На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Max
    Достали вы все ... носитесь с Пригожиным, ЗК - грабитель .... Дюмина - заслуженного генерала не надо обобщать с прохо...Позиции Пригожина...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    "Луше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"! Тогда появятся и партнёры и друзья!"Китай вам не пом...

На Мировом рынке чипов разгорается война

НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЧИПОВ РАЗГОРАЕТСЯ ВОЙНА


После начала специальной военной операции на Украине тайваньская компания TSMC прекратила поставки чипов в Россию

 

Слово chip в переводе с английского означает «огрызок, ошмёток, маленький кусок». От этого же слова происходят и картофельные чипсы, и имя известного грызуна из американского мультфильма.

Чип – это интегральная схема, то есть программируемый модуль, имеющий собственную память и логику. Можно сказать, что чип – это примитивный микрокомпьютер, выполняющий ряд простых операций. Основу любого чипа составляют полупроводники и транзисторы, реализующие логику его работы и позволяющие хранить на чипе определённую информацию.

«Контроль производства чипов в XXI веке вполне может оказаться равноценным контролю за поставками нефти в XX столетии. Страна, которая регулирует этот процесс, может задушить военную и экономическую мощь других государств», – пишет на военном портале War on the Rocks «крестный отец» Силиконовой долины Стивен Бланк.

Объем мирового рынка полупроводниковых приборов в 2021 году составил $555 млрд – на 26,2% больше, чем в 2020 году, а объем рынка потребительской электроники – более $1 трлн. В то время как рынок нефти и газа в среднем ежегодно растет на 12,3%, чипы уже называют «новой нефтью».

Крупнейшим в мире производителем микросхем является Тайваньская госкорпорация TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), занимающая 55,9% мирового контрактного рынка. Кроме нее, на Тайване успешно работают такие производители чипов, как UMC (8,5 процента рынка), ProMOS, Winbond и ряд других, что делает Тайвань мировым лидером по выпуску полупроводниковых микросхем.

Словосочетание «контрактный производитель» означает, что предприятие работает в тесной связке с другими промышленными фирмами, заинтересованными в изделиях, производимых на его мощностях.

В микросхемах Тайваня заинтересованы практически все мировые заводы высокотехнологичной продукции, будь то автопроизводство, самолетостроение, приборостроение или сборка компьютеров. Как отмечает DigiTimes, усилия TSMC и других тайваньских производителей по расширению собственных мощностей позволят острову не только сохранить свое доминирование на мировом рынке, но и увеличить его.

Чипы, которые производит TSMC, присутствуют практически во всём: смартфонах, персональных компьютерах, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, интернете вещей, цифровой бытовой электронике, автомобилях и почти всех системах вооружений, построенных в ХХI веке. Около 60% чипов, производимых TSMC, создаются для американских компаний.

Тайваньские компании создают чипы, используя технологию экстремальной ультрафиолетовой литографии (Extreme ultraviolet lithography, EUV) на установках, называемых степперами, которые производятся только одной компанией: Advanced Semiconductor Materials Lithography (ASML), расположенной в голландском городе Вельдховен.

Технология EUV была впервые разработана в Ливерморской национальной лаборатории США в процессе совершенствования систем ядерного оружия. Акционерный капитал ASML контролируют американские финансовые монстры Black Rock, Fidelity, Morgan Stanley и британский инвестфонд Capital Research and Management Company.

Установка EUV стоит более $120 млн и весит 180 тонн. Даже при такой цене в очереди на продукцию ASML стоят годами! Ведь в год таких машин производится всего несколько десятков штук.

Сегодня ASML продает машины только пяти производителям микросхем. Три крупнейших – Taiwan Semiconductor Manufacturing CoSamsung и Intel – составили в 2021 году почти 84% ее бизнеса. По подсчетам компании TSMC, в ее собственности находится 50% всех машин для литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).

«Несколько десятилетий в отношениях между США и Китайской Народной Республикой (КНР) важнейшим вопросом, подпитывающим противоречия двух государств, является Тайвань, эта историческая часть единого Китая, которая отделилась от континентальной его части после Второй мировой войны», – отмечает профессор Валентин Касатонов.

Торговая война между США и Китаем, которая развернулась в последние годы, не могла не коснуться конкуренции в производстве чипов. Американцы вознамерились захватить весь мировой экспорт микросхем, где абсолютным мировым лидером является Тайвань. В начале 2020 года США начали фонтанировать санкциями против китайских IT-гигантов Huawei и ZTE. В мае администрация Дональда Трампа поручила Министерству торговли США «стратегически блокировать приобретение компанией Huawei чипов, напрямую использующих программное обеспечение и технологии США». Это постановление направлено конкретно против TSMC, которая являлась основным поставщиком передовых чипов для Huawei.

В результате TSMC перестала принимать от Huawei новые заказы на производство чипов.

Американцам этого показалось мало, и они выкрутили руки островитянам, принудив их построить в США завод по производству чипов. В мае 2020 года TSMC анонсировала строительство фабрики стоимостью $12 млрд в Аризоне, где будет производить некоторые из самых передовых микросхем. Впрочем, это скорее символический шаг со стороны тайваньцев, потому что американская фабрика вчетверо меньше, чем крупнейшие заводы TSMC, а её производство составит всего 3% от мощностей Тайваня.

В 2018 году правительство Нидерландов предоставило компании ASML, лидирующей в выпуске оборудования для фотолитографии, лицензию на продажу ее наиболее передовой машины для EUV-литографии компании Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), крупнейшему производителю полупроводниковой продукции в Китае.

Администрация Трампа надавила на Нидерланды, чтобы заблокировать эту сделку. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео лично лоббировал это решение в правительстве Нидерландов, познакомив голландского премьер-министра с секретным отчетом американской разведки. Давление сработало. Правительство Нидерландов не продлило экспортную лицензию ASML, и машина не была отправлен в КНР.

В феврале 2022 года компания ASML заявила, что подозревает китайский стартап Dongfang Jingyuan Electron в нарушении прав на её интеллектуальную собственность. Ранее еще одна китайская компания, XTAL, также обвинялась в краже интеллектуальной собственности ASML и проиграла суд в США, который обязал китайскую компанию выплатить голландцам $845 млн.

Генеральный директор ASML Петер Веннинк скептически относится к попыткам США лишить Китай доступа к передовым технологиям. Веннинк не сомневается, что на разработку собственного литографического оборудования у Китая уйдут годы, но рано или поздно цель будет достигнута.

После начала специальной военной операции ВС РФ на Украине компания TSMC прекратила поставки чипов в Россию, что создало существенные сложности в реализации российской программы импортозамещения. Производство чипов российской разработки осуществлялось как раз в этой тайваньской компании. Процессоры «Байкал» и «Эльбрус» были призваны стать альтернативой западным чипам Intel и AMD. «По российской индустрии эти ограничения ударят довольно сильно, в то время как для TSMC последствия будут незначительными, так как доля России в мировом объеме продаж микрочипов – 0,1%», – пишет Forbes.

Однако в Тайване решение компании о введении санкций раскритиковала оппозиционная партия Гоминьдан. Официальный представитель партии Ли Гуйминь отметила, что Тайвань обладает ограниченными природными ресурсами, а Россия поставляет на остров необходимый для производства чипов газ неон.

Между прочим, после начала российской спецоперации на Украине цена на неон подскочила в девять раз. Это расширяет пространство возможностей для России как крупнейшего производителя неона и ряда других необходимых в производстве чипов материалов. В условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке полупроводников цена на сырьё для их производства становится критически важной.

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ

ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ САНКЦИОННОЙ ВОЙНЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ЗАПАДА МОЖЕТ СТАТЬ КИТАЙ


 ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 

По итогам 2021 года КНР оказалась на первом месте в мире по количеству объектов американских санкций

 

Пекин не питает иллюзий насчет того, что экономические санкции могут обойти его стороной. Он внимательно следит за экономической войной коллективного Запада против России, изучая методы этой войны, их эффективность и меры противодействия, предпринимаемые Москвой. Политически Пекин находится на стороне Москвы по вопросу специальной военной операции ВС РФ на Украине, а вот в экономических отношениях с Москвой Пекин очень осторожничает.

Между прочим, санкции против Китая уже неоднократно вводились. И в данный момент против него также действует немалое количество санкций.

В 1949 году против Китайской Народной Республики (вслед за Советским Союзом) было введено эмбарго на продажу военных технологий, отмененное лишь в 1972 году. В 1989 году в связи с волнениями на площади Тяньаньмэнь администрация Буша-старшего ввела вновь эмбарго на поставки оружия в КНР. Позднее они были отменены в обмен на молчаливую поддержку Пекином организованной Вашингтоном войны в Персидском заливе.

Новая волна антикитайских санкций и ограничений была при американском президенте Дональде Трампе. В 2020 году были введены персональные санкции против ряда китайских чиновников, виновных, как заявил Госдеп, в притеснениях уйгуров. В том же году подобные санкции были введены против китайских чиновников за попытки ограничить автономию Гонконга.

В 2019 году Китай был обвинен в манипуляциях валютным курсом юаня (сознательное занижение курса для повышения конкурентоспособности китайского экспорта). Китайские компании были исключены из тендеров на госзакупки в США (правда, в следующем году этот запрет был отменен в обмен на обещание Китая не заниматься валютными манипуляциями). Незадолго до того, как покинуть Белый дом, президент Трамп подписал исполнительный указ 13959 под названием «Устранение угрозы от инвестиций в ценные бумаги, которые финансируют коммунистические китайские военные компании» (от 12 ноября 2020 года). Указ запрещает всем американским инвесторам инвестировать в ценные бумаги компаний, идентифицированных Министерством обороны США как «коммунистические китайские военные компании». На 14 января 2021 года таковых в санкционном списке Вашингтона оказалось 44.

Примечательно, что по итогам 2021 года, согласно данным американского Минфина, по количеству объектов санкций Вашингтона на первом месте в мире оказался именно Китай. Всего в прошлом году число объектов американских санкций в мире составило 765. Вот распределение по странам: КНР – 100; Белоруссия – 96; Российская Федерация – 95; Мьянма – 76; Болгария – 67; Иран – 35; Мексика – 32 и т. д. Это физические лица, компании, морские и воздушные суда, объекты недвижимости и др.

Из возможного набора санкций, которые Вашингтон может применить против Пекина, наиболее «адскими» стороны считают следующие:

1. замораживание (или даже конфискация) валютных резервов КНР, величина которых на сегодняшний день превышает 3,1 трлн. долл.;

2. блокировка операций китайских банков и компаний, проходящих через систему СВИФТ;

3. полная изоляция микроэлектронной промышленности Китая от закупок на внешнем рынке.

Как мне представляется, третий санкционный удар является наиболее опасным для Китая.

Еще в середине прошлого десятилетия в США появился черный список китайских компаний, участвующих в разработке и производстве суперкомпьютеров, предназначенных для укрепления военного потенциала Китая (в том числе для создания ядерного и иного оружия массового поражения). Президент Барак Обама в 2015 г. объявил о запрете поставок американских комплектующих в китайские суперкомпьютерные центры в Чанше и Тяньцзине, а также институт NUDT, разработавший суперкомпьютер Tianhe-2А.

Список этот ведет Министерство торговли США. Каждый год пополняется новыми фигурантами. В 2019 году в список были включены: компания Sugon (разработчик одноименного суперкомпьютера); компании HigonChengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology и Институт компьютерных технологий Уси Цзяннань (Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology).

На конец 2020 года в списке фигурировало более 60 компаний и организаций. Компании, попавшие в список, желающие получить товары от поставщиков из США, должны подавать заявки на получение лицензий на закупку в министерство торговли, которые подвергаются жёсткой проверке. Были уже попытки подачи подобных заявок, но они, как правило, отклонялись. Некоторые американские конгрессмены считают, что надо ввести абсолютный запрет на поставки американской микроэлектроники в КНР.

Весной прошлого года Министерство торговли США добавило в чёрный список семь новых позиций: компании Tianjin Phytium Information Technology и Sunway Microelectronics, Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, Национальный суперкомпьютерный центр Цзинань, Национальные суперкомпьютерные центры Шэньчжэня, Уси и Чжэнчжоу. По словам американцев, новые фигуранты списка «участвовали в создании суперкомпьютеров, используемых Вооруженными силами Китая, в дестабилизирующих усилиях Китая по модернизации вооруженных сил и/или в программах создания оружия массового поражения».

Важно отметить, что Вашингтон наиболее ревниво относится к вопросу поставок в Китай оборудования, необходимого для производства микросхем. Ярким примером может послужить китайская компания SMIC. Она уже не первый год живёт под гнётом американских санкций, из-за них лишена доступа к современному оборудованию и не может освоить передовые литографические технологии.

Вашингтон стремится, чтобы китайские компании из черного списка не могли провести закупки и в других странах. Первой из китайских компаний ИТ-сектора под санкционный удар союзников Вашингтона попала китайская компания Huawei. Она была постоянным клиентом тайваньской корпорации TSMC. На Huawei приходилось около 15% портфеля заказов тайваньской корпорации. Под давлением Вашингтона TSMC в мае 2020 года полностью прекратила поставки микрочипов китайской компании.

Следующей китайской компанией, с которой под давлением Вашингтона отказалась работать TSMC, стал разработчик суперкомпьютеров из Тяньцзиня Phytium Information Technology (попал в черный список Вашингтона весной 2021 года). Об остановке производства всех продуктов, заказанных Phytium, заявила также тайваньская Alchip Technologies, которой в 2020 году сотрудничество с китайским заказчиком принесло 39% выручки. Министр экономики Тайваня Ван Мэй-хуа в связи с санкциями против китайских разработчиков суперкомпьютеров сообщила, что островные производители будут следовать предписаниям США.

Вашингтон давит и на других партнеров китайских компаний в сфере цифровых технологий и микроэлектроники (из Японии, Южной Кореи, Индии, Малайзии). Так, в мае прошлого года правительство Индии представило список производителей оборудования для сетей 5G, с которыми смогут работать операторы мобильной связи; в него вошли Ericsson, Nokia и Samsung, но не оказалось Huawei и еще одной китайской компании – ZTE.

Упомянутая выше китайская компания SMIC планировала произвести закупки необходимого оборудования в голландской компании ASML, но Вашингтон настоял на том, чтобы ASML отказала китайцам.

Китай пытается получать необходимые для микроэлектроники оборудование и микрочипы, используя «серые» схемы (преимущественно это цепочки посредников). Во-первых, это повышает расходы. Во-вторых, бывают неудачи, т. к. спецслужбы США не дремлют. Так, американский сенатор Роджер Уикер (Roger Wicker) инициировал расследование в отношении производителей жестких дисков – американских компаний Seagate и Western Digital, а также японской Toshiba. Они подозреваются в сотрудничестве с находящейся под санкциями китайской компанией Huawei.

Еще несколько лет назад Пекин понял, что масштабная санкционная война коллективного Запада против китайской микроэлектроники неизбежна. И стал к ней готовиться. С 2022 года действует амбициозная пятилетняя программа развития китайской электроники и микроэлектроники на пять лет. На нее выделена астрономическая сумма в 1,4 трлн. долл. Программа преследует две основные цели.

Во-первых, добиться полного самообеспечения китайской электроники, т. е. полного импортозамещения по компонентам (полупроводники, микросхемы, процессоры), производственному оборудованию и всем видам конечной продукции (компьютеры, телекоммуникационное оборудование, медицинское и научное оборудование, космические аппараты и др.). Правда, даже к 2025 году полного импортозамещения не получится; в 2025 году 30 процентов потребностей китайской электроники в микрочипах будет еще покрываться за счет импорта. Вероятно, полной независимости в сфере электроники Китаю при благоприятном развитии событий удастся достичь лишь к концу текущего десятилетия.

Во-вторых, добиться мирового лидерства по техническому уровню электроники. Пока здесь Китай занимает не самые передовые позиции, хотя на некоторых направлениях он близок к достижению такой цели. Например, в разработке широкой линейки суперкомпьютеров.

Китай признаёт, что пока многие отечественные суперкомпьютеры используют процессоры американской компании Intel. Вместе с тем, если верить китайским СМИ, американские санкции не окажут влияния на один из самых мощных китайских суперкомпьютеров Земли – Sunway TaihuLight, так как он полностью работает на китайском железе.

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Жемчужина Тайваня может не достаться никому

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ 

Жемчужина Тайваня может не достаться никому

Разбитое гнездо

 

«Жемчужиной Тайваня» называют Тайваньскую компанию по производству полупроводников – TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

Компания была основана в 1987 году правительством Китайской Республики (Тайвань) и частными инвесторами. За 35 лет существования TSMC совершила головокружительный взлет на мировом рынке полупроводников и микросхем (чипов). На неё приходится более половины мирового рынка чипов. А если брать только чипы последнего поколения (с показателями, измеряемыми несколькими десятками нанометров), то доля компании превышает 90%. Во второй половине этого года компания собирается начать выпускать микрочипы с показателем 3 нанометра. В США и Китае на подобный уровень микроэлектронная промышленность рассчитывает выйти лишь во второй половине текущего десятилетия.

Число сотрудников TSMC в конце 2020 года достигало около 57 тыс. человек. TSMC находится в десятке самых дорогих компаний мира вместе с пятью своими клиентами. Это американские корпорации Apple, Google, NVIDIA, Tesla, Amazon; все они разрабатывают собственные микросхемы и производят их на TSMC. Немалая часть продукции этих и других американских компаний, пользующихся услугами TSMC, создается по заказам Пентагона. Без натяжки можно сказать, что TSMC обслуживает военно-промышленный комплекс (ВПК) США и в какой-то степени является его частью.

Для Вашингтона, разрыв между уровнем микрочипов чисто американского происхождения и тайваньских не уменьшается, а продолжает расти. В США уже почти не осталось компаний, которые бы не пользовались тайваньским аутсорсингом (размещением заказов на TSMC). Последней компанией, которая держалась, была Intel. В 2020 году 80 процентов продаваемых микрочипов она производила самостоятельно. Однако в начале 2021 года руководитель компании Intel Пэт Гелсингер сделал важное заявление: «В рамках дорожной карты на 2023 год мы будем использовать наши отношения с TSMC, чтобы предоставить клиентам […] дополнительные передовые процессорные продукты. В этом сила нашей новой модели IDM 2.0 в сочетании с модульным подходом к дизайну и ведущими в отрасли технологиями упаковки Intel».

Китай в еще большей степени зависит от микрочипов Тайваня. И Вашингтон использует Тайвань как поставщика микрочипов в качестве инструмента давления на континентальный Китай. В 2020 году Вашингтон оказал давление на Тайбэй, заставив его остановить поставки микрочипов китайской корпорации Huawei. А в апреле 2021 года Вашингтон через Тайбэй заставил TSMC остановить сотрудничество с китайской Tianjin Phytium Information Technology (Phytium), которую власти США включили Phytium в черный список компаний (там же фигурирует и Huawei). В чёрном списке эти компании оказались потому, что они якобы создавали суперкомпьютеры для китайских военных и помогали КНР в разработке оружия массового поражения (ОМП).

Можно представить, какой была реакция Пекина. С одной стороны, Пекин активизировал усилия по возвращению острова в состав единого Китая. С другой стороны, принял дополнительные меры по импортозамещению в микроэлектронике. Второе направление обязательно должно дополняться первым. Если раньше Пекин провозглашал задачу присоединения Тайваня как территории и населения, то теперь задача ставится шире. Остров нужен вместе с его «жемчужиной» – TSMC. Вот тогда Пекин станет безусловным лидером в микроэлектронике, а следовательно, и в экономике, и в военной сфере.

Ход мысли китайских лидеров хорошо поняли в Вашингтоне. И стали помогать Тайваню укреплять свою обороноспособность. В октябре 2020 года Вашингтон утвердил поставку оружия на Тайвань на сумму 1,8 млрд. долл. Джо Байден в конце прошлого года подписал закон о разрешении на национальную оборону (NDAA), в рамках которого на оборонные нужды 2022 года выделялось 770 миллиардов долларов. Из них 7,1 миллиарда долларов предназначены для поддержки защиты Тайваня и на Тихоокеанскую инициативу (сдерживание Китая в Азии). В апреле сего года сенатор-республиканец Джош Хоули (Joshua Hawleyпризвал ускорить поставки оружия на Тайвань. Среди образцов вооружений, которые необходимо поставить Тайваню, сенатор назвал морские мины, противотанковые ракеты и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Эксперты говорят, что у Китая давно подготовлен план «мягкой» аннексии Тайваня при минимальном использовании оружия. В Пекине хотят, чтобы аннексия острова не привела к возможным физическим разрушениям производственных мощностей TSMC. Однако вероятность того, что аннексия будет «мягкой», стала снижаться в связи с американскими поставками оружия на остров. Если огонь войны на Украине загаснет, Вашингтон может всецело переключить свое внимание на Тайвань. В СМИ просочилась информация, что аннексию острова Пекин попытается провести уже осенью.

Появляются разные сценарии последствий военной операции Китая на Тайване. В том числе сценарии, согласно которым производственным объектам TSMC будут нанесены серьезные повреждения. В этом случае работа компании будет остановлена. И это еще не самый драматический сценарий. Не исключается полное целенаправленное уничтожение объектов TSMC.

В конце прошлого года в американском военном журнале Parameters была опубликована статья «Разбитое гнездо: сдерживание Китая от вторжения на Тайвань» (Broken NestDeterring China from Invading Taiwan). Ее авторы – американские военные эксперты Джаред М. МакКинни (Jared MMcKinney) и Питер Харрис (Peter Harris). По сути, это отчет об исследовании, проведенном в Военном колледже армии США в Карлайле, штат Пенсильвания.

В отчете написано, что разрушение заводов по производству полупроводников делает Тайвань непривлекательным для Китая. Отсюда безумное предложение: уничтожить тайваньские заводы по производству чипов. Это будет гарантией того, что Китай не покусится на остров. Читаем: «Для начала Соединенным Штатам и Тайваню следует разработать план целенаправленной стратегии выжженной земли, которая сделает Тайвань не только непривлекательным, если он когда-либо будет захвачен силой, но и положительно затратным в плане содержания. Наиболее эффективно это можно было бы сделать, угрожая уничтожить объекты, принадлежащие Тайваньской компании по производству полупроводников, самому важному производителю микросхем в мире и самому важному поставщику Китая. Samsung, базирующаяся в Южной Корее (союзник США), является единственной альтернативой ультрасовременному дизайну. Несмотря на огромные усилия Китая по созданию индустрии микросхем «Сделано в Китае», в 2020 году только 6 процентов полупроводников, используемых в Китае, были произведены внутри страны. Если предприятия Тайваньской компании по производству полупроводников перестанут работать, компаниям по всему миру будет трудно продолжать свою деятельность. Такое развитие событий означало бы, что высокотехнологичные отрасли Китая будут остановлены как раз в то время, когда страна будет втянута в массовые военные действия. Даже когда официальная война закончится, экономические издержки сохранятся на долгие годы».

Авторы статьи признают, что, конечно же, уничтожение производственных объектов TSMC для Соединенных Штатов будет иметь серьезные последствия, но не смертельные. Они оценивают зависимость экономики США от продукции тайваньской компании как высокую, но у Китая она еще выше. Уничтожение TSMC для Америки будет «выстрелом в ногу», а для Китая это может стать «выстрелом в голову». Китай не похож на самоубийцу, поэтому провоцировать Америку (или ее тайваньских агентов) нажать кнопку взрывного устройства он не рискнет. Авторы статьи предлагают разработать «автоматический механизм» уничтожения, срабатывающий после фиксации признаков вторжения: «Если всё сделано правильно, такая стратегия может воспрепятствовать китайскому вторжению на Тайвань, одновременно уменьшая вероятность нежелательного конфликта между великими державами».

Этот план, скажем прямо, авантюрен до безумия. Вероятность заварухи на острове очень высокая. И если она начнется, то не обязательно завершится лишь уничтожением производственных объектов TSMC. Публикация в журнале Parameters вдохновила ряд экспертов и журналистов нарисовать еще некоторые сценарии тайваньского конфликта. Например, вслед за уничтожением TSMC Вашингтон вводит блокировку валютных резервов Китая. Если у России в конце февраля было заморожено около 300 млрд. долл. резервов, что чувствительно поколебало доллар США, то блокировка китайских резервов, превышающих 3 триллиона долларов, доллар США просто уничтожит.

P.S. Читая статью из журнала Parameters, я вспомнил пьесу А.Н Островского «Бесприданница». В её финале главная героиня Лариса Дмитриевна заявляет своему жениху Карандышеву, что она не собирается идти замуж за него и уезжает в Париж с богатым купцом. Карандышев стреляет в Ларису со словами: «Так не доставайся ж ты никому!» Авторы статьи в американском военном журнале призывают Вашингтон повторить эффектный поступок Карандышева.

Картина дня

наверх