ЮРИЙ БОРИСОВ
Кто виновен в энергетическом удушении Германии?
Немцы освистывают своих министров
Канцлер Олаф Шольц продолжает привычно твердить об «ответственности России» за газовые проблемы, постигшие Германию: «Есть несколько трубопроводов, которые достигают Германии, некоторых мощностей всегда будет достаточно для выполнения обязательств России по поставкам, будь то трубопровод через Украину, Ямал – Европа или «Северный поток»… Технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у России», – говорит федеральный канцлер.
Итак, России говорят о её «обязательствах поставщика». В том же духе Олаф Шольц высказывается о ремонте турбины компании Siemens, необходимой для полноценного функционирования газопровода «Северный поток». По утверждению Шольца, заявления Москвы о том, что поставки газа были сокращены по техническим причинам, «неубедительны».
«Северный поток» – основной маршрут поставок газа из России в Европу – с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля – всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. В «Газпроме» разъясняют: ограничения связаны с ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens, которые использовались на газоперекачивающих агрегатах компрессорной станции «Портовая» для подачи газа в трубопровод. Сейчас работу магистрали обеспечивает только один двигатель Siemens мощностью 52 МВт. В нормальном режиме таких двигателей работают пять, кроме этого один находится в резерве в режиме готовности. Плюс в обоих случаях есть горячий резерв – две турбины мощностью по 27 МВт.
Между тем проблемы с газом приобретают все более угрожающий характер для населения Германии. Цены на газ в ФРГ установили новый рекорд. Прирост средних затрат на использование этого вида топлива домохозяйствами с августа прошлого года составил 184%. При текущей цене газа годовые затраты на его потребление средней германской семьей (около 20 тыс. кВт⋅ч) составляют свыше €3 500 (около 213 тыс. рублей). По цене августа 2021 года они составили бы лишь около €1 300 (примерно 80 тыс. рублей).
В этих условиях, когда от немцев требуют, чтобы они платили за газ на 184 процента больше, чем год назад, когда жители немецкого Байройта освистали министра экономики Роберта Хабека, посмевшего заикнуться перед ними, как важно Германии стать «независимой от России», федеральному канцлеру только и остаётся говорить: Москва не хочет «выполнять свои обязательства». Ведь если не объяснить то, что происходит с энергообеспечением Германии, «виной русских», и в кресле канцлера можно не усидеть…
Однако тут одновременно с бундесканцлером, как специально, слово взяла министр иностранных дел в его правительстве Анналена Бербок. Они с Шольцем из разных политических партий, и Анналена сама давно подумывает о кресле канцлера. Возможно, потому она и подложила свинью шефу: признала, что Россия тут совершенно ни при чем. Политика последовательного сокращения импорта газа из России – следствие курса, проводимого правительством Шольца.
Глава МИД Германии Анналена Бербок, выступая в частном исследовательском университете The New School в Нью-Йорке, заявила, что её страна за несколько месяцев сократила импорт газа из России до 26%.
«Всего за несколько месяцев мы уже сократили импорт шельфового газа из России с 55% до 26%», – сказала Бербок. Она отметила, что Германия «избавляется от зависимости от российского газа и нефти», несмотря на то, что это «очень тяжело и дорого».
Конечно, тяжело. И конечно, дорого. Только признанием, что сами же немцы и «сократили импорт шельфового газа из России с 55% до 26%», госпожа Анналена перечеркнула все рассуждения Шольца о «ненадежности России, как поставщика газа».
Энергетические беды Германии выглядят на сегодняшний день так:
– газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2 остановлены в результате западных, в том числе немецких, санкций,
– газопровод «Ямал – Европа» остановлен под давлением тех же западных санкций,
– газопровод «Союз», протянутый от Оренбургского месторождения в Европу ещё в 1970 годах, остановлен властями Украины.
Вывод: энергетическое удушение Германии является исключительно делом рук немецкого правительства и его союзников по НАТО (при участии Украины).
Ведь не «Газпром» вводил санкции против самого себя: они введены коллективным Западом в отношении России. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями, создавшими проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens.
ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА
Почему на Западе с надеждой заглядывают в рот министру иностранных дел Ирана?
Сколько бы ни суетились вокруг нефти зелёные энтузиасты, только за один день мировая экономика потребляет её около 100 миллионов баррелей, и спрос на нефть увеличивается в среднем на 2 процента в год. Цена барреля нефти будет ещё очень долго служить одним из главных показателей не только экономического, но и политического здоровья экономически развитых стран. Как только в Вене несколько дней назад повеяло новостью о том, что соглашение по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) может вот-вот заработать снова, цены на нефть марки Brent скинули больше 3 процентов. Нетрудно догадаться, как жаждет Европа эту тенденцию сохранить, если в год заключения СВПД (2015) нефть стоила ей 52,39 доллара за баррель, а сейчас (28 августа) – уже больше 100.
По данным МЭА, в Европу ежедневно течёт почти половина российского экспорта нефти и нефтепродуктов: 2,2 миллиона баррелей сырой нефти и 1,2 миллиона баррелей нефтепродуктов. Новых поставщиков взамен России пока у Брюсселя нет. В декабре маячит вступление в силу эмбарго на импорт российского сырья. Так что, если сделка с Ираном возродится и 2,5 миллиона баррелей иранской нефти в день больше не будут подпадать под действие международных санкций, европейский бизнес облегчённо вздохнёт, зелёные умоются, а Брюссель будет рассказывать, как он «наказал» Москву.
Однако, как сообщает портал Global Village Space, энергетический капкан, в который Европа себя посадила, ещё не самая горькая пилюля. Надвигается инфляционный шторм, главной ударной силой которого стал рост цен на энергоносители. Готовясь к шторму, 15 августа Народный банк Китая опустил ставку по среднесрочным кредитам (MLF) сразу на 10 базисных пунктов (до 2,75 процента годовых). Снижение процентных ставок должно поддержать падающий темп роста китайской экономики, и китайские фондовые индексы на новости о снижении процентных ставок действительно подросли. Однако только китайские. Остальные рынки акций крупнейших государств АТР падают.
После выхода китайских данных и мрачного прогноза Федерального резервного банка Нью-Йорка о региональной производственной активности упали акции на Уолл-стрит. Риск глобальной рецессии высок. Вот почему на Западе с надеждой заглядывают в рот министру иностранных дел Ирана Хосейну Амиру Абдоллахиану после 16 месяцев переговоров. Если верить исследованию норвежской компании Rystad, а это ведущая в мире аналитическая компания для нефтегазовой отрасли, Иран может увеличить добычу еще на миллион баррелей нефти в день.
Пока Вашингтон обдумывал окончательный текст СВПД, одобренного Ираном и Евросоюзом, появились подробности об условиях сделки, которые включают гарантии против будущих попыток США отказаться от соглашения.
Не будут разрушены платформы центрифуг в Натанзе, что позволяет в случае необходимости восстановить их менее чем за год. В новом соглашении прописана 21 гарантия, снимающая озабоченности Ирана. Первым этапом выполнения соглашения станет подписание его в Вене всеми заинтересованными министрами иностранных дел. В тот же день США отменят три указа бывшего президента Дональда Трампа о выходе из СВПД. Затем начнется 60-дневный период проверки Ираном законности и работоспособности соглашения: он начнёт продавать нефть западным странам и получать доступ к своим средствам, замороженным за рубежом. В соглашении предусмотрены заявление президента США Джо Байдена об отмене санкций и официальное письмо Государственного департамента. Соглашение разрешает Ирану продолжать исследования и разработку своей ядерной энергетической программы в течение десяти лет, а также продажу накопившихся излишков урана.
Интересные подробности соглашения публикует Al Jazeera. Предложение ЕС по окончательному тексту соглашения было одобрено Вашингтоном, так что теперь всё зависит от Ирана. Если он скажет «да», на следующий день после подписания соглашения американские санкции в отношении 17 иранских банков и 150 других экономических учреждений будут сняты. В течение 120 дней после подписания соглашения Ирану будет разрешено экспортировать 50 миллионов баррелей нефти в день. Освобождённые средства Ирана на сумму 7 миллиардов долларов, которые в настоящее время хранятся в Южной Корее, станут доступны иранцам. В обмен Тегеран начнёт отменять шаги, предпринятые им для развития своих ядерных технологий и вышедшие за рамки того, что ООН и МАГАТЭ считали приемлемыми в 2015 году. Запасы урана, обогащённого до 60 процентов (соглашение 2015 года устанавливало уровень 3,67 процента) должны быть проданы ядерным державам.
Естественно, возобновлённый СВДП должны подписать не только США, но и Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. И в отношении столь широкого согласия ясности нет.
Как сообщил 26 августа Блумберг, США и Иран пока не могут прийти к окончательной договорённости. Споры идут из-за международного расследования происхождения следов урана на ряде иранских объектов (Тегеран потребовал закрыть это расследование). Ещё один вопрос, вызывающий разногласия, — призыв к Вашингтону предоставить гарантии на случай, если США решат выйти из сделки, как в 2018 году это сделал Дональд Трамп. Как могли бы выглядеть гарантии Америки Ирану абсолютно не ясно. Так что на сегодняшний день вопрос «Заработает ли СВПД снова?» остаётся открытым.
Свежие комментарии