органов власти противника и т.д.

В основу определения войн четвертого поколения положен тезис о том, что к этому поколению относятся все формы конфликта, в которых одна из сторон не желает или не может использовать традиционные (симметричные) средства и методы, делая ставку на нетрадиционные асимметричные средства. Характерной чертой стратегии 4GW является активное использование негосударственных и невоенных субъектов. Чаще всего это оппозиционные силы данной страны, НПО и НКО.

Войны четвертого поколения стирают грань между гражданским лицом и кадровым военным. При этом война никогда не объявляется, между противниками внешне могут быть даже вполне дружеские отношения. Государство-агрессор рекрутирует, вооружает, обучает и финансирует оппозиционный негосударственный субъект. Совместно они планируют подрывные операции, как с применением оружия (революции), так и без его применения (акции, пикеты, информационные атаки). Данным субъектам оказывается широкая медийная поддержка.

Стратегия 4GW опирается на фундаментальный принцип: правильно примененная сильная политическая воля может оказаться выше экономической и военной мощи. Наряду с физическим насилием или вместо него целью ставится подавить политическую волю противника.

Но напомним, что стратегическая информационная война и информационная война второго и третьего поколения — это лишь составляющая 4GW.

4GW — это стратегия войны в прямом смысле этого слова, которая предполагает применение различного оружия, военной тактики, разрушения объектов военной и гражданской инфраструктуры и массовую гибель людей, хотя и не отрицается, что информационная и психологическая составляющие играют здесь весомую роль.

В науке часто допускается приравнивание информационных войн к американской концепции нетрадиционных войн — Unconventional Warfare (UW).

Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов С. Н. Гриняев определяет гибридную войну как форму военных действий с вовлечением в конфликт разнородных по составу, средствам, уровню и характеру подготовки силам. Гибридная война на практике представляет собой то, что произошло в Ливии и Сирии: использование технологий информационной войны, подготовка повстанцев, цветные революции, непосредственное военное вторжение и еще множество технологий.

Комплексный характер гибридных угроз усложняет задачу вскрытия их источника, который, как правило, является анонимным. Создаваемая таким путем неопределенность позволяет существенно замедлить целенаправленную ответную реакцию со стороны страны, подвергшейся нападению, или международного сообщества.

Следует отметить, что гибридные угрозы являются признаком непосредственной опасности нанесения ущерба государству или коалиции государств. При этом прогнозирование угроз не позволяет точно определить их содержание или тяжесть наносимого ущерба. Соответственно планирование действий и необходимых ресурсов для парирования гибридных угроз связано с рядом неопределенностей.

Создание подобных неопределенностей является важным свойством гибридных угроз, которые основываются на способностях противников – государств и негосударственных субъектов использовать сочетание различных стратегий, технологий и возможностей для получения асимметричных преимуществ.

Таким образом, гибридные угрозы – это многоуровневое и динамическое сочетание обычных и иррегулярных сил, террористических и криминальных элементов, националистических и псевдорелигиозных организаций, которые используются согласованно для достижения подрывных целей. Важным источником гибридных угроз являются правительственные и неправительственные организации, осуществляющие подрывные действия в административно-политической, финансово-экономической и культурно-мировоззренческой сфере, в киберпространстве и в социальных сетях.

Мурат Тулеев, к.п.н, эксперт Центральноазиатского корпуса развития.

Список использованной литературы:

1. Бартош А.А. Адаптивные стратегии информационной войны – М.: Вестник Академии военных наук — № 2 и 3 — 2016

2. Винокуров В.В. Сетевая дипломатия в борьбе против гибридных войн, Дипломатическая служба №1 -2016, С.19-25

4. Князева Л.Г. Гибридные войны XXI века: материалы межвузовского круглого стола 29.01.2015 г,- М:ВУ, 2015, С.3

5. Николайчук И.А. О сущности гибридной войны в контексте современной военно-политической ситуации. Проблемы национальной стратегии, РИСИ, №3 (36), 2016, с. 85-105

10. Григорьев В.Р. Информационные вирусы — новое оружие массового поражения // Информационные войны. Московская область: Юбилейный. № 3. 2008.

13. Кларк Р., Нейк Р. Третья мировая война: какой она будет? СПб.: Питер, 2011.

14. Кононов Д.А., Кульба В.В., Косяченко С.А., Цыганов В.В., Чернов И.В. Средства и объекты информационного управления. // Информационные войны. Московская область: Юбилейный, 2009.

16. Макаров В.Е. Политические и социальные аспекты информационной безопасности. Монография. Таганрог: Изд-ль С. А. Ступин, 2015.

17. Савин Л.В. Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию. М.: Евразийское движение, 2011.

Майдан

Акции киевского Майдана-2014: пример успешной гибридной войны

В чём суть гибридной войны

Что допускает стратегия гибридной войны

Принятая на Западе практическая стратегия гибридной войны в целом унаследовали арсенал методов США и других ведущих стран НАТО , использованный для продвижения интересов своих корпораций на мировой арене в с 1950-х годов. Эти методы реализовались на практике при переворотах и смещении политического руководства многих стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Никаких моральных либо идеологических обоснований стратегия гибридной войны не содержит. В числе не только допустимых, но и признанных наиболее эффективными мероприятий в современных руководящих доктринах США и НАТО названы:

  • Применение современных технологий пропаганды и информационной обработки населения противника;
  • Создание негативного информационного поля местного правительства и существующего режима, дискредитация лидеров и актива управленцев государства;
  • Выдвижение агентов влияния из местного населения, оказание им финансовой и организационной поддержки в создании негативного образа местного правительства;
  • Организация митингов протеста, провокаций власти и массовых мероприятий, направленных на изображение политического строя в негативном свете. По возможности — организация гражданского неповиновения в большом масштабе, провокаций и массовых беспорядков;
  • Воздействие на политических лидеров страны-противника финансовыми инструментами, находящимися под контролем европейской и американской банковской системы, в том числе финансовыми и экономическими санкциями, запретом на выдачу кредитов и иного финансового обеспечения.

Все перечисленные способы ведения гибридной войны активно применялись и применяются странами Запада в отношении не только России и постсоветских государств, но и против КНР , Венесуэлы , Ирана , Сирии и других стран на протяжении длительного времени, хотя и с переменным, порой лишь частичным успехом. В качестве наиболее крупной победы такой стратегии можно указать на Украину , а в качестве самого бесспорного провала — на Беларусь .

Киберкомандование США

Отличительные особенности гибридной войны НАТО на поле боя

Развитие информационных технологий внесло существенные коррективы в военные доктрины, планы и стратегии боевых действий НАТО . В военных подразделений стран Североатлантического альянса созданы кибервойска с функциями, не ограниченными одной лишь защитой собственных коммуникаций. Они активно занимаются шпионажем с помощью сети Интернет, а также распространением порочащих сведений и формированием нужного общественного мнения в социальных сетях.

В этой сфере натовские кибервойска могут действовать, не будучи сдержаны рамками государственных границ, что в полной мере проявилось в течение всего политического кризиса на Украине . Не далее как в сентябре 2019 года военное руководство НАТО публично признало факт атаки компьютерных сетей Ирана с целью срыва проводимых там испытаний новых ракетных вооружений.

Основные принципы и методы ведения гибридной войны НАТО на поле боя были выработаны и опробованы на практике в ходе вооружённого конфликта между Грузией и Южной Осетией в 2008 году, а позднее — восток Украины .

Боевые действия на территории других стран

Гражданские войны в странах конфликта

Консультанты из НАТО

Полное предоставление боеприпасов и обмундирования

Американские инструкторы и ВСУ

Американские инструкторы работают с бойцами ВСУ

Внешнеполитическая сторона гибридной войны против России

Основными целями США и стран НАТО в плане внешней политики, провозглашёнными их высокопоставленными официальными представителями, названо снижение международного влияния России . В этих целях акции гибридной войны носят разноплановый характер. К наиболее известным и важным из них можно причислить:

Военное состояние конфликта на Донбассе ( Украина )

Свержение законной власти Украине в 2014 году, после чего к власти пришли проамериканские силы, враждебные по отношению к России , считается одним из самых успешных случаев реализации гибридной войны со стороны США и НАТО . Несмотря на ухудшение экономических показателей Украины от разрыва с Россией и падение уровня жизни населения антироссийская направленность политического курса украинской власти сохраняется.

Средства массовой информации стран НАТО в полной мере поддерживают курс украинского правительства в любых конфликтах с Россией , включая провокационные действия войск и флота Украины . Действия непризнанных республик Донбасса и России в украинском конфликте неизменно преподносятся в западных СМИ в негативном свете.

На протяжении всей осени 2019 года ведутся интенсивные обстрелы территории ЛНР и ДНР, призванные ослабить вооружённые силы этих республик. Но основной расчёт в сохранении острой ситуации вокруг Донбасса сделан на втягивание в прямое противостояние вооружённых сил России .

Британский специалист на поле боя гибридной войны

Британский специалист на поле боя гибридной войны

Основное место сражения во время гибридной войны

Современная гибридная война по своему характеру не предусматривает открытого применения вооружённых сил. Местом ведения гибридных войн может служить не только территория стран-противников, но и любых государств, находящихся в орбите их интересов, даже вся планета и околоземное космическое пространство. Сферой воздействия в гибридной войне способна стать практически любая сфера деятельности человеческого общества.

Акция протеста

Подготовка и широкое освещение акций протеста — важная часть подрыва политического строя противника

Советы политологов и военных экспертов

Отечественные политологи и военные эксперты не ограничиваются констатацией факта ведения гибридной войны против России со стороны США и НАТО . Предлагаемые ими методы противодействия таким угрозам касаются всех сфер, в которых ведётся современная гибридная война.

В традиционной военной сфере это требует:

  • обеспечения сбалансированного развития всех видов и родов войск;
  • освоения высокоточного оружия и современных средств связи, разведки, РЭБ;
  • повышения мобильности для быстрой перегруппировок войск на удалённые ТВД;
  • быстрого реагирования (причём нелинейного характера) на локальные конфликты.

Кроме того, специалисты рекомендуют создавать и совершенствовать правовую базу, способную обеспечить пресечение подрывных действий в отношении политического строя страны, выявление и блокирование деятельности негативных коммуникаторов, стремящихся подорвать информационный суверенитет России . Важной мерой обеспечения национальной безопасности страны признаётся осуществление постоянного мониторинга блогосферы и социальных сетей в целях блокирования негативной информации, нацеленной на содействие экстремизму и терроризму, межнациональной и межконфессиональной розни, а также пресечение финансовых, информационных, организационных каналов иностранной помощи радикальной и экстремистской оппозиции в России .

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Церемониться с Россией не собирались

  • понимание того, что происходящие события - результат измены государственного руководства страны и непонимание всей глубины последствий этого;
  • давление прежнего опыта, попытки генералитета Вооружённых сил СССР в условиях новой войны действовать привычными методами;
  • непонимание новой роли ядерного оружия, которое из инструмента разгрома противника стало фактором его сдерживания;
  • наивная вера в то, что с Западом можно договориться: сменим, мол, идеологию - и всё в порядке.

Либо смотреть, либо действовать

- Тогда какое отношение к гибридным войнам имеет наращивание вооружённых сил и военной техники НАТО в Восточной Европе у границ нашего государства?

Директор ЦРУ Д. Вулси и госсекретарь К. Райс констатировали, что Америка вступила в очередную мировую войну и будет вести её до победы.

Директор ЦРУ Д. Вулси и госсекретарь К. Райс констатировали, что Америка вступила в очередную мировую войну и будет вести её до победы.

- Значит, нам остаётся либо смотреть, либо действовать.

Логично будет спросить, а учтены ли особенности гибридной войны, уже отчётливо видимые по ряду конфликтов последних лет, в стратегии, оперативном искусстве, тактике?

Трудно ли в воспитании, и легко ли в бою

- И как бы вы, Александр Дмитриевич, на это ответили?

- Это чрезвычайно значимые проблемы в силу ряда причин. Назовём некоторые из них.

Ельцин и Ко предельно обескровил нашу армию.

Далее. В войне, как определяли великие полководцы всех времён и народов, особую роль в достижении победы играет моральный фактор. Казалось бы, нет оснований не доверять в этом А. Македонскому, Наполеону, А. Суворову.

- Только им?

- И многим другим знаемым и незнаемым военным теоретикам. Практически все они говорили о важности воспитания, в ходе которого и формируется оборонное сознание народа и высокий моральный дух бойца.

Гаджеты вместо воспитателей

- Вот и сейчас в школах России нет воспитания, а в армии этим занимаются люди, не имеющие базового образования воспитателя. Только в 2018 году принято принципиально важное в условиях гибридной войны решение о создании системы военно-политических органов для проведения в жизнь военной политики государства. Для этого нужны профессиональные кадры.

И, наконец, отметим, что в силу традиционных подходов мы, готовясь к будущей войне, считаем, что будем действовать в таких естественных природных (физических) средах, как суша, воздух, вода, космическое пространство. Начинается обсуждение киберпространства как отдельной среды военного противоборства. Но и это является только частью информационной сферы противоборства (действия в сфере управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, информационно-психологического воздействия на население, мероприятия в киберпространстве).

Думается, что сегодня, с учётом опыта гибридной войны двух последних десятилетий, этот перечень далеко не полон. В нём на первом месте - сфера общественного сознания (антропосфера). Победив в ней, можно выиграть войну без войны. И наши американские партнёры это давно поняли. Вторых Корей и Вьетнамов они уже не повторяют.

Мне кажется, что именно анализ причин поражения СССР позволил экспертному сообществу развитых стран Запада сделать ряд выводов, которые и были положены в основу развития концепции гибридной войны. В их числе:

Необходимость включения в процесс разрушения государства-противника всех элементов и возможностей современных цветных революций (иррегулярных формирований, информационно-пропагандистских кампаний, сетей наркодилеров, террористических организаций, систем специальных служб и т.д.).

Кадровый состав оккупационной администрации легитимизируется на Украине через выборы.

Наиболее важными эгрегорами современной России западные политтехнологи считают православие и свойственный россиянам традиционализм, веру государству. С учётом вышеперечисленного и формируются новые инструменты гибридной войны - её стратегия, оперативное искусство, тактика.

Были времена и похуже

- В советской и нынешней российской военной, как ни странно, доктрине содержатся миролюбивые и главным образом оборонительные установки.

- Один из основоположников теории военного искусства К. Клаузевиц определял войну как продолжение политики насильственными средствами. Организацию отдельных боёв и их ведение он называл тактикой, а их увязку с общими целями войны - стратегией.

И сегодня нам пора посмотреть на феномен современной войны в её реалиях: сущность, содержание военного искусства, средства ведения войны должны стать основой серьёзного и глубокого изучения.

Экономическое, психологическое, информационное давление - тоже насилие. Давлению подвергается всё общество, и часто, как в СССР, Югославии, на Украине, в Ираке или Ливии, оно капитулирует.

- А сегодня у России есть союзники?

Даже краткий обзор некоторых нормативно-уставных документов армии США (Полевой устав сухопутных войск и морской пехоты США - их легко найти в открытом доступе в интернете) свидетельствует о том, что американцы разрабатывают и осуществляют операции войны нового поколения в своих национальных интересах. И делают они это открыто.

СССР, не отвечая активно на эти угрозы, оказался их жертвой. Совершенно очевидно, что запроса на расчленение СССР в широких народных массах не было, и любые беспорядки при наличии государственной воли были вполне устранимы. Но они не пресекались, а порой и поддерживались властью. И в 1991 г. нашей страны не стало. Главная причина - разрушение общественного сознания.

Основная цель поражения в гибридной войне - общественное сознание. Его защиту обеспечивает сформированное оборонное сознание и устойчивое патриотическое мировоззрение.

Необходим мощный властный посыл к решению этой задачи со стороны руководства страны.

Картина дня

наверх